Творожный сыр каймак: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Сыр каймак – как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта

Творожный сыр каймак: пошаговый рецепт с фото

Сыр каймак – уникальный молочный продукт, получаемый различными способами приготовления жирных сливок, потому, он не имеет стандартной консистенции и может походить на творог, сливочное масло или густую сметану, а его вкусовые особенности и цвет напрямую зависят от качества сырья, срока выдержки и условий хранения.

Как приготовить каймак?

Сыр каймак, состав которого включает сливки, готовится путем их сбора с коровьего или овечьего молока. Каймак – многонациональный продукт с различными рецептами. Некоторые народы делают его из скисшего молока, но, в основном, молоко доводят до кипения, охлаждают, снимают с него сливки, укладывают их слоями и настаивают в тепле пару дней.

  1. Вкусный каймак в домашних условиях возможен только из жирной основы. Для этого выбирают домашнее молоко с высоким процентом жирности или сливки с жирностью не менее 33%.
  2. Проверить готовность продукта можно следующим образом: каплю каймака опускают в холодную воду, если она принимает консистенцию сметаны – каймак считается готовым.
  3. Для приготовления молодого каймака хватает 2 суток, при этом продукт получается мягким, с нежным сливочным вкусом.

С чем едят каймак?

Домашний каймак – это возможность добавить привычной еде неповторимый пикантный вкус. Дело в том, что для продукта свойственно две стадии: при застывании он приобретает вид сливочного масла, а если его нагреть – он возвращается в жидкое состояние, что позволяет использовать его в приготовлении соусов или просто подавать с блинами или кашей.

  1. Часто сыр каймак намазывают на горячую лепешку или свежеиспеченный ломоть хлеба. В данном случае, он выполняет роль масла, пропитывая хлеб сливочным вкусом.
  2. Каймак можно есть в чистом виде, подсластить его медом и вареньем и подать его к чашечке чая или кофе. Еще каймак используют при приготовлении курицы или баранины. Особенно вкусной получается гречневая каша, заправленная каймаком.

Сербский сыр каймак

Сербский каймак – одно из гастрономических достопримечательностей Балкан. Этот продукт отличается мягким вкусом и нежной консистенцией, поскольку делается исключительно из коровьего молока, которое прогревают до 94 градусов, удерживая от кипения, разливают в качицы (деревянную посуду) и, охладив, через 12- 24 часа собирают каймак.

Ингредиенты:

  • коровье молоко 6% жирности – 4 л;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Удерживая температуру 94 градусов, потомите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Разлейте молоко по деревянным мискам и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
  4. Снимите образовавшийся плотный слой деревянной ложкой и пересыпьте его солью.
  5. Сыр сербский каймак можно есть сразу, а лучше дать ему настояться несколько дней.

Творожный сыр каймак

Мягкий сыр каймак – разнообразен вариантами приготовления. Это подтверждает данный рецепт, в котором любители сыров творожной консистенции могут без дорогих компонентов и особых кулинарных навыков сделать требуемый продукт. Для этого смесь из молока, сметаны и сока лимона прогревается на огне, откидывается в марлю и через 30 минут каймак подается к столу.

Ингредиенты:

  • сметана – 800 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • соль – 10 г;
  • сок лимона – 60 мл.

Приготовление

  1. Соедините сметану, молоко, соль и сок лимона.
  2. Доведите смесь до кипения и уберите с огня.
  3. Окиньте плотный слой на марлю, а сыворотку отожмите.
  4. Подвесьте сыр творожный каймак на 30 минут, после чего, сразу подавайте к столу.

Сливочный сыр каймак

Каймак из сливок – для тех, кто хочет сделать вкусный и самобытный продукт за минимум времени. Использование готовых сливок помогает приготовить изделие за рекордные 5 часов, поэкспериментировать со вкусом и использовать однородную, гладкую, воздушную, кремообразную массу, использующуюся в качестве крема для тортов и начинки для различных десертов.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 750 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сок лимона – 80 мл.

