Осенняя диета меню – рекомендации по питанию

Содержание

Осенняя диета: меню для похудения осенью, отзывы, рецепты

Осенняя диета меню – рекомендации по питанию

Осенняя диета – это особенный рацион питания, разработанный на основе актуальных для осени продуктов: они позволяют насытить организм полезными веществами, помогающими укрепить иммунитет к зиме.

К оглавлению

Почему полезно худеть осенью: особенности, преимущества осеннего похудения

Осенью организм существенно ослабевает, и увеличивается вероятность заражениями различными вирусными инфекциями.

Иммунитет во многом зависит именно от питания, поэтому лучшие диеты для похудения осенью могут его повысить, тем самым предотвратив появление различных заболеваний.

Также немаловажно и то, что после лета многие принимаются «наверстывать упущенное»: кушать шоколад, мучное и другие калорийные блюда. Через пару месяцев это непременно отражается на фигуре, а с помощью легкой осенней диеты вполне возможно предотвратить набор веса.  А если воспользоваться быстрым ее вариантом – то и скинуть несколько килограммов.

В целом, польза осенней диеты для организма очевидна и состоит в следующем:

  • она помогает избавиться от лишнего веса без риска для здоровья,
  • укрепляет иммунитет и активизирует метаболизм,
  • улучшает состояние волос и ногтей,
  • нормализует работу внутренних органов посредством употребления продуктов, содержащих в себе витамины, минералы и другие важные вещества.

Плюсы и минусы осенней диеты

У осенней методики похудения существует масса достоинств:

  • Высокая эффективность;
  • Большая польза для здоровья;
  • В большинстве случаев сытные меню;
  • Методику могут использовать все, независимо от наличия или отсутствия заболеваний.

К недостаткам относится то, что первое время требуется привыкание к рациону тем людям, которые ранее питались вредной пищей, которая запрещена: сладости, жареное, соленья, маринады, копчености и выпечка.

Сколько можно сбросить

Быстрая диета для похудения в осенний период дает потрясающие результаты: за один день на ней уходит по 1 кг лишнего веса, так как организм, ощущая недостаток калорий, начинает сам добывать их из уже имеющихся жировых отложений.

В целом, калорийность не бывает выше 1400 Ккал, что позволяет худеть быстро и комфортно, используя в меню следующие продукты:

  • Каши на воде;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Постное мясо и рыбу;
  • Овощи;
  • Кисломолочные изделия;
  • Компоты, отвар шиповника, соки;
  • Сухофрукты, фрукты;
  • Зелень;
  • Морепродукты;
  • Растительные масла.

Под запретом находятся конфеты, торты и прочие сладости, а также выпечка, соленья, жареные, острые и копченые блюда.

К оглавлению

Осенняя диета: меню, правила, популярные рецепты

Правила похудения:

  • Лучше всего перейти на пятиразовый рацион питания: это позволяет своевременно утолять голод, не допуская переедания;
  • Вместо сахара нужно использовать мед;
  • Кушать нужно мелкими порциями, примерно по 200-300 г.

Осенняя диета для похудения: меню на неделю

На протяжении семи дней можно питаться следующим образом:

  • Завтракаем морковным салатом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч кушаем грушу;
  • Обедаем запеченным картофелем (2 шт.) и овощным салатом;
  • Полдничаем болгарским перцем;
  • Ужинаем капустным салатиком.

Меню: минус 5 кг за 5 дней

Чтобы снизить вес за столь короткий срок, нужно питаться так:

  • Утром пьем чай с ломтиком черного хлеба и сыром;
  • Перекусываем любыми фруктами;
  • Обедаем салатом из овощей и вареным мясом;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем пачкой творога, овощным салатом и чаем.

Тыквенная осенняя диета

На протяжении 14 дней можно варить, обжаривать или запекать тыкву, пользуясь этим меню:

  • Завтракаем кашей из тыквы и тыквенным салатом с морковью;
  • На ланч кушаем слоеные пирожки с тыквой;
  • Обедаем тыквенным супом;
  • Ужинаем запеченной тыквой.

Осенняя овощная диета

Из овощей можно готовить самые различные блюда, и за две недели похудеть таким образом на 7-8 килограммов:

  • Завтракаем 100 г творога, чаем с молоком, кусочком зернового хлеба;
  • Обедаем винегретом, цельнозерновым хлебом, парой яблок и компотом;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем салатом, творожным пудингом и чаем;
  • Перед сном пьем шиповниковый отвар.

 Осенняя диета для иммунитета и фигуры

Чтобы укрепить свой иммунитет, нужно включать в свой рацион как можно больше блюд, богатых клетчаткой и белками:

  • Утром кушаем два вареных яйца и творог, пьем зеленый чай;
  • На ланч съедаем любые фрукты;
  • Обедаем свекольником, вареным мясом и овощами;
  • Полдничаем отваром шиповника;
  • Ужинаем запеченными овощами и рыбой.

