Витамин B15: для чего нужен, содержание в продуктах

Содержание

Витамин B15

Витамин B15: для чего нужен, содержание в продуктах

 Витамин В15 в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени.

При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса.

Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе.

Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Норма потребления

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15.

Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг.

Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция.

По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме

Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток.

Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма.

Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях.

Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток.

А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина.

По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам.

Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя.

И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм.

Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше.

Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства.

Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода.

Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста.

А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В15

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень.

Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи.

Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники.

Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ.

Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15

№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15

Витамин В15 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин B15: для чего нужен, содержание в продуктах

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ.

Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов.

Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов.

Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.

Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Витамин В15 (пангамовая кислота): роль в организме, препараты

Витамин B15: для чего нужен, содержание в продуктах

В15 — витамин, который не является жизненно необходимым, поскольку его дефицит не приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Тем не менее он эффективен в качестве лекарственного средства. Это вещество разрушается под воздействием света и воды.

Польза витамина В15.

Функции витамина B 15 в организме человека

Витамин B15, или пангамовая кислота, представляет собой сложный эфир, полученный из глюконовой кислоты и диметилглицина (ДМГ). Пангамовая кислота впервые была выделена из абрикосовых косточек в 1951 г. доктором Э. Кребсом-младшим.

Этот витамин нужен организму для регуляции ряда физиологических функций:

  • улучшает кровообращение и обмен веществ в головном мозге;
  • действует как «донор метила» и предотвращает дегидратацию мышечных клеток;
  • участвует в обеспечении клеток кислородом;
  • участвует в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин;
  • помогает защитить здоровые клетки от повреждения свободными радикалами;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает интенсивность накопления молочной кислоты в мышцах, тем самым снижая усталость и повышая выносливость организма;
  • оказывает мягкое стимулирующее действие на эндокринную и нервную системы;
  • ускоряет процесс детоксикации организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • играет важную роль в образовании метионина — донора метильных групп для синтеза фосфолипидов, нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ, важных для здорового функционирования организма.

Показания к применению пангамовой кислоты

Пангамовая кислота благополучно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний и расстройств.

Витамин полезно применять людям с такими симптомами, как:

  • стенокардия;
  • мышечно-скелетная боль;
  • одышка;
  • бессонница;
  • стресс.

Поскольку витамин B15 снижает уровень холестерина в крови, он также способствует улучшению самочувствия людей с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижает риск возникновения этих заболеваний. Пангамовая кислота улучшает кровообращение и поддерживает жизнеспособность клеток, поэтому ее можно использовать для поддержания функций сердца и мозга. Витамин полезно принимать при атеросклерозе и гипертонии.

Пангамата кальция.

Витамин B15 используется для лечения и профилактики преждевременного старения благодаря своим антиоксидантным свойствам. Считается, что он защищает кожу лица, глаз, губ от токсинов и вредного воздействия окружающей среды.

Пангамовая кислота используется для лечения алкоголизма, уменьшая тягу к спиртному, защищая клетки печени от разрушительного воздействия алкоголя и улучшая белковый состав крови.

Витамин используется для лечения синдрома хронической усталости, астмы и ревматизма.

Суточная норма потребления вещества

Необходимая суточная норма витамина В15 точно не установлена.

Рекомендуемая норма потребления для взрослых — 2 мг в день.

Симптомы дефицита вещества в организме

Не было зафиксировано ни одного случая возникновения заболевания из-за отсутствия витамина B15 в рационе.

Однако недостаток витамина В15 в питании может вызвать:

  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • повышенную утомляемость и раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • неустойчивость настроения;
  • нарушения эндокринной системы;
  • пониженное содержание кислорода в организме;
  • преждевременное старение всего организма.

Дефицит витамина в организме.

Богатые витамином B 15 продукты

Во многих продуктах содержится витамин В15. Источниками животного происхождения являются почки, печень и кровь животных.

Растительные источники этого витаминоподобного вещества:

  • коричневый рис;
  • рисовые отруби;
  • овес;
  • гречка;
  • пивные дрожжи;
  • ядра косточковых плодов (кунжут, абрикос, подсолнечник, тыква, арбуз, дыня, орехи).

Витамины А и Е в сочетании с пангамовой кислотой усиливают метаболизм. В некоторых биохимических реакциях, которые протекают в клетках человеческого организма, пангамовая кислота взаимодействует с витамином B12.

Препараты витамина B 15

Витамины B 15 в препаратах.

Фармацевтические компании-производители предлагают большое разнообразие препаратов, содержащих витамин B15 в виде кальциевой соли глюконовой кислоты. Стандартного химического состава препаратов нет.

Составы могут включать одно или несколько следующих веществ: глюконат натрия, глюконат кальция, глицин, диизопропиламин дихлорацетат, диметилглицин, хлорид кальция, ДМГ, глюконовая кислота, целлюлоза, кальция глюконат.

