Субатрофический гастрит и его лечение народными средствами

Содержание

Рецепты самого эффективного лечения атрофического гастрита народными средствами

Субатрофический гастрит и его лечение народными средствами

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Симптомы атрофического гастрита

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

Диета

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

Среди них:

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Корневища аира

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Сбор из трав 1

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Сбор из трав 2

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

Черника

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Бананы

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Семена укропа

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Семена тмина

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

Корень аира

Средства из аира применяются при гастрите и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Корень характеризуется следующими полезными свойствами:

  • улучшение аппетита;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • восполнение недостатка витаминов и питательных веществ.

Средства не только нормализуют функции ЖКТ, но и положительно воздействуют на деятельность ЦНС, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают самочувствие пациента при воспалительном заболевании.

Рецепт для приготовления настойки на основе корня аира для лечения атрофического гастрита народными средствами:

  • 20 г корня тщательно вымыть, почистить и мелко нарезать;
  • добавить 1 л хорошего высокоградусного коньяка;
  • полученную смесь закрыть крышкой и поместить под открытые солнечные лучи на 2 месяца;
  • после настаивания процедить, добавить 150 г меда, настаивать еще 1 месяц;
  • повторно процедить настойку, разлить по бутылкам, поместить в темное помещение с температурой ниже +20°C.

Настойку употребляют за 20 минут до еды в дозировке 1 ст. л. Она улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения.

Сбор трав №1

В лечении атрофического гастрита народными методами можно использовать сбор, включающий:

  • семена льна (15 г);
  • зверобой (90 г);
  • подорожник (40 г);
  • перечную мяту (40 г);
  • тысячелистник (40 г);
  • семена тмина (40 г);
  • тысячелистник (15 г).

Все собранные травы помещают в емкость, тщательно перемешивая. Каждый раз необходимо брать по 1 ч. л., чтобы приготавливать новый отвар. Заливают крутым кипятком, но не ставят на огонь. Настаивают на протяжении 15 минут. После этого процеживают. Каждый раз выпивают по 1 стакану напитка перед употреблением еды.

Приготовленное средство помогает не только при атрофическом гастрите, но и при других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Также оно обладает профилактической способностью, предупреждая распространение патологического процесса.

Травяной сбор №2

Для приготовления смеси необходимо взять следующие компоненты (каждого по 40 г):

  • сушеный укроп;
  • листья мяты и шалфея;
  • корень дягиля и аира;
  • сушеные травы зверобоя, очанки, бессмертника, полыни.

Травы тщательно перемешивают и складывают в закрытую емкость. Каждый раз оттуда берут по 1 ст. л., которую заливают 200 мл кипятка. Настаивают до полного остывания. Пьют по 100 мл утром и вечером, перед каждым приемом пищи. Курс терапии составляет не менее 3 месяцев, после этого проявится положительный результат.

Средства из черники

Эта полезная ягода улучшает работу ЖКТ, снижает интенсивность болезненных ощущений. Ее можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. При заморозке ягода не теряет свои функции, все витамины и микроэлементы сохраняются.

Если же обрабатывать при помощи высоких температур, все полезные свойства исчезнут. Поэтому варенье в лечебных целях не употребляют. Едят чернику, перетертую с сахаром, но без обработки с помощью огня.

Рекомендуется использовать это средство ежедневно вместо сладкого.

Польза бананов

Фрукт обладает обволакивающим свойством, снимает раздражение. Поэтому он показан к употреблению при многих заболеваниях пищеварительного тракта.

Банан имеет мягкую консистенцию, поэтому проходит по воспаленным стенкам пищевода, желудка и кишечника, не повреждая их. Его можно использовать в пищу в любом виде, хотя бы 1 раз в сутки.

Особенно эффективно его применение при возникновении болезненных ощущений.

Терапия соками

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют использовать соки, обладающие лечебными свойствами. В них содержатся растительные волокна, которые улучшают функцию пищеварения, устраняют воспалительную реакцию. Поливитаминный состав способствует укреплению иммунитета, усилению регенерации поврежденных тканей. Поэтому организм самостоятельно может бороться с заболеванием.

