Простокваша (16 фото): польза и вред для организма человека, применение маски для лица, калорийность домашней простокваши для женщин

Содержание

Простокваша для лица — рецепты увлажняющих и питательных масок

Простокваша (16 фото): польза и вред для организма человека, применение маски для лица, калорийность домашней простокваши для женщин

  • Состав
  • Польза
  • Рецепты масок

Как действует маска с простоквашей

Каждый ребенок знает, что образуется простокваша из молока, которое со временем закисает. Массу можно разделить на 2 ингредиента, процедив через сито: получатся сыворотка и творог.

В простокваше присутствуют:

  • фолиевая кислота (она способствует увеличению сопротивляемости вредным факторам внешней среды);
  • витамин В5 (омолаживает);
  • ниацин (выравнивает цвет лица, омолаживает);
  • калий (поддерживает оптимальный уровень увлажненности);
  • сера (обеспечивает укрепление и рост ногтей. волос);
  • витамин С (борется со свободными радикалами, препятствует старению).

Кому пригодится маска из простокваши

Если ваша кожа:

  • стала вялой, выглядит уставшей;
  • теряет упругость;
  • часто страдает от появления прыщиков –

вам поможет простокваша. Она способствует исчезновению угрей в молодом возрасте, а в зрелом возвращает упругость, четкость контуров лица, справляется с появившейся сухостью и тусклым цветом лица.

С помощью простокваши производство собственного коллагена сохраняется в пределах, близких к норме молодости.

Разнообразные маски

Существуют ли противопоказания для применения молочных масок? Осторожность следует проявлять разве что тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Остальные могут спокойно делать себе маски и наслаждаться полученным результатом.

  • Для выравнивания цвета лица

Естественные краски лица тускнеют под влиянием множества факторов:

  1. воздействия внешней среды;
  2. стрессов;
  3. недосыпания;
  4. старения.

Молочная маска поможет щечкам снова стать упругими и сияющими. 3 столовые ложки простокваши (или сыворотки) смешайте с 0,5 столовой ложки молотого кофе. Нанесите на 15 минут, мягко помассируйте. Смойте теплой водой.

Если кофе вы не пьете, то выжмите немного сока из морковки. Так получится даже лучше: морковной сок давно известен как продукт, прекрасно освежающий цвет лица. Его особенно рекомендуют в летнее время: загар ляжет ровнее, лицо обретет приятный золотистый оттенок.

А вот вам еще одна маска, которая не только устранит излишнюю бледность, но и уберет мелкие морщинки, обеспечит коже упругость. Морковный сок, полученный из натертого на мелкой терке и отжатого овоща, смешайте с простоквашей примерно в равных пропорциях.

Пока вы готовите сок, положите в стакан отдельно пакетик аптечной ромашки и залейте кипятком. Смешайте молочно-овощную массу с настоем ромашки и наложите на лицо тонким слоем. Как только он начнет подсыхать, добавьте новый слой. Так следует повторить несколько раз.

Маску в общей сложности держат 15 минут.

Жирную кожу приходится постоянно подсушивать, используя аптечные средства. В противном случае на ней быстро появляются прыщи и черные точки.

Давайте попробуем заменить «химию» на домашние средства.

Возьмите столовую ложку творога и 2 столовых ложки простокваши. Перемешайте. Далее – внимание! Если у вас очень жирная кожа, присоедините к смеси яичный белок. Если же – комбинированная, то вместо белка возьмите желток. Перемешивая, используйте венчик, чтобы слегка взбить ингредиенты.

Нужно нанести маску на 20 минут.

В юности девушкам досаждают веснушки, в зрелом возрасте – пигментные пятна. Хотя косметологи не советуют бороться с веснушками, так как они чаще всего придают личику особое очарование, юные прелестницы всеми силами стараются избавиться от «украшения». Пигментные пятна не нравятся ни косметологам, ни самим женщинам: они визуально добавляют несколько лет.

Попробовать осветлить кожу в домашних условиях можно с помощью такого состава:

  1. измельченная зелень петрушки (2 столовых ложки);
  2. 2 столовых ложки простокваши.

Если кожа жирная, присоедините немного лимонного сока и чуть-чуть крахмала. Если сухая – замените простоквашу сметаной.

