Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

Содержание

Краситель Е104: из чего делается, опасен или нет, влияние на организм, куда добавляют

Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

На сегодня у пищевой промышленности есть 2 основные цели — максимальное продление срока годности и улучшение внешних качеств продукта. Чтобы этого добиться, приходится прибегать к использованию различных пищевых добавок. Часто применяют краситель Е104.

Что за добавка Е104

Многие согласятся с тем, что красивый внешний вид продукта пробуждает аппетит. Хочется съесть привлекательный кусочек пищи и получить от этого удовольствие. Но не каждый задумывается о том, что в состав входят пищевые добавки и они могут быть вредными для организма.

Краситель Е104 представлен в виде мелкокристаллического порошка желтоватого или зеленого оттенка. Он бывает спирто- и водорастворимым. Все дело в том, что в молекуле есть азогруппа, которая концентрируется под воздействием соляной кислоты.

У порошкообразной массы отсутствует запах. Начинает плавиться при температуре выше 150 градусов. Краситель Е104 является синтетическим веществом. Он устойчив к солнечному свету и влиянию щелочей.

Из чего делают пищевой краситель Е104

Пищевую добавку принято называть Желтым хинолиновым Е104. Название у вещества красивое, но под ним скрывается токсический яд. Принадлежит к группе азокрасителей и является натриевой солью.

Чтобы получить пищевую добавку, в промышленности используют анилин и паральдегид. Компоненты подвергают воздействию концентрированной соляной кислоты. Также краситель могут получать из жира животного происхождения.

Е104 не предназначен для розничной продажи, поэтому его используют только в производстве

Польза и вред пищевого красителя Е104

Не каждый задумывается о влиянии пищевой добавки Е104 на организм.

Внимание! Врачи давно бьют тревогу и говорят о том, что Желтый хинолиновый краситель представляет опасность для организма. Особенно неблагоприятно он сказывается на детях.

После употребления красителя Е104 часто наблюдается развитие аллергических реакций. Этот процесс сопровождается зудом, высыпаниями, крапивницей и покраснением.

В некоторых случаях при повышенной восприимчивости к веществу у людей развивается ринит, который перерастает в хроническую форму. В детском возрасте способствует возникновению дерматита.

Проявление побочных реакций объясняется тем, что вещество не усваивается организмом и выходит в неизменном виде.

Проводилось много исследований, из которых выяснилось, что краситель желтого цвета неблагоприятно сказывается на маленьких детях. Было замечено, что после применения пищевой добавки у малышей резко изменялось поведение. Так как у детей еще недостаточно сформирована нервная система, применение вредных продуктов ведет к гиперактивности.

Пользы от красителя никакой нет, так как он является токсическим ядом и имеет полностью синтетическое происхождение.

Опасна или нет пищевая добавка Е104

Об опасности красителя желтого цвета врачи говорят уже давно. Вещество очень вредно для детей младше 6 лет. При употреблении продуктов с химическими добавками у ребенка наблюдается развитие повышенной активности. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет и плохо спит. Это может сказаться и на дальнейшем развитии.

Несмотря на то что пищевая добавка не усваивается организмом и полностью выводится из него, она плохо влияет на функциональность пищеварительного тракта. Возникает дисбактериоз, появляются боли в животе, развиваются симптомы гастрита.

Краситель желтого цвета привлекает внимание, но он представляет опасность для детей, беременных и женщин и людей с хроническими заболеваниями

Если человек страдает бронхиальной астмой или не переносит препараты с ацетилсалициловой кислотой, могут развиться неблагоприятные последствия в виде:

  • удушья;
  • бронхоспазма;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

При отсутствии своевременной помощи все может закончиться смертельным исходом.

Безопасная суточная доза составляет 500 мкг на 1 кг веса. При ее превышении развиваются неблагоприятные последствия. Тогда появляются признаки токсического отравления, головные боли, агрессия, снижение концентрации внимания, резкие перепады настроения.

Внимание! Врачи утверждают, что краситель желтого цвета обладает онкогенным свойством. Поэтому повышается риск развития злокачественных образований.

К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах. В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд.

Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е104

Краситель Е104 можно встретить в составе многих продуктов.

Его добавляют в такие продукты:

  • леденцы;
  • жевательные резинки;
  • мороженое;
  • фруктовый лед;
  • желе;
  • мармелад;
  • хлебобулочные изделия;
  • подкопченная рыба;
  • сухие завтраки;
  • цветные макаронные изделия;
  • горчица;
  • спиртосодержащие напитки;
  • вина;
  • соусы;
  • приправы;
  • икра рыбы;
  • фрукты с глазурью;
  • газированные и энергетические напитки;
  • диетические смеси.

