Суфле при панкреатите: мясное, творожное, с морковью и с печеньем

Содержание

Рецепты суфле при панкреатите: как готовить, мясное, творожное, из курицы и рыбы

Суфле при панкреатите: мясное, творожное, с морковью и с печеньем

При заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза больной должен строго соблюдать диету. Это способствует улучшению общего состояния и ускорению наступления ремиссии при обострении симптомов болезни.

Суфле является частью такой диеты. Нежная структура блюда, которое готовится на основе мяса, рыбы, птицы, овощей, кисломолочных продуктов и даже фруктов действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко.

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов.

Особенности приготовления мясного суфле

Для своего блюда можете выбирать практически любой вид мяса: говядина, кролик, курица, индейка или рыба. Главное использовать нежирные постные сорта, без прослоек, пленок и жилок, и исключить дичь. Запомните, что в случае отклонения от диеты ваше заболевание может перейти в острую форму, регулярно напоминая о себе сильными болями и резями.

Приготовление таких продуктов не вызывает потери большого количества питательных веществ за счет обработки на пару. Поэтому употреблять их могут не только люди с заболеваниями поджелудочной железы, но и те, кто придерживается принципов здорового и рационального питания.

Перед началом приготовления диетического блюда выбранное мясо должно пройти строгую проверку: хорошо промойте, срежьте жир и кожу, при необходимости удалите кости и прожилки. У вас должен остаться «чистый» филейный кусок уже полностью готовый к тепловой обработке.

Специи и приправы можно применять для улучшения вкусовых свойств блюда. Однако не рекомендуется употребление большого их количества, поскольку они могут влиять на секреторную деятельность поджелудочной железы.

Задачу приготовить суфле мясное паровое так же прекрасно решает мультиварка в режиме «готовка на пару». Это актуальное приспособление облегчает жизнь многих хозяек и готовит блюдо без лишней капли масла и жира.

Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.

Простой рецепт суфле из курицы с капустой

Обычное мясное диетическое суфле при панкреатите рецепты приготовления имеет очень разные. Для таких блюд можно использовать говядину или курятину без кожи и сала.

Говоря о том, как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите, стоит отметить, что термическая обработка при этом должна быть максимально безвредной. Например, рецепт суфле из курицы при панкреатите приспособлен под приготовления в мультиварке или на пару.

Куриное диетическое суфле при панкреатите рецепт приготовления имеет относительно простой. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг филе или мяса, предварительно очищенного от костей и кожи;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя луковица.
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • зелень по вкусу.

Перед тем, как готовить суфле из курицы в мультиварке при панкреатите, нужно промыть и порезать на небольшие части выбранное мясо.

Кусочки курицы пропустите через мясорубку с «редкой» насадкой, здесь же проверните порубленную капусту и луковицу. Полученный курино-овощной фарш рекомендуется перемешать и еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения необходимой нам мягкости и нежности.

В отдельной посуде взбейте яйца со щепоткой соли. Смешайте фарш со сметаной комнатной температуры и аккуратно белковую пену.

Сама термическая обработка в зависимости от режима и температуры занимает от 30 минут до часа. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие биточки, после чего его можно приготовить в режиме «на пару» или «выпечка». Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Несмотря на то, что блюдо является полезным, и используется при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять слишком много такой пищи не рекомендуется.

Нежное рыбное суфле с морковью

Чтобы хоть как то разнообразить свое меню при соблюдении диеты, попробуйте приготовить воздушное суфле из рыбы при панкреатите. Указанный продукт содержит большое количество питательных веществ, а способ приготовления только способствует их сохранению.

Используйте следующие продукты:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 2 яичных белка;
  • мякиш белого хлеба;
  • 1-2 ст.л молока или сливок;
  • 2 средние отварные моркови.

Для начала стоит термически обработать рыбу. Используют филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Мясо отваривают в воде или на пару до полной готовности. Температура обработки должна быть небольшой, поэтому для достижения хорошего результата увеличивается время приготовления.

Когда рыба немного полежала и остыла, мясо проверяется на наличие костей. Процедура проводится очень осторожно для того, чтобы избежать попадания в блюдо мелких косточек.

Готовое рыбное филе измельчается с помощью блендера или мясорубки. Затем к нему присоединяется измельченная морковка, белка, замоченная в молоке, и взбитые в пышную пену яйца. Смесь тщательно взбивается до однородной массы и готовится на пару в течение 20 минут.