Некоторые виды соков могут навредить желудку, поэтому предварительно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Соки, понижающие кислотность:

  • гранатовый;
  • яблочный;
  • томатный

Соки, повышающие кислотность;

Соки, обладающие нейтральным pH:

Часто свежевыжатые соки могут навредить воспаленным стенкам желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять. Подойдет консервированный продукт. Можно взять несколько разновидностей, смешивая друг с другом.

Семена льна

Наиболее часто используются при воспалительных патологиях желудка. Семена обволакивают стенки слизистой оболочки, купируют воспаление, способствуют регенерации поврежденных тканей. Для приготовления средства потребуется:

  • взять глубокий термос, насыпать 1 ст. л. семян;
  • добавить 300 мл закипевшей воды;
  • под закрытой крышкой настаивать на протяжении 3 часов;
  • перемешать, процедить.

Чтобы добиться необходимого эффекта, отвар нужно правильно принимать: по 1 ст. л. до еды, 5 раз в сутки. Пить раствор следует даже перед перекусом.

Это способствует мягкому прохождению пищи по ЖКТ, отсутствию обострения воспаления. Курс терапии составляет 3-4 недели. При необходимости лечащий врач может продлить его.

Аналогичным способом можно приготовить и другие семена, которые обладают обволакивающим эффектом, например, овес.

Не менее действенным является и масло из семян. Рецепт приготовления:

  • 100 г семян засыпать в емкость;
  • добавить 100 мл кипяченого растительного масла (оно должно быть не дезодорированным);
  • тщательно перемешать и настаивать 10-14 дней в холодильнике.

Чтобы лечить атрофический гастрит, масло следует употреблять по 1 ст. л. утром и вечером.

Овощные напитки

Для приготовления целебного коктейля используют картофель и другие овощи. Его употребляют в промежутках между приемами пищи. Рецепт приготовления:

  • сок из картофеля (в количестве 70 мл) смешивают с соком из капусты, свеклы и моркови (по 25 мл);
  • вливают в остывшую кипяченую воду (100 мл);
  • перемешивают или взбивают блендером, если присутствуют твердые компоненты.

Пить по 100 мл 3 раза в сутки.

Отвар из подорожника

Растение обладает многочисленными полезными функциями: устраняет боль, останавливает кровотечение, снимает воспаление, повышает регенерацию тканей, устраняет эрозию на стенках желудка. Лечение народными средствами осуществляется не только с помощью листьев, но и стеблей. Можно употреблять отвар только из подорожника или добавлять различные компоненты, получая сбор из трав.

Рецепт приготовления:

  • 50 г подорожника смешивают с 30 г зверобоя и мяты;
  • добавляют семена льна и тмина по 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. смеси заливают 100 мл кипятка;
  • ставят на водяную баню, проваривают 5-7 минут;
  • снимают с огня, настаивают, остужают, процеживают.

Готовую жидкость употребляют до еды, рецепты можно слегка менять, если в наличии дома есть и другие травы, способные лечить гастрит.

Облепиховые ягоды

Облепиховые ягоды эффективно помогают при воспалении, эрозии или язве стенок желудка. Если у пациента наблюдается атрофия, ягоды способствуют устранению этого процесса, т. к. нормализуют местное кровообращение. В состав плодов входит множество витаминов и микроэлементов, которые усиливают процесс метаболизма и регенерацию тканей.

В терапии полезны свежие или перетертые ягоды вместе с сахаром, медом. Хороший метод — употребление аптечного масла перед каждым приемом пищи, т. к. оно смазывает стенки желудка, нормализует процесс пищеварения.

Еще 1 рецепт: соединить 100 мл коровьего молока и 2 ч. л. облепихового масла. Пить между приемами пищи. Курс терапии составляет 30-40 дней.

Рецепты из алоэ

Методы лечения гастрита включают применение отваров и настоев на основе алоэ. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, регенеративным действием. Перед тем как лечить патологию с помощью алоэ, листья помещают в пакет и выдерживают в холодильнике несколько дней. Это позволяет улучшить полезные свойства.

