Пекинская капуста при панкреатите: можно ли есть и какая от этого польза?

Содержание

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

Пекинская капуста при панкреатите: можно ли есть и какая от этого польза?

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты. И перед каждым пациентом рано или поздно встает вопрос, как разнообразить меню без вреда для своего здоровья.

К тому же из питания исключаются многие продукты, но при этом организм должен получать большое количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальным решением станет пекинская капуста при панкреатите.

Однако следует помнить, что она при таком заболевании должна употребляться в правильно приготовленном виде, чтобы польза от нее была максимальной.

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты.

Польза и потенциальный вред

Этот овощ имеет удивительные свойства — он состоит на 95% из воды, но при этом содержит почти весь набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых организму.

Еще он полезен благодаря наличию лизина — аминокислоты, которая участвует в росте и восстановлении тканей. Содержит клетчатку, которая намного мягче и нежнее, чем у белокочанной капусты.

Она малокалорийна и практически не содержит жиров.

Но при лечении панкреатита главная цель — не навредить поджелудочной железе, а некоторые кислоты в составе пекинской капусты могут стимулировать ее работу. По этим причинам овощ нужно вводить в рацион с осторожностью, учитывая фазу заболевания и свое состояние.

Особенности употребления

Чтобы пекинская капуста принесла максимальную пользу организму, попробуем разобраться, при каких формах заболевания и в каком виде ее допустимо употреблять.

При острой форме

Несмотря на то что пекинская капуста легко переваривается и усваивается организмом, при остром течении заболевания она противопоказана.

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания.

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания и посоветует пить только минеральную воду в течение первых 3-4 дней.

Употребление других продуктов исключается до наступления облегчения. С 4 дня постепенно вводятся супы из овощей, но пекинскую капусту лучше добавлять со 2 недели диеты.

В хронической стадии

На этом этапе пекинскую капусту употреблять можно в вареном и тушеном виде, но не более 100 г в сутки. Осторожно вводите этот продукт в рацион, начиная с 20 г в сутки, и наблюдайте за своим состоянием.  Если ваш организм реагирует нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Во время ремиссии

Даже если панкреатит отступает, то продолжайте употреблять пекинскую капусту после тепловой обработки.

Перед тем как вводить продукт в свежем виде, необходимо проверить как организм отреагирует на него.

Сделать это можно следующим образом: молодой листок пекинской капусты залейте кипятком на 30 секунд. Съесть можно только маленькую порцию (10-20 г). Если продукт усваивается нормально, можно не делать обработку и разнообразить меню салатами из свежей пекинской капусты, но не более чем 2 раза в неделю.

При обострении болезни

В случае обострения панкреатита следует отказаться от пекинской капусты в любом виде. Вещества в составе этого овоща оказывают положительное воздействие на здоровую поджелудочную железу, а во время болезни могут быть губительными. После обострения можно вводить этот продукт в вареном и тушеном виде, начиная с маленьких порций.

Способы приготовления и рецепты блюд из пекинской капусты при панкреатите

Из всех многочисленных рецептов с использованием пекинской капусты для диеты при панкреатите подходят только единицы. Минимизируется использование специй, пряностей и соусов, в т. ч. уксуса, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника. Употребление такого овоща в соленом и квашеном виде нужно отложить до полного выздоровления.

Вареная

При хроническом панкреатите в рацион вводится отварная пекинская капуста в качестве гарнира к мясным котлетам на пару или как самостоятельное блюдо.

Мелко нарежьте небольшое количество такого овоща, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг до полного стекания жидкости и слегка посолите. Также можно готовить пекинскую капусту на пару.

При приготовлении котлет используйте свободное место в пароварке — мелко нарезанную капусту равномерно распределите, чтобы пар свободно проходил через отверстия.

Готовый гарнир слегка подсолите.

Тушеная

Когда панкреатит входит в фазу стойкой ремиссии возможности для приготовления пекинской капусты расширяются. Ее можно потушить с добавлением других овощей (морковь, лук, тыква, картофель):

  1. Налейте на дно посуды небольшое количество растительного масла, положите мелко нарезанную капусту и другие овощи по желанию.
  2. Добавьте несколько ложек воды, чтобы овощи не подгорели, слегка посолите.
  3. Тушите овощи до готовности.

