Простой Рецепт цукатов из красной свёклы пошагово с фото

Содержание

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

Простой Рецепт цукатов из красной свёклы пошагово с фото

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, имбирь, корица, лимонная кислота, сахар, сахарная пудра, свекла, соль, цед
Время для закладки: Зима, Осень

Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

Подготовка овоща

Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать среднего размера, плотную на ощупь, с ровной гладкой кожицей, без повреждений.

Ели в рецепте требуется отварить свеклу в кожуре, то корнеплоды сначала промывают прохладной водой, а затем перекладывают в кастрюлю для варки.

Свеклу заливают холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Варят корнеплод минут 35 – 40, проверяя готовность ножом.

После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают небольшими кусочками или колесиками.

Если для приготовления цукатов требуется сырой корнеплод, то его просто моют, чистят и измельчают дольками, примерно, одинакового размера.

Цукаты из свеклы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Способ приготовления:

Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок.

Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.

Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • сахар – 1 стакан;
  • отвар – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 1 чайная ложка с горкой;
  • натертая цедра лимона – 1 чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп.

Как только кристаллы сахара растворятся,  им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа.

Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.

Цукаты из свеклы с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп.

В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть.

Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.

Цукаты из замороженной свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов.

Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом.

Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы

Как хранить цукаты

Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром, смешанным с измельченными семенами кориандра, тмина или аниса.

Хранят цукаты в сухом прохладном месте в банках или пластиковых контейнерах, в течение 1 года. Хорошо просушенный продукт не портится даже при комнатной температуре.

Tweet

Цукаты из свеклы в домашних условиях

Простой Рецепт цукатов из красной свёклы пошагово с фото

Цукаты ― вкусное и, главное, полезное лакомство, которое может заменить конфеты и придать домашней выпечке незабываемый аромат.

Это засахаренные кусочки мякоти сочных фруктов, ягод, некоторых овощей, полученные в результате уваривания в сахарном сиропе. Приготовить их легко, и для экспериментов есть довольно много простых рецептов.

Рассмотрим, как же приготовить цукаты, чтобы они получились действительно вкусными, мягкими и ароматными.

1

Приготовление цукатов ― предварительная обработка продуктов

Первый вопрос, который приходит на ум, из чего приготовить цукаты. Ответ довольно неоднозначный ― цукаты можно приготовить почти из любых плодов, вкус которых сочетается с сахаром. Например, просто великолепны на вкус цукаты из яблок, ананасов, манго, тыквы, груш, киви, свеклы, цитрусовых, и даже из огурцов. В этом вопросе все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Перовое с чего начинается приготовление цукатов ― тщательная очистка выбранных плодов:

  • Плоды помойте, удалите косточки или семена.
  • Потом нарежьте их ломтиками, кубиками, колечками (форму выберите с учетом используемых продуктов). Размер кусочков желательно делать небольшой, чтобы сироп лучше впитывался, а потом быстрее проходила сушка цукатов.
  • Ели цукаты делаются из корня имбиря или цитрусовых, их нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 1-2 дней, меняя ее дважды в сутки. Это необходимо, чтобы убрать горечь.

Совет! Для приготовления цукатов из ананасов, с плодов обязательно удаляют кожуру.

2

Приготовление цукатов ― подготовка сахарного сиропа

Важный момент в процессе приготовления цукатов ― варка сиропа. Он должен быть идеальным ― в меру густым и достаточно сладким. Пропорция для сиропа выглядит так: 1.2 кг сахара на 0.3 л воды.

Воду влейте в сотейник, всыпьте сахар, варите сироп на маленьком огне примерно 10 минут до полного растворения сахарных кристаллов. Главное, не передержать сироп на плите, чтобы не начался процесс карамелизации.

Важно! Густота сиропа очень важна, поскольку непосредственно влияет на качество цукатов. Слишком жидкий сироп не даст плодам засахариться, и они быстро придут в негодность. А слишком густой сироп, наоборот, сделает плоды очень сладкими и чрезмерно мягкими.

3

Приготовление цукатов ― бланшировка плодов

Далее проводят бланширование плодов, без которого цукаты не получатся.

  • Твердые фрукты и овощи, например, тыкву, свеклу, морковку, айву, уваривают в кипящей воде около 10 минут.
  • Более мягкие плоды ― яблоки, айву, цитрусовые дольки уваривают не более 5 минут, а персики, абрикосы, ананас ― не более 3 минут.
  • Такие плоды, как дыня или арбуз не бланшируют, поскольку их водянистая консистенция этого не позволяет.