Рецепт приготовления:

  • алоэ достают из холодильника, кладут в блендер и мелко перемалывают;
  • добавляют 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают;
  • кладут в банку и ставят в холодильник.

Мед добавляют, потому что растение обладает горьким привкусом. Полученную смесь употребляют во время завтрака по 1 ст. л. Средство имеет антистатический эффект, помогает бороться с Helicobacter pylori, которая нередко вызывает гастрит и язву.

Шиповниковый отвар

Лечащим эффектом обладают ягоды шиповника. Они поставляют в организм витамин C, улучшающий функцию иммунной системы. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, улучшение качества пищеварения. Существуют различные способы приготовления, но наиболее часто используют этот народный метод:

  • плоды и листья смешивают вместе в одинаковых пропорциях (можно взять свежие, но предварительно их измельчают);
  • 2 ст. л. смеси заливают 350 мл воды;
  • ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 7-8 минут;
  • снимают с огня, охлаждают, процеживают.

Напиток употребляют в количестве 200 мл в сутки вместо чая. Можно добавить небольшое количество меда, чтобы подсластить.

Помимо улучшения функции ЖКТ, шиповник обладает мочегонным эффектом. Это может быть противопоказанием при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, нарушении водно-электролитного обмена. Поэтому предварительно советуются с гастроэнтерологом.

Как лечить субатрофический гастрит народными средствами

Субатрофический гастрит и его лечение народными средствами

Субатрофический гастрит – тяжелое заболевание пищеварительной системы. Его можно охарактеризовать воспалительным процессом слизистой оболочки желудка, отмиранием участков слизистой и невозможностью выработки в этих участках соляной кислоты и пепсина.

При помощи народных средств от гастрита снимается обострение и оказывается противовоспалительное действие. При длительном лечении удается справиться даже с самым тяжелым видом хронической формы. Но в запущенных случаях атрофии подвергается вся слизистая желудка.

Причины субатрофического гастрита

  1. Основной и главной причиной появления любой формы гастрита является деятельность бактерий хеликобактер. Эти бактерии живут на слизистой оболочке желудка, что приводит к воспалительному процессу, который в дальнейшем перерастает в гастрит.

    Если на ранних стадиях не начать лечение гастрита, он может перерасти в атрофический гастрит или другую форму.

  2. При субатрофическом гастрите в организме образовываются аутоантитела, поражающие собственные железы и приводящие к их гибели.

  3. Причиной возникновения субатрофического гастрита может стать неправильное питание, употребление алкоголя, гормонов и различных консервантов.

Симптомы

К основным симптомам относятся:

  • отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • тяжесть в области живота;
  • нестабильный стул;
  • неприятный привкус в ротовой полости.

При прогрессировании болезненных явлений организм постепенно перестает воспринимать молоко и другую молочную продукцию. А это говорит о том, что организм человека не получает всех нужных витаминов и микроэлементов. На этом фоне у пациентов может развиваться анемия, выпадать волосы, ухудшаться зрение, кроме того подавляются функции всего организма.

Как только появились первые симптомы, необходимо безотлагательно проконсультироваться с врачом. После диагностики врач точно определит диагноз и назначит необходимое лечение.

Народные средства для лечения

Лечить субатрофический гастрит можно и с помощью народных средств, однако лучше делать это в комплексе с медицинским лечением. При субатрофическом гастрите рекомендуется принимать травяные настои. Для этого подойдет зверобой, полынь, бессмертник, плоды фенхеля, мелисса, тысячелистник и чабрец.

При воспалении слизистой желудка, можно сделать настой из мяты, ромашки, зверобоя и подорожника. Все травы берутся в равных количествах и измельчаются, после чего столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипящей воды. Настаивать травы нужно 1 час. Настой процеживается и пьется по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки приблизительно за час до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Излечить любую форму гастрита можно прополисом. Для этого достаточно каждое утро съедать 8 грамм прополиса. Уже через неделю вы не заметите некоторых симптомов гастрита!