Осенняя очищающая диета

Для очищения кишечника предлагается питаться 5 дней примерно так:

  • Завтракаем капустным салатом с перцем, порцией овсянки и гранатовым соком;
  • Перекусываем грецкими орешками;
  • Обедаем паровыми котлетами, овощным рагу и фруктовым соком;
  • Полдничаем творогом с фруктами;
  • Ужинаем морковным салатом и вареной курицей.

Осенняя витаминная диета

Чтобы тщательно подготовить свой организм к холодам, рекомендуется питаться в течение недели по этому меню:

  • Завтракаем салатом из моркови и яблок;
  • Обедаем тыквенным супом;
  • Ужинаем кашей из тыквы;
  • На полдник и ланч пьем свекольный сок.

Рецепты для похудения

Рецепт морковного салата:

  • Нарезаем морковь, хрен и зеленые яблоки;
  • Измельчаем в блендере, солим, заправляем сметаной и перемешиваем.

Рецепт тыквенного супа:

  • Режем лук полукольцами, обжариваем его на сковороде, добавляем к нему кусочки тыквы, заливаем водой и солим;
  • Тушим все в духовке, затем посыпаем мукой и жарим на растительном масле;
  • Отвариваем в кастрюле до тех пор, пока суп не станет густым.

Рецепт очищающего коктейля:

  • Отвариваем яблоки (400 г) в воде с добавлением лимонной цедры;
  • Через 5 минут добавляем к ним немного меда и манной крупы;
  • Доводим до кипения, затем снимаем с плиты и смешиваем с 2 большими ложками сока из свеклы, соком из ½ лимона и стаканом простокваши;
  • Взбиваем блендером.

Советуем также ознакомиться со статьей Очищающая диета.

К оглавлению

Самые эффективные осенние диеты: отзывы, результаты худеющих

Сами врачи рекомендуют всем перед зимой готовить свой организм с помощью различных диет, так как они благоприятно влияют на иммунитет и снижают риск заражения вирусными заболеваниями. Что касается похудения, то и здесь они абсолютно безвредны, поэтому пользоваться ими нужно каждую осень.

При выходе из похудения необходимо увеличивать калорийность меню на 200 Ккал в день, а сама его длительность не превышает недели.

В результате диеты в осенний период удается не только избавиться от лишнего веса, но и повысить защитные функции организма, так как на здоровье человека прежде всего влияет то, что он ест.

Отзывы наших постоянных читательниц

Галина, 39 лет:

«Я каждую осень сажусь на тыквенную диету: мне нравятся блюда из этого овоща, к тому же все они низкокалорийные и позволяют похудеть за пару недель на 7-8 кило»

Ирина, 30 лет:

«Мне помогла подкорректировать вес витаминная методика: всего за 7 дней я скинула на ней 5 килограммов, к тому же благодаря этой диете мое самочувствие значительно улучшилось»

Людмила, 28 лет:

«Скинув в прошлом году 4 килограмма на очищающей осенней диете, я поняла, что буду пользоваться ею теперь каждый сезон. Ну а почему бы и нет? Меню довольно сытное, и на ней я не голодала»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Осенняя диета

Осенняя диета меню – рекомендации по питанию

Знаю, что многие мои читатели, как и я, не в восторге от дождливой и промозглой осени. С наступлением холодов не редко на женщин нападает усталость, сонливость и раздражительность.

Так не должно быть! При прочих равных условиях от правильного питания зависит не только наше здоровье, но и психологический комфорт в любое время года.

Осенняя диета поможет похудеть, подарит хорошее настроение и сделает нас более устойчивыми к изменению погодных условий.

В это время года овощи и фрукты должны стать лучшими союзниками, они содержат наиболее ценные питательные вещества. Осенью наравне с диетой становится особенно актуально укрепление иммунитета. Ведь слякоть, переохлаждение, вирусы обязательно постараются нанести удар.

Так что давайте заранее позаботимся о том, чтобы свести к минимуму потери витаминов и минералов в процессе подготовки к зиме. Упорядочив меню, вы также добьетесь потери нескольких килограммов. Я уже описывала преимущества углеводной диеты.

Осенью подходы во многом схожи, но нужно делать больший упор на сезонную продукцию и соблюдать некоторые правила.

Основные принципы осенней диеты

  1. Практикуя осеннюю диету избегайте пищевых продуктов с высокой степенью переработки. Откажитесь от всех порошковых продуктов, пакетированных супов, соусов и «быстрых» завтраков, так как они наносят вред нашей иммунной системе.

