Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

Содержание

Повышают ли яйца холестерин и сколько можно их есть?

Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

Холестерин Особенности питания, народное лечение

В силу доступности, яйца – самый распространенный пищевой продукт, подходящий для завтрака, перекуса, легкого ужина. Их употребляют самостоятельно или добавляют к салатам, соусам, тесту, десертам, гарнирам, первым, вторым блюдам.

Сколько холестерина в яйцах

Куриные яйца считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Однако перепелиные яйца содержат его в два раза больше. Если сравнить 100 г куриного и перепелиного продукта, количество холестерола составляет 423 мг и 884 мг.

Это достаточно высокий показатель, поскольку суточная норма экзогенного холестерола, поступающего с продуктами питания не должна превышать 300 мг/день. Съедая одно куриное яйцо, человек получает 70% (180-200 мг) суточной нормы, одно перепелиное 40% (80-100 мг).

Полезные свойства куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):

  • Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
  • Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
  • Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
  • Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
  • Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
  • Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
  • Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
  • Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
  • Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
  • Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
  • Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
  • Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.

Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.

Польза от употребления яиц в пищу

  • обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет;
  • являются хорошей профилактикой появления злокачественных опухолей;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, замедляют развитие язвенной болезни желудка;
  • хорошо влияют на зрение, предупреждают развитие глаукомы, катаракты;
  • содержат большое количество белка, который отвечает за рост мышечной массы, это хорошая альтернатива молочным продуктам, мясу;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • холестерин в яйцах поддерживает баланс липидов, он необходим организму, поскольку сам он вырабатывает только 80% стерола, остальное количество должно поступать с пищей;
  • снижают риск развития дефектов нервной трубки ребенка во время внутриутробного развития;
  • предотвращают анемию, стимулирует работу кровеносной, иммунной системы;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, скорость реакции;
  • яйца можно употреблять людям, страдающим ожирением;
  • благоприятно влияют на память, психоэмоциональное состояние;
  • поддерживают метаболизм.

Куриные яйца лучше всего есть сваренными всмятку или вкрутую, поскольку белок с желтком могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу, которая попадает внутрь сквозь поры скорлупы.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

При гиперхолестеринемии яйца употреблять можно 2-3 раза в неделю. Здоровому человеку можно съедать по одному куриному или перепелиному каждый день. Если хочется больше – употребляют только белки. Например, если смешать один желток с несколькими белками можно приготовить омлет, богатый протеином, витаминами, минералами без лишних жиров.

Яичницу или омлет лучше готовить на пару. Жарка убивает полезные микроэлементы, повышает калорийность, повреждает сосуды.

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещается употреблять желток, белок в любом виде. Они усиливают моторику желчного пузыря, стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
  • Цирроз печени. Раз в неделю можно есть белковые паровые омлеты. Яичный желток усиливает нагрузку на орган, что ухудшает состояние больного.
  • Противопоказано употреблять белок или желток при панкреатите. Холестерин, насыщенные жиры могут вызвать обострение болезни.

Диеты, где есть яичные желтки или белки, хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ, баланс жиров, углеводов.

Яйца приносят вред только, когда их употребляют больше нормы или совмещают с вредными продуктами. Например, омлет, пожаренный на сливочном масле с колбасой, салом превратится во вредные жиры.

Последнее обновление: Январь 21, 2020 Содержащийся холестерин в яйцах не опасен для здоровьяСсылка на основную публикацию

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность.

Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей.

Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта.

По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения.

Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт.

Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.

2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы.

Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола.

Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм.

К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Можно ли есть яйца людям с повышенным холестерином?

Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

Холестерин в яйцах не так опасен, как нам кажется. Данный продукт является спорным. Одни считают, что он полезен, другие утверждают, что вреден. Есть нужно в меру.

Прежде чем разобраться в пользе, нужно изучить состав. Холестерин подразделяется на плохой и хороший, и сырые яйца содержат его, но он уравновешивается фосфатидами.

Соответственно, организм не подвергается пагубному воздействию.

Многие люди интересуются, повышают ли яйца уровень холестерина? Вопрос непростой, все зависит от того, в каких количествах есть. Холестерина в яйце немного.

Эксперты организации здравоохранения заявляют, что человек может есть яйца без опасений. Безопасная доза холестерина — 300 мг в день.

