Разведение куропаток, рацион питание и условия

Содержание

Как разводить куропаток: условия домашнего содержания, что едят, чем кормить

Разведение куропаток, рацион питание и условия

Хотя куропаток знает каждый птицевод, даже начинающий, вживую видеть их приходилось сравнительно небольшой части заводчиков.

А ведь это довольно интересная птица, на яйцах и мясе которой можно заработать немалые деньги.

Конечно, чтобы добиться успеха в столь непростом деле, нужно знать, что едят куропатки, какие условия содержания им нужно обеспечить и многое другое. Поэтому разобраться с вопросом будет полезно многим.

Особенности разведения куропаток — с чего стоит начать

Прежде чем начинать работать с куропатками, нужно серьезно взвесить все за и против. Птица это довольно редкая в России и встречается в основном в дикой природе. А вот дома их заводят сравнительно редко.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Для начала стоит перечислить главные достоинства. В первую очередь к ним можно отнести:

  • Неприхотливость. Да, в целом содержать, размножать и выращивать куропаток ничуть не сложнее, чем куриц или гусей.
  • Низкую конкуренцию. Люди, решившие заработать на продаже яиц и мяса куропаток столкнутся с минимальной конкуренцией — рынок совершенно не заполнен, в отличие от куриного или перепелиного.
  • Высокая стоимость продуктов. Этот пункт вытекает из предыдущего — именно из-за малого спроса цена мяса и яиц существенно выше, чем у большинства домашних птиц. А значит, есть возможность выгодно реализовать избытки продукции.

Сегодня доступно разведение куропаток в домашних условиях

Но вместе с тем имеются и определенные недостатки. Один из главных — высокая стоимость. Да, чтобы завести этих птиц, придется приобрести несколько производителей. А каждая взрослая особь стоит не меньше тысячи рублей. Даже если в начале покупается всего десяток птиц, то уже придется вложить крупную сумму — на эти же деньги можно завести весьма внушительную стаю куриц.

Могут возникнуть проблемы и с содержанием. Так как птица мало распространена, подробные инструкции по содержанию не всегда легко найти. Многие подводные камни придется находить методом тыка.

Для справки! Световой день куропаток должен быть не меньше 15-16 часов зимой и летом — это позволяет существенно увеличить яйценоскость.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях

Куропатки в вольере

Хотя на территории СНГ птица не слишком распространена, существует довольно много пород, представителей которых можно приобрести на специализированных фермах или ярмарках.

Они различаются по размеру, яйценоскости и другим важным признакам. Поэтому подходить к выбору наиболее подходящей разновидности следует очень серьезно:

  • Виргинская — самая миниатюрная — тушки весом не более 300 грамм. Несется не слишком активно — за сезон откладывает всего 15-16 яиц. Зато растет довольно быстро — в возрасте 70 дней можно пускать на мясо.
  • Серая куропатка — более крупная и весьма неприхотливая птица. Самки весят около 350 грамм, зато самцы вырастают до 550. За сезон откладывают до двух десятков яиц. Являющаяся прямым потомком диких птиц, эта домашняя куропатка легко переносит заморозки до -20 градусов и даже ниже.
  • Тундровая — самая крупная, самцы вырастают до 880 грамм! И мясо считается одним из наиболее вкусных. Да и несутся они весьма неплохо — в кладке количество яиц достигает 13-20 штук. Увы, распространенной её не назовешь — купить удается очень редко.
  • Каменная — пожалуй, наиболее распространенная. Не очень крупная, но все-таки самцы могут весить до 700 грамм. Неприхотливы к условиям жизни и при этом количество яиц в кладке нередко достигает 15 штук.

Конечно, это не полный перечень пород, но здесь перечислены наиболее интересные и перспективные для разведения как новичками, так и опытными птицеводами.