Вещество прекрасно сочетается с другими красителями, что позволяет создать разные оттенки.

Пищевую добавку можно найти и в составе медикаментов. Не сразу понятно, зачем краситель Е104 добавляют в лекарства. В препаратах импортного производства вещество носит название D&C Yellow. Благодаря наличию красителя таблетки и суспензии становятся ярко-желтого или зеленого цвета.

Пищевая добавка есть и в составе валерианы, леденцов от боли в горле, БАДов — Пиковите, Асковите.

Гомеопатические средства считаются безопасными. Но некоторые тоже содержат Желтый хинолиновый. Поэтому о вреде и пользе стоит задуматься.

Краситель желтоватого оттенка присутствует в косметических средствах. Это позволяет придать им золотистый цвет. Конечно, производители пытаются перехитрить покупателя и указывают, что в составе есть натуральные компоненты в виде оливкового масла.

Е104 добавляют в такие продукты косметической промышленности:

  • губные помады;
  • зубные пасты, особенно, детские;
  • жидкое и твердое мыло;
  • краски для волос;
  • одеколоны;
  • шампуни;
  • пены для ванны и гели для душа.

При продолжительном применении красителя Е104 на коже развивается воспалительный процесс. Он сопровождается покраснением, крапивницей, прыщами.

Желтый хинолиновый используют и в текстильном производстве. Его добавляют, чтобы придать красивый цвет шелку, шерсти или трикотажу.

Краситель придает продукту яркий и сочный оттенок, который вызывает аппетит и желание его поскорее съесть

Пищевую добавку часто добавляют в средства, которые предназначены для детей. Краситель Е104 встречается в шампунях, пенках и гелях для душа, зубных пастах, кремах. Производители не указывают точную маркировку вещества, пытаясь всячески ввести покупателей в заблуждение.

Заключение

Краситель Е104 есть во многих продуктах и средствах по уходу. Человек постоянно контактирует с этой пищевой добавкой, избежать этого практически невозможно. Особую опасность Желтый хинолиновый представляет для детей младше 6 лет. Возможно, это одна из причин, почему так много малышей страдает нарушениями в развитии нервной системы и аллергическими реакциями.

Была ли Вам данная статья полезной?

Пищевая добавка Е104: опасна или нет? Узнайте здесь!

Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

Перед современной пищевой промышленностью стоят две основные задачи — максимально продлить срок годности продукта и сделать продукт максимально привлекательным для потребителя.

И в вопросе выполнения этих задач пищевая промышленность вступила во взаимовыгодный симбиоз с химической промышленностью.

Это позволяет удовлетворить интересы пищевой промышленности в плане повышения прибыли, но противоречит интересам потребителей — так как большинство тех трансформаций, которые происходят с продуктами, приносят вред человеческому здоровью.

Несмотря на это производители львиную долю прибыли, очевидно, тратят на заказные научные исследования и статьи, чтобы внушить потребителям безвредность многих пищевых Е-добавок, что является либо замалчиванием реального их вреда, либо откровенной ложью. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 104.

Пищевая добавка Е 104 — что это

Пищевая добавка Е 104 — краситель, который носит поэтичное название «жёлтый хинолиновый». Однако за красивым названием, как обычно это бывает, скрывается токсичный яд. В первую очередь Е 104 используется в процессе производства продуктов животного происхождения, а именно — мяса и рыбы.

Это краситель позволяет придать продуктам неестественно привлекательную окраску, а самое главное — скрыть следы порчи продукта. Проще говоря, продукт «не первой свежести», благодаря красителю Е 104, будет выглядеть привлекательным и иметь видимость свежести. Особенно большая концентрация Е 104 отмечается в различных копчёных продуктах — колбасе и рыбе.

Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте.

Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен.

Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей. Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления. Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах.

Пищевая добавка Е 104: польза и вред

Как уже было сказано выше, пищевой краситель Е 104 применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу.

В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом.

Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104.

Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза.

Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма.

Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.

Несмотря на опасность пищевой добавки Е 104, она разрешена в большинстве стран мира, в частности, в России и Украине. Полный запрет на использование этой добавки введён в таких странах, как Япония, США и Норвегия, по причине опасности для здоровья.

Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом.

И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует.

И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.

Пищевая добавка Е103 — опасна или нет

Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.

