Постный соус – 4 рецепта к любому блюду

Содержание

Постные соусы. Совет

Постный соус – 4 рецепта к любому блюду
Благодаря различным соусам тем или иным блюдам можно каждый раз придавать совершенно разные оттенки вкуса. Как правило, соусы готовятся из продуктов, которые во время поста запрещены, но при желании обычные соусы могут быть заменены постными. Постные соусы готовятся очень легко.

В постной кухне не используются яйца, молоко и молочные продукты, животные жиры, мясо и мясные продукты. Поэтому постные соусы следует готовить без всех этих продуктов. Если же речь идет о приготовлении соусов во время Великого поста, то важно не забыть, что в постных соусах не используется также и рыба.

А вот разрешенными для постных соусов являются такие продукты как овощи и зелень, мука, крупы, орехи, грибы, овощной бульон, специи.

Рецепты постных соусов весьма разнообразны, поэтому без труда можно найти подходящий постный соус практически к любому блюду. Например, к отварному картофелю или моркови можно подать постный соус «Бешамель», для макарон и риса можно подать постный томатно-базиликовый соус, а густой соус гуакамоле прекрасно подойдет к нарезанным брусочками сырым овощам.

Постный соус «Бешамель»

Для приготовления вам понадобится:

  • бульон овощной — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • масло растительное — 1 ч. л.
  • соль и пряности — по вкусу

Приготовление

В глубокой сковороде вскипятить овощной бульон, муку развести в чашке теплой воды, а затем тонкой струйкой влить разведенную муку в бульон. Варить соус при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения.

Когда соус загустеет, добавить в него соль и специи по вкусу, перемешать. Соус снять с огня и охладить. Подавать готовый соус в соуснице или же полить им желаемое блюдо.

Постный соус томатный с базиликом

Для приготовления вам понадобится:

  • помидоры — 4-6 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик свежий — по вкусу
  • мука — по желанию

Приготовление

С предварительно вымытых свежих помидоров снять кожицу. Если свежих помидоров под рукой нет, то их вполне можно заменить консервированными в собственном соку.

Помидоры измельчить в блендере. Томатную массу переложить в кастрюльку, проварить до кипения.

Добавить к томатам измельченный чеснок, а затем мелко порезанный базилик. Соус перемешать.

При необходимости томатный соус загустить мукой.

Приятного аппетита!

Постный соус с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 400 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1-2 ст. л.
  • вода, растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Шампиньоны перебрать, почистить, помыть. Мелко нарезать.

Лук почистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить подготовленные грибы.

Обжаривать грибы с луком в течение 10-15 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Тушить 2-3 минуты.

Обжаренные грибы положить в воду, добавить соль и перец по вкусу, можно по желанию добавить лавровый лист. Довести до кипения.

Когда соус закипит, загустить его предварительно разведенным в теплой воде крахмалом. Для этого разведенный крахмал тонкой струйкой влить в соус при постоянном помешивании.

Когда соус загустеет, снять его с огня, перемешать. Подавать к столу готовый постный грибной соус можно как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Рецепты → Десерты

ПП-рецепты творожной пасхи

Даже если вы придерживаетесь принципов правильного питания (ПП), вы вовсе не обязаны отказываться от традиционных блюд на пасхальном праздничном столе, таких как куличи и творожные пасхи. Просто приготовьте эти символические лакомства с учетом требований ПП, и вы не будете корить себя за срыв и испорченную фигуру! А ПП-рецепты творожной пасхи мы как раз предлагаем вашему вниманию далее.58

Рецепты → Выпечка

Рецепты профитролей в домашних условиях

Профитроли — это небольшие изделия из заварного теста, относящиеся ко французской кухне. Они могут начиняться сладкими кремами и выступать в качестве десерта, а могут наполняться солеными начинками и служить великолепной закуской. Сегодня мы расскажем вам, какие есть сладкие рецепты профитролей в домашних условиях.86

Рецепты → Выпечка

ПП-куличи на Пасху: популярные рецепты

Если вспомнить об основных принципах правильного питания (ПП), то сразу можно понять, что сдобным пасхальным куличам с огромным количеством яиц, муки, сахара и сливочного масла в ПП-меню не место. Но как же быть, если вы просто не представляете себе пасхальный стол без кулича? Правильно, испечь ПП-куличи по одному из понравившихся рецептов!121