Влияние яиц на уровень холестерина

Российские исследования показали, что холестерин в куриных яйцах содержится в небольшом количестве. При отсутствии противопоказаний данный продукт можно включать в рацион. Но злоупотреблять не стоит. Сырой продукт должен проходить термическую обработку. Важно сказать, что если жарить, большая часть микроэлементов разрушится. При варке полезные вещества сохраняются.

Нормы употребления:

  1. Мужчина среднего возраста может съедать до 270 штук за год.
  2. Женщина — до 250.
  3. Людям преклонного возраста нужно соблюдать ограничения. Здоровому пенсионеру разрешено до 220 штук за год.

Американские кардиологи считают, что холестерин в желтке плохо влияет на состояние сосудов. По их мнению, надо кушать не более 1 желтка в день. Если ограничить потребление других продуктов с этим компонентом, можно съедать по 1 яйцу в день, вреда для здоровья не будет.

Куриное яйцо порождает вокруг себя много споров. Эксперты из США считают, что Ассоциация кардиологов строго относится к потреблению рассматриваемого продукта.

Они уверены, что если есть по 2 штуки в день, уровень холестерина останется в норме. В действительности склонность к атеросклерозу обусловлена врожденными особенностями. Не последнюю роль играют наследственность, масса тела.

Человек с избыточным весом чаще страдает различными заболеваниями.

Холестерин, содержащийся в продуктах питания, может вызывать сердечно-сосудистые недуги. При склонности к таким патологиям нужно в меру употреблять яйца. Если есть более 3 штук в день, риск патологии сердца повысится.

Японские специалисты проводят свои исследования: они касаются ишемической болезни сердца. Было установлено, что женщины, которые употребляли по 2 штуки в неделю, чувствовали себя лучше, в отличие от тех, которые ели по 2 штуки в день.

Переедание при ИБС плохо сказывается на здоровье.

На холестерин влияет много факторов. Важную роль играет наследственность. В Британии зафиксировали случай, когда человек ел до 20 яиц в день, и в течение 15 лет его организм не подвергался атеросклеротическим изменениям.

Есть много людей, которые предрасположены к болезням сосудов. Склонность к атеросклерозу передается генетически. В мире есть ученые, которые утверждают, что потребление яиц полезно.

По их мнению, холестерин в этом продукте может не вызывать атеросклероз.

Прежде чем решить, в каком количестве употреблять куриный продукт, нужно узнать об особенностях своего организма. Все же лучше не есть их каждый день. Можно 1 раз в 2 дня по 1 или 2 штуки. При повышенном холестерине надо кушать продукты, которые не содержат этот компонент. От яиц в данном случае лучше отказаться.

О полезных свойствах продукта

Желток содержит множество полезных веществ. Многие люди отказываются от него, так как считают вредным. В белке меньше жизненно важных микроэлементов. Желток влияет на состояние кожи и скелета. Он богат витаминами А, D, В12. В нем есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Микроэлементы влияют на функционирование организма, без них невозможно выжить. Среди других важных компонентов — холин и фолацин. Диетологи рекомендуют употреблять желток, потому что в нем есть железо.

Рассматриваемый продукт является калорийным. Считается, что его нужно есть после 2 часов дня. Такое мнение не имеет официального подтверждения.

Чтобы снизить уровень холестерина при приеме пищи, не следует сочетать яйца с белками животного происхождения. Лучше кушать их отдельно от хлеба и фруктов. Важно знать меру.

Есть люди, которые употребляют в пищу скорлупу, она содержит много кальция. Но не факт, что организм будет хорошо усваивать микроэлементы в составе такого продукта.

Для восполнения нехватки микроэлементов нужно принимать лекарства. Обязательно советуйтесь с врачом. Цвет скорлупы не влияет на яйца, холестерин в их составе не вреден. Если скорлупа сразу ломается, значит, несушки плохо питались, а пищевая ценность продукта снижена.

Перед тем как употреблять яйца, нужно тщательно их промыть. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, стоит отказаться от употребления скорлупы. Данная патология очень опасна, она может приводить к летальному исходу. При термической обработке сальмонелла погибает, соответственно, не может проникнуть в организм.

