Польза и вред пчелиного яда для людей, влияние на организм

Содержание

Пчелиный яд – польза и вред

Польза и вред пчелиного яда для людей, влияние на организм

    Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом.

У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению.

Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.

    Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус.

При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет.

От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.

Пчелиный яд — действие на организм

    Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда.

Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае.

Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.

    Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль, появление сыпи на коже (крапивницы).

При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка (диарея), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог.

Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.

    Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма.

Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи.

Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.

Как получают пчелиный яд?

    Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.

    Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.

    Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета –  при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.

Состав пчелиного яда

    Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.

    Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.

Польза пчелиного яда

     Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта.

Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ.

Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.

    Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.

    Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза.

    Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях, бронхиальной астме, гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии, при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.

    Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.

Применение в медицине

    Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса.

Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом.

Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.

    Основные способы лечения апитоксином:

  • пчелоужаление;
  • подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
  • втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
  • ингаляции;
  • ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
  • рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
  • локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
  • фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).

    Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.

Противопоказания

    Любое лечение пчелиным ядом требует предварительного комплексного обследования организма на предмет противопоказаний, которыми являются:

  • повышенная чувствительность к апитоксину (бывает у 2% пациентов);
  • инфекционные, в том числе и венерические, болезни;
  • туберкулез в любой локализации;
  • психические расстройства;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей (особенно в стадии обострения);
  • почечнокаменная болезнь, нефрит, нефроз, пиелит (особенно в острой форме течения);
  • болезни органов кроветворения и крови;
  • болезни коры надпочечников (болезнь Аддисона);
  • онкологические новообразования;
  • идиосинкразия;
  • сердечная недостаточность;
  • период менструаций;
  • беременность.

   Следует понимать, что лечение пчелиным ядом не является панацеей и должно проводиться под контролем врача. Самолечение без предварительного обследования в данном случае может нанести серьезный вред организму вместо ожидаемой пользы.

Польза и вред пчелиного яда на организм

Польза и вред пчелиного яда для людей, влияние на организм

Пчелиный яд, или апитоксин — ценный продукт пчеловодства. Он используется в косметологии и медицине, помогает при многих заболеваниях. При этом действие пчелиного яда может стать причиной интоксикации, привести к летальному исходу.

Что такое пчелиный яд

Внешне апитоксин выглядит как густая бесцветная или желтоватая жидкость. Запах его напоминает запах меда, но более резкий, ярко выраженный. На вкус апитоксин жгуч, горьковат.

С точки зрения биологии, пчелиный яд представляет собой сложную многокомпонентную смесь секретов малой и большой ядовитых желез — ответвлений придаточных желез женской половой системы.

В организме медоносных пчел апитоксин находится в жидкой форме. После выделения он с высокой скоростью отвердевает, усыхая в объеме почти вдвое. При этом полезные свойства компонента и его действие остаются неизменными.

Апитоксин проникает в организм потенциального противника с помощью пчелиного жала — отростка, покрытого микроскопическими зазубринами. Когда пчела жалит человека или животное, то эти зазубрины застревают в коже. При попытке вырваться на свободу отрывается часть кишечника пчелы, прикрепленная к мешку с апитоксином, что приводит к ее гибели. Поэтому пчела может жалить лишь однажды.

Человек научился добывать токсин таким образом, чтобы пчела не погибала. Для этого достаточно надавить пчеле на брюшко: она выделит апитоксин, но останется живой. В промышленности применяются специальные ядосборники, действие которых основано на использовании слабых разрядов электрического тока или паров сернистого эфира. Результат тот же: пчелиный яд выделяется, но пчела не погибает.

Состав пчелиного яда

Ферментный состав пчелиного яда зависит от способа его получения. Ручное выделение секрета дает менее качественный субстрат, содержащий примеси. При электростимуляции пчелы апитоксин получается чище.

