Шартрез — ликер зеленого цвета

Содержание

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез — ликер зеленого цвета

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус

Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный.

Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки.

Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История

Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

Монастырь Гранд Шартрез – место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание.

Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона.

В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства

Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

Ликер Шартрез (Chartreuse): описание, технология приготовления и правила употребления зеленого, желтого, белого и других разновидностей напитка

Шартрез — ликер зеленого цвета

27.03.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Известность французскому легендарному ликеру Шартрез (Chartreuse) принес не только его потрясающий вкус, аромат и целый арсенал полезных свойств, а также тайны, домыслы и загадки, связанные с ним.

Статья расскажет о технологии производства напитка, его оригинальных разновидностях, культуре питья уникального зелья.

История

В 1605 году, самый расцвет алхимических наук, в руки картезианского ордена, занимавшего монастырь Гранд Шартрёз, попадает странный документ с таинственной рецептурой. И лишь через 132 года местный аптекарь Ж. Мобека раскрывает его тайну.

Справка! С 1737 растительный «эликсир здоровья» быстро завоевал популярность. Его стали использовать не только для лечебных целей, но и за трапезой.

Из винных погребов Вуарона и Изере ликеры марки Шартрез сегодня начинают свой путь к потребителю.

  • Картезианские монахи строго хранят рецептуру живительного эликсира, по-прежнему остаются монополистами его изготовления.
  • В тайну посвящены лишь несколько из служителей ордена, давшие обет хранить рецепт.
  • Многочисленные попытки раскрыть загадку ликера не привели к успеху: достойную замену Шартрезу никто не изобрел.

Но частично знание о целебном эликсире, прародителе современного ликера, все же доступно.

Технология производства

Доподлинно известно:

  • в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами;
  • основной компонент – иссоп (или зверобой);
  • подсластитель – мед (липовый, цветочный);
  • ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
  • все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.

Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:

  1. Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
  2. Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
  3. Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
  4. В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
  5. Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.

Виды ликера

Ассортимент бренда представлен как постоянно выпускаемыми видами напитка, так и особыми, специальными сериями. Лимитированные партии издаются в честь юбилейных событий.

Рассмотрим основные виды ликера.

Зеленый

Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – старейший ликер, наиболее популярная разновидность бренда из-за традиционного цвета.

Характеристики Green Chartreuse:

  • Изготовляется с 1737 года, однако традиционный рецепт корректировался.
  • Уникальный насыщенный цвет придают растительные ингредиенты, среди которых основной – зеленый пигмент (хлорофилл). По заверениям монахов настой делается из 130 трав без применения искусственных красителей.
  • Средней крепости (55%).
  • По композиции вкус обладает выраженным ароматом, пропитанным пряными травами, с доминирующим акцентом – аниса, розмарина, корицы, тимьяна, гвоздики, цитрусовых. В послевкусии чувствуются ментоловые оттенки мяты, затяжные имбиря.
  • Лучшее употребление дижестива – после трапезы, со льдом.
  • Используют его для приготовления алкогольных коктейлей.

Изначально он являлся только лечебным средством.

Старый рецепт

Напиток, изготовленный по следующей рецептуре, обладает исключительными вкусовыми качествами:

  1. Взять по 25 г сухих цветов иссопа, перечной мяты, альпийской полыни (обычная горькая не подходит, слишком агрессивна), 50 г мелиссы, к ним добавить пижму бальзамическую, семена дягиля (по 12,5 г), тимьян (3 г), хорошо высушенный корень дягиля (6.2 г). К этому сбору добавить (все по 1,5 г): почки бальзамического тополя, китайскую корицу, арнику горную (цветы), пряность мацис (цвет муската).
  2. Сбор трав залить 85% спиртом (6,2 л).
  3. Полученную жидкую массу поставить в темное прохладное место на сутки.
  4. По истечении этого времени массу дистиллировать. Выход – около 6 л ароматного спирта.
  5. В него добавить сироп (сахар – 2,5 кг, вода –2,4 л). Если на выходе раствора меньше 10 л, то долить воды.
  6. Придать цвет напитку, смешав любой пищевой краситель и шафран. Профильтровать.

