Саподилла: польза и вред фрукта, состав и калорийность

Содержание

Саподилла: вкусовая бомба в скромном обличье

Саподилла: польза и вред фрукта, состав и калорийность

Саподилла — настоящее спасение для сладкоежек, ведь ее насыщенный вкус одновременно напоминает мороженое с карамелью, ирис и вареную сгущенку. Найти азиатский экзотический фрукт на европейских прилавках сложно. Вместе с тем он не только вкусен, но и богат полезными для здоровья веществами.

Где растет

Саподилла родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами плодов, растение попало лишь в XVI столетии.

Осваивавшие Новый Свет испанские конкистадоры обнаружили его в Мексике, а затем вывезли экзотическое дерево на Филиппины в период колонизации региона.
Сегодня саподилла широко распространена на азиатской территории.

Крупные плантации находятся в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке. Продолжают выращивать эти теплолюбивые деревья в тропических регионах США и Южной Америки.

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м. Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета.

Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях. Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида.

По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».

Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой.

Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук.

Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Вкус

Вкус экзотической саподиллы односложно можно описать как сладкий, а у очень спелых плодов — как приторно-сладкий. Оттенки вкуса, в зависимости от сорта и личного восприятия, имеют широкую вариативность. Фрукт может напоминать грушу, хурму, сушеные финики или инжир, пропитанное сиропом яблоко, мороженое с карамелью, вареную сгущенку, ириску и даже кофе.

Сезон

Урожай саподиллы снимают раз в году, однако из-за разницы в климате и регионах произрастания найти свежие фрукты можно в любое время.

Сезон созревания фрукта в Азии, в частности в Таиланде, приходится на осенне-зимний период.

Найти спелые фрукты здесь можно круглый год, однако наибольший выбор по низким ценам появляется на прилавках в период с сентября по январь. В это время килограмм плодов стоит в среднем 30 батов.

Название

Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией.

Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых.
В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика.

Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.

Химический состав и пищевая ценность

Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма.

Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов.

Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Больше всего в саподилле таких веществ, как:

  • витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
  • витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.

Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17.

Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать.

Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Польза и вред

Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

  • снижение симптомов усталости и сонливости, увеличение бодрости, прилив сил и энергии;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • кожа лица и тела более упругая, подтянутая, свежая, пропадают прыщики и несовершенства;
  • повышение уровня гемоглобина, улучшение состояния крови, сосудов и сердца;
  • борется с гипертонией, благодаря содержанию калия и магния;
  • незрелые плоды используют для лечения диареи;
  • благодаря танину, фрукт обладает антигрибковыми, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Как и с другими экзотическими фруктами, с чику стоит быть внимательным при первом знакомстве. Для начала стоит употребить в пищу не более 2-3 плодов, после чего посмотреть на реакцию желудочно-кишечного тракта и убедиться, что плод не вызвал аллергии.

Явных противопоказаний у фрукта нет, однако с осторожностью его следует употреблять:

  1. Больным сахарным диабетом или людям, склонным к его появлению. Плоды содержат большое число сахаров, что может спровоцировать приступ.
  2. При склонности к ожирению и во время борьбы с лишним весом. Высокая калорийность и обилие углеводов в ламуте не способствуют похудению.
  3. Детям до трех лет стоит исключить экзотический фрукт из рациона, чтобы избежать аллергических реакций.

Как выбрать

Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения.

Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы.

Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти.

Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод. На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили.

Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться.

Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.

Как, когда, сколько есть

Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое

Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо

  1. Помыть саподиллу в теплой воде.
  2. Разрезать фрукт на две части.
  3. Вытащить семена.
  4. Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.

Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.

Выращивание

Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием.

Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире.
Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить.

Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мандариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год.

В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть.

Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия.

Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями.

В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств.

Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты.

Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса.

Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

  1. Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
  2. Листья салата и рукколу промыть и порвать.
  3. Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
  4. Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед.

Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Саподилла фрукт – как выглядит, как едят, как выращивают

Саподилла: польза и вред фрукта, состав и калорийность

В отличие от большинства ярких, праздничных экзотов, саподилла фрукт внешне непримечательный. Больше напоминает наш родной картофель.

Но невзрачная оболочка скрывает восхитительно вкусную мякоть. Она насыщена веществами, которые не обнаружишь в других дарах тропиков.

Что такое саподилла

Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых. Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон.

Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков.

Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью.

Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:

  • ламут – в Таиланде;
  • чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.

Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.

Где и как растет

Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки. Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию.

Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации. Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка.

Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала.

Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

  • белки – 0,09;
  • жиры – 0,04;
  • углеводы – 19,7.

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):

  • C – 71;
  • B1 – 16;
  • B2 – 66;
  • B9 – 0,78.

Макроэлементы (мг):

  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.

Микроэлементы (мкг):

  • цинк – 100;
  • медь – 86,5;
  • селен – 0,62.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.

Аминоксилоты (мг):

  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта. Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.

В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Полезные свойства саподиллы

Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.

Состояние здоровья

Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:

  • Улучшаются характеристики крови, сосудов, сердца; повышается гемоглобин.
  • Снижается давление, что важно при гипертонии.
  • Нормализуется работа ЖКТ, отлаживается пищеварение.
  • Кожа становится свежей, упругой, подтянутой. Исчезает пигментация, высыпания, прыщеватость. Косметологи советуют саподиллу людям с предрасположенностью к дерматитам.
  • Волосы, ногти, скелет становятся крепкими.
  • Из организма выводятся шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Человек меньше устает, ощущает прилив сил, энергии. Это особо значимо в межсезонье.

Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.

Народная медицина

Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:

  • Отвар листьев. Сбивает жар, удаляет геморрой, заживляет язвы, раны, порезы.
  • Компресс из прожиренных свежих листьев  накладывают при невралгии.
  • Корой останавливают диарею, используют как тонизирующее, жаропонижающее средство.
  • Семена. Перемолотые и растертые применяют как мочегонное. Они дробят мелкие камешки в почках, мочевом и желчном пузырях.

Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.

Хозяйственное применение

Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:

  • Из нее выполнено, например, жилье индейцев майя, сохранившееся спустя пятьсот лет.
  • Дерево служит материалом несущих конструкций,  железнодорожных шпал, рукояток ножей, другого инструмента.
  • Танином дубят корабельные, рыболовные снасти.
  • Застывший млечный сок становится латексом (чикле). Его экспортируют как сырье для получения каучука. Самое известное применение – жевательная резинка (хотя сегодня она больше синтетическая).

Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.

Как, когда и сколько можно есть

У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.

Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу.
Как есть фрукт – зависит от габаритов:

  • Крупные (более 10 см) разрезают пополам, удаляют семена и вытаскивают сердцевину из кожуры ложечкой.
  • Мелкие разрезают на четвертинки и едят, как дыню.

Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим.
Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:

  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, мороженое.
  • Приправляют тесто, делают домашнее вино, джемы, шербеты.
  • Жарят, тушат с имбирем.
  • Привычное домашнее блюдо индонезийцев – рис с молодыми побегами саподиллового дерева.

Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.

читайте также:  Адамово яблоко или маклюра

Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.

Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.

Как выбирать саподиллу

Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает.
Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:

  • шероховатая, плотная, без морщин или провислости;
  • неповрежденная, без трещин, мягких темных пятен.

Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти. Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия.

Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:

  • В переспелой саподилле возможно брожение или гниение, что чувствуется по запаху.
  • Неспелый фрукт горький, вяжущий – из-за перенасыщенности танином и латексом.

Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная. Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня.

Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

Саподилла — описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома

Саподилла: польза и вред фрукта, состав и калорийность
Skip to content

Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде.

Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки.

Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.

Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.

фрукт Саподилла в разрезе

Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока.

Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки.

У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.

цветок саподиллового дерева

Колоколообразные цветки на стеблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.

Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев.

У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета.

Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.

как растет Саподилла

Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.

Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.

Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.

Саподилла — польза и вред

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс).

Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов.

Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук.

Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку.

Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

Вредные свойства и противопоказания

  1. У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употреблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг),  лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой.

Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем.

При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Фрукт саподилла – полезные свойства, как едят, калорийность

Саподилла: польза и вред фрукта, состав и калорийность

Саподилла или ламут, плод тропического дерева который очень популярен в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме. Это очень сладкий, питательный и полезный фрукт которого едят в свежем виде, а также делают варенье, джемы и компоты.

Интересный экзотический фрукт, Саподилла имеет множество других названий – сапота, ламут, чику, сапотилла, ахра. А само растение еще называют масляным деревом.

Что такое саподилла, особенности

Растут эти замечательные плоды на вечнозеленых деревьях, из семейства сапотовых. Любят тропический и субтропический климат, на морозе способны продержатся всего пару часов. Дерево саподиллы вырастает до 3-4 метров высоты, плоды могут быть круглыми или овальными, вытянутой формы, размер примерно с крупную сливу, диаметр 5-10 сантиметров. Один плод обычно весит не больше 100-150 грамм.

