Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Содержание

Основные советы и продукты от запора при беременности

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю.

Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%).

При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.

· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.

· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде.

Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии.

Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища.

Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности.

Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания.

Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий,
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки,
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г),
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду,
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи,
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед,
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками,
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше,
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч,
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая,
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Советуем почитать

  • Продукты вызывающие запор: белковые, молочные, сладости
  • Можно ли принимать киви от запора во время беременности
  • Меню на неделю при запорах у взрослых

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести,
  • тупые (тянущие) длительные боли,
  • повышенное газообразование (метеоризм),
  • вздутие,
  • утрата аппетита,
  • ощущение тошноты,
  • апатия,
  • слабость,
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации,
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом,
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение,
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы,
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением,
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома,
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре,
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

В случае возникновения длительной задержки стула, который не исчезает после диеты, следует обратиться к доктору. Самолечение вредит здоровью!

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Список продуктов от запора

Продукты, избавляющие от запора при беременности, следующие:

  • мучное: хлеб можно ржаной, пшеничный (из муки 2-го сорта). Лучше есть вчерашний,
  • супы: овощные на мясном бульоне,
  • мясо: можно диетические сорта мяса (куриная грудка, индюшатина), приготовленные в пароварке, отваренные, либо запеченные блюда,
  • рыба: разрешается кушать рыбу с низким содержанием жира (треска, минтай, сайра и др.) приготовленные на пару или запеченные,
  • куриные яйца: рекомендуется съедать не свыше одного яйца в день. Идеальным вариантом есть яйца всмятку. Ограничение объясняется высоким содержанием холестерина в продукте,
  • молочная продукция: если молоко любите и хорошо его переносите, можно пить, не переживая о последствиях даже домашнее молоко, предварительно прокипяченное. Лучшим вариантом будет кисломолочная продукция, которая переносится легче и способствует налаживанию пищеварения, способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза,
  • различные крупы: можно готовить отдельно каши или супы (гречневый, перловый и др.). Полезная овсянка,
  • овощи: из овощей рекомендуются к употреблению морковь, томаты, салаты, тыква, цветная капуста и белокочанная (если нормально переносится, нет газообразования), брокколи. Ценность определяется высоким содержанием балластных веществ, оказывающих слабительный эффект. Употреблять лучше в сыром виде, но можно запекать, варить. Не стоит увлекаться картофелем,
  • фрукты: желательно только свежие, спелые. Допускаются свежевыжатые соки и цитрусовые, но не стоит ими увлекаться. В случае спастического характера задержки стула полезны сухофрукты и их отвары,
  • специи: желательно ограничить количество острых приправ, они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а вместе с несоблюдением рациональных промежутков между приемами пищи, могут вызвать развитие гастрита.

Запрещенные продукты

В список запрещенной продукции беременным женщинам попали:

  1. Овощи из семейства бобовых, капуста, щавель, шпинат, свежевыжатый яблочный и виноградный соки, они способствуют образованию газов и брожению, что приводит к распиранию петель кишечника, вздутию живота.
  2. Чеснок, лук, редис, репа.
  3. Черника, кизил, груша, бананы, черная смородина, крепкозаваренный чай, шоколад содержат танин, задерживающий опорожнение кишечника.
  4. Рисовая каша на молоке, картофель (пюре), манная каша, замедляют перистальтические движения за счет вязкой консистенции.
  5. Животные жиры.
  6. Острые специи и соусы.
  7. Грецкие орехи.
  8. Сдобные изделия.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

  1. Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
  2. Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.

Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.

Диета при запорах у беременных

Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
  2. Изменить питьевой режим.
  3. Вести подвижный образ жизни.

Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.

  • В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
  • Это основной показатель обмена веществ в организме.
  • Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.

Рекомендации специалистов

Советы врачей:

  1. Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
  2. Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
  3. В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
  4. При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.

Особенности питания и меню при запоре

Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.

Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.

Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.

Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.

