Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи

Содержание

Смузи: польза и вред для организма

Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи

В последние пять лет в нашей стране настоящий бум на смузи. Это яркие, вкусные и ароматные коктейли без алкоголя, приготовленные из свежих фруктов, овощей и ягод.

В них можно добавлять лед, йогурт, молоко, содовую. Эти коктейли облюбовали для себя веганы, сыроеды и прочие поклонники здорового образа жизни, стройности и красоты.

Польза и вред смузи для организма подробно описаны в этой статье.

Правила приготовления смузи

Приготовить ароматный и яркий напиток в домашних условиях под силу каждому человеку. Конечно, в модных ресторанах правильного питания коктейль будет украшен ломтиками цитрусовых, для приготовления используется качественный сахарозаменитель и натуральные приправы. Но все это можно легко повторить на собственной кухне.

  1. Понадобится мощный блендер, способный измельчить до однородной массы даже твердые сырые овощи, например морковь или сырую свеклу – популярные ингредиенты, которые делают пользу смузи неоспоримой для кроветворения. Чтобы не просто добиться перетирания, а измельчить до однородной консистенции сырую свеклу, потребуется устройство мощностью не менее 1300 Вт.
  2. Какие добавки следует выбрать? Ведь польза смузи заключается не только в наличии витаминов и минералов из свежих овощей, фруктов и ягод. Туда еще добавляют аминокислотные смеси, обезжиренное молоко, йогурт. Если жарким летом хочется холодного, освежающего коктейля – можно добавить кубики льда из дистиллированной воды. Ледяная минеральная вода также обогатит вкус коктейля не только пузырьками воздуха, но и смесью минералов. Если хочется добавить молоко, чтобы придать напитку сливочный вкус – следует остановить свой выбор на нежирном продукте. Иногда в смузи добавляют даже обезжиренный творог, чтобы напиток обладал полным спектром аминокислот и белков. В этом случае консистенция получается довольно густой.
  3. В смузи недопустимо наличие комков и кусочков. Суть приготовления коктейля в том, чтобы он свободно мог пройти через соломинку. Если в смузи ощущаются не до конца измельченные кусочки ингредиентов, то либо блендер был недостаточной мощности, либо нарушена технология приготовления.
  4. Фрукты, овощи и ягоды для приготовления напитка должны использоваться свежие и тщательно вымытые, высушенные. Если хотя бы один ингредиент окажется несвежим или даже подгнившим – вкус коктейля будет испорчен. Кроме того, человек, употребивший такой напиток, рискует получить расстройство пищеварения.
  5. Если цель человека, употребляющего в пищу смузи, — похудеть, стоит отдать предпочтение зеленым ингредиентам. Они чаще всего обладают отрицательной калорийностью и великолепно сочетаются друг с другом по вкусовым свойствам. Это огурец, сельдерей, киви (разумеется, очищенные от кожуры), брокколи, зеленые сорта яблок (Гренни Смит, Симиренко).

Отличие от обычных коктейлей и соков

Соки – это напитки, в процессе приготовления которых сцеживается только жидкость, а жмых выбрасывается. Суть приготовления смузи в том, что жмых нельзя выкидывать, так как он является полноценным ингредиентом.

Коктейли в привычном смысле этого слова подразумевают добавление того или иного алкоголя. Смузи можно назвать веганским или сыроедческим коктейлем, так как в него никогда не добавляют спиртное.

От приготовленного в домашних условиях овощных смузи пользу потребитель оценит в полной мере.

Можно отбирать самостоятельно спелые плоды и регулировать густоту напитка, добавляя или уменьшая количество льда, молока, йогурта или сливок.

Смузи гораздо гуще, чем сок. Коктейли бывают разные по густоте, но чаще они ближе по консистенции к сокам. Смузи в некоторых случаях бывает до того густым, что напоминает кремообразную массу.

Это подразумевают рецепты с добавлением жидкого творога, йогурта, сливок.

Однако нельзя забывать правило: смузи можно пить через трубочку, так что даже при сравнительно высокой густоте он должен тянуться.

Ягодные смузи: правила приготовления

Польза смузи из ягод будет максимальной, если в процессе приготовления учитывать несложные правила.