Обустройство птичника

Куропатки на прогулке

При содержании куропаток в домашних условиях, в первую очередь, нужно позаботиться о наличии вольера. В южных регионах они могут жить здесь круглый год. На пять птиц должно приходиться не меньше одного квадратного метра площади. При этом стандартный вольер представляет собой каркас, обтянутый металлической сеткой.

Важно! Если натянуть сетку на каркас недостаточно тщательно, птицы могут запутаться в ней и погибнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=KDEKklHP75k

В северных регионах также нужен птичник — как минимум для содержания зимой. Подойдет сарай с хорошей теплоизоляцией, где можно поддерживать температуру хотя бы около -10 градусов. Важно, чтобы высота была не меньше 2 метров.

Понадобится также насест и гнезда, чтобы птицы чувствовали себя максимально комфортно. Для гнезд подойдут ящики размером около 30×40 см, а для насеста лучше использовать круглый брус толщиной 1.5-2 см.

Некоторые птицеводы используют клетки для куропаток, но в них птицы чувствуют себя не слишком комфортно и чаще болеют. Поэтому такой выбор нельзя назвать действительно удачным.

Увеличение поголовья в домашних условиях

Конечно, покупать молодь куропаток каждый год — не лучшее решение, так как на это будет уходить львиная доля всей прибыли. Гораздо лучше заниматься не только выращиванием, но и размножением птиц.

Высадка яиц и выращивание молодняка

Птенец куропатки

Несутся куропатки не слишком активно, даже если кормить их максимально сбалансировано. Поэтому каждое яйцо представляет немалую ценность.

Лучше использовать инкубатор, чтобы не загубить яйца — наседку может что-то напугать, из-за чего она оставит гнездо и разведение куропаток в домашних условиях будет загублено на корню.

Оптимальная температура при инкубации — +37,6 градусов в первые двадцать дней, а оставшиеся 1-4 дня её следует снизить до +36,5.

Площадь для содержания должна быть достаточно большой — не меньше квадратного метра на сорок птенцов, чтобы не возникали конфликты.

Как кормить взрослых птиц и цыплят

С кормом проблем обычно не возникает. Хотя в дикой природе они кормятся в основном насекомыми, в домашних условиях прекрасно лакомятся сбалансированным комбикормом для перепелок или куриц. Такие корма содержат все необходимые для жизни и размножения вещества и микроэлементы.

Для цыплят подойдут стартовые комбикорма — в них содержится большее количество белка. Если подходящего корма нет, можно давать взрослый, но примешивая к ним вареные и мелко порубленные куриные яйца — сравнительно недорогой и очень питательный корм.

Для справки! В вольере можно высадить семена люцерны или рапса, которыми куропатки с удовольствием лакомятся.

Болезни куропаток и способы лечения

Наиболее распространенная болезнь, затрагивающая многих куропаток — аскаридоз. Паразиты, поселяясь в теле птиц, могут прожить год и даже больше, за это время вырастая до 11 см. При этом куропатки плохо едят, теряют вес. Иногда наблюдается диарея и рвота.

Чтобы уточнить диагноз, нужно отнести помет на анализ к ветеринару. При подтверждении эксперт выпишет подходящий препарат, которым придется поить птиц два-три дня.

Иногда также встречается кнемидокоптоз, который по простому называют чесоткой. Источник проблемы — клещ Knemidocoptes. Болезнь поражает как диких, так и домашних птиц. Поэтому содержать их вместе ни в коем случае нельзя. Самый надежный способ лечения — поставить в вольер чашку с чистой древесной золой. Птицы любят купаться в ней, избавляясь от паразитов.

Стоит запомнить! В вольере нужно обязательно оборудовать навес, под которым птицы смогли бы прятаться от дождя. В противном случае куропатки могут заболеть простудой.

Разведение куропаток как бизнес, выгодно или нет

Яйца куропаток — побочный продукт

Наконец, один из самых важных вопросов — можно ли построить бизнес на продаже мяса и яиц куропаток. В целом это вполне реально — на рынке спрос гораздо меньше, чем предложение.