На видео показан процесс приготовления старинного ликера в домашних условиях:

Желтый

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный напиток, но мягче, слаще классического «зеленого», завоевал большую популярность и получил народный титул короля среди ликеров.

Характеристики Yellow Chartreuse:

  • Изготовляется с 1838 года.
  • Отличается от «зеленого» не составом компонентов, а их рецептурной пропорцией.
  • Обладает лимонно-желтым оттенком благодаря добавлению окрашивающих трав: шафрану и куркуме.
  • Невысокой крепости (40%).
  • Для композиции вкуса характерны сладковатые пряные нотки, акцентированные медом, анисом, фиалкой, цитрусовыми, лакрицей. Явно доминирует кориандр.

Употребляется в чистом виде, миксах, смешивают со льдом и содовой.

Другие разновидности

Белый Шартрез (White Chartreuse) – некрепкий ликер (алкоголь –30%), который выпускался на протяжении сорока лет. С 1900 года его производство остановлено. Фильтрация придала напитку белый оттенок цвета.

Растительный эликсир Гранд-Шартрез (L`Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse) – ликер, светло-зеленого цвета, при изготовлении которого используется старая оригинальная рецептура.

Благодаря высокому проценту алкоголя (69%), характерной жгучести, горечи монахи использовали его в качестве лекарства. Но часть маленьких бутылок в деревянном футляре отправлялась на рынки расположенных поблизости городков – Гренобля и Шамбери.

Характеристики:

  1. Соблюдение древней рецептуры, воссозданной по древним манускриптам, длительная выдержка (не менее 10 лет), аутентичный вкус, пряно-острый аромат отличают этот уникальный напиток, делают его особо ценным.
  2. Ликер подчеркивает послевкусие настоек и грогов.
  3. В лечебных целях кладут на кусочек сахара.

Шартрез VEP – напиток 1963 года, изумительно-мягкого вкуса, длительной выдержки, изготовленный по традициям.

Разлит по строго пронумерованным бутылкам оригинального дизайна образца 1840 года. Крышка заливается расплавленным воском, сверху – гербовый оттиск.

Представлен двумя версиями:

  • зеленой (алкоголь – 54%),
  • желтой (алкоголь – 42%).

Ликёр 900-летия – новый сорт изумрудного напитка, которым монахи в 1984 году отпраздновали юбилей монастыря Гранд-Шартрез, места, где были созданы первоначальные оригинальные рецепты.

Серия поступила на продажу в пронумерованных емкостях, выверенных по образцам 19-го века, объемом 0.7 л (70 сантилитров).

Важно! Высокая крепость (47%) и карамельно-сладкий вкус новой партии был оценен по достоинству – сорт стал элитной категорией.

Шартрез 1605 – «ликер из эликсира», юбилейная серия, датированная 2005-м годом, выпущена, чтобы ознаменовать 400-летие получения картезианцами рецептуры старинного алкогольного напитка.

Ликер максимально приближен к первоначальной настойке, крепок (56%), яркого насыщенного вкуса.

Важно! Целебные свойства ликера заложены в оздоравливающем эффекте альпийских трав, их природной целительной мощи. Эликсир картезианского ордена лечит целый спектр заболеваний: расстройства пищеварения, упадок сил, желчекаменные болезни, гипертонию и сердечные недуги, и многое другое.

Как пить?

Как подавать и пить дижестив Шартрез:

  • в специальных рюмочках для ликеров или высоких бокалах;
  • после приема основных блюд, чтобы улучшить пищеварение;
  • по традиции, не смешивая с другими ликерами или соками, допускается добавление льда;
  • охлаждают до +10°C, но при нагреве до +22°C у напитка усиливается пряный аромат;
  • медленно, вкушая, смакуя глоток за глотком;
  • не закусывая, можно с фруктовыми блюдами, легкими десертами.

Жгучий концентрированный напиток применяют для приготовления классических и экспериментальных коктейлей: «Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», в миксах с джином, текилой, скотчем, бурбоном.

В ресторанах и барах ликером ароматизируют мороженое, кофе, используют в выпечке.

Многокомпонентность растительного ликера Шартрез, его целительные свойства и связанная с ним старинная тайна, делают его единственным в своем роде – уникальным и притягательным.