4

Приготовление цукатов ― варка плодов в сиропе

Кусочки фруктов или овощей проваривают несколько раз, чтобы полностью насытить их сахарным сиропом. Делается это в такой последовательности:

  • Цукаты опустите в горячий сироп, подождите, пока он закипит, проварите плоды минут 15 и снимите с огня.
  • Через 12 часов повторите те же действия в точной последовательности, а через 12 часов сделайте еще один подход.
  • Для разных плодов длительность варки может быть разной. Для более мягких фруктов можно обойтись одним увариванием, а тыкву и арбузные корки не помешает еще лишний разу проварить в сиропе, и они станут еще более мягкими и вкусными.

5

Приготовление цукатов ― сушка плодов

Чтобы цукаты приобрели окончательный вид и вкус, а также хорошо хранились, их необходимо высушить.

  • Вытяните плоды из сиропа, выложите на дуршлаг, и дайте остаткам сиропа стечь.
  • Разложите цукаты на разделочную доску и дайте им 4 дня для высыхания.
  • На протяжении этих дней цукаты время от времени переворачивайте для равномерного высыхания.
  • Для ускорения процесса можно высушить цукаты в духовке или поставить доску с плодами на открытом воздухе, где присутствует сквозняк.
  • После окончательного высыхания цукаты обсыпьте сахарной пудрой (к ней можно подмешать измельченную корицу или ваниль).

Важно! Хранить цукаты следует в герметической таре, например, в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Домашние цукаты станут полезным десертом для всей семьи. К тому же они являются ароматным дополнением к вкусным кексам, хлебу, печенью. Уделив всего лишь несколько часов на приготовление цукатов, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусом летних ягод и фруктов, наполняя организм полезными витаминами.

Источник: sovetclub.ru

Цукаты из красной свёклы

Простой Рецепт цукатов из красной свёклы пошагово с фото

Простой рецепт цукатов из красной свёклы домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 111 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Свекла 350 г.
  • Вода 350 мл.
  • Имбирь сухой молотый 1 ст. ложк
  • Лимон 50 г.
  • Сахар 1 стак.
  • Сахарная пудра 1

Пошагово

  1. Польза свёклы неоспорима. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Свёкла стоит на втором месте, после чесночка, по содержанию железа. А после морской капусты по содержанию в ней йода. Свёкла помогает при лечении аллергии у деток, конечно главное не перебарщивать. К сожалению моя дочка не ест свёклу ни в каком виде.

    Поэтому я решила предложить ей ее в виде цукатов. Естественно она не отказалась от вкусной конфетки и всегда с удовольствием ест. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления цукатов из свёклы, которые получаются очень вкусные и, самое главное, полезные. Для начала нужно свёклу помыть и почистить.

    Далее порезать её на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра. Далее нужно вскипятить воду в кастрюльке и поварить в течение 15 минут свёклу.

  2. Затем убрать свёклу из отвара. Добавить в воду сахар, имбирь и лимон. Всё перемешивать до тех пор пока не раствориться полностью сахар.

  3. Далее положить свёклу в готовый сироп и на очень медленном огне уваривать её в течение 2,5-3 часов.
  4. После того, как в кастрюльке останется совсем мало сиропа и он загустеет. Нужно снять свёклу с огня, остудить. Выложить свёклу на пергаментную бумагу до полного остывания.

  5. Повалять цукаты в сахарной пудре и сложить в стеклянную тару.
  6. Хранить такие цукаты нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

15 дек 2016 #1 1 People this

Uqeboeo Алена

Сообщения: 34 Симпатии:25Баллы: 18 Регистрация15 дек 2016

Надо попробовать приготовить цукаты из красной свёклы 

18 май 2017 #2

Unhwozu Василиса

Сообщения: 36 Симпатии:18Баллы: 8 Регистрация31 янв 2017

Обязательно приготовлю!
спасибо большое! 

5 мар 2018 #3

morkina95 Светлана

Сообщения: 30 Симпатии:10Баллы: 8 Регистрация5 май 2017

Цукаты из красной свёклы по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
 

26 мар 2018 #4

Iusrwpto Рябовол Даша

Сообщения: 27 Симпатии:17Баллы: 3 Регистрация25 мар 2017

забираю в закладки
и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать 

30 мар 2018 #5 1 People this

Рецепты цукатов из тыквы и из свеклы. Рецепт без варки

Простой Рецепт цукатов из красной свёклы пошагово с фото

Цукаты из тыквы и цукаты из свеклы: традиционные рецепты и без варки

5 (100%) 2 голос[ов]

Цукаты – это, как правило, засахарённые фрукты, ягоды, кожура различных видов цитрусовых, дынь, арбузов, а также некоторые виды овощей (морковь, тыква и др.), которые после процесса засахаривания немного подсушиваются и посыпаются сахарной пудрой. Сироп, в котором варились цукаты, также используют в кондитерском деле. На его основе варят компоты, джемы, варенье.