В дополнение к рыбному суфле при панкреатите в мультиварке можно использовать различные овощи, или другие гарниры, что разрешены условиями диеты. При этом выбранный продукт предварительно отваривается, а затем вместе с рыбой измельчается блендером.

Воздушное суфле из творога на десерт

Не смотря на строгое ограничение в питании, при панкреатите пациент может позволить себе немного сладенького. А диетические блюда прекрасно дополнит стакан ароматного свежезаваренного чая или травяной отвар.

Все рецепты приготовления блюд в основном схожи между собой. Стоит немного изменить состав и добавить новые ингредиенты, чтобы получить удивительное сочетание вкусов.

Использование творожного суфле обусловлено широким спектром полезных свойств указанного молочного продукта. Последний содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма и ЖКТ, выравниванию нарушенного болезнью гомеостаза.

Суфле творожное паровое при панкреатите на начальных этапах готовится по стандартному принципу:

  • Продукты измельчаются блендером, после чего выкладываются в специальные формы.
  • Приготовление происходит на водяной бане или в мультиварке в режимах «на пару» или «выпечка». Продолжительность такой процедуры составляет около 30-40 минут.

Можно применять любые ингредиенты – фрукты, овощи и ягоды. Важно помнить, что они должны быть разрешены условиями диеты и не вредить работе поджелудочной железы.

Классический рецепт творожного блюда с фруктами

Творожное суфле диетическое для больных при панкреатите имеет большое количество способов приготовления. В простейшем варианте нужно использовать:

  • 400 грамм некислого творога;
  • 1 среднее не кислое яблоко;
  • 1 небольшая груша;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст.л манной крупы;
  • цедра лимона для аромата.

Фрукты и творог берут в примерно одинаковых пропорциях — 1 к 1. При этом необходимо помнить о диете и выбирать нежирный творог и отдавать предпочтение некислым плодам или ягодам. Фруктовую часть можно заменить домашними овощами, например тыквой или морковью.

Яблоко и грушу следует предварительно очистить от кожуры и перегородок, порезать небольшими кусочками. Отдельно взбиваются яичные белки до состояния пышной пены.

Все указанные ингредиенты, кроме яиц, смешиваются и измельчаются блендером до состояния пюре. Количество сахара и лимона в блюде должно быть ограничено.

Готовая масса соединяется с пеной из белков и аккуратно перемешивается лопаткой. Суфле лучше готовить на пару около 30 минут либо запекать в духовке в специальных формочках.

Домашнее суфле из овощей или ягод

При всем богатстве вкусов и разнообразии овощных культур и ягод вы можете ежедневного готовить самые полезные блюда и придумывать новые рецепты, которые помогут разнообразить диетический стол больного.

Прекрасно сочетаются кабачки, морковь, цветная капуста. Из ягод – клубника, малина.

Вкусное суфле из моркови

Морковь является очень богатым витаминами и микроэлементами овощем. Поэтому морковное суфле при панкреатите — это не только вкусно, но и очень полезно. При правильном приготовлении такого блюда, оно станет прекрасным дополнением к рациону больного.

Для приготовления простого суфле из моркови нужно

  • 0,5 кг свежей моркови,
  • 1 яйцо,
  • 120 мл молоко,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • масло.

Для начала надо порезать на маленькие кусочки морковь либо натереть на крупной терке. К овощу добавить масло и влить молоко.

Смесь нужно тушить на маленьком огне в течение 20-30 минут, время от времени помешивая. После приготовления, к моркови добавляется желток и сахар. Все тщательно перемешивается. Белок отдельно взбивается до образования пены.

После этого две смеси (тушеная морковь и взбитый белок) перемешиваются блендером до однородности. Пюре, вышедшее при этом, выливается в специальные формы. Готовится на водяной бане в течение 30-40 минут.

Часто для предания блюду дополнительной сочности используют яблоки или другие полусладкие фрукты.

Ягодное суфле

Рецепт десертного блюда из ягод всегда будет актуален в летнее время года, когда свежие плоды особенно доступны. Их можно легко найти на рынке или собственном огороде.

Вам понадобится:

  • 100 грамм ягод (сладкая клубника, земляника или малина);
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 яичных белка.

Переберите свежие ягоды, тщательно промойте и разомните в пюре. Полученную массу смешайте с сахаром и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Пюре должно увариться и стать более густым.

В чистой посуде взбейте белки до состояния крепкой пены.

Слегка остывшее ягодное пюре смешайте с белками и выложите в форму, смазанную маслом. Суфле будет выпекаться не более 15 минут при 180 градусах.

