Особенности греческой кухни глазами туристов

Содержание

Особенности греческой кухни — 10 фактов глазами туристов. Какие блюда попробовать в Греции

Особенности греческой кухни глазами туристов

Неотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.

Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.

  Салат греческий классический: ингредиенты, оригинальная рецептура, тонкости приготовления

Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.

Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.

Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.

Курабьедес

Эта сладость является обязательной на греческих столах во время праздников, особенно под Рождество. Хотя и в другое время его можно купить и попробовать. Ничего особенного в этих печеньях нет. Это песочное печенье с кусочками миндаля, в которое иногда добавляют дополнительные ингредиенты для придания дополнительного вкуса. Это бывает ваниль, мастика или греческий бренди “метакса”.

Греческий деревенский пирог с курицей  

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Вкусный и очень сытный пирог можно подать с бульончиком, в котором варилась курочка + ваш любимый зелёный салат, очень рекомендую, попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Тесто фило Курица Рис Фета Сыр голландский Пармезан Лук зеленый Петрушка Паприка сладкая Соль Сливки Бульон Яйцо куриное

natapit

15 октября 2013 года

Тесто филоКурицаРисФетаСыр голландскийПармезанЛук зеленыйПетрушкаПаприка сладкаяСольСливкиБульонЯйцо куриное

Кухня Греции: что попробовать

Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции «деревенским» (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире.

Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не кладут консервированные).

Греческая кухня абсолютно простая — минимум действий, весь фокус в свежести и качестве продуктов и умеренности. Переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна.

Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).

В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции.

Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные греческие блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или свежим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки.

Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны.

Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Расскажите друзьям:

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло. Их важность невозможно переоценить.Пшеница — основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень.

Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты — абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий.

Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Молочные продукты

Большое разнообразие сыров используются в греческой кухни, в том числе фета, касери, кефалотири, гравиера, анфотирос, манури, метсовоне, ладотири (сыр с оливковым маслом), калатаки, катики-цалафути и мизитра.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй, от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, как например, корица или гвоздика.

Польза для здоровья

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

По мнению диетологов, греческая кухня является невероятно полезной для здоровья. Прежде всего, в химическом составе большинства местных блюд присутствуют антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, помогают вывести из организма «вредный» холестерин и снизить риск развития ожирения и диабета.

Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.

Согласно данным исследования, которое в 2003 году провели ученые из Университета Афин в Греции и Гарвардского университета, те, кто придерживается традиционной греческой диеты, на 33% реже умирают от заболеваний сердца и на 24% реже — от онкологии.

Первые блюда

Факес

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей.

Но всё же в Греции нужно попробовать и супы:

  • «Фасолада» — традиционный суп из фасоли;
  • «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук. Эти супы предлагают в жаркую погоду.

Зимой в меню ресторанов появляются более наваристые и сытные супы:

  • «Авголемоно» — суп с рисовой крупой на бульоне из куриного мяса со взбитым яйцом и соком лимона;
  • «Врасто» — национальный говяжий суп.

Закуски Греции

Традиционно каждая трапеза начинается с закусок, которые стимулируют аппетит. Их подают в тарелках небольшого диаметра. Закусочные блюда, которые греки любят сами и рекомендуют попробовать туристам:

Долмадакья

  • «Дзадзики» — это одновременно закуска и соус, приготовленный из йогурта, свежих огурцов, оливкового масла, душистого чеснока;
  • «Долмадакья» — аналог традиционных голубцов и долмы, закуска из риса, фарша, завернутых в листья винограда;
  • «Каламаракья» — зажаренные до корочки кальмары;
  • «Тарамасалата» — национальное блюдо из копченой тресковой икры, маслин, зелени, лимона и растительного масла;
  • «Тирокафтери» — традиционная мягкая сырная закуска и перца (острых сортов).