Но тут все зависит от того, какой именно способ ведения хозяйства выберет птицевод.

Например, если покупать птенцов весной, подращивать летом и осенью забивать, то немалая часть денег будет уходить на закупку молоди.

Гораздо лучше выяснить, как разводить куропаток, приобрести хороший инкубатор и заниматься делом самостоятельно. В этом случае затраты будут куда меньше, а несколько десятков выведенных птенцов вполне компенсируют расходы на закупку оборудования.

Другой важный вопрос — удастся ли реализовать товар. Да, мясо куропаток гораздо дороже, чем у куриц. А яйца, хотя и в два раза мельче, ценятся в 4-5 раз больше.

Но если на привычную и дешевую курятину спрос есть всегда, то будет ли спрос на дорогое и экзотическое мясо таким же стабильным — большой вопрос.

Поэтому есть смысл сначала подыскать рынок сбыта, а уже потом разводить и выращивать куропаток.

Теперь читатель узнал максимум информации о куропатках — начиная от выбора породы, заканчивая оптимальным рационом и распространенными болезнями. Так что, трудностей при содержании наверняка не возникнет.

Разведение куропаток и содержание в домашних условиях

Разведение куропаток, рацион питание и условия

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

статьи:

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город.

На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе.

В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение.

При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли.

К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует.

Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках.

Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно.

Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю.

Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами.

На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого.

Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль.

В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора.

Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах.

Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос.

Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц.

В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей.

Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Серая куропатка и её рацион питания

Разведение куропаток, рацион питание и условия

Так выглядит серая куропатка

За последние годы значительно увеличилось число охотничьих хозяйств, которые занимаются разведением куропаток. В связи с этим большое значение приобретает разработка правильного метода разведения, содержания и кормления этих птиц.

В частности, много вопросов возникает относительно того, как, чем и сколько кормить серых куропаток.

Однако, надеемся, что наша сегодняшняя публикация, в которой мы расскажем вам об опыте кормления куропаток, будет вам полезной и предоставит ответы на интересующие вас вопросы.

Кормовая избирательность серых куропаток

Отличия птиц

Для определения наиболее эффективного рациона питания куропаток, был проведен ряд опытов, в ходе которых изучались потребности этих птиц в различных питательных веществах по сезонам года, их перевариваемость, и избирательное отношение куропаток к различным видам кормов. Участниками опыта стали 25 птиц, которых содержали в сетчатых вольерах, размером 6 м х 6 м х 2 м. Для укрытия у вольеров был дощатый тамбур и пристроен домик. Опыты по изучению избирательного отношения серых куропаток длились 25 дней.

В специально оборудованную кормушку выкладывали 10-ть различных видов кормов и ежедневно проводили учёт съеденного корма. Зимой, в первый период опыта (5-ть дней), куропаткам были предложены различные зерновые корма и хлеб. В следующие 5-ть дней им давали те же корма, за исключением кукурузы и пшеницы, а в третью 5-ти дневку исключили только хлеб.

Летом отношение куропаток к кормам значительно изменилось. Резко снизилось потребление кукурузы. Наиболее предпочтительными кормами стали просо, пшеница и белый хлеб, это удалось установить методом исключения. Остальные корма, за исключением отрубей, поедались в небольших количествах. Результаты этих опытов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Опыты с избирательностью позволили выявить корма, наиболее охотно потребляемые куропатками. К таким кормам относятся кукуруза – 46% всего съеденного корма, и пшеница – 38%. Остальные корма съедались в значительно меньших количествах. Совсем не тронутыми были комбикорм и отруби.

При исключении из рациона кукурузы и пшеницы куропатки были вынуждены съедать в большом количестве менее предпочитаемые ими корма, в первую очередь, горох и белый хлеб. Отруби и комбикорм по-прежнему птицы не трогали.