Панкреатит является довольно сложной патологией работы желудочно-кишечного тракта.

При наличии такого заболевания кроме тактики лечения, больной должен соблюдать соответствующую диету. Большое количество продуктов при этом не рекомендуется к употреблению.

Суфле является нежной и мягкой пищей, которая довольно хорошо переносится желудком, а также самой поджелудочной железой. Приготовленные таким образом продукты питания фактически не теряют своей пользы и питательных веществ. Поэтому использование суфле является не только вкусным, но и очень полезным.

статьи: (всего 4 , рейтинг: 4,50 из 5) Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Запеканка творожная при панкреатитеЗапеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования
  • Каша пшенная при панкреатитеКаша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
  • Рецепт творожного пудинга при панкреатитеТворог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
  • Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатитеПрием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

Как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите?

Суфле при панкреатите: мясное, творожное, с морковью и с печеньем

При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле.

Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно.

Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Почему суфле разрешено при панкреатите

При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.

Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.

Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.

Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.

10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы

Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.

В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.

Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.

Готовят суфле в мультиварке после активации режима «готовка на пару». Эта техника быстро и легко приготовит полезное блюдо без использования жиров.

Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.

Куриное с капустой

Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.

Технология приготовления куриного суфле с капустой:

  • Помойте 500 г куриного филе, отварите на слабом огне, удалите сухожилия, пленки, порежьте на мелкие кубики.
  • Полностью очищенное куриное мясо измельчите в блендере или мясорубке. Измельчите 500 г брокколи и ½ луковицы.
  • Перемешайте все компоненты, опять перебейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 2 желтка с 3 г соли.
  • Смешайте фарш со 100 мл сметаны (низкая жирность), аккуратно введите белковую пену.
  • Выложите на форму котлетки.
  • Отправьте суфле из курицы в мультиварку, активировав режим «готовка на пару», готовьте 30-45 минут.

Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.

Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.

Рыбное с морковью

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.

Способ приготовления рыбного суфле с морковью:

  • Помойте, отварите 600 г филе рыбы до готовности. Варите продукт на слабом огне, чтобы сохранить больше полезных веществ.
  • Потом достаньте, остудите рыбу, удалите кости, если они есть.
  • Пропустите филе через мясорубку или блендер.
  • Отдельно отварите и измельчите 2 морковки.
  • Перемешайте морковь с рыбным фаршем, добавьте туда мякиш серого хлеба, замоченного в 1 ст. л. нежирного молока, 2 яйца, немного соли опять взбейте все ингредиенты.
  • Разлейте смесь по формам, готовьте в мультиварке в режиме «готовка на пару» 20 минут.

При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.

Говяжье с молоком

Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:

  • 350 г нежирной говядины промывают, очищают от сухожилий, пленок, отваривают, а потом измельчают.
  • В массу добавляют 1 желток, 10 г сливочного масла. Потом все перемалывают в мясорубке.
  • Затем к мясному пюре добавляют полстакана нежирного молока, 11 г пшенной муки, опять все перемалывают.
  • Белок взбивают с солью, а потом смешивают пену с фаршем.
  • Смесь отправляют в форму и готовят на пару на протяжении получаса.

Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.

С крольчатиной

Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.

Техника приготовления:

  • Отварите 200 г крольчатины на слабом огне. Потом нарежьте на кубики, перебейте блендером до однородности.
  • Залейте мякиш серого хлеба 110 мл молока.
  • Положите в пластиковую емкость блендера хлеб, молоко, 4 перепелиных желтка, фарш, 3 г соли, перекрутите.
  • Белки взбейте, перемешайте с фаршем.
  • Разложите массу по формам, готовьте 40 минут.

Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.

С рисом и морковью

Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.

Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:

  • 500 г моркови очищают, промывают, измельчают, заливают 40 г молока, добавляют ½ ст. ложки сливочного масла, тушат на слабом огне.
  • Отдельно отваривают 100 г риса в подсоленной воде, потом воду сливают, кашу промывают, обсушивают и взбивают блендером.
  • Рис смешивают с морковной массой, добавляют 1 ст. ложку сахара, 1 желток, опять перебивают.
  • Охлажденные 2 белка взбивают миксером, потом пену аккуратно перемешивают с основой.
  • Смесь переливают в форму, готовят в мультиварке в режиме &#171,на пару&#187,.

Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.

Ягодное

При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.