Спелый плод имеет коричневатую кожуру, а под ней нежную, немного зернистую мякоть, с волокнами, как у хурмы. Сама мякоть очень сладкая, если плод переспелый, то даже приторно сладкая. Аромат тонкий, а вкус напоминает сухофрукты.

Применение. Из-за сладости, саподиллу чаще всего едят в качестве десерта. Это лучший заменитель любых пирожных и сладких булочек. Когда хочется сладкого лучше всего это съесть фрукт, который принесет организму немалую пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=P4mvRttSq0Q

В Таиланде из этого плода делают джемы, консервируют по разному, но в основном едят в сыром виде, так больше витаминов и полезных веществ сохраняются.

Из семян саподилы выжимают масло, которое используется в косметологии, особенно в уходе за волосами.

Из этих экзотических плодов также делают маски для лица, витамины Е и А омолаживают кожу и питают ее.

Калорийность. 100 грамм мякоти фрукта саподиллы содержит 83 калории. В 100 грамм этого продукта содержится 14% от суточной нормы пищевых волокон, 3,5% мононенасыщенных (полезных) жиров и ни капли холестерина.

Доступность. Из-за хрупкости и короткого срока годности, саподиллу редко встречают вне стран в которых ее выращивают, к сожалению. И даже если и можно найти в некоторых магазинах, это будет дорого и почти всегда невкусно, ведь после перевозки фрукты теряют большинство из своих полезных свойств.

Саподилла – полезные свойства

Как и любой другой фрукт, спелый плод дерева саподиллы богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами:

  • Глюкоза и фруктоза в сочетании с витаминами и танинами, в составе саподиллы питают мозг и придают сил и энергии;
  • Содержит большое количество витамина А, поэтому очень полезен для профилактики разных глазных болезней;
  • Обладает противовоспалительными свойствами поэтому полезны для здоровья и полноценной работы пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта в частности;
  • Антиоксиданты в изобилии помогают уничтожить свободные радикалы и являются профилактикой разных видов рака;
  • Витамины А и В в паре укрепляют соединительную ткань в организме и делают кожу более упругой;
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют организм от токсинов;
  • Кальций, фосфор и железо способствуют укреплению костей и формированию красных кровяных клеток (гемоглобина);
  • Несколько плодов саподиллы избавят от запора, так как являются природным слабительным средством;
  • Фрукт саподилла полезен для беременных женщин, так как он очень питательный и это просто концентрат витаминов и минералов;
  • В ЮВ Азии саподиллу применяют при диареях;
  • Плод саподиллы хорошее натуральное седативное средство, улучшает сон и помогает при бессоннице;
  • Магний и калий, который также присутствуют в составе саподиллы, помогают регулировать артериальное давление;
  • Измельченные семена этого фрукта используют в качестве камневыводящего средства, если беспокоят камни в почках.

Если не утрировать, то это полезный экзотический фрукт, который в принципе не отличается революционными свойствами, ведь фрукты все хорошие, однако идеален для разнообразия в питании. И если есть возможность попробовать, то грех отказаться, вреда точно не будет, одна польза.

Как едят саподиллу, как выбрать и хранить

Кожица и семена саподиллы несъедобные, их перед употреблением аккуратно удаляют. Можко сначала очистить плод от кожуры и съесть как яблоко, но легче разрезать его на дольки и употреблять также как и дыню, съедая мякоть, оставляем кожуру.

Выбрать следует по мягкости и цвету. Спелый плод немного мягок, а кожица имеет темно-коричневый цвет. Неспелый фрукт имеет вяжущие свойства, как у хурмы, и есть его не очень приятно, поэтому всегда выбирайте только спелые.

В Таиланде сезон сбора саподиллы с сентября по декабрь. В этот период килограмм этих фруктов стоит максимально дешево, около 30 батт.

Спелая саподилла хранится недолго, так как из-за фруктозы эти фрукты очень быстро начинают бродить. Неспелый плод хранят в холодильнике пока он не созреет.

Противопоказания

О серьезных противопоказаниях пока неизвестно, однако есть категории людей которые всегда с осторожностью должны относится к новым продуктам, это аллергики, те у которых хронические болезни.

Из-за повышенного количества сахаров в саподилле, страдающие сахарным диабетом должны быть осторожнее, и употреблять их дозировано.

Саподилла не самый подходящий фрукт для худеющих, он питательный и содержит много сахаров.