  1. Следует выбирать ягоды без косточек. Это малина, клубника, ежевика, мякоть арбуза. Вишню и черешню можно использовать после извлечения косточки.
  2. Перед приготовлением напитка следует тщательно перебрать все ягоды, промыть их и высушить. Если начать перемалывать влажные плоды сразу после промывки – смузи получится слишком водянистым; даже если на первый взгляд ягоды выглядят почти сухими, на них все равно скопилось много влаги.
  3. Клубничный смузи, польза и вкусовые качества которого наиболее высоки, готовить проще всего. Идеально сочетание с бананом, манго, нектарином, арбузом, персиком. Клубнично-дынный смузи подарит настоящее наслаждение даже самому изысканному гурману. Ягода клубника богата полезными антиоксидантами и замедляет процессы старения.
  4. В качестве приправы к ягодным смузи можно использовать ванилин, корицу, имбирь. Любители сладких напитков могут добавлять сахарную пудру (обычный сахар тоже подойдет, но его надо предварительно измельчить в блендере). Худеющим людям лучше использовать сахарозаменитель с нулевой калорийностью.

Как правильно готовить смузи из фруктов?

Польза смузи из фруктов – обилие витаминов и минералов в составе. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все элементы практически в первозданном виде.

Организму гораздо проще усваивать полезные компоненты из сырых продуктов.

К сожалению, при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта некоторые сырые фрукты даже в перемолотом виде могут спровоцировать обострение. Но об этом ниже.

Польза фруктовых смузи, исходя из состава:

  • с добавлением банана – поддерживает работу сердечной мышцы и восстанавливает солевой баланс в организме благодаря высокому содержанию калия;
  • яблочный смузи – отличное лечение и профилактика железодефицитной анемии, так как спелые плоды богаты ферритином;
  • киви в составе коктейлей поможет повысить иммунитет, так как содержит много аскорбиновой кислоты;
  • манго повышает либидо и настроение, способствуя выбросу окситоцина и эндорфинов;
  • мякоть апельсина, лимонный сок в составе смузи поможет бороться с осенней хандрой и депрессией, а высокое содержание витамина С способствует профилактике простудных заболеваний;
  • ананас в составе смузи – идеальное решение для худеющих людей.

После того как кулинар набьет руку в приготовлении простых однокомпонентных коктейлей, можно переходить к более сложным рецептам. Многокомпонентные смузи удивляют необычным сочетанием продуктов и способны поразить воображение даже самого искушенного гурмана.

Сочетание ягод, овощей и фруктов бывает подчас действительно удивительным. Польза смузи яблоко-сельдерей – в отрицательной калорийности второго. Это отличный рецепт для худеющих людей. Смузи из сельдерея и мякоти яблок насыщает и дарит отличное настроение, снабжая организм железом, витамином С, калием, селеном и йодом.

Смузи с добавлением овощей

Непосвященные в тонкости правильного питания люди до сих пор считают, что польза смузи заключается в наличии ягод и фруктов. Это заблуждение. Уже давно для приготовления во всем мире используются различные ингредиенты, исключая только продукты животного происхождения.

Польза смузи для организма неоценима. А овощи делают это блюдо полноценной заменой пищи. Речь уже не идет о легком десерте – это, скорее, веганский суп-пюре, кремовый завтрак, обед или ужин.

Некоторые люди раз и навсегда отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения и переходят на овощные кремовые супы.

При этом они ничего не теряют в плане самочувствия и состояния здоровья, употребляя дополнительно таблетированные аминокислоты.

В овощные коктейли часто добавляют зелень – это обогащает их необыкновенным ароматом и вкусом. Стоит учесть, что все ингредиенты должны быть сырыми. Это морковь, свекла, сельдерей, редис, огурцы, помидоры. Некоторые ингредиенты просто поражают воображение.