Инструкция по приготовлению:

  • Промойте, подсушите 200 г ягод, перемните их.
  • Перемешайте массу с 1.5 ст. ложками сахарной пудры.
  • Поставьте емкость с фруктовым пюре на слабый огонь, варите, пока загустеет, постоянно помешивая.
  • Когда пюре уварится, снимите его с плиты.
  • Отдельно 2 белка взбейте в холодном виде с 3 г соли.
  • Смешайте пену с фруктовым пюре.
  • Отправьте в форму, готовьте на пару, активировав режим «выпечка» на полчаса.

Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).

Творожное с фруктами

Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.

Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.

Рецепт приготовления творожного суфле:

  • Очистите кожу, удалите перегородки 1 яблока и 1 груши. Измельчите фрукты.
  • Измельчите блендером 400 г творога с фруктами, полутора столовыми ложками сахарной пудры, 2 ст. л. манки и небольшим количеством перетертой лимонной цедры.
  • В другой емкости взбейте 3 белка, перемешайте пену с творожно-фруктовой массой.
  • Перелейте смесь в форму, готовьте обычным способом полчаса.

Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.

Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.

С печеньем

Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите 27 г галетного печенья, измельчите его, перемешайте с 1.5 ст. л. сахара, залейте 110 мл молока, оставьте на 20 минут.
  • Белок отделите от желтка.
  • Взбейте блендером 200 г творога. Потом залейте его молочной смесью с печеньем, 1 ч. л. остывшего топленого масла, добавьте желток, опять перебейте.
  • Смешайте основу с белком.
  • Готовьте в пароварке 30-40 минут.

Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.

С индейкой

Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.

Этапы приготовления:

  • Отварите 200 г индюшиного филе, предварительно промытого и очищенного. Когда индюшатина будет готова, нарежьте ее на кусочки.
  • Перебейте в пюре с помощью мясорубки или блендера мясо, 1 ломтик серого хлеба, 55 мл молока.
  • Добавьте к мясной массе 2 желтка, опять перебейте.
  • Взбейте 2 белка, аккуратно перемешайте с фаршем.
  • Вылейте в форму, готовьте 40 минут.

Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.

Кабачковое

Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.

Этапы приготовления:

  • Очистите 500 г кабачка, нашинкуйте, залейте 88 мл молока, добавьте 17 г сливочного масла, накройте крышкой, тушите на медленном огне до полуготовности.
  • Потом медленно всыпайте 1 ст. л. манки, варите до готовности, не забывая помешивать.
  • Снимите емкость с огня, остудите, взбейте блендером.
  • Желток перетрите с 1 ч. л. сахара, смешайте с кабачковым пюре.
  • Отдельно взбейте белок, а пену введите в основу.
  • Смесь разлейте по формам и готовьте в мультиварке 40 минут.

Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.

Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите

Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:

  • жирные бульоны,
  • свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха,
  • копченые изделия, колбасы,
  • жирная рыба,
  • консервированные или маринованные изделия,
  • острые специи, соусы,
  • лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста,
  • бобовые,
  • щавель, шпинат,
  • кислые фрукты,
  • бананы, виноград, инжир, финики,
  • молочные продукты с высокой жирностью.

Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.

Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.

1

Рецепты суфле при панкреатите

Суфле при панкреатите: мясное, творожное, с морковью и с печеньем

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д.

Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки.

Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении.

Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания.

 В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

 Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле.

 Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Паровое мясное суфле

Мясное суфле.

Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:

  • отварное нежирное мясо ¼ кг;
  • яйцо – 50 г (1 шт.);
  • нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
  • масло – 10 г.;
  • мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
  • сыр – кусочек;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • зелень, соль, перец.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.

Суфле из говядины

Состав:

  • вареная нежирная говядина – треть килограмма;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – чайная ложка;
  • мука – чайная ложка;
  • соль.

Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.

Суфле из говядины с рисом

Суфле из говядины с рисом.

Состав:

  • нежирное вареное мясо – треть килограмма;
  • рис сухой – 10 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш.Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Творожное суфле

Состав:

  • творог – треть килограмма;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • манка сухая;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – треть килограмма;
  • масло – 40 г.

Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

Готовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.

Паровое творожное суфле

Творожное суфле паровое.

Состав:

  • творог – треть килограмма;
  • манка сухая – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь.

 Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут.

Reklama: Silvera sidabro auskarai, dėžutės, pakabukai, grandinėlės, sagės, apyrankės, sidabriniai žiedai moterims, vyrams ir vaikams https://www.silvera.lt

Суфле с морковью

Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью.

 Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки.

Блюдо должно получиться сочным.

Из-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.

Суфле с печеньем

Печенье сахарное с суфле .