Неплохое средство при гастрите – настой из зерен овса. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки овса и 2 стакана кипятка. Зерна заливаются водой и настаиваются около 6 часов. Затем отвар процеживается и принимается по 1/2 стакана два раза в сутки за 30 минут до еды. Лечение настоем из овса продолжается в течение месяца.

Не менее популярен следующий рецепт: в 200 мл слегка теплого молока разводят 2 чайные ложки масла облепихи, тщательно перемешивая. Пить полученную смесь рекомендуется с утра натощак в течение месяца. Данное средство особенно эффективно в случае поверхностного гастрита.

Воспаление слизистой оболочки желудка является сложным заболеванием, которое лечится довольно непросто. Для достижения успехов в лечении, рекомендуется методы народной медицины сочетать со специальной диетой. И всегда прислушивайтесь к своему организму – он никогда не посоветует плохого.

источник

Субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит — это воспалительная патология, характеризующаяся поражением слизистой оболочки, выстилающей желудок.

Эта форма заболевания сопровождается постепенным отмиранием и атрофией внутреннего слоя органа, что приводит к снижению секреторной функции.

Без направленного лечения это патологическое состояние может создать условия для формирования злокачественного новообразования.

Виды субатрофического гастрита

В зависимости от характера патологических изменений и степени повреждения слизистой оболочки желудка эта форма гастрита может быть:

Антральный субатрофический гастрит является наиболее тяжелой формой патологии. Поверхностная и хроническая разновидности протекают с менее выраженной симптоматикой.

Поверхностный

Для поверхностного субатрофического характерно поражение только верхнего эпителиального слоя. На этой стадии патологического процесса желудочный сок вырабатывает нормально.

Симптомы носят смазанный характер, поэтому в этот период заболевание выявляется крайне редко. На этой стадии лечить гастрит можно и без медикаментозных средств.

Часто достаточно щадящего режима питания и исключения провоцирующих факторов.

Антральный

Антральный субатрофический гастрит характеризуется появлением воспаленного дефекта в области входного клапана, предназначенного для отделения желудка от двенадцатиперстной кишки. В этой части системы стремительно повышается кислотность желудочного сока.

Часто эта форма осложняется дуоденитом, т. е. воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Это вызвано тем, что пораженные воспалительным процессом железы желудка начинают слишком активно работать. Желудочный сок забрасывается в область кишечника, вызывая раздражение.

Дефект, возникающий на стенке желудка, проникает в глубокие слои. Нередко он увеличивается за счет активности хеликобактер пилори. Антральный гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Сначала это патологическое состояние приводит к возникновению острой симптоматики. В дальнейшем процесс переходит в хроническую форму. Лечить эту разновидность гастрита нужно комплексно.

Без направленной терапии велика вероятность преобразования дефекта в злокачественную опухоль.

Хронический

Хронический субатрофический гастрит характеризуется инфильтрацией глубоких тканей и часто становится причиной развития онкологического процесса. При хроническом гастрите происходит атрофия функциональных желез желудка.

Это ведет к снижению выработки желудочного сока и нарушению пищеварения. Происходит замещение поврежденных клеток соединительной тканью.

Процесс быстро приобретает диффузный характер, поэтому в короткие сроки может быть поражена большая часть желудка.

Наиболее часто эта форма субатрофического гастрита развивается в результате сбоя в работе иммунной системы. Антитела, вырабатывающиеся в организме, сбиваются с пути и начинают уничтожать железистую ткань желудка. Повреждения носят необратимый характер. Нарастающая инфильтрация способствует распространению патологического процесса на соседние органы и ткани.

Причины

Многие факторы внешней и внутренней среды могут негативно влиять на состояние пищеварительной системы и вызывать ряд патологий. Желудок с анатомической точки зрения является многослойным органом.

Внешние слои состоят из мышечной и соединительной ткани, а внутренние представлены железистыми клетками и слизистой оболочкой.

Благодаря такой структуре орган может длительное время противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов.