  1. Польза смузи из крапивы неоценима для кроветворения. Регулярный прием такого коктейля – отличная профилактика тромбоза, варикозного расширения вен, воспалительных процессов, проблем с сердечно-сосудистой системой и стенками вен.
  2. Морковный смузи богат ретинолом и идеален для людей с заболеваниями глаз, кожи, печени. Следует учесть, что сырая морковь – довольно сильный аллерген и может подойти не всем. Морковный смузи – идеальный аперитив. Стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений, алкогольных интоксикаций и прочих загрязнений.
  3. Свекольный смузи – волшебное средство для крови. Плоды содержат белок, который очень похож на белок из состава человеческой крови. Это объясняет, почему свекла так быстро помогает восстановиться в случае анемии. Тяжело в это верить, но свекла содержит гемоглобин. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в человеческом организме. Благодаря наличию гемоглобина в свекле благоприятное воздействие осуществляется за короткие сроки.
  4. Смузи из сельдерея, польза которого очевидна для жиросжигания, производится путем отжима сырых и максимально свежих черешков овоща. Наивысшая ценность напитка – способность в короткий срок очистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Очищаются почки, печень, кровеносные каналы. Польза зеленых смузи – в отрицательной калорийности сельдерея. Это отличный выбор для тех, кто желает похудеть.

Взаимосвязь с наличием хронических заболеваний внутренних органов

У читателя складывается мнение, что употребление вышеописанных рецептов несет только пользу. Вред смузи и соков нельзя упускать из виду. Для некоторых людей эти рецепты в прямом смысле слова опасны.

  1. При наличии гастрита и язвенной болезни употребление соков, настоев и смузи из сырых ягод и фруктов способно спровоцировать обострение, усиление болей и внутреннее кровотечение.
  2. При наличии хронического холецистита перед употреблением смузи следует проконсультироваться с гепатологом.
  3. Польза смузи на завтрак очевидна только для полностью здоровых людей. Если имеются хронические заболевания органов брюшины, прием свежих плодов натощак даже в измельченном виде запрещен.
  4. Если человек склонен к развитию аллергии – следует быть осторожнее, свежие ягоды и фрукты часто являются сильными аллергенами.

В какое время суток лучше всего употреблять смузи

В какое время суток коктейли из овощей и фруктов принесут наибольший эффект? Польза и вред смузи на завтрак будут различны в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Все, что принимает человек натощак, должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом (при условии наличия хронических заболеваний).

Оптимальное время приема в пищу смузи (для того, чтобы польза была максимальной) – это перекус после завтрака. Порция витаминов и минералов подкрепит организм перед обедом, а углеводы придадут бодрости.

Заменить ужин смузи – не очень хорошая идея. Это не польза, а скорее вред. Оптимальный ужин – это кусок рыбы или мяса или стакан кефира. Минимум углеводов и максимум белка. Такой принцип поможет наладить сон, не страдать от бессонницы (углеводы заряжают энергией) и избавиться от лишнего веса.

Возможный вред для организма

Полностью здоровому человеку нечего опасаться. А вот при наличии язвенной болезни органов пищеварения, полипов, эрозий, гастритов боли могут усилиться. Особенно опасно при наличии таких диагнозов принимать смузи натощак. Перед тем как начать на регулярной основе употреблять в пищу блюда из свежих овощей и фруктов, следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом.

При наличии хронического холецистита воспаление клеток желчного пузыря может усилиться при приеме смузи. Следует начинать прием с небольших порций, избегать в качестве ингредиентов цитрусовых и зелени, а также острых специй.

Последствия замены обычной пищи коктейлями и смузи

Что будет, если полностью перейти на жидкое питание? Такая система существует. И жидкоедов (так называют людей, которые питаются только смузи и блюдами из перетертых сырых овощей) очень много.

Они объединяются в группы и поддерживают друг друга. Утверждают, что самочувствие в корне меняется и даже проходят хронические заболевания.

Однако ни одного чудо-излечения так и не было зафиксировано документально.

В вопросах питания лучше избегать радикальных решений. Резкий переход на жидкое питание может быть жизненно опасным. Неминуемо истощение. Может оторваться тромб, не выдержать сердце, начнут отходить камни из желчного – без неотложной помощи врачей будет не обойтись.

При крайней необходимости осуществлять переход на жидкое питание надо постепенно. Оптимальный срок перехода – три-четыре месяца.

Если за это время никаких проблем со здоровьем не появится – можно продолжать питаться одними только смузи.

Человек должен при этом отдавать себе отчет, что впоследствии его может ждать атрофия перистальтики кишечника, мышечная дистрофия, облысение и проблемы с кожным покровом (из-за дефицита аминокислот в рационе).

Советы врачей: как не навредить себе

Мнение врачей о пользе и вреде смузи неоднозначно. Некоторые доктора ратуют за переход на питание измельченными сырыми овощами. Другие, напротив, категорически против. Мнения сходятся в одном: при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует быть предельно осторожным с введением в рацион смузи.