Это благородный и загадочный напиток!

Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия Ссылка на основную публикацию

Ликер Шартрез: зеленый, желтый и белый

Шартрез — ликер зеленого цвета

Ликер Шартрез – травяной французский ликер, изготавливаемый из 130 трав. Производством занимаются монахи картезианского ордена, Шартрез хранится в винных погребах Вуарона, на границе гор Шартрёз.

Способы употребления: как пить Шартрез

Как и все ликера, Шартрез используется как дижестив, после основного приема пищи. Кроме того, шартрез является основой большого числа всевозможных алкогольных коктейлей.

Коктейли с ликером Шартрез

  • Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада;
  • Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного;
  • Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски;
  • Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
  • Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
  • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины;
  • Франция — Мексика: одна часть Шартрёза и одна часть текилы;
  • Шартрёз шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрёз», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Стоимость ликера Шартрез

Ликер Шартрез является достаточно дорогим ликером – стоимость бутылки 0,7 находиться в районе 4-5 тысяч рублей, при чем это справедливо как для зеленого, так и для желтого и белого вида ликера.

Маршал французской армии, Франсуа д’Эстре в 1605 году преподнес монахам Картезианского ордена манускрипт с рецептом старинного лечебного настоя.

Технологические возможности того времени уже позволяли повторить этот рецепт, поэтому монахи начали отлаживать производство.

Но на рынок напиток вышел только спустя почти 150 лет: впервые появившись на лавках в 1764 году ликер распространился далеко за пределы Франции.

В 1793 году, во время Французской революции, монахов разогнали, однако, рецепт ликера Шартрез удалось сохранить.

Преследуемые монахи передавали рецепт друг другу, в конце концов он оказался в руках фармацевта Лиотарда, который передал рецепт в министерство внутренних дел Наполеона I в надежде на производство ликера Шартрез с помощью государства; однако, Франция того времени сочла производство экономически нерентабельным. Рецепт попал в монастырь Гранд Шартрез, где в 1816 году запустили производство ликера монахи уже самостоятельно.

Желтый Шартрез появился в 1838 году как более мягкая версия ликера, которая приобрела огромную популярность как во Франции, так и за ее пределами. В 1860 году в монастыре построили отдельный завод по производству ликера, начали выпускать прозрачный (белый) Шартрез.

В 1903 году монахи снова были изгнаны, и открыли производство ликера Шартрез в Испании, В Таррагоне. Ликер получил название «Таррагона», зотя выпускался с той же этикеткой (с добавлением надписи «ликер, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена»).

Шартрез — ликер зеленого цвета. Виды и можно ли сделать дома?

Шартрез — ликер зеленого цвета

Шартрез – это знаменитый ликер зеленого цвета, один из самых популярных ликеров на травах. Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток.

Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок.

Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

ob_start (); $ai_enabled = true;$ai_code = base64_decode ('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'); $ai_enabled = true; if ($ai_enabled) {$ai_enabled = check_referer_list (base64_decode ('Z29vZ2xlLmJ5LGdvb2dsZS5jb20sZ29vZ2xlLmNvbS51YSxnb29nbGUua3osZ29vZ2xlLnJ1LHd3dy5nb29nbGUuYnksd3d3Lmdvb2dsZS5jb20sd3d3Lmdvb2dsZS5jb20udWEsd3d3Lmdvb2dsZS5reix3d3cuZ29vZ2xlLnJ1'), false);}; if (!isset ($ai_enabled) || $ai_enabled) echo $ai_code; else {echo ai_extract_debug_bar ($ai_code);}$ai_code = ob_get_clean(); if (!isset ($ai_fallback)) $ai_fallback = null; if (!isset ($ai_index)) $ai_index = 0; if ($ai_fallback === null) $ai_tracking_data = '[0,'.$ai_index.']'; else $ai_tracking_data = '['.$ai_fallback.','.$ai_index.']'; $ai_code = str_replace ('[#AI_DATA#]', base64_encode ($ai_tracking_data), base64_decode ('PGRpdiBjbGFzcz0nbmV3LWJsb2NrLTIgYWktdHJhY2snIGRhdGEtYWk9J1sjQUlfREFUQSNdJyBzdHlsZT0nbWFyZ2luOiA4cHggYXV0bzsgdGV4dC1hbGlnbjogY2VudGVyOyBkaXNwbGF5OiBibG9jazsgY2xlYXI6IGJvdGg7Jz4K')) . $ai_code . base64_decode ('PC9kaXY+Cg=='); if (!isset ($ai_enabled) || $ai_enabled) echo $ai_code; else {echo ai_extract_debug_bar ($ai_code);}

