Очищение овсом организма, рецепты очищения отваром овса

Содержание

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употребление и дозировки

Очищение овсом организма, рецепты очищения отваром овса

Овес широко применяют в народной медицине. Его используют для похудения, при бессоннице, в качестве средства для очищения организма. Для лечения подходит не только злак, но и солома. Для большей пользы и эффективности надо уметь правильно готовить отвары.

Применение овса для чистки организма

Для такой процедуры больше всего подходят овсяные отвары. Рецепт приготовления не отличается сложностью. Вместо завтрака употребляют размягченное овсяное зерно. Предварительно их заливают водой в соотношении один стакан на два литра воды и в течение суток настаивают. Съедают только часть порции, порядка двух столовых ложек.

Есть надо медленно, пережевывать тщательно. Затем зерна запивают водой в количестве 150-200 миллилитров, в которой они находились. От приема пищи рекомендовано воздержаться. На обед можно съесть небольшое количество фруктов. Предпочтительнее остановиться на авокадо или плодах манго. В качестве альтернативы подойдет банан.

Что полезного в овсе?

Овсяной злак представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Издавна этот продукт считали не только полезным, но и лечебным. При регулярном его употреблении восстанавливаются нормальные функции печени, улучшаются обменные процессы, укрепляется нервная система и оказывается действенная помощь организму при различных заболеваниях.

Очищение организма овсом

Процедуру очистки организма посредством овса можно проводить дома, имея под рукой нужные советы и рекомендации. Чтобы процесс дал требуемый результат, необходима предварительная подготовка. Для этого, строго по рецепту, заваривают овсяные злаки и принимают порциями по разработанной схеме и указанному времени.

Так же рекомендуем прочесть нашу статью о очистке организма дегтем: Берёзовый дёготь. Пить или не пить?

Кому необходима очистка овсом?

Регулярные чистки организма полезны для всех людей, но особенно в них нуждаются пациенты с различными видами заболеваний.

К ним относят:

  • Частые простуды;
  • Начальную стадию гипертонии;
  • Заболевание почек;
  • Недостаток железа.

Овсяные отвары используют как профилактическое средство для органов дыхания, в том числе для чистки легких.

Для достижения нужного результата обращайте внимание на несколько существующих методик и выбирайте наиболее подходящую.

Подготовка организма к очищению

Любое вмешательство в деятельность организма является для него стрессом, поэтому надо провести соответствующие подготовительные мероприятия.

Настойчиво рекомендуется:

  • За пятнадцать дней до процедуры очистки надо заняться нормализацией сна. Организм должен приучиться выполнять биологический распорядок;
  • Утром обязательна умеренная физическая разминка, зарядка или занятие йогой.

Так же, рекомендуем вам прочесть нашу статью Очищение кишечника с помощью касторового масла

Как правильно сделать заваренный овёс?

Для отвара применяют только цельное полезное зерно. Продающиеся в магазине овсяные хлопья в виде «Геркулеса» не подойдут. На рынке продукт также не стоит покупать, так как это фуражное зерно, прошедшее химическую обработку. Полезные элементы вряд ли сохраняться в таком злаке.

Необходимое зерно можно купить в аптеке или на специальных отделах больших продуктовых магазинов. В этих пунктах продают натуральный продукт, содержащий необходимые лечебные элементы, очень важные для приготовления целебного напитка.

Классический рецепт

Зерна овса залить кипятком из расчета два литра на двести граммов продукта. Для отвара лучше использовать эмалированную посуду. Смесь выдерживать на медленном огне в течение одного часа, а затем дать настояться. Через двенадцать часов отвар готов. Зерна достать и поместить в марлю, сложенную в два или три ряда и отжать их.

Быстрое приготовление овса

За неимением свободно времени можно готовить лечебное средство более быстрыми темпами. Например, зерна предварительно измельчить и на ночь залить теплой водой.

Количество ингредиентов рассчитывают из расчета применения на один день. Настоявшуюся смесь варят в течение шести минут. Напиток готов. Его также употребляют перед едой.