Компоненты, из которых состоит пчелиный яд, принято делить на 3 группы. Первая — токсические полипептиды. К ним относятся:

  1. Мелитин — основной компонент, до 50%. Отвечает за чувство жжения во время проникновения пчелиного яда через кожу. Действие мелитина способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Компонент может разрушать клеточные мембраны.
  2. Апамин — сильный нейротоксин, состоящий из 18 аминокислот. Способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Он имеет нейротропное действие — может вызывать длительный тремор. Ряд исследований на животных показывает, что компонент улучшает память, способность к обучению.
  3. MCD—пептид — полипептид, состоящий из 22 аминокислот. Компонент вызывает высвобождение гистамина из тучных клеток, оказывает мощное противовоспалительное действие.
  4. Тертиапин — пептид из 21 аминокислоты. Его фармацевтическое действие — блокировка ряда калиевых каналов. Компонент вызывает боль в месте проникновения жала, локальное воспаление.
  5. Минорные компоненты (содержатся в незначительном количестве) — гистаминсодержащие тетра- и пентапептиды. Оказывают пресинаптическое, адреномиметическое, антиаритмическое действие.

Вторая группа активных компонентов пчелиного яда — белки с ферментативными свойствами. Среди них:

  1. Фосфолипаза А2. Концентрация компонента — 10–14%. Ускоряет рассасывание гематом, заживление ран, нормализует качественный состав крови, омолаживает кожу. Действие компонента нарушает высвобождение медиаторов из нервных окончаний.
  2. Гиалуронидаза. — 1–3%. Разносит компоненты пчелиного яда по тканям. Является сильным аллергеном, но его действие может использоваться в лечебных целях — для рассасывания рубцов.
  3. Кислая фосфатаза. Компонент, катализирующий отщепление фосфатных групп от молекул апитоксина.

Третья группа компонентов — биогенные амины. К ним относятся гистамин, дофамин, норадреналин. Не так давно были обнаружены фосфомоноэстераза, альфа-глюкозидаза, ряд других ферментов. Действие компонентов — отек тканей, выработку адреналина, учащение сердцебиения.

Кроме того, в апитоксине присутствует глюкоза, неорганические кислоты, летучие масла, углеводы. В нем обнаружен комплекс полезных макро-, микроэлементов:

  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • йод;
  • хлор;
  • магний;
  • медь.

Химический состав апитоксина зависит от возраста медоносной пчелы. Пик секреции компонента мелиттина наступает на десятый день от рождения насекомого, а гистамина — на 40-й. Питание пчелы также влияет на состав апитоксина.

Свойства пчелиного яда

Химические свойства пчелиного яда сохраняются в высушенном виде. Для него характерны:

  • плотность — 1.13 г/мл;
  • рН водного раствора — 4.5-5.5;
  • содержание сухого остатка — 41%.

В растворе спирта 60%, муравьиной кислоте растворяется слабо.

Под действием воздушной среды яд пчелы быстро превращается в порошок, состоящий из буроватых или желтоватых крупинок. При этом он теряет в объеме не менее 13%. Биологические свойства высушенного апитоксина, его терапевтическое действие не меняются на протяжении десятков лет.

Действие пчелиного яда на организм

Пчелиный яд — уникальное вещество, действие которого сравнимо с мощным синтетическим антибиотиком. Он уничтожает патогенные микроорганизмы как при наружном применении, так и при пероральном. Но этим действие пчелиного яда на организм человека не ограничивается.

Апитоксин:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • устраняет нагноение, дезинфицирует раны, повреждения кожи;
  • снимает болевой синдром;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

При попадании в организм действие апитоксина вызывает расширение артерий, капилляров, из-за чего активизируется местное кровоснабжение, снижается общий уровень артериального давления. Яд пчелы воздействует на эндокринную систему, активизируя синтез гормонов надпочечников, гипофиза. Под действием небольших доз апитоксина улучшается психоэмоциональное состояние, работа сердечной мышцы.