Наиболее распространенным препаратом в России является Кальция пангамат, содержащий в составе 61,5% глюконата кальция и 38,5% диметилглицина.

Инструкция по применению пангамата кальция

Поскольку вещество быстро разрушается в организме, прием препарата делят на несколько раз. Препарат принимается внутрь по 1-2 таблетки (50-100 мг) 3-4 раза в день. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Хотя витамин можно принимать как во время еды, так и натощак, лучше принимать его между приемами пищи.

Суточные дозы:

  1. Для взрослых: 100-300 мг.
  2. Для детей:
    • до 3 лет — 50 мг;
    • от 3 до 7 лет — 100 мг;
    • от 7 до 14 лет — 150 мг.

Применение пангамата кальция.

Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3-месячного перерыва.

Препарат хорошо переносится в большинстве случаев. Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата и прекратить прием, если наблюдаются побочные эффекты.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг), покрытые оболочкой. По 100 таблеток в банках или по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Хранение: в плотно закрытой таре в сухом месте при температуре не выше +18°С.

При беременности

Употребление во время беременности пангамата кальция в форме таблеток не рекомендуется, т. к. его влияние на организм матери и плода остаются неизученными.

Побочные эффекты

Витамин B15 безопасен, у него нет побочных эффектов для большинства людей.

Тем не менее у чувствительных к препарату людей могут возникнуть:

  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • легкая тошнота;
  • усиление головной боли.

Избыток пангамовой кислоты

Последствия избытка пангамовой кислоты.

Слишком большое количество пангамовой кислоты может вызывать:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • нарушения сердечной деятельности.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Если человек испытывает проблемы со здоровьем или принимает лекарства, необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем добавлять витамин в рацион. Пангамат кальция может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Возможные лекарственные взаимодействия:

  1. Дигоксин помогает сердцу биться сильнее. Прием пангамовой кислоты вместе с этим препаратом может усилить побочные эффекты от приема дигоксина.
  2. При приеме диуретиков, таких как хлоротиазид (диурил), гидрохлоротиазид, индапамид, метолазон и хлорталидон, в плазме крови увеличивается содержание ионов кальция. Поэтому добавки с кальцием увеличивают число побочных эффектов, включая проблемы с почками.
  3. Одновременный прием некоторых препаратов от гипертонии (блокаторов кальциевых каналов) с пангамовой кислотой снижает эффективность этих лекарств. К ним относятся:
    • нифедипин;
    • верапамил;
    • дилтиазем;
    • исрадипин;
    • фелодипин;
    • амлодипин и др.

Пангамата кальция с другими препаратами.

Противопоказания к применению пангамата кальция

В период беременности или лактации перед приемом пангамата кальция лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом. У некоторых людей возможны аллергические реакции на препарат.

Людям с заболеваниями почек также не рекомендуется принимать пангамовую кислоту, т. к. это повышает вероятность образования камней в почках и усугубляет состояние больного.

Витамин В15: суточная потребность, функции. Продукты с содержанием витамина В15

Витамин B15: для чего нужен, содержание в продуктах

Витамин В15 медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы.

Но что интересно, витамин В15 содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша.

Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени.

Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.

Как витамин В15 воздействует на организм

Сегодня это органическое соединение уже причисляют к витаминоподобным веществам. Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.

Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15.

Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма.

Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Пангамовая кислота в составе комплексной терапии

Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение – это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия – это введение в организм токсичных веществ.

Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют витамин В15. Инструкция по применению подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, пангамат кальция (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E.

Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать кислородное голодание.

Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Когда назначается

Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами.

К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа – это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак.

Еще одна сфера применения – это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употреблять витамин В15.

В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Симптомы нехватки

Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии.

Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке.

Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Избыток витамина В15 и его симптомы

Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого – использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки.

При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма.

В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Витамин В15 в продуктах

Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, пивные дрожжи и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15.

В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты – это, конечно, крупы.

Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества.

При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Подведем итоги

Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты.

Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку.

Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.

Витамин В15: польза, источники, признаки дефицита

Витамин B15: для чего нужен, содержание в продуктах

Витамин В15 – водорастворимое вещество, также известное как пангамоновая кислота, или кальция пангамат. Впервые о нем заговорили в 1950 году. Известно, что это витаминоподобное вещество содержится в семенах многих растений (отсюда его название: pan в переводе с греческого – «всюду», gamy – «семя»). В нашем организме пангамоновая кислота задействована в самых разных процессах.

Воздействие на организм

В15 можно называть витамином лишь условно. На самом деле это витаминоподобное вещество, поскольку необходимость высокого его содержания в рационе не доказана, а дефицит не вызывает специфических заболеваний.

У витамина В15 множество функций, наиболее важные из них – улучшение снабжения тканей кислородом, регуляция уровня холестерина и работы надпочечников. Пангамоновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах как антиоксидант.