  1. Такое изменение в рационе может способствовать отхождению камней из желчного.
  2. Детям категорически запрещено питаться одними смузи, в противном случае возможно развитие мышечной дистрофии.
  3. Смузи полезнее соков, так как содержит немного больше калорий, и желудок воспринимает их как более полноценную пищу.
  4. Смузи не сможет заменить прием витаминно-минеральных комплексов.
  5. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни кишечника строго запрещен прием смузи натощак.
  6. Смузи содержит много углеводов – это следует учесть худеющим людям, так как для жиросжигания необходимы в основном белки и аминокислоты.

Смузи, что это такое — полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты приготовления коктейлей жизни

Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи

Сегодня в преддверии лета у нас замечательная тема. Это напитки, причем являющиеся не только прохладительными, поскольку их пьют холодными, но и очень полезными.

Вообще, таких напитков существует достаточно много. И сегодня речь пойдет об одном из них, завоевавших популярность среди любителей коктейлей – это смузи.

Смузи — что это за напиток

Что же такое это самое смузи? В Википедии можно найти такое определение данному напитку.

Сму́зи (англ. Smoothie — «однородный, мягкий, приятный»), т.е., густой напиток из смешанных в блендере или миксере ягод и фруктов, а также овощей (чаще всего используют ингредиенты одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого

Напиток продается в магазинах или кафе. Он может быть разлит в бутылку, если в магазине, а в кафе – в стакане с соломинкой. Однако приготовить вкусное смузи можно и в домашних условиях.

По сути, это тот же самый сок, который делается из фруктов и ягод, но с мякотью. Это своего рода нектар, который появился впервые в Америке. Пик его популярности пришелся на 20 столетие, когда этот продукт использовался в качестве детского питания, как сейчас йогурты. Но в то время его называли не смузи, а просто – овощное пюре.

Слово смузи пришло из Англии, под которым подразумевалось густое однородное питье. Готовилось практически при помощи блендера и только из свежих овощей и фруктов.

Поэтому срок годности такого продукта составляет не более 48 часов. Если в магазине вы решили приобрести этот напиток, то загляните на его дату срока годности. Если там более 48 часов, то это явно консервант.

В этом случае полезности от такого продукта, мало.

Классический смузи, как и некоторые молочные коктейли – это молоко, мороженое и банан. К ним еще можно добавить варенье и сахар. Вкус очень приятный будет у такого напитка, но пользы немного, т.к. в нем очень много сахара и, соответственно калорий.

Поэтому стараются сейчас использовать только фрукты и овощи на молоке, или вовсе без него.

Смузи считается диетическим напитком, который пригоден для употребления каждому. Этот напиток может быть как с преобладанием фруктов, ягод или овощей, бывает зеленый смузи, питательный, восстанавливающий, диетический — для похудения и детокс-смузи.

Различается он и по консистенции. Есть очень жидкие, густые, а также смузи-пюре. Если вы хотите избавиться от излишнего употребления сладких продуктов, то такой напиток будет как нельзя к стати. Его можно использовать в качестве перекуса.

А уж о том, что его полезно давать детям, говорить не приходится.

Если сравнивать его с соком, то выбор будет всегда в пользу смузи. Сок является очень концентрированным и насыщенным продуктом, который при гастрите употреблять категорически нельзя. Смузи в этом плане гораздо выгоднее.

Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях

Самый лучший способ употреблять смузи – это готовить его в домашних условиях. Во-первых, он будет свежим, что немаловажно, а во-вторых в нем не будет никаких консервантов, которые встречаются в продуктах из магазина. Единственно, его из-за этого нельзя долго хранить. Впрочем смузи предназначен для быстрого и разового употребления.

Главным компонентом для напитка является банан. Напиток получается густой. А если добавлять не сочные фрукты, то он будет еще более густым. Кроме банана, в основе напитка могут быть совершенно любые компоненты, например, даже сельдерей. Иногда любители могут добавлять немного крахмала и майонеза. Напиток получается питательным, полезным, но не такой уж и безвредный для организма.

Если вы хотите приготовить не просто вкусный напиток, а максимум полезный, то необходимо помнить ряд особенностей его приготовления.