Наиболее часто субатрофический гастрит развивается на фоне повышения активности хеликобактерной микрофлоры. Эти бактерии в норме живут на слизистой желудка у всех людей. Пока иммунитет контролирует их численность, они не провоцируют воспалительный процесс и другие нежелательные эффекты. Однако при некоторых условиях они поражают слизистую оболочку и начинают стремительно размножаться.

Нередко подобное явление наблюдается на фоне нерационального питания.

Включение в рацион еды с низким содержанием микроэлементов и витаминов, а также высоким присутствием жиров, углеводов, консервантов и других вредных веществ, приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета, что способствует активизации условно-патогенной микрофлоры. Нарушение режима питания создает условия для развития гастрита. К факторам, повышающим риск развития этого патологического состояния, относятся:

  • интоксикация организма;
  • курение;
  • систематическое переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • генетическая предрасположенность;
  • пребывание в стрессовых ситуациях;
  • аутоиммунные процессы;
  • хронические инфекции и т. д.

Субатрофический гастрит симптомы и лечение народными средствами

Субатрофический гастрит и его лечение народными средствами

Пища приносит человеку не только энергию, необходимые вещества, но доставляет наслаждение. Неприятно, когда после еды начинает болеть желудок.

Некоторые патологии этого органа имеют такой симптом, лечить их трудно, долго, не всегда есть надежда на успех. Но субатрофический гастрит, обнаруженный на начальной стадии, возможно вылечить.

Есть способы поддержания желудка в хорошем состоянии, давая ему возможность восстанавливаться.

Основные данные

Это заболевание, при котором отмирают клетки слизистой желудка. Именно те, которые вырабатывают желудочный сок. Их место занимает грубая соединительная ткань, то есть появляются своеобразные рубцы. Такие изменения провоцируют ухудшение переваривания пищи, всего процесса переработки, усвоения питательных веществ.

Со временем процесс переходит в хроническую стадию, оболочка желудка на месте атрофированных клеток становится тоньше. Начинается воспалительный процесс, приостановить который могут специальное лечение, особая диета. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет спасти желудок от развития заболевания.

Причины возникновения патологии:

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…

Читать далее >>

  • хроническое воспаление желудка;
  • плохой иммунитет;
  • бактерия Хеликобактер, приводящая к истончению слизистой желудка;
  • панкреатит; 
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств;
  • несбалансированное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Постепенная утрата слизистой оболочкой желудка своих функций ведёт к плохому усвоению пищи. В организме начинает ощущаться недостаток витаминов, микроэлементов, важных питательных веществ. Возможно развитие анемии, других болезненных состояний.

Еда всухомятку, плохое пережёвывание тоже становятся причиной заболевания слизистой оболочки желудка.

Приставка «суб-» в названии обозначает, что патологический процесс ещё не охватил всю слизистую оболочку желудка. Имеются хорошо работающие участки, болезнь находится на начальном этапе. При своевременном визите к доктору, добросовестном лечении можно будет добиться выздоровления. Если слизистая оболочка желудка полностью поражена, то ставят диагноз — атрофический гастрит.

Проявление заболевания

Субатрофический гастрит проявляется у всех по-разному. В большинстве случаев признаки мало заметны.

Симптомы заболевания:

  • боль в желудке;
  • вздутие живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • постоянная тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • плохое состояние организма из-за нехватки витаминов, например, снижение зрения, выпадение волос, воспаление десен;
  • белый налёт на языке;
  • потеря аппетита;
  • быстрая потеря веса без видимой причины;
  • слабость, постоянная усталость.

Чем дальше развивается заболевание, тем больше страдает психоэмоциональное состояние. Человек становится раздражительным, вспыльчивым. Затем появляется агрессивность, которая в некоторых случаях доходит до психоза.

Лабораторные анализы и обследования

Клиническая картина некоторых патологий настолько похожа, что различить их позволяют только анализы. Субатрофический гастрит относится именно к таким заболеваниям.

Диагностические мероприятия:

  • эндоскопия желудка;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на наличие бактерии Хеликобактер;
  • зондирование желудка (для определения кислотности);
  • ФГДС (цель – взять образец слизистой для определения произошедших изменений);
  • рентген желудка;
  • УЗИ желудка.