Средняя дневная норма составляет четыреста пятьдесят грамм.

Но классический рецепт наиболее правильный и нужный, а процесс приготовления позволяет извлечь из злака все полезные качества.

Правильный рацион питания при приёме овса

Для получения нужного результата надо составить план меню на каждый день. Он предусматривает употребление небольшого количества воды натощак и низкокалорийную пищу. Например, на завтрак можно съесть овсяную кашу с добавлением любого растительного масла и отрубей.

Между утренним приёмом и обедом рекомендуют делать легкий фруктовый перекус. На обед подойдет любой суп из овощей и отрубной хлеб. Возникающее чувство голода можно подавить орехами, сухофруктами, овощными салатами. Ужин предусматривает паровые, вареные или тушеные овощные блюда.

Фрукты и овощи — обязательные продукты

В основном это фрукты и овощи. Предпочтение отдают помидорам, яблокам, бананам, авокадо. Среди ягод наиболее полезна клубника, клюква, малина. При их использовании надо соблюдать меру.

Растительное или сливочное масло?

В кашу, супы, салаты лучше добавлять растительное масло. Оно хорошо усваивается и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом. Сливочное масло допускается использовать, но в ограниченном количестве.

Противопоказания при приёме овса

Для описываемого процесса очистки нужна дисциплина, стремление к получению положительного результата и выдержка. Если не сможете соблюдать все нужные рекомендации и предписания, тогда не стоит начинать лечение. Настои и отвары не могут быть одинаково полезными для всех без исключения.

Более того, овес противопоказан людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Болезненные изменения почек, перешедшие в тяжелую стадию;
  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Повышенный уровень глюкозы;
  • Тяжелая патология печени;
  • Повышенная кислотность;
  • Холецистит.

Польза отвара из овса

Как показывает практика лечебные напитки и отвары на основе овса очень полезны, и имеют показания при многих заболеваниях. Такой эффект получают за счет выведения из организма скопившихся шлаков, так как средство имеет мочегонное действие. Восстанавливаются защитные функции организма.

При разовом употреблении нельзя объективно оценить эффективность применяемого средства. Только регулярный его прием избавляет от многих не запущенных заболеваний и дает шанс избежать других недугов. Особых знаний для изготовления целебного напитка не требуется. Все зависит от желания и соответствующего настроя.

Схемы приема овса для похудения и очистки организма

План употребления отвара должен разрабатываться заранее. В случае необходимости согласовываться с лечащим врачом. Количество потребляемого продукта должно быть ограничено схемой. Доза зависит от цели применения. В каждом случае вопрос решается индивидуально, учитывая степень заболевания.

В результате очистки уменьшается вес. Чтобы достичь такого показателя, овсяной отвар рекомендовано принимать по схеме от семи до десяти дней. При этом требуется правильно питаться. Рекомендовано употреблять овсяные каши в вареном или сыром виде.

Последний способ приготовления предусматривает длительное замачивание злаков в воде. Такое блюдо можно разнообразить сухофруктами, орехами.

Очистка кишечника овсом

Для приготовления напитка для этого вида очистки надо соблюсти все пропорции и технологию приготовления. В его состав входят зерна овса и вода.

На три литра воды засыпают пятьсот граммов овса, доводят до кипения и в течение почти трех часов держат на небольшом огне. Затем зерна отжимают и перемалывают на мясорубке.

Полученную массу смешивают с водой, в которой варились зерна и добавляют холодной воды в количестве одного литра.

Хранить лечебный продукт рекомендовано в холодном места, но перед употреблением подогревать. Получившийся объем надо разделить на два дня на равные дозы. Время для лечения должно составлять три месяца. Оно может варьироваться. Это зависит от состояния очищаемого органа.

Очистка Печени овсом

Курс лечения этого органа составляет две недели. Применяют классический рецепт и такой же метод приготовления лечебного напитка. Применим и быстрый способ приготовления.

В данном случае предварительно надо получить консультацию от врача, особенно если имеются патологические изменения в органе.