РазрешеноЗапрещено
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капустаГруши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника,
Курага, черносливСемечки, грецкие орехи,
Нежирный кефир, ряженкаОстрые продукты
Отварной язык, говядина нежирнаяКофе и чай, алкогольные и газированные напитки
Греча, бобовыеРис, манная крупа
Морская рыбаПшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия
Морковь, свеклаШоколад
Пшеничная крупаТвердые сорта сыра
ЯблокоКартофель
УкропСвинина, баранина
Мармелад и карамель Грибы

Из напитков следует отказаться от киселей и сладких газированных соков. Отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, а также минеральным газированным водам, например, «Ессентуки №4».

При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.

Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.

При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота  вперед помогает снять нагрузку с кишечника.

Рекомендованное меню

Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
  2. 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
  3. В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
  4. В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
  5. Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.

Для нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:

  • 1 сырая морковь;
  • 1 сырое яблоко;
  • 1 средняя отварная свекла;
  • 5 ягод чернослива.

Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.

При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.

Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню – Без токсинов

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

Диета при запорах у беременных поможет наладить стул и предотвратить повторное возникновение констипации (запора). Это позволит избежать дискомфорта, связанного с затруднением опорожнения кишечника и избежать вредных последствий задержки стула.

Предлагаемые нами рекомендации по питанию и вариант составления недельного меню помогут вам питаться полезно и вкусно.

Беременная женщина, даже регулярно кушая рекомендованные врачом продукты, периодически сталкивается с затруднением эвакуации каловых масс из прямой кишки. Нередко причиной становится несоблюдение простых правил приема пищи. Давайте разберемся, как нужно питаться беременной для предотвращения констипации:

  • Дробность. Возникающий на ранних сроках токсикоз с тошнотой и рвотой угнетает аппетит и кушать не хочется, а в позднем периоде сдавление желудка маткой с плодом вызывает изжогу и другие неприятные ощущения. Ограничение в питании для снижения дискомфортных ощущений приводят к тому, что образуется небольшое количество кала и это затрудняет его продвижение. Кушать надо маленькими порциями, но часто, обеспечивая регулярное наполнение кишечника. Помимо традиционных приемов пищи делайте короткие перекусы, съедая салат или кисломолочные продукты.
  • Насыщение влагой. Запор развивается из-за того, что беременная употребляет недостаточное количество жидкости. Супы, соки и компоты недостаточно восполняют жидкостный объем. Для обеспечения мягкой консистенции кала выпивайте более 2 литров чистой воды в день.
  • Соблюдение калорийности. Не ешьте «за двоих». Помимо вредного для здоровья лишнего веса, излишне калорийное питание приводит к переполнению кишечника и затруднению эвакуации содержимого прямой кишки. Количество калорий в меню должно соответствовать сроку.

Несоблюдение этих правил приводит к тому, что кишечник заполняется плотным калом, который давит на близлежащие органы (матку с ребенком). На начальных сроках вынашивания это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а во II и III триместрах спровоцировать преждевременные роды.

Если хотите родить здорового малыша, то старайтесь следовать предложенным рекомендациям.

Кроме риска потери плода или рождения недоношенного ребенка, запор опасен тем, что при длительном нахождении кала в кишечнике из скопившихся масс всасываются вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Составление рациона в зависимости от особенностей проблемы

Составляя меню при запорах для беременных, учитывайте характер нарушения работы кишечника.

Физиологические запоры

Во время беременности увеличившаяся в размерах матка сдавливает петли кишечника, затрудняя продвижение пищевого комка. Ситуацию усугубляет неправильное питание.

Вредные при запоре продукты

Если хотите наладить работу кишечника, то исключите из рациона следующие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • сдобную выпечку;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • грибы;
  • пряности;
  • жирное мясо;
  • приправы и пряности;
  • соленья;
  • слизистые супы;
  • холодцы;
  • муссы;
  • консервы;
  • копчености;
  • блюда с добавлением консервантов (колбасы, магазинные полуфабрикаты);
  • рисовую и манную каши;
  • жирную рыбу;
  • сыр твердых сортов;
  • грецкие орехи;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • трансжиры;
  • жареную пищу;
  • сладкие газировки.

Не торопитесь включать в свое меню продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, это может спровоцировать повышенное газообразование. При склонности к метеоризму с осторожностью кушайте:

  • бобовые;
  • капусту;
  • шпинат;
  • виноград;
  • яблоки.

