Овощной салат с крабовыми палочками при сахарном диабете

Содержание

Овощной салат с крабовыми палочками при сахарном диабете

Овощной салат с крабовыми палочками при сахарном диабете

Под редакцией эксперта: Елена Белоконова – 18.11.2019

Белки: , жиры: , углеводы:на 100 гр.

  1. Салат (листья) – 1 пучок
  2. Лук зеленый – 50 гр.
  3. Огурец – 1 шт.
  4. Укроп – 50 гр.
  5. Крабовые палочки – 5-6 шт.
  6. Брынза – 70 гр.
  7. Йогурт – 150 гр.
  8. Специи – по вкусу

Когда ты видишь такое изобилие овощей, как сейчас, а тебе их, что называется, доктор прописал, мысли о разнообразии блюд посещают все чаще. Диета №8 создавалась для тех, кто имеет диагноз «сахарный диабет», за которым плотно всегда идет не менее неприятная вещь – ожирение.

Как нормализовать обмен веществ, чтобы избавиться от лишнего веса? Конечно же, одними только упражнениями этого не добиться. Потому на помощь приходят овощи.

Но каждый раз варить только борщ, или делать Овощной суп, Овощное рагу, какими бы полезными и вкусными они ни были, устанет любой.

Что же приготовить из овощей, которые тебе разрешили, что и разнообразит меню, и не навредит, и напитает – не только физически, а и всем нужным?

В таких случаях мы заставляем работать свою фантазию. Ведь из обычных овощей иной раз можно создать настоящие шедевры, которые надолго прописываются в наших меню, помогая бороться с лишними отложениями жирка. Наш салат низкокалориен.

В нем достаточно пищевых волокон. Его можно есть взрослым и деткам. Более того, он очень удобен еще и в готовке. Ведь ингредиенты из рецептуры всегда есть под рукой.

А даже если и не все есть, замена их только на пользу салатику, который обретет другой акцент.

Способ приготовления

Шаг 1

Если вы будете готовить во второй раз этот салат, времени уйдет намного меньше, чем сейчас, когда мы вместе с вами готовим его.

Только мы и сейчас все быстро приготовим. Начнем с листьев салата. Режем мелкой полосочкой.

Шаг 2

Лук зеленый идет в салат не весь. Нам нужно только перья. Белую часть отправим в суп, рагу или в другое блюдо.

Если доктор разрешает зеленый лук, не жалейте его, кладите побольше. Йогурт, которым мы заправим салат, смягчит его остроту. Меленько нашинкуем лучок.

Шаг 3

Укроп, как и любая другая зелень, показана при ожирении. Не будем особо распространяться о пользе этого растения, но отметим, что при диете номер восемь он очень важен.

Тут тоже можно не бояться, что его будет много. Нарежем его меленько и отправим к лучку.

Шаг 4

Огурчик, а их сейчас достаточно много даже уже в своем хозяйстве, не нуждается в особом приглашении. Здесь он у нас чуть ли не главный герой.

Но давайте изменим традиции, и нарежем его не традиционно, а даже не ножом? Очень красиво и аппетитно будут смотреться в салате такого типа тонюсенькие полосочки огурчика.

Шаг 5

Крабовые палочки в идеале должны быть не из морозилки. Но если нет таковых, берите любые, только выньте их заранее, чтобы они успели стать комнатной температуры.

Почистим их от обложки. Нарежем тонкими брусочками.

Шаг 6

Сыр – один из запрещенных продуктов в восьмой диете. Но, раз вы любите этот продукт, да и организм нуждается в белке и кальции, давайте заменим его на брынзу.

Есть в продаже не соленая и не жирная абсолютно. Для диетических блюд – самое то! Нарежем ее в таком же формате, что и крабовые палочки, вдоль и тонко.

Шаг 7

Ну, и последним нашим персонажем станет заправка для салата. Тут прекрасно смотрелась бы сметана, но нам ее нельзя! Самый лучший вариант в этой ситуации – обезжиренный йогурт без добавок, то есть классический.