В конце посмотрите одно достаточно информативное видео о том как есть саподиллу  и каков ее вкус:

Саподилла полезный экзотический фрукт, который обладает массой полезных веществ. Очень сладкий и сочный это отличная замена традиционным десертам. Если вы поедете отдыхать в тропических странах, не упускайте возможность попробовать этот интересный плод.

Польза и вред тропической саподиллы

Саподилла: польза и вред фрукта, состав и калорийность

Саподилла — это вечнозелёное дерево, которое богато сочными и вкусными плодами средних размеров. Родиной фрукта считается южная Мексика. Сейчас саподилла распространена в основном в тропическом поясе. А также фрукт встречается дикорастущим на территории Центральной Америки.

Его плоды обычно круглые или овальные, коричневого цвета и весом примерно 100–170 грамм. Именно поэтому фрукт ещё называют древесной картошкой. Внутри находится сочная мякоть желтовато-коричневого оттенка и несколько (обычно около 10) чёрных косточек. Мякоть схожа по структуре на хурму. Но вкус их совершенно несхож.

Саподилла обладает ярко выраженным молочным и карамельным привкусом, а вот аромат у неё едва слышен.

Едят фрукт в чистом виде, предварительно вынув несъедобные косточки и очистив от шкурки. Низкая калорийность, несомненно, является преимуществом экзотического плода, на основе которого создаётся масса различных десертов и соусов.

Состав и калорийность саподиллы

Саподилла имеет состав, который примерно на 75–80% состоит из воды. Остальную массу составляют углеводы (20–23%), белки (коло 0,6%), жиры (приблизительно 1%), а также клетчатка и зола.

Фрукт сам по себе очень питательный и сытный, калорийность его на 100 грамм составляет 83 ккал.
Саподилла по своей природе ещё и очень полезный плод. В состав входят такие витамины, как А, С, РР и группа В (В2, В5, В6, В9), полезные элементы: калий, кальций, железо, натрий, магний, цинк, фосфор, селен и медь.

Благодаря вхождению в состав сырой клетчатки, саподилла способна наладить работу пищеварительной системы организма. А регулярное употребление фрукта сможет предотвратить появление запора или избавить от него.

Входящий в состав калий необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Насыщенность углеводами даёт организму жизненную энергию.

Саподилла очень богата витамином С, который повышает иммунитет, защищает организм и помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями.

Фрукт рекомендуют людям с заболеваниями крови, например, анемией. Входящее в состав железо поднимет уровень низкого гемоглобина.

Полезные свойства плодов выражаются и в таких действиях на организм:

  • питательное;
  • микосептическое;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Польза растения заключается не только в самой мякоти плода. Кора и косточки, которые обычно идут в отходы, могут послужить лекарством от определённых недугов.

При проблемах с нервной системой отлично подойдёт отвар из семян, который обладает успокаивающим действием. Отвар из коры саподиллы действует на организм как жаропонижающее средство.

А различные настойки применяются от ожогов, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями.

Применение саподиллы в косметологии

Полезные свойства экзотического фрукта нашли широкое применение в косметологии. Его не только едят, но и используют для ухода за кожей и волосами. Фрукт входит в состав некоторых масок, кремов, шампуней.

В домашних условиях можно использовать мякоть плода или же эфирное масло этого растения. Оно подходит для людей с нормальным или жирным типом кожи. Людям с проблемной кожей и склонной к дерматитам рекомендуется включить саподиллу в ежедневный рацион.

Положительные свойства плода предотвратят раздражения на коже, устранят шелушения и зуд, смягчат кожу, увлажнят её и напитают.

Мякоть растения способна избавлять от пигментных пятен на коже лица. Применяют её также для устранения покраснений на веках. Саподилла эффективно борется с прыщами на молодом лице и угревой сыпью, а также заметно улучшает текстуру кожи и контуры.

Для волос используются готовые средства с саподиллой в составе либо же эфирное масло растения. Волосы укрепляются, становятся менее ломкими и сухими. Положительно масло влияет и на кожу головы.

Противопоказания и вред фрукта

Саподилла — такой фрукт, в котором невозможно найти противопоказания и недостатки. Вред может принести фрукт лишь тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях растение абсолютно безвредно.

К недостаткам можно отнести тот факт, что саподилла долго не хранится. После приобретения на употребление плода остаётся два дня. По истечении срока фрукт теряет свои полезные свойства, портится его вкус и аромат. Если же употреблять в пищу недозрелый плод, то его вкус будет крайне неприятным. Это объясняется содержанием танина и молочного латекса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.