Повышаем иммунитет овсом

Принимаемый отвар повышает способность организма к защите от проникновения болезненных бактерий.

Этот метод наиболее распространен. Его рекомендуют врачи. Он не имеет, практически, возрастных ограничений. Отвар можно употреблять с семи лет. Одновременно он очищает сосуды, укрепляет их.

Применяют испытанные и проверенные способы изготовления продукта.

Как почистить почки с помощью овса

Для этого используют не зерна, а зеленую овсяную траву. Необходима предварительная консультация с врачом.

Измельченную зелень заливают водой и настаивают в течение двадцати четырех часов. Курс лечения рассчитан на месяц.  Употреблять требуется ежедневно, до еды, но не чаще трех раз. Для активизации работы органа рекомендуется в напиток добавлять мед. Об эффективности процесса будет свидетельствовать изменение цвета мочи, появится розоватый оттенок.

Чистка Легких овсом

В данном случае к зернам овса добавляют равное количество ячменя, проса, ржаных злаков. Их помещают в пятьсот грамм воды, доводят до кипения. Полученный отвар заливают в термос. Утром пьют натощак, в другое время суток – перед едой.

Овсяные диеты

Основу составляют овсяные каши с добавлением фруктов, овощей, зеленый чай, отвары из зерен. Такое меню надо соблюдать в течение двенадцати дней. Его можно разнообразить нежирными сортами мяса. Вместо каши рекомендуют в этот период есть размягченные злаки.

Как пить овес для очищения организма: рецепты, как заваривать правильно отвар в домашних условиях

Очищение овсом организма, рецепты очищения отваром овса
Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса.

Схемы, методики, рецепты

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Восстановление после перенесенного заболевания

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

Комплексная очистка за 10 дней

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

Как заваривать овес для очищения организма

Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

  1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
  2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
  3. Охлаждают в течение 40 минут.
  4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Отвар из овса

Приготовление отвара:

  1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
  2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

Рецепт с молоком:

  1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
  2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

Делаем кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

Как приготовить на кефире:

  1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
  2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
  3. 2 л воды температурой не выше +36…+38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
  4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фракцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употребляют как напиток.

Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

  1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре +30…+37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт»);
  2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употребляют теплым.

Как правильно пить овес, заваренный в термосе

Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

Очищение овсом для похудения

Для снижения веса на завтрак или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев

Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.

Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:

  1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
  2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
  3. Не процеживать, применять в теплом виде.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедура снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

Очищение печени и почек

Схема очистки почек:

  1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
  2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

Желчегонное средство:

  1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
  2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Чистим легкие и кровь

Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

  1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.

В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

Овес для очищения при диабете и других заболеваниях

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Преимущества данного метода очищения организма

Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем.

Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

Мнение врачей

Очищение организма как один из способов нетрадиционной медицины требует благоразумной последовательности и внимания к состоянию своего здоровья. Овес входит в меню некоторых диет.

Рекомендации и отзывы людей

Вика, 28 лет, Калининград:

Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

Наталья, 35 лет, Тверь:

Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

Овёс для очищения организма: как заваривать и пить для чистки в домашних условиях, как правильно приготовить отвар и настой, рецепты

Очищение овсом организма, рецепты очищения отваром овса

Овёс содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Благодаря богатому химическому составу эта культура способна эффективно очистить организм человека от шлаков и токсинов в домашних условиях, вылечить от болезней, а также укрепить иммунитет.

Ниже вы узнаете о пользе этого злака, его преимуществах и недостатках, о рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний, а также о том, как необходимо подготовить организм и какие условия необходимо соблюдать, чтобы не нанести себе вред.

Чем полезен овёс для организма

Овёс относится к тем видам злаков, которые специально выращиваются человеком для употребления в пищу. В зёрнах в большом количестве содержится белок, а также полезные жиры и углеводы.

Особенно ценным микроэлементом является метионин, который способен превращаться в другие важные молекулы, защищающие ткани и поддерживающие нормальное функционирование клеток организма.