Начнем с того, что в состав входит жидкая составляющая, основные компоненты (фрукты), а также различные обогащающие натуральные добавки. Для получения нормальной консистенции все составляющие взбиваются в блендере, пока не получится однородная масса.

При приобретении компонентов, лучше брать такие, о которых мы точно знаем, что они натуральные. Фрукты, ягоды, овощи – они должны быть только сезонные, т.е. не хранившиеся где-то в заморозке долгое время. Яблоки, купленные в магазине лучше всего очищать от кожуры.

Если вы решили сделать только фруктовый напиток, то полезным будет, все-таки добавить немного овощей и листовой зелени. Овощи можно заменить ягодами.

Зелень и овощи необходимы для того, чтобы несколько уменьшить сахарную составляющую фруктов, что замедлит усвояемость глюкозы.

Правда с зеленью лучше не перебарщивать, так как если она составляет около 50% и более, то будет очень сильно чувствоваться. Это может нежелательно сказаться на вкусе смузи.

В ягодные же и овощные смузи, наоборот, хорошо для вкуса подойдут фрукты. Так, например, приготовляя овощной напиток соблюдайте такую пропорцию, 70% овощей и 30% фруктов. Листовую зелень также можно добавить. Причем, для овощных смузи она будет даже более чем кстати.

Если вы любитель зелени, то для приготовления зеленых смузи (так называются напитки, в состав которых входит только зеленая масса) процент содержания зелени, а также листовых овощей должно составлять около 80%. Остальное приходится на фрукты или ягоды.

При приготовлении рекомендуется вначале взбить жидкую основу с листовой зеленью, а затем положить остальные компоненты напитка и вновь взбить.

Если вы хотите не однократно готовить смузи, то приготовленные ягоды и фрукты замораживаются, потом, без разморозки кладутся в блендер. Это особенно хорошо будет в жару.

Как уже упоминалось, в смузи должна быть жидкая основа. В качестве нее обычно используют воду. Кроме воды можно взять зеленый или травяной чай, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.

Некоторые используют молоко, но животного происхождения, оно для смузи не подходит. Использовать необходимо растительное молоко, например, ореховое, овсяное или рисовое.

Также можно взять в качестве жидкой основы не одну воду, а смешать ее пополам с каким-либо соком, зеленым чаем, или все тем же растительным молоком.

Объем жидкости берется из расчета, что бы она примерно на 2/3 скрывала собой все компоненты в емкости блендера. Для приготовления напитка более жидкой консистенции емкость заливается водой полностью.

О том, какие должны быть компоненты уже говорилось. Здесь хочется отметить следующее. Только кажется, что смешивать можно любые ингредиенты. Это на самом деле, не совсем так. Существует сочетаемость различных овощей и фруктов, которую надо учитывать.

Сочетание компонентов для фруктового смузи

  • банан – яблоко – клубника (это классический вариант смузи)
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • абрикос – яблоко – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица (это пример шоколадного смузи)

Для их приготовления овощных смузи, обычно берут морковь и огурцы. Однако можно использовать практически любые овощи, которые мы употребляем чаще всего в свежем виде. Это и капуста, и тыква, и помидоры, и сельдерей, и даже сладкий перец. А вот, например, свеклу можно использовать не только свежую, но и вареную.

Есть варианты смузи, в которых используется квашеная капуста, морковь и свекла по-корейски.

Сочетание компонентов для овощного смузи

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • огурец – морковь – яблоко – авокадо – шпинат
  • салат – сладкий перец – яблоко – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

И, наконец, зеленое смузи. Для их приготовления используются листовые овощи. Сюда входят салаты, мангольд, шпинат и зеленые листья белокочанной капусты. Кроме того, в такие смузи добавляют еще и различную зелень, как например, петрушку, укроп, кинзу и мяту.

Польза и вред смузи, рецепты для похудения и очищения организма, отзывы

Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи

На волне тренда сыроедения в меню сторонников здорового образа жизни все активнее входят необычные коктейли — смузи. Однако скептики склонны считать это в большей мере очередной данью моде. Так ли это и в чем польза и вред смузи, насколько обоснованы восторженные отклики поклонников популярного напитка: сравним все за и против.