Во избежание атеросклероза нужно контролировать уровень холестерина в крови. Заболевание требует соблюдения диеты. В рацион включается легкая растительная пища. Лучше готовить ее на пару.

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

Чтобы избавиться от высоких холестериновых показателей, нужно исключить из питания продукты повышающие холестерин в крови. Это вид органического соединения, 2/5 части которого появляется вследствие самопроизвольной выработки печенью. Остальной процент липофильного спирта поступает в человеческий организм из продуктов питания, содержащих жиры животного происхождения.

Какие продукты повышают?

Условно липидные соединения поделены на две формы: холестерин высокой плотности и низкомолекулярный. Высокомолекулярный липопротеин отличается активной растворимостью, и не имеет склонности откладываться в форме бляшек.

Вещество с низкими частицами молекулярных соединений практически нерастворимо и оседает в осадок в виде атеросклеротических бляшек, это и есть плохой холестерин.

Поэтому нужно точно знать список продуктов, что увеличивают показатели.

Человеческий организм не сможет нормально функционировать без липопротеиновых соединений. Они положительно влияют на зрение, функциональность головного мозга, иммунную систему. Все дело в балансе, поддержать который можно с помощью полезной пищи и правильного питания.

Фрукты и овощи

Употребляя овощи и фрукты, человек, наоборот, снижает уровень липопротеидов в крови.

Овощные и фруктовые плоды при повышенном холестерине у женщин и мужчин, можно есть в любых объемах и практически без исключений, они не способствуют повышению показателей.

Овощи и фрукты не только не поднимают уровень холестерина в крови, они его понижают и положительно влияют на весь организм. Полезные свойства окажут продукты в сыром виде, но их можно запекать или тушить.

Запрещены овощи, жареные во фритюре или с большим количеством масла.

Какие сорта мяса запрещены?

Уровень холестерина в крови увеличивается, если человек неправильно питается и употребляет продукты, влияющие на повышение показателей. Таблица включает самые вредные мясные изделия:

Запрещенные виды мяса и продукцииПеречень продукции
Жирные сортаСвинина
Баранина
Утка, гусь
СубпродуктыПечень
Мозги
Говяжий язык
Легкие
ПолуфабрикатыВареники
Пельмени
Блинчики
Котлеты с мясным фаршем
КопченыеКолбаса
Бекон
Грудинка
Балык

Жирный сорт мяса можно заменить на крольчатину, котора не провоцирует рост этого показателя в крови.

Это не значит, что диета для снижения холестерина требует полного исключения из еды мяса. Прекрасной альтернативой станут нежирные сорта, которые не вызывают повышения показателей.

К таким относятся куриное, индюшачье филе, мясо кролика без кожи, нежирная говядина, дичь. Мясные блюда, не увеличивающие холестерин, готовятся способом варки, запекания или на пару.

При употреблении жареного мяса, даже нежирных сортов, показатель повышается, поэтому от него следует отказаться.

Рыба и морепродукты

Рыбные и морские продукты имеют в своем составе плотные липидные соединения, поднимающие холестерин в крови. Липопротеиды, содержащиеся в морепродуктах, имеют высокомолекулярную структуру, но нельзя сказать, что морепродукты противопоказаны. Злоупотреблять не следует такой пищей, как:

  • красная и черная икра;
  • креветки;
  • кальмары, мидии.

Кушать морскую рыбу, особенно ее жирные сорта, нужно, так как в ее составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что относятся к классу Омега-3. Именно такая еда доставит организму хороший холестерин. Это полезные жиры, не способствующие образованию «плохого холестерина» (ЛПНП), и не вызывающие резких скачков показателей.

На какие сладости распространяется запрет?

Людям с такой патологией придется перестать есть торты.

Из меню исключить все сладкие кондитерские изделия, содержащие яйца, масло, жир, сметану и цельное молоко. Вредные продукты, что повышают холестерин в крови:

  • торты, бисквиты, блины;
  • сдоба из белых сортов пшеницы;
  • масляные и сметанные кремы;
  • конфеты, молочный шоколад;
  • йогурты с вкусовыми добавками, творожные десерты.

Каждый человек хочет побаловать себя чем-то сладким, лучше отдать предпочтение плитке качественного черного шоколада, фруктовым салатам, халве, мармеладу или зефиру. Такой десерт понижает критические показатели и не вреден для здоровья. Можно кушать подслащенный медом творог при повышенном холестерине, при условии, что он будет обезжиренный.