Что такое Е103

Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:

  • имеетизменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый;
  • внешний вид –мелкий порошок;
  • обладаетрезким запахом;
  • хорошорастворяется в жирах;
  • полностьюсостоит из пигментов;
  • плохосохраняется в кислотах.

Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории странЕвропы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это времякраска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такиеслучаи добавления этого вещества в:

  • косметическиемасла и настойки;
  • мази;
  • губныепомады;
  • мыло и гелидля мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Опасна ли добавка

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Е101 – Рибофлавины

Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

Рибофлавины, вещества натурального происхождения, принадлежат к категории добавок – красители. Они имеют практически нулевой уровень опасности.

Происхождение: натуральное 

Категория добавки: красители

Опасность: нулевая

Е 101 также называют: рибофлавин, витамин В2, В2. 

​Общая информация

Рибофлавины – вещества из разряда пищевых красителей или добавок. Принадлежат к категории веществ биологически активных. Он входит в список наиболее важных, так как служит коферментом множества, происходящих в организме, процессов. В большей мере рибофлавин или добавка с классификационным номером Е101, знакома как витамин группы В, а именно – В2.

Если рассматривать химформулу рибофлавина, то ее можно представить в таком виде – С17Н20N4O6. Рибофлавин подвержен влиянию щелочной среды, в которой он достаточно быстро разрушается. А вот в спиртовой и водной средах он растворяется крайне плохо. Е 101 в комбинации с кислотой сохраняет стабильность.

Если рассматривать физические свойства данного вещества, то его структура напоминает, собранные в друзы, игольчатые кристаллы. Они горькие на вкус и имеют оранжево-желтый окрас. Добавка Е 101 теряет практически все свои полезные качества под световым воздействием. Она практически полностью разрушается и принимает пассивные формы. Зато ею отлично переносится процесс наревания.

В XX веке, точнее в 20 – 30 х его годах, собственно и произошло открытие витаминов В группы. К этим годам относится и активное их исследование. Именно в 1935 году был осуществлен искусственный синтез рибофлавина.

Как раз тогда он и получил это название. Причиной тому стал состав его молекулы. А состоит она из рибозы или «ribose», что переводится как сахар и пигмента желтого флавин или «flavin», в переводе – желтая краска.

Добавка Е 101 получается разными методами. Один из них – микробиологический. В данном случае используется гриб под названием Eremothecium ashbyii. В этой связи применяются и бактерии генетически-модифицированной природы – Bacillus subtilis.

Еще один метод – химический синтез, где принимают участие рибоза и 3,4 – диметиланилин.

Существуют два основных типа соединений. К ним относятся собственно рибофлавин или же он именуется как добавка Е 101і и натриевая соль рибофлавин 5-фосфат с наименованием добавка Е101іі.

Польза

Витамин В2, он же добавка Е 101, играет в человеческом организме очень важную роль. От него можно сказать находится в прямой зависимости здоровье и состояние волос, кожных покровов, ногтей. Кроме того, щитовидная железа также «опирается» на этот витамин как на основание нормального своего функционирования.

Е 101 активно участвует в процессах, результатом которых является образование эритроцитов и антител. Еще он входит в состав регуляторов функционирования репродуктивной системы. При его дефиците в организме происходит развитие таких недугов, как:

  • ангулярный стоматит, проявляющийся через образование язв в уголках губ;
  • хейлоз, сопровождающийся шелушением кожи на губах и вертикальными трещинами на них;
  • глоссит, характеризующийся покраснением непосредственно языка и его отечностью;
  • нарушение функциональности зрительной системы;
  • мышечная слабость.

Чтобы избежать этих негативных явлений и реакций организма регулярно следует включать в свой рацион питания достаточное количество пищи, в составе которой находится много витамина В2. Это обусловлено тем, что рибофлавин характеризуется невозможностью накапливания в организме человека, и выводится из него вместе с мочой.

Вред

Активная добавка Е 101 абсолютно не токсична. Кроме того, она относится к разряду слаборастворимых в воде веществ и практически не всасывается кишечником. Поэтому даже большое его количество в продуктах не может навредить человеку.

Опасность для здоровья могут представлять только искусственные синтетические витамины В2, и то, только в том случае, если в их составе попадаются синтетические побочные вещества, попавшие туда во время производства.

Использование

Применяется данная добавка в пищевой промышленности в качестве желтого красителя. Ее добавляют в продукты, чтобы обогатить их необходимым и таким важным для здоровья человека витамином В2.

Наиболее часто данную активную добавку можно встретить в кашах, предназначенных для детского питания, хлебе, сухих завтраках, арахисовом масле.

В натуральном виде рибофлавин содержится в молоке, мясе, дичи, рыбе, яйцах, а также во многих овощах, например, в брокколи, шпинате, капусте белокочанной, гречневой крупе, и прочих.

Медицина так же активно применяет рибофлавин или витамин В2 в своей области. При этом преследуется цель – пополнение этого важного вещества в организме человека.

Законодательство

В качестве пищевой добавки рибофлавин Е 101 не просто является абсолютно безопасным, но даже рекомендуемым и полезным для употребления в пищу. А как краситель Е 101 разрешена для применения в пищевой промышленности России, Украины и других странах Европы.

Е 104 добавка: какой вред способна причинить?

Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

Разве можно пройти мимо аппетитно пахнущей золотистой копченой рыбы? А какой ребенок устоит перед яркими разноцветными драже или янтарным желе? Чтобы придать продуктам товарный вид, их производителям совсем не требуется прикладывать кулинарное мастерство. Достаточно иметь под рукой добавку Е104. На какой вред она способна?

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид. Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню.

Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).

Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.

Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.

Воздействие Е 104 на организм:

  • приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  • может спровоцировать развитие хронического ринита;
  • способен вызвать дерматит;
  • у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
  • отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  • вызывает симптомы токсического отравления;
  • приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.

На заметку! Ходят упорные слухи, что эта пищевая добавка обладает онкогенными свойствами и повышает вероятность развития раковой опухоли. Хотя такие данные требуют научного подтверждения, но в США, Норвегии, Японии, Канаде и некоторых странах Еврозоны запрещено применять Е 104 при производстве продуктов.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.

Где прячется токсичный краситель?

Встретить такой опасный компонент можно не только в продуктовом магазине. Его широко применяют при производстве лекарственных препаратов и косметических средств. В нашей стране он разрешен и может находиться в различной продукции, которую используют все — и взрослые, и маленькие, причем ежедневно, поэтому Е104 постоянно попадает в организм и отравляет его как снаружи, так и внутри.

Продукция, в составе которой часто встречается хинолиновый желтый:

  • леденцы;
  • жевательная резинка;
  • мороженое;
  • фруктовый лед;
  • желе;
  • мармелад;
  • хлебобулочная продукция;
  • копченая рыба;
  • сухие завтраки на основе зерновых или картофеля;
  • макароны;
  • горчица;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • плодовые вина;
  • соусы;
  • приправы;
  • рыбья икра;
  • сдобная выпечка;
  • фрукты в глазури;
  • напитки (сладкие и энергетические);
  • съедобная оболочка для колбас;
  • диетические смеси;
  • пищевые красители и краска для яиц.

На заметку! Согласно европейским стандартам (которые не всегда поддерживаются в нашей стране) суточное потребление такого красителя не должно превышать 0,5 мг на каждый килограмм массы тела взрослого человека (раньше этот показатель был намного выше — 10 мг).

Яд по рецепту?

Как ни странно, но вредная добавка часто содержится в лекарствах. В импортных препаратах она скрывается под кодовым наименованием D & C Yellow. Благодаря такому синтетическому красителю, таблетки и сиропы приобретают желтый или зеленый цвет.

Желтый хинолиновый, если изучать инструкцию, можно обнаружить в таких популярных препаратах, как валериана, леденцы от кашля. Встречается он и в витаминах (в том числе для детей) – «Асковите», «Пиковите». Даже гомеопатические средства, которые считаются абсолютно безвредными, могут содержать такой подозрительный компонент. В частности, он есть в «Синупрете».

Красота в обмен на здоровье?

Краситель «солнечного» цвета щедро добавляют не только в продукты и медикаментозные препараты. Он широко используется при производстве всевозможной косметики и средств ежедневной гигиены. Зачем? Чтобы придать им приятный золотистый оттенок, который многие могут связать с наличием оливкового масла либо других популярных натуральных компонентов.

Косметика с Е104:

  • губные помады;
  • зубные пасты;
  • мыло;
  • средство для окрашивания и ухода за волосами;
  • одеколоны;
  • шампуни;
  • пена для ванны.

Наружное применение этого красителя в течение длительного времени и на постоянной основе способно вызвать воспалительный процесс на коже и крапивницу. Вред его подтвержден научными исследованиями. Ему присвоен средний уровень опасности.

Е103, Алканет, Алканин: описание, влияние красителя на организм

Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

  • Пищевая добавка E103;
  • Категория: краситель;
  • Другие названия: Е 103, Е-103, Alkannin, Алканин, Алканет;
  • Происхождение: растительное;
  • Вред для организма: высокий;
  • Во всех странах запрещен.