Опыты показали, что просо потреблялось куропатками с большей охотой, чем пшено.

Опыт по изучению предпочитаемости был проведён также с кормами животного происхождения. Из зерновых кормов во время этого опыта зимой выкладывали в избытке только кукурузу и пшеницу, а летом – пшеницу и просо – какие были результаты смотрите таблицу 2.

Таблица 2

Из кормов животного происхождения зимой на первом месте стояли творог и куриные яйца. Мясо-костная и рыбная мука оставались нетронутыми.

Летом потребление кормов животного происхождения в целом было значительно выше, чем зимой, что связано, очевидно, с периодом гнездования, яйцекладки, линьки, когда организму птицы нужно большее количество биологически полноценных белков.

На первом месте летом стояли мясо и варенные яйца. В небольшом количестве куропатки съедали мясо-костную муку. Рыбную муку они не трогали.

Коэффициенты перевариваемости питательных веществ

Были также вычислены коэффициенты перевариваемости питательных веществ рациона. Так, для протеина коэффициент перевариваемости составил 82,84 %, для жира – 88,29%, для клетчатки – 8,24%.

Опыты по избирательному отношению к различным кормам растительного и животного происхождения и определения коэффициентов перевариваемости питательных веществ позволили ориентировочно установить потребности куропаток в этих питательных веществах, особенно в наиболее важном из них – в протеине летом и зимой. Смотрите таблицу 3.

Таблица 3

Поскольку, куропатки относятся к семейству куриных, полученные результаты можно сравнить с применяемыми в сельскохозяйственной практике нормами кормления кур.

Необходимое количество перевариваемого протеина на 1 килограмм живого веса кур – без учета добавки на производство яиц, по мнению некоторых специалистов, составляет от 2,25 граммов до 4-х граммов.

Количество животного протеина в этих нормах составляет в среднем 30% от всего количества перевариваемого протеина.

Результаты опытов свидетельствуют о том, что потребности в питательных веществах у куропаток превышают потребности у кур. В частности, куропаткам в расчете на 1 килограмм живого веса требуется 6,8-7,4 граммов перевариваемого протеина.

Повышенная потребность куропаток в питательных веществах объяснятся, очевидно, тем, что куропаткам, как и диким животным, приходится затрачивать больше энергии на движение, поиск пищи, спасение от врагов.

 Кроме того, имеют значение меньшие, по сравнению с курами, размеры куропаток.

Примерный рацион питания для серых куропаток

Птенец серой куропатки

На основании результатов, полученных в опытах, можно предложить следующий примерный рацион питания для куропаток со средним весом в 330 граммов. Рацион дан с некоторым превышением кормов в виду того, что в хозяйствах при кормлении большого поголовья птиц часть кормов неизбежно теряется, смотрите таблицу 4.

Таблица 2

Общая калорийность рациона составляет в среднем 85-90 калорий, количество перевариваемого протеина – 3 грамма.

Значительная часть зерновых кормов должна быть представлена кукурузой, просом и пшеницей, которые куропатки поедают наиболее охотно, желательно часть зерна давать в проращенном виде.

Животные корма могут быть представлены мясом, мясо-костной мукой, обезжиренным творогом и т.п.

Витаминные корма – дрожжи, рыбий жир дают главным образом зимой, минеральные корма – молотую ракушку желательно давать круглый год без ограничения.

https://www.youtube.com/watch?v=uMf_pojZnlg

Сегодня мы с вами говорили о том, как составить правильный и сбалансированный рацион питания для серой куропатки. Если вы можете поделиться с нами своим опытом разведения и одомашнивания этих птиц – ждём ваших историй.

Статья подготовлена по материалам В. Жезлова, взятым из свободных источников.

Разведение куропаток в домашнем хозяйстве

Разведение куропаток, рацион питание и условия

Когда-то на этих диких птиц было принято только охотиться. В последние годы все больше фермеров стали заниматься одомашниванием таких питомцев.