Салаты

В национальной кухне Греции представлены два вида салатов:

Мелидзаносалата

  • горячие – с запеченными овощами;
  • холодные – со свежими овощами.

Среди горячих салатов популярны следующие.

  • «Брокола» — традиционное блюдо из брокколи.
  • «Пандзари» — свекольный салат.
  • «Мелидзаносалата» — смесь из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.

Греческий салат

В состав национальных холодных салатов входят свежие овощи, смеси специй, разнообразные сыры, оливковое масло и сок лимона. К ним на стол традиционно подают винный или виноградный уксус.

  • «Хорту» — традиционное блюдо из одуванчиков, основной ингредиент – радикью.
  • «Хориатики» или деревенский салат – в наших краях блюдо больше известно под названием «Греческий салат». В состав входят томаты, огурцы, сладкий перец, лук, маслин, ароматных приправ и оливкового масла, дополняют сыром фета. Вам наверняка будет интересно попробовать греческий салат на его родине.
  • «Лахано» — салат их белокачанной капусты, моркови, корня и листьев сельдерея, некоторые хозяйки дополняют салат сладким перцем.

«Дакос»

Во многом на культуру питания в стране повлияла итальянская кухня. Такое влияние выражается в использовании распространенных на территории Италии продуктов, например, руколлы. В отдельных регионах Греции предлагают попробовать салат из листьев руколлы — «Рока». Популярный рецепт – вяленые помидоры, руколла, сыр пармиджано-реджано.

Греческая кухня

Особенности греческой кухни глазами туристов

Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно достойна внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла. Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.

Особенности Греческой Кулинарии

Практически во всех рецептах блюд имеет место масло плодов оливкового дерева, которое с давних времен используется в приготовлении пищи. Его добавляют и для заправки, и во время тушения, жарки. Масло часто сочетают еще с одним важным компонентом для национальной кухни – лимоном, а точнее его соком.

Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Если говорить о зерновых, то предпочтение отдается ячменю и пшенице.

Мед также часто применяется для приготовления блюд. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и фруктовых растений. С медом существует множество рецептов десертов.

В греческой кухне часто используются травы и специи:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • чеснок;
  • орегано;
  • базилик;
  • мускатный орех;
  • укроп и его семена.

Мясо употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину, козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, например, корицей и гвоздикой.

В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь достаточно много. Устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и прочее.

Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из популярных видов можно назвать фета, но не только. Сыры готовят по особенным уникальным рецептам, преимущественно с овечьего и козьего молока.

Мусака

Это мясная запеканка из баклажан. Для ее приготовления используется баранина в виде фарша. Также для мусаки необходимы овощи, а именно лук, томаты, картофель. Блюдо запекают с сыром и соусом бешамель.

Долма

Это аналог голубцов, только для закручивания используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Готовится блюдо методом тушения.

Паститсио

Это запеканка из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини – спагетти с отверстием внутри. Блюдо имеет три слоя: первый – паста с яично-сырной смесью, второй – мясо с томатами, мускатный орех и специи, третий – макароны и соус бешамель.

Закуски

Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.

Сувлаки

Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.

Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.

Меззе

Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.

Греческий салат

Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:

  • сладкий перец (зеленый);
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук-шалот;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • специи.

Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.

В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.

Тарамасалата

Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.

Блюда из рыбы

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.

Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.

Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.

Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.

Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

  • креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
  • осьминогов запекают или отваривают;
  • мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
  • каракатицу вместе со шпинатом тушат;
  • кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
  • лангуста готовят вместе со спагетти.

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Сыры

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.

Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

Кофе

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Особенности греческой кухни: где и что попробовать туристам

Особенности греческой кухни глазами туристов
Какая Греция на вкус? Пожалуй, даже самый искушенный путешественник затруднится с ответом. Ведь в удивительном аромате этой страны смешался и вкус соленого ветра, которым пропитана свежая рыба, и запах хвои в сочетании с пряностями, а главное – оливки и кофе.

Но куда же без них?