Характеристика красителя

Алканет – краситель растительного происхождения. Экстрагируют красящую добавку Е103 из корневища растения алканы красильной.

Так и произошло название красителя, оно перекликается с названием растения, которое можно найти в странах Средиземноморья.

Способность окрашивать в красивый золотистый и приятный бордовый цвета делает пищевую добавку привлекательной для применения во многих отраслях пищевой промышленности.

Алканет сохраняет все свои свойства, если температура и давление не выше нормы. При взаимодействии с кислотой, краситель расщепляется на составляющие вещества. В состав Е103 входят оксид серы, углерод и азот. Химическая формула добавки выглядит таким образом: C12H9N2NaO5S.

При частом употреблении, Е-103 вызывает злокачественные образования. Экспериментальным путём доказано, что такие образования содержат раковые клетки.

Пищевая добавка проходила испытания, но их количество было недостаточным для получения официального разрешения на применение в отраслях пищевой промышленности и в фармацевтике. Поэтому во многих странах, включая Россию и Украину, алканет является запрещённым.

Применение Е103

Если продукты в результате обработки или в процессе приготовления утратили свой первоначальный цвет, Е103 легко вернёт им былую яркость.

Добавка придаёт тем продуктам, с которыми соприкасается, насыщенный цвет, поэтому содержится в губной помаде, в блеске для губ. Мыло, лаки, бальзамы, крема – все атрибуты косметической индустрии содержат в своём составе алканет. Краситель нашёл для себя широкое применение. Он окрашивает шерсть, входит в краски, которыми красят изделия из камня и из дерева.

До официального запрета Е103 добавляли в дешёвую винную продукцию, особенно в портовых городах. В результате вина по яркому цвету нельзя было отличить от дорогостоящих благородных напитков. А при использовании красителя алканет, пробки для укупоривания бутылок с вином приобретали вид старых, что могло означать длительный срок выдержки алкогольной продукции.

Влияние алканета  на организм

Исследования Е103 проводились не один раз, но самыми масштабными из них были опыты в 1977 году.

В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения в городе Женева обнародовали их итоги, которые в очередной раз подтвердили результаты опытов, проводимых на крысах. Учёные, в очередной раз, в двадцатом веке в пятидесятые годы проводили эксперименты.

В качестве подопытных были крысы. Им постоянно добавляли в еду краситель алканет. При вскрытии погибших грызунов обнаружилось, что их смерть наступила от имеющихся злокачественных раковых новообразований.

Другая часть крыс получала добавку Е103 значительно реже и в малом количестве. В их группе смертность была значительно ниже.

Но, несмотря на все исследования и опыты, так и не удалось выяснить, какая доза алканета является для человека безопасной.

Поэтому научно подтверждённых данных о том, какова польза от применения пищевой добавки Е103 нет.
Можно с лёгкостью перечислить то отрицательное воздействие, которое способна оказать алканет.

Стоит только короткое время соприкасаться красителю с кожей человека, как сразу появляется сыпь. Если наблюдается попадание на слизистые оболочки и в глаза, появляются раздражения.

В результате такого воздействия добавки на живой организм оправдан запрет на её применение в пищу.

Е103 многие страны считают опасной для человека, поэтому с 1984 года добавка запрещена в европейских государствах, с 1988-го года – в Соединённых Штатах Америки. В 2008-ом году в августе алканет был исключён из официального перечня «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в России.

В некоторых источниках Е103 имеет синонимичные названия: алканин, alkannin, Alkanet. Этот пищевая добавка до их пор вызывает споры в среде учёных и даёт повод к проведению научных исследований.

Для этого спора есть некоторые основания. Многим известно натуральное растительное происхождение добавки.

И совершенно оправданно, что бытует мнение, что естественный природный источник не может быть вредным для человека.

В этом случае достаточно вспомнить о ядовитых растениях, которые способны нанести вред любому живому организму. Учёным предстоит провести тщательные исследования по вопросу влияния пищевого красителя Е103 на человека, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о применении алканета. Так как в некоторых странах, например, в Австралии, несмотря на запрет, продолжают добавлять Е103 в пищу.

Оценок нет

Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок

Пищевые добавки Е123, Е101, Е103, Е104, Е105: опасны или нет, влияние на организм и вред, цели применения

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания.

Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок).

Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.

Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью.

А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине.

Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно.

Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным».

Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества.

А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества.

Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов.

Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены. При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками, отмеченных желтым цветом.

Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены.

При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками, отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности.

С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок.

Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму.

То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.