Раздельное питание для похудения – таблица совместимости продуктов, диета по Шелдону

Содержание

Герберт Шелтон – таблица совместимости продуктов

Раздельное питание для похудения – таблица совместимости продуктов, диета по Шелдону

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание. Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Быстрая навигация по статье:

Герберт Шелтон – диетолог, который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания.

Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания.

Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом.

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов». По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой.

Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно, и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов.

Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи.

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов:

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко.

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми. А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты.

Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом.

А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания.

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо. Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

6 Во время приема пищи рекомендуется есть только один тип белковых продуктов. Не стоит смешивать яйца с мясом, яйца с творогом и т.д.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара.

Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике.

Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение.

Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается.

Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами.

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Распечатать таблицу совместимости продуктов на холодильник

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки.

Он утверждал, что голодовки полезны для организма, они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм.

Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок, уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил.

За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день.

В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания, практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:

Спорная диета Шелтона

Раздельное питание для похудения – таблица совместимости продуктов, диета по Шелдону

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.

По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Герберт Шелтон и его книги

По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.

Пример меню по Шелтону

Нюансы во время похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Сочетание пищевых продуктов

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
Обед Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.

Суть метода раздельного питания от Шелтона

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.

В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

За и против подхода

Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения.

А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.

Сочетание продуктов

Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.

Запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.

Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:

Голодание от Герберта: стоит ли

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета на 90 дней для женщин

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
ОбедНебольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Реально ли уходят бедра, объемы

Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.

Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день.

А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.

Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:

Правильное сочетание продуктов для здоровья и похудения – таблица Шелтона – Спорт – Стиль Жизни

Раздельное питание для похудения – таблица совместимости продуктов, диета по Шелдону

Организм человека тратит много энергии на переваривание потребляемой пищи. Поэтому совместимость продуктов очень важна для правильного питания. Таблица совместимости поможет правильно составить рацион и избежать перегрузки пищеварительной системы.

Зачем это нужно

Замечали ли вы, что после еды часто теряется работоспособность и появляется желание спать? Происходит так потому, что пищеварительной системе тяжело переварить всю поступившую пищу. Много энергии организма уходит на её переработку. Если же учесть сочетание совместимой еды, то из-за стола вы встанете с чувством сытости, легкости и зарядом энергии.

Как это работает

Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты.

Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.

Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.

Что пишет Герберт Шелтон

Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.

Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя.

Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде.

По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.

Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.

Таблица Шелтона

 Нажмите на картинку для увеличения

Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:

  • жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
  • белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
  • белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
  • не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
  • крахмал не употребляется с сахарами;
  • дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
  • от молока нужно отказаться или пить отдельно;
  • любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
  • исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.

Что пишет И.П. Павлов

Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:

  • для каждого отдельного продукта организмом выделяется определенное количество своего пищеварительного сока;
  • у всех продуктов различный характер и время для переваривания. Если их совместить, то пищеварение нарушается, и продукты не усваиваются в полной мере;
  • в ЖКТ продукты перевариваются в различных отделах с разным количеством времени;
  • людям с ослабленным болезнью организмом особенно требуется попробовать раздельное питание. Когда облегчается работа пищеварения, процесс выздоровления ускоряется.

Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.

Сочетание продуктов по академику Павлову

Главные правила сочетания пищи, основанные на исследованиях И.П.Павлова:

  • нельзя сочетать пищу из разных групп;
  • ингредиентов должно быть как можно меньше, но лучшего качества. Чем проще будет еда – тем лучше;
  • нельзя употреблять новую пищу, пока не переварена предыдущая (2-3 часа);
  • пить воду во время трапезы нельзя.

Расшифровка продуктов

Белковая еда соя, сыр, творог, орехи, бобовые, маслины, яйца, грибы, мясо, рыба; Углеводная пища зерновые, картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, мед, варенье, джем, инжир, бананы, финики, виноград, хурма, чернослив и изюм;

Жиры все животные жиры, растительные масла, авокадо, сливки, сметана, некоторые сорта орехов, жирные мясо и рыба;

Совместимые овощи (некрахмалистые и зеленые) зеленый горошек, лук, огурцы, баклажаны, перец сладкий, редис, репа, щавель, листья салата, шпинат, сельдерей, чеснок, петрушка. Кислые овощи, фрукты ананас, цитрусовые, гранат, персик, слива, томат;

Полукислые манго, яблоки, груши, абрикос.

Убедительные доводы против такой системы питания

Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:

  • совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
  • мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
  • кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
  • овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.

Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания.

Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются.

К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.

Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.

Выводы

Благодаря системе совместимости продуктов для правильного питания можно не просто очистить организм от токсинов, поправить и укрепить здоровье, но также добиться снижения веса. Таблица станет в этом незаменимым помощником.

Опираясь на неё, вы можете составить разнообразное полезное меню из подходящих друг другу продуктов. Главным плюсом такой методики является то, что исключается переедание. Ведь согласитесь, что съесть много однотипной еды сложно.

Раздельное питание: меню на неделю, правильное сочетание продуктов, рекомендации Хея и Шелтона, эффективность рецептов для похудения

Раздельное питание для похудения – таблица совместимости продуктов, диета по Шелдону

Раздельное питание практикуют люди, следящие за фигурой и здоровьем.

При такой системе питательные вещества из продуктов лучше и быстрее усваиваются организмом.

Благодаря раздельному потреблению продуктов, укрепляется иммунитет, улучшается функционирование кишечника, ускоряется обмен веществ.

Что значит питаться раздельно

Впервые система была разработана в 1928 году Гербертом Шелтоном. В основу теории была положена идея о совместимости продуктов.

Не все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, способны одинаково эффективно расщеплять жиры, белки и углеводы. Если во время еды принимать продукты одного вида, то процесс пищеварения ускорится.

Поджелудочная железа выделяет несколько ферментов при смешении различных ингредиентов. В результате этого одни продукты будут усваиваться быстрее, а другие – медленнее.

Еда, находящаяся длительное время в кишечнике, становится причиной интоксикации организма.

Последствия неправильного питания:

  • ухудшение самочувствия;
  • нарушение дефекации;
  • зашлакованность организма.

Важно! При соблюдении раздельного питания необходимо отказаться от некоторых видов продуктов: магазинных соков, консервации, чая и кофе.

Правила составления рецептов правильного питания по Уильяму Хею

Американский врач Уильям Хей предложил свои правила потребления пищи, которые заключаются в следующем:

  1. Белки и кислые плоды не смешивают с углеводсодержащими продуктами.
  2. Еду с большим содержанием клетчатки потребляют ежедневно. Эти ингредиенты – основа любой диеты.
  3. Предпочтение отдают пище с минимальным содержанием жира.

Нейтральные виды продуктов (сухофрукты, животные жиры, зелень, творог) можно изредка сочетать с углеводами и белками.

Врач не советовал потреблять их в большом количестве, потому что, по его мнению, они не приносят пользу организму.

Рекомендации от Уильяма Хея: как правильно составить раздельное питание меню:

  • завтрак – фрукты с нежирным сыром или сметаной;
  • обед – кабачковая запеканка, сладкие фрукты;
  • ужин – кусок рыбы или мясо с зеленью или листьями салата.

Важно! Уильям Хей не рекомендует одновременно есть блюда из картошки или макаронов с мясом (рыбой). Для перекусов он советует подбирать несладкие сорта фруктов.

Рекомендации по организации и подбору блюд на каждый день от Герберта Шелтона

Американский ученый выделил несколько видов продуктов, которые нельзя сочетать между собой за 1 прием пищи:

  • углеводы и белки;
  • несколько белковых продуктов;
  • жиры и белки;
  • белки и кислые продукты;
  • кислые плоды и углеводы;
  • несколько углеводов.

При составлении меню Шелтон советует ориентироваться на список сочетаемых продуктов, которые можно использовать в рецептах на каждый день:

  • белок и зеленые овощи, не содержащие крахмала;
  • молоко и фрукты;
  • зелень и жиры;
  • зерновые культуры и белки;
  • бобы и овощи зеленого цвета.

Примерное меню по рекомендации Герберта Шелтона:

  1. Завтрак – не более 3 разновидностей фруктов. В зимнее время лучше заменять свежие плоды сушеными.
  2. 2 завтрак – овощной салат (без использования томатов), 1 отварной картофель.
  3. День и вечер – большая тарелка овощей и тушеное мясо (рыба). В салат можно включать помидоры, если в качестве белковых компонентов будут использованы орехи или творог.

Таблица сочетаемости продуктов

Для составления дневного рациона лучше ориентироваться на таблицу совместимости продуктов Шелтона. Сочетаемые продукты в ней обозначены знаком «+», несовместимые – «-». Символом «0» в таблице обозначены продукты, есть которые одновременно можно, но в ограниченных количествах.

В таблице есть все, что поможет в процессе составления меню для похудения на неделю.

Разные продукты обозначены цифровыми индексами:

  1. Различные сорта мяса и рыбы.
  2. Зерновые и бобы.
  3. Жирное молоко, сливочное масло.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Растительное масло.
  6. Сахар.
  7. Крупы, мука, картошка.
  8. Кислые овощи и фрукты.
  9. Сладкие сорта фруктов и сушеные плоды.
  10. Овощи без крахмала (брокколи, огурцы, тыква, репа, кабачки, сладкий перец, морковь, лук).
  11. Овощи с крахмалом (картофель, цветная капуста, корень сельдерея, топинамбур, свекла, редька).
  12. Нежирное молоко.
  13. Творог.
  14. Брынза, сыр.
  15. Яйца.
  16. Орехи.
Вид
продукта
12345678910111213141516
1+0
20++0++0
300++++00
4+00++0+++00
5+0++0+++
6+
70+++++00
8+++0+00++
9000+00+0
10++++++++++++++
110+++++00+0++0+
12000
13+0+++++
14000++++0
150+0
160+0+0+++0

Важнo! В разных источниках баклажан относят к некрахмалистым и умеренно-крахмалистым овощам. Прежде чем ввести продукт в рацион, рекомендуется проконсультироваться с диетологом по поводу его совместимости с другими продуктами.

Примерный набор рецептов на неделю

Понедельник:

  • 1 – овсянка, 2 киви, несладкий чай;
  • 2 – салат с овощами без крахмала, заправленный маслом;
  • 3 – грудка курицы или индейки с брокколи, нежирный сыр;
  • 4 – любой фрукт;
  • 5 – омлет из 2 яиц.

Вторник:

  • 1 – гречневая каша, 1 небольшой апельсин, компот или чай без сахара;
  • 2 – зеленое яблоко;
  • 3 – отварная нежирная рыба, листья салата;
  • 4 – любое кисломолочное изделие (150 мл);
  • 5 – овощной суп.

Среда:

  • 1 – сок цитрусового, ржаная каша;
  • 2 – 1 яблоко;
  • 3 – телятина с овощами, не содержащими крахмал (порция – не более 100 г);
  • 4 – грецкие орехи (5 штук);
  • 5 – печеная цветная капуста с мелко натертым сыром.

Четверг:

  • 1 – ячневая каша на нежирном молоке, хлебцы. Несладкий чай;
  • 2 – 1 груша;
  • 3 – отварные кальмары с тушеным баклажаном и зелеными листьями салата;
  • 4 – горсть сухофруктов;
  • 5 – яичница с помидорами.

Пятница:

  • 1 – геркулесовая каша с кусочками фруктов, нежирный йогурт (100 мл);
  • 2 – чернослив (5 штук);
  • 3 – отварная грудка курицы с листьями зеленого салата и брокколи;
  • 4 – банан;
  • 5 – легкий овощной суп.

Суббота:

  • 1 – гречневая каша на нежирном молоке, тост с отрубями, апельсиновый свежевыжатый сок;
  • 2 – 1 банан;
  • 3 – уха без картофеля, кусочек сыра и несколько листьев зеленого салата;
  • 4 – горсть миндаля или кешью;
  • 5 – омлет с грибами, салат из паровых овощей без крахмала.

В воскресенье рекомендуется провести разгрузку на зеленых сортах яблок или груш.

Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Во время голодания количество жидкости увеличивают до 2 литров. Воду пьют небольшими глотками, чтобы снизить ощущение голода. Если соблюдать эти простые правила составления рецептов блюд на неделю, организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.

О составлении меню для пожилых и старых людей после 80 лет читайте в нашей статье.

Эффективна ли методика для похудения

При соблюдении рекомендаций Герберта Шелтона и Уильяма Хея можно сбросить вес. Эффект достигается благодаря тому, что пища успевает полностью перевариться, не превращаясь в жировые отложения.

При полном переваривании пищи организму будет проще избавиться от вредных компонентов. 50% рациона при раздельном питании блюда состоят из овощей и фруктов, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Плюс системы заключается в том, что она позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и дополнительно улучшает состояние кожи и волос. Минус раздельного питания – возможное ощущение голода в первые несколько дней.

Данное видео поможет составить меню питания на неделю или месяц. Узнайте, что такое примерное меню для похудения, как пользоваться таблицей Герберта Шелтона при составлении рецептов на неделю, и что значит правильный план питания с соблюдением водного баланса. Используйте данный материал для улучшения своего рациона.

Основные выводы

Суть раздельного питания заключается в потреблении совместимых продуктов.

По утверждению основателей системы, такой способ потребления пищи позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и предупредить брожение в кишечнике.

Для составления правильного меню можно воспользоваться таблицей Герберта Шелтона. Больше полезной информации читайте в наших статьях:

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.