Рецепты → Напитки

Коктейли на 8 Марта: ТОП-5 «женских» рецептов

В самый «женский» праздник в году как же обойтись без особенных «женских» коктейлей! Так что сегодня наш сборник советов AnyDayLife предлагает вам узнать рецепты коктейлей на 8 Марта с алкоголем, чтобы ваш праздник прошел просто на «Ура!».141

Во время длительного поста, такого как Великий пост, к примеру, требуется ограничивать себя в питании с целью усмирения желаний плоти и сосредоточения на желаниях духовных. Однако это не означает, что нужно вообще отказаться от всего вкусного в целом и от десертов в частности, ведь чем строже ограничения, тем выше риск «сорваться». Предлагаем вашему вниманию рецепты постных пряников, которыми в разумных пределах вполне можно полакомиться в дни поста.199 Рецепты → Выпечка

Рецепты ПП-блинов на Масленицу и не только

Масленица и блины в наших народных традициях — одно целое. Ну и как же отказаться от соблазна полакомиться сытными и вкусными блинами в эту особенную неделю, даже если «сидишь» на ПП? Ответ прост — взять рецепты ПП-блинов и наслаждаться низкокалорийным лакомством в свое удовольствие.244

Ирис многие помнят как одно из любимейших лакомств детства. Сегодня подобную сладость тоже можно легко найти в продаже, однако многим хотелось бы вновь испытать те самые ощущения и тот самый вкус беззаботной детской поры. В этом случае пригодятся рецепты приготовления ириса своими руками, которыми наш сборник советов поделится с вами прямо сейчас.185 Рецепты → Десерты

Рецепты трайфлов в домашних условиях

Сегодня порционные десерты, называемые трайфлами, очень популярны, особенно на празднествах в формате фуршета. Их удобно есть на ходу, они вкусные и аппетитно выглядят, а сделать трайфлы своими руками очень просто и быстро. Некоторые самые популярные рецепты трайфлов в домашних условиях предлагаем вашему вниманию далее.310

Рецепты → Выпечка

Рецепты сырного печенья

Сырное печенье — любимое лакомство и детей, и взрослых. Такое печенье легко и быстро готовится в домашних условиях, при этом для него не нужны какие-то дорогие и труднодоступные ингредиенты. И некоторыми наиболее популярными рецептами сырного печенья мы поделимся с вами прямо сейчас.321

Рецепты → Салаты

ПП-салаты на Новый год: ТОП-4 популярных рецепта

Принципы правильного питания (ПП) сегодня очень популярны, и многие выбрали именно ПП, чтобы поддерживать себя в форме. Однако на Новый год, как известно, принято готовить много разнообразных сытных блюд, которые зачастую не соответствуют правилам ПП, поэтому приходится либо отказываться от застолья, либо же выбирать специальные ПП-рецепты. Вот, к примеру, ТОП-4 рецепта ПП-салатов на Новый год для вкусного, но при этом диетического меню.442

Гамбургеры — это одна из самых популярных разновидностей фастфуда и один из самых любимых в народе сандвичей. Эти сытные бутерброды мы привыкли есть в различного рода забегаловках или прямо на ходу, но их вполне можно сделать и дома. О том, как приготовить бургер в домашних условиях, подробнее расскажем вам далее и поделимся популярными рецептами гамбургеров своими руками.370 Рецепты → Выпечка

Рецепты булочек с корицей синнабон в домашних условиях

Ароматная пряная сдоба — отличный выбор для уютного осеннего или зимнего вечера в кругу семьи или друзей. Самый популярный вид такой сдобы — это, пожалуй, булочки синнабон, названные так по наименованию сети кафе-пекарен Cinnabon, и сегодня мы вам расскажем, как их испечь в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию рецепты булочек синнабон своими руками прямо сейчас.344

Во время похудения обычно приходится придерживаться строгих ограничений в питании, но при этом организм должен получать все необходимые питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В твороге есть много белка, кальция и витаминов, а потому он как раз отлично подходит для диетического питания. Нужно лишь знать подходящие рецепты блюд из творога для похудения.413 Рецепты → Закуски

ПП-рецепты с авокадо

ПП-рецепты, т. е. рецепты для правильного питания, сегодня чрезвычайно популярны как среди худеющих, так и среди тех, кто просто хочет оставаться здоровым и бодрым. Один из самых популярных продуктов для правильного питания — это авокадо, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию ПП-рецепты блюд с авокадо для сытных и полезных приемов пищи.534