Суп-пюре

В период, когда необходимо принимать пищу только в протертом виде, можно приготовить суп-пюре из пекинской капусты с добавлением различных круп:

  1. В нежирном бульоне сварите до готовности листья пекинской капусты и другие овощи.
  2. Добавьте немного любой заранее отваренной крупы, посолите и взбейте все блендером. Можно также протереть массу через сито.
  3. В период ремиссии допускается добавление в суп небольшого количества нежирной сметаны.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Для диетического питания подойдет необычный рецепт борща — из пекинской капусты и свекольной ботвы:

  1. Сварите бульон из нежирного мяса.
  2. Мелко нарежьте несколько клубней картофеля, свекольную ботву и пекинскую капусту.
  3. Добавьте овощи в бульон и сварите до готовности картофеля, посолите.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить тушеный лук и морковь.
  5. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной. Свежая зелень станет отличным дополнением.

Запеканка

Чтобы разнообразить меню, можно готовить запеканки с добавлением пекинской капусты:

  1. Потушите на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и морковь до готовности.
  2. Добавьте к овощам мелко нарезанную пекинскую капусту и тушите, пока большая часть жидкости не испарится.
  3. Подсолите полученную смесь и выложите в огнеупорную форму.
  4. Поверх овощей разложите нарезанный кружочками помидор.
  5. Взбейте несколько яичных белков и залейте овощную смесь.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить запеканки с добавлением пекинской капусты.

Выпекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Подавайте его спустя 5-10 минут после приготовления.

Пекинская капуста при панкреатите можно или нет

Пекинская капуста при панкреатите: можно ли есть и какая от этого польза?

При панкреатите пациенту необходимо придерживаться диетического питания, исключая из рациона продукты, насыщенные жирами и углеводами, овощи, содержащие грубую клетчатку. Поэтому люди часто интересуются, какие ингредиенты разрешены при этом заболевании, можно или нет готовить блюда из пекинской капусты.

1Польза и потенциальный вред

Белокочанная капуста полностью исключается из меню при обострении болезни, так как в этом овоще присутствует большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Но пекинская капуста при панкреатите может использоваться для приготовления гарниров и салатов. Овощ на 95% состоит из воды, содержание клетчатки минимальное. Поэтому на поджелудочную железу не оказывается такого негативного влияния, как при употреблении белокочанного сорта.

Польза:

  • лизина, который стимулирует восстановление и рост поврежденных тканей.
  • Волокна продукта мягкие и не способствуют раздражению органов.
  • почти полного комплекса необходимых для человека микроэлементов.
  • Низкая калорийность, отсутствие жиров.
  • Позволяет устранить дефицит витаминов, повысить усвоение питательных веществ.

Но злоупотреблять пекинской капустой нельзя. Перед ее введением в рацион рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. В противном случае организму может быть нанесен вред, велики риски обострения панкреатита.

2Особенности употребления

Чтобы блюда с пекинской капустой не нанесли ущерба здоровью, необходимо соблюдать несколько правил.

3Способы приготовления и рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов с пекинской капустой, однако при панкреатите большинство из них под запретом.

К разрешенным относят лишь несколько способов приготовления. Такие блюда не обладают раздражающими качествами и не провоцируют воспаления поджелудочной железы.

Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите? Можно ли пекинскую капусту при гастрите

Пекинская капуста при панкреатите: можно ли есть и какая от этого польза?

Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами.

Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм.

Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.

Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой.

Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма.

В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.

Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:

  • Улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
  • Нормализует работу нервной системы в целом;
  • Позволяет избавиться от головных болей;
  • Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
  • Способствует профилактике онкологии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Продлевает молодость кожи.

Вред

При острой форме панкреатита пекинскую капусту включать в рацион нельзя. Это связано с тем, что в ее составе содержится много органических кислот. В частности опасность представляют аскорбиновая и лимонная кислота.

Они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, что очень опасно и может усугубить клинические проявления панкреатита.