Что такое смузи

Смузи переводится с английского как «очень приятный» и «однородный», «уравновешенный», что указывает на его вкус, состав из однородной смеси различных ингредиентов. Компонентами напитка служат ягоды, фрукты, овощи с добавлением зелени, йогурта, орехов, меда молока, яиц.

Однородность состава такого коктейля обеспечивается взбиванием при помощи блендера. Готовая смесь представляет собой «золотую середину» между пюре и соком.

Историю изобретения смузи связывают с 60-ми годами XX века, когда набирало обороты вегетарианство, а также с именем владельца сети коктейль-баров «Smoothie King» Стива Кахнау, который в поисках облегчения от аллергии экспериментировал смешением различных фруктов и обнаружил, что микс из сырых плодов не вызывает реакции организма. Воодушевившись находкой, он стал популяризатором уникального по свойствам коктейля. Промышленное освоение смузи началось с 1984 года, во время проведения Олимпиады в Лос-Анджелесе в рамках разработки серии здоровых напитков.

На гребень современной популярности смузи взлетел в связи с распространением движения здорового образа жизни. Ведь помимо удобства употребления целой порции фруктов и овощей в одном стакане, такие коктейли обладают пользой лечебного воздействия.

Полезные свойства смузи

Распространенные у нас фреши представляют выжимку из овощей и фруктов. Очищенные от остатков мякоти, в которую в том числе входит и клетчатка, такие напитки включают только часть полезных свойств витаминно-минерального комплекса. В отличие от них, смузи вбирает исходный растительный продукт в полном объеме, с максимальной пользой органических включений.

Более плотная консистенция коктейля смузи позволяет использовать их в качестве перекуса, поскольку пюреобразная масса обогащает организм клетчаткой и способствует стимуляции работы ЖКТ, увеличивает усвояемость питательных веществ, благодаря своей уникальной биодоступной форме. Такие коктейли обладают целым списком полезных свойств.

  1. Смузи подавляют свободные радикалы. Вред от употребления рафинированной и жареной пищи проявляется в создании благоприятной почвы для развития опухолей и патологий сосудов и сердца (болезни Альцгеймера, флебитов, варикозного расширения вен, атеросклероза). Полезные мягкие коктейли способны нейтрализовать такую угрозу здоровью.
  2. Органические продукты в составе смузи содержат по максимуму фолиевую, аскорбиновую кислоты и железо, отвечающие за здоровье волос. Так, польза коктейлей на банановой и яблочной основе работает на укрепление фоликул волос, обретение ими здорового блеска, гладкости и послушности, что очень важно после вреда воздействия солнца, фена, красок и некачественной косметики.
  3. Свежевзбитые коктейли укрепляют костную систему. Употребление сырой пищи способствует максимальному усваиванию кальция и его восполнению в организме. Полезные свойства смузи отражаются на состоянии зубов, суставов, уменьшают вероятность развития таких проблем, как кариес, остеопороз, артроз, артрит, ревматические заболевания.
  4. Повышают иммунитет. Смузи с цитрусами, морковью, зеленью ускоряют обновление клеток, благодаря чему увеличивается образование эритроцитов, усиливается защита организма от вреда вирусных, инфекционных и грибковых поражений. Это приносит пользу в борьбе с туберкулезом, ОРВИ, менингитом и множеством воспалительных заболеваний, которые имеют грибковую основу.
  5. Улучшают зрение. Полезные свойства черники, моркови, шпината, тыквы пригодятся в качестве основы под смузи для повышения остроты зрения, в том числе и при диабете. Включение в коктейль персиков, киви, апельсинов, ежевики, винограда будет полезным для снятия усталости глаз от влияния излучения электронных гаджетов и факторов стресса.
  6. Устраняют запоры. Обилие клетчатки в составе смузи с пользой воздействует на кишечник, мягко связывая и выводя наружу каловые массы, токсины и шлаки, способствуя в результате очищению организма, нормализации позывов к дефекации.
  7. Замедляют старение. Полезные свойства коктейлей смузи как мощных антиоксидантов проявляются в защите клеток от вреда разрушения, в поддержании кислотно-щелочного баланса: внешне это проявляется в регенерационных процессах организма: подтягивании кожи и уменьшении морщин.
  8. Качественно влияют на выделительную систему и водный баланс. Польза смузи сказывается и на почках, выведении соли из организма, очищении кожи и устранении прыщей, угрей, дерматоза, крапивницы, псориаза и прочих проблем.
  9. Увеличивают стрессоустойчивость. Польза воздействия коктейлей на гормональный фон отражается напрямую на настроении, помогает снижать риск депрессий.

Нельзя не отметить одним из важных плюсов коктейлей легкость его приготовления.

Для пищеварения

Употребление питательного коктейля смузи имеет свойство ускорять и качественно улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на состоянии пищеварения. В частности, проходит восстановление работы ЖКТ, в результате чего снижается риски развития гастритов, колитов, язв.

Для очищения организма

Смузи может служить щадящим способом очищения организма. Клетчатка, которой так богаты полезные коктейли, подобно губке, способна впитывать и выводить из организма несущие вред здоровью токсины. При регулярном употреблении детокс эффект смузи намного превзойдет лекарственные препараты благодаря пользе глубокого воздействия на ЖКТ, почки и печень.

Для похудения

Благодаря тому, что с помощью смузи происходит очищение организма от завалов шлаков, это дает свойства нормализовать метаболизм, способствовать сжиганию жира. В результате сброс веса проходит естественно и мягко, минимизируя вред интоксикации.

Диета на смузи является одним из популярных вариантов похудения: польза ее заключается одновременно и в том, что она при заданном наборе полезных ингредиентов коктейля способна сохранить и даже восполнить недостающую мышечную массу.

В состав диеты на смузи включают свежие фрукты, овощи с добавлением злаков, хлопьев, благодаря полезным питательным свойствам которых смузи называют «обедом в стакане». По сути дела, такой уникальный по составу коктейль из напитка превращается в пищу: при этом, служит не просто перекусом между основными ее приемами: он сам представляет полноценный прием еды.

В связи с этим для ускорения переваривания необходимо пережевывать твердые частички коктейля: это простимулирует работу слюнных желез.

Следует также обратить внимание на свойства по калорийности включаемых в смузи ингредиентов. Например, низкокалорийные яблоки могут стать основой коктейля. Для снижения веса из фруктово-ягодных компонентов прежде всего подойдут низкокалорийные абрикос, мандарин, черная смородина.

Свойства низких по жирности яблок, грейпфрутов, ананасов, гранатов, вишни также будут полезными для похудения.

И стоит проявлять осторожность при употреблении таких фруктов с высоким содержанием глюкозы и крахмала, как виноград, авокадо, арбуз, дыня и персики, бананы: их лучше исключить из диеты.

Смузи: польза и вред для организма. Полезны ли смузи?

Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи

Смузи: польза и вред для организма

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезенещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.  

Смузи, польза и вред

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузидля худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Смузи

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

Смузи

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит.

И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы.

Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав.

А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!

Смузи: польза и вред. Смузи: польза и вред для организма

Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи

Невозможно точно определить химический состав рассматриваемого напитка, потому что он каждый раз готовится из разных продуктов. Можно выделить лишь следующие моменты:

  • так как в смузи всегда присутствуют фрукты, ягода или овощи (в свежем виде), напиток насыщен витаминами;
  • учитывая добавку молока или молочнокислых продуктов в смузи, можно рассчитывать на получение достаточного количества кальция;
  • напиток не проходит тепловую обработку, а значит, не теряет своих полезных качеств – все витамины «на месте».

По поводу калорийности тоже нельзя дать точный ответ, но зато можно смело употреблять смузи в рамках похудения – сытный, но малокалорийный напиток отлично «впишется» в скудное меню.

Возможный вред смузи

Рассматриваемый напиток позиционируется настолько полезным продуктом, что некоторые люди стараются им заменить вообще всю пищу.

А почему нет? Смузи и насыщает, и не добавляет лишних килограмм, и обеспечивает организм витаминами и минералами…Но врачи предупреждают: бездумное употребление смузи может привести к нарушениям в работе всей пищеварительной системы.

Жидкая пища никогда не заменит твердую, поэтому не стоит увлекаться рассматриваемым напитком – достаточно 1-2 стаканов в сутки.

Кстати, если человек будет употреблять только смузи (в благородных целях!), то все может окончиться развитием кариеса.

Обратите внимание: смузи должен готовиться только из тех продуктов, которые не вызывают аллергическую реакцию у человека.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • банановые смузи
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас
  • тыквенно-морковный смузи для здоровья кишечника
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.