Нальем в мисочку и добавим сюда специи, которые разрешены диетой. Это могут быть какие-то ароматные травки. Вольем массу в миску.

Шаг 8

Аккуратно, даже нежно смешаем все ингредиенты, и разложим по тарелочкам.

Можно украсить зеленью или тем, что вам разрешено и что вы любите. Вкусно! Угостите свое семейство, и вы поймете, что рецепт заслужил быть в числе первых.

  • Салат не солим!
  • Старайтесь выбирать те листья салата, что не горчат, то есть молоденькие, они и полезнее.
  • Брынзу и крабовые палочки режем тонко, но не настолько, чтобы брусочки сразу сломались.
  • Чтобы салатик взыграл оригинальными нотками, давайте огурчик настрогаем, взяв в руки специальную овощерезку для резания овощей по-корейски.
  • Каждый раз в салат можно класть другие овощи. Скажем, добавив морковь, помидор, перец и пр.

Читайте так же:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рецепты салатов для диабетиков 1 и 2 типов

Овощной салат с крабовыми палочками при сахарном диабете

Основным правилом в питании для людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление в пищу продуктов, не влияющих на повышение уровня сахара в крови.

Жирная, острая, содержащая большое количество углеводов еда нагружает щитовидную железу и приводит к нарушению ее работы.

Большое значение имеет также способ приготовления пищи – жареные, с большим количеством жира блюда оказывают негативное влияние на процесс обмена веществ в организме.

Основную часть меню диабетиков должны составлять разнообразные салаты — овощные, с морепродуктами или нежирными сортами мяса.

Какие продукты можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов важен принцип постоянного употребления еды, голодать при этом заболевании запрещается. Медики рекомендуют разделять суточный прием пищи на 6 раз.

При этом не рекомендуется перегружать поджелудочную большими порциями, следует употреблять продукты с низким содержанием калорий, но способные насытить организм.

При этом они должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, помогающих снизить губительное действие заболевания.

Список продуктов, разрешенных в питании диабетиков:

  1. Мясо. Рекомендуются диетические сорта, не содержащие большого количества жира, — в курином или индюшином филе много белка, а телятина богата витамином B, железом, магнием и цинком.
  2. Рыба. По такому же принципу выбираем рыбу, морскую или речную – хек, судак, тунец, щука, минтай.
  3. Крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, овсяная каши, в состав которых входит большое количество клетчатки, микроэлементы, витамины.
  4. Макаронные изделия, изготовленные предпочтительно из твердых сортов пшеницы.
  5. Молоко и его производные: обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, несладкие йогурты. Эти продукты служат источником кальция и витамина D, кисломолочные бактерии способствуют выведению из организма шлаков, приводят в норму микрофлору кишечника.
  6. Овощи: огурцы, помидоры (витамин C, E, железо), морковь (ретинол для улучшения зрения), бобовые (клетчатка), капуста (микроэлементы), зелень (шпинат, укроп, петрушка, салат). Картофель рекомендуется использовать как можно реже из-за содержащегося в нем крахмала.
  7. Фрукты. Зеленые яблоки, смородина, вишня необходимы для поддержания витаминного баланса в организме, лимоны, грейпфрут, апельсины богаты витамином C, укрепляют иммунную систему. Следует ограничить или исключить полностью употребление мандаринов, бананов, винограда.
  8. Ягоды. Все виды ягод, за исключением малины разрешается употреблять в ограниченном количестве. Они выполняют функцию антиоксидантов, содержат минералы, клетчатку и витамины.
  9. Орехи. Стимулируют умственную деятельность, но содержат много жиров. Из-за высокой калорийности, использовать их надо с осторожностью.

Перечень продуктов довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить множество вкусных салатов, соблюдая требования диеты.

Чем заправлять салаты?

Заправки для салатов при диабете должны быть приготовлены по принципу диетического питания из продуктов, входящих в перечень полезных для диабетиков. Основой многих соусов служит обезжиренный натуральный йогурт, который с успехом заменит вредный для поджелудочной железы майонез и сливки.