    Их пищевая ценность крайне низкая, а организм обременяется отложениями солей, различной химией в виде красителей, улучшителей вкуса и консервантов. Готовые фабричные порции или с высокой степенью переработки насыщены искусственными ингредиентами и ароматизаторами, которые портят вкусовые качества и вызывают привыкание. Внимательно читайте этикетки.

  2. Острой проблемой является сахар и его избыток в рационе. Все мы любим сладости, и трудно себе представить нашу диету без чего-нибудь сладкого, конфет после обеда или мороженого в летнее время. Очищенный сахар губительно воздействует на организм, что осенью приводит к инфекциям.

    Две чайных ложки сахара блокируют иммунную систему в то время, когда шанс контактирования с кем-то заболевшим высок. Иммунная система должна постоянно быть на страже. Отсюда важное правило — уменьшить уровень сахара до минимума. Замените его здоровыми альтернативами: тростниковый сахар, ксилит или мед.

  3. Осенью мы должны обратить особое внимание на термические свойства продуктов. Что это такое? Продукты имеют различные энергетические свойства, могут быть горячими, теплыми, нейтральными, прохладными и холодными.

    В осеннюю диету нужно включать как можно больше теплых и нейтральных продуктов, которые помогают телу сохранять тело и значительно снижают риск заражения вирусом. Это, среди прочего, крупы, картофель, чечевица, орехи, яйца, рыба, какао и многие специи. Следует ограничить молочные продукты, кроме масла и яиц, исключить сладости, выпечку из белой муки.

    Холодные и сладкие напитки должны быть заменены теплыми чаем, домашним компотом и какао. Когда наступает осень, то самое время отдать предпочтение горячим блюдам.

  4. Помните о завтраке и никогда не выходить на улицу без него, особенно в холодную погоду.

    Не лишайте себя утренней порции углеводов, диета должна покрывать энергетические потребности организма. Важно также, чтобы завтрак был теплым. Таким образом, организм использует энергию только для пищеварения, не будет необходимости нагревать еду до температуры тела.

  5. Для осенней диеты отлично подходит морская рыба (сельдь, макрель, лосось) и мясо (телятина, птица). Мясо и жирная рыба защитят от потери тепла и компенсируют калории. Готовить желательно в пароварке.
  6. Поддерживайте фиксированный прием пищи.

    Регулярное питание не что иное, как непрерывное снабжение организма ценной энергией, позволяющей поддерживать постоянную температуру тела. Вместо сытных трапез перейдите на маленькие порции, но ешьте более часто.

  7. Разнообразьте свою диету. Белки, сложные углеводы, минералы, витамины, пищевые волокна должны ежедневно присутствовать в достаточном количестве. Если в один день вы ели картофель, то на следующий лучше сварите рис, потом гречневую крупу. Благодаря осенней диете вы не будете ощущать дефицита витаминов и минералов, они лучше всего усваиваются с пищей. Салаты готовьте непосредственно перед подачей на стол, рассчитывая порцию на один раз, чтобы не пришлось хранить остатки в холодильнике.

Продукты для осеннего меню

Фрукты и овощи. В эту пору на каждом рынке и в продуктовых магазинах вы можете запастись дарами осени. Не удивительно, потому что полки буквально ломятся от сезонной продукции. Просто было бы грех не воспользоваться этим для составления диеты. Фрукты и овощи теперь содержат наибольшее количество питательных веществ.

Лучше всего, есть их сырыми или быстро приготовленными. Я рекомендую баклажаны, артишок, перец, кукурузу, кабачки, капусту, свеклу и морковь. Чем свежее плоды, тем лучше, они обеспечивают нас витамином С, который повышает сопротивляемость организма. Наибольшие его величины в шиповнике, цитрусовых, ягодах, петрушке, перце, помидорах и хрене.

Мясо. Его обязательно нужно есть два или три раза в неделю. Подойдут курица, индейка, кролик или телятина.

В остальные дни, вы можете побаловать себя блюдами из рыбы и бобовых культур (например, фасоль, горох). Из постного мяса и большого количества овощей можно сделать, например, очень вкусный осенний суп.

Думаю, что если не брать в расчет вегетарианство, то в любой осенней диете должны присутствовать мясные продукты.

Травы. Мало того, что они содержат важные соединения для организма, но так же обогатят вкус пищи. Лучшее, конечно, употреблять их в свежем виде. Мне нравятся свежий базилик, кориандр, любисток, душица или розмарин, которые можно самой выращивать в горшке. Они радуют до конца осени и растут даже зимой.

Кисломолочные напитки укрепят иммунитет, поддержат устойчивость к болезням. Кефир, пахта или йогурт включают в себя пробиотические бактерии, которые улучшают иммунную систему и помогают противостоять осенним вызовам.