Можно ли яйца?

Список запрещенных продуктов весьма обширный, но некоторые не могут быть полностью исключены из меню, так как помимо высокого содержания холестерина в составе, они дают другую пользу организму. Например, куриные яйца содержат в себе лецитин, недостаток которого чреват многими осложнениями. Поэтому рекомендуется съедать 2—3 яйца в неделю.

Семечки, орехи и сухофрукты

Положительно скажется на липидном обмене употребление человеком изюма, кураги и чернослива.

Тыквенные, льняные семечки и все разновидности орехов содержат в себе жирные кислоты.

Такая пища не понижает холестериновые показатели, но и не оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Кушать семечки следует в подсушенном виде, нельзя обжаривать их на масле.

Чернослив, изюм, курага — это диетическая продукция, понижающая уровень ЛПНП, есть их можно ежедневно.

Алкоголь под запретом

Многие ошибочно считают, что алкогольные напитки способны растворять высокий холестерин. Все дело в его взаимодействии с кровеносной системой. Спиртное способствует кратковременному расширению сосудов, вследствие чего кровоток ускоряется в несколько раз. Во время этого сосудистые стенки избавляются от осевших на них липопротеидов.

Но при этом алкоголь абсорбирует в себя этанол и попадает в печень, задача которой — его нейтрализовать. Вывести все вредные вещества органу не под силу, и в нем оседают этаноловые соединения.

От ядовитых продуктов переработки спирта страдают почки и вся кровеносная система, что чревато инсультом, инфарктом и тем же атеросклерозом, даже если холестерин не поднимается.

Яйца и холестерин новые исследования – О метеоризме

Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

Куриные яйца считаются одним из недорогих источников высококачественного протеина. Они обладают высокой питательной ценностью. Однако данный продукт стал причиной многочисленных исследований и споров между учеными. Главный вопрос, который задают пациенты и специалисты, повышают ли яйца холестерин.

Поскольку в них содержится довольно высокий много холестреола, некоторые ученые утверждают, что это влияет и на показатели липидов в крови человека. Другие, наоборот, уверены, что этот факт никак не отражается на организме. При этом обе условные группы ученых солидарны в том, что яйца – невероятно полезный продукт, насыщенный витаминами и полезными веществами.

Химический состав и свойства

В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.

ЭлементыСостав
МикроэлементыЦинк (1,10 мг), железо (2,5 мг), йод (20 мкг), марганец (0,030 мг), медь (83 мкг), хром (4 мкг), селен (31,5 мкг)
МакроэлементыМагний (12 мг), калий (140 мг), кальций (55 мг), натрий (135 мг), фосфор (190 мг), сера (175 мг), хлор (156 мг)
ВитаминыФолиевая кислота (7 мкг), А (0,25 мкг), D (2 мкг), биотин (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,45 мг), В6 (0,1 мг)
Пищевая ценностьКалорийность: 155 кКал, жиры (11 гр), белки (12,5 гр), углеводы (0,7-0,9 гр), холестерин (300 мг), жирные кислоты (3 гр)

В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.

Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность. Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.

Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:

  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • принимают участие в построении мышечной ткани, что очень важно для профессиональных спортсменов или тех, кто посещает тренажерный зал;
  • предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.

Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.

холестерина

Холестерол представляет собой небольшую молекулу, синтез которой осуществляется в печени человека. В умеренном количестве липиды выполняют различные жизненно важные функции. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, способных привести к повышению их концентрации, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые патологии. Например, атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда.

Свойства холестерина в яйцах

Частично липиды попадают в организм вместе с употребляемыми продуктами питания. Поэтому необходимо внимательно составлять ежедневный рацион питания и заботиться, чтобы в него входили только полезные и свежие продукты.

Куриные яйца

Многие интересуются, есть ли холестерин в куриных яйцах и насколько он вреден. Ответ на данные вопросы будет положительным. В составе одного желтка содержится примерно 300-350 мг холестерола, а это суточная норма для взрослого человека.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови – результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение.

Но специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять яйца людям, у которых уже диагностирован повышенный уровень холестерина.