Можно использовать оливковое, кунжутное, льняное и масло тыквенных семечек. Эти представители растительных масел содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют процессу переваривания пищи, очищают кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Вместо уксуса предпочтительно использовать свежий сок лимона.

Для усиления вкуса и придания пикантности в соусы добавляют мед, горчицу, лимон, чеснок, маслины.

В таблице приведены примеры нескольких соусов для салатов:

СоставИнгредиентыВ каких салатах применяетсяКалорийность на 100 грамм
Сыр Филадельфия и кунжутное масло50 грамм сыра растереть с чайной ложкой сока лимона и столовой ложкой кунжутного масла, добавить мелкоизмельченную зелень петрушки или укропа.Все виды125
Йогурт и горчица100 мл йогурта, чайная ложка французской горчицы в зернах, пол чайной ложки сока лимона, 50 грамм любой зелени.Все виды68
Оливковое масло и чеснокСтоловая ложка масла, чайная ложка сока лимона, два зубчика чеснока, листок базилика.Все виды92
Льняное (оливковое) масло и лимонЛожка масла, 10 грамм лимонного сока, кунжутные зернаВсе виды48
Йогурт и маслины100 мл йогурта, 50 грамм измельченных маслин, 1 зубчик чеснокаМясные салаты70
Горчица и огурец100 мл йогурта, чайная ложка зерновой горчицы, 100 грамм мелко нарезанного соленого огурца, 50 грамм зелениСалаты из морепродуктов110

Йогурт или кефир способствуют усвоению блюда, сок лимона содержит аскорбиновую кислоту и улучшает пищеварение, растительные виды масел благодаря омега-3 кислотам улучшают состояние кожи и волос, чеснок и горчица стимулируют обмен веществ, зелень добавит аромат любому салату.

В соусах можно менять сорт масла в зависимости от предпочтений, йогурт заменять кефиром или обезжиренной сметаной, соль добавлять по вкусу, допускается небольшое количество специй.

Вкусные рецепты

Для овощных салатов рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем дачном участке или купленные в месте, не вызывающем сомнения в качестве продуктов. Салаты можно употреблять в любое время – утром, днем или на ужин, они могут быть приготовлены в качестве праздничных блюд или заменить любой гарнир к мясу или рыбе.

Блюда для диабетиков 2 типа не имеют особых ограничений в выборе ингредиентов, но необходимо учитывать, что содержание картофеля в меню не должно быть не более 200 граммов.

Салаты для диабетиков 1 типа не должны содержать продукты с быстрой усвояемостью углеводов.

Таблицу с ГИ и калорийностью продуктов можно скачать здесь.

Овощной

Для приготовления низкокалорийного и хорошо усваиваемого салата понадобится: 2 средних огурца, половина болгарского перца, 1 помидор, листья салата, зелень укропа, петрушки или кинзы, соль.

Овощи помыть, помидоры и огурцы порезать крупными кубиками, перец – соломкой. Смешать, посыпать небольшим количеством соли, добавить любую заправку на основе растительного масла.

На блюдо уложить листья салата, выложить смесь, посыпать зеленью. Для пикантности в это блюдо можно добавит порезанный кубиками сыр «Филадельфия».

Из цветной капусты

Основные ингредиенты: 200 грамм цветной капусты, столовая ложка соуса на основе йогурта, 2 вареных яйца, зеленый лук.

Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде около 10 минут.

Слить воду, охладить, добавить отваренные яйца, нарезанные полукольцами, зелень, полить соусом.

С морской капустой и свежим огурцом

Продукты: 150 грамм морской капусты, полстакана отварного зелёного горошка, 3 яйца, один огурец среднего размера, зелень, зелёный лук.

Яйца отварить и измельчить, огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить йогуртом.

Из белокочанной капусты и свежего огурца

200 грамм капусты светлых сортов, один средний огурец, зелень укропа.

Этот салат самый простой в приготовлении, но самый полезный для диабетиков обоих типов. Заправляют его любым растительным маслом с добавлением лимонного сока.

рецепт салата для диабетиков:

Теплый с телятиной

Необходимо взять 150 грамм телятины, 3 яйца, одну луковицу, 100 грамм сыра твердых сортов.

Телятину и яйца отварить и нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, замариновать с добавлением лимонного сока и оставить на 15 минут. Сыр также нарезать соломкой.

Все, кроме телятины, смешать, заправить соусом на основе оливкового масла с чесноком. Перед подачей добавить в салат теплое мясо.

Из морепродуктов

Для этого изысканного блюда, которое украсит любой праздничный стол, берут: креветки – 3 крупных или 10 — 15 мелких, авокадо, морковь, пекинскую капусту, 2 яйца, зелень.

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 15 минут. Остудить, очистить от кожицы, крупные разрезать на четыре части, мелки – пополам. Морковь натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками, пекинскую капусту – полосками, отваренные яйца – соломкой.

Все смешать, заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Пред употреблением посыпать измельченной зеленью.

Из полезных для диабетиков продуктов можно приготовить множество простых, вкусных и питательных салатов на каждый день, а также пикантных и изысканных, которые станут изюминкой любого торжества.

Рекомендуем другие статьи по теме

Полезные рецепты салатов при сахарном диабете

Овощной салат с крабовыми палочками при сахарном диабете

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, добавив в них зелень и заправив соусом.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Овощи, разрешенные при диабете

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.

Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Если есть продукты, к которым организм неравнодушен, нужно изучить характеристику овоща перед включением его в состав диабетического салата.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.

Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Быстрых углеводов в салате нет, а вот клетчатки и витаминов много.

Морковный салат при диабете

Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.

  1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
  2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
  3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
  4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.

Морковный салат получается очень сочным и вкусным, Может быть приготовлен как на ужин, так и в дневное время суток.

Овощное ассорти

К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

Оставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

Куриная грудка в тандеме с черносливом

К диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

В зимнее время простых овощных салатов недостаточно для правильной терморегуляции тела, поэтому мясных блюд должно быть больше.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Нужно только понимать, что целью приема пищи является не бессознательное наполнение желудка, а сочетание красоты, пользы и вкуса.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Особое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

  • Авокадо очистить и нарезать кубиками;
  • Нарвать руками молодые листья шпината. Их можно заменить на другой листовой салат;
  • Очищенный грейпфрут разделить на дольки и добавить в емкость к другим ингредиентам;
  • Смешать в пиале две части малинового или яблочного уксуса с двумя частями растительного масла (на выбор по вкусу). Добавить одну часть воды и щепотку морской соли;
  • Залить ингредиенты соусной заправкой.

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

  1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
  2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
  3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
  4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

Такой салат при сахарном диабете может использоваться как основное блюдо, но в умеренном количестве, потому что содержит большое количество жиров. Углеводы не превышают допустимую дозировку.

В заключение

Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.

Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.

Какие из салатов можно кушать при сахарном диабете (с праздничными рецептами)

Овощной салат с крабовыми палочками при сахарном диабете

Когда доктор назначает диету, во время диабета приходится испытывать дискомфорт и в срочном порядке менять традиционное меню.

К сожалению, диабетики вынуждены отказываться от ряда продуктов, начиная с пирожных, заканчивая свининой и макаронными изделиями определенных сортов. Салаты при сахарном диабете – отдельная тема.

Тщательный выбор ингредиентов и простота приготовления превращают это блюдо в любимое лакомство. Рецепты салатов для диабетиков очень интересные – некоторые блюда можно попробовать впервые.

Рецепты на каждый день

Для диабетиков 1 и 2 типа рецепты должны содержать большое количество фруктов и овощей. Они несут большую пользу организму при диабете. Снижают уровень сахара в крови квашеная капуста и свежая морковь. Огурец помогает укреплению стенок сосудов диабетика, а лук способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Отварная свёкла – диабетический продукт. Она благотворно влияет на работу желудка, притом снижает уровень сахара. Салаты при диабете, какие они – рассмотрим далее.

Простой в приготовлении, подойдет на праздничный ужин, который диабет не отменяет.

  1. Кальмары – 200 г.
  2. Огурец – 1–2 штуки.
  3. Оливки.
  4. Листья зелени.

Кальмара необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Готовить его следует не более 10 минут. Огурцы и оливки порезать мелко, листья салата порвать и выложить все овощи в емкость, перемешать. Добавить обжаренного кальмара, заправить. Поскольку майонез категорически запрещен, заправлять можно растительным маслом.

  • С морской капустой и простоквашей.

Особенный вкус диабетического блюда может показаться в новинку, но обязательно придется по душе.

  1. Морская капуста – 200 г.
  2. Яблоко – 2 штуки.
  3. Свежая морковь – 1 штука.
  4. Слабосоленый огурец – 1 штука.
  5. Простокваша – 120 мл.
  6. Петрушка.
  7. Специи и соль.

Морковь следует отварить, а яблоко почистить. Нарезать мелкими кубиками вместе с огурцом. В салатнице смешать яблоко, морковь и морскую капусту. Зелень измельчается, засыпается в салат к остальным продуктам. Далее по вкусу добавляются специи, соль и перец, заправляется простоквашей. Подавая на стол, можно сверху украсить салат яблоками и зеленью.

Для аправки салата при диабете можно использовать растительное масло

  • Из овощей с отварной рыбой.

Овощи полезны не только при диабете. Они питают организм витаминами, повышают тонус и уровень иммунитета.

  1. Картофель – 2–3 штуки.
  2. Замороженное рыбное филе – 1 упаковка.
  3. Томатный соус – 2 ст. ложки.
  4. Листья салата.
  5. Соленые огурцы – 2–3 штуки.
  6. Лук – 1 головка.
  7. Простокваша – 120 мл.
  8. Соль и перец по вкусу.

Рыбу и картофель отварить и охладить, а затем нарезать кубиками. Огурцы подготовить так же, кубиками, лук измельчить, салат порвать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты в салатнице. Заправить салат соусом и простоквашей и добавить соль и перец.

Полезный сладкий салат, подойдет для здорового завтрака диабетика.

  1. Свежая морковь – 1–2 штуки.
  2. Яблоко – 1 штука.
  3. Грецкий орех – 30 г.
  4. Сметана – 100 г.
  5. Лимонный сок.

Яблоко почистить от кожуры, измельчить с помощью терки. Так же измельчить морковь. Смешать продукты, побрызгать лимонным соком. Грецкий орех измельчить, добавить. Заправить салат сметаной. Эти блюда для диабетиков – находка. Они позволяют заменить один прием пищи, например ужин: сытно и полезно.

Праздничные рецепты блюд для больных

На праздник хочется порадовать себя чем-то особенным, даже если есть диабет. Это может быть традиционный салат с незначительным изменением состава, а также блюдо, приготовленное впервые. Праздничные рецепты для диабетиков – всегда что-то новое.

«Морской»

В состав входит большое количество морепродуктов. Он украсит стол и заставит задуматься о предстоящем отпуске. Подходит и для 1 типа, и для второго.

  • Одно зеленое яблоко.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кальмары – 500 г.
  • Креветки – 500 г.

Салат морской подходит для празднечного стола

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Для заправки:

  • Икра трески – 100 г.
  • Масло растительное.
  • Яблочный уксус.

Для начала отварить креветки, кальмары и яйца. Для заправки смешиваются икра трески, яблочный уксус, растительное масло и отваренный желток (необходимо измельчить). Заправку необходимо убрать в холодильник и использовать только перед подачей блюда. Кальмары нарезаются соломкой, креветки, яблоки и яичные белки – кубиками. Далее смешать все ингредиенты. Можно украсить салат свежей зеленью.

Легкий с селедкой

Ни один праздник не обходится без сельди. Салат придется по вкусу и диабетикам, и тем, кто на диете.

  • Соленая седелка – 1 рыбка.
  • Перепелиные яйца – 4 штуки.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Горчица.

Очистить селедку и порезать кубиками. Следует выбирать рыбу в целом виде, она не содержит масла и консервантов, которые опасны при диабете. Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 2–4 части. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваются, добавляется заправка: горчица и лимонный сок.

С пекинской капустой и курицей

Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Он низкокалорийный и поэтому отлично подойдет для диабетиков 2 типа.

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Листья салата.
  • Консервированный горошек.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить курицу в течение 30 минут с добавлением соли, перца и специй по вкусу. После остывания мясо порвать на небольшие кусочки и положить на блюдо для первого слоя.

Для второго слоя зелени используются листья салата – так же порвать, положить на курицу. Третьим слоем кладется зеленый горошек, а последним – нашинкованная пекинская капуста.

Для большого застолья салат из пекинской капусты легко приготовить в двух вариациях: диабетический и традиционный.

Салат с пекинской капустой и курицей очень вкусный и простой в приготовлении

Адаптация классических рецептов

В любимых салатах «Крабовом» и «Оливье» содержатся продукты, которые при диабете в рацион включать не должны. Их легко заменить, например, колбасу заменит отварное куриное филе, авокадо – отличная альтернатива кукурузе. Крабовые палочки стоит заменить настоящим крабовым мясом. Сметана или сок лимона заменят майонез и станут отличной заправкой.

Важно, чтобы блюда для диабетиков не включали запрещенные к употреблению продукты, а при сахарном диабете 2 типа были низкокалорийными. В качестве десерта салаты для диабетиков можно делать из любимых фруктов.

Заправить их можно нежирной сметаной или йогуртом. При диабете 2 типа такие десерты на вес золота.

Следует помнить и о количестве съеденного, не стоит кушать весь свежеприготовленный объем зараз, помимо несварения можно «получить» и скачок показателей сахара. 

Рацион во время диабета может быть вкусным, главное, относиться к своему здоровью с уважением и заботой.

Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты и ингредиенты

Овощной салат с крабовыми палочками при сахарном диабете

Вопросы питания занимают важную часть жизни человека. Приготовление кулинарных блюд, включенных в лечебную диету больного – крайне ответственное дело. Различные салаты для диабетиков используются в качестве самостоятельных перекусов между основными приемами пищи и второго во время обеда.

Для приготовления блюда используются простые технологические приемы. Какие главные требования предъявляются к салатам, источникам витаминов и минеральных веществ? Варианты, каких закусочных блюд одобрены эндокринологами для применения больными сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Требования к салатам

Специалисты считают салат закусочным блюдом. Он может подаваться с мясными или рыбными продуктами. Готовится из нашинкованных (ломтиками или соломкой) овощей и фруктов:

  • свежих;
  • сырых;
  • квашенных;
  • вареных;
  • маринованных;
  • соленых.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем интереснее и богаче оно на питательные вещества. Для закуски используются специи: в овощную добавляют молотый кориандр, карри, фруктовую – цикорий. Веточка кучерявой петрушки и любая другая зелень придадут блюду привлекательный и аппетитный вид.

Добавками к салату могут служить белковые продукты (яйца, грибы, рыба, мясо) в вареном, жареном или копченом виде

Несмотря на простоту приготовления, к таким закускам есть определенные требования:

  • Наиболее употребляемыми овощами в закусочном блюде, если нет противопоказаний (индивидуальной непереносимости продукта, аллергии), являются лук и чеснок. Бактерицидные вещества в их составе быстро улетучиваются. Эти овощи нарезают в салат перед подачей на стол. При заболеваниях ЖКТ (гастрите) лук и чеснок тщательно промывают. Для того чтобы, наоборот, удалить жгучие вещества, раздражающие слизистую желудка.
  • Солить салат необходимо также в последнюю очередь. Хлорид натрия в поваренной соли способствует обильному выделению соков из салатных ингредиентов.
  • Долго лежащие на свету нарезанные сырые овощи теряют вкус и свою питательную ценность. Их лучше шинковать непосредственно перед трапезой.
  • Сладкий перец сначала ошпаривают, охлаждают, затем нарезают. Так он раскроет свой вкус, его текстура станет мягче. А зелень должна быть свежей и хрустящей.
  • Наружные листья капусты не следует выбрасывать. Они незаслуженно лишены преимущества перед внутренними листовыми слоями овоща. Верхние листья полезного продукта при сахарном диабете широко используют для салатов, витаминов в них гораздо больше.
  • Вымешивают салат в большой посуде, двумя деревянными лопатками. Движения производят от стенок к середине. Так меньше повреждаются составляющие ингредиенты блюда, происходит их равномерное перемешивание. Затем закуску аккуратно выкладывают в салатник. Интересно смотрится салат в прозрачной посуде.

В рецептуре салатов для диабетиков 1 типа указывается количество хлебных единиц (ХЕ). Для инсулинонезависимых больных важен подсчет калорийности съедаемой пищи.

Салатник – одноименная удобная посуда для закусочного блюда

Салаты из овощей

1.Салат с фасолью и баклажанами, 1 порция – 135 Ккал или 1,3 ХЕ.

Замоченную в холодной воде на ночь фасоль, сварить до полной готовности. Баклажаны нарезать кусочками и слегка отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Смешать овощи, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

На 6 порций:

  • баклажаны – 500 г (120 Ккал);
  • фасоль белая – 100 г (309 Ккал, 8,1 ХЕ);
  • лук репчатый – 100 г (43 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • лимонный сок – 30 г (9 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Хлебные единицы в данном блюде дают только углеводы фасоли. Баклажаны активизируют минеральный обмен, деятельность кишечника, сдерживают рост холестерина в крови.

2.«Салат лета», 1 порция – 75 Ккал или 0,4 ХЕ. Нашинковать капусту (тонко), свежие помидоры. Сладкий перец разных цветов нарезать полукольцами, редис – тонкими кружочками. Посолить, добавить измельченный базилик и чеснок. Заправить лимонным соком, растительным маслом.

На 6 порций салата:

Можно ли есть при сахарном диабете грецкие орехи

  • капуста – 200 г (56 Ккал);
  • помидоры – 200 г (38 Ккал);
  • сладкий перец – 100 г (27 Ккал);
  • редис – 100 г (20 Ккал);
  • сок лимона – 20 г (6 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Незначительно количество хлебных единиц блюду придает томатный сок. Практически, ХЕ можно пренебречь и не делать под салат инъекцию короткого инсулина.

3.Винегрет, 1 порция – 136 Ккал или 1,1 ХЕ. Отварить отдельно картофель и морковь. Если свеклу запечь в духовке, винегрет будет вкуснее. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Чтобы свекла не сильно окрасила другие ингредиенты, ее первой выкладывают в салатник и добавляют растительное масло. Нарезать соленые огурцы, смешать все с соленой капустой.

На 6 порций:

  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23);
  • свекла – 300 г (144 Ккал);
  • квашеная капуста – 100 г (14 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 (19 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал).

Хлебные единицы считаются из-за присутствия в салате картофеля.

Особенность салатов заключается в том, что ингредиенты используются в охлажденном виде

Салаты из фруктов

В сладком салате соединяются любые ягоды, фрукты, орехи. Если десертное блюдо набирает в результате много хлебных единиц, то один из ингредиентов можно заменить тертой морковью. Овощная клетчатка замедлит рост сахара в крови.

1.Салат «Оранжевое солнышко» (184 Ккал или 1,2 ХЕ). Очистить апельсин, разделить его сначала на дольки, а затем порезать на мелкие кусочки. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Смешать яркий фрукт и овощ, добавить любых орехов.

  • Апельсин – 100 г (38 Ккал);
  • морковь – 50 г (16 Ккал);
  • орехи – 20 г (130 Ккал).

Хлебные единицы указаны в расчете на апельсин.