Лук и чеснок. Это естественные антибиотики, которые борются с бактериями, вызывающими различные инфекции. Диета с добавлением чеснока защитит от осложнений, связанных с гриппом. Для тех, кому не нравится запах, я подскажу, что его нейтрализует петрушка. Для предупреждения гриппа и ринита, не забывайте о согревающих травяных чаях с дикой розой, малиной и липовым цветом.

Когда дело доходит до шоколада, вы должны быть осторожны. Шоколад улучшает настроение, вызывает чувство удовлетворения, добавляет остроту уму и увеличивает приток энергии.

Содержащийся в шоколаде магний регулирует эффективность нервных клеток, фенилэтиламин увеличивает выделение эндорфинов — гормонов счастья. Кроме того, стимулируется секреция серотонина, что позволяет нам чувствовать прилив энергии и иметь лучшее чувство юмора.

Но, увы, шоколад дает огромное количество калорий, поэтому не переборщите с ним — разумное количество один, два ломтика пару раз в течение дня.

Примеры осенних диет

Соблюдая общие рекомендации, вы можете выбрать любые из предложенных вариантов меню, составив оптимальную диету в каждом конкретном случае. Эти примеры не окончательные, все зависит от ваших потребностей, предпочтений и фантазии.

Завтрак

вариант №1:

  • 2 ломтика черного хлеба из муки грубого помола с кабачковой икрой,
  • китайская капуста с яблоком, зеленым горошком, лимонным соком и оливковым маслом,
  • зерновой кофе без сахара.

№2:

  • Кусочек хлеба из цельных зерен,
  • сыр 0% жирности (150 г), смешанный с редькой и салатным луком,
  • чай с лимоном.

№3:

  • 2 столовые ложки мюсли с орехами и изюмом, залитых 150 мл кефира,
  • нарезанная дольками половина яблока и киви.

№4:

  • ломтик ржаного хлеба,
  • 150 г легкого творога с зеленым луком, огурцом, сметаной, ложкой подсолнечника, перцем и тмином.

Второй завтрак

№1:
Натуральный йогурт (150 мл) с ложкой отрубей пшеницы и черносливом.

№2:
ломтик ржаного хлеба, кусочек куриной ветчины, огурец, зеленый чай.

№3:
Кусочек хрустящего хлеба, смазанный 3 чайными ложками яблочного повидла.

№4:
Коктейль смузи из 0,5% молока (150 мл), овощей и фруктов по вкусу.

Обед

вариант №1:

  • филе рыбы, приготовленное в пароварке,
  • овощной салат,
  • отварной картофель.

№2:

  • Голубцы с мясом и грибами,
  • 3-4 тертые моркови,
  • пара небольших клубней картофеля.

№3:

  • Мясо цыпленка с чесноком и гречневой кашей,
  • 1/4 пропаренной брокколи,
  • стакан негазированной минеральной водой.

№4:

  • 200 г куриного мяса, запеченного в фольге с овощами,
  • салат из лука, моркови и огурцов с квасным хлебом,
  • йогурт.

Полдник

На выбор:
2 яблока, блины с яблоками, желе из ягод, шарлотка с яблоками, черносмородиновый сок.

Ужин

вариант №1:

  • салат из брокколи,
  • тосты с ломтиками нежирной ветчины, помидором, луком,
  • зеленый чай.

№2:

  • рис с овощами,
  • Китайский салат с желтым и красным перцем с несколькими черными оливками.

№3:

  • Картофельный гратен,
  • 100 мл 0,5% кефира.

№4:

  • цукини, фаршированные мясом,
  • компот.

Конечно, любая диета сама по себе не даст нам хорошее настроение и иммунитет. Очень важно осенью не прекращать поддерживать физическую активность. Вне зависимости от погодных условий проводите как можно больше времени на свежем воздухе. В результате, организм привыкнет к тому, что вокруг становится все холоднее, и болезням будет трудно нас побороть.

Худеем с наступлением холодов – меню осенней диеты

Осенняя диета меню – рекомендации по питанию

Осень — самое время входить в обычный рабочий режим, адаптировать организм к природным изменениям, наступающим холодам, подготовить и укрепить иммунитет. Достичь подобных целей помогает осенняя диета. Ее суть заключается в сбалансированном рационе. Отказ от бесполезных, а порой и вредных блюд приводит к потере 5 килограммов за 7 дней.

Особенности и преимущества

Организм, будучи насыщенным витаминами за лето, в осенний период легче переносит некоторые ограничения в питании.

Именно в этом уверены все диетологи, отговаривающие своих клиенток худеть весной к лету, когда у большинства людей наблюдается недостаток витаминов.

Летне-осенний рацион богат микроэлементами, что помогает насытить органы и системы необходимыми веществами для хорошего самочувствия.

