Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Содержание

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком.

Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними.

Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить заболевание.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем.

Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды.

Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места.

Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи.

Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой.

В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Причины появления заболевания

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения.

Если в двух словах, то после того как пища попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и питательные вещества (витамины, белки, жиры, углеводы и прочее), и уже в виде микроэлементов проникает в кровь.

Если процесс переваривания протекает не так, как изначально задумала природа, в кровоток попадают нерасщепленные и не нейтрализованные аллергены.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте (при развитии дисбактериоза кишечника).

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи (лактазная недостаточность). Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты.

Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках).

По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительного тракта, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые.

То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет.

Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания.

Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE).

С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин.

Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью заселён хорошей микрофлорой и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь.

Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета.

В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: диарея, вздутие живота, тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости.

Например, при целиакии симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, рвоты и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы.

Это может быть одышка, резкая потеря веса, общая слабость, боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости глютена не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется вздутием живота, приступами мигрени, изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах диспепсии или зудящей сыпи.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в не нейтрализованных антигенах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя».

Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит.

Кроме того, надо понимать, что не нейтрализованные антигены в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма.

Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и осложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции.

Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками антигистаминного препарата. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка.

То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непереносимой пищи.

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты.

С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания.

Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения.

В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее непереносимую пищу.

Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Сравнительная таблица

Причины возникновенияСимптомыКак лечитьМожно ли вылечить
Пищевая непереносимостьНехватка ферментовРасстройство пищеваренияИзбегать неподходящих продуктов, принимать ферментыНельзя
АллергияПатологическая реакция иммунитетаТипичные признаки аллергии или бессимптомное протеканиеИзбегать неподходящих продуктов, принимать антигистаминные препаратыИногда может проходить сама по себе или после программы лечения

Даже если раньше вы считали, что аллергия и пищевая непереносимость – это два названия одного и того же расстройства, то теперь уже точно знаете, в чем разница. Следите за реакцией организма на разные продукты питания, чтобы вовремя понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость на некоторые виды продуктов.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Аллергия на продукты и непереносимость пищи: в чем разница и что советуют врачи

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Часть людей замечает после употребления определенных продуктов неблагоприятные реакции: дискомфорт со стороны пищеварительной системы, кожную сыпь, зуд кожи и/или слизистых, затрудненное дыхание и отек гортани. Последние симптомы при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи могут привести к наихудшим последствиям – смерти пациента.

Чтобы правильно определиться, что именно – пищевая аллергия или непереносимость – вызывает ваши проблемы, необходимо вместе с врачом разобраться в причинах возникновения болезненного состояния. Это не только позволит назначить адекватное лечение, но и значительно улучшит качество жизни.

Как возникают аллергия и непереносимость

Прежде всего нужно знать, что аллергия начинается, когда иммунная система человека ошибочно воспринимает молекулы еды как вредных агентов и атакует их. Это приводит к синтезу чрезмерного количества антител IgE, которые, фиксируясь на тучных клетках, вызывают развитие аллергической реакции. Более подробно о возникновении аллергии можно прочитать здесь.

При пищевой непереносимости симптомы появляются без привлечения иммунной системы. Эта проблема связана с неспособностью желудочно-кишечного тракта человека усваивать определенные продукты или их компоненты.

Такая неспособность, в свою очередь, вызвана недостаточным количеством или врожденным отсутствием ферментов, необходимых для расщепления в организме определенной пищи.

Еще одна причина — воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Например, почти 30% жителей Украины отмечают, что с возрастом употребление молока или молочных продуктов вызывает у них дискомфорт.

Каждый сотый испытывает симптомы пищевой непереносимости после употребления пищи из злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Распространена непереносимость химических консервантов, бобовых, клубники и др.

По данным научных исследований, 80% населения мира имеют непереносимость одного или нескольких продуктов, о чем даже не подозревают. Ведь реакция организма на продукт может проявиться через несколько дней после его употребления.

Какой бывает симптоматика

Аллергия на еду и пищевая непереносимость могут иметь схожие симптомы. Обе могут проявляться в виде:

  • тошноты,
  • боли в животе,
  • диареи,
  • рвоты.