Мясо небольшой по размеру птицы обладает питательными свойствами – содержит мало жиров, незаменимые для человеческого организма аминокислоты и обладает повышенной пищевой ценностью.

Яйца куропаток по содержанию питательных элементов и веществ превосходят куриные.

в хозяйстве любых пород куропаток требует обустройства птичьего двора. Лучше отказаться от выращивания питомцев в клетках (это возможно только для молодняка), поскольку в условиях дикой природы они не имеют столь ограниченного пространства и могут испытать стресс.

Вольер для куропаток делается из капроновой либо хлопчатобумажной сети, имеющей ячейки размером 1 х 1 см, которая натянута на деревянный каркас , собранный из брусьев или планок. Лучше не использовать вольер из металлической сетки, иначе птицы будут постоянно получать травмы. Оптимальная высота вольера – 2 метра. На 1 взрослую особь отводится минимум 0,5 – 1 м2 площади пола.

Внутри вольера нужно обустроить все так, чтобы обстановка имитировала естественную среду обитания куропаток: поставить кусты, елки, снопы, сделать навесы. Так птицы будут чувствовать себя уютно и смогут спрятаться в плохую погоду. Не забудьте про обустройство тамбура – он не даст питомцам вылетать, когда входит хозяин. Понадобится обустроить кормушки, поилки и ящики с песком.

Помимо открытого вольера в холодное время года куропаток выращивают в закрытых помещениях – нежилых избах, сараях и прочих. Птицы не любят сквозняков, поэтому следует заделать все щели. Также это поможет защититься от грызунов.

Пол следует застелить теплой подстилкой, которую нужно содержать в сухости и регулярно менять. На окна помещают проволочную часть сетки, перед дверями делают тамбур. Под потолком, на высоте около 2 метров,  натягивают сеть из капроновой или хлопчатобумажной нити.

Корм и воду подают в корытцах. Устанавливают елочки и снопы, пол устилают соломой или сеном. В неглубоких ящиках с ребристым дном создают галечники и порхалища.

Зимой в таких помещениях важна нормальная система освещения, так как нехватка света в зимний период плохо сказывается на размножении куропаток весной.

Разведение куропаток в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача даже для новичков. Для первого сезона советуют брать на пробу не более 10 птиц, чтобы убедиться, сможете ли вы создать им достойные условия содержания, уход и кормление.

С чего начать

Перед тем, как начать разведение куропаток, советуют определиться, с какой целью и в каких масштабах вы планируете это делать. Возможно как обычное домашнее выращивание, так и рентабельная в дальнейшем крупная ферма с сотнями птиц. Ведь спрос на мясо и яйца куропаток высок, а на рынке такой продукции пока немного.

Преимущества разведения птиц как бизнеса очевидны – они неприхотливы в содержании, не нуждаются в особом уходе, имеют хороший иммунитет, позволяют получить мясо и яйца высокого качества. Подкупает практически полное отсутствие конкуренции. Заниматься содержанием таких птичек сможет каждый, у кого есть частный дом с хозяйственными постройками.

Перед началом своего дела зарегистрируйтесь как частный предприниматель в области разведения сельскохозяйственной птицы – чтобы избежать проблем с налоговой.

И в случае с организацией своего дела, и с разведением птицы только для своей семьи понадобится обустроить добротное помещение.

Взрослых особей для выращивания можно поймать на охоте, приобрести у фермеров. Есть еще вариант – купить яйца и получить молодняк путем закладки их в инкубатор.

Но помните, что за яйцами в инкубаторе понадобится неусыпный контроль и постоянная смена их местоположения.

Чем кормить

Следует серьезно отнестись к формированию суточного рациона, который будет получать куропатка домашняя, и ознакомиться с питательным составом кормов.