Кроме того при обострении болезни нежелательным оказывается свойство клетчатки, связанное со стимуляцией панкреатической и желудочной секреции.

При острой форме болезни свежие листики капусты могут спровоцировать усиление болевых ощущений, то есть привести и значительному ухудшению самочувствия. Начинать вводить в рацион овощ в тушеном виде допускается не ранее, чем через три недели после исчезновения признаков обострения болезни.

Также следует помнить, что пекинская капуста не совместима с какой-либо молочной продукцией. Даже использование таких нейтральных продуктов как творог или брынза в сочетании с овощем может вызвать диарею. Опасным при панкреатите является также сочетание с острыми соусами и приправами. Такая смесь может вызвать воспаление пищеварительной системы, что приведет к тяжелым последствиям.

Бывает так, что безответственные производители выращивают пекинскую капусту, не соблюдая нормы и правила здорового питания. Если овощ содержит нитраты, то он, разумеется, может нанести серьезный вред организму человека. Выбирая пекинскую капусту, следует учитывать следующее:

  • Листья должны быть упругими и свежими, а также иметь светло-зеленый оттенок.
  • На листьях не должно наблюдаться никаких повреждений.
  • Между слоями листьев не долженприсутствовать конденсат.

Морская капуста в рационе гастритчика

Данному продукту посвящен отдельный подраздел. Ведь по сути морская капуста — это водоросли, которые не имеют никакого отношения ко крестоцветным овощам. Тем не менее отказываться от водорослей гастритчикам не стоит.

В морской капусте содержится большое количество легко усваиваемого белка, а значит гастритчик может с легкостью заменить тяжелое мясо водорослями.

Кроме того, можно обогатить организм незаменимыми жирными кислотами, хлорофиллами и широким спектром фитохимикатов.

Ламинария особенно полезна при повышенной кислотности. Благодаря хлорофиллу в составе, происходит ощелачивание, что чрезвычайно важно для регенерации стенок желудка. Так что на вопрос «можно ли морскую капусту при гастрите?» врачи отвечают однозначным да.

В каком виде разрешено есть?

В зависимости от степени заболевания и вида гастрита прием капусты и диетических блюд из нее отличается.

  1. Необходима кулинарная обработка, с последующим смешением с различными продуктами и овощами (при повышенной кислотности желудка).
  2. Добавление в салаты и другие блюда свежих листьев (при пониженной кислотности).
  3. Применение свежевыжатого сока при пониженной кислотности в качестве «скорой помощи» при изжоге (кратковременно).

При высокой

При повышенной кислотности гастрита категорически запрещено употребление свежих листьев капусты и в любых сочетаниях с другими продуктами. В свежих листьях присутствует лимонная кислота, а при повышенной кислотности желудка в нем всегда избыток соляной кислоты. Их сочетание ведет к более сильному воспалительному процессу, изжога и боли усиливаются.

При низкой

При гастритах с пониженной кислотностью пища переваривается плохо, застаивается, начинается брожение. Блюда из пекинской капусты очень кстати. Наличие лимонной кислоты в капусте способствует ускорению переваривания.

Регулярный прием блюд из пекинской капусты положительно влияет на заживление, помогает и дополняет действие основных лекарств при лечении.

При острой и хронической стадии

Употреблять пекинскую капусту в пищу врачи рекомендуют в период ремиссии. Но вводить в меню, ее нужно не спеша, наблюдая за самочувствием больного. Начинать пробовать капусту лучше с небольшого кусочка.

Со временем, увеличивая количество. Для первого раза лист необходимо обдать кипятком. Если все в порядке, тогда продукт используют, как ингредиент для салатов со свежими овощами. Частота употребления – не более 2 раз в 7-10 дней.

Максимально допустимая суточная порция пекинской капусты при хронической стадии панкреатита составляет 50-100 грамм.

В период острого рецидива употребление пекинской капусты в сыром виде нужно прекратить. Рекомендуется готовить из нее первые блюда или кушать отварную в качестве гарнира.

При каком типе кислотности можно употреблять капусту?