При непереносимости к этим симптомам могут добавиться:

  • метеоризм,
  • изжога,
  • головная боль,
  • раздражительность или нервозность,
  • вялость.

При аллергии сочетаются указанные симптомы и:

  • сыпь,
  • крапивница,
  • зуд,
  • одышка,
  • потеря сознания,
  • головокружение,
  • боль в груди,
  • припухлость глаз,
  • резкое снижение артериального давления,
  • отечность гортани и языка,
  • анафилактический шок.

При первом же затруднении дыхания или глотания надо вызвать неотложную помощь или обратиться к врачу. Анафилактический шок может быстро прогрессировать и привести к смерти.

Подсказки в таблице помогут отличить аллергию от непереносимости пищи.

 АллергияНепереносимость
ПроисходитВнезапноПостепенно
Что вызываетМинимальное количество пищи начиная со второго приемаЗначительное количество продукта
ЧастотаКаждый раз при употреблении даже небольшого количества продуктаПри неоднократном употреблении в больших объемах
БезопасностьОпасна для жизниБезопасна

Распространенные виды пищевой аллергии и непереносимости

Известно более 160 различных пищевых аллергенов. Однако в 90 % случаев пищевая аллергия возникает из-за употребления этих продуктов или их составляющих:

  • арахиса,
  • орехов (грецких, фундука и миндаля),
  • рыбы,
  • моллюсков,
  • молока,
  • яиц,
  • сои,
  • пшеницы.

Самая распространенная непереносимость — непереносимость лактозы. При этом заболевании организм не может переваривать лактозу (молочный сахар), которая содержится в молоке и молочных продуктах.

Другим видом непереносимости является чувствительность к сульфитам или пищевым добавкам. Эти химические вещества применяются в качестве консервантов в производстве продуктов питания, напитков и лекарств. Согласно европейским стандартам маркировки продуктов, содержание пищевых добавок обязательно должно быть обозначено на этикетке.

Самой известной, судя по рекламе в СМИ, пищевой непереносимостью является непереносимость клейковины или глютена, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Иногда иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный и борется с ним, одновременно разрушая стенки тонкого кишечника.

Из-за этого работа самого кишечника и усвоение в нем питательных веществ (кальция, железа, витамина В9) значительно ухудшается.

Такое состояние называется «целиакия». Ею страдает всего 1 % людей, но каждый третий может испытывать ее проявления именно из-за непереносимости глютена, а не аллергии на него.

Лечение и диагностика

Лучшим способом предотвращения и пищевой аллергии и непереносимости является избежание вредных продуктов и их компонентов в любом виде.

Только врач сможет выяснить, что именно – аллергия или непереносимость пищи – является причиной ухудшения вашего состояния, подобрать адекватное лечение и разработать точные диетические рекомендации.

Значительно поспособствует диагностике и лечению вашего заболевания:

  • Ведение пищевого дневника, в котором указано, какие продукты вы употребляете и как чувствуете себя после каждого приема пищи. Целесообразно использовать для этого программы электронного здоровья в вашем смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах
  • Проведение молекулярной аллергодиагностики с помощью персонализированного молекулярного теста ALEX.
  • Исключение из рациона некоторых подозрительных продуктов.

Если у вас окажется пищевая аллергия, придется полностью отказаться от употребления продукта-аллергена: прикосновение, вдыхание или микроскопическая доза такой пищи могут вызвать острую реакцию организма, даже опасную для жизни.

Люди, имеющие непереносимость, должны значительно уменьшить количество вредных продуктов в рационе, а при необходимости исключить их полностью или употреблять продукты-заменители.

Чтобы предотвратить появление симптомов:

  • Выясните, употребление какого продукта вызывает ухудшение вашего самочувствия.
  • Если диагностирована пищевая аллергия, носите браслет, на котором указан продукт-аллерген.
  • В заведениях питания всегда предупреждайте о вредных для вас продуктах и ингредиентах.
  • Научитесь распознавать на этикетках маркировки нежелательных продуктов и веществ.

Пищевая аллергия или непереносимость: как диагностировать?