Приготовление

  1. Соедините 500 мл сливок с сахаром и поставьте массу на слабый огонь на 10 минут.
  2. Остудите, добавьте сок лимона и оставшиеся сливки.
  3. Взбейте миксером и отправьте сливочный каймак на 5 часов в холодильник.

Узбекский каймак в домашних условиях

Узбекский каймак отличается технологией приготовления. Узбеки кипятят свеженадоенное молоко, разливают его порциями, через 15 часов собирают слой сливок, который взбивают, пару минут прогревают и быстро охлаждают. Такую операцию можно проделать в домашних условиях, особенно, если под рукой имеется миксер и немного цельного молока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко вскипятите и, разлив порционно по емкостям, отставьте на 15 часов.
  2. Соберите образовавшийся слой и взбейте его миксером.
  3. Прогрейте пару минут на плите и уберите сыр каймак в холодильник.

Каймак в духовке

Каймак, рецепт приготовления которого, отличается десятками способов, можно сделать в духовке. На Дону каймак готовят из молочных пенок, получаемых путем томления сливок в печи. Подрумяненные пенки выкладывают слоями, смешивают со свежими сливками и сметаной и оставляют на ночь для заквашивания, чтобы утром подать готовый каймак.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 750 мл;
  • сметана – 60 г.

Приготовление

  1. 500 мл сливок запекайте в духовке при 180 градусах.
  2. Каждые 20 минут снимайте румяную пенку и укладывайте ее слоями.
  3. Весь процесс займет не более 1,5 часов.
  4. После чего, взбейте оставшиеся сливки со сметаной и введите массу к пенкам.
  5. Оставьте на 12 часов в тепле.

Сколько хранится каймак?

Не следует забывать, что каймак, хранение которого отражается на качестве и вкусе изделия, относится к кисломолочным продуктам, требующим особых условий. На Балканах каймак выдерживают в специальных бурдюках при температуре 14 градусов тепла до двух месяцев. В городских условиях лучше хранить каймак не более 2-х суток в холодильнике.

  1. Каймак тем и хорош, что готов к употреблению уже через сутки. При этом можно насладиться «молодым» каймаком, для которого характерна мягкая консистенция и сливочный вкус.
  2. Владельцы погребов могут смело хранить каймак при температуре + 15 градусов в течение 4-х суток. Это возможность получить «средний» каймак, отличающийся слегка солоноватым вкусом и желтоватым оттенком.
Молочная лапша – рецепты вкусного, питательного и полезного блюда Молочная лапша – рецепт, который может быть завсегдатаем детского и полезного взрослого меню, и не только. Использовать для приготовления блюда можно и нетрадиционное кокосовое молоко, дополняя его рисовыми макаронами и пряными добавками. Рисовая каша на молоке – классический рецепт блюда для детей и не только! Рисовая каша на молоке – классический рецепт очень простой, а вкус -знакомый каждому еще с детства. Готовить можно сладкую и соленую, с овощами, фруктами, на сухом, обычном и даже кокосовом молочном продукте. Главное – правильно определиться с консистенцией.
Сыр страчателла – достояние итальянских сыроваров, с первой же пробы покоряющее каждого дегустатора деликатным сливочным вкусом. Впечатляет и совершенство блюд, полученных путем сочетания ценного продукта с другими ингредиентами.Сыр маскарпоне – компонент множества десертов, закусочных блюд или питательная закуска для дополнения простых или более сложных бутербродов. Сделать продукт можно собственноручно из доступной молочной основы, приложив минимум усилий.

Сыр творожный “Каймак”: состав, полезные свойства, с чем едят

Творожный сыр каймак: пошаговый рецепт с фото

Творожный сыр каймак — это продукт, который предлагается отечественным производителем. На сегодняшний день мало кто знает о том, что сделать его можно в домашних условиях. Рассмотрим далее основные особенности приготовления такого продукта, а также его основные свойства и перечень лучших отечественных производителей сыра.

Общие сведения

Сыр каймак готовится на основе одноименного кисломолочного продукта, который, по структуре своей напоминает жидкий творог. Приготовлением такого лакомства занимались еще в давние времена. На сегодняшний день он широко используется в современной кулинарии, в особенности для приготовления блюд, традиционных для кухни Средней Азии.

Как показывает практика, наиболее вкусным данный продукт получается в том случае, если он был приготовлен на жирной основе, из-за чего в качестве исходного ингредиента нередко выбирается коровье или овечье молоко.

Каймак, приготовленный в условиях строгого соблюдения установленной технологии, имеет приятный, слегка кисловатый аромат, легкий вкус, а также белый цвет. Следует отметить, что спустя некоторый период хранения сыр начинает изменять свои свойства: он становится более соленым, а его окрас приобретает желтоватый оттенок.

Полезные свойства

Говоря о пользе творожного сыра каймак для организма человека, в первую очередь, следует отметить то, что этот продукт содержит в своем составе огромное количество полезных минералов и витаминов. А еще в нем немало белков, которые жизненно важны для поддержания нормального состояния мускулатуры.

В отзывах о творожном сыре каймак, оставленных специалистами в области гастроэнтерологии и диетологии нередко отмечается то, что данный продукт идеально подходит для диетического питания. В первую очередь, это связано с тем, что он очень легко и быстро переваривается в желудке.

Каймак — это продукт, который помогает поддерживать остроту зрения, а также помогает восстановить нервную систему. Более того, благодаря повышенному содержанию кальция в его составе, сыр позволяет в значительной мере укрепить костную ткань организма и нормализовать уровень давления.

В составе каймака имеется калий, который жизненно важен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы организма человека.

О вреде сыра

Говоря об отрицательных свойствах творожного сыра каймак, следует отметить то, что он является довольно безопасным продуктом для употребления. Исключением является тот случай, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость его компонентов.

Более того, при употреблении в пищу такого лакомства, рекомендуется помнить о том, что он не является диетическим продуктом — средняя калорийность творожного сыра каймак составляет около 242 кКал. В первую очередь, об этом следует помнить тем, кто желает сбросить лишний вес или страдает от ожирения.

Состав творожного сыра каймак

Следует отметить, что высокую ценность имеет только тот сыр, который полностью состоит из натуральных компонентов.

Что должно входить в состав продукта? В первую очередь, к числу составляющих относится молоко или кислое молоко. Но чтобы получить настоящий сыр, эти компоненты подвергают специальной обработке.

Следует отметить, что довольно часто каймак готовится на основе коровьего или овечьего молока, имеющего высокий показатель уровня жирности.

В состав рассматриваемого сорта сыра также могут входить натуральные сливки, соль и лимонный сок, который используется за улучшения процесса свертываемости молочной массы.

Творожный каймак: как приготовить

Для того чтобы приготовить творожный сыр каймак в домашних условиях, необходимо взять 800 г сметаны, 1200 мл жирного коровьего молока (желательно использовать непастеризованный продукт), а также три ложки сока лимона.

Все компоненты надо соединить в одной посуде, хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь.

Как только смесь закипит, ее необходимо тут же снять с огня, а затем откинуть плотную массу на чистую марлю, отжав образовавшуюся сыворотку.

После проведения всех процедур края марли необходимо завязать сверху, и плотно зафиксировав массу, подвесить образовавшийся «узелок». Сыр, приготовленный по данному рецепту, готовится довольно быстро, уже буквально через 30 минут его можно употреблять в пищу.

Сербский каймак

Следует отметить, что, побывав на Балканах, многие российские туристы стремятся отведать творожный сыр каймак, приготовленный по оригинальной рецептуре — он считается местной кулинарной достопримечательностью.

Его приготовление осуществляется исключительно из коровьего молока, которое предварительно прогревают до довольно высокой температуры (около 94 градусов), а затем разливают в специальную деревянную посуду (качицы).

Далее, массу остужают до минимальной температуры, а затем, спустя сутки, собирают готовый каймак.

Для создания сыра по традиционной сербской рецептуре надо взять 4 литра жирного коровьего молока и, поставив на огонь, довести до высокой температуры, но не до кипения. После этого образовавшуюся массу, в соответствии с технологией нужно разлить, а затем, по истечении суток, снять с верхушки выделенный сыр.