2.Персики фаршированные (1 крупный фрукт – 86 Ккал или 1,4 ХЕ). Яблоки очистить от кожицы и семечек, порезать на мелкие кусочки. Добавить сливок и наполнить половинки персиков. Украсить ягодами малины и листиками мяты.

  • Персики – 500 г (220 Ккал);
  • яблоки – 300 г (138 Ккал);
  • сливки 10% жирности – 100 г (118 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Все фрукты несут в себе простые углеводы, на них рассчитаны ХЕ. Сдерживают скачок глюкозы в крови – сливки.

Для оформления праздничных салатов широко используются яркие ягоды, листья мяты, цветы жасмина, огуречной травы

3.Мюсли («Салат красоты») – 306 Ккал или 3,1 ХЕ. Овсяные хлопья на 10-15 минут залить йогуртом. Измельчить фрукты и орехи.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Кал);
  • йогурт – 100 (51 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • изюм – 10 г (28 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал).

Если лишний вес или плохо компенсируемый уровень сахара крови не позволяет использовать изюм и орехи, то их можно заменить 50 г других фруктов (киви – 14 Ккал, клубника – 20 Ккал, абрикос – 23 Ккал). Еще больше превратит рецепт салата в диабетический вариант цикорный аромат.

Преимущества мюсли, приготовленного своими руками очевидны: дешевле обходится, ниже его калорийность и содержание углеводов, выше вкусовые качества продуктов. Энергетическое, хорошо сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, блюдо идеально подходит для бодрого начала дня.

Салаты на праздничный стол

1.Салат «Лебедь», 1 порция – 108 Ккал или 0,8 ХЕ. Порезать на мелкие кубики помидор, соленный и свежий огурцы, филе отварной курицы, лук, белки, сваренных вкрутую, яиц. Добавить консервированного зеленого горошка и кукурузы. Перемешать составляющие и залить их соусом. Его состав: майонез, сметана, мелко нарезанная зелень и карри. Сверху на салат натереть желтки.

На 6 порций:

  • помидоры – 100 г (19 Ккал);
  • свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
  • соленый огурец – 100 (19 Ккал);
  • репчатый лук – 100 г (43 Ккал);
  • яйца (2 шт.) – 86 г (136 Ккал);
  • горошек – 100 г (72 Ккал);
  • кукуруза – 100 г (126 Ккал);
  • курица – 100 г (165 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 25 г (29 Ккал);
  • майонез – 150 г.

2.Салат «Печеночный», 1 порция – 97 Ккал ли 0,3 ХЕ. Говяжью печенку помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать крупными кусками. Варить в подсоленной воде до готовности, вместе с головкой лука и морковью.

Печень охладить и нарезать соломкой. Очищенный лук нашинковать полукольцами, промыть кипятком. Охлажденный овощ залить соком лимона, посолить. Дать луку настояться в кислой среде полчаса. Затем смешать с печенью.

Заправить салат майонезом.

На 6 порций:

  • печень – 500 г (490 Ккал);
  • репчатый лук – 200 г (86 Ккал);
  • лимон – 50 г (9 Ккал);
  • майонез – 2 ст.л.

Майонез для праздничных салатов используется маложирный. Информация о его составе и калорийности указывается на упаковке.

Некоторые творческие повара видят полезность и кулинарную эстетику блюда в не смешивании продуктов, а расположении их слоями или даже целыми

Подобные варианты салатов тоже имеют место быть. В отношении закусочного блюда существует притча. Любое другое блюдо несколько поваров могут только испортить.

Приготовлению же салата не навредят и четыре, разных по характеру, кулинарных специалистов. Первому, обязательно скупому, доверят заправить блюдо уксусом, чтобы не переборщил. Второму, повару-философу, необходимо будет салат посолить. Он знает, когда лучше это сделать и сколько необходимо соли. Третьему, щедрому по натуре – добавить масло.

Решать какие смешивать салатные ингредиенты, какой добавить компонент – дело творческое, достойное повара-художника.
Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.