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Дария Малашко – 08.10.2018

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — не одно и то же. Аллергия характеризируется острой реакцией, самая тяжёлая форма которой — анафилактический шок.

Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность неаллергического характера в отношении какого-либо продукта или напитка, в результате которой могут проявляться расстройства здоровья разной степени тяжести.

Аллергия — это гиперактивная реакция иммунной системы человека на определённые вещества (аллергены), которые в норме не оказывают какого-либо патологического действия.

При первом контакте с аллергеном организм вырабатывает определённые антитела (IgE).

Повторный контакт с аллергеном приводит к освобождению из специальных клеток кожи и слизистых биологически-активных веществ (гепарина, серотонина и др.) и развитию клинических проявлений.

Симптомы зависят от типа аллергена: например, при аллергии на вещество, которое находится во вдыхаемом воздухе (пыль, пыльца растений), проявления затрагивают дыхательную систему: появляется кашель, насморк и другие симптомы. Когда вы аллерген съедаете — в первую очередь наблюдается реакция со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Самыми частыми симптомами пищевой аллергии являются:

  • слезотечение;
  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • кашель и усложнённое дыхание;
  • отёк языка, шеи, губ, лица;
  • насморк;
  • боль в животе, диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость.

Пищевая непереносимость имеет более постепенное развитие и не связана с гиперактивностью иммунной системы, а её симптоматика — сложнее, чем у пищевой аллергии.

При непереносимости проблемы нередко имеют соответствующий фон: инфекционное воспаление слизистой кишечника, токсическое воздействие лекарственного средства, недостаточная выработка ферментов, повышенная чувствительность к консервантам и т. д.

Иммунная система не участвует в воспалительном процессе, но симптомы при этом пересекаются с признаками других заболеваний и не позволяют поставить врачу прямой диагноз. Тошнота, недомогание, метеоризм, головокружение, слабость и т. п. — только часть возможных последствий непереносимости продукта.

Многие люди, чувствуя лёгкое стабильное недомогание, расценивают своё состояние как «нормальное» и не задумываются о непереносимости.

Полностью вылечиться от пищевой непереносимости не всегда возможно, потому что точно определить источник проблемы достаточно сложно. Но можно попробовать избавиться от симптоматики с помощью элиминационной диеты. Её следует использовать при диагностированной проблеме или при подозрениях на аллергию/пищевую непереносимость/отравление.

Принцип один — выявление аллергена или фактора, вызывающего негативную реакцию. Диета заключается в полном исключении из меню потенциально высокоаллергенных продуктов на 2–3 недели, а далее — постепенного возвращения их в меню. Длительность зависит от успеха поисков и эффективности терапии. В среднем хватает 30–50 дней, чтобы найти источник симптомов.

Диету проходят в два этапа: на первом полностью исключают все «подозрительные» продукты (существует список соответствующих продуктов) и записывают результаты в специальный дневник.

На втором этапе по одному продукту возвращают в привычный рацион, чтобы удостовериться в реакции на каждый из них. Вводить новый продукт необходимо раз в 5–7 дней, отсутствие реакции в течении этого периода гарантирует вам безопасность его для организма.

В конце программы просто исключаем продукты-триггеры из рациона. Перед началом такого эксперимента обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если диета не помогла решить проблему, стоит воспользоваться лабораторной диагностикой.

Метод клеточной антигенной стимуляции CAST

Выявляет реакцию организма на продукт, лекарственные препараты, пищевые добавки и производственные аллергены через имитацию аллергической реакции, зависимой от иммуноглобулина E. 100% специфичен, не вредит организму.

Метод молекулярной диагностики

При помощи молекулярной диа­гностики осуществляется дифференциальная диагностика пищевой аллергии к главным компонентам аллергенов пи­щи и перекрёстной аллергии между пыльцой растений и пи­щей, белками животных и пищей и т. д., а также наличия перекрёстной реакции между молекулами этих веществ. Помогает определить основной фактор, который может приводить к аллергической реакции.

Обнаружение указанных иммуноглобулинов в крови — результат аллергической реакции организма.

Тест проводится в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии.

Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергической реакции.