Как показывает практика, можно употреблять творожный сыр каймак с бутербродами сразу же после приготовления. Однако, многие кулинары рекомендуют дать ему настояться в течение нескольких дней (5–7 суток). Так он приобретет более яркий и солоноватый вкус.

Использование в кулинарии

Как показывает практика, что на территориях, где каймак является традиционным продуктом, он употребляется в чистом виде, с хлебом. И также сыр такого типа отлично сочетается с овощами и мясом, благодаря чему порой гармонично дополняет различные салаты и горячие блюда, подаваемые в элитных ресторанах.

Этот мягкий творожный сыр очень часто используется для приготовления сдобных изделий и выпечки. Он прекрасно сочетается с вареньем и медом.

В отзывах кулинаров, предпочитающих использовать творожный сыр каймак для приготовления блюд, нередко говорится то, что именно этот компонент способен придать массу нежности, а также особенную пикантность вкусовым качествам готового произведения кулинарного искусства.

Как хранить

Не секрет, что правильное хранение рассматриваемого сорта сыра обеспечивает продолжительное сохранение его положительных вкусовых качеств.

Как показывает практика, наилучший период употребления данного продукта наступает сразу после его приготовления (в первые 4–5 суток). Именно в это время он имеет нежную текстуру и мягкую консистенцию.

По истечении указанного периода сыр приобретает более соленый вкус и становится более твердым, что, как правило, вредит вкусовым качествам многих блюд, в состав которых он входит.

Лучшие производители сыра каймак

Какие производители готовы предложить лучший в мире каймак? В рейтинге таковых первенство занимает творожный сыр каймак Sabao-AD 70 % (2кг), специально произведенный для использования в процессе приготовления кондитерских изделий, а также блюд японской кухни. Его официальным производителем является Сербия. Средняя стоимость данного продукта на российском продуктовом рынке составляет в районе 850–900 рублей за полноценную упаковку весом 2 кг.

Кулинары также довольно часто выбирают натуральный творожный продукт, произведенный компанией Adria, который, по своим вкусовым характеристикам, скорее, напоминает сыр сорта Филадельфия. И 200 г этого продукта можно купить по цене около 90–100 рублей.

Источник: .ru

Как приготовить разные виды каймака в домашних условиях

Творожный сыр каймак: пошаговый рецепт с фото

Узбекская национальная кухня подарила всему миру уникальный вкус каймака. Столь оригинальное название принадлежит мягкому сыру белого цвета с повышенной жирностью и нежнейшим вкусом.

Продукт готовят из натурального коровьего молока, которое не поддается предварительной термообработке.

Давайте прочтем наиболее интересные рецепты каймака, чтобы научится готовить это лакомство в домашних условиях.

Как приготовить каймак

Сливочный сыр каймак представляет собой очень густой по консистенции продукт. На холоде он густеет, словно сливочное масло, так как обладает повышенной жирностью.

Белоснежный цвет молодого лакомства объясняется тем, что готовится оно из коровьего молока, которое не пастеризуют перед приготовлением сыра. Если же изделие настоится, оно приобретает желтовато-кремовый оттенок и более насыщенный вкус.

Интересный факт! Родиной продукта принято считать Узбекистан. Однако схожие лакомства встречаются и на Балканах, в Татарстане и на Дону в России.

С чем едят каймак

Готовое изделие можно намазывать на хлеб, булки, гренки. Его уместно подать к блинам и оладьям, а также использовать в качестве начинки для пирога. Если добавить лакомство в кашу, она приобретает нежно-сливочный привкус и молочный аромат.

На заметку! Это высококалорийный продукт, поэтому он не подходит для худеющих людей.

Сколько хранится каймак

Созревший продукт отличается обширным списком положительных свойств, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Но в данном аспекте важно соблюдать сроки употребления изделия в пищу.

Приготовленный сыр обязательно стоит хранить в холодильнике, причем не более двух суток. Иначе продукт может испортиться.

Итог

Каймак – уникальный молочный продукт, который можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство или в составе иных блюд: супов, салатов, выпечки. Его стоит попробовать приготовить своими руками, ведь рецептов домашнего сыра существует великое множество.

