О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам

Содержание

Глинтвейн – польза и секреты приготовления – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам

Глинтвейн – это основанный на вине алкогольный напиток, который подаётся горячим. Своё название он получил от немецких прилагательного «gluhende» («пылающий») и существительного «wein» (в переводе на русский означает «вино»).

По старейшей традиции глинтвейном угощают посетителей рождественской ярмарки. Его часто пьют во время праздничных мероприятий на открытом воздухе.

Этот тёмно-красный напиток у многих ассоциируется с уютным согревающим камином и с новогодними и рождественскими праздниками. Им часто угощают гостей, чтобы настроить их на дружеский лад. Также этот винный, «пылающий» напиток может создавать романтическую атмосферу.

В настоящее время известно около 10 видов глинтвейна. Между ними есть много различий. Определить, к какому виду относится напиток, можно по его цвету, а также по запаху.

1. Chriftfindl

Производством этого напитка занимаются в Нюрнберге. Цвет его насыщенный, рубиновый, вкус – сладкий, присутствует пряный привкус. Пахнет он гвоздикой и корицей. Пьют его обычно горячим после приёма пищи.

2. Classic

Этот напиток производят из вишнёвого вина. У него рубиновый цвет и сладкий вкус. Также ощущается привкус корицы. В аромате также улавливаются нотки корицы. Пьют его также после еды, зачастую по праздникам.

3. Heidelbeer

Этот вид глинтвейна производится из черничного вина. Именно поэтому в результате он имеет бордовый цвет. По вкусу он сладкий. А аромат соответствует вкусу. Пьют его также горячим после еды.

4. Shlehe

Цвет этого вида напитка – фиолетовый. По вкусу он похож на вышеописанный heidelbeer. Аромат его насыщенный, пряный, в нём легко можно уловить запах ягод. Употребляется он так же, как и многие другие виды этого винного напитка, после еды.

5. Meibes

Этот вид производится в России. Цвет его коричнево-бордовый. Вкус и запах пряные. Пьют его после еды.

6. Weihnachtsstern

Цвет этого напитка – ярко-рубиновый. По вкусу он сладкий. Немного попробовав, сразу можно заметить нотки аниса и корицы. К столу этот вид глинтвейна также подаётся чуть подогретым, после приёма пищи.

7. Глинтвейн Вайс

Производят его из белого вина. У готового напитка янтарный цвет, пряный вкус, а также привкус мёда и корицы. Пахнет он специями. На стол его традиционно подают к сладким блюдам.

Из чего состоит глинтвейн

Основным компонентом глинтвейна в любом случае, независимо от того, к какому виду он принадлежит, является вино. Этот продукт обязательно входит в его состав. А вот остальные составляющие могут меняться.

Если говорить только о классическом рецепте, то при приготовлении в вино нужно добавлять различные пряности. Перечислим их, а заодно расскажем о том, как они влияют на организм человека.

1. Корица

Эта пряность, которая традиционно обязательно входит в состав глинтвейна, способствует улучшению кровеносной системы. В ней содержится огромный объём дубильных веществ. Именно она делает напиток столь вкусным и ароматным.

2. Гвоздика

Это ещё один компонент, без которого не обходится приготовления глинтвейна по классическому рецепту. Вообще гвоздика применяется в качестве пряности при приготовлении многих блюд. И многие знают, что она положительно влияет на дыхательную систему. Именно поэтому глинтвейн с гвоздикой рекомендуется пить тем, кто страдает простудным заболеванием.

Гвоздика часто используется как средство от вирусов. Его масло может выступать в качестве обезболивающего. Оно укрепляет желудок и хорошо влияет на кровоток.

3. Анис

Часто в состав глинтвейна входит анис. А это растение помогает при заболеваниях, связанных с дыханием и ЖКТ. Кроме того, у него имеются стимулирующие и анестезирующие свойства. Особенно полезными для организма являются масла аниса. Они помогают избавиться от ларингита и трахеита.

4. Бадьян

Эта пряность нередко называется китайским анисом. Она оказывает положительное влияние на пищеварение. Также бадьян может оказывать противовоспалительное действие.