У многих городов мира, особенно туристических, есть собственные сладкие символы, такие как торт «Захер» в Вене или торт «Эстерхази» в Будапеште. Вот и во Львове, который считается культурной столицей Украины, тоже есть подобный символ — львовский сырник. Он не похож на традиционную творожную запеканку и является очень популярным десертом не только у себя на родине, но и за пределами страны. Предлагаем сегодня узнать, как приготовить своими руками львовский сырник по разным рецептам.1207
Рецепты → Закуски

Как приготовить смузи-боул? Простые рецепты для завтрака

В соцсетях вы наверняка видели красиво оформленные смузи в тарелке — смузи-боулы. На первый взгляд кажется, что готовить подобное блюдо сложно, но на самом деле вам потребуется всего лишь блендер и обычные доступные продукты. О том, как приготовить смузи-боул, и какие простые рецепты смузи в тарелке есть для завтрака, расскажем вам далее.469

Рецепты → Закуски

Рецепты тостов на завтрак

Поджаренный в тостере хлеб имеет отличный вкус и замечательно хрустит, поэтому его многие любят есть на завтрак, дополняя различными соусами и начинками. Предлагаем вашему вниманию некоторые особенно популярные рецепты тостов на завтрак, которые помогут вам удивлять близких хоть каждое утро.535

Рецепты → Десерты

Рецепты ягодного зефира в домашних условиях

Воздушный и нежный ягодный зефир — любимая для многих сладость. Вот только в зефире с полок магазинов ягоды вряд ли есть, а вместо них в нем полно ароматизаторов и красителей. Поэтому в последнее время хозяюшкам интересны рецепты ягодного зефира в домашних условиях.689

Рецепты → Заготовки

Рецепты заготовок из земляники на зиму

Земляника, особенно лесная, отличается чудеснейшим ароматом, а ее вкус всегда напоминает о солнечном лете. Чтобы насладиться этой ягодой и зимой, из нее можно сделать различные заготовки, такие как варенье, пюре, джем, компот и т. д. Рецепты заготовок из земляники на зиму предлагаем вашему вниманию далее.498

Рецепты → Выпечка

Пасхальные пряники без яиц

В последнее время пряники, наряду с куличами, стали одним из традиционных угощений на пасхальном столе, а также стали популярным пасхальным подарком для детей. Вот только людям с аллергией на куриные яйца довольно часто приходится отказываться от идеи приготовить подобные угощения, ведь практически все известные рецепты пасхальных пряников включают яйца. Предлагаем исправить ситуацию и узнать рецепты пасхальных пряников без яиц.900

Рецепты → Выпечка

Рецепты пасхального макового кулича

Разнообразие пасхальных куличей в современной кулинарии просто огромное, и практически на любой вкус найдется подходящий рецепт. Например, многим хозяюшкам нравится печь к Пасхе необычные маковые куличи — мак в них добавляет новые нотки вкуса и придает куличам оригинальный вид.817

Рецепты → Десерты

Рецепты глазури для пасхальных куличей без белков

Пасхальные куличи издавна принято украшать белоснежной глазурью. Обычно такую глазурь готовят из яичного белка и сахарной пудры, иногда с добавлением лимонного сока, но существует множество и рецептов глазури для пасхальных куличей без белка, благодаря которым такую праздничную выпечку можно сделать нарядной, оригинальной и, конечно же, вкусной.617

Рецепты → Выпечка

Пасхальные куличи без замеса

Побаловать родных и близких пасхальными куличами порой не получается из-за нехватки времени на длительное вымешивание теста, особенно вручную. Но решить подобную проблему совсем не сложно, ведь есть рецепты пасхальных куличей без замеса, которые здорово сэкономят вам силы и время на выпечку замечательной праздничной сдобы. Приступим?625

12345678910  

Постный соусы: рецепт в домашних условиях, бешамель, к рыбе

Постный соус – 4 рецепта к любому блюду

Приветствую тебя, дорогой читатель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи, как постный соус. Есть такое событие — Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей.

 Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию.

 Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью соусов? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов. 

Постная кухня не должна быть однообразной

Постное блюдо

В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы.

Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько будет нетрудно. Не верите? Сейчас убедитесь, что сомневались напрасно. Постную кухню тоже можно сделать с помощью соусов очень даже разнообразной. 

