Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале

Содержание

Капуста Кале – свойства, пищевая ценность, применение

Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Полезные и вредные свойства капусты Кале

Показания к применению 

Капуста Кале («грюнколь» или «браунколь») – вид огородной капусты, не особо пользующийся популярностью в российских семьях. Ее редко встретишь на прилавках местных российских супермаркетов.

Чтобы ее приобрести необходимо будет отправиться на рынок или крупный гипермаркет.

На самом деле данная капуста – это кладезь незаменимых полезных веществ, за что ее следует включить в свой рацион питания.

Что такое капуста Кале

Капуста Кале – это однолетнее растение, принадлежащее к виду Капуста огородная, семейству Капустные. Считается, что капуста «грюнколь» приходится прямым родственником капусты дикой. Данный овощ не образует кочана, ее массу составляют листья, края которых напоминают кружева.

Из-за листьев, специфической формы, в народе такую капусту называют «кудрявой». Расцветка листьев может быть зеленой и фиолетовой. В пищу пригодны только листья, стебель у данной капусты жесткий.

В ландшафтах приусадебных участков часто можно увидеть капусту Кале, ее любят за красивый эстетичный вид и отсутствие проблем с выращиванием.

Пищевая ценность и калорийность

При изучении пищевой ценности капусты Кале необходимо отметить в ней рекордное содержание белка, в связи с этим данная капуста может посоревноваться с мясом. К тому же растительный белок усваивается лучше организмом, нежели животный.

Пищевая ценность и калорийность капусты Кале (таблица 1)

В 100 граммах содержится:
Калорийность, ккал50
Вода, грамм84,46
Белки, грамм3,3
Жиры, грамм0,7
Углеводы, грамм8,01
Зола, грамм1,53
Пищевые волокна, грамм2,0

Витамины, макро- и микроэлементы

 Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте Кале смотрите в таблицах ниже.

витаминов в капусте Кале (таблица 2)

В 100 граммах содержится:
Витамин А, мкг0,0769
Бета-каротин, мг0,092
Витамин В1, мг0,11
Витамин В2, мг0,13
Витамин В3, мг1
Витамин В5, мг0,09
Витамин В6, мг0,27
Витамин В9, мкг29
Витамин С, мг120
Витамин К, мкг817
Витамин РР, мг1,67
макроэлеменов в капусте Кале (таблица 3)

В 100 граммах содержится:
Кальций, мг135
Фосфор, мг56
Калий, мг447
Магний, мг34
Натрий, мг43
микроэлеменов в капусте Кале (таблица 4)

В 100 граммах содержится:
Железо, мг1,7
Цинк, мг0,44
Марганец, мг0,77
Медь, мкг0,29
Селен, мкг0,9

Полезные и вредные свойства

Одним из основных полезных свойств капусты Кале следует отметить присутствие в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот.

Данная кислота является незаменимой, это означает, что синтез ее в нашем организме не возможен, и получать мы ее должны извне, с продуктами питания.

Омега-3 жирные кислоты участвуют в образовании клеточных мембран, передачи нервных импульсов в ЦНС, а также снижают уровень холестерина.

большого количества белка и кальция также делает капусту Кале крайне полезной.

Витамин С, находящийся в данной капусте, благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

В составе капусты Кале сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С и селен), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано. Систематическое употребление капусты Кале поможет снизить уровень холестерина в крови и не допустить возникновение атеросклероза.

Наличие клетчатки в данном овоще благотворно сказывается на борьбе с запорами.  Капуста Кале помогает восстановить остроту зрения, а также участвует в профилактике возникновения дегенерации сетчатки глаза.

В данной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов, как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.

Учеными с недавних пор обнаружено наличие у представителей семейства Крестоцветные (капустные), к которому относится и капуста «грюнколь», веществ под названием Сульфорафан ииндол-3-карбинол. Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, а именно обнаруживают, блокируют и убивают раковые клетки в организме человека.

О полезных свойствах капусты Кале смотрите видео ниже.

Противопоказанием при употреблении капусты Кале будет служить индивидуальная непереносимость организма к данному продукту.

О том как правильно питаться смотрите в разделе по ссылке.

Показания к применению

В связи с низкой калорийностью данный овощ рекомендуется людям, находящимся на диете, и тем, кто следит за стройностью своего тела.

Для вегетарианцев наличие капусты Кале в рационе очень важно, ведь она содержит большое количество белка, который просто необходим для обменных процессов в организме.  Капуста Кале полезна людям, имеющим проблемы в сердечно-сосудистой и нервной системе.

Для детей подросткового возраста этот овощ будет способствовать укреплению костей и зубов.

Доктора советуют употреблять капусту Кале для повышения иммунитета и оказания общеукрепляющего действия на организм.  Людям, имеющим плохое зрение, а также для тех, у кого работа связана с постоянным напряжением зрительного аппарата, например за компьютером, данная капуста станет отличным помощником, так как способствует восстановлению зрения.

В связи с тем, что капуста Кале обладает противораковым действием, то ее целесообразно употреблять людям, имеющим злокачественные новообразования. Также эта «кудрявая» капуста, имея огромное количество пищевых волокон, способствует профилактике запоров и выводит из организма шлаки и токсины.

Как употреблять

Лучше всего употреблять капусту Кале в сыром виде. В этом случае она не потеряет никаких полезных веществ. Из сырой мелко нарезанной капусты готовят салаты, в которые добавляют различные овощи и специи.

Отличным сочетанием для салата является: капуста Кале, помидоры, чеснок, лук, базилик, заправленные уксусом и растительным маслом.

Также неплохим вариантом будет салат из капусты, грецких орехов, листьев базилика и петрушки, заправленные сметаной или несладким йогуртом.

Из капусты Кале делают разнообразные соусы с пряностями, которые превосходно подходят к рыбе или мясу.

Капусту также можно тушить, готовить первые блюда. Некоторые хозяйки маринуют данную капусту. Приверженцы здорового питания используют капусту «грюнколь» для приготовления полезных смузи, которые зачастую могут заменить полноценный перекус в течение дня. В состав такого напитка, помимо капусты еще могут входить: шпинат, различные фрукты (бананы, груши), мед и молоко.

Что приготовить из Кале (рецепты) – смотрите видео ниже.

Как выбрать и хранить

При выборе капусты Кале необходимо обращать внимание на общее состояние и цвет листьев. Листья должны быть целостные, свежие, яркие, без темных пятен и налета. Хранить капусту целесообразно в холодильнике, в контейнере для овощей, в отдельном пакете или пищевой пленке.

Употребить ее необходимо в течение двух недель. Также данную капусту можно заморозить. В таком виде капуста Кале может храниться до одного года, не потеряв полезных свойств.

Для этого ее заранее надо промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать и поместить в отдельный контейнер.

 Подготовлено “Person Sport.ru”

Капуста кале – польза и вред

Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале

Зеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со свининой объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания.

Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим.

В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.

статьи:

Полезные свойства капусты кале

Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной.

Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой.

А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской! В нашей стране овощ часто именуют «грюнколь», а в переводе с латинского ее родовое наименование звучит, как «незакрепленная».

А вот в США красную кале гордо называют «красной русской капустой», возможно, не из-за цветовых, а в силу исторически-культурных ассоциаций.

Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности.

Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов.

В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше.

Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме.

Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три.

Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм.

В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок.

Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами.

Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека.

Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

Кале применяют для:

Готовят грюнколь действительно по-разному. В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями.

В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам.

Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое.

Сорта капусты кале

Плюсом для нашей страны является то, что кале морозоустойчива, она выживает при температурах до -15 градусов. Даже если забыть ее убрать с огорода вовремя, ничего страшного не случится.

Среди сортов выделяется красная кале. Она богата антоцианами, и по своим полезным свойствам напоминает богатый источник ресвератола — красный виноград.

Сибирская капуста, как следует из названия, довольно морозоустойчива, это один из популярных сортов на территории нашей страны. К тому же, она устойчива против различных вредителей.

Вьющийся сорт капусты кале отлично подходит для декора салатов и других блюд. Отличается к тому же высокими вкусовыми качествами. Этот сорт кале сладковатый на вкус, и не хрустящий, а довольно мягкий.

Среди сортов кале есть и черешковая капуста, она кому-то напоминает сельдерей, а кому-то скрученный чай. Это тростниковая кале, она популярна в экзотических блюдах и салатах.

Сорт кале дино также отличается листьями небольшой толщины и значительной высоты.

Как выращивать капусту кале

Выращивание капусты кале происходит в несколько этапов:

  • из семян в ящиках выращивают рассаду. Обычно семена высевают в чернозем, смешанный с 1\10 песка, и проращивают до появления всходов. Затем рассаду прореживают при необходимости и высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15 градусов;
  • капусту поливают, землю вокруг растений рыхлят тяпкой для лучшего прохождения воздуха, а еще капусту необходимо окучивать. Кале обрабатывают от вредителей по необходимости;
  • съедобные листья отрастут через полтора месяца, и их можно будет снимать и употреблять в пищу;
  • не следует сразу выдергивать корни, если оставить их в земле, листья вырастут снова, примерно как у всей зелени и салата;
  • в отличие от других культур, кале можно не убирать на зиму, почти как салат. Если оставить корни в земле, на следующий год отрастут новые листья.

Как выбрать и хранить капусту кале

Выбрать капусту кале в магазине или на рынке достаточно просто. Листья не должны быть мятыми и подвязавшими, никаких вкраплений и налетов.

Капуста кале хранится в холодильнике в течение 2 недель, в отдельных контейнерах или вакуумных пакетах.

Диетические блюда из капусты кале

Чипсы

1 кг листьев кале, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль.

Духовку прогреть до 180 градусов, и уменьшить температуру до 100. Застелить противни пергаментом, и порвать капусту кале руками. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем и сушить при приоткрытой дверце до готовности.

Салат с белой фасолью и кале

400-500 г листовой салатной капусты кале, банка консервированной белой фасоли, красная луковица, 200 г черри, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса и морской соли.

Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. Капусту порвать руками, овощи порезать как нравится, качественно перемешать с бобовыми. Масло смешать с бальзамиком, добавить морскую соль и перец, заправить салат соусом.

Тушеная кале с грибами и сладким перцем

2 сладкие белые луковицы, ложка оливкового масла, 800 г листьев кале, 400 г шампиньонов, пара сладких перцев, и стакан бульона из сельдерея.

Обжарить лук в оливковом масле вместе с грибами. Нашинковать капусту и болгарский перец, влить бульон и тушить до готовности, пока овощи не станут мягкими.

Говядина с капустой кале

1 кг мякоти говядины, 2 кг капусты кале, пара болгарских перца, 1 помидор, морковь, 200 г корневого сельдерея, столовая ложка кокосового или сливочного масла.

Овощи обжарить в масле, говядину нарезать полосками, и добавить в сковороду. Долить водой, тушить, помешивая, под крышкой в течение 1, 5 часа.

Запеканка с кале и куриной грудкой

800 г куриной грудки, 1 кабачок, 400-500 г кале, пара яиц, 4 столовые ложки йогурта, 5 столовых ложек красной фасоли, луковица.

Сделать из куриной грудки фарш вместе с луком. Красную фасоль сложить на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом.

Затем сделать слой из измельченной в фарш куриной грудки с луком, потом — слой кабачка, натертого на терке и смешанного с половиной яйца, затем — курица, и сверху — кале, можно залить сверху еще яйцом, и посыпать твердым сыром.

Запекать при температуре 180 градусов в духовке, закрыв наколотой вилкой фольгой в течение 40 минут.

Рулеты с кале

6 тушек кальмаров, 6 столовых ложек узбекского риса и столько же нежирной сметаны, 400 г капусты кале, 1 яйцо, укроп.

Капусту нарезать, смешать с яйцом, рисом и фаршировать этим предварительно очищенные кальмары. Сложить тушки в сковороду, залить водой или смесью воды и лимонного сока и тушить на слабом огне в течнеие 30-40 минут. В процессе можно будет несколько раз перевернуть. Подавать блюдо со сметаной, смешав с укропом.

Вред капусты кале

Как и все зеленые овощи, при неумеренном употреблении капуста кале вызывает расстройство желудка. Продукт может не подойти людям с вздутием живота, метеоризмом, дисбактериозом, и не рекомендуется для питания при обострении заболеваний ЖКТ. Как и другие крестоцветные, этот овощ может влиять на состояние щитовидной железы. При соответствующих заболеваниях необходима консультация врача.

Для получения всей пользы овоща важно приобретать его свежим, неправильная транспортировка и хранение могут навредить питательным свойствам. Конечно, капуста не станет после этого вредной, но вот менее полезной – может. Потому для получения всего спектра полезных свойств лучше приобретать максимально свежий продукт.

Калорийность капусты кале 50 ккал

Энергетическая ценность капусты кале (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.3 г. (13 ккал)Жиры: 0.7 г. (6 ккал)

Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 26%/13%/64%

Витамины и минералы, содержащиеся в капусте кале

Витамины:

бэта-каротин – 8,823 мг, A – 735 мкг, B1 – 0,043 мг, B2 – 0,114 мг, B3 – 0,053 мг, B6 – 0,086 мг, B9 – 14 мкг, C – 25,2 мг, E – 0,92 мг, К – 882 мкг, PP – 0,672 мг, холин – 0,5 мг.

Минералы:

кальций – 138 мг, магний – 18 мг, натрий – 251 мг, калий – 321 мг, фосфор – 28 мг, железо – 0,94 мг, цинк – 0,18 мг, медь – 47 мкг, марганец – 0,45 мг, селен – 0,9 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Брокколи
Капуста романеско
Савойская капуста
Квашеная капуста
Цветная капуста
Морская капуста
Пекинская капуста
Брюссельская капуста

о пользе капусты кале + рецепт чипсов с этой капустой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Капуста кале: польза и вред

Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

28.02.2019

Химический состав и калорийность капусты кале

Пищевая ценность 100 г:

  • Зола: 1.53 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Вода: 84.46 г

Витамины:

Минеральные вещества:

Интересные факты о капусте кале

Вообще существует три основных вида рассматриваемого продукта:

Чтобы употреблять в пищу действительно полезный продукт, нужно знать правила его выбора и хранения:

7,224 1

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Приветствую всех читателей!

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

Выращивание «дикой капусты Кейл»

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

Сорт «Кале красная»

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Фев 25, 2015 | 22:52

Не пробовала капусту Кале, и даже не знала о ней. Теперь обязательно попробую, наверное она продается.

Фев 26, 2015 | 21:59

Пыталась найти ее в магазинах «Семена», у нас в Самаре нет, надо поискать в интернет-магазинах.

Фев 27, 2015 | 11:13

Вот интернет магазин — семена из Голландии, у них есть капуста Кале. fin-cemena.ru/product/kapusta-kale-kruzhevnica/

Авг 11, 2015 | 22:04

Авг 12, 2015 | 18:48

Июл 6, 2016 | 04:00

Вот в этом магазине я заказывала, уже растет)) Очень необычное и красивое goodroot.ru/vegetables/cabbage

Июл 6, 2016 | 16:11

Фев 27, 2015 | 21:51

Никогда не слышала о такой полезной и красивой капусте. спасибо за интересную информацию.

Фев 28, 2015 | 16:10

Фев 28, 2015 | 18:26

Сен 21, 2016 | 21:11

Сен 22, 2016 | 07:04

Здравствуйте, Елена! Рада, что вы вдумчиво относитесь к своему здоровью и питанию))))

Дек 4, 2016 | 23:18

Едим в конце лета салаты а как ее на зиму заготовить? Замораживать или сушить?

Фев 28, 2015 | 18:09

Мар 2, 2015 | 09:01

Это точно — мыть её придётся от души. Но она того стоит.

Мар 7, 2015 | 19:54

Я, наверное, такую с прической, выращивать не решусь.

Мар 1, 2015 | 15:36

А какая она на вкус? Как обычная капуста или какая-то другая?

Мар 2, 2015 | 08:40

Она слаще обычной капусты.

Мар 3, 2015 | 14:10

Мар 3, 2015 | 14:54

Мар 4, 2015 | 06:30

Мар 8, 2015 | 15:41

Семена можно найти в интернет-магазинах. Я свои садовые магазины прошла, тоже нет семян.

Мар 8, 2015 | 12:47

Мар 8, 2015 | 15:48

Да, Надежда. очень мало кто знает о такой капусте. Она пока диковинка или растёт, как декоративная.

Мар 18, 2015 | 02:06

Советуем почитать:  Полезные свойства столетника алоэ

Мар 18, 2015 | 02:27

Мар 18, 2015 | 07:27

Май 14, 2015 | 16:51

Май 14, 2015 | 18:29

Пожалуйста, Сергей! Да, для меня эта капуста тоже стала открытием!

Янв 12, 2017 | 00:36

А как она будет расти на ЮБ Крыма? Летом очень жарко у нас.

Янв 12, 2017 | 12:08

Авг 11, 2015 | 22:10

Сен 4, 2015 | 11:57

Даже не слышала о такой капусте, надо попробовать посадить на следующий год.

Мар 25, 2016 | 17:27

Янв 21, 2017 | 14:49

Что за бред??Она продается в гипермаркетах Метро.Ну очень прям тяжело достать.

Янв 21, 2017 | 16:24

Может уже продается. У нас городок маленький — не хотят привозить, спроса нет.

Май 26, 2016 | 21:51

Май 26, 2016 | 22:09

Внешний вид и сорта листовой капусты

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

К полезным свойствам растения относятся:

Противопоказания и вред капусты кале

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Несколько интересных фактов о кале:

Капуста кале – полезные свойства

100 грамм кале содержит:

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

  • Кале богата мощными антиоксидантами
  • Это отличный источник витамина С
  • Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

о пользе капусты кале:

  • Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К
  • Кале полезна для здоровья глаз
  • Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес
  • Противоопухолевые свойства кале

Лучшие способы употребления капусты кале

Оладьи с капустой кале

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Капуста кале – что это такое, чем полезна и как лучше употреблять?

В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.

Капуста Кале — полезные свойства

Калорийность и состав капусты кале. В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.

Среди всего прочего, Кале содержит:

  • Много белка, все важные аминокислоты.
  • Жиры и необходимые организму жирные кислоты.
  • Углеводы и диетическое волокно.

Витамины:

Такие ценные витамины, как:

Минералы:

Невероятное количество минералов:

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Капуста Кале — польза и вред

Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Советуем почитать:  Курага компот полезные свойства

Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

Вред и противопоказания Кале

При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

12 весомых причин, чтобы добавить капусту Кале в свой рацион

Капуста Кале или кудрявая капуста – забавное однолетнее растение, относящееся к огородным капустам.

Витамин C – здоровая кожа и иммунитет

  1. он помогает восстанавливать клетки;
  2. стимулирует обновление кожи;
  3. увеличивает содержание коллагена.

К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.

Высокое содержание омега-3

Это один из немногих продуктов, в котором омега-3 больше, чем омега-6, такое соотношение подавляет воспалительные процессы.

Полезные советы:

  1. При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
  2. Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.

Капуста Кейл (Кале) – что это такое?

Важно. Капуста с фиолетовыми листьями обладает повышенной морозостойкостью, но имеет горький привкус.

Распространенные виды и сорта

Важно. Для термической обработки подходит любой сорт, а вот для свежих салатов желательно покупать капусту с мягкими листьями.

Популярные сорта:

  • Красная. Листья скрученные, красного цвета
  • Синий карлик. Это компактное кустовое растение, которое выглядит, как декоративный куст.
  • Сибирская. Морозоустойчивый сорт с высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Редбор. Растение высотой до 1,5 м с красными листьями. Выглядит, как пальма.
  • Вьющаяся. Капуста с мягкими, морщинистыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Черная Тоскана. Листья сизо-матового оттенка.

Ввиду высокой питательной ценности растения, количество его гибридных сортов увеличивается с каждым годом.

У капусты кейл, которую иногда называют грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

Применение в кулинарии

Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья.

Противопоказания к употреблению

Также от овоща следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале

Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале

Кале – единственный вид капусты, который избежал одомашнивания, окультуривания. Этот овощ даже выглядит не как привычные нам сорта капусты – он немного «растрепанный», не настолько «строгий» и складывается впечатление о ненужной никому зелени. Но не стоит так снисходительно относиться к капусте кале – если ее ввести в рацион питания, то можно значительно улучшить здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.