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп. Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

Иссоп

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

  • Зеленый – самый популярный, цвет ему как раз и дают растения, из которых он произведен.
  • Желтый – подкрашен карамелью и шафраном.
  • Белый – неокрашенный. Это его натуральный цвет после фильтрации и долгой выдержки, травяной пигмент со временем просто разрушается.

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно.

Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже.

Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Залог успеха вкуса — точные весы

особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая  горечь.

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) — 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной.

Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах.

Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже. Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) — 3,25 л.
  • Для сиропа:  кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Ликер Шартрёз: эксклюзивный французский эликсир на травах

Шартрез — ликер зеленого цвета

Шартрёз – дижестив с оригинальным вкусом родом из французской коммуны Вуарон в округе Гренобля. Свое название ликер получил от одноименного горного массива — Massif de la Chartreuse, а его производством эксклюзивно занимаются монахи Картезианского ордена. История этого напитка также интересна, как и его неповторимый вкус. Обо всем по порядку в нашем материале.

История создания ликера Шартрёз

Вся история этого легендарного напитка, настоянного аж на 130 травах, неразрывно связана с Картезианским монашеским орденом. Сам орден был основан в 1084 году.

Тогда картезианское братство обосновалось в живописном предгорье Альп, а именно у Шартрёзского горного массива в лесистой местности, недалеко от крупного города – Гренобля. В этом же году были заложены стены монастыря.

Основателями этого старейшего из монашеских орденов считается святой Бруно Кёльнский и 6 его послушников. Сейчас этот монастырь называется Гранд Шартрёз (La Grande Chartreuse), и он полностью закрыт для туристов.

Но недалеко от него в 2 километрах создан музей Великой Шартрезы, где все желающие могут ознакомиться с жизнью Картезианского ордена. Ну а, чтобы посмотреть, как производится знаменитый ликер Шартрёз, необходимо отправится в местечко Вуарон, где расположена монашеская винокурня.

Гранд Шартрёз

История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли.

И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз.

Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена.

Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.

Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований.

Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться.

Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона».

Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.

Дегустационные качества ликера Шартрёз

Рецепт ликера Шартрёз — до сих пор тайна. Монахи ордена не патентуют эксклюзивную формулу напитка, и поэтому достоверно не известен состав эликсира.

Однако химики не оставляют попыток разгадать формулу, которая стала так популярна за короткое время. Так основной вкус напитку предает растение иссоп. Эта трава обладает небольшой горечью с ароматно-пряными нотками мяты.

В состав еще входят естественные консерванты, такие как можжевельник и корень солодки, которые не позволяют напитку испортится.

Наличие 130 различных трав в составе дают характерный лекарственный вкус эликсиру. Однако сбалансированные пропорции положительно сказываются на послевкусии – оно долгое, терпкое, но приятное.

Любой алкоголь из серии «Шартрёз» лучше подавать гостям со льдом. Эфирные масла при комнатной температуре дает слишком резкий и терпкий вкус. Лед же это отлично сглаживает.

Так как в составе этого алкоголя содержится много компонентов улучшающих пищеварение и усиливающих ферментацию, лучше всего подавать Шартрез как дижестив.

Бокал для подачи гостям не имеет четких рамок – можно использовать привычные рюмки для ликеров или роксы (олд фешен) для виски.