Особые указания. Основная опасность, скрывающаяся в куриных яйцах – риск развития сальмонеллеза. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде. Также следует соблюдать правила хранения. Прежде чем положить их в холодильник, продукт нужно промыть и протереть. Храниться они должны отдельно, вдали от готовой пищи.

Перепелиные яйца

Существует мнение, что яйца перепелок намного полезнее куриных. Главным их преимуществом является отсутствие риска заражения сальмонеллезом. Поскольку их температура тела на несколько градусов ниже, бактерии не могут размножаться.

Перепелки – весьма требовательные птицы. Им необходима только качественная пища и свежая вода. Перепелиный белок и желток, как и куриные, содержат в себе углеводы, жиры и белки. Но есть ли холестерин в перепелиных яйцах? В 100 г продукта содержится примерно 1% холестерола. Поэтому они не представляют собой опасности для человеческого организма.

Польза перепелиных яиц

Также в составе имеется холин, который снижает уровень липидов в крови, способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию по сосудам. Холин в сочетании с лецитином питают и восстанавливают печень. Кроме того, данные вещества защищают организм от образования камней в желчных проходах, снижают уровень общего холестерина.

Употребление при высоком холестерине

Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.

Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.

Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде.

В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта.

Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.

Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:

  1. Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
  2. При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
  3. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
  4. Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.

С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:

  • младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
  • 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
  • с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
  • дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.

Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.

Современные исследования

Примерно 30 лет назад началась настоящая «холестериновая лихорадка». Диетологи и медики в один голос утверждали, что в составе яичных белков и желтков содержится катастрофически большое количество липидов, и они оказывают негативное влияние на организм. А их ежедневное употребление гарантировано приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день споры немного утихли. Ученые провели новые исследования о яйцах и холестерине, и пришли к выводу, что данный продукт не представляет собой опасности. Действительно, в желтке содержатся липиды. Но их количество полностью соответствует суточной норме и составляет не более 300 мг.

Норма употребления яиц

Кроме того в их составе имеются полезные биологически активные вещества – фосфолипиды и лецитин. Они оказывают положительное воздействие на организм и способствуют снижению уровня вредного холестерола. Согласно результатам исследования, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. То есть не более 2 штук в день.

Ученые из Китая также проводили исследования. Для этого они пригласили желающих принять участие в эксперименте и разделили их на две группы. Одни ежедневно ели по одному яйцу, другие – не чаще чем раз в неделю. По завершению эксперимента оказалось, что риск сердечного приступа у первой группы снизился на 25 %, а развития других патологий сердца – на 18 %.

Яйца – кладезь жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов, работу печени и других внутренних органов. Однако всегда нужно помнить о чувстве меры.

Чрезмерное употребление продукта, особенно в сочетании с колбасными или мясными изделиями, может негативно отразиться на состоянии организма. Главное – покупать продукцию у проверенных надежных продавцов.

Это поможет избежать неприятных последствий.

Холестерин в яйцах

Повышают ли яйца холестерин: новые исследования, можно ли есть продукт при высоком показателе?

По происхождению холестерол (холестерин) делится на два вида: эндогенный, который синтезируют печеночные клетки, и экзогенный – поступающий с пищей животного происхождения.

Печень производит порядка 80% от всего объема. 20% – это съеденный холестерин в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах. Количество употребляемой ежедневно жирной пищи влияет на общее содержание холестерина в крови. Высокие показатели являются результатом гастрономических пристрастий к животным жирам.

Справка:
Попадая в кровоток молекулы эндогенного и экзогенного холестерина, взаимодействуют с белками, образуя липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые доставляют холестерин в клетки и ткани организма, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) с функцией перемещения излишков ЛПНП в обратном направлении (в печень) для выведения из организма. Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано повышением концентрации ЛПНП и дефицитом ЛПВП.

При выявлении гиперхолестеринемии (увеличенной концентрации холестерина в крови) врач назначает диету с максимальным ограничением жира. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, сыра, творога. До недавнего времени в список запрещенных продуктов входили и яйца.

Новые исследования в области лечебной диетологии опровергают категорический вред продукта. Есть яйца при повышенном холестерине не только можно, но и при соблюдении определенных правил даже полезно.

Ценные составляющие элементы

Яйца уникальны по своей питательной ценности. Белковая составляющая продукта – это полноценный строительный материал для клеток организма и основа для создания ферментов, гормонов и других соединений.