Постная еда — это любая еда из продуктов неживотного происхождения.

 

Варианты приготовления постных соусов 

Рыба с постным соусом 

Постные соусы — те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время.

Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло.

В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус. 

Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подливок. Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только.

Правильно подобранные растительные компоненты позволяют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.

 

С чем подать рыбу

Подача рыбы

Подливка оттенит вкус запеченной или вареной рыбы.  

Гранатовый соус Наршараб.Один из самых доступных рецептов, приготовит даже неопытная хозяйка. Взять 0,5 л сока и нагревать его на слабом огне минут 55. В конце такого выпаривания добавить в сок черный перец. 

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.  

  1. В стакан муки влить немного воды воды. 
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно. 
  3. Нагреть смесь до кипения. 
  4. Убрать с плиты и охладить. 
  5. В другой посуде соединить50 мл оливкового масла, 2-3 ложки сока лимона, соль, сахара на вкус и 3 столовые ложки горчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень. 

Приведенный рецепт рассчитан на 4 порции. 

 И еще один пикантный и вкусный рецепт подливки для рыбы. 

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут. 
  2.  Протереть сваренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар. 
  3.  Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой. 
  4.  Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе. 

Ингредиенты для 4 порций 

  •  воды – 1/2 стакана; 
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных; 
  • смородиновое желе – 2 ст.л.; 
  • уксус винный – 2 ст.л.; 
  • портвейн – 4 ст.л.; 
  • соль и черный перец – на кончике ножа; 
  • горчица – 1/2 ст.л. 

 В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный уксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона. 

Соус для первого блюда 

Чесночный соус

Очень вкусный, несложный, из самых доступных продуктов, смело пробуйте приготовить этот вариант в домашних условиях. 

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.  
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой. 
  3. Добавить в полученную смесь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или лимонного сока, воды. Размешать. 

Намазывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом. 

Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек 

Соус из гороховых хлопьев

Подливка-паста на основе гороха. 

  1. Сварить стакан гороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, онпонадобитсяв конце. Перемешать вареный горох до состояния пюре. Дать остыть. 
  2. В остывшее пюре добавляютсячерный перец, острая горчица, растительное масло и лимонныйсок. Все тщательно взбивается. Если масса получилась густой, можно разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу. 
  3. Полученный продуктперекладывается в банку иубирается в прохладное место.  

Отлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится, постояв на холоде, густым.  

Ингредиенты 4-5 порций: 

  • вода для отваривания гороха – 2 стакана; 
  • горох  – 100 г; 
  • соль, сахар – по вкусу;  
  • перец черный – 1-2 г; 
  • горчица острая – по вкусу; 
  • масло – 130 г; 
  • сок лимона – 1 ч.л. 

Соус “Гуакамоле” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеально подходит для хлеба, лепешек. 

  1. Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере. 
  2. Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем. 
  3. Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов. 

Ингредиенты на 4 порции 

  • авокадо – 2 шт; 
  • томаты – 1 шт; 
  • лайм – 1 шт; 
  • чеснок – 1-2 зубчика; 
  • соль – по вкусу. 

Во многие соусы входит мука. Для заправки салатов их лучше не брать. Подойдут для запекания и приготовления бутербродов. 

Как приготовить постный бешамель 

Постный бешамель

Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока. 

  1. Стакан овощного бульона нагревается до кипения. 
  2. Две столовые ложки муки второго сорта обжариваются до золотистого цвета.  
  3. Влить нагретый бульон в обжаренную муку. 
  4. Варить до загустения, постоянно помешивая. 
  5. В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу. Убрать с плиты и остудить. 

Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель. 

Соус к макаронам 

Соус для макарон

Томатная подливка отлично подойдет к макаронам. 

  1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета. 
  2. Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке. 
  3. К обжаренным овощам добавить муку. 
  4. Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут. 
  5. В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. 

Ингредиенты на 3 порции: 

  • томат-паста – 100 г; 
  • масло – 50 г; 
  • мука – 2 ст.л.; 
  • луковица – 1 головка; 
  • перец сладкий – 1 шт; 
  • овощной отвар – 1 стакан; 

Для томатного соуса берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин, а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно  прошедшие тепловую обработку помидоры. 

Подливка к картошке 

Картофель с подливой

Самый известный из всех соусов – это, конечно, кетчуп. Никогда не покупаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универсальности. И когда нет времени на готовку, он выручит. 

Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа. 

  1. Взять 2-3 кг хороших спелых томатов. 
  2. Перемыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю и, нагрев до кипения, поварить 20 минут. 
  3. Снять с плиты и протереть через сито всю массу. 
  4. Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме. 
  5. Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли. 
  6. Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Проварив еще 10 минут убирайте с плиты. 

Охлажденный кетчуп разлить и убрать на хранение. Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.  

Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до протирки через сито, можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок. 

Чесночный соус к картошке “Муждей“. Молдавский «Муждей» подходит к отварному или запеченному картофелю. Попробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.  

  1. Очищенные дольки чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния. 
  2. Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать. 
  3. Теплым бульоном развести масляно-чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растирается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой, давая нужный аромат. Масло для такой чесночной подливки  лучше взять нерафинированное. 

Ингредиенты на 3-4 порции 

  • чеснок – 2 средних головки; 
  • бульон овощной – 1 стакан; 
  • масло растительное – 50-70 мл; 
  • соль по вкусу; 

Соус к блюдам из овощей и риса 

Соус для риса

Китайская кисло-сладкая подливка. Хороша с рисом, овощами, а также с курицей и свининой. 

  1. В холодной воде растворить две столовые ложки крахмала. 
  2. Поставить на плиту и влить сок, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.  
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая.  
  4. Убрать с огня, охладить и подавать к столу. 

Ингредиенты на 4 порции 

  • вода – треть стакана; 
  • крахмал – 2 ст.л.; 
  • сок ананаса – 30 мл; 
  • уксус рисовый – 30 мл; 
  • соус соевый – 20 мл; 
  • кетчуп острый -1 ст.л.; 
  • сахар – 100 г. 

Заключение 

Блюдо с постным соусом

Постные блюда, как видим, можно разнообразить с помощью разных интересных и тоже постных соусов. Многие из них низкокалорийные и по праву считаются диетическими. Новое, говорят, это хорошо забытое старое. Вспомните о подливках и не жалейте времени на их приготовление. Результат превзойдет ожидания. 

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Постный соус – 4 рецепта к любому блюду

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

©  

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать.

Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть.

Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

© wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут.

Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет.

После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

© zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте.

Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

© kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

© chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

© tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

© idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

© foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

© t   © asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

© povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

© imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

© strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси.

Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

© povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

© gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.

Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком.

Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

© kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

© hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

© energywomen   © jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

© vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец.

Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник Так Просто, Афиша Еда, Повар
Фото на превью Prostokvashino

Постный соус – 4 способа разнообразить рацион. Постный соус к макаронам

Постный соус – 4 рецепта к любому блюду

Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.

Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.

Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной отвар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
  • соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
  • зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
  3. Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
  4. Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
  5. Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.

Постный соус из фасоли

Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.

Соус для картошки фри: домашние рецепты

В данном рецепте используется белая фасоль. Вместо неё можно взять бобы любого цвета. Свежую фасоль можно заменить консервированной.

Готовым охлаждённым соусом можно заправлять постные салаты и винегреты. Подавая к столу постный соус из фасоли, украсьте его веточкой базилика или кинзы.

Ингредиенты:

  • фасоль свежая – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 60 гр;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
  2. В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
  3. В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.

Постный соус «Бешамель»

Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.

Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.

Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 50 гр;
  • соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика сушёная – 3-5 шт;
  • набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
  • соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.

Приготовление:

  1. На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
  2. Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
  3. Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
  4. Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Облегченный майонез

Постный майонезный соус с успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л.

сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами.

А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.

Гостинцы от Деда Мороза

Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки.

Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.

Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше.

Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой.

Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.

Как вариант можно сделать зелёный соус из шпината, зелёного лука, петрушки. Ингредиенты мелко измельчаются блендером, добавляются в мучной соус под самый конец готовки. Таким образом, сохраняется нежный вкус зелени.

Можно заморозить зелёный микс и использовать его в других блюдах. Чеснок отлично подходит к грибочкам. Присоединённый к жареным овощам, он не должен долго обжариваться в масле, иначе рецепт получится чесночным, а не грибным.

Главный нюанс: следует полностью избавиться от влаги, иначе соус потеряет свой вкус, получится водянистым и горьким.