Нельзя начинать кормить птиц комбикормами для кур, как это делают неопытные заводчики, поскольку при этом неизбежен дефицит витаминов. В дикой природе птицы питаются семенами растений и мелкими насекомыми.

У домашних питомцев разная потребность в калорийности и питательной ценности рациона, в основе которого должны находиться зерновые культуры.

Кормить птичек нужно овсом или жмыхом, оставшимся после обработки пшеницы. Еще они любят кукурузу. Пищеварение птицы устроено так, что легче переваривает сырое зерно, нежели термически обработанное.

Хорошо зарекомендовали себя и влажные мешанки с добавлением измельченных зеленых трав. Одинаково вреден как недокорм, так и перекорм птиц.

Обеспечить необходимое количество кальция помогут мел и глюконат кальция, которые допустимо заменять мелкодробленым ракушняком.

В теплое время года на одну взрослую особь должно приходиться около 270 – 300 калорий, зимой – на 90 калорий меньше.

Новорожденных птенцов в первый день кормят размятым желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион добавляют измельченные одуванчики, тысячелистник, капусту. Позже допустимо давать немного белого хлеба. В возрасте 5 дней малыши могут употреблять полусваренное мясо либо муравьиные яйца. Кормление молодняка проводят дважды – утром и вечером, поэтапно наращивая объемы корма.

Разведение и потомство

Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.

Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.

Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.

Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня.

Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку.

Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.

Если вас не прельщает перспектива следить, сколько  дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал.

В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее.

Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.

Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа.

Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей.

Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.

Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.

«Появление куропаток на свет»

Посмотрите, как в домашнем хозяйстве появляются на свет куропаточки из инкубационных яиц.

Чем питаются куропатки

Разведение куропаток, рацион питание и условия

Куропатка — ценная промысловая птица. Охота на нее ведется из-за вкусного мяса по всей территории России. Всего есть около 10 видов куропаток или кекликов, которые различаются внешностью, ареалом обитания и рационом.

Виды куропаток: белая, серая, кеклик

Что едят куропатки в природе

В дикой природе на территории России встречаются белые, серые, бородатые и каменные куропатки. Вне зависимости от вида, птенцы всех кекликов первые дни своей жизни питаются кормом животного происхождения: муравьями, пауками, улитками и слизнями, личинками насекомых.

Серый кеклик

Самый распространенный вид куропатки. Населяет открытые участки от островов Британии до Тувы. В зависимости от региона обитания, селится как на равнинах, так и в заросшей кустарником местности. Относятся серые кеклики к оседлым птицам.

В теплое время года они предпочитают питаться разнообразными семенами и зернами дикорастущих растений, побегами и молодой порослью травы, веточками и листьями кустарников, корешками, клубнями и луковицами. Пища животного происхождения в рационе серых куропаток составляет всего 3%. Они могут полакомиться беспозвоночными, улитками, насекомыми и их личинками. Редко раскапывают муравейники в поисках яиц.

Если в летние месяцы птицы живут парами, каждая из которых охраняет свой гнездовой участок, то зимой они собираются в стаи. Основная часть рациона — семена многолетних трав, злаковые, оставшиеся на веточках ягоды, корневища. Снежные и морозные зимы бывают губительны для целых популяций.

Белый кеклик

Встречается на территории России от восточных берегов Балтики до Сахалина. Живущие в тундровых районах кеклики едят разные виды болотного мха, побеги и почки низкорослых кустарников:

  • Карликовой ивы,
  • Травянистой ивы,
  • Багульника,
  • Голубики,
  • Карликовой березы,
  • Водяники.

Собирают птицы и ягоды черники, клюквы или голубики, а также семена диких злаковых и бобовых:

  • Овсяницы приземистой,
  • Мятлика арктического,
  • Луговика,
  • Лисохвоста,
  • Астрагала,
  • Копеечника неясного,
  • Остролодочника грязноватого.