Также овёс богат:

  • калием (K);
  • магнием (Mg);
  • железом (F);
  • фосфором (P);
  • кремнием (Si);
  • кальцием (Ca);
  • витаминами: А, Е, РР, группы В.

Каким образом очищает организм

Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и веществ, овёс имеет исключительные возможности очищать организм от токсинов.

В его составе присутствует кремний, который наградил эту злаковую культуру способностью оказывать мочегонное действие и выводить мочевую кислоту из тканей.

Также овёс назначают в качестве основного продукта питания при лечении подагры и болезней мочеполовой системы.

Достаточно часто эту культуру назначают для приёма диабетикам. Это связано с диетическими свойствами овса, который не способен вызывать ожирение и помогает стабилизировать уровень сахара в организме. Также этот злак известен своими возможностями бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию белков, полезных жиров и других природных компонентов, эта злаковая культура обладает рядом положительных свойств, а именно:
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • насыщает кислородом клетки;
  • оказывает профилактическое действие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода;
  • цинк ускоряет процессы заживления ран и микротрещин на коже;
  • укрепляет волосы и ногти.

В частности, как вспомогательный элемент комплексной терапии, овёс может быть эффективно применён при лечении:

  • разного рода кожных заболеваний;
  • печёночной недостаточности и различных патологий печени;
  • дыхательных путей;
  • проблем с мочеполовой системой;
  • сахарного диабета различных типов;
  • нервной системы и в качестве избавления от постоянных стрессов;
  • опухолей молочных желёз.

Овёс обладает отхаркивающими свойствами и положительно влияет на лёгкие человека. Злак способствует выведению слизи и мокроты из лёгочных путей и бронхов.

Советуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Кому необходима очистка овсом

Благодаря своим ценным качествам и высокой концентрации полезных веществ, овёс идеально подходит для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Он значительно укрепляет иммунитет и помогает преодолеть вирусные заболевание.

Если вы часто болеете, у вас наблюдаются осложнения после ОРВИ или гриппа в виде повышенной температуры, овёс поможет избавиться от температуры благодаря своим потогонным свойствам.

Также эта культура рекомендована для людей, страдающих от проблем с печенью. Овёс способен выводить токсины и холестерин, чем значительно улучшает состояние этого органа.

Особенно стоит обратить внимание на этот злак тем, кто имеет в анамнезе болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей природной особенности обволакивать стенки кишечника полезной слизью и выводить вредные вещества, овёс эффективно помогает в случае лёгкой формы панкреатита.

При тяжёлом протекании болезни отвар из этой культуры обязательно вводят к медикаментозному лечению.

Рекомендуется принимать овёс для укрепления стенок кровеносных сосудов. И, конечно же, не стоит забывать о диетических свойствах этой злаковой культуры. Она занимает особое место при составлении рациона питания при похудении благодаря свой способности притуплять чувство голода, выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед тем, как приступить к чистке собственного организма с помощью этого злака, необходимо скорректировать питание и исключить некоторые продукты.

Ограничение рекомендуется наложить на:

  • вяленые, копчённые и солёные изделия;
  • разные виды колбас;
  • жирное мясо;
  • крахмалосодержащие овощи.

Следует придерживаться правильного питания, уменьшить потребление соли и специй в чистом виде. В рацион добавить фрукты и ягоды, а овощи употреблять после минимальной термообработки.

Рецепты приготовления

Овёс относится к тем злаковым культурам, которые способны эффективно очистить организм человека и вывести токсичные соединения. Настои и отвары из этого растения помогают при различных недугах и патологиях.

Культура достаточно популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов. Существует множество рецептов и способов, как приготовить овёс для лечения и профилактики различных болезней.

Однако применять снадобья рекомендуется после консультации с врачом.

Овес для очищения организма – способы

Очищение овсом организма, рецепты очищения отваром овса

Все чаще с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта люди используют овес для очищения организма, что является первостепенной задачей в лечебно-оздоровительном процессе.

Народная медицина предлагает много рецептов и наиболее эффективными среди них считают овсяные компоненты, обладающие прекрасными очистительными и восстановительными свойствами.