Сейчас в продаже можно встретить такие варианты
напитка:

  • Растительный эликсир Гранд-Шартрёз – напиток по оригинальному рецепту с крепостью 69%. Идеален для приготовления коктейлей, так как дает максимальный вкус.
  • Зелёный Шартрёз – ликер зеленого цвета за счет хлорофилла, крепость – 55%.
  • Жёлтый Шартрёз – адаптированный ликер, более сладкий и менее алкогольный. Желтый цвет получается благодаря шафрану. Рецептура состоит также из 130 трав, но в несколько других пропорциях. Крепость – 40%.
  • Шартрёз V.E.P. – традиционный эликсир с длительной выдержкой в дубовых бочках. Аббревиатура V.E.P. означает Vieillissement Exceptionnellement Prolonge или «исключительно продленное старение». Также бывает желтым или зеленым. Дизайн бутылки, а также залитая воском крышка подчеркивает особенный статус такого ликера.

Также можно встретить лимитированные выпуски к 900-летию Картезианского ордена и к 400-летию обретения «эликсира долголетия» монахами.

Современное производство ликера

Сегодня только двум монахам ордена открыта тайна рецепта эликсира. Только они, Дом Бенуа и Фрер Жан-Жак, занимаются заготовкой сырья и контролируют весь процесс. До ноября 2017 года все производство было сосредоточено в старой винокурне в Вуароне. Но начиная с этого момента производство переносится в новый современный ликероводочный завод.

Приготовление начинается с мацерации. С помощью спирта все ароматические, вкусовые и цветовые компоненты вытягиваются из травяных сборов. Следующий этап – двойная дистилляция на протяжении около 8 часов.

Этот процесс помогает растительным экстрактам стать более насыщенными.

Так получаются серии растительных спиртов, которые затем в определенных пропорциях смешиваются с медом, сахарным сиропом и растениями, для придания напитку его привычного цвета.

Современные технологии, а также помощники, которые были назначены монахам, позволили увеличить объемы производства напитка. Так Ликер Chartreuse Verte с характерным зеленым цветом можно купить и в России

Советский ликер Шартрез

Зеленый алкоголь от картезианцев достаточно редкая, но очень интересная вещь. Подделать его пробуют многие, но достичь оригинального вкуса ни у кого не получается. Нужные пропорции и сбор из 130 трав повторить без знания рецепта просто нереально.

Но в эпоху СССР на прилавках можно было встретить достаточно популярный зеленый ликер Шартрез. Основу его составляла полынь с легкими нотками мелиссы и гвоздики. Этот алкоголь на рекламных плакатах предлагали добавлять к кофе или чаю, что не мешало ему быть популярным среди любителей крепкого алкоголя.

Хоть создатели и стремились приблизиться к оригиналу из Франции, но вкус все-равно остался очень простым.

Если вы захотите попробовать повторить в домашних условиях знаменитый «эликсир здоровья», то основывайтесь на таких растениях как иссоп, полынь, можжевельник, мята, мелисса, гвоздика и корица. А если у вас появится возможность купить оригинальный ликер Шартрёз – не упускайте момента, этот вкус того стоит.

Что такое ликер Шартрез? Как приготовить имитацию Chartreuse дома

Шартрез — ликер зеленого цвета

Настоянный на целебных растениях французский ликер Шартрез известен уже более четырех столетий. Изобретенный как эликсир, продлевающий молодость и дарующий здоровье, впоследствии он стал прекрасным десертным алкоголем, известном и почитаемым во всем мире.

Интересные факты

  • Монахи дважды изгонялись из Гранд Шартреза: в то время, когда шла Французская революция (конец 18 века) и в 1903-м, когда монахам пришлось переселиться из Франции в Италию. Но рецепт остался при них.

  • По одной из легенд, якобы этот рецепт однажды попал в руки Наполеону Бонапарту, но не заинтересовал его и он вернул его картезианцам.
  • Перебравшись в Испанию, монахи продолжили выпускать свой ликер, но на этот раз под названием Таррагона.

  • Во Франции, которая считала своим право на название Chartreuse, пытались что-то создать, но безуспешно, ведь рецепта государство не знало. Тогда решили мириться с изгнанными монахами, которые и вернулись во Францию в 1021-м году.

  • Рецепт шартреза и сегодня – тайна, принадлежащая монахам ордена Картезианцев, обосновавшихся в Вуароне (коммуна, опирающаяся на христианскую мораль, во французских Альпах). Они же создали общество Chartreuse Diffusion, которому и принадлежит рецептура.
  • В рецептуре – свыше 130 компонентов растительного происхождения.

Виды Шартреза

Сегодня можно купить Chartreuse трех видов, хотя есть и модификации:

  • Зеленый. Начало выпуска – 1764. Имеет 55°.
  • Желтый. Выпуск налажен в 1838 г. 40-градусный продукт. Цвет объясняют наличием шафрана.

Особенности. Эти два вида также бывают в бутылках с надписью V.E.P, что предусматривает 10-летнюю выдержку.

  • «Гранд Шартрез» – Elixir Vegetal. Это самый близкий к изначальному целебному варианту, ликер. Начальная нота – «лекарственная», но далее чувствуется тепло и мягкость альпийских трав. Крепость – 69°.

На фото – Elixir Vegetal объемом 100 мл

Не забывайте, что этот ликер с начала создания позиционировался как эликсир неиссякаемого здоровья. Вот небольшой список проблем, с которыми Chartreuse помогает бороться:

  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • недостаточно быстрый метаболизм;
  • сниженный иммунитет, и как следствие – вирусные и простудные заболевания;

Принимают его также при упадке сил и головных болях.

Рецепты, имитирующие Шартрез

Хоть точный состав неизвестен (да и попробуйте собрать для него 130 растений), но народ научился создавать неплохие имитации ликера Шартрез.

Вариант с кориандром, зеленый

Зеленый цвет домашнему ликеру дает хлорофилл, присутствующий в свежем растительном сырье (листочках, стеблях).

Возьмите из расчета по 20 г на литр спирта свежего сырья: мяты (лимонной или перечной), крокуса (шафрана), шалфея, зверобоя. Столько же – семян кориандра. Сухих трав, корня дягиля – по 4 грамма на литр спирта. Сахара – около 1 кг и 700 мл воды на сироп.

Используя блендер, измельчите все сырье для настаивания и поместите его в банку со спиртом. Поставьте в темноту в комнате на 7-10 дней. Тщательно профильтруйте, поскольку в настое много мелких взвесей. Сварите сироп и после остывания смешайте с настоем. Отправьте в подвал или другое прохладное место в стекле для созревания на 3 месяца.

Как сделать на ароматических маслах

Без поиска растительных ингредиентов, и в то же время – получение насыщенного вкуса гарантировано на ароматических маслах, которые можно приобрести в аптеках.

Понадобится:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 100 мл чистого питьевого (медицинского) спирта 96°;
  • 1 кг сахара;
  •  по пол миллилитра (отмеряйте шприцем) масел: лимонного, коричного, гвоздичного и мускатного ореха;
  • по 2,5 мл масел перечной мяты и ангелики.

Масла добавьте к спирту, взболтайте и дайте дня три постоять. Сахар залейте водкой и нагревайте до растворения (не перегрейте!). Добавьте в водочный сироп 20 мл спиртового экстракта растительных масел.

Если результат вам понравится, вы сможете на основе этого экстракта приготовить еще 4 литра домашнего ликера. Перед употреблением выдержите месяца 2-3.

Рецепт из справочника 1981 года

В то далекое время издательством легкой и пищевой промышленности был выпущен справочник с рецептами ликеров и вводов. И среди них была имитация Шартреза, которую на вооружение взяли тысячи любителей домашнего спиртного.

Совет. Можно попробовать этот рецепт с использованием джин-корзины: добавить в нее все ингредиенты при втором перегоне, не настаивая сырье.

Приведем ингредиенты из расчета на 1 литр самогона или разведенного до 50° спирта:

  • по 2 г зерен кардамона и бутонов гвоздики (без самой палочки, только верхушка);
  • по 3 г – мяты перечной, цветов горной арники, мускатного цвета (мациса);
  • по 15 г горькой полыни и иссопа;
  • по 18 г кориандра и мелиссы (не обязательно);
  • половина палочки корицы.

Важно. Все ингредиенты важно правильно взвесить, чтобы не было излишней горечи в напитке.

Приготовление:

  • Все, кроме мелисы поместите в алкоголь и неделю настаивайте в темноте и прохладе.
  • Добавьте 1,5 литра воды и, не выбрасывая «мусор», перегоните с разделением на фракции. У вас должно получиться 550-600 мл 80-градусного «тела» с ярким ароматом.
  • Сварите сахарный сироп из 600 г сахара и стакана воды. После остывания смешайте с алкоголем.
  • Отправьте для настаивания в дубовом бочонке (на дубовых колышках или коре) на пару месяцев.
  • После выдержки добавьте мелису для подкрашивания или используйте зеленый пищевой краситель.

Рецепт из французской книги

Оказывается, и французы издают книги по самогоноварению. Одна из них (автор Pierre Duplais), предлагает такой рецепт.

Возьмите:

  • 4 литра спирта или самогона крепостью не менее 85°;
  • 33 г мелиссы;
  • по 17 г: мяты перечной, цветов иссопа, полыни;
  • по 8 г: пижмы, семян дягиля;
  • 4 г дягиля корня;
  • 2 г тимяна;
  • по 1 г: тополиных почек, корицы, арники, мускатного цвета.

После суточного настаивания всех растительных ингредиентов спирт разведите водой и перегоните (не выбрасывая трав) с разделением на фракции. Должно получиться около 4 литров «тела». Далее сварите сироп из 1,7 кг сахара и 1,5 литра воды.

После остывания смешайте с ароматным спиртов. При желании – подкрасьте.

Приготовление с эссенциями

Возьмите:

  • 0,5 литра спирта 96°;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 каплю розового масла;
  • 1 каплю коричной эссенции;
  • 7 капель полынной эссенции.

Справка. Эссенции можно приобрести через Интернет в специализированных магазинах.

Смешайте масло и эссенции со спиртом, настаивайте 3 дня. Смешайте с остывшим сиропом и оставьте еще на 3 дня для стабилизации. Подкрасьте при желании.

Как пить и чем закусывать ликеры?

Коктейли, содержащие Шартрез

Приведем несколько наиболее известных коктейлей с ликером Chartreuse.

Шартрез Мартини

В шейкере смешайте по 15 мл мартини и зеленого ликера с 45 мл сухого джина и лед.

Леди Либерти

В шейкер бросьте лед и долейте:

  •  по 15 мл зеленого Chartreuse, лаймового сока, ликера Maraschino;
  • 30 мл молочного сиропа оршад;
  • 60 мл рома (светлого);
  • 0,5 мл абсента (1 деш).

Взбитую смесь процедите через ситечко в стакан, наполненный льдом.

Ошибки Катти

В составе этого коктейля – желтый Шартрез и сам напиток – желто-оранжевого цвета.

Возьмите:

  • по 15 мл желтого Chartreuse, ликер Амаретто и свежебыдавленного сока лимона;
  • по 45 мл скотча и морковного фреша;
  • немножко черного молотого перца.

Смешайте все в шейкере с добавлением льда и перелейте в стакан со льдом через ситечко.

Зеленое тепло

Любимый коктейль горнолыжников: в чашку горячего шоколада добавьте одну-две чайные ложечки ликера Chartreuse.

Шаттл

Виски и желтый Шартрез смешайте поровну, взяв количество, подъемное для вас. Например, по 40 мл.

Как пить ликер Шартрез?

Шартрез сегодня принято пить после еды, в качестве дижестива. Пьют как из бокалов, так и из ликерных рюмок. Употребляют охлажденным или комнатной температуры. Но утверждают, что вкус приятнее, если напиток охлажден, в теплом виде сильно отдает «лекарством».

Принято употреблять смакуя, мелкими глоточками.

Можно пить со льдом, включать в состав коктейлей.

Закусывают, как десертный алкоголь: фруктами, пирожными и т.п.

Как купить оригинал?

Чтобы насладиться фирменным ликером Шартрез, а не подделкой, учитывайте следующие моменты:

  • Покупайте только в специализированных магазинах, где вам предоставят сертификаты качества и соответствия.
  • Акцизная марка обязательна.
  • Рассмотрите бутылку и содержимое на свет. В настоящем ликере не может быть никаких случайных «новообразований» в виде осадка, мути и т.п. Структура напитка слегка маслянистая и это видно через стекло.
  • Все виды Шартреза имеют одинаковую тару: продолговатая бутылка из прозрачного стекла. В верхней передней части – тиснение в виде монастырской печати.
  • Chartreuse производят только во Франции, исключительно – в Вуароне.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.