Важную часть рациона кекликов составляют личинки насекомых и беспозвоночные, которых можно отыскать в период с апреля по начало октября.

Зимой куропатки в поисках корма раскапывают сильными ногами сугробы в поисках еды. Это могут быть молодые побеги или же корневища, опавшие семена, ягоды.  Если снега много, а морозы сильные — птицы могут мигрировать в более теплые регионы. Поблизости от жилища человека и посевных полей — они любят лакомиться озимыми, собирать в садах оставшиеся ягоды и яблоки.

Бородатый кеклик

Имеет два подвида: сибирский и маньчжурский. Последний занесен в Красную книгу России, и обитает от долины реки Уссури до Большого Хинганского хребта. Сибирская бородатая куропатка населяет территорию от бассейна реки Енисея до южных регионов Витимского плоскогорья, в предгорьях Алтая.

Большую часть времени кеклики проводят на земле: они плохие летуны и даже от хищников предпочитают спасаться бегством.

Основную часть рациона составляют семена сорняковых трав и злаковых растений, пырея, чия, а также различные ягоды и орешник. В теплый период года активно поедают саранчу и других представителей этого отряда, а также жуков и червяков.

Зимой птицы собираются в большие стаи для поиска корма. Самцы куропатки раскапывают своими сильными ногами места с небольшим снежным покровом. Как и другие птицы своего вида, бородатые куропатки зимой питаются оставшимися на веточках ягодами, редкими молодыми побегами, корешками, почками, веточками кустарников. Очень редко в этот период их можно увидеть на озимых полях.

Каменный кеклик

Встречается на Кавказе, в южных регионах Урала и Сибири, на Камчатке и в Крыму. Предпочитает селиться на открытых участках, рядом с зарослями кустарников или по берегам небольших ручьев, на полях и опушках лиственных лесов. На протяжении жизни могут выбирать одного и того же партнера для спаривания.

От остальных представителей отряда отличаются тем, что в поисках корма перелетают с места на место. За один день кеклики способны преодолеть расстояние в несколько десятков километров. Зима для птиц — тяжелое время. Если снежный покров высокий, куропатки мигрируют южнее.

Питаются в холодное время года кеклики семенами и стеблями растений, которые выкапывают из-под снега. Могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися ягодами или фруктами.

Во время миграций часто останавливаются на сельских полях, где поедают озимые сорта пшеницы или овса.

Летом птицы кормятся только растительной пищей. Основная часть рациона — зерна и семена многолетних и однолетних трав, диких злаковых:

  • Пырея,
  • Луговой овсянки,
  • Плевела,
  • Листохвоста,
  • Колоска душистого,
  • Тростника,
  • Вейника,
  • Тимофеевки,
  • Луговика,
  • Трясунка.

Могут полакомиться также молодыми почками и листьями, ягодами и луковицами.

Азиатский кеклик

Обитает от Балканского полуострова до Гималаев. Завезенные птицы хорошо прижились в Южной Африке, Новой Зеландии и США.

Предпочитает селиться в регионах с мягкими зимами. В летний период кормиться как растительной, так и животной пищей. Куропатки с охотой поедают различных насекомых, беспозвоночных, личинок.

Любят лакомиться муравьями и пауками, кузнечиками и саранчой. Из корма растительного происхождения отдают предпочтение почкам и семенам многолетних трав, ягодам и диким плодам.

Часто стаи разоряют рисовые и другие культурные поля.

Зимой птицы образуют большие стаи, доходящие до 200 особей. Это облегчает поиски и раскапывание корма из-под снега. За ягодами могут взлетать на ветки деревьев и высокого кустарника.

Берберийская куропатка

Встречается во всех странах Северной Африки от Египта до Марокко, а также на Канарских островах, Сицилии, острове Гомера. Селиться рядом с обрабатываемыми землями, на открытых предгорных участках, рядом с густыми зарослями молочая и эвкалиптовыми лесами. От остальных видов отличается одиночным образом жизни.