Кожные пробы

Метод тестирования различных аллергенов через нанесение их непосредственно на кожу с последующим проколом. Помогает выявить мгновенную аллергическую реакцию на препарат, но не пищевую непереносимость. Это неточная диагностика: её результаты позволяют только заподозрить наличие непереносимости или аллергии. Поэтому после неё нужно проводить более конкретизированные исследования.

Выявление количества специфических антител в организме класса Е. Признан ВОЗ «золотым стандартом» аллергодиагностики. Используется для первичной диагностики чувствительности к ингаляционным аллергенам (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, респираторный аллергоз и т. д.). Требует дополнительного рассмотрения симптоматики и анамнеза пациента.

Определение специфических IgE к аллергокомпонентам (ISAC)

Анализ на чувствительность организма к молекулярным белкам основных аллергенов. Является более точной версией теста ImmunoCap на выявление антител к иммуноглобулину Е, потому что учитывает также реакцию на аллергокомпоненты продукта, а не на сам продукт в целом.

Данная патология является следствием недостаточности фермента лактазы, который необходим для расщепления продуктов, содержащих лактозу (молочная и кисломолочная продукция), в тонком кишечнике.

Тест позволяет выявить лактазную недостаточность у взрослых и предсказать возможное её развитие у детей старше 1,5 лет, определить первичную и вторичную стадии лактозной непереносимости.

Целиакия

Тест определяет наличие аутоиммунного заболевания целиакия, которое выражается, как хроническое воспаление слизистой тонкой кишки в ответ на попадание в организм злаков, содержащих глютен (общее название белков пшеницы, ячменя, ржи и некоторых других злаковых культур).

Врачебные методы диагностики

Конкретные диагностические методики определяет доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента с аллергией или непереносимостью. В целом их можно разделить на две группы:

  1. Сбор жалоб. С него начинают диагностическое исследование пациента с пищевой непереносимостью. В расчёт берётся частота патологических реакций и их связь с употреблением определённого продукта, время от употребления до возникновения реакции, детальные симптомы.
  2. Объективные методы. Исследование пациента с явной симптоматикой аллергии или непереносимости. Включает осмотр кожи и видимых слизистых, а также поиск патологических проявлений (например, хрипов при прослушивании лёгких).

Синэво
сеть европейских медицинских лабораторий

Определить причину пищевой непереносимости не всегда возможно. Но необходимо найти и исключить продукты, вызывающие негативную реакцию организма, чтобы улучшить общее состояние человека, а главное — вывести в полную ремиссию некоторые кожные и другие проявления непереносимости.

И помните: со временем продукт-провокатор, если его не убрать из рациона, провоцирует цепные реакции непереносимости, вследствие которых список запрещённых продуктов расширяется, и негативный ответ вызывает то, что ранее организм принимал с благодарностью.

Современная лабораторная диагностика и специальная диета под руководством опытного врача позволяют решить данную проблему и существенно улучшить качество жизни. Занимайтесь своим здоровьем до того, как безобидные симптомы превратятся в хронические заболевания — будьте велнес!

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Мы уже затвердили как «Отче Наш», что нужно избегать сахара и фастфуда. Но сколько сейчас ведется споров даже по поводу, казалось бы, здоровых продуктов?! Кто-то выступает против бобовых, кому-то не подходит лактоза, глютен объявлен врагом народа.

На слуху множество случаев, когда самая здоровая пища вызывает проблемы с пищеварением у одного человека и служит лекарством другому. Прямо как в мультике: ты и я такие разные!

Мы попросили доктора Гарольда Штосье, основателя сети детокс-клиник VivaMayr, приверженца очищения организма по методу Майера через оздоровление пищеварительной системы, объяснить читателям Sportchic.ru, в чем разница между пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и пищевой чувствительностью.

Вот его основные тезисы.

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Обычно она сразу проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок, который связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Возникает, когда ваш организм не в состоянии переваривать определенный продукт (например, молочные) из-за отсутствия фермента, который отвечает за его усвоение.

Это явление называют еще синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Во время этого процесса стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, начинаются проблемы с пищеварением.

Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЕДЕ

Это тоже реакция на питание и неспособность организма усвоить некоторые компоненты. Она похожа на непереносимость, но зачастую менее объяснима и проявляется иначе – общим недомоганием, головными болями, слабостью.

У всех ли людей есть непереносимость?

Из-за того, что сегодня об этом много говорят, кажется, что непереносимость есть у каждого, но это не так.

Например, с белковой непереносимостью живут 40% людей, а вот с лактозой ситуация иная – ее не переносит половина населения планеты. Если это восточные страны или Южная Африка – процент еще выше.

Если аллергия может быть у вас с самого детства, то непереносимость обычно проявляется со временем – в среднем после 20–25 лет.

Мы становимся старше и нам не нужны молоко и сахар в таком количестве, в каком мы употребляли их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит, нашему организму труднее перерабатывать некоторые компоненты в прежних объемах.

Часто мы это игнорируем и продолжаем пичкать его тем же, в итоге в кишечнике развивается воспаление.

Вот продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютенсодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень

Напомним, глютен – это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене.

Многие из нас слышали о целиакии – непереносимости глютена, но эта болезнь является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Другими словами, могут быть и менее серьезные реакции на глютен. Сейчас можно сделать анализы, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость.

Но можно просто месяц соблюдать безглютеновую диету и посмотреть, как вы себя будете чувствовать.

Если лучше, значит ли это, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – читайте статью SportChic.ru «Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить».

2. Овощи семейства пасленовых

Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, которые могут провоцировать  воспаление у некоторых людей.

К тому же эти овощи – чемпионы по содержанию лектинов, высокотоксичных белков, которые содержатся в их кожуре, семенах и листьях.

Подробнее о лектинах читайте в статье SportChic.ru «Диета по доктору Гандри, или «Парадокс растений».

3. Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, эдамаме часто являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. Но некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве.

Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы, выделяют газ.

Наибольшее количество проблем вызывают арахис (он относится к бобовым, а не к орехам) и соевые продукты – тофу, мисо.

4. Яйца

Желток содержит множество питательных веществ, а вот белок может вызывать непереносимость и воспаления.

5. FODMAP

Эта аббревиатура расшифровывается как

  • Fermentable
  • Oligosaccharides
  • Disaccharides
  • Monosaccharides
  • And
  • Polyols

Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями.

При ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызвать основные симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как боль, газы, вздутие живота, запоры и диарея.

Большинство продуктов с высоким FODMAP на самом деле полезны. Но даже когда речь идет о здоровых продуктах, то, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Вот продукты, которых следует избегать или строго ограничивать, если у вас появляются симптомы СРК.

  • ОВОЩИ: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые;
  • ФРУКТЫ: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз;
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;
  • ПШЕНИЦА И РОЖЬ;
  • ОРЕХИ: кешью, фисташки.

Цель лечения непереносимости FODMAP состоит не в том, чтобы навсегда удалить эти продукты из рациона, а в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса вы сможете совершенно спокойно вернуться к любимым блюдам.

6. Молочные продукты

Казеин – белок, содержащийся в молочных продуктах, также часто вызывает повышенную чувствительность.

Кроме того, коровам на большинстве крупных молочных ферм дают гормоны и антибиотики, они мало двигаются и вместо травы питаются комбинированным кормом. Затем молоко обычно пастеризуют и гомогенизируют, а жир удаляют.

Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в молоко вводят синтетические витамины, пытаясь смоделировать то, что природа уже включила в форму цельного питания.

Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.

Они также содержат полезные для микрофлоры кишечника бактерии.

7. Орехи и семена

Помимо того что они богаты лектинами, большинство орехов, продаваемых в магазинах, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, которые содержат частично гидрогенизированные трансжиры.

Эти жиры хороши для производителей дешевого питания и плохи для нас с вами.

Если вы не можете жить без орехов, покупайте их сырыми, замачивайте и наслаждайтесь в разумном количестве.

Как определить пищевую непереносимость?

Мы уже писали выше, что сейчас во многих лабораториях делают тесты на пищевую непереносимость.

Но вы можете узнать, какие продукты вам не подходят, и самостоятельно, следуя элиминационной (исключающей) диете.