5. Имбирь

Говоря об этой пряности, в первую очередь следует сказать, что она является очень мощным антиоксидантом и способна оказывать согревающий эффект. Также она нормализует метаболизм. Её рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавить своё тело от лишнего веса.
Кроме того, имбирь хорошо борется с вирусами, помогает избавиться от кашля и устранить заболевания ЖКТ.

6. Шафран

Это растение, которое тоже входит в состав глинтвейна, приготовленного по традиционному рецепту, оказывает положительное влияние на нервную и на кровеносную систему. В нём содержится много витаминов А и В.
Также шафран помогает тем, кто страдает язвой.

7. Мускатный орех

Эта специя эффективно помогает избавиться от насморка и от различных заболеваний, связанных с пищеварением. Она, как и другие орехи, улучшает работу мозга.

8. Барбарис

Эти ягоды отличаются терпким вкусом. Они могут оказывать фитонцидное действие, уничтожают многие виды вредных микроорганизмов. Также в народной медицине их часто используют при борьбе с различными заболеваниями сердца.

Все вышеперечисленные компоненты не только придают готовому глинтвейну приятный вкус, но и делают этот напиток очень полезным. Но это лишь основные ингредиенты, которые используются для приготовления этого замечательного немецкого напитка по традиционному рецепту.

Однако если немного отойти от правил и попробовать добавить в это вино что-нибудь ещё, то в результате можно получить ещё более вкусный и более полезный продукт. Например, можно положить в напиток мелису, мяту, различные фрукты (сырые или сушёные), миндаль, мёд. Благодаря последнему напиток получит очень необычный вкус и будет эффективно защищать от различных простудных заболеваний.

Однажды попробовав глинтвейн или просто узнав о его положительных свойствах, многие хотят приготовить этот напиток своими руками. Благо сделать это не так уж и сложно.

Но сначала необходимо выбрать один из двух способов приготовления и сразу решить, будет ли использоваться вода. Собственно, как раз в воде и состоит основное различие между этими двумя способами.

То есть при использовании одного способа применяется вода, а при другом способе она не нужна.

Решив, будет ли использоваться вода, необходимо выбрать основной ингредиент для глинтвейна. А этим ингредиентом, как известно, является вино. Вообще можно использовать любой сорт вина, но, как правило, применяют не очень дорогие, благодаря чему напиток становится более доступным.

Не рекомендуется для приготовления глинтвейна брать выдержанные вина, так как они уже и без того имеют очень приятный вкус.

Приготовление без воды

Если будет выбран вариант, который не подразумевает использование воды, то нужно повысить температуру вина, а затем насыпать в него сахар  и положить пряности. После этого останется только настоять почти готовый продукт в течение получаса.

Использование воды

А вот другой способ приготовления «пылающего вина». Нужно взять 0,15 л воды и нагреть её до 100 градусов. Как только жидкость закипит, можно класть в неё различные пряности. Потом уже можно добавлять сахар, мёд и в последнюю очередь наливать само вино.

Глинтвейн оказывает на организм человека положительное воздействие. Но в первую очередь этому способствует, конечно, не само вино, а те пряности, которые в него добавляют. Поэтому нередко для приготовления используют не вино, а виноградный сок. В результате получается отличный безалкогольный напиток.     

Глинтвейн при беременности — зимний, волшебный, безалкогольный!

О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам

/ Питание матери /  

О пользе и вреде алкоголя написаны тысячи статей и монографий, но вопрос об употреблении и нормах по-прежнему остается открытым.

В данной статье будут даны ответы на вопрос, можно ли пить глинтвейн.

Будут рассмотрены различные особые случаи, например, можно ли употреблять напиток в лечебных целях, возможно ли включать такие напитки в рацион беременной женщины, детей.

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

История происхождения

История происхождения

Популярный зимний коктейль из вина и специй – глинтвейн — имеет свои достоинства и особенности.

При наступлении холодов, возникает желание побаловать себя глинтвейном, особенно, если переохладился во время прогулки.

Глинтвейн готовится на основе вин, соков, специй и фруктов. Глинтвейн польза и вред его идут рука об руку, как и все напитки, главной составляющей которых является алкогольный напиток.