Это не просто полезная сладость, но и прекрасное украшение для тортов, мороженого и пирогов. Особенностью лакомства является то, что такой продукт можно хранить достаточно долго без угрозы появления плесени или дрожжевых грибков. Цукаты ещё называют сухим вареньем.

Помимо вкусовых и эстетических особенностей, данный продукт обладает особыми лечебными свойствами. Цукаты полезны людям, которые регулярно подвергаются физическим и психоэмоциональным нагрузкам. В них содержится достаточно много витаминов (С, витамины  группы В), макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний) и железо. Их даже используют при таких заболеваниях, как ангина, грипп, ОРВ.

Цукаты из свеклы, рецепт с подробным описанием

Ингредиенты:

·                    Свекла1 шт
·                    Сахар1 стакан
·                    Вода250 мл
·                    Имбирь5 г
·                    Цедра лимона6 г
·                    Сахарная пудра60 г

Для начала необходимо поставить кипятить воду. В это время промыть овощ и очистить его от кожуры. Далее нарезать кусками средней величины. Бросить свеклу в уже закипевшую воду и варить около 10 минут.

Через указанное время вытащить свеклу из воды. Для приготовления сиропа, в котором будет засахариваться свекла, достаточно оставить только 50 мл отвара.

В него всыпать сахар, немного лимонной кислоты и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Когда сироп будет готов, залить ранее сваренную свеклу и варить на медленном огне. Имбирь натереть, лимонную цедру измельчить и добавить всё это в сироп.

Свеклу варить до того момента, пока она значительно не уменьшится в объёме, а сироп по консистенции не станет похожим на жидкий мёд. В среднем данный процесс может занять около 3-х часов.

Далее получившиеся цукаты сушить при комнатной температуре на пергаментной бумаге. Завершающий шаг – обвалять их в сахарной пудре.

Как приготовить имбирные цукаты, рецепт.

Ингредиенты:

·                     Тыква1 кг
·                     Апельсин1 шт.
·                     Вода200 мл
·                     Сахар800 г

Для начала необходимо подготовить тыкву: промыть, убрать кожуру, нарезать кусками квадратной или прямоугольной формы. Далее тыкву немного присыпать сахаром и оставить до тех пор, пока не выступит сок, который необходимо слить.

После этого помыть апельсин, обварить кипятком и (не убирая кожуру) нарезать маленькими брусками. Очистить их от семян, залить кипятком и варить 10 минут.

Далее к апельсину добавить сахар и варить на небольшом огне до тех пор, когда сахар полностью не растворится.

Полученным закипевшим сиропом залить ранее подготовленную тыкву. Оставить остывать и затем варить на медленном огне до того момента, пока тыква не приобретёт прозрачный цвет, а сироп не загустеет.

После приготовления тыкву достать из сиропа, высушить, обвалять в сахарной пудре.

Сироп, который остался после приготовления цукатов, можно использовать в качестве варенья. А тыквенный сироп можно закатать, предварительно вскипятив.

Как приготовить цукаты из свеклы или тыквы без варки

Ингредиенты:

Тыква/свекла (мякоть)3-4 кг
Лимонная кислота2,5 чайной ложки
Сахар0,8-1 кг
Апельсин1 шт.
Корица, гвоздика, ваниль, соль(по вкусу)

Для начала необходимо предварительно заморозить мякоть в пакете (таким образом можно заменить тепловую обработку и сделать овощ более мягким и сладким). Перед заморозкой нарезать мякоть кусками размером примерно 3 на 1 см. Держать в морозилке 24 часа.

Через 24 часа тыкву/свеклу достать из морозилки, поместить в отдельную ёмкость и посыпать небольшим количеством соли и лимонной кислотой (1/2 чайной ложки). Далее необходимо разморозить мякоть, постепенно помешивая (2-3 раза).

Через 12-24 часа всю жидкость слить в отдельную ёмкость. Из этой жидкости можно приготовить овощной сок (добавив туда различные специи и приправы).

К оставшейся мякоти добавить весь сахар и 2 чайных ложки лимонной кислоты. Мякоть можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавлять различные специи (корицу, ванилин, гвоздику), нарезанную цедру, апельсин.

Далее настаивать 2-3 дня при комнатной температуре, при этом постепенно помешивать. После этого слить выступивший сироп, полностью избавить мякоть от жидкости (для этого можно подержать мякоть в дуршлаге).

Сироп также можно употреблять с различными продуктами.

Завершающий этап — высушивание мякоти. Выложить её на пергаментную бумагу и оставить сушиться на 24-48 часов. Потом цукаты можно хранить в этой же бумаге в сухом месте.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.