Рецепт сыра каймак в домашних условиях. Как сделать каймак в домашних условиях?

Творожный сыр каймак: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления каймака по башкирскому рецепту потребуется использовать следующий набор компонентов:

  • сметана – 600 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить творожный сыр каймак по-башкирски

Поскольку для приготовления этого оригинального сыра требуется практически минимальный набор продуктов, сложностей в процессе создания удивительно вкусного кисломолочного лакомства возникнуть не должно.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт каймака с фото, для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты.

Подготовим все компонентыОбратите внимание! Свежее молоко можно заменить на кислое. В таком случае добавлять сок только что выжатого лимона не потребуется.

    Далее надо взять ковш, сотейник или кастрюлю. В выбранную емкость вливается молоко. Сюда же перекладывается весь объем сметаны. К компонентам вливается лимонный сок, который был только что выжат. Вся смесь присаливается. Ее необходимо перемешать, но это требуется сделать деревянной ложкой.

Смешиваем молоко, сметану, сок лимона и соль

    Теперь полученный состав ставится на огонь. Молочно-творожную массу требуется довести до уровня кипения, но кипятить смесь строго запрещается.

Ставим массу на огонь и доводим до кипения

    Затем надо взять дуршлаг. Его дно следует застелить куском хлопчатобумажной ткани либо обычной марлей. В эту емкость переливается масса будущего каймака. Сыворотка должна стечь.

Переливаем в дуршлаг массу и даем стечь сывороткеНа заметку! Кстати, сыворотку от сыра можно использовать в дальнейшем. Из нее получаются превосходные блины, пышные оладьи, вкусные булочки и хлеб.

    Потом сыр каймак в домашних условиях следует отвесить. На это уходит минут 30-35. Данное действие позволит сохранить влажность, нежность и мягкость готового продукта.

Вкусный сыр каймак, рецепт в домашних условиях

Вот и всё! Идеальное дополнение для десертов, блинчиков, бутербродов, кремов готово!

Возможные побочные эффекты

Каймак – очень калорийный продукт (пищевая ценность превышает 700 ккал на 100 г), поэтому лицам с лишним весом все-таки лучше не злоупотреблять им. Также не стоит чрезмерно увлекаться им людям с больной печенью, поджелудочной железой или с повышенным холестерином.

Каймак – полезные свойства

Регулярное употребление каймака способствует улучшению функционирования органов ЖКТ. Продукт рекомендован детям, беременным и кормящим мамам, он очень питательный и легкий, кроме того, богат витаминами.

1. В каймаке огромное количество кальция – главного строительного материала всех костных тканей человека. Благодаря высокому содержанию элемента укрепляются кости, зубы.

2. Витамин А благоприятно отражается на остроте зрения, помогает поддерживать его на нормальном уровне.

3. Полностью нормализуется пищеварение, исчезают запоры и расстройства, ЖКТ заселяется полезной флорой, способствующей повышению местного и общего иммунитета.

4. Ускоряются все метаболические процессы, улучшается функционирование органов и систем.

5. Каймак способствует генерации белых кровяных телец – лейкоцитов, защищающих организм от различных негативных агентов.

6. Улучшает вид и состояние кожного покрова, ногтей, волос.

7. Помогает быстро восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок, быстрее оправиться от болезни.

8. Предупреждает депрессивные состояния, эффект хронической усталости.

9. Повышает концентрацию и внимание, способствует мозговой деятельности.

10. Устраняет нарушения сна, раздражительность.

11. Способствует улучшению аппетита, стимулирует вялый кишечник.

При всей своей пользе, каймак может причинить вред, если употреблять его в чрезмерном количестве. Особенно это касается людей с холециститом, патологиями печени, поджелудочной железы, страдающих ожирением.

Кушать каймак следует регулярно, но небольшими порциями – 100-150 грамм, желательно в первой половине дня. Кстати, это прекрасный завтрак, заряжающий бодростью и энергией.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории242 кКал-%
Белки6.1 г-%
Жиры23.5 г-%
Углеводы1.13 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Химический состав

В каймаке сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке, обогащенном живыми бактериями. Он очень полезен и рекомендован детям с раннего возраста.