Присутствие в нем этанола расширяет сосуды, усиливая кровообращение, что очень хорошо, если человек переохладился.

Специи – корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец – являются целым кладезем ароматов и полезных свойств.

Каждая из них по-своему сдабривает напиток ароматом и вкусом, делая его не только согревающим, но и расслабляющим, возбуждающим аппетит, жизненную энергию и т.д.

Употребляя глинтвейн, польза и вред зависят, главным образом, от того, насколько умеренно его употреблять.

В среднем классический горячий коктейль имеет крепость около 10-12◦.

Безопасная доза для его употребления составляет примерно 300 мл для слабого пола и 450 мл — для сильного.

Если придерживаться этого количества принятия глинтвейна, то он не нанесет никакого вреда организму.

Полезные свойства глинтвейна расширяются, если в его состав входят натуральные соки, фрукты и мед.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Однако есть и противопоказания: поскольку глинтвейн содержит алкоголь и специи, способные вызвать расстройство желудка, его количество за вечер не должно превышать более двух бокалов.

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Как усилить полезные свойства глинтвейна?

Чем полезен глинтвейн?

Он полезен теми составляющими, которые в него входят. Высококачественное красное сухое вино – кладезь микроэлементов и антиоксидантов!

В небольших дозах оно способно бороться с холестерином, освобождая сосуды от их присутствия, возбуждать аппетит, уничтожать бактерии и вирусы, укреплять иммунитет, вернуть силы и справиться с бессонницей.

Чем полезен глинтвейн еще? Конечно, теми витаминами и эфирными маслами, которые входят в состав специй, применяемых для его приготовления!

Корица не только дает сладковатый вкус и аромат, но и снижает риск атеросклероза, имбирь отлично ускоряет обменные процессы в организме, помогает справиться с жирной пищей, кардамон тоже отлично влияет на пищеварительную систему.

Кроме того, специи усиливают действие этанола, расширяя сосуды, при этом, это действие более продолжительное.

Бывает в компании встает вопрос, можно ли беременным глинтвейн? Женщине, которая готовится стать матерью, можно пить только безалкогольные глинтвейны.

Их готовят на основе натуральных соков и специй. При этом не стоит сильно усердствовать со специями, так как некоторые из них могут у беременной женщины вызвать изжогу, кровотечение и другие негативные последствия.

Стоит избегать таких специй, как имбирь, лавровый лист и др.

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

  • гранатовый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • вишневый;
  • яблочный.

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Наиболее полезным для будущих мамочек является безалкогольный гранатовый глинтвейн, поскольку сок граната широко известен своими полезными свойствами.

Рецепт этого напитка очень прост:

  • в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
  • добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
  • смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.

Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

  • 1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко — дольками, складывают в кастрюлю;
  • добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
  • заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
  • добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.

Во время приготовления глинтвейна, стоит следить, чтобы он ни в коем случае не закипел!

Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.

Беременность и глинтвейн

Беременность и глинтвейн

Приглашая в дом гостей на вечерние посиделки с глинтвейном, стоит знать, полезен ли глинтвейн всем вашим гостям.

Если среди гостей будут дети и беременные женщины, то стоит отдельно для них приготовить безалкогольный вариант глинтвейна.

Тогда вопрос, можно ли пить глинтвейн при беременности просто отпадет!

Ведь в безалкогольном горячем коктейле будут только натуральные соки, фрукты, сухофрукты и специи! Сплошная польза!

Главной угрозой употребления глинтвейна в классическом варианте исполнения, является присутствие в нем алкоголя!

Ведь, именно он противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям! Теперь вы знаете, можно ли пить глинтвейн беременным, и чем угостить свою беременную гостью!

Меры предосторожности

Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.

Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

  • если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;
  • на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

Безалкогольный глинтвейн — отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

Глинтвейн — напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

Можно ли пить глинтвейн детям

Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.

Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком.

Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины.

В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.

 Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт безалкогольный

Напиток получается таким вкусным, что и взрослые члены от семьи вряд ли найдут в себе силы отказаться от него.

Понятно, что название «безалкогольный глинтвейн» будет некорректным (почти как безалкогольный алкоголь).

