Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Содержание

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье.

На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.

Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Что за рыба навага: описание вида его польза и вред

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

  • ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
  • благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
  • оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.

На прилавках рыбных магазинов или рынков дальневосточную навагу можно встретить только в свежезамороженном виде, с головой или без, свежей она продается разве что в прибрежных местностях.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

  • северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
  • дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки.

Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков.

 Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

  • макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
  • микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
  • витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
  • незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
  • заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

https://www.youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид навагиКалорийность на 100 грамм продуктаБелковЖировУглеводов
Дальневосточная68, 5 ккал15, 1 г0, 9 г0
Северная91, 2 ккал19, 2 г1, 6 г0

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но в тандеме с другими ценными веществами способствуют предупреждению развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

  • улучшение памяти и психомоторных реакций;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функции эндокринной системы, щитовидной железы;
  • укрепление нервной системы и выработка устойчивости организма к стрессам;
  • замедление процессов старения организма.

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.

Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:

  • если она долго и неправильно хранилась;
  • многократно размораживалась и снова подвергалась заморозке;
  • была выловлена путем несанкционированной рыбалки в экологически неблагоприятных условиях – из водоемов, загрязненных токсическими веществами.

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.

Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:

  • нарушение функции щитовидной железы – высокое содержание витамина D и йода позволяет поддерживать работу этого важного органа эндокринной системы;
  • атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертония) и нарушения сердечной деятельности удается стабилизировать благодаря наличию жирных кислот;
  • психические расстройства, депрессивные состояния успешнее лечатся при добавлении в рацион продуктов, богатых омега-3.

Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Польза для беременных и кормящих женщин

С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.

Можно ли детям

Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:

  • необходимые для строительства костей и мозговых тканей макроэлементы кальций и фосфор;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция;
  • микроэлементы йод, железо, селен и множество других веществ.

Все они помогают детскому организму противостоять таким заболеваниям, как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминоз, предрасположенность к простудным инфекциям. Ребенок, который регулярно питается рыбой (хотя бы 2 раза в неделю) отличается лучшим физическим и умственным развитием, реже болеет и легче адаптируется в детских коллективах.

Для мужчин

Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю.

Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы.

Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

Польза икры

Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики образования тромбов и развития сердечных патологий;
  • снижения уровня низкоплотного («плохого») холестерина в крови;
  • поддержки организма при повышенных физических и умственных нагрузках.

Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Перед готовкой рыбу нужно правильно разделать – срезать плавники, счистить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
  2. Большинство хозяек избавляются и от голов, считая их непригодными в пищу, но из них можно сварить уху, предварительно удалив из голов жабры. Уха из наваги – легкое, диетическое блюдо, приносящее умиротворение раздраженному пищеварительному тракту.
  3. Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и пожарить на растительном масле.
  4. Поскольку в жареной рыбе больше калорий, лучше готовить ее другими способами, к примеру, уложить на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.
  5. Нарезанная кусочками рыба вкусна под сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук с морковью, сверху положить кусочки подсоленной, посыпанной специями и обваленной в муке рыбы, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
  6. Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты — делают из рыбного фарша, мелко изрубленного лука, размоченного в воде кусочка белого хлеба и специй. Жарят рыбные котлеты на растительном масле или запекают в духовке.

Отварную навагу используют для приготовления салатов или сборных вторых блюд. Котлеты или тефтели отлично сочетаются с гарнирами из картофеля, риса или макаронных изделий, овощными салатами и разнообразными соусами.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

  1. Замороженная тушка не должна быть покрыта слишком толстым слоем льда. Последнее свидетельствует о том, что рыбу подвергали заморозке неоднократно.
  2. Мякоть должна быть белой, а не серой. Брюшко – белым, а не ржавым. Ржавые пятна на кожице говорят об окислении жиров и начале порчи продукта.
  3. Замороженная рыба не должна иметь резкого рыбного или специфического запаха или же запаха приправ. Это говорило бы о попытках продавцов «освежить» залежалую рыбу подручными средствами.
  4. В замороженной рыбе сложно рассмотреть глаза, но определить, прозрачны они или нет, можно. Мутность глаз говорит об истечении срока хранения рыбы.

Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.

Заключение

Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

Пищевые особенности данного вида рыбы

В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

Вредные свойства данного вида рыбы

Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.