Несмотря на высокую жирность продукта (а готовится он из сливок), каймак прекрасно усваивается и считается ценным источником витаминов и особенно минералов.

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Молибден и другие.
  • Витамины А, Н, вся В группа.
  • Ценные липиды.
  • Ферменты.

Калорийность каймака непостоянна, в зависимости от сырья она может достигать от 245 до 750 килокалорий на 100 грамм, о чем надо помнить всем лакомкам, которые стараются контролировать свой вес.

Как приготовить самостоятельно в домашних условиях

Если вы живете далеко от регионов, где делают настоящий каймак, это еще не причина отказывать себе в удовольствии попробовать это блюдо. Если в вашем холодильнике найдется 0,5 л жирных сливок и примерно половина стакана сметаны, можно попытаться сделать эту вкуснятину самостоятельно. Это несложно, хотя и хлопотно.

Рецепт 1

Сливки вылить в керамический сосуд и поставить в разогретую духовку (хотя в идеале это должна быть печка). Сливки томить в духовке до появления коричневой пенки, которую следует снять и переложить в глиняный горшок.

Процедуру повторять до тех пор, пока образовывается пенка. Затем в остаток сливок добавить сметану, все тщательно перемешать и полученной смесью залить пенки.

Горшок с будущим каймаком 12 часов держать в тепле, после чего остудить в холодильнике.

Рецепт 2

На протяжении нескольких дней собирать с парного молока пенку и складывать ее в небольшой горшочек или банку. В первый день снять с молока пенку, положить ее в сосуд, немного посолить, горшочек накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и отправить на сутки в тепло.

Чтобы ускорить процесс ферментации, к пенке можно добавить немного живого йогурта. Затем перемешать содержимое горшочка и отправить его в холодильник. На следующий день снять пенку со свежего молока, немного посолить, все перемешать и снова отправить в холодильник. И так повторять хоть целую неделю.

Более быстрый вариант предусматривает сбор пенок из одной порции молока. Для этого коровье молоко надо кипятить до образования пенки, охлаждать, снова кипятить, собирать пенку и так далее. Когда соберете достаточное количество пенок, горшочек немного подогреть на водяной бане.

Это позволит отделить сыворотку и получить продукт более плотной консистенции. Вечером перед отогреванием на водяной бане в каймак необходимо добавить ложку йогурта или сметаны.

Пирожок ревани:

Этот десерт удобен тем, что его можно приготовить вечером, залить сиропом и поставить в холодильник. За ночь пирожок хорошо пропитается, а утром его останется только посыпать орехами и намазать холодным каймаком.

Вам потребуется:

125 г манной крупы, 150 г муки, 1 ст. ложка разрыхлителя для теста, 4 яйца, 125 г сахара, 1 ч. ложка ванилина, 1 ст. ложка оливкового масла, растительное масло для смазывания формы, горсть любых орехов, 150 мл охлажденной жирной сметаны или каймака.

Для сиропа: 250 г сахара, 500 мл воды, сок 1 лимона.

Смешайте манную крупу, муку и разрыхлитель для теста. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром, ванилином и оливковым маслом. Влейте яичную смесь в мучную. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Смажьте небольшую форму для выпекания растительным маслом, влейте тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверьте тонкой палочкой или зубочисткой, осторожно проткнув пирожок в самом высоком месте. Палочка должна остаться сухой.

Тем временем из сахара, воды и лимонного сока сварите сироп.

Залейте горячим сиропом остывший пирожок, посыпьте орехами и поместите в прохладное место или холодильник на 2–3 часа. Когда пирожок пропитается, нарежьте его на квадратики. Поместите на середину каждого квадратика чайную ложку охлажденного каймака и сразу подавайте.

Также этот пирожок можно украсить цукатами, маленькими дольками свежих мандаринов или киви.

Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока

Творожный сыр каймак: пошаговый рецепт с фото

Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
  • жаропрочная стеклянная форма.

Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более  насыщенный, а цвет желтоватый.

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

8. — рецепт домашнего каймака

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Успехов вам! До скорых встреч!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.