Вареный или жареный яичный белок не уступает мясным протеинам, но при этом легче переваривается кишечником и усваивается в организме. В яичном белке присутствует ряд ферментов (протеаза, дипепсидаза, диастаза), а также небольшой процент глюкозы.

В куриных яйцах содержатся полезные для здоровья элементы:

  • каротиноид лютеин – поддерживает остроту зрения, тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение;
  • аминокислота тирозин – защищает организм от последствий стрессов, улучшает когнитивные способности (внимание, память и т.д.);
  • лицетин – содержит фосфолипиды, благодаря чему улучшает работу печени, помогает в выработке ЛПВП;
  • лизоцим – антибактериальный кишечный фермент, участвующий в регуляции микрофлоры кишечника;
  • ПНКЖ или полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Ω-3, Ω-6) – регулируют липидный обмен, снижают количество триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • МНЖК или мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая) – стимулируют выведение ЛПНП, расщепляют насыщенные жиры.

В яйцах много фосфора, улучшающего мозговую деятельность, калия, нормализующего работу сердца, железа, поддерживающего процессы кроветворения. Жирорастворимые витамины в составе:

  • ретинол (А) – питает кожу и волосы, повышает регенеративные способности организма;
  • эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) – обеспечивают здоровье костно-мышечного аппарата, усиливают иммунитет, тормозят развитие онкологических процессов;
  • токоферол (Е) – повышает проницаемость сосудов, ускоряет кровообращение.

В составе продукта присутствует комплекс витаминов группы В с преобладанием:

  • холина (В4) – активного участника метаболизма жиров в печени;
  • пантотеновой кислоты (B5), положительно влияющей на работу головного мозга, надпочечников и ЦНС (центральной нервной системы).

Жирорастворимые витамины, жирные кислоты и все липиды сконцентрированы в желтке.

Энергетическая ценность и нутриенты в составе

На 70-75% сырой продукт состоит из воды. Приблизительно по 12% приходится на белки и жиры. Углеводы присутствуют в мизерном количестве (менее 1,5%). Яйца домашних птиц имеют разную энергетическую ценность. Наиболее калорийными являются самые крупные разновидности – гусиные и утиные. нутриентов отличается незначительно. По количеству белка лидируют гуси, по количеству жира – утки.

Сравнительная таблица нутриентов и калорий на 100 г

Вид и БЖУКуриныеУтиныеИндюшиныеПерепелиныеГусиные
Белки12,813,713,113,114,0
Жиры11,814,411,713,113,0
Углеводы1,01,20,70,61,2
Ккал157202169168190

Средняя масса куриного яйца – 40-45 г, что соответствует 63-70 ккал.

Холестерин и насыщенные жирные кислоты в желтках

Холестерин в куриных яйцах составляет порядка 420 мг на 100 г продукта, что в семь раз меньше, чем совокупное содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и др.). Их составляющая – 3 г/100 г.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) способствуют образованию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), который оседает на внутренней поверхности сосудистых стенок. Это становится причиной формирования холестериновых бляшек. ПНЖК и МНЖК, содержащиеся в яичных желтках, расщепляют неполезные насыщенные жирные кислоты, но не нейтрализуют полностью.

Расчет суточной нормы

Безопасная суточная норма экзогенного холестерина для людей, не страдающих гиперхолестеринемией и атеросклерозом – около 300-400 мг, насыщенных жирных кислот – 15 г. При высоком холестерине порцию рекомендуется сократить вполовину. При атеросклеротических патологиях – втрое.

Справка:
Нормальные показатели холестерина в крови – от 3,3 ммоль/л до 5,2 ммоль/л.

Учитывая вес продукта, несложно вычислить, сколько насыщенных жирных кислот и сколько холестерина в яйце:

  • 420*40 (45) / 100=168 (189) мг – холестерин в 1 шт.
  • 3000*40 (45) / 100= 1200 (1350) мг = 1,2 (1,35) г – НЖК в 1 шт.

Получается, что максимальное количество, которое может позволить себе человек с нормальным составом крови – это два яйца в день. При гиперхолестеринемии – не больше одного. Принимая во внимание другие продукты ежедневного рациона, содержащие животный жир, эта порция должна быть еще меньше.