Осенняя диета имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • витаминное питание на каждый день — это залог укрепления организма, его иммунитета и комплексного оздоровления;
  • сбалансированный рацион, включающий антиоксиданты, позволяет повысить стрессоустойчивость человека;
  • включение растительной клетчатки в меню положительно сказывается на работе кишечника;
  • благодаря употреблению белка избавление от лишнего веса происходит не за счет мышечной ткани, а исключительно благодаря расщеплению отложений.

Рацион

Меню осенней диеты полезно и безопасно, хотя доктора рекомендуют отказаться от похудения с помощью такой системы людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В рацион включаются:

  • растительные продукты (фрукты, овощи, зелень, ягоды);
  • кисломолочные продукты нулевой жирности;
  • небольшое количество растительного жира;
  • гречка, рис, кукурузная каша, овсянка;
  • постное мясо, птица без шкуры;
  • морепродукты;
  • фасоль, горох и другие бобовые.

Традиционно следует отказаться от сладкого и мучного, алкоголя и блюд быстрого питания.

Осенняя диета предполагает соблюдение простых правил, которые помогут сделать рацион эффективным:

  • так как сахар употреблять нельзя, вместо него в блюда и напитки добавляют мед;
  • питаться нужно часто небольшими порциями;
  • есть определенные рамки порций: 100 г мяса, 300 г каши, 250 г салата.

Меню диеты

Так как осенняя диета для похудения направлена и на улучшение состояния организма, ее меню разумно и сбалансировано. Акцент остается на наиболее полезных продуктах: гречке, нежирном мясе, цитрусовых, зеленых овощах и морепродуктах.

Меню осенней диеты повторяется: 1 и 5, 2 и 6, 3 и 4 дни. Конечно, в нем нет строгих правил, но нужно хотя бы примерно представлять варианты блюд.

  • Завтрак может состоять из гречневой каши с морской капустой и зеленым луком, или творожной запеканки с начинкой из сухофруктов и парой апельсинов, или овсянки с салатом, который можно сделать из капусты, перца, оливок.
  • Обед: рис с капустой, потушенной с чесноком и перцем, салат из редьки, моркови, заправленный соевым соусом, либо рагу из овощей с говядиной, либо борщ без мяса с рисовым отваром в качестве напитка.
  • Ужин: печеная картошка со сметаной, салат из морковки с яблоком, или картофельное пюре с нашинкованной свежей капустой, или фаршированный грибами болгарский перец, или овощное рагу с кусочком хлеба.

Допускаются еще перекусы. Для этого можно взять горсть орехов, пару киви, апельсины, гранаты, смузи из цитрусов и других фруктов.

Второй вариант меню

Осенняя диета может также быть очищающей, тогда ее рацион немного видоизменяется. Меню выглядит примерно так:

  • на завтрак фруктовый салат с йогуртом, овощной со сметаной, салат из яиц с морковью (на выбор);
  • в качестве перекуса выбирают пару кусочков сыра или огурцы;
  • в обед следует предпочесть овощной бульон, суп или свекольник, похлебки варят для осенней диеты без мяса;
  • перекусить можно курагой, соком, огурцами;
  • ужинают в этом случае кашей из чечевицы, или овощным рагу, или салатом из капусты и зелени.

Салаты можно заправлять нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла.

Эффективность диеты

Похудевшие с помощью осенней диеты отмечают изменения и улучшения не только в фигуре, но и в самочувствии, так как сбалансированное питание и большое количество овощей способствуют очищению организма, нормализации работы разных органов. За неделю подобного рациона можно избавиться от 4 кг.

Для большей эффективности осенней диеты специалисты рекомендуют посещать тренажерный зал или фитнес-занятия. Кроме того, что тренировки усилят обмен веществ, они помогут развить мышцы и тем самым избавиться от лишних жировых отложений гораздо быстрее.

Осенняя диета для похудения — правильное питание осенью. Осенняя диета для похудения на 7 дней

Осенняя диета меню – рекомендации по питанию

Наш организм очень чувствителен к переменам погоды. Если он ощущает наступление холодных дней, то сразу же требует большего количества пищи для формирования жировой прослойки.

Какая она – осенняя диета для похудения? Чтобы не увидеть на весах трехзначное число, мы должны включить в рацион сытные и легкие продукты. Переходим на дробное питание и весь рацион делим на шесть приемов пищи.

Только не забывайте о небольшом размере порций.

Ежедневная физическая нагрузка необходима нашему организму как никогда, чтобы не захандрить дома и уберечь себя от стресса. Рекомендовано посещение спортзала, бассейна. Можно записаться на аэробику или танцы. Не забываем и о массажном кабинете, салоне красоты – маленькие радости поддержат позитивный настрой.

Сокращение светового дня оказывает влияние на нашу потребность во сне. Вместо полдника и перекуса перед ужином рекомендовано отдохнуть и часок вздремнуть.

Правильно подобранный рацион, продолжительный сон и двигательная активность помогут нам в борьбе за внешнюю привлекательность.

Делаем заготовки

В сентябре еще остается время для рецептов осенних заготовок. Заливаем кипятком 2 нарезанные ломтиками груши и доводим до кипения. Из полученного отвара и 1 кг сахара готовим сироп.

Заливаем им груши, 500 г слив, 200 г винограда, 2 яблока брусочками и варим 5 минут. Отдельно кипятим нарезанные кружками лимон и апельсин. Соединяем их с остальными фруктами, томим до прозрачности и консервируем.

Этот кусочек лета в банке обязательно согреет вас зимой.

Какие продукты подходят для составления меню осенней диеты

Постарайтесь составлять меню из блюд, приготовленных из:

  • кабачков
  • тыквы
  • баклажан
  • томатов
  • болгарского перца
  • шпината
  • моркови
  • стручковой (спаржевой) зеленой фасоли
  • свеклы
  • яблок
  • слив
  • груш
  • разных видов капусты
  • свежая зелень

Способ приготовления лучше выбирать с наименьшим использованием жиров. В идеале не жарить продукты, а запекать, отваривать, использовать в салатах сырыми.

Кроме того, разрешены в небольших количествах, как гарнир (100-150 г на порцию):

Другие продукты:

  • яйца
  • кефир
  • рыба (минтай, хек, треска) – 100-150 г на порцию
  • курица (без кожи, лучше всего грудка) – 100-150 г на порцию
  • масло растительное – минимум, как заправка к салатам и для приготовления блюд

Как не прибавить в весе осенью

Несмотря на все неприятные явления, которые ожидают нас осенью, можно вынести из этого времени года максимум пользы. Прежде всего, мы можем не только перехитрить свой организм и не дать ему запасти лишний жир, но и сбросить несколько уже имеющихся килограмм. Сделать это очень просто, поскольку:

  • осенью продается много фруктов и овощей, полезных для похудения;
  • у нас появляется свободное время для занятий спортом, фитнесом, танцами и т.д.;
  • мы можем попробовать эффективную осеннюю диету.

Также нужно дарить себе положительные эмоции – радуйте себя приятными сюрпризами, покупайте яркие вещи и аксессуары, которые будут поднимать настроение. Не забывайте путешествовать и встречаться с друзьями, это убережет вас от ночной осады холодильника и поможет сохранить стройность.

Основной рацион, взятый за основу диеты

Рацион осенней диеты богат антиоксидантами природного происхождения. Его основу составляют фрукты и овощи, злаки, растительные масла, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба. Увеличивая количество полезных продуктов в ежедневном рационе, старайтесь максимально исключать сладости, как бы ни хотелось заесть ими сезонную депрессию.

Завтрак

Овсянка с орехами, медом и курагой, приготовленная на воде. Чай (молоко) с зерновым хлебцем.

или

Маложирное мясо с овощами или пюре из картофеля. Чай (молоко) с зерновым хлебцем.

или

Творог (100 г), заправленный сметаной. Чай (молоко) с хлебцем.

Обед

1.Овощной салат, заправленный маслом, или винегрет.

2.Суп (овощной, борщ), 80 г рыбы или маложирного мяса. Овощи, приготовленные на пару. Яблоко. Овощной сок. 1-2 цельнозерновых хлебца.

или

Молочный суп, 80 г птицы без кожи. Отварной картофель. Яблоко. Компот. Цельнозерновой хлеб – 1-2 кусочка.

Полдник

Фрукты: два яблока или один банан.

или

Сырые овощи: пара морковок ,или два помидора, или один болгарский перец.

Ужин

Пудинг из творога (можно со сметаной). Ломтик цельнозернового хлеба. Чай (молоко).

или

Сырники со сметаной. Хлеб с цельными злаками – ломтик. Чай (молоко).

Перекус за час до сна

Яблоко + Стакан кефира.

или

Настой шиповника.

Важные рекомендации к соблюдению диеты

Для того, чтобы соблюдение осенней диеты приносило вам только положительные результаты, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь вносить разнообразие в меню диеты и следите за тем, чтобы ваше питание включало в себя полноценные белки растительного или животного происхождения, а также сложные углеводы: включайте в свой ежедневный рацион диетические супы на основе овощей и (или) постного мяса, тушеные, отварные или печеные овощи, злаковые каши (особенно гречневую, рисовую, пшеничную и чечевичную).
  • Принимайте пищу умеренными порциями, не менее пяти раз в день.
  • Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна. Если вы почувствуете сильный голод в вечернее время, перед сном съешьте одно зеленое яблоко и стакан кефира.
  • Максимально сократите потребление соли, соусов и острых блюд — в осенний сезон организм наиболее предрасположен к удерживанию жидкости.
  • Обеспечьте себе умеренные физические нагрузки. Количество расходуемых за сутки калорий должно превышать количество потребляемых.

Полезные свойства

Осенняя диета, предлагающая щедрые дары земли — фрукты, овощи и ягоды, сбалансированная и базирующаяся на натуральных продуктах, имеет много положительных сторон:

  • Продукты осеннего урожая, выросшие в натуральных условиях, как правило, не содержат химикатов и других вредных веществ
  • Осенняя диета включает в рацион белковую пищу, дающую энергию организму и благотворно влияющую на мышечную ткань
  • Клетчатка, содержащаяся в рационе, стимулирует работу желудка и кишечника, способствует дезинтоксикации организма, выводит шлаки
  • Богатая витаминами и минералами диета особенно полезна для организма перед предстоящим зимним сезоном
  • Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект, препятствуют появлению так называемой «осенней хандры», то есть депрессивного состояния.

Соблюдаем режим

Есть часто, но в меру — важный принцип питания осенью. Для этого следуйте простой формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса. По утрам заправляйтесь всей семьей кашами и блюдами из творога.

Старайтесь, чтобы обед был насыщенным и в меру плотным. Ни в коем случае не переедайте за ужином. Куриная грудка с тушеными овощами — отличное завершение дня. Откажитесь от привычки кусочничать.

Выбирайте для перекусов бананы, авокадо или сухофрукты.

Список необходимых продуктов

Природные антиоксиданты — непременные составляющие рациона осенней диеты. Увеличивая количество полезных продуктов и исключая вредную для здоровья пищу, вы не только быстро сбросите лишние килограммы и укрепите иммунитет, но и успешно преодолеете сезонную депрессию. Меню диеты обязательно должно включать в себя:

  • свежие фрукты (кроме бананов и винограда);
  • овощи (в сыром, отварном или запеченном виде);
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • цельные злаки;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • растительные масла (в качестве заправки к овощным салатам).

Во время прохождения курса диеты важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. В качестве питья можно также использовать зеленый и травяной чаи.

Фантазируем с овощами

Пока есть возможность, налегайте на свежие овощи и готовьте из них осенние блюда, например рагу из тыквы. Обжариваем в масле луковицу, морковь и болгарский перец. Когда они размягчатся, добавляем 300 г тыквы кубиками и 2 томата без кожицы.

Тушим овощи 10 минут и следим, чтобы они не разварились. В конце кладем щепотку соли и перца. Прелесть блюда заключается в том, что его можно есть просто так или подавать как гарнир. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками.

Переходим на молочные продукты

Молочные продукты — ключевой элемент осеннего рациона. Творог, кефир или простоквашу важно потреблять каждый день. Это отличная подпитка для иммунитета. Особенно полезны живые йогурты.

Их легко приготовить дома, купив специальную закваску в аптеке. Пакетик такой закваски разводят в 3 ст. л. молока, вливают в 1 л молока, подогретого до 40 °C, и выдерживают в термосе 6 часов.

Малышам такой йогурт полагается в первую очередь.

Выбираем полезные сладости

Любимые плюшки с чаем, быть может, и согревают, но за это приходится платить лишними килограммами. Между тем сладостями нужно баловать себя с пользой.

На прилавках еще можно встретить последние в сезоне арбузы, дыни, виноград и груши. Самое время вспомнить о кураге, черносливе и финиках.

Домашняя фруктовая пастила, натуральный мармелад и мед тоже подсластят настроение всей семье без вреда для здоровья.

Варим супы

Горячие супы — незаменимые блюда для осени. Особенно если это грибной суп. Томим в масле до золотистого цвета нашинкованную морковь с луковицей.

Затем добавляем 150 г грибов, 2 картофелины брусочками и томим еще 3–5 минут. Заливаем овощи 1 л бульона и варим до готовности картошки. В конце высыпаем 150 г вермишели, соль и специи по вкусу.

Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо понравится всем домочадцам.   

Запасаемся злаками

В период межсезонья важно очистить организм от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут богатые клетчаткой злаки: гречиха, ячмень, овес, рожь, пшеница и бурый рис. Гарниры из них получаются вкусные и питательные.

Да и в любых других блюдах им всегда найдется место. Не стоит забывать о цельнозерновых макаронных и хлебобулочных изделиях.

Употребляя их в умеренных количествах, вы наладите обмен веществ и не наберете ни грамма лишнего веса.

Осенняя диета на 7 дней (вариант 1)

Существует два варианта “осенней” диеты на 7 дней. Этот является более сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и предлагает определённое меню, от которого нельзя отклоняться.

Первый день

1-ый приём пищи: кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, тонкий ломтик нежирного сыра, одна чашка кофе с молоком.

2-ой приём пищи: 300 миллилитров борща без мяса.

3-ий приём пищи: один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи: 250 граммов запеканки (творог, курага).

5-ый приём пищи: одно яблоко, один стакан обезжиренного кефира.

Второй день

1-ый приём пищи: кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, тонкий ломтик нежирного сыра, одна чашка кофе с молоком.

2-ой приём пищи: 300 миллилитров овощного супа.

3-ий приём пищи: один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи: 150 граммов овощного салата (помидор, огурец, болгарский перец, зелень, одна чайная ложка оливкового масла), 100 граммов отварной куриной грудки.

5-ый приём пищи: одна груша, один стакан обезжиренного кефира.

Третий день

1-ый приём пищи: кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, тонкий ломтик нежирного сыра, одна чашка кофе с молоком.

2-ой приём пищи: 300 миллилитров щей с говяжьей вырезкой.

3-ий приём пищи: один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи: 150 граммов запечённого или отварного филе нежирной рыбы (треска, навага, пикша, хек, минтай), 100 граммов овощного салата (морковь, яблоко, белокочанная капуста).

5-ый приём пищи: два персика, один стакан обезжиренного кефира.

Четвертый день

1-ый приём пищи: кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, тонкий ломтик нежирного сыра, одна чашка кофе с молоком.

2-ой приём пищи: 250 граммов запеканки (овощи, шпинат, сыр).

3-ий приём пищи: один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи: 250 граммов фруктового салата (апельсин, киви, банан, персик).

5-ый приём пищи: одна груша, один стакан обезжиренного кефира.

Пятый день

1-ый приём пищи: кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, тонкий ломтик нежирного сыра, одна чашка кофе с молоком.

2-ой приём пищи: 200 граммов запечённого картофеля с зеленью и сметаной.

3-ий приём пищи: один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи: 250 граммов салата (свекла, морковь, чернослив, нежирный йогурт).

5-ый приём пищи: одно яблоко, один стакан обезжиренного кефира.

Шестой день

1-ый приём пищи: кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, тонкий ломтик нежирного сыра, одна чашка кофе с молоком.

2-ой приём пищи: 100 граммов квашеной белокочанной капусты, 150 граммов запечённого или отварного филе карпа.

3-ий приём пищи: один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи: 150 граммов омлета (два отборных яйца, молоко).

5-ый приём пищи: один нектарин, один стакан обезжиренного кефира.

Седьмой день

1-ый приём пищи: кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, тонкий ломтик нежирного сыра, одна чашка кофе с молоком.

2-ой приём пищи: 200 граммов запеканки (кабачок, тыква, брынза).

3-ий приём пищи: один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи: 150 граммов тушёной капусты.

5-ый приём пищи: три сливы, один стакан обезжиренного кефира.

Сахара в рационе нет, соль разрешена. Ежедневно стоит выпивать не менее 2 литров воды. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов.

За 7 дней этого варианта “осенней” диеты для похудения можно сбросить от 3 до 7 килограммов.

Осенняя диета на 7 дней (вариант 2)

Данный вариант “осенней” диеты на 7 дней менее сбалансированный, чем предыдущий, поскольку в его рационе почти полностью отсутствует животный белок. Он также предлагает определённое меню, от которого нельзя отклоняться.

Осенняя диета на 14 дней

Данный вариант “осенней” диеты для похудения предлагает определённое меню, от которого нельзя отклоняться. Как следует из названия, длительность его составляет 14 дней.

1-ый приём пищи (выбрать один из нескольких вариантов):

  • Отварная овсянка (25 граммов сухого веса), горсть грецких орехов и кураги, кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, чай.

  • 150 граммов отварного филе куриной грудки, 150 граммов салата из овощей (помидор, огурец, зелень, 1 столовая ложка оливкового масла), кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, чай.

  • 100 граммов обезжиренного творога, 1 чайная ложка сметаны, кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, чай.

2-ой приём пищи (выбрать один из нескольких вариантов):

  • 200 граммов салата из овощей (помидор, огурец, болгарский перец, 1 столовая ложка растительного масла), два кусочка цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, одно яблоко, один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

  • 300 миллилитров овощного супа, 80 граммов отварного филе мяса (куриная грудка, минтай, говяжья вырезка), два кусочка цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, одно яблоко, один стакан компота (груша, апельсин, яблоко).

4-ый приём пищи:

100 грамм сырников, 1 столовая ложка сметаны, 150 граммов салата из овощей (помидор, огурец, 1 столовая ложка растительного масла), кусочек цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, чай.

5-ый приём пищи (выбрать один из нескольких вариантов):

  • Одно яблоко, один стакан обезжиренного кефира.
  • Два стакана компота из шиповника.

Сахара в рационе нет, соль разрешена. Ежедневно стоит выпивать не менее 2 литров воды. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов.

За 14 дней этого варианта “осенней” диеты для похудения можно сбросить до 10 килограмм.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.