Постный соус

Постный соус – 4 рецепта к любому блюду

Во время того, как люди соблюдают православные посты, им многое нельзя употреблять в пищу. Такая еда называется скоромной и она на время полностью исключается из рациона постящегося. Разрешено кушать совсем не многие продукты. В период предпасхального поста список разрешенных блюд сокращается еще больше, по сравнению с меню остальных постов в течение года.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион можно готовить к различным блюдам из овощей, макаронам, рыбным блюдам (когда их можно есть) различные соусы и подливки. Но не стоит забывать, что и в них нельзя добавлять все, чего душа желает, ингредиенты должны отвечать требованиям поста.

Постный соус к рыбным блюдам можно приготовить практически из всего. Если в пост можно рыбу, старайтесь каждый раз готовить ее для себя по-новому, тогда меню не будет морально давить и организм получит все необходимые витамины и минералы, которых так не хватает в постном меню.

Стоит попробовать приготовить постный соус к рыбе на основе хрена – природного антисептика. Подливки с этим ингредиентом отлично дополнят не только рыбные блюда, но и салаты и даже супы.

К тому же, хрен способен успокоить головную боль, и хотя в постной диете ничего не сказано о запрете лекарств, все-таки лучше стараться принимать натуральные обезболивающие.

  • Особенности мучных соусов
  • Хлебные и ореховые соусы для поста

Рецепты постного соуса очень разнообразны, практически из всего можно приготовить подливку, острую пасту или пряную жидкую смесь. Внимательно нужно относиться к жареным соусам, поскольку часто они имеют сливочную основу, которая в пост запрещена. Широко применяется в кулинарии постная томатная подлива, причем даже тогда, когда поститься не нужно.

Все дело в том, что помидоры для ее основы обжариваются на растительном масле, они прекрасно «дружат» со всеми без исключения травами и пряностями, поэтому всегда есть шанс приготовить оригинальный соус на свой вкус. В основе томатного соуса всегда есть томаты, лук, растительный жир, специи, травы, часто добавляется бульоны или отвары.

Во всех рецептах необходимо сначала обжарить лук с помидорами на масле, а потом уже добавлять в готовую основу специи, травы, другие овощи. С помидорами прекрасно сочетается болгарский перец, фасоль, шампиньоны, баклажаны. Для придания восточной нотки томатным подливкам в них добавляют розмарин, кинзу, базилик.

Даже простые макароны или гречка в таком союзе никого не оставят равнодушным.

Кстати, постный соус к макаронам можно приготовить не только из помидоров. Например, кисло-сладкие заправки намного вкуснее вместе с пастой, если есть блюдо с морской рыбой.

В рецепте такого соуса обязательным ингредиентом выступает экзотический для нашей кухни продукт – ананас. Именно ананасовая сладость наиболее тонко подчеркивает вкус пресных продуктов.

Прекрасно, если в блюдо добавляется свежий плод, но возможно и использование обычного магазинного ананасового сока – вкус от этого не изменится.

Очень вкусным получается и постный соус к овощной лазанье. Вместо молока туда добавляют отвар из овощей, луковую зажарку и немного специй. Получается своеобразный бешамель, допустимый к употреблению в дни поста. Приготовить подливку для лазаньи или макарон можно даже заранее. В отличие от классического бешамеля, она нисколько не теряет вкусовых качеств.

Еще одним фаворитом славянской кухни выступают грибы. Постный грибной соус – классическое блюдо, многим заменяющее мясо. Грибы прекрасно себя зарекомендовали как в свежем, так и сушеном виде. Маринованные грибы смогут придать пикантность уже готовому блюду с любым нейтральным соусом.

Если приготовить соус с сушеными грибами, то их необходимо будет сварить, если со свежими, то обжарить. Ну а маринованные грибочки нужно добавлять в самом конце для придания вкусу блюда свежести и остроты. Зелень и лук – обязательные спутники грибов. Как правило, если жарить грибы, то только вместе с этими ингредиентами.

Так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Для более вязкой и густой текстуры в постный грибной соус можно добавить не сливочное масло, а муку. Консистенция подливки получится очень аппетитной. В те периоды, когда правилами поста разрешено употребление вина, блюдо лучше потомить на небольшом количестве белого сухого Шардоне.

Вкус приобретет яркость и праздничность.