Полезное и вредное действие пчелиного яда

Действие, которое оказывает на организм человека пчелиный яд, неоднозначно: польза и вред апитоксина зависят от места применения, концентрации и формы вещества. Полезные свойства востребованы в медицине и косметологии. Но если другие продукты пчеловодства — к примеру, прополис пчелиный — используются везде, то лечение ядом пчелы допускается только под контролем врача.

Апитоксин полезен по ряду причин:

  1. Усиливает иммунитет, повышает защиту организма перед инфекциями.
  2. Снимает боль в мышцах, суставах. Действие полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — например, ревматоидном артрите.
  3. Улучшает циркуляцию крови. Терапевтическое действие востребовано при лечении варикоза, тромбофлебите, других сосудистых заболеваниях.
  4. Усиливает кровообращение в эпидермисе, активизирует процесс образования кератоцитов. Благодаря этому действию раны заживают быстрее.
  5. Тормозит разрушение нервных клеток, способствует формированию новых нервных окончаний. Это действие апитоксина помогает остановить развитие рассеянного склероза на ранних стадиях.
  6. Улучшает работу желудка, кишечника, печени. Помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, избавиться от диспепсии.
  7. Стимулирует выработку коллагена и эластина — компонентов, придающих упругость коже лица и тела. Из-за этого действия апитоксин часто сравнивают с ботулотоксином, пророчат ему славу ботокса.
  8. Разглаживает мелкие, глубокие морщины, тормозит процессы старения клеток, улучшает цвет лица. Это действие апитоксина применяется в косметологии.

Апитоксин вреден тем, что вызывает разрушение красных кровяных телец, разжижение крови. Он повышает уровень глюкозы, изменению минерального обмена, образованию отеков. Действие яда пчелы может привести к появлению белка в моче, нарушениям сердцебиения.

Передозировка пчелиным ядом

Полезное или вредное действие апитоксина напрямую связано с его дозировкой. При разовом ужалении в организм человека проникает 0.2-0.3 мг пчелиного яда. Результатом станет местная реакция в виде припухлости, жжения, покраснения кожи. Для здорового человека до 10 ужалений могут пройти без особого вреда.

Токсическая дозировка — 200–300 ужалений. В этом случае будут заметны системные проявления интоксикации. Смертельная доза составляет в среднем 0.2 г. Таким образом, смерть наступает после 500-100 ужалений.

Но и здесь все не так однозначно: важно учитывать индивидуальную восприимчивость. Дети, женщины и пожилые люди переносят действие пчелиного яда тяжелее. А в 0.5-2% случаев регистрируется аллергическая реакция на апитоксин — и смерть от анафилактического шока может наступить всего после одного укуса.

Степень выраженности аллергической реакции делят на 3 стадии:

  1. Легкая. Слабый зуд всего тела, крапивница, отеки лица. Наблюдается незначительное повышение температуры — до 38 градусов. На месте ужаления образуется сильная припухлость, которая не сходит 7–10 дней.
  2. Средняя. Проявляется спазмами гладкой мускулатуры, сильными болями в животе, диареей и рвотой. Возможны приступы удушья, общая слабость, кратковременные обмороки. При этом местные проявления — крапивница, кожный зуд — слабее, чем при легкой форме.
  3. Тяжелая. Встречается крайне редко, начинается с легкой формы, затем симптомы усиливаются. Через 3–5 мин человек теряет сознание сроком до 6 часов. Могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Давление падает, пульс становится нитевидным. Без своевременной помощи возможен летальный исход.

Без аллергии на яд пчелы симптомы проявляются еще слабее. У пострадавшего начинается головная боль, озноб, тошнота и рвота. Учащается сердцебиение, возможны судороги и непродолжительная потеря сознания.

Сколько в организме держится пчелиный яд

Длительность интоксикации зависит от индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы проявляются через 1–3 минуты. Наружная симптоматика достигает максимальной выраженности через четверть часа, а затем в месте ужаления появляется папула светло-розового цвета.