Она продлевает жизнь клеткам, необходима для клеточного дыхания и эффективной работы всех внутренних органов. Ее рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или активным спортом. Вещество снижает гипоксические явления, повышает уровень кислорода в крови, оптимизирует энергетические и обменные процессы.

Пангамоновая кислота назначалась олимпийским спортсменам в годы СССР, поскольку препарат повышает физическую выносливость.

Существует мнение, что витамин В15 тормозит развитие злокачественных клеток в организме.

Витамин В15 регулирует выработку гормонов, предупреждает раннее старение, цирроз печени, выводит токсины, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на состояние сосудов, сердечной мышцы и мышечной системы в целом. Ученые предполагают, что он тормозит развитие раковых клеток и может использоваться в качестве сопутствующей терапии онкологических заболеваний.

Также витамин В15 стимулирует синтез белков, улучшает липидный обмен, ускоряет регенерацию клеток, стимулирует работу иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Пангамоновая кислота необходима для синтеза креатинфосфата, который играет ключевую роль в энергетическом обеспечении механизма мышечного сокращения.

Этим объясняется влияние вещества на физическую выносливость организма.

Суточная норма

Точная суточная норма потребления витамина В15 неизвестна. По некоторым данным, детям до 3 лет рекомендуется до 40 мг в сутки, младшим школьникам – до 80 мг, подросткам – до 140 мг, взрослым – до 290 мг в зависимости от уровня физической нагрузки.

Дефицит

Недостаток витамина В15 может спровоцировать следующие симптомы:

  • преждевременное старение, ранние морщины и седина;
  • упадок сил, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • эндокринные нарушения;
  • депрессии, раздражительность, стресс, ослабленное внимание;
  • кислородное голодание тканей;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы дефицита витамина В15 схожи с признаками различных заболеваний, поэтому их трудно идентифицировать. Когда наблюдаются несколько из вышеперечисленных проявлений, лучше всего скорректировать диету, увеличив количество продуктов, в которых провитамин содержится в избытке.

Переизбыток

Пангамоновая кислота назначается в лечебных дозах при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, а также интоксикациях, дерматозах, сифилитическом аортите, ревматизме и хронической гипоксии.

Если поступление витамина В15 из природных источников не приводит к гипервитаминозу, то терапевтические дозы могут вызывать переизбыток витамина и побочные эффекты. К таковым относятся аллергические реакции, головная боль, бессонница. Также могут возникнуть нарушения со стороны сердца – тахикардия, экстрасистолия и другие аритмии.

У лиц преклонного возраста нередко прогрессирует адинамия. При появлении подобных симптомов препарат отменяется. Витамин В15 – водорастворимый, поэтому передозировка обычно проходит без серьезных последствий.

Препараты пангамоновой кислоты не назначаются при индивидуальной непереносимости, глаукоме, гипертонической болезни, беременности и лактации.  

Природные источники

Витамин В15 синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но только при условии полноценного питания. В природе вещество содержится в животной и растительной пище. К животным источникам относятся печень и почки. К продуктам растительного происхождения – семена растений.

Лидер по содержанию пангамоновой кислоты – абрикосовые косточки. Также ее много в семенах, например, тыквенных, подсолнечных, арбузных, дынных и т. д.

В15 входит в состав всех орехов (миндаля, фундука, грецкого ореха, кешью, фисташек). Немало пангамоновой кислоты в крупах: гречневой, ячневой, овсяной, пшеничной, нешлифованном рисе.

Сочетать продукты в рационе для адекватного поступления пангамоновой кислоты вам поможет представленная ниже таблица.

Продукты, содержащие витамин В15

Продукт Количество, мг/100 г % от суточной нормы
Абрикосовые косточки0,166,3
Семена растений0,27,8
Орехи0145,5
Рисовые отруби0,0572,3
Дикий рис0,062,4
Пивные дрожжи0,051,9
Арбуз0,072,7
Говяжья печень0,14,1
Свиная печень0,093,9

При готовке следует учитывать, что витамин В15 легко разрушается при длительной тепловой обработке. Также он не выдерживает контакта с щелочами.

Взаимодействие

В аптеках В15 продается под названием «Кальция пангамат». Эффективность препарата повышается при одновременном приеме с витаминами А и Е.

Синтез витамина В15 в организме нарушается при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому пангамоновая кислота может быть назначена в период лечения антибиотиками как общеукрепляющее средство.

Лучший способ поддерживать баланс витамина В15 в организме – это придерживаться здорового рациона, потреблять содержащие его продукты.

Не следует заниматься самолечением и назначать препараты пангамоновой кислоты самостоятельно. Дефицит вещества должен быть диагностирован врачом по результатам анализов.

Если вы отметили у себя признаки нехватки витамина В15, проконсультируйтесь со специалистом.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин B15: для чего нужен, содержание в продуктах

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах.

Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B15 в организме человека

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Богатые витамином B15 продукты

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% – соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% – глюконат кальция;
  • 5% – хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

Прием витамина B15 при беременности

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.