Как уже было сказано выше, на вопрос «можно ли есть капусту при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают однозначным да. Свежий капустный фреш снижает рН желудочной кислоты, что способствует не только излечению гастрита, но и кислотного рефлюкса, язв.

А вот при пониженной кислотности сок в чистом виде может ухудшить состояние больного. Повысить кислотность фреша можно, добавив к капусте морковь, сельдерей.

В каком еще виде можно употреблять капусту при гастрите?

Квашеную капусту при гастрите есть можно, но только при условии, что диагностирована пониженная кислотность. 50-70 грамм кислого блюда в день увеличит выработку желудочного сока, улучшит аппетит. А вот при повышенной кислотности лучше отказаться от подобного блюда вообще.

Традиционный русский продукт полезен благодаря пектиновым веществам, которые появляются в процессе закваски. Кислая капуста повышает уровень местного иммунитета, нормализует подвижность кишечника, предотвращает запоры. Продукт способен сохранять свои целебные свойства около года, а значит, можно заготовить закуску впрок.

Совет гастроэнтеролога! Даже при пониженной кислотности, квашеная капуста может быть опасна, особенно если была приготовлена с большим количеством уксуса, острых специй.

Крестоцветные овощи без дополнительной обработки разрешено употреблять только в том случае, если диагностирован хронический гастрит на стадии ремиссии. Во всех остальных случаях от овоща в свежем виде лучше отказаться.

Рецепт салата из свежей капусты очень прост. Нужно тщательно промыть зеленые листики (подойдет белокочанный и пекинский сорт), после чего порвать их руками в глубокую миску. Добавить две-три столовые ложки растительного масла (в целебных целях подойдет оливковое), мелко нарезанный, свежий укроп. Слишком соленый салат может вызвать обострение, поэтому лучше вообще отказать от белой приправы.

Гастроэнтерологи советуют вводить тушеную капусту в лечебную диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Сам процесс тушения способствует размягчению твердых элементов капустных листьев, что исключает механическое повреждение слизистой оболочки желудка (что очень важно при эрозивной форме болезни).

Незатейливое блюдо позволяет разнообразить меню больного, а ферменты, содержащиеся в кочане, улучшают пищеварительный процесс.

Итак, на вопрос «можно ли тушеную капусту при гастрите?» гастроэнтерологи отвечают однозначным да, и заостряют внимание на том, что блюдо ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, снимает даже сильную боль. Полезно употреблять тушеный овощ и при уменьшенной подвижности кишечника.

Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите?

Пекинская капуста при панкреатите: можно ли есть и какая от этого польза?

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Особенности употребления

Благодаря своим полезным свойствам пекинская капуста сегодня пользуется большой популярностью. Кроме того этот она придает неповторимый вкус многим блюдам и может стать настоящим украшением праздничного стола.

Но, к сожалению, существуют болезни, при которых включать овощ с насыщенным и приятным вкусом в рацион следует с большой осторожностью. В частности многих интересует вопрос, можно ли пекинскую капусту есть при панкреатите. При этом заболевании с целью стабилизации состояния рекомендуется придерживаться правильного питания в течение длительного времени.

Польза

Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами.

Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм.

Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.

Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой.

Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма.

В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.

Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:

  • Улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
  • Нормализует работу нервной системы в целом;
  • Позволяет избавиться от головных болей;
  • Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
  • Способствует профилактике онкологии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Продлевает молодость кожи.

Можно ли есть капусту при панкреатите — разрешенные виды, рецепты, строжайшие противопоказания и отзывы

Пекинская капуста при панкреатите: можно ли есть и какая от этого польза?

При любых патологиях в желудочно-кишечном тракте необходимо внимательнее относиться к своему питанию, так как многие продукты, обычно полезные для организма, могут негативно сказаться на пищеварении.

Капуста при панкреатите, а также блюда, приготовленные из нее, являются пищей, способной в некоторых случаях навредить.

Больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него множество продуктов питания, причем каждого из них интересует, какие овощи и в каком виде разрешаются к употреблению при этом заболевании.

Можно или нет?

Сложилось мнение, что при панкреатите необходимо полностью отказаться от всех сортов капусты, что не совсем соответствует действительности.

У этого полезного во всех отношениях овоща имеется несколько видов, многие из которых рекомендуются при воспалении в поджелудочной железе, а другие – запрещены.

Также, возможность использования капусты для приготовления блюд для больных с панкреатитом, во многом зависит от способов приготовления этого овоща, которые необходимо принимать во внимание.

С точки зрения медицины, невозможно прийти к единому мнению и однозначно ответить на вопрос – можно ли есть капусту при заболевании панкреатитом, или пациентам с таким диагнозом следует навсегда забыть вкус борща, щей из свежей или квашенной капусты, а также других популярных и любимых блюд.

Следует знать, что видов капусты, помимо всем знакомой – белокочанной, существует немало, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и полезные свойства. Такие сорта, как брюссельская, цветная, кольраби, пекинская, краснокочанная – не менее полезны и любимы.

Многие из них, в качестве блюд, приготовленных правильно, будут полезны и при панкреатите, так как богаты витаминами и содержанием необходимых для организма минеральных веществ.

Польза или вред

Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет.

А вот в случае с панкреатитом, когда происходит воспаление поджелудочной железы, неправильное питание способно вызвать обострение болезни и существенно ухудшить самочувствие больных.

Пациенты с наличием этой патологии страдают от недостаточности функций поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет.

При лечении панкреатита, особенно обострений этого заболевания, необходимо придерживаться многих ограничений и внести изменения в привычный образ жизни, в том числе и в питание. Под полный запрет попадает только свежая белокочанная капуста, а блюда из нее, как и другие сорта этого овоща, остаются в качестве разрешенных гастроэнтерологами.

Квашеная капуста при панкреатите

Что касается квашеной капусты, ее также можно включать в свой рацион, но не в качестве ежедневного блюда, в периоды устойчивой продолжительной ремиссии, тушеной или вареной и не в больших количествах, одна порция не должна превышать ста грамм в день. Листья капусты, которые предполагаются для использования в пищу, не должны быть жесткими и грубыми, лучше выбирать молодые и нежные листочки из середины кочана.

Польза квашеной капусты для питания при воспалении поджелудочной железы заключается в повышении в ней после сквашивания молочной кислоты. Благодаря этому качеству в кишечнике человека создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Морская капуста при панкреатите

Морская капуста лишь условно носит такое название, никакого отношения к семейству крестоцветных это морское растение не имеет. Однако те полезные вещества, содержащиеся в ней и являющиеся необходимыми для здоровья поджелудочной железы, делают этот продукт просто незаменимым.

Конечно, наличие эфирных масел в составе морской капусты, способно раздражать слизистую кишечника и желудка, что непременно скажется на состоянии поджелудочной железы.

Но, они при тушении или во время варки полностью уничтожаются, а вот полезные микроэлементы в виде никеля и кобальта, содержащиеся в морской капусте в огромном количестве, при приготовлении любыми способами не страдают и полностью сохраняются.

Сейчас читают:   Рецепты при панкреатите в мультиварке

Из этого следует, что правильно приготовленную на пару или отваренной, морскую капусту рекомендуется употреблять в пищу не только в периоды ремиссии, но и при обострениях, причем делать это постоянно, но маленькими порциями. Полезные свойства этой капусты объясняются ее составом, а именно:

  • Йод, кальций, никель и магний;
  • Марганец, кобальт и железо;
  • Фосфор, натрий и калий;
  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Бета-каротины.

Именно содержание микроэлементов в виде калия и никеля, необходимы для здоровья поджелудочной железы и способствуют ее восстановлению.

Брюссельская капуста

Такой овощ, как брюссельская капуста, позволяет решить сразу несколько проблем, возникающих у больных с панкреатитом:

  • Способствует нормализации функций органов системы пищеварения;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Помогает бороться с высоким артериальным давлением и способствует его снижению;
  • Облегчает симптомы атеросклероза;
  • Устраняет изменения в состоянии сердечно сосудистой системы, таких как аритмия и коронарная недостаточность.

Употребление блюд из этого овощного растения, благоприятно действует не только на поджелудочную железу, способствуя устранению в ней воспаления, но и будет полезны для всей пищеварительной системы.

Белокочанная капуста при панкреатите

Такую капусту, как белокочанная, необходимо исключить из своего рациона надолго, по той самой причине, что в ней имеется клетчатка, причем много, которая тяжело усваивается организмом.

Чтобы переработать клетчатку необходимо высокое содержание определенных желудочных ферментов, а их у больных с панкреатитом как раз и недостает.

Именно поэтому употребление такими больными белокочанной капусты может вызвать серьезные проблемы в кишечнике с проявлением метеоризма, диспепсических расстройств, вздутия живота и повышенной кислотности желудка, а в дальнейшем угрожает обострением основного заболевания и всех сопутствующих ему патологий.

Тушеная капуста при панкреатите

Все ограничения в основном касаются белокочанной капусты в сыром виде, больным с наличием воспаления поджелудочной железы ее употребление в пищу запрещается.

Это касается не только моментов обострений, но и периодов ремиссий и даже после устранения всех симптомов заболевания.

Сок свежей капусты способствует повышению кислотности в желудке, а также повышает активность секреторной способности в поджелудочной железе, что является излишним раздражением для воспаленного органа и негативно скажется на его состоянии.

Как уже упоминалась, высокое содержание клетчатки в этом овоще из-за недостатка ферментов тоже служит категорическим запретом к употреблению в пищу.

Поэтому приготовленная способом тушения, запеченная, в готовых супах, белокочанная капуста может использоваться в меню больных с панкреатитом, но нечасто и лучше делать это в период продолжительных ремиссий. При готовке не рекомендуется использовать много масла, во избежание излишней нагрузки на железу, еще большую пользу принесет капуста с добавлением моркови или кабачков.

Цветная капуста при панкреатите

Цветную капусту хорошо знают покупатели, она отличается низкой калорийностью, нежной структурой, минимальным содержанием клетчатки и отменным вкусом. При приготовлении этого овоща не требуется каких-либо приправ или специй, достаточно ее отварить, дополнить небольшим количеством масла и вкусное и полезное блюдо готово.

Благодаря своим свойствам цветная капуста, успевшая прочно поселиться на кухнях и делающая ежедневное меню более разнообразным, повышает активность пищеварения, устраняет запоры, нормализует кислотный уровень желудочного сока, принимает участие в синтезе полезных для здоровья веществ, нейтрализует шлаки и токсины и способствует их выведению из организма.

В ней содержится большое количество растительных белков, витаминов С, U и группы В, недостаток которых негативно отражается на здоровье. Чтобы не растратить полезные вещества и не ослабить их благоприятное воздействие на органы ЖКТ, не рекомендуется использовать длительные тепловые способы готовка, лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде.

Пекинская капуста при панкреатите

Данный сорт капусты отличается мягкой и нежной клетчаткой, поэтому при панкреатите в периоды ремиссии ее разрешается есть практически без ограничений.

При обострениях от нее все же следует воздержаться, несмотря на богатое содержание в виде пектиновых веществ, углеводов, белков и витаминов группы В и РР. Ее употребляют в качестве готовых блюд, вместе с морковью, кабачками и зеленью.

Благодаря такому содержанию эти овощи служат поддержкой для поджелудочной железы и предотвращают развитие такой патологии, связанной с воспалением этого органа, как сахарный диабет.

Брокколи

Употребление в пищу этой капусты нередко способствует появлению колик, влечет за собой расстройства стула в виде диареи и сопровождается вздутием кишечника.

Поэтому при обострении панкреатита лучше воздержаться от ее употребления, а вводить в пищу после картофеля и кабачка.

Брокколи можно употреблять в виде запеканок, сочетать с омлетами, добавлять в овощные супы-пюре, делать на ее основе пудинги и подавать в измельченном виде в качестве гарнира.

В брокколи содержится большое количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, а главное, этот овощ богат содержанием растительного белка, обязательного при восстановлении повреждений в поджелудочной железе. Наличие хлорофилла повышает устойчивость клеточных мембран железы и защищает клетки от разрушающего действия панкреатических ферментов.