То, сколько длится действие яда пчелы, зависит и от количества ужалений. При разовых поражениях последствия проходят через 1–2 суток. При многочисленных — апитоксин может выводиться 7–10 дней. Ускорить детоксикацию можно, выпивая большое количество жидкости и принимая сорбенты.

Помощь при интоксикации пчелиным ядом

Первое, что нужно сделать при ужалении — вынуть жало пчелы. Его можно захватить с помощью пинцета или аккуратно подцепить ногтями. Если жало не вынуть, вместе с ним проникнет большее количество яда пчелы, и интоксикация усилится.

Место ужаления следует смазать любым антисептиком, нашатырным спиртом, йодом. Чтобы уменьшить боль и отечность, рекомендуется приложить к ране лед. Расчесывать пораженный участок категорически запрещается.

При появлении симптомов аллергической реакции нужно оказать первую помощь, дать таблетку супрастина или димедрола. Обязателен вызов врача.

Можно ли применять яд пчелы в медицине

Лечение ядом применяется и в традиционной, и в народной медицине. Апитоксин используется в разных формах:

  • естественное ужаление пчелами;
  • втирание кремов и мазей на основе апитоксина;
  • подкожные инъекции апитоксина;
  • таблетки с высушенным ядом пчелы для рассасывания;
  • электрофорез с растворами, кремами и мазями с апитоксином.

Наибольшее применение получили Вирапин, Апизартрон, Венапиолин, Токсапин.

У терапии апитоксином есть ряд противопоказаний — индивидуальная непереносимость, острые инфекционные состояния, открытая форма туберкулеза, заболевания крови. Во время лечения пчелиным ядом нельзя принимать алкоголь.

Отличие яда пчелы от яда осы

Апитоксин отличается от яда осы уровнем рН: он имеет кислотную реакцию, а не щелочную. Поэтому первая помощь при ужалении будет разниться. Яд осы нейтрализуют кислотными составами — например, разбавленным уксусом.

Не менее существенная разница — больший уровень аллергенности. Риск развития анафилактического шока и отека Квинке от яда осы выше. Кроме того, это насекомое может не только жалить, но и кусать.

Отличить по внешнему виду характер раны очень просто. Пчела всегда оставляет жало и погибает. Оса — нет.

Средняя стоимость яда пчелы

Цены на апитоксин разнятся в зависимости от региона и конкретного поставщика. У частных пасечников можно купить пчелиный яд по 1500–2000 рублей за 25 г. Кроме того, они продают живых насекомых для ужаления: одна пчела стоит порядка 20 рублей.

Польза и вред пчелиного яда для людей, влияние на организм

Польза и вред пчелиного яда для людей, влияние на организм

Ни для кого не секрет, что укусы пчёл всегда болезненны. Во время укуса, острие жала впивается в кожу. Пчела улетает, а вот жало остаётся в коже и продолжает своё действие. Жалящий аппарат пчелы состоит из:

  1. Жало
  2. Мешочек для яда
  3. Две ядовитые железы

По причине того, что мышцы сокращаются, жало проникает все глубже в ранку, постепенно впрыскивая в кожу яд. Как раз то самое время порассуждать о пользе и вреде пчелиного яда.

Если у вас аллергия, желательно как можно быстрее избавиться от жала. Но если вы сторонник лечебного воздействия пчелиного яда, то можно подождать до 10 минут. За это время яд полностью попадет в ваш организм – приблизительно 0,2-0,3 мл.

Для начала давайте сосредоточимся на позитивном моменте. Почему яд пчелы считается лекарством? Что полезного в яде? Как яд пчелы воздействует на организм в целом?

Польза пчелиного яда и его действие на организм:

  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Нормализация свёртываемости крови;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Понижает АД;
  • Расширяет капилляры и мелкие артерии;
  • Повышает тонус организма;
  • Работоспособность;
  • Улучшает аппетит/сон.