Рацион состоит из животной и растительной пищи. Доля животного корма в дневном рационе может доходить до 25%.

Куропатки поедают самых разных насекомых и беспозвоночных, отдавая предпочтение муравьям и термитам, паукам, личинкам, гусеницам и мелким жукам.

С охотой поедает зерновые на сельскохозяйственных полях, любит склевывать виноград, молодые сочные почки и листья. Как и все другие виды, подбирает с земли семена растений, выкапывает корешки и луковицы.

Черноголовая куропатка

Самый крупный представитель вида обитает на обширной территории от южных регионов Саудовской Аравии до Йемена и Омана. Встречается на пустынных и степных участках, так и в горных районах на высоте до 1500 метров.

Питаются птицы самой разной растительной пищей: молодыми ветками кустарников, колючками, листьями и побегами, почками и бутонами, ягодами, орешником, плодами деревьев, сушеницей. Выкапывают корешки и луковицы многолетних растений.

Немаловажную часть рациона составляет пища животного происхождения. Кеклики поедают мелких беспозвоночных: червей, слизней и улиток. Из насекомых предпочитают пауков и паукообразных, кузнечиков, жучков и крупных муравьев.

Иногда поедают яйца более мелких птиц.

Рацион куропаток при домашнем содержании

Существует ошибочное мнение, что куропатки наедаются хлебными крошками. Несмотря на маленькие размеры, птица имеет хороший аппетит, и нуждается в полноценном и сбалансированном корме.

Содержат кекликов из-за мяса: оно очень вкусное и полезное. И именно на эти качества влияет правильное питание.

Кормление куропаток в домашних условиях иногда сопряжено с трудностями: пойманные птицы могут умереть от голода, но не взять незнакомый корм. Поэтому рацион, который варьируется от времени года, вида куропатки и возраста, должен быть максимально приближен к естественному. И состоять из:

  • Семян разнообразных дикорастущих трав и ягод,
  • Злаковых культур,
  • Кормов животного происхождения,
  • Плодов и измельченных корнеплодов,
  • Орехов.

Основное требование к кормам: чистота и свежесть. Недопустимо скармливать птицы зерно или семена со следами плесени, заражения грибком. Зерновую смесь необходимо промыть и просушить при температуре 60 С.

Кекликам, содержащимся в садках, дают меньше корма, чем тем, кто живет в вольерах. Ограниченное движение при обильном питании приводит к ожирению и гибели. В период размножения дневную порцию корма увеличивают за счет сочных кормов и кормов животного происхождения. При нехватке пищи птенцы будут слабыми и нежизнеспособными.

В среднем одна взрослая птица в день съедает около 75-85 гр корма. Летом большую часть дневного рациона составляют сочные корма и зелень, зимой — зерно и комбикорм. В качестве витаминных добавок используют мясокостную и люцерновую муку. Оптимальный вариант зерновой смеси выглядит так:

  • 35% пшеница,
  • 20% ячмень,
  • 20% кукуруза,
  • 10% сорго,
  • 10% просо,
  • 5% овес или лен.

По мере проедания можно давать побеги злаковых, измельченные капустные листья, тертую морковь и сахарную свеклу, клевер и люцерну, насекомых, ягоды рябины, брусники и калины, ботву свеклы и отварной картофель. Зимой птицам предлагают мясной фарш.

Корма задают дважды в день: в 7 — 8 часов утра и в 2-3 часа дня.

Чем кормить куропаток: основные корма и граммовки

Вид кормаМолоднякВзрослые особи
Кукуруза3129
Пшено731,6
Ячмень118,8
Шрот подсолнечный2021
Соевый шрот160
Мука рыбная3,15,1
Мука костная4,16,5
Люцерновая мука4,53
Кормовые дрожжи3,15,5
Ракушечник, мел0,556,5

: корм для перепелов и куропаток готовится одинаково

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.