Любители картошки знают не понаслышке, что даже в пост можно каждый день питаться разнообразно и очень вкусно. Чесночный соус – фаворит среди тех, кто любит жареный или запечённый картофель. Готовится он проще простого – в чесночную мякоть добавляется масло, соль и вода в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Это молдавский рецепт, называемый на родине «муждей». Для пюре постный соус лучше делать в виде подливки. Это более жидкий вид соуса, основанный на той жидкости, в которой предварительно отваривалось основное блюдо.

Например, для картофельного пюре в жидкость, где варилась картошка, добавляют муку, томаты, болгарский перец и немного все это томят на небольшом огне.

Кстати, из самой картошки также можно приготовить отличный заменитель майонеза. Постный майонезный соус нужен для заправки салатов. Рецепт такого майонеза очень прост:

  • некрупно порезанную картошку вместе с нашинкованным луком и морковью заливают любым кипящим овощным бульоном и варят около 10 минут;
  • горячие ингредиенты превращают при помощи блендера в пюре, добавляют в него отвар и стакан постного масла;
  • полученное жидкое пюре следует вскипятить, охладить и приправить по вкусу специями, солью и лимонным соком.

Особенности мучных соусов

Постные соусы и заправки получаются вкуснее, если при их приготовлении в основу добавляется мука. Мучные заправки довольно тягучие, они питательные и сытные, к тому же, легко заменяют масло в сухих и пресных кашах. На основе муки можно готовить и красные, и белые соусы. Вот несколько советов, как приготовить их в идеале:

  • сильный огонь – враг мучных соусов, мука начинает подгорать и браться комками, поэтому всегда используйте самый маленький огонь;
  • если по рецепту муку в блюдо не нужно обжаривать, то стоит ее немного разбавить водой или бульоном из овощей и вскипятить вместе с основой блюда;
  • просеянная мука придаст шелковистой текстуры, поэтому лучше всегда муку просеивать перед добавлением в блюдо;
  • при обжарке муки для рецепта белого соуса нельзя допускать ее потемнения, а вот для темных подливок она должна приобрести коричневато-золотистый оттенок;
  • мучные соусы становятся вкуснее от длительного кипячения, но томить их на огне не стоит дольше 25 минут;
  • кусочки овощей, фруктов и трав делают блюда более изысканными.

Подливки и заправки на основе муки очень разнообразны. Существуют классические или основные рецепты таких блюд. Рецепт мучного красного соуса очень прост:

  • нагреваем ложку постного масла в сковороде, всыпаем в него ложку муки, постоянно помешиваем и доводим муку до нужного цвета;
  • кипятим несколько стаканов грибного или любого другого постного бульона и вливаем в сковороду с золотистой мукой;
  • все вместе варится, кипит, а после – процеживается;
  • в конце соус необходимо посолить, добавить в него обжаренный лук и зелень, лимонный сок и, если можно и хочется, белое вино.

Белый соус готовится так же, только степень поджарки муки у него иная. Это основы мучных соусов, а если необходимо приготовить что-то особенное, то именно в них добавляют другие ингредиенты.

Хлебные и ореховые соусы для поста

Оказывается, даже на основе хлеба и сухарей можно готовить отличные соусы. В дни поста такие блюда помогают не испытывать чувства голода и придают однообразной еде изюминку.

Иногда для приготовления постного соуса из сухариков достаточно лишь их и растительного масла – просто подрумяньте сухари на сковороде и добавьте специи. Такое дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей – капусты, картофеля, спаржи.

К тому же, его можно готовить и есть даже в строгие дни поста, а это бывает очень редко.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Из мякиша хлеба также можно сделать неплохую подливку. Если в пост можно рыбные блюда, такой соус окажется весьма кстати. Готовить его очень просто, достаточно в рыбном бульоне прокипятить хлеб без корочки и цедру лимона. Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

В рыбные дни разнообразие подливок и заправок, которые можно приготовить, достаточно велико. Для придания блюдам калорийности нужно готовить ореховые соусы.

Их рецептов очень много, лучше использовать те орехи, которые больше всего импонируют по вкусу, и дополнять их продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат. Например, в орехово-хлебных соусах часто в рецептах есть горчица, уксус, чеснок, лук, зелень.

Иногда ореховый соус готовят и на основе помидоров, получается очень вкусно и необычно. Многие постящиеся, знающие рецепты подливок на все случаи жизни, даже после окончания поста продолжают их готовить к обычным скоромным блюдам.

От вкусного соуса очень сложно отказаться, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную пищу и привносит ощущение праздничности в повседневное меню.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.