Почему нужна чистка организма

Давно известно, что лечение пищеварительной системы всегда начинается с очистительных мероприятий – клизмы, употребления слабительных средств. К сожалению, подобные процедуры не являются щадящими.

И часто этот факт становится причиной побочных эффектов, особенно при наличии хронических желудочно-кишечных недугов.

Данные процедуры, предлагаемые медицинским учреждениями в качестве стандартного детокса, не устраняют причину недуга, а лишь дают временное облегчение. Кроме того, они имеют высокую денежную затратность.

Чтобы таких проблем не возникало, фитотерапия предлагает проводить очищение овсом.

Существует ряд нарушений в работе организма, в устранении которых помогают очистительные свойства данного злака:

  • интоксикация организма;
  • отравление химическими или лекарственными средствами;
  • алкогольное и наркотическое отравление;
  • наличие холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • зашлакованность организма;
  • плохое состояние слизистой кишечника ( при язве и гастрите);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз;
  • при плохой экологии;
  • запоры, метеоризм;
  • пагубное влияние никотина.

Так как вредоносные компоненты проникают в организм через ЖКТ, дыхательную систему, кожу и слизистую, то и чистку следует проводить с акцентом на данные системы.

Самой активной по быстроте распространения токсинов по организму является пищеварительная система. Из нее заражение происходит по крови и лимфе, затем сосудам и печени.

Позже страдают – межклеточная жидкость, соединительные ткани и суставы.

Овсяная чистка лучше принудительной по причине ее постепенного воздействия на все системы и органы. Прием компонентов данного растения дает эффект универсального очищения.

Чистку можно проводить при помощи отваров, киселя, толокна, отрубей. Даже каша, съеденная натощак, дает слабительный, но при этом, оздоровительный и укрепляющий эффект.

Эффективный чистильщик

Основными характеристиками ценного овсяного злака являются его свойства, которые он получил благодаря своим составляющим:

  1. Пищевые волокна (клетчатка) – фермент, который, проходя через кишечник, выполняет функцию сорбента. Они впитывают токсины и выводят их. Также улучшают микрофлору кишечника, контролируют аппетит и улучшают иммунитет.
  2. Активные выводящие (мочегонные) свойства, полученные благодаря наличию калия, стимулируют освобождение организма от избытка соли, токсинов. Это свойство также незаменимо при стабилизации давления.
  3. Витаминный и полезный минеральный показатель не дает ослабленному после чистки организму прийти в упадок. При проведении такой процедуры он продолжает получать нужные вещества для жизнеобеспечения.
  4. Сбалансированный БЖУ показатель является незаменимым при переходе на диетическое питание во время курса для людей, желающим сбросить лишний вес. Ощущение сытости после приема овсяных продуктов помогает контролировать количество пищи.
  5. Желчегонные свойства – стимуляторы правильной работы печени и желчного пузыря. Они также принимают участие и в очищении этих органов. В народной кладовой оздоровительных рецептов давно используется чистка печени овсом.

Чистим кишечник отварами

Стандартно очищение кишечника овсом происходит по следующим правилам:

  1. Перед его проведением необходимо провести разгрузочный день без употребления тяжелой пищи. Лучше устроить суточное не сухое голодание.
  2. Для приготовления очистительных средств использовать натуральный, экологически чистый, с шелухой овсяный злак.
  3. Перед приготовлением отваров или других напитков зерно замочить на ночь.
  4. Обязательно придерживаться правильного питьевого режима – 1,5 -2 л жидкости в сутки.
  5. Нельзя употреблять алкоголь.
  6. Курс приема очистительных овсяных напитков – по 2-3 недели в сезон – лучший вариант.
  7. Для настаивания целебного отвара нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. В ней только готовят напиток.
  8. Перед чисткой проконсультироваться с лечащим врачом.

Фитотерапевты овес для кишечника рекомендуют использовать в виде отваров и настоев.