Советы по полезному питанию

Составляя меню, обязательно включите в него:

  • Ржаной хлеб. Рекомендуются хлебобулочные изделия с добавлением злаковых и отрубей.
  • Супы на некрепком бульоне или вегетарианские. Но первое блюдо не должно иметь склизкую структуру, пюреобразные супы провоцируют запор.
  • Кисломолочная продукция. Кефир, простоквашу или ряженку пейте на ночь, а творог кушайте с добавлением сливок или делайте запеканки. Можете есть в небольшом количестве несоленый сыр.
  • Не сдобная выпечка. Можно есть сухой бисквит, галеты и другие кондитерские изделия из недрожжевого теста.
  • Овощи. Делайте из овощей салаты, добавляйте в супы или готовьте вторые блюда. Избегайте кушать овощные культуры, провоцирующие метеоризм.
  • Крупы. При запоре нельзя есть только рисовую и манную, а остальные используйте для приготовления каш или добавляйте в супы.
  • Масла. Избегайте употребления сливочного масла, а каши или салаты заправляйте растительным или оливковым.
  • Сладости. Шоколадные конфеты находятся под запретом, но можно кушать карамель, мармелад, пастилу, домашнее варенье и мед.
  • Яйца. Допускается 1 в день. Продукт рекомендуется варить, делать омлет на пару или использовать для выпечки и приготовления запеканок.
  • Фрукты и ягоды. Их ешьте свежими или добавляйте в несдобную выпечку и сладкие запеканки. Не менее полезны сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Напитки. Откажитесь от чая и кофе, заменив их напитком из цикория и травяными чаями. Пейте компоты и шиповниковый отвар.

Помните, что еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает пищеварительный тракт, вызывая нарушение кишечной перистальтики.

Спастический запор

Прохождение каловых масс затруднено из-за спазмов на некоторых участках кишечника. Чтобы избежать повышения тонуса гладких мышц, руководствуйтесь следующими правилами питания:

  • Не ешьте свежие овощи с грубой клетчаткой (капусту, шпинат). Готовьте эти овощные культуры на пару или добавляйте в суп.
  • Старайтесь тщательно пережевывать еду. Отдавайте предпочтение блюдам из перемолотых или мелко нарубленных продуктов.
  • Следите, чтобы пища была теплой и не раздражала слизистую.
  • При спастических запорах, сопровождающихся кишечной коликой, не готовьте самостоятельные блюда из капусты или других раздражающих кишечник овощей. Добавляйте их в небольшом количестве в супы или овощные рагу.

Атонические запоры

При кишечной атонии, чтобы усилить перистальтику, ешьте:

  • сырые овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • рассыпчатые каши;
  • грубый хлеб;
  • отруби (добавляйте в напитки, выпечку и первые блюда).

Откажитесь от картофельного пюре, которое расслабляющее действует на кишечник. Картошку нужно отваривать или запекать.

Не забывайте о питьевом режиме. Если у вас появляются отеки, то снизьте количество соли в рационе и проконсультируйтесь с врачом по поводу возникших симптомов, но не ограничивайте употребление воды. Жидкость необходима организму беременной для формирования околоплодных вод, увеличения объема крови и предотвращения запоров.

Помните, что питание при запорах при беременности должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество углеводов, белков и жиров. Чтобы вкусно и полноценно питаться, диетологи рекомендуют составлять меню на несколько дней.

Вариант недельного меню

Прочитав, что нужно есть при запоре беременным, а что — нельзя, вы можете подумать, что из разрешенных к употреблению продуктов невозможно составить меню на неделю. Но вы ошибаетесь. Ниже предложен примерный вариант составления рациона при запоре.

Понедельник
  • Утро: творожная запеканка с фруктами, несдобное печенье.
  • Перекус: бутерброд с нежирным мясом.
  • Обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с гарниром из гречки.
  • Второй перекус: овощной салат, ржаной хлеб.
  • Ужин: паровые биточки, овощное рагу.
  • Перед сном: ряженка.
Вторник
  1. Завтрак: овсяная каша, вареное яйцо.
  2. Вторая трапеза: творог со сливками.
  3. Обед: уха, овощное рагу с курицей.
  4. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  5. Вечер: рыбные тефтели с перловой кашей.
  6. На ночь: простокваша.
Среда
  • Утренняя еда: молочная пшенная каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с несоленым сыром.
  • Дневная трапеза: борщ на некрепком бульоне, овощная запеканка.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: запеченная курица с овощным гарниром.
  • На ночь: кефир.
Четверг
  1. Завтрак: творог с ягодами.
  2. Перекус: салат из яблок и моркови с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп, гуляш, макароны из муки грубого помола.
  4. Полдник: паровой омлет.
  5. Вечерняя еда: запеченные кабачки с куриными тефтелями.
  6. Перед сном: питьевой йогурт без консервантов.
Пятница
  • Утро:  яйцо всмятку, яблоко.
  • Вторая трапеза: овощной салат.
  • День: куриный суп с лапшой, рыба, запеченная с овощами.
  • Послеобеденный перекус: печеные яблоки.
  • Вечер: гречневая каша с мясным фаршем.
  • На ночь: кефир.
Суббота
  1. Завтрак: запеканка из ячневой крупы с овощами.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: рассольник, рыбные котлеты, брюссельская капуста.
  4. Полдник: творог с кусочками фруктов.
  5. Вечерняя еда: тушеная тыква с мясом.
  6. Перед сном: питьевой йогурт.
Воскресенье
  • Утро: молочная овсяная каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром.
  • День: суп с фрикадельками, запеканка из овощей с куриным фаршем.
  • Перекус: овощной или фруктовый салат.
  • Вечер: голубцы.
  • На ночь: простокваша.

Напитки выбирайте по своему вкусу, отдавая предпочтение компотам и отварам.

Это примерные рекомендации, как можно полноценно питаться при беременности для предотвращения запоров. Комбинируйте продукты по своему вкусу и с учетом характера задержки стула.

Если у вас спастические запоры, исключите свежие овощи и фрукты, раздражающие кишечник, а при склонности к метеоризму избегайте продуктов, повышающих газообразование.

Простая кулинария для беременных

Если вам кажется, что диетическая еда не вкусная, то несколько предложенных ниже рецептов помогут изменить негативное отношение к диете. Все блюда описать невозможно, поэтому предлагаем вашему вниманию те, что готовить быстро. Начнем с первых блюд.

Ингредиенты:

  • небольшую свеклу;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • половину лимона.

Если нет противопоказаний (спастический запор), то для усиления вкуса используйте пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистите и мелко натрите.
  2. Положите натертый овощ в небольшую посудину, залейте водой и варите до мягкости, добавив лимонный сок.
  3. В отдельной емкости в 2 литрах воды поставьте варить нарезанную кубиками картошку.
  4. Пока картофель варится, пассируйте на сковороде в подсолнечном масле порезанный лук и тертую морковь.
  5. Добавьте смесь после пассирования в кастрюлю с картошкой и подождите 2-3 минуты, а потом влейте соевый соус и немного посолите.
  6. Готовую свекольную массу добавляйте за минуту до готовности.

В снятый с огня борщ положите измельченный чеснок и оставьте настаиваться пару часов, а потом кушайте со сметаной.

Аналогичным способом вы сможете приготовить первое блюдо на некрепком курином или мясном бульоне.

Ранняя крапива не только разнообразит меню, но и послужит источником витаминов. Вам потребуется:

  • пара картофельных клубней;
  • средняя морковь;
  • лук;
  • немного растительного масла;
  • пучок молодых крапивных побегов;
  • зелень;
  • яйцо.

Чтобы приготовить вкусный супчик, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. В кастрюлю положите нашинкованные лук и морковь, добавьте масло и тушите с небольшим количеством воды до полуготовности.
  2. Увеличьте объем жидкости до полутора литров, добавьте разрезанную на небольшие кусочки картошку и сварите до готовности, добавьте соль.
  3. Крапивные побеги ошпарьте кипятком и измельчите.
  4. Яйцо взбейте в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, влейте в бульон.
  5. Добавьте крапиву и через минуту снимите кастрюлю с огня.

Продукты от запора при беременности: список разрешенных и запрещенных

Питание и диета от запоров при беременности: список продуктов и меню

страницаЗапор

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.