На основе полученной информации гастроэнтеролог составляет план лечения, назначает препараты.

Основные направления лечения

В периоды обострения используется медикаментозное лечение, которое направлено на заживление очагов воспаления. Также нужно восстановить выработку нормального объёма желудочного сока, стабилизировать переваривание пищи.

Во время ремиссии на первый план выходит диетическое питание. Оно должно быть таким, чтобы не раздражать оболочку желудка, но снабжать организм человека витаминами, всеми питательными веществами.

Ещё один принцип лечения желудка – комплексный подход. Требуется общее оздоровление организма, поэтому не надо забывать о физических упражнениях, физиопроцедурах, прогулках, полноценном сне, чередовании работы и отдыха.

Хорошо проводить лечение пищеварительной системы под контролем врача. Современная аптека предложит много лекарственных средств. Но индивидуальные особенности организма учесть сможет только специалист.

К субатрофическому гастриту надо отнестись серьёзно – это предраковое состояние. Надо каждый год проходить обследование, чтобы оценить степень развития болезни. Есть много способов восстановить погибающие клетки.

Медикаментозное лечение

Избавление от болезни требует от пациента терпения, самодисциплины, изменения образа жизни. Для восстановления работы желудка надо длительное время принимать лекарственные средства, соблюдать диету. При обнаружении бактерии Хеликобактер пилори назначаются антибиотики. Когда причина другая, то проводится общая медикаментозная терапия. В неё входят:

  • антибиотики широкого спектра;
  • средства для восстановления слизистой оболочки;
  • лекарства, способствующие образованию желудочного сока;
  • средства, заменяющие желудочный сок;
  • витаминные препараты;
  • иммуностимулирующие средства.

Для снятия болевого синдрома назначаются Папаверин, Но-шпа. Некоторые лекарственные препараты в запущенных стадиях придётся пить всю жизнь – натуральный желудочный сок, Мезим.

Врачи советуют отказаться от курения, употребления спиртных напитков. При чётком соблюдении всех рекомендаций можно добиться значительного облегчения состояния уже за 2-3 недели.

Помощь народной медицины

Есть много рецептов народной медицины, помогающих уменьшить боль при гастритах, улучшить состояние больных людей.

  • Измельчить корень петрушки. 3 столовые ложки залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на всю ночь. Принимать настой до еды за 30 минут по одной столовой ложке. Продолжительность приёма — 14 дней.
  • На начальной стадии заболевания хорошо помогает облепиховое масло. Две чайные ложки масла надо развести в стакане тёплого молока. Такую смесь выпивать утром натощак. Продолжительность лечения – 1 месяц.
  • Для снятия тошноты, других неприятных симптомов надо заварить семена укропа. Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, варить три минуты, остудить. Пить после еды по одной столовой ложке. Продолжительность приёма – 2 недели.

Применение народных рецептов лучше согласовывать с врачом. Важно помнить, что такое лечение является дополнительным, помогает восстанавливать организм, набираться сил. Заменять лекарственные средства оно не может.

Особенности питания

Пища при таком заболевании не должна травмировать повреждённую слизистую оболочку желудка. Температура употребляемых блюд должна быть средней – ни холодная, ни горячая. Приправы не должны действовать возбуждающе на желудок – лучше совсем их не использовать.

Запрещены к употреблению:

  • жирные блюда;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кислые на вкус продукты;
  • маринованные продукты;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • кофе;
  • консервы;
  • жареные на масле блюда.

Очень полезны при этой болезни слизистые каши, овощные бульоны, тыква с мёдом. Кушать нужно небольшими порциями, хорошо пережёвывая пищу.

Профилактические меры

В современном мире заболевания пищеварительной системы сильно помолодели. Причин этому много. Одна из них – употребление большого количества лекарств.

Человек привык от любого недомогания сразу пить таблетку. Это легко, удобно, практично. Но каждая таблетка негативно сказывается на слизистой оболочке желудка, вызывая повреждение.

Некоторые болезненные состояния успешно лечатся при помощи мазей, натираний.

Для предотвращения появления любого вида гастрита надо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать правила гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета, мыть овощи, фрукты проточной питьевой водой (это поможет избежать заражения бактерией Хеликобактер пилори);
  • употреблять в пищу прожаренную до готовности мясо и рыбу;
  • своевременно лечить зубы;
  • не запускать болезни, особенно их перехода в хронические стадии.

Укрепление иммунитета надёжно защищает от возникновения болезней. Профилактические осмотры специалистов способствуют раннему выявлению заболеваний, пока ещё симптомы проявляются не так заметно.

Прогнозы выздоровления

Без хорошего лечения все болезни постепенно переходят в хроническую форму. Это касается гастритов всех видов.

Часто люди не обращают внимание на дискомфорт в желудке, думая, что это от тяжёлой пищи или переедания в праздничный день. Болезни прогрессируют, вылечить их становится сложнее.

В дальнейшем такие пациенты вынуждены постоянно придерживаться диетического питания, проходить примерно раз в год курс лечения.

Если субатрофический гастрит не переходит в онкологическую форму, то хроническая стадия растягивается на всю жизнь с моментами обострения.

Нарушение пищеварения сказывается на работе всего организма, в процесс лечения будут втягиваться новые внутренние органы. Сильно страдает кожный покров, которому не хватает питательных веществ.

Кожа становится бледной, сухой, рано появляются мелкие морщинки. Дряблость проявляется на локтях, коленях, подбородке.

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Есть много современных лекарственных препаратов, которые заменяют желудочный сок, восстанавливают слизистую оболочку желудка, стимулируют выработку иммунитета. Всё это помогает пациенту справиться с болезнью.

Заключение

Субатрофический гастрит является коварным заболеванием, так как заметные симптомы проявляются уже на поздних сроках. До этого больные даже не подозревают о воспалении слизистой своего желудка.

Она становилась тоньше, выделение желудочного сока прекращалось, погибало много клеток.

Явные признаки появляются, когда организму начинает не хватать питательных веществ, потому что развивается дисбактериоз.

До болезни все микробы погибали от соляной кислоты, которая была в желудочном соке. Теперь они свободно проникают в кишечник (от этого у больного отрыжка с неприятным запахом), препятствуют перевариванию пищи.

Раньше эта патология поражала людей в пожилом возрасте. Сегодня это болезнь молодых. Детей надо приучать к культуре питания, к гигиеническим правилам и нормальному чувству брезгливости.

Немытое яблоко должно быть неприятно кушать. Пусть будут разные методы, но результат один – не допустить заражения патогенными микроорганизмами.

Всегда предотвратить болезнь легче, чем потом заниматься её лечением.

Самые эффективные народные средства для лечения атрофического гастрита

Субатрофический гастрит и его лечение народными средствами

Атрофический гастрит характеризуется отмиранием некоторого числа пищеварительных желез, воспалительным процессом и утончением слизистой желудка. Это хроническое заболевание устранить полностью практически не удается. Лечение атрофического гастрита народными средствами окажет положительные результаты, но должно производиться по согласованию с врачом.

Формы патологии

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Диагностика

Чтобы терапия оказала положительный результат, нужно установить стадию атрофического гастрита. Диагностика предполагает проведение нужных анализов, рентгеноскопию. После этого врач прописывает соответствующее лечение.

Для скорейшего выздоровления специалист порекомендует и проверенные народные рецепты. На данный момент их существует огромное количество.

Режим питания

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Диета – неотделимая часть лечения атрофического гастрита. Без выполнения строгих рекомендаций по питанию будет тяжело справиться с патологией.