Поэтому можно объявить конкурс на лучшее название для нового потрясающего напитка, приготовленного по оригинальному рецепту, придуманному всей семьей.

Можно ли пить просроченный глинтвейн

У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.

Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально.

А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем.

Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).

Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде.

Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию.

Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.

Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.

Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Поделитесь в соц.сетях:

Целебные свойства глинтвейна: рецепт для лечения простуды

О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам

Фото с сайта: Woman.ru

В холодное время года человеческий организм вынужден работать на пределе сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, приспособиться к более низкой температуре, обогреть себя и активизировать иммунную систему, чтобы избежать частых простудных заболеваний, снизить риск заражения вирусными болезнями и инфекциями.

Потому очень важно максимально помочь ему обезопасить себя, а весьма эффективные средства есть и в народной медицине. Прекрасным вариантом будет приготовить глинтвейн при простуде в домашних условиях, а еще лучше задолго до ее начала, чтобы предотвратить симптомы и последствия.

Как именно это сделать, какие компоненты лучше использовать и какую технологию соблюдать мы и расскажем в нашей статье.

Тепло в каждой капле: лечебные свойства глинтвейна

Фото с сайта: vdommed.com

Многих в осенние прохладные месяцы интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде на самом деле, так как разговоров в народе ходит много и отличить правду от вымысла бывает непросто.

Есть смысл разобраться в этом и подойти к вопросу более подробно, чтобы окончательно прояснить ситуацию.

Начинать нужно с состава, а базой этого удивительного ароматного напитка чаще всего является качественное красное, а реже белое, сухое вино, впитавшее всю силу солнца, пока еще росло в виде гроздьев винограда.

Важно

Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он верно приготовлен, так как даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами, при контролируемом и разумном употреблении.

Оно подстегивает кроветворную систему работать активнее и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах.

Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.

  • Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
  • Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
  • Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.

Фото с сайта: vremya4e.com

От выбранных компонентов будет зависеть и уникальный состав глинтвейна, а для лечения простуды, чем больше разнообразных веществ, тем лучше. В составе можно отыскать аминокислоты, эфирные вещества, противовоспалительные и антибактериальные соединения и прочее.

Показания к применению

На простой вопрос, можно ли пить глинтвейн при простуде, есть единственно возможный ответ и он утвердительный, однако более подробно остановиться на данном моменте вовсе не помешает.

Также важно, можно ли глинтвейн при температуре, и на это вопрос мы тоже постараемся дать простой и доступный ответ, чтобы всем было понятно, в каких случаях можно насладиться горячим вином, закутавшись в теплый плед в кресле у камина, а в каких от такой затеи лучше полностью отказаться.

Фото с сайта: 1tulatv.ru

Итак, прежде, чем разбираться, можно ли пить глинтвейн при температуре, следует окончательно выяснить, с какой же целью его вообще употребляют.

Напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля, рецепт будет приведен чуть ниже, а также от ангины.

Отзывы глинтвейн при простуде, в народе заслужил довольно положительные, так что есть смыл попробовать.

Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку.

Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица.

Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.

Противопоказания

Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не наделать беды и не усугубить проблему, вместо ее решения. К примеру, аллергия на какие-либо вещества может стать препятствием к приему такого вкусного и ароматного лекарства.

Фото с сайта: glintvein.org

  • Противопоказан глинтвейн при температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
  • Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
  • Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
  • Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
  • Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.

Фото с сайта: rutvet.ru

Правда, при большом желании, даже имея подобные проблемы, можно отыскать выход из положения. К примеру, рецепт глинтвейна от простуды может базироваться не на вине, а на виноградном или яблочном соке, а количество пряностей можно значительно урезать, чтобы не рисковать.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет.

Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания.

Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Фото с сайта: glintvein.org

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками.

После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье.

Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Фото с сайта: Повар.ру

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

Фото с сайта: adfave.ru

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Фото с сайта: Повар.ру

Глинтвейн при беременности: зимний, волшебный, безалкогольный! Можно ли беременным глинтвейн

О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как “горячее вино”.

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых “зимних” напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы “горячее вино” с легкостью “прижилось” и в нашей стране.

История глинтвейна безалкогольного

Несