Полезно ли варенье: его полезные свойства, остаются ли в нем витамины, какое самое лучшее для здоровья, что полезнее мед, сахар, шоколад

Содержание

Что полезнее для организма варенье или мед?

Полезно ли варенье: его полезные свойства, остаются ли в нем витамины, какое самое лучшее для здоровья, что полезнее мед, сахар, шоколад

Привычки питания российских жителей формировались веками и зависели от религиозного исповедания, климата, национальности и уровня достатка. Но есть продукты, которые люди принимают по традиции, независимо от региона проживания.

Например, варенье и мед, о целесообразности наличия которых на столе многие не задумываются. А зря, ведь критерием выбора должна быть польза для организма.

Ведь по исследованиям ВОЗ и отечественных ученых у половинынаселения России наблюдается избыточный вес, а у 1/3 – ожирение.

Общие сведения о варенье и меде

Варенье и мед – легкоусваиваемые и высококалорийные пищевые продукты, содержащие много углеводов и имеющие приятный аромат и вкус.

Под вареньем обычно подразумевают десерт из уваренных с водой и сахаром ягод или фруктов. Но известны рецепты с овощами, цветами, зеленью, арбузными корками и даже молодыми шишками хвойных деревьев. Сначала варенье изготавливалось с медом, а позднее плоды уваривались без него до состояния пастилы.

До 20-го века мед был ежедневной русской едой, затем войны подорвали его производство. Полстолетия спустя он был вытеснен налаженным массовым производством сахара и превратился в редкий продукт. Ныне сладкий янтарь из-за дороговизны регулярно входит в рацион лишь немногих жителей:

  • Тех, кому медиками противопоказана сахароза.
  • Последователей здорового питания.
  • Ценителей и производителей этого продукта пчеловодства.

Избыток простых углеводов (простых сахаров) повышает ежедневную калорийность блюд.

Сахара раздражают поджелудочную железу, стимулируя вырабатывать инсулин, который как повышает аппетит, так и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению.

При рационе в 2000 ккал суточную потребность в сахарах обеспечат всего лишь 3–4 чайные ложки варенья или 2–3 чайные ложки меда.

Польза варенья

Этот любимый многими продукт содержит усваиваемые и неусваиваемые ингредиенты.

К усваиваемым относятся:

  • Легкоусваиваемые углеводы (в среднем до 80 % состава плодов).
  • Минеральные вещества.
  • Витамины.

Чем дольше термическая обработка, тем больше уничтожается витаминов. Особенно аскорбинки, каротиноидов и группы В, количество которых уменьшается на 50-90%. Поэтому лучше всего сначала приготовить кипящий сироп из сахара и воды, положить туда промытые фрукты или другую «начинку».

И всю массу после закипания варить всего 5 минут, а далее разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Поместить в прохладное место. Некоторые предпочитают промытые ягоды без песка разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и охлажденными поставить в холодильник.

Неусваиваемые углеводы – это растительные полисахариды (пищевые волокна). Они не перерабатываются ферментами человека, но перевариваются микрофлорой в кишечнике. Этот необходимый элемент сбалансированного рациона питания представлен:

  • Клетчаткой. В разных плодах она отличается по объему, больше всего в малине, черноплодной рябине, бруснике, груше, айве.
  • Целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Менее гигроскопичны, чем пектин, но также набухают в кишечнике, приобретая способность сорбировать и тащить за собой излишки холестерина и другие ненужные организму остатки обмена веществ, среди которых желчные пигменты и аммиак. Это полезно падением в составе крови количества мочевины.
  • Пектином. Образуется при кипячении ягод, фруктов и некоторых овощей, приобретающих при кипячении с сахаром желеобразный вид. Наиболее богаты пектинами свекла, черная смородина, слива и яблоки (до 1,1 % веса). На 0,3-0,4 % меньше таких ингредиентов в персиках, абрикосах, крыжовнике, клубнике и клюкве. Пектины ‑ это комплекс полигалактуроновых кислот. Эти соединения связывают в ЖКТ тяжелые металлы (например, ртуть, кадмий, свинец) и радиоизотопы металлов, выводя их из организма. Обволакивают и другие вредные вещества, продвигаясь по кишечнику, тем самым уменьшают гнилостные процессы и помогают заживлять слизистую оболочку.

Польза меда

Содержит десятки полезных веществ:

  1. Углеводы (фруктозы и глюкоза – 75-80 % состава).
  2. Витамины К, Е, С, группы В, каротин, фолиевая кислота. Их больше в светлых сортах.
  3. Минералы (соли натрия, кальция, железа, магния, йода и другие). Преобладают в темных сортах.
  4. Микроэлементы (марганец, алюминий, кремний и иные).
  5. Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая).

Диапазон применения сладкого янтаря широк:

  • Способствует укреплению иммунитета, подъему жизненного тонуса, улучшению пищеварения, нормализации баланса кальция и фосфора в крови.
  • Нормализует сон и деятельность многих органов, предохраняет от ускоренного старения.
  • Обладает бактерицидными и лечебными свойствами, что обуславливает применение в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Отличается антибактериальными свойствами. Его применяют для лечения монопроблем: почек, печени, ЖКТ, желчных путей, склероза, глазных болезней, ожогов и ран. Но рекомендуют и при комплексном лечении «букетов» заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в целях сброса веса.
  • Подпитывает энергией, усваиваясь на 100 %. Спортсменам перед соревнованиями рекомендуют съедать по 200 г.
  • Хорошо смягчает кожу, убирая сухость и шелушение, поэтому применяют в косметических целях.

Противопоказания

Оба продукта противопоказаны при аллергии на них и кариесе. Превышение рекомендованных врачом норм может спровоцировать набор веса при диетах и скачки уровня глюкозы при сахарном диабете.

Медом не рекомендуется кормить детей до 2-х лет.

Кисловатые виды варенья вредны при обострениях гастрита, язвах, а сладкие – при панкреатите. Остальные противопоказания индивидуальны и зависят от вида продуктов, использованных при приготовлении десерта.

Натуральные мед и варенье обладают бактерицидными свойствами, улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Эти природные автоматические «метелки» быстро выводят токсины и шлаки. Но для ликвидации избыточной массы тела рекомендуется ограничить употребление этих сладостей до 30 грамм ежедневно.

Полезными свойствами наделен любой сорт меда. Но учитывайте нюансы:

  1. При температуре 5-10 градусов в проветриваемом сухом помещении без сильно пахнущих продуктов сохраняет полезность десятилетия.
  2. Потерю биологической активности можно заметить по окрашиванию йода в синий цвет.
  3. Жидким продукт является в первые месяцы после качки, потом кристаллизуется, сохраняя полезность.
  4. Наиболее полезны сорта, собранные на одном виде растения.
  5. Одна из лучших разновидностей – из акации (желтоватого цвета), используют при лечении «простудных» инфекций и авитаминозах.
  6. Светлый липовый сорт – прекрасное потогонное и общеукрепляющее средство, а также лечит сердце и сосуды.
  7. Темный гречишный мед эффективен для лечения недугов кроветворения (например, анемии), гнойных и трофических ран.
  8. Подсолнечниковый сорт применяют при невралгиях, остеохондрозе, ревматизме, заболеваниях систем дыхания, пищеварения.

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Полезно ли варенье: его полезные свойства, остаются ли в нем витамины, какое самое лучшее для здоровья, что полезнее мед, сахар, шоколад

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Сахар

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

  1. Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

    Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы

    Полезно ли варенье

    Полезно ли варенье: его полезные свойства, остаются ли в нем витамины, какое самое лучшее для здоровья, что полезнее мед, сахар, шоколад

    › Сладости › Полезно ли варенье

    Варенье — всенародное любимое лакомство. Зимой приятно попить с ним чай из любимых фруктов или ягод. Кто-то считает, что оно источник витаминов и, соответственно, полезно для здоровья.

    Другие считают, что витаминов в нем почти нет, зато слишком много сахара, что делает варенье вредным для здоровья и фигуры.

    Насколько варенье полезно или вредно? судить можно, лишь подробнее узнать о его составе.

    Полезные свойства

    При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

    Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

    Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах.

    В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

    Полезные вещества в варенье

    • Витамин С;
    • Витмины В, Е и РP;
    • Фолиевая кислота;
    • Калий;
    • Ацетилсалициловая кислота.

    Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается.

    Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

    Варенье в народной медицине

    Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

    Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

    Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

    Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

    Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

    Полезна ли пенка от варенья

    При варке ягод и фруктов принято снимать пенку. Но вовсе не потому, что есть какой-либо вред для здоровья, а из эстетических соображений. Сама пенка очень вкусна, в ней много белков и витаминов. Ее можно сложить в баночку и хранить в холодильнике до 3-х дней. Пенку можно добавлять в каши и десерты или просто намазывать на хлеб.

    • Противопоказано при сахарном диабете;
    • Вредно при повышенной кислотности желудка;
    • При язвенной болезни;
    • При кариесе.

    Сколько можно есть варенья

    Поскольку в нем слишком много сахара, варенье несет вред зубной эмали, поэтому увлекаться этим лакомством не стоит. К тому же фруктовые кислоты в больших количествах вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. 2-3 столовых ложки за один раз и 100 граммов в день вполне достаточно.

    Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

    Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

    Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

    После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

    Варенье вкусно само по себе, но если его добавлять в десерты или выпечку, блюдо от этого только выиграет.

    Творожная запеканка с вареньем

    Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

    Рисовый пудинг с вареньем

    1. Сварить рисовую кашу на молоке,  добавить немного сливочного масла, корицу. На 200 граммов каши добавить 2 взбитых желтка и перемешать.
    2. 4 ложки малинового, клубничного или вишевого без косточек варенья смешать с взбитыми белками.
    3. В форму для запекания выложить слоями рис и варенье и запекать при 180 градусах полчаса.

    Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья

    Полезно ли варенье: его полезные свойства, остаются ли в нем витамины, какое самое лучшее для здоровья, что полезнее мед, сахар, шоколад

    Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum).

    И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto.

     Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

    Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем,  а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

    Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь  усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

    А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

    Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

    Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX.

     Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским».

    Полюбилось оно  и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

    Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

    Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

    1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
    2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.

    3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
    4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.

    5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

    Польза варенья из крыжовника

    О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

    Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

    Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

    Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

    Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

    При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

    Из истории о пользе варенья…

    О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью  варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

    Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

    Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом  у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов.

    В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами.  Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами.

    Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

    До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

    Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

    Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и  овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

    Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

    Следующий этап заключается в  сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

    Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

    Какое варенье самое полезное?

    Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом».

    Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и  калины.

    Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

    Рецепт «холодного» варенья из калины

    1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
    2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед.

      Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

    В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

    Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

    «Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

    Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники  может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

    Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые  положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

    Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

    • 1 кг черники
    • 250 мл воды
    • 1 — 1,5 кг сахара
    1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
    2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
    3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
    4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
    5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

    Варим варенье с косточками

    Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное,  бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее.

    При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат.

    Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

    Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

    Рецепт полезного сливового варенья с косточками

    1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
    2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
    3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
    4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
    5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
    6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
    7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

    Полезен ли джем и повидло?

    В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
    Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

    Джем  является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

    Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

    Что важно знать при приготовлении джема?

    Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром.

    Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины.

    Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

    В какой посуде варить варенье

    Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

    Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

    Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

    Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

    Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

    Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

    Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день.

    Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья.

    Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

    Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

    1. Сахарный диабет и лишний вес.

    Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

    Содержит ли варенье витамины

    Полезно ли варенье: его полезные свойства, остаются ли в нем витамины, какое самое лучшее для здоровья, что полезнее мед, сахар, шоколад

    Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

    Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

    Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.