К тому же, от пчелиного яда польза будет куда больше, если сочетать его с оздоровительными процедурами, таким как солнечные/воздушные ванны, плавание.

Дело в том, что во время этих оздоровительных процедур усиливается эффект пчелиного яда, польза которого сказывается на обменных процессах организма.

Более того, благодаря дополнительным процедурам, инфильтраты быстро рассасываются после целебного укуса пчелы.

Структура пчелиного яда

Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца.

Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

Пчелиный яд — противопоказания

Но, как известно, у всего полезного есть не только плюсы, но и свои минусы, о которых также следует знать. Иначе, последствия могут быть весьма печальными. То, что может быть от пчелиного яда вред, знают, к сожалению, не все. Потому давайте подробнее рассмотрим, какой вред могут нанести укусы пчёлы и для кого яд противопоказан.

  • Люди с повышенной чувствительностью к яду (апитоксину)
  • Туберкулёз
  • Венерические заболевания
  • Психические отклонения
  • Инфекционные заболевания
  • Панкреатит
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Болезнь Аддисона
  • Нарушения кроветворения, болезнь крови
  • Онкология
  • Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь), нефроз, пиелит, нефрит
  • Индивидуальная непереносимость (идиосинкразия)
  • Сердечная недостаточность
  • Беременность
  • Период менструации

Как видим из списка, противопоказаний достаточно для того, чтобы проконсультироваться с врачом прежде, чем вы начнёте использовать пчелиный яд в качестве лекарственного средства.

Как бы там ни было, применение яда необходимо предварить биопробой на присутствие аллергии. Следует также иметь в виду, что пчелиный яд при беременности, лактации, а также его использование детьми может стать причиной повышенной чувствительности к яду и его лекарственным препаратам. Самолечение пчелиным ядом может нанести вред вашему здоровью!

А теперь давайте сосредоточимся на том, как можно нанести пчелиным ядом вред здоровью. Начнем с того, что каждый организм воспринимает яд очень индивидуально. Реакция на пчелиный яд зависит от многих факторов. Прежде всего, это количество укусов и место укуса.

Проще говоря, если человек полностью здоров, то его может ужалить до 10 пчёл одновременно, и ему, как говорится, ничего не будет. Но если организм ослаблен и нуждается в лечении какого-либо заболевания, исход укуса может быть не таким уж и полезным.

А в случае сильнейшей аллергической реакции возможна даже смерть.

Интересные факты:

  • Смертельная доза для человека — одновременное ужаление 500 пчёлами.
  • Отравление пчелиным ядом – 200-300 укусов (вызывает сильнейшее отравление: рвоту, понос, высокую температуру, понижение кровяного давления, судороги).

Первая помощь при укусе пчелы

Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы, вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

  1. Пинцетом удалить все жала.
  2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
  3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
  4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл.

Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими.

Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

Продукты пчеловодства, Пчелиный яд, Укусы пчёл

Пчелиный яд

Польза и вред пчелиного яда для людей, влияние на организм

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности.

Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности.

Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Лечение пчелиным ядом называется — апитоксинотерапия.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

  1. Фермент Гиалуронидаза

    Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

  2. Фосфолипаза А2

    Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  3. Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  4. Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.

Белковый состав пчелиного яда

Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

  1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
  2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
    • мелиттинпептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;
    • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
    • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
    • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
    • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
  1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

Что еще содержит пчелиный яд

Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

  • нейромедиаторынейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):
    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.

Действие пчелиного яда на организм человека

Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

Как действует пчелиный яд:

  • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
  • происходит сенсибилизация организма;важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;
  • действие пчелиного яда на кровь человека:
    • разрушаются эритроциты, происходит гемолиз крови;
    • пчелиный яд разжижает кровь, предупреждая повышенное тромбообразование; при передозировке возможны кровотечения;
  • резко возрастает выделение в кровь гормона надпочечников кортизола, что оказывает выраженное противовоспалительное действие и подавляет сенсибилизирующее действие токсина; обезболивающее влияние пчелиного яда на организм человека также связано с кортизолом;
  • повышается содержание в крови гормона надпочечников адреналина, что может способствовать подъему АД;
  • антисептическое действие пчелиного яда на организм человека значительно и сохраняется даже в очень больших разведениях; оказывает бактерицидное действие на большинство известных возбудителей инфекции.

Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

Польза пчелиного яда для человека

Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

  • устранение воспаления, боли;
  • рассасывание рубцов и спаек;
  • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
  • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
  • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
  • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
  • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
  • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

Применение пчелиного яда рекомендуется при:

  • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
  • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
  • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
  • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
  • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
  • лечении простатита;
  • в косметологии пчелиный яд применяют:
  • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
  • для разогревания мышц во время тренировок.

Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
  • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
  • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
  • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
  • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
  • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
  • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
  • нарушения психики.

Действие пчелиного яда на организм человека

Польза и вред пчелиного яда для людей, влияние на организм

При укусе пчелы жало проникает глубоко в кожу, и выделившийся яд под действием мышечных сокращений моментально проникает в кровь. Человек в этот момент ощущает жжение и боль.

Оценить однозначно действие пчелиного яда на организм человека трудно, на каждого он влияет различным образом. Укус у некоторых людей может вызвать анафилактический шок или тяжелую аллергическую реакцию.

В большинстве же случаев единичный укус ничем не грозит и даже оказывается полезным.

Реакция организма на укус пчелы

После укуса пчелиный яд производит местное и общее действие.

Сначала кожные покровы в месте ужаления краснеют и отекают, возникает резкая и жгучая боль, наблюдается также повышение на несколько градусов температуры (как правило, на 2-6 градусов).

Своего максимума местная реакция достигает через 15-20 минут. Большинство здоровых людей с легкостью и без последствия для здоровья переносит от 5 до 10 одновременных укусов.

Но при многочисленных ужалениях или повышенной чувствительности организма к пчелиному яду не обходится без возникновения тяжелых симптомов. К ним относится:

  • сыпь в виде крапивницы на кожных покровах;
  • общее недомогание;
  • сильная головная боль.
  • В более серьезных случаях при сильной интоксикации могут наблюдаться:
  • увеличение частоты пульса;
  • одышка;
  • резкое снижение артериального давления;
  • обморок;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • сильное потоотделение;
  • рвота и понос;
  • посинение кожных покровов;
  • судороги.

В этом случае человеку не обойтись без квалифицированной медицинской помощи, в ином случае может наступить летальный исход, чаще всего, по причине остановки дыхания.

Полезные качества пчелиного яда

Действие пчелиного яда на человека может оказаться и очень полезным, недаром в нетрадиционной медицине существует такое направление, как апитерапия, то есть лечение пчелами. Этот метод известен издавна, использовали его древнейшие цивилизации Индии, Греции и Междуречья.

Яд пчел по своим свойствам относится к числу сильных биологических стимуляторов. Нередко применяют его в качестве противовоспалительного, антибактериального и обезболивающего средства.

На организм человека пчелиный яд оказывает следующее действие:

  • снижает свертываемость и вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает содержание в крови вредного холестерина;
  • расширяет сосуды коронарные и головного мозга;
  • нормализует сердечный ритм и оказывает стимулирующее действие на миокард;
  • способствует понижению кислотности желудочного сока;
  • стимулирует пищеварительные процессы и усиливает аппетит;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • активизирует работу гипоталамуса;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • приостанавливает воспалительные процессы;
  • улучшает естественные защитные силы организма;
  • снижает или устраняет полностью болевые ощущения;
  • восстанавливает тонус в мышцах;
  • регенерирует разрушенные нервные оболочки, улучшает процессы передачи нервных импульсов.
  • Благодаря этим полезным свойствам, яд с успехом применяется в качестве лекарственного препарата.