Польза икры рыбы

Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

Отзывы специалистов о рыбе

Отзывы врачей о пользе рыбы навага однозначны, поскольку она обладает многими витаминами и микро и макроэлементами.

Применение данного вида рыбы в пищу стимулирует укрепление иммунных возможностей организма – повышая иммунитет; способствует нормальному функционированию сердца и сосудов – препятствует образованию тромбов, а также стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давления; повышения работоспособности мозга – улучшает работу мозга в периоды нагрузок; улучшению зрения и кожных покровов.

Находящиеся в рыбе аминокислоты способствуют психической устойчивости к стрессам и депрессиям.

Людям, имеющим проблем проблемы со щитовидной железой, также следует употреблять навагу в пищу, дабы восполнить дефицит йода в организме.

Фото наваги

Пожалуйста, сделайте репост

Навага: что за рыба, полезные свойства, как приготовить

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить
Тушки наваги

Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.

Как не растеряться в таком многообразии, сделать правильный выбор по разумной цене.

Сегодня хочу познакомить вас с недорогой рыбкой из семейства тресковых, рассказать, чем она полезна, как готовить, как употреблять, правильно выбрать – это рыба навага.

Навага – что за рыба?

Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.

Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.

Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.

По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.

Мясо наваги: химический состав

Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.

Навага: калорийность

Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.

Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:

  • На пару и запеченная – 73 ккал
  • Жаренная – 88 ккал
  • Отварная – 68 ккал
  • Тушенная с луком и морковкой – 62 ккал

Сколько можно съесть наваги в день?

Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.

Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.

На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.

Запеченная в духовке

Навага: полезные свойства

1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.

3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.

4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.

5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.

6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.

7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.

Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин

1.  Рыба содержит доказагексаеновую кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.

2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употреблять навагу регулярно.

3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.

4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.

5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.

Уха из наваги

С какого возраста можно давать навагу детям?

По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.

А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.

Навага для пожилых людей

После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.

Навага для похудения

Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.

Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.

Икра наваги: польза

1. Икра будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета.

2. Рекомендуется для профилактики тромбофлебита, нормализации уровня холестерина в крови.

3. Желательно употреблять икру при сильных умственных нагрузках.

Жареная навага

Как приготовить навагу?

Рассмотрим самые распространенные способы:

1.  Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотреблять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.

Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.

2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.

3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.

4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.

5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.

6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.

На заметку! Варят навагу около 5 минут, а запекают около 15 минут.

Как чистить навагу?

Рыба обычно продается без головы и внутренностей, вам останется срезать хвост, плавники, убрать черную пленку с брюшка.

Перед варкой или запеканием можно снять шкурку. Для этого прямо замороженную рыбу обдать крутым кипятком, а потом сразу ледяной водой.

Свежие тушки наваги

Как правильно выбрать и хранить

Ориентируйтесь на следующие рекомендации:

1.  Если рыба продается с головой, то глаза не должны быть мутными.

2. Обратите внимание на цвет брюшка. Только белый! Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта и начале окислительных процессов. Мясо также должно быть белого цвета, сероватый оттенок говорит о несвежести продукта.

3. Выбирайте замороженную рыбу без большого количества наледи. Если льда слишком много, то значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали, что негативно сказывается на качестве мяса.

4. Лучше выбирать крупные тушки, без неприятного запаха, слизи.

5. Если вы приобрели свежую навагу, то лучше ее сразу приготовить, а не замораживать.

6. Замороженную рыбу можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

: Навага – польза, как выбрать, цена

Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вредКонгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, пол…Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщинПангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийностьСибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, пользаПечень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …

Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

› Рыба и морепродукты

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Добыча на Сахалинском полуострове В охлаждённом виде Свежевыловленная Копчёная Сушёная Такую красоту можно приготовить

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга.

Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов.

А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет.

Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки.

Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовленияккал на 100 грамм
В жареном виде88
Отварной68
Запечённый73
Тушёный62
Маринованная136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовленияБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
На пару1610
Обжаренная в муке103,83,6
Варёная14,80,950
В маринаде12,26,69
Тушёная12,50,81,5
Запечённая160,90

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы.

Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут.

Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке.

Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение.

Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Вывод

Навага что за рыба, полезные свойства, с какими продуктами сочетается Ссылка на основную публикацию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.