Какая Греция на вкус? Пожалуй, даже самый искушенный путешественник затруднится с ответом. Ведь в удивительном аромате этой страны смешался и вкус соленого ветра, которым пропитана свежая рыба, и запах хвои в сочетании с пряностями, а главное – оливки и кофе.

Но куда же без них?

Греческая пища проста в приготовлении, но блюда ароматны и красочны. Греки не отказывают себе в удовольствии и любят сытно покушать. Однако, несмотря на все это, греческие деликатесы очень легко усваиваются организмом, так что вы можете пробовать все, что вашей душе угодно.

Основным компонентом любого блюда здесь является оливковое масло. Оно бывает трех видов: холодного отжима, рафинированное,  из косточек оливок. Самым лучшим считается масло, которое выжимают в области Каламата и на Пелопоннесе.

Визитная карточка греческой кухни

Очень важным для любого туриста является не столько вопрос, какие блюда отведать, сколько, где это можно сделать. Выбирать есть из чего.

  • В небольших тавернах можно получить наслаждение, полакомившись мусакой. Так греки называют свое фирменное блюдо, состоящее из фарша, картофеля и баклажанов, которые уложены слоями. Подается все это под соусом бешамель. Порадует гурманов и тзатзыки – удивительный по густоте йогурт с добавлением огурцов и чеснока.
  • Псаротаверны (именно так называются точки общепита, предлагающие рыбу). Она здесь разная: зажаренная на углях или вареная, можно заказать рыбные блюда, приготовленные на пару. Такие местечки – просто рай для любителей морепродуктов: осьминоги, мидии, устрицы – все, чем богата эта страна, вам щедро предложат отведать и восхититься.
  • Псистарья. Еще одно необычное место, где подают только мясо, причем, приготовленное на углях или вертеле. Греки – асы в этой части, они могут готовить множество фирменных блюд, секреты которых известны только им. Например, бризоло (так называются свиные отбивные) или котопуло (курица по особому рецепту).
  • Сувладзидико. Любителям шашлыков рекомендуется заглянуть именно сюда. Так на греческом языке называется шашлычная. Это блюдо здесь предлагается на вынос.
  • Узери. Традиционные закусочные, где можно познакомиться с греческими мезедес (закусками). Но название свое такие заведения получили от узо – анисовой водки. Она отличается молочно-белым цветом, так как перед подачей разбавляется водой.

Греческие десерты

Из сладкого греки предпочитают пироги и йогурт. Правда, йогурт у них часто используется и как заправка к салатам. На десерт же они употребляют это лакомство, добавляя в него мед или орехи.

Среди пирогов много тех, которые готовятся специально к праздникам. Например, Фануропита. Его пекут к национальному празднику страны, который празднуется 27 августа. По поверью, кусочек этого пирога помогает найти пропавшую вещь. Есть еще и Василопита – лакомство, которое готовится в преддверии Нового года.

Как видим, греческая кухня разнообразна. Стоит посетить эту удивительную страну, чтобы получить настоящее удовольствие от кулинарного искусства эллинов. 

Звоните и узнавайте подробности о действующих скидках: 30 16 53

Крым, испокон веков притягивающий к себе известных людей, популярен и сегодня. Это одно из самых привлекательных туристических направлений.

Объясняется такая всемирная любовь очень просто: благоприятный климат, задумчивые глубины Черного моря, богатство и красота флоры и фауны, множество памятников истории и культуры. Все эти факторы делают Крым отличным местом для предстоящего отпуска. Отправляясь сюда, вы не пожалеете.

Ведь здесь поправляли свое здоровье поэты и писатели, Крымскую Ривьеру выбирали в качестве своей летней резиденции высокие сановники и правители, сюда постоянно приезжают с гастролями именитые звезды.

Россия: Юг

Сколько бы ни твердили о привлекательности снежных вершин (что, несомненно, верно), но именно пляжи остаются «золотой мечтой» каждого туриста и бьют все рекорды.

Что может быть лучше яркого солнца, теплого ласкового песка и мягкого прибоя?

Впрочем, пляж пляжу рознь, именно поэтому мы предлагаем вам познакомиться с ТОП-10 самых востребованных, по мнению туристов, пляжей в 2015 году.

Это, можно сказать, туристические тренды, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны.

Все страны

Когда хочется новых впечатлений, когда Вы чувствуете, что пора для приключения пришла, тогда однозначно стоит выбрать формат путешествия и изменить свою жизнь к лучшему. Именно такими целями и руководствуется сеть туристических агентств Яроблтур, которая работает уже 2 десятилетия на рынке туристических услуг!

Все страны

Греция – страна с потрясающим культурным наследием. Сегодня это оценило все мировое сообщество. Из 911 памятников старины, находящихся под защитой ЮНЕСКО, на долю Греции приходится целых 17.

Греция

Барселона – удивительный город. Здесь как будто остановилось время. Испанцы следуют традициям, сложившимся издавна, и никогда не пропускают сиесту. Дружелюбие и спокойствие царит здесь на улицах, поэтому, если вы хотите неспешных прогулок и приятного времяпрепровождения, отправляйтесь именно сюда.

Испания Болгария, хоть и не входила в состав СССР, все равно воспринимается как братская страна. Это и является одним из факторов, обеспечивающих ее привлекательность для российских туристов. Близкое расположение и отсутствие языкового барьера делает Болгарию идеальной страной для отдыха. Впрочем, это не полный список преимуществ…
Болгария

Путешествия бывают разными: когда-то хочется насладиться пешими прогулками по городу, когда-то увидеть абсолютно все достопримечательности, а когда и просто поваляться на пляже.

Один из главных итальянских курортов – Римини – прекрасная возможность совместить все и сразу в одном.

Все дело в том, что, помимо пляжного отдыха, вас ожидают необычные достопримечательности, которые также можно включить в свой маршрут.

Италия

Мальдивы можно смело назвать одним из самых прекрасных мест для семейного отдыха. Перечислим вам лишь некоторые из тех преимуществ, благодаря которым отдых на Мальдивах с детьми считается самым лучшим из возможных вариантов отдыха

Мальдивы

Прага овеяна мистическим ореолом тайн и необычных легенд. Если вы хотите провести отпуск, полный приключений и неожиданных открытий, то отправляйтесь прямым рейсом в столицу Чехии.

Чехия

Бытует мнение, что в Чехии невозможен интересный и увлекательный отдых с детьми. Страна богата культурно-историческим наследием, а вот детских развлечений там практически нет. Однако это совсем не так. Чтобы развеять этот миф, смело отправляйтесь всей семьей в Чехию. Маленькие путешественники не будут разочарованы.

Чехия

Париж манит всех туристов своей «глянцевостью». Французская столица просто пропитана романтическим флером, о котором сказано во всех путеводителях. Но я всегда иду другой тропой, поэтому сегодня расскажу о «темной стороне» Парижа, которая менее популярна среди среднестатистических туристов.

Франция Ближний Восток всегда пленяет нас своим неординарным характером. Там особая атмосфера, рождающая удивительные эмоции. И где-то там, на этом далеком Ближнем Востоке, среди песков, затерялось 7 жемчужин, разных по своим размерам, но отчаянно привлекательных для туристов. Речь, конечно же, идет о 7 арабских эмиратах.
ОАЭ

Именно такое говорящее название имеет, пожалуй, самый спокойный из всех эмиратов. Он расположился на побережье Персидского залива и поражает туристов умиротворенной атмосферой, а также своими лагунами и проливами.

ОАЭ

Восточные базары – это своеобразное чудо, которое никогда не повторить Европе. Для этого нужна своеобразная атмосфера, колорит и аура. Пройтись по торговым рядам, пленяющим пестротой товаров, вдохнуть аромат специй и пряностей, дурманящих голову, и прикоснуться к другой стороне жизни сдержанных Эмиратов. Жизни шумной и разноголосой, одним словом, к жизни арабских рынков.

ОАЭ

Записей не найдено.

Сегодня особенной популярностью пользуются поездки в Израиль. Это страна, как никакая другая, располагает к спокойному, размеренному отдыху всей семьей. Смело берите с собой в путешествие детей. Скучать им здесь не придется.

Израиль

О каком бы виде отдыха вы ни мечтали, он есть в этой дивной стране. В любое время года Индия наполняет жизнь путешественников сказкой, мистикой, гармонией, покоем, приключениями и незабываемыми впечатлениями.

Индия

В Индии на протяжении всего проводится огромное количество праздников, участие в которых принимают не только местные жители, но и туристы. Одним из таких важных и прекрасных празднований является Хануман Джаянти, который посвящен богу обезьян. Этот культ имеет огромную популярность в Индии и является очень важным.

Индия

Индия славится своими красотами природы, не тронутыми рукой человека, а также чудесами, которые были построены в прошлом. Так, например, Майсурский дворец поражает своим уникальным и великолепным видом всех туристов, которые выбирают Индию в качестве места путешествия.

Индия

Сейшелы традиционно считаются обителью уединения и пассивного отдыха. Такая репутация досталась им из-за расслабляющего воздействия на любого отдыхающего. Мы говорим Сейшелы, а предполагаем релаксацию. Здесь действительно можно отдохнуть не только телом, но и душой.

Не будет назойливых гидов и торговцев, предлагающих свои услуги. Не будет разноголосой толпы туристов. Будете только вы да интенсивно синие морские волны и фактурные облака на небосклоне.

А еще будут юркие ящерицы, сизоголовые горлицы, пестрая растительность и полное блаженство.

Сейшелы Если вы только начинаете свое знакомство с Финляндией, то самый разумный выбор начать его с Вуокатти. Это местечко, расположенное в самом центре страны, недалеко от аэропорта Каяни (всего 40 км отделяет город от воздушных ворот Финляндии) подарит набор только радостных эмоций. Привлекательным является и тот факт, что отдохнуть здесь можно недорого, но красиво.
Финляндия

Вьетнамская кухня вызывает у туристов особенное любопытство. Какой же гурман не захочет познакомиться с национальными блюдами страны, в которую он приехал отдохнуть?

Вьетнам

Пожалуй, природа – самый искусный живописец. Это подтверждает один из самых красивых заливов знаменитого озера Байкал – Чивыркуйский. По своим размерам он уступает только Баргузинскому заливу.

Его протяженность составляет 27 км, а вот глубиной Чивыркуй похвалиться не может. Здесь царит мелководье – всего 10 метров, а в бухтах и того меньше – глубина редко превышает 5 метров.

Залив полностью входит в Забайкальский национальный парк.

Россия

Первые майские дни в России символизируют собой приход настоящей весны. Конечно, заглядывает она в наши широты поздновато, но таков уж российский климат, и с ним ничего поделать нельзя.

Устав от рабочих будней, наши соотечественники с размахом празднуют торжество. Но можно сделать отдых более насыщенным и оригинальным. Например, заменить традиционные пикники медитацией на пляжах. Говорят, что смена обстановки обостряет ощущение праздника.

Так почему бы не проверить мудрость этого высказывания на собственном опыте?

Где отдохнуть

Апрель – месяц оживления и пробуждения. Уже радуют акварельной лазурью небеса, ярче светит солнце, а надоевшие громоздкие шубы и дубленки заняли свои места. Хочется чего-то яркого и необычного. Почему бы не поехать на отдых в заморские страны, где можно отвлечься от повседневности и однообразия рабочих будней.

Где отдохнуть

Апрель и май – пожалуй, самые прекрасные месяцы в году.

Возрождение природы, зеленые луга, трава в человеческий рост, цветущие сады, радостное жужжание мохнатых пчел, многоголосие птиц и трепетное ожидание лета – поры отпусков, пляжного отдыха и романтических приключений.

Не в силах сдерживать душевный порыв, некоторые туристы приближают лето, отправляясь в теплые страны, куда тепло приходит немного раньше. Куда поехать в мае и апреле, чтобы получить максимум впечатлений и полноценно отдохнуть?

Где отдохнуть

Особенности греческой кухни

Особенности греческой кухни глазами туристов

Гре́ческая ку́хня (греч. Ελληνική Κουζίνα) — традиционная кухня Греции. Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан.

Обзор кухни

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев.

Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук.

Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа.

Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.

Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это баранина, свинина, оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).

Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.

Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Также распространены рыбные блюда, особенно в прибрежных районах и на островах. Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотири, касери, манури и т. д.

В древние времена была популярна креокакавос — свинина под кисло-сладким соусом из мёда, тимьяна и уксуса, подаваемая с гарниром из бараньего гороха с чесноком.

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд чаще всего остается неоткрытым туристами.

Значимые блюда

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики (греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо (Абхазия) или рыбу (в других странах или для туристов).

Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.

Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска») в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Гре́ческий сала́т (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат) — греческий салат из помидоров, огурцов, фета, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, чесноком и орегано.

Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.

В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Тарамасалата (греч. ταραμοσαλάτα) — блюдо греческой кухни. Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита, а также к бутербродам.

Скордалия (греч. Σκορδαλιά) или Алиада (греч. Αλιάδα) — греческий соус в виде густого пюре, которое готовят из картофеля, чёрствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса. Скордалия традиционно подаётся, как соус-гарнир к жареной треске.

Авголемоно (греч. Αυγολέμονο или греч. Αβγολέμονο) — традиционный греческий суп, аналоги этого супа встречаются в арабской кухне, в турецкой, в еврейской, в итальянской и в кухнях балканских народов.

Фасолада (греч. φασολάδα или греч. φασουλάδα) — традиционный постный суп, популярный в Греции и на Кипре. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.

Ревифья (греч. Ρεβύθια или греч. Ρεβύθια σούπα) — традиционный греческий постный суп из нута. Для приготовления этого супа нут замачивают с небольшим количеством пищевой соды на ночь.

После замачивания горох тщательно промывают и варят около двух часов, затем добавляют лук, специи и варят ещё около часа. Если суп получился жидким, то его загущают рисом или мукой.

За несколько минут до окончания приготовления в суп добавляют лимонный сок. Перед подачей ревифью настаивают около получаса.

Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա(«мусатка»); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

 Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель.

Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях.

Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.

Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Паститсио (греч. παστίτσιο) или Пастицио — традиционное блюдо греческой и средиземноморской кухни, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель مكرونة باشميل).

Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.

В основном паститсио подается с салатом.

Меломака́рона (греч. μελομακάρο(υ)νο, обычно во множественном числе греч. μελομακάρο(υ)να) — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом.

Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком).

Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях.

Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей. Десерт едят с помощью вилки, но иногда лукумадес подают насаженными на шпажки подобно сувлаки, тогда их можно есть без использования столовых приборов.

Значимые напитки

Метакса́ (греч. Μεταξά) — греческий крепкий алкогольный напиток, основанный на виноградных спиртах (дистиллятах) и мускатном виноградном вине с добавлением натуральных экстрактов.

У́зо (греч. Ούζο) — это бренди с анисовой вытяжкой, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. В сопредельных странах сходные по составу анисовые напитки называются ракы, мастика и арак.

Реци́на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели» (греч. κοκκινέλι).

Маврода́фни (греч. Μαυροδάφνη, Mavrodafni) — сорт чёрного винограда, распространённый в Ахайе (Северный Пелопоннес) и красное сладкое креплёное вино, производимое из него.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.