Маску держат 20-25 минут.

Неплохой отбеливающий эффект можно получить, применив размятый в кашицу персик. Всего один персик, пара ложек простокваши и одно яйцо – вот и весь набор продуктов для маски. Мякоть плода должна быть размята так, чтобы не осталось грубых частиц, комочков. Косточку и кожуру, естественно, удаляем.

От яйца понадобится только желток. Маска длительного действия: ее можно спокойно накладывать на лицо на 20 минут или на полчаса. Затем надо смыть прохладной водой, нанести на лицо привычный питательный крем.

Сухая и увядающая кожа будет очень благодарна за такую маску. Она и отбеливает и прекрасно питает, насыщая эпидермис необходимыми полезными веществами и витаминами.

Применение: 2-3 раза в неделю.

Питательные маски

Взяв по 2 столовые ложки простокваши и овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке, по одной столовой ложке оливкового масла и меда, превратите все это в однородную смесь. Нанесите на кожу на 20 минут. Смойте.

  • Еще одна питательная маска:

Листья салата (две-три штуки), вымойте и перетрите. Добавьте к ним простоквашу (хватит одной столовой ложки).

Можно наносить и на лицо, и на шею (в этой области кожа очень тонкая, практически лишенная жировой прослойки, а потому стареет быстро). Кожа после такой маски становится бархатистой и нежной, пропадает дряблость.

Если вы используете маску зимой, то вскоре обратите внимание: кожа стала более устойчивой к воздействию холода, реже раздражается в ответ на влияние мороза и ветра.

  • Маска, которая делает кожу матовой

Повышенная жирность кожи заставляет страдать многих красавиц, причем чаще всего с проблемой сталкиваются молодые представительницы слабого пола. Но и в период наступления климакса велик риск появления расширенных пор, мелких высыпаний, воспалений, чему способствуют нарушения прежде ровного гормонального фона.

Для борьбы с напастью возьмите простоквашу и зеленый горошек.

Берем сухой горошек и измельчаем в кофемолке с таким расчетом, чтобы вышла одна столовая ложка. Прибавляем простоквашу или сыворотку – в итоге должна образоваться густая однородная масса. Маску накладываем на лицо, смываем через четверть часа.

Можно использовать вместо сухого горошка вареный. 2 столовые ложки гороха смешиваются с 2 столовыми ложками простокваши, либо сыворотки. Действия далее те же, что и в предыдущем случае: накладываем кашицу на лицо на 15 минут. Смываем, смазываем кремом лицо.

Домашний легкий пилинг

Отчетливый эффект от процедуры пилинга можно получить, если сходить в косметический салон. Однако, возможно, вам пока не требуется радикальное воздействие. Попробуйте освежить цвет лица и привести кожу в тонус при помощи такой маски:

  1. хлористый кальций (6 капель);
  2. мед (чайная ложка);
  3. сок картофеля (чайная ложка);
  4. простокваша (чайная ложка).

Кожа предварительно должна быть хорошо очищена. Наносим маску на полчаса и смываем. Лучше всего применять теплую, а затем прохладную воду. Далее, как обычно, — питательный крем.

Вы можете делать любые из предложенных масок, когда будет время и настроение. Но можно поступить еще проще: протирать простоквашей лицо по утрам или по вечерам. Постепенно вы забудете о комедонах и расширенных порах, вас перестанет беспокоить жирный блеск, заметно улучшится тургор.

Уход за кожей лица должен стать неотъемлемой частью ритуала по уходу за собой каждой современной женщины. Идеал – это регулярные походы в косметические салоны, где специалисты проведут диагностику состояния кожного покрова, назовут ваш тип кожи, посоветуют необходимые процедуры и косметику.

Но, если пока семейный бюджет не позволяет вам так «роскошествовать», возьмите на вооружение несколько рецептов масок с простоквашей. Увидите, результат не заставит себя долго ждать. Вы помолодеете и посвежеете так, что подруги начнут завидовать!

Простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления

Простокваша (16 фото): польза и вред для организма человека, применение маски для лица, калорийность домашней простокваши для женщин
Простокваша

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Состав простокваши, калорийность

Состав простокваши

Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.

В простокваше содержатся следующие компоненты:

  • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
  • жиры – 3,2 г
  • моносахарид лактоза – 4,1 г
  • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
  • минеральные вещества – около 450 мг

Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал. витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг.

Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.

Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

В чем разница между простоквашей и кефиром

Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков.

Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской.

Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

Польза и вред простокваши для организма

Польза и вред простокваши

Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.

Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:

  • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
  • стимуляции пищеварения в целом
  • усилению обменных процессов
  • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
  • стимуляции работы иммунной системы

Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого.

С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом.

Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:

  • пирожки
  • сырники
  • оладьи
  • пироги с разнообразной начинкой

Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

Можно ли использовать простоквашу для похудения

Простокваша для похудения

При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно.

Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше.

Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

Простокваша в косметических целях

Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

Маски для лица

Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

Маски для волос

Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.

Важно.В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.

Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:

  • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
  • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
  • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут

Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу.

Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С.

Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма

Простокваша (16 фото): польза и вред для организма человека, применение маски для лица, калорийность домашней простокваши для женщин

© arck — stock.adobe.com

Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

Состав и калорийность простокваши

Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

Пищевая ценность простокваши на 100 г:

Процентный показатель жирности простоквашиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
0,129,33,10,13,76
140,13,01,00,12
2,552,62,82,54,2
3,257,92,93,24,1
4 (Мечникова)65,92,844,2

Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

Состав витаминов в простокваше на 100 г:

  • ретинол – 0,03 мг;
  • холин – 43,1 мг;
  • витамин А – 0,022 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг;
  • фолаты – 0,074;
  • витамин В2 – 0,14 мг;
  • витамин В5 – 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота – 0,79 мг;
  • витамин РР – 0,78 мг;
  • биотин – 0,035 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.

Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

Йод, мг0,09
Медь, мг0,02
Железо, мг0,12
Фтор, мг0,021
Селен, мг0,02
Марганец, мг0,01
Кальций, мг117,8
Хлор, мг98,2
Фосфор, мг96,1
Калий, мг143,9
Натрий, мг51,2
Сера, мг28,2

Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша – настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

© Artem — stock.adobe.com

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Косметическое применение

Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще один плюс масок из простокваши – отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Лечение простоквашей

Простокваша – природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

© DenisProduction.com — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

© DenisProduction.com — stock.adobe.com

Итоги

Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин.

Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению.

Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.

Простокваша – что это такое и чем она полезна для организма человека

Простокваша (16 фото): польза и вред для организма человека, применение маски для лица, калорийность домашней простокваши для женщин

Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.

Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

  • варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
  • мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

  • термостатной;
  • резервуарной.

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Химический состав и калорийность

Согласно исследованиям простокваша содержит:

  • витамины А, Е и витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • пищевые волокна.

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

Регулярное употребление простокваши способствует:

  • повышению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализации нервной системы и улучшению эмоционального фона;
  • выводу шлаков из организма;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • улучшению состояния кожи;
  • повышению защитных сил организма.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Использование в диетическом меню

Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.

Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.

Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • стоматите.

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

  1. Взять кислое молоко и поставить его в теплое место (например, на подоконник, куда падает солнечный свет). Через сутки простокваша должна быть готова.
  2. Взять свежее молоко и сначала поставить его в холодильник на полдня, чтобы будущая простокваша не горчила. Затем добавить в емкость с молоком закваску из натуральной сметаны или кефира без вкусовых добавок, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Если вы все сделали правильно, то уже через полдня сможете лакомиться домашней простоквашей.

Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

  • 2 столовые ложки простокваши;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 желток;
  • 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Вред и противопоказания

От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:

  • язвы желудка;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка.

Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Заключение

Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.

Что такое простокваша, ее свойства и калорийность. Польза простокваши для организма человека

Простокваша (16 фото): польза и вред для организма человека, применение маски для лица, калорийность домашней простокваши для женщин

Простокваша — это, по сути, прокисшее молоко.

Для ее приготовления свежее молоко нужно поставить на всю ночь в максимально теплое местечко, а утром вы получите свежую простоквашу, которую, как и все кисломолочные продукты, допускается хранить в холодильнике не более трех суток.

Но таким естественным способом допускается готовить простоквашу, если вы уверены, что в молоке не содержатся вредные для организма человека вещества, вызывающие расстройство кишечника.

В противном же случае себя лучше перестраховать, термически обработав молоко, приобретенное у малоизвестного поставщика.

Такой процесс называется пастеризацией, он заключается в том, что приобретенное молоко нагревается до 60 градусов (максимум до 80) и находится при данной температуре около получаса (если нагреваете молоко до 80 градусов, то на пастеризацию в таком случае отводится минут 20).

Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить имеющиеся в молоке вредные бактерии. Волей-неволей напрашивается вопрос, как довести молоко практически до закипания и не дать ему это сделать в течение 30 минут.

Для этого проще всего использовать мультиварку, где есть специальная функция «Подогрев», позволяющая установить необходимое для вас время. Или же, за неимением мультиварки, можно прибегнуть к использованию водяной бани. Способ вполне уместный, но потребует от вас постоянного нахождения возле молока.

Особенность пастеризованного молока заключается в том, что оно дольше хранится. Следовательно, приготовить из него естественным способом простоквашу гораздо сложнее, поэтому без закваски нам не обойтись.

В качестве закваски можно использовать обычную сметану, а также продающийся в аптеке пепсин, специально созданный для закваски (на трехлитровую банку молока берем 1-2 столовой ложки сметаны, а пепсина понадобится немножко, буквально на кончике ножа).

Простокваша, приготовленная без закваски, в отличие от второго способа получается менее кислой и имеет менее густую консистенцию.

Виды

Если говорить о простокваше, имеющейся на полках магазинов, то здесь выделяют два основных вида: термостатная и резервуарная, а различаются они способом приготовления и консистенцией.

Термостатная готовится в уже запакованной таре, а резервуарная сначала готовится в общей таре, после чего фасуется в индивидуальную.

Продукт, приготовленный первым способом, будет немного дороже, поскольку считается, что он приближен к первоисточнику, когда блюдо, готовясь в закрытых горшочках, томилось в русской печи.

Термостатная простокваша имеет более густую, тягучую консистенцию, что является идеальным вариантом для приготовления фруктовых салатов. Резервуарная, в отличие от нее, более жидкая, поскольку готовится в большой посуде с использованием закваски, после чего она, доведенная до нужной консистенции, фасуется. Такой вид продукта подходит более для приготовления домашних питьевых йогуртов.

Что касается пользы продукта, приготовленного тем или иным способом, то она абсолютно идентична. Правда, если есть возможность, то горазда полезнее употреблять простоквашу, приготовленную в домашних условиях, где соблюдаются все нормы. Продукт, не имеющий консервантов, ароматизаторов, а также стабилизаторов вкуса можно по праву назвать натуральным.

Разница между резервуарной простоквашей и термостатной заключается в способах и сроках хранения: термостатная хранится около двух дней и требует соблюдения некоторых правил хранения.

Тара с таким продуктом должна храниться только вертикально, а транспортировка должна быть щадящей в специальных ящиках, чтобы не допускать сильной тряски.

Это может стать причиной изменения консистенции или же «вздутия» тетрапакета, если продукт в него расфасован.

Состав и калорийность

Если рассмотреть пищевую ценность домашнего продукта, то становится понятно, почему множество диет основано именно на простокваше и других кисломолочных продуктах.

Из имеющегося списка упомянутых продуктов простокваша считается самой низкокалорийной (хотя это во многом наличие калорий зависит от процента жирности молока, на котором готовилось лакомство).

В ее 100 граммах (речь идет о простокваше, имеющей жирность менее 1%) содержится тридцать килокалорий, в то время как в таком же количестве обезжиренного кефира их будет около 40. Что касается БЖУ, то простокваша, имеющая низкую жирность, состоит из:

  • белков — около 3 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов — около 3 г.

Цифры, как мы видим, подходящие для ежедневного употребления простокваши людьми, желающими сбросить избыточный вес. К тому же состав продукта благотворно сказывается на работе всего организма, не говоря уже о ЖКТ.

Имея в своем составе различные витамины (преобладают витамины группы В) и макро-, микроэлементы (много содержится в ней калия, кальция, натрия, фосфора и железа), данный кисломолочный продукт улучшает обменные процессы организма и работу сердца, очищает как сосуды, так и организм в целом.

Нелишним будет отметить, что простокваша, в отличие от кефира, не содержит в своем составе спирт, да и процент кислотности у нее намного ниже, поэтому для лиц, страдающих повышенной кислотностью желудка или имеющих предрасположение к язве, предпочтительнее все-таки остановиться именно на простокваше (хотя и в подобных случаях без согласования со специалистом не обойтись).

Применение и правила употребления

Что касается положительного эффекта приема простокваши внутрь, то здесь, наверное, уже все сказано.

Хочется отметить, что положительное влияние данного продукта на организм человека усиливается вдвое, если дополнять его масками, кремами на основе простокваши.

Например, борясь с лишним весом, мы сидим на разнообразных кисломолочных диетах. В дополнение к этому рекомендуется еще и 1-2 раза в неделю делать обертывания на простокваше.

Обертывания

Для этого берем 0,5 или 1 стакан простокваши, добавляем к нему морскую глину или 2-3 чайные ложки кофе для заваривания, с помощью любого эфирного масла придаем аромат.

Тщательно размешиваем — наше антицеллюлитное средство готово. Намазывать проблемные участки можно как до приема ванны, так и после этого.

Средство втираем в кожу, после чего нужно смазанные участки завернуть целлофановой пленкой и надеть для достижения лучшего результата что-либо теплое.

Маска для волос

Смешиваем полстакана простокваши с десятью каплями репейного масла, полученную смесь втираем в корни волос до мытья головы. Что придаст волосам прочность, а также ускорит их рост.

Красота – на расстоянии вытянутой руки

Вам кажется, что ваша кожа недостаточно упругая? Маска для лица из простокваши ее смягчит, укрепит и оживит! Просто нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут.

Благодаря содержащимся кислотам, маска поможет осветлить пигментные пятна, сделав их практически незаметными. Процедуру проводите 2 раза в неделю.

От прыщей поможет та же маска, но с яичным белком: 2 ст.л. продукта перемешайте с 1 белком. Наносите на 20 минут раз в неделю.

Волосам она также поможет – вернет им блеск и эластичность, избавит от перхоти. Просто нанесите полезный продукт на волосы, особое внимание уделяя коже головы. Оставьте на полчаса. Помойте голову обычным способом. Маску для волос из простокваши применяйте раз в неделю.

Польза домашней простокваши

Особенно полезна домашняя простокваша, которая готовится из натуральных продуктов и содержит максимальное количество полезных веществ. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо правильно соблюдать все процессы.

Для приготовления качественного продукта необходимо брать свежее молоко. Его нужно вскипятить и добавить туда любой продукт, который способствует брожению. Это может быть кефир, черный хлеб или питьевые дрожжи.

Чтобы придать ей вкус и усилить процесс брожения, можно добавить пару ложек сахара.

После того, как заквашено молоко, его нужно поместить в тепло и хорошо укутать емкость. Лучше настаивать ее ночь, после чего продукт будет готов.

Готовая простокваша должна несколько часов постоять в холодильнике, тогда ее вкус станет насыщенней. Хранится она не более 3 суток, после чего начинает киснуть и превращаться в творог.

Если не очень нравится вкус, то можно разбавлять простоквашу в равном соотношении с молоком и добавлять немножко меда.

Лучше пить продукт по второй половине дня, тогда все полезные свойства лучше усваиваются. Рекомендуется также пить по 1 стакану утром натощак для нормализации пищеварения.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Простокваша получается путем простого сквашивания молока, отсюда и название этого вкусного продукта. В домашних условиях достаточно поставить кислое молоко в теплое место и буквально через 10-12 часов вы получите густой, вкусный и полезный продукт. Я обычно так и поступаю.

Если же вам нужно быстрее получить простоквашу, то тогда добавьте в молоко корочку дрожжевого хлеба, прикройте салфеткой и поставьте на несколько часов в теплое место.

Можно ее приготовить и с помощью молочнокислых бактерий, есть специальные закваски, которые добавляют в теплое кипяченое молоко и также оставляют на несколько часов.

Простокваша – быстро портящийся продукт. Как только она стала густой, ее необходимо скушать в течение 48-72 часов, при обязательном условии хранения ее в холодильнике. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого напитка, необходимо пить ее в свежем виде.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.