При нормальном содержании холестерина в крови искусственно снижать его нет необходимости. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Полный отказ от животных продуктов приводит к сбою биохимических процессов в организме.

Холестерол – органический жирный спирт, который находится в клеточной мембране и охраняет клетки от негатива. Без него не вырабатываются половые и стероидные гормоны, желчные кислоты, не усваиваются витамины А, Е, Д, нарушаются межнейронные связи, не развивается беременность.

Влияние яиц на уровень холестерина в крови

Повышают ли яйца холестерин? Исходя из состава, нормированное употребление продукта не может нанести кардинального вреда сосудам здорового человека. При гиперхолестеринемии злоупотребление яичным желтком может ускорить патологические изменения в артериях.

Последние научные исследования доказали, что проблема повышения холестерина заключается не в самих яйцах, а в их неправильном употреблении. Чрезвычайно важным является комбинирование яиц с другими продуктами.

В зависимости от сочетания холестерина с белками, углеводами, жирами (растительными и животными), образуются липопротеины высокой плотности либо низкой плотности. Идентичное правило действует и по отношению к ненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав желтка.

Холестерин в молоке

Яйца становятся потенциально опасными, если кушать их вместе с продуктами, богатыми животными жирами:

  • колбасные изделия;
  • сливочное (топленое) масло;
  • творог с жирностью более 5%;
  • твердые сыры, плавленые сыры;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Исходя из этого, любимый многими завтрак – яичница-глазунья с колбасой и сыром на сливочном масле – это холестериновая бомба. После такого блюда однозначно повышается уровень ЛПНП в крови.

Согласно диете, назначаемой при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, перечисленные продукты из рациона устраняются, но и при нормальном уровне холестерина диетологи не советуют сочетать яйца с другими жирами животного происхождения.

При совместном употреблении яиц с быстрыми углеводами организм в первую очередь перерабатывает сладости. Избыток глюкозы печень преобразует в триглицериды. Результатом становится повышение показателей сахара и холестерина в крови. Холестерин, находящийся в вареном яйце, гепатоциты (рабочие клетки печени) расходуют, как источник образования желчных кислот.

Сырой желток для производства желчных кислот не подходит. При употреблении яиц в сыром виде неиспользованный печенью холестерин остается в свободной форме. Часть его с большой вероятностью трансформируется в липопротеины низкой плотности. За счет увеличения концентрации ЛПНП возрастет общий уровень холестерина в крови.

В дополнение о сырых яйцах: плохо усваиваются желудком и кишечником, могут содержать сальмонеллы (патогенные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию), не исключено содержание антибиотиков, добавляемых в комбикорм на птицефабриках. Сырой продукт тормозит всасывание в кровь железа, что может стать причиной анемии.

Как правильно кушать яйца

Продукт хорошо взаимодействует с богатыми клетчаткой и витаминами овощными культурами (томаты, перец) и зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.). Вареные яйца будут полезнее, как самостоятельное блюдо. В соответствии с новейшими рекомендациями диетологов, для нормального усвоения белка и желтка и предотвращения изменений в составе крови яйца едят:

  • вареные, не сочетая ни с чем другим;
  • в виде омлета (яичницы) с зеленью и помидорами.

Для жарки используют только растительное масло.

Справка:
Диета при гиперхолестеринемии исключает употребление любых жареных блюд, в том числе яичницу. Омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Ориентировочные нормы употребления в неделю:

  • для людей без нарушений липидного состава крови – до 8 шт.;
  • при неосложненной гиперхолестеринемии – до 4 шт.;
  • при атеросклерозе – до 2 шт.

Чтобы не превысить суточную норму холестерина, пациентам, придерживающимся гипохолестериновой диеты, следует учитывать общее количество жиров (яйца + другие продукты животного происхождения).

Итоги

Куриные яйца являются полезным сочетанием белка, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. холестерина в одном яйце варьируется от 168 до 189 мг. При суточной норме холестерола 300-400 мг, яйца можно считать вполне безопасными.

На развитие гиперхолестеринемии яйца влияют только при их неправильном употреблении. Нельзя совмещать продукт с животными жирами и быстрыми углеводами и превышать суточную норму, определенную диетологами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.