Состав:

  • творог небольшой жирности – упаковка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • печенье типа «Мария» – 27 г;
  • молоко – полстакана;
  • сметана небольшой жирности для подачи.

Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.

Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.

Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.

Суфле из рыбы и творога.

Суфле из рыбы и творога:

  • домашний сыр – пачка;
  • нежирная рыба – полкилограмма;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное.

Морковь и яблоки:

  • яблоко – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • небольшое яйцо;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • манка сухая – около 50 г;
  • соль.

Кабачковое:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухая манка – столовая ложка;
  • сахарный песок – чайная ложка.

Суфле творожное

Суфле при панкреатите: мясное, творожное, с морковью и с печеньем

Суфле из свежего маложирного творога прекрасно подходят и для детского и для диетического питания. Творожные суфле просты в приготовлении,очень вкусные и полезные.

«Суфле» это значит воздушный (в переводе с французского языка). Воздушным будет суфле творожное только в случае, если белки яиц мы сможем взбить в крепкую пену.

Вот некоторые секреты, как правильно взбить белки:

  • Взбивайте белки в стеклянной, фарфоровой, эмалированной посуде. Не рекомендуется алюминиевая посуда, она дает серый цвет белкам. Пластиковая посуда имеет поры, которые не очищаются должным образом от жира и это препятствует взбиванию белков.
  • Посуда обязательно чистая, без следов жира и идеально сухая. Капля воды или плохо смытый жир с посуды будет гасить пену, белок будет взбиваться труднее, а образовавшаяся пена будет непрочная, нестойкая.
  • Белки лучше взбиваются, если Вы добавите к ним щепотку соли.
  • Белки свежих яиц взбиваются хуже, используйте белки недельной давности

В этом посте даны рецепты творожных суфле, которые соответствуют требованиям диеты № 5п при панкреатите. Блюда, приготовленные по этим рецептам маложирны и с повышенным содержанием белкового компонента, поэтому входят в меню белковых диет при похудении.

Суфле творожное паровое 

Ингредиенты:

  • творог 9% — 300 г (1,5 пачки)
  • молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
  • крупа манная — 20 г (1 ст.л)
  • яйца — 40 г или (1 шт)
  • сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
  • масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
  • сахарный песок — 30 г (3 ч.л)

Способ приготовления:

Творог надо сделать эластичным, в виде пасты. Для этого выбираем удобный способ: протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. А я делаю так:

  1. Белки яиц отделяю от желтков и белки взбиваю в крепкую пену.
  2. Соединяю продукты: творог,  сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
  3. Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
  4. Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
  5. Я готовлю суфле творожное паровое в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
  • «Варка на пару»
  • Время — 40 минут.

Примечание: Суфле творожное паровое можно готовить на водяной бане в духовом шкафу. Время готовки 30-40 минут

Приятного аппетита!

питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 10.06 г
  • Жиры  –9.72 г
  • Углеводы — 8.24 г
  • Калорийность  – 209.88 Ккал
  • В1 – 0.0289 мг
  • В2 — 1968 мг
  • C — 0.2139 мг
  • Ca- 156.461 мг
  • Fe ­- 0.2118 мг

Суфле творожное с морковью

Ингредиенты:

  • творог 9% — 200 г (1 пачка)
  • молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
  • крупа манная — 20 г (1 ст.л)
  • яйца — 40 г или (1 шт)
  • сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
  • масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
  • сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
  • морковь — 80 г,

Этот рецепт похож на предыдущий. Но, перед тем как ввести белки в творожную массу, добавим морковь, припущенную на молоке (пункт 3). А теперь подробнее:

Суфле паровое из манной крупы

Ингредиенты:

  • манная крупа
  • пастеризованное молоко
  • сливочное масло
  • сахар
  • яйцо куриное

Способ приготовления:

  1. Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
  2. Молоко соединим с водой и доводим до кипения.
  3. Вводим в кипящее молоко манную крупу и, уменьшив огонь, и кипятим еще 10 минут.
  4. Кашу снимем с огня, введем в нее желток, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вводим взбитый белок.
  6. Суфле выкладываем в смазанную маслом форму и готовим на пару.

Творожное суфле с печеньем

Ингредиенты:

  • творог свежий некислый нежирный 9% — 200 г (1 пачка)
  • сахар — 30 г (3 ч.л)
  • несдобное несладкое печенье — 25 г
  • яйцо куриное — 40 г (1 шт)
  • пастеризованное молоко — 100 г (0,5 стакана)
  • сливочное масло — 10 г. (1 ч.л)
  • маложирная сметана — для подачи к столу
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.