Лечение с помощью пчелиного яда

В настоящее время достоверно установлено, что пчелиный яд в умеренных дозах оказывает благотворное действие на человека, например, улучшает сон и аппетит, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость. Кроме того, он помогает избавиться от множества недугов или облегчить мучительные симптомы хронических заболеваний.

С помощью такого лекарства поддаются терапии:

  • проблемы нервной системы (параличи, состояние после перенесенных инсультов, межпозвоночные грыжи, истерии, депрессии и фобии);
  • заболевания пищеварительной системы (язвы кишечника и желудка, желчекаменная болезнь);
  • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, аритмия и стенокардия, инфаркт и состояния после него);
  • геморрой;
  • красная волчанка;
  • ревматизм;
  • мышечные боли;
  • облысение;
  • дерматит, экзема и прочие кожные проблемы;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • бронхит, астма и плеврит;
  • заболевания половой сферы (бесплодие, импотенция, проявления менопаузы у женщин, воспаления половых органов);
  • сахарный диабет (2 типа);
  • глазные заболевания (глаукома, дальнозоркость и близорукость);
  • малокровие:
  • ожирение;
  • слабый иммунитет.

Апитерапия позволяет вылечить недуги даже в самых тяжелых формах. Кроме непосредственного ужаления пчелами, на основе яда изготавливают лекарственные средства различного вида (растворы для инъекций, мази, эмульсии, таблетки).

Негативное воздействие яда на организм

Не стоит забывать, что пчелиный яд – сильный аллерген, поэтому его действие на организм не ограничивается только полезными качествами. Сильная интоксикация может привести к весьма печальным последствиям.

Особую опасность представляют множественные укусы за короткий период. Считается, что 180 и более ужалений вызывают отравление организма, нередко в тяжелых формах.

Критической же дозой для взрослого можно считать 450 и более укусов за короткое время.

Наибольшей чувствительностью к действию пчелиного яда отличаются дети, люди пожилого возраста, а также беременные и молодые кормящие мамы.

Особенно болезненно воспринимаются укусы в кончики пальцев, в область ушей и носа, но особого вреда они не наносят. Самыми же опасными местами для ужаления считаются:

  • веки и области вокруг глаз (в этом случае возникает воспалительный процесс, который может сопровождаться нагноением и конъюнктивитом, а также есть риск развития катаракты – тяжелого и опасного заболевания органов зрения);
  • глотка и ротовая полость (опухоль и отек слизистой могут привести к механическому удушению и смерти укушенного).

Чувствительность и иммунитет к пчелиному яду

Повышенной чувствительностью к яду пчел страдают не более 2% людей. Им достаточно лишь одного укуса, чтобы развилась тяжелая аллергическая реакция или анафилактический шок.

Другие же имеют устойчивость к действию пчелиного яда. Учеными было установлено, что многочисленные укусы насекомых, наоборот, вызывают выработку иммунитета в организме. Действительно, пасечники могут быть ужалены в течение дня десятки раз, но никаких опасных и смертельных состояний у них не возникает.

Наоборот, они обладают прекрасным здоровьем и среди них, как правило, немало долгожителей. Опытные пчеловоды, имеющие большой стаж, могут с легкостью перенести до 1000 укусов. Хороший иммунитет вырабатывается и у тех, кто проходит курсы апитерапии.

Но при длительных перерывах восприимчивость организма к компонентам пчелиного яда снова возрастает.

Источник и принцип формирования такого иммунитета полностью так и не выяснены. Попытки объяснить это явление выработкой антител не увенчались успехом. Скорее всего, ответ кроется в механизме адаптации организма к яду пчел, поэтому невосприимчивость и носит временный характер.

Действие пчелиного яда многогранно, все зависит от его дозировки и индивидуальных особенностей каждого организма. Это вещество может и привести к летальному исходу, и вылечить от тяжелейшего недуга. Так, для кого-то яд пчел становится бесценным лекарством, а для другого — опасным токсином и аллергеном.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.