Использование лекарственных растений

Укрепить организм и посодействовать в борьбе с гастритом смогут лечебные травы, из которых готовят сборы и отвары. Самыми известными и действенными являются:

  1. Отвар шиповника. Растение известно своими полезными свойствами. Оно при атрофическом гастрите помогает пополнить организм всеми требуемыми микроэлементами, витаминами. На протяжении нескольких минут листья, плоды следует прокипятить. Отвар процеживается и употребляется в охлажденном виде перед едой 4 раза за сутки.
  2. Корень аира. Способствует настойка нормализации желудочной секреции. Понадобится 15 г корней травы, мелкоизмельченной, залить 1 л коньяка и около 2 месяцев настаивать в тепле. Затем процедить и держать в темном месте. Лекарство можно принимать спустя 6 месяцев по 1 столовой ложке 2 раза в сутки до еды.
  3. Семена льна. Средство обладает обволакивающим действием, а также стабилизирует степень выделения желудочного сока. В семенах находится большое число клетчатки, аминокислот, жиров. Потребуется 1 столовая ложка льна, ее залить 2 стаканами кипяченой воды, в течение 5 минут варить. Настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, употреблять саму жидкость перед едой по ¼ стопки.
  4. Отвар ромашки. Растение проявляет сильное противовоспалительное действие, поэтому ее использование помогает продолжить период ремиссии гастрита. Также оказывает бактерицидный, ранозаживляющий эффект. На 60 г соцветий понадобится 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать настой в любом количестве. Результат улучшится, если в него добавить немного меда.
  5. Травяной сбор. Полынь, подорожник соединяются в одинаковых количествах с бессмертником и календулой, заливаются кипяченой водой. По истечении 25 минут процедить и остудить. Принимать лекарство каждый раз перед приемом пищи.

Народные рецепты помогают убрать воспалительный процесс, проявить обезболивающее действие.

Соки

Лечение народными методами проводится в период ремиссии. Напитки из целебных растений помогут нормализовать состояние пациента. Главное, не использовать кислые соки.

Благоприятный результат окажет:

  1. Капустный сок. Для приготовления понадобятся сочные белокочанные листья капусты. Получить сок можно, применив соковыжималку, блендер. При данном заболевании он принимается на пустой желудок по ½ стакана каждый день на протяжении месяца. Такое лечение должно проходить курсами с промежутками в месяц.
  2. Картофельный сок. Изготавливается перед самим употреблением, прием 2 раза в сутки по 100 г перед едой. Является довольно эффективным средством.
  3. Свекольный сок. Медики утверждают, что в овоще содержатся вещества, которые могут предупредить и вылечить рак. Напиток очень концентрированный, следует разбавлять в равных количествах с кипяченой водой. Средство принимать 2 раза на день до употребления пищи.

Такие народные средства хорошо сочетать с медикаментозной терапией.

Другие рецепты

Так как патология является хронической, то нуждается в регулярной стимуляции пищеварительных процессов. Вещества, содержащиеся в народных рецептах, почти не имеют противопоказаний и побочных явлений.

Их можно использовать продолжительный период, и они не вызовут негативного воздействия на выделительную систему. Однако перед применением нужно произвести тест на аллергическую реакцию.

Облепиховое масло

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, помогает быстрому заживлению эрозий, ран, чем и известно в народной медицине. В нем находится большое число витаминов и микроэлементов.

Понадобится 1 стакан не холодного молока и 2 чайных ложки масла. Все хорошо перемешать. Средство выпивать утром на голодный желудок залпом в течение месяца.

Мед

Лечение хронического гастрита можно проводить медом. Его принимают как в чистом виде (4 раза в сутки по 50 г) во время диеты, так и в качестве настойки. Необходимо взять 250 г натурального меда, 200 мл водки и 250 г сока каланхоэ. Средство настаивают на протяжении всего месяца. Употреблять натощак по 1 столовой ложке. Терапевтический курс составляет 25 дней.

Сыворотка и овес

Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства для лечения атрофического гастрита, как овес и сыворотка. Для приготовления берется 1 кг овса, его нужно сварить в 5 л домашней сыворотки (на медленном огне в течение 3 часов), прикрыв крышкой. Затем остудить, а сам овес следует убрать. В отвар добавить 300 г меда, 120 г спирта. Принимать по 30 г натощак, предварительно взболтнув.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Стол номер 2 – важная диета для лечения гастрита

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.