Суточная доза капусты брокколи составляет до 200 г в день.

Противопоказания

Особенными противопоказаниями к использованию в пищу при воспалении поджелудочной железы обладает именно белокочанная капуста.

Гастроэнтерологи более благосклонны в отношении других сортов этого овоща, некоторые из них разрешается есть даже в период обострений и только на употребление белокочанного вида капусты существуют строгие ограничения. Чем обусловлены противопоказания в отношении этого и других сортов капусты?

  1. Любой вид капусты, а особенно белокочанный сорт, очень повышает секреторную способность пищеварительных желез, в частности, поджелудочной, что легко может спровоцировать обострение или развитие осложнения.
  2. Большое количество клетчатки, содержащееся в некоторых видах капусты, сложно перевариваются, а так как при панкреатите обязателен недостаток ферментов, необходимых для пищеварения, в желудке скапливается непереваренная пища с дальнейшим развитием метеоризма и вздутием живота.
  3. Капустный сок обладает способностью повышать кислотность желудка, в результате, это негативно отражается на самом желудке и на состоянии поджелудочной железы.

Все это больше относят к свежей белокочанной капусте, так как именно эта форма противопоказаны в периоды ремиссии, не говоря уже о моментах с обострениями.

А вот приготовленную правильно, в виде тушеной или отварной, ее можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается стойкий период затишья с отсутствием обострений.

Противопоказания в этом случае отсутствуют, но во всем нужно придерживаться меры. Лучше готовить блюда из молодой капусты и есть ее небольшими порциями.

Полезные рецепты для приготовления капусты

Польза капусты при любых заболеваниях пищеварительной системы или при панкреатите во многом зависит от способа ее приготовления. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам при приготовлении блюд из различных сортов этого о,воща придерживаться следующих, проверенных временем, рецептов.

  1. Полезнее всего будет употреблять капусту в пищу в качестве тушеного блюда. С этой целью, очищенный от верхних грубых листьев, кочан нарезают в виде мелкой соломки, удаляя при этом все утолщенные и жесткие части, после чего начинают тушить без предварительного обжаривания. Масло добавляется по минимуму, а придать более приятный вкус готовому блюду можно с помощь моркови и кабачка, которые тушат вместе с капустой. Лучше не пересаливать блюдо и не использовать в нем раздражающих приправ и специй, так как это при заболеваниях поджелудочной железы противопоказано.
  2. Больные с панкреатитом могут безбоязненно употреблять в пищу капусту, приготовленную на пару, используя с этой целью специальную кастрюлю — пароварку. Можно найти и другие способы приготовления таким методом, главное, чтобы капуста была мягкой, не содержала твердых частей. Подают ее в готовом виде со сметаной или полив растопленным сливочным маслом.
  3. Капусту можно есть в качестве готовых супов-пюре, где она хорошо сочетается с остальными овощами и зеленью. Бульон не должен быть сварен из жирного мяса, хорошо, если в этом качестве используется птица или нежирная телятина.

Сейчас читают:   Можно ли есть макароны при панкреатите поджелудочной железы

Мнение врачей и диетологов

Гастроэнтерологи и врачи-диетологи уверяют, что рацион больных панкреатитом должен быть как можно более разнообразен. Организм с таким заболеванием, как никакой другой, нуждается в пополнении витаминами и питательными веществами, необходимыми для полноценного существования.

Поэтому такой полезный овощ, как капуста, нельзя полностью игнорировать.

В пищу необходимо употреблять самые различные ее виды, так как многие блюда из определенных сортов и приготовленные в соответствии с существующими рекомендациями, можно использовать в питании даже в периоды рецидивов.

Основное требование к употребляемым блюдам — это не есть этот овощ в сыром виде, тщательно пережевывать и не подвергать жарке.

Овощи при панкреатите необходимо отваривать, допускается их тушение, запекание и приготовление на пару.

Следуя этим несложным требованиям, удастся сохранить свое здоровье, устранить возникшие изменения в состоянии отдельных органов и не допустить возможность обострений.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.