Позже мы подробно расскажем о ней, но если в двух словах – вы временно удаляете продукты из списка выше, которые скорее всего вызывают неприятные реакции, тем самым давая кишечнику время на выздоровление. А затем, постепенно возвращая в свой рацион продукты, сможете увидеть, что ваш организм любит, а с чем у него проблемы.

Пищевая аллергия и непереносимость – в чем разница?

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?
sh: 1: –format=html: not found

Многие путают эти 2 понятия, так как симптомы у них похожи, но вот болезни это совершенно разные и по-разному лечатся. И если непереносимость – это неприятно, но не смертельно, то аллергия может привести к печальным последствиям, когда даже мизерного количество достаточно, чтобы наступил анафилактический шок и смерть.

Отличия

Аллергия

это иммунное заболевание, когда продукт воспринимается чужеродным для организма.

Наша иммунная система в ответ начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним, в результате действия которых и начинаются различные проявления аллергических реакций: отеки, покраснения, зуд, со стороны ЖКТ – может вызывать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, как при отравлении.

Поэтому если у вас аллергия выражается исключительно только через ЖКТ, вы можете сразу и не сообразить, что это не отравление или обострение хронических заболеваний ЖКТ, а аллергия. Выяснить это можно только с помощью сдачи анализов (аллергические пробы).

Непереносимость

Никак не связана с иммунитетом, чаще всего это отсутствие, недостаток или низкая активность ферментов, перерабатывающих данных продукт.

Статистика говорит, что более 90% населения страдает непереносимостью тех или иных продуктов, при этом большинство об этом даже не догадываются.

При этом не стоит считать, что это просто дискомфорт, с которым можно и смириться ради любимых продуктов, это воспаление, которое может перейти в хроническую форму и в итоге привести к развитию артрита, синдрому раздраженного кишечника, запору, экземе, угревой сыпи и т.д.

Чаще всего выражается в виде спазмов или вспучивания живота, метеоризме, диарее, головной боли. Выяснить можно с помощью анализов на пищевую непереносимость, общий генетический анализ и на микробиоту кишечника, анализ крови на обеспеченность витаминами и т.д

Ложная аллергия

Иногда проявления непереносимости некоторых веществ выглядят как аллергия, в виде покраснений, отеков, зуда, отдышки, потому что они воздействуют на иммунную систему таким образом, что она начинает выбрасывать гистамин, как при аллергии, например, к таким веществам относятся некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, фиксаторы окраски), лекарства (аспирин, например).

К сожалению, даже не все врачи могут отличить аллергию от непереносимости. Поэтому сперва сдайте тесты на наличие специфических антител в крови, чтобы понять есть истинная аллергия или нет. а затем ищите хороших гастроэнтерологов, эндокринологов, неврологов, чтобы определили уже точный диагноз.

Продукты

Чаще всего аллергию вызывают яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Молочный белок может вызывать аллергию, и тогда придется отказываться не только от всех молочных продуктов, но и от тех, где он есть в скрытой форме (сыворотка, молочный белок, сухое молоко): колбасы, кондитерские изделия, даже лекарства, где лактоза используется в качестве наполнителя.

Пищевая непереносимость лактозы (молочного сахара), из-за чего у некоторых людей после питья молока могут возникать неприятные ощущения в кишечнике. При этом кисломолочные продукты такого эффекта не дают, так как там мало лактозы.

Пшеница (вернее пшеничный белок – глютен) может вызывать как аллергию, так и непереносимость.

Обычно это врожденное явление, но в последнее время это стало появляться и у взрослых, только в отличие от детей она не появляется в виде поноса и снижения веса, чаще это просто плохое самочувствие и неясные проблемы с ЖКТ, поэтому если врач не может объяснить причин проблем с пищеварением, то стоит сдать анализ на особые антитела в крови, пройти эндоскопию, исключить продукты, содержащие глютен.

Статистика показывает, что если в детстве исключить из рациона детей-аллергиков опасные продукты (яйца, молоко, пшеница, соя), то со с возрастом аллергия на них может пройти. А вот на арахис, ракообразные, лесные орехи и рыба никогда, и именно они чаще всего могут вызывать летальный исход.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.