Рецепт 1

  1. Залить 3 л воды 500 г неочищенных, но перебранных и промытых зерен овса.
  2. Довести до кипения. Проварить до состояния открывшегося зерна и уменьшения объема воды на треть.
  3. Получается киселеобразная жидкость.
  4. Остудить. Процедить.
  5. Полученный жмых пропустить через мясорубку.

    Добавить 1 л воды и еще раз довести до кипения.

  6. Готовый напиток должен быть рассчитан на двухдневный прием.
  7. Пить до приема пищи за 20-30 минут. Курс – 2-3 месяца.

Важно: окрас мочи может измениться в период проведения очищения. Это нормальное явление, не стоит паниковать.

Постепенно окрас мочи нормализуется.

Рецепт 2

  1. Из расчета 50 г злака на 100 мл воды готовится настой: залить содержимое кипятком. Заранее зерно перемолоть.
  2. Довести до кипения состав, убавить огонь и протомить 30 минут.
  3. Готовый отвар процедить, жмых отжать.

  4. Долить еще 500 мл кипяченой теплой воды к полученной жидкости.
  5. Пить по 1 стакану до еды за 20 минут три раза в день.
  6. Лучше готовить снадобье на 2 дня, чтобы не растерять полезные характеристики отвара.

Овсяная чистка по методу Жан де Сен

Почти пять веков тому назад французский лекарь Жан де Сен-Катерин стал широко пропагандировать лекарственные свойства овсяного растения. Как доказательство врач придумал методику, по которой отвары или настои из него употребляются по специальной сетке:

  1. Первый прием натощак.
  2. Второй прием – перед приемом пищи за 1,5-2 часа.
  3. Третий прием – через три часа после трапезы.
  4. Проводят курс летом, осенью и весной двухнедельным приемом.

Данный метод чистки используют как профилактический и лечебный. Известные его эффективные результаты при онкологических заболеваниях. Да и сам врач, следовавший этой методе, прожил более ста лет, сохраняя ясность ума и бодрость до конца жизни.

Чистящая диета

Прекрасным способом для того, чтобы сбросить лишний вес и параллельно провести очистительные мероприятия является овсяная монодиета.

В период ее проведения необходимо употреблять только овсяные каши, кисели, отвары или настои.

Длительность диетического курса назначает диетолог согласно показателей здоровья.

Обязательным условием для перехода на диетическое питание является отказ накануне (за три дня) от привычной пищи, которую заменяют только отварными, обезжиренными и овощными продуктами. Питьевой режим не изменяется – не менее полтора литра жидкости в день.

Очистительный кисель

Хороший лечебно-профилактический эффект дает употребление овсяного киселя. Этот напиток уже многие годы используют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта. Именно правильная работа этой системы дает толчок для нормализации  работы органов и систем всего организма:

  • очищается кровеносная система;
  • налаживается водно-солевой баланс;
  • чистится печень от шлаков и токсинов;
  • улучшаются мочевые и желчегонные свойства почек и поджелудочной железы;
  • стабилизируется перистальтика кишечника;
  • происходит постепенное снижение веса.

Простой рецепт домашнего киселя:

  1. В течение часа настоять в 1 литре воды 200 г овсяных хлопьев или в течение 4 часов – зерна.
  2. Довести до кипения и проварить 40 минут на слабом огне хлопья или 1,5 часа овсяные зерна.
  3. Процедить. Жмых отжать.
  4. Употреблять в теплом виде натощак до получения нужного результата не менее 3 недель.

Эффективным уже много десятилетий считается оздоровительный кисель Изотова. Это бесспорно лучшее очистительное  средство, направленное на стабилизацию работы всего организма.

В комплексе с правильным режимом питания овсяная чистка любым выбранным способом приятно удивит уже с первых нескольких дней.

Не стоит рисковать самолечением, поэтому следует в обязательном порядке перед проведением очистительных курсов проконсультироваться с медиками.

Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты

Очищение овсом организма, рецепты очищения отваром овса

Категория: Очищение организма

Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как приготовить отвар из овса — видео

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Рекомендуется следить за реакцией организма на лечение.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

Кисель:

  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Рекомендации и отзывы

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

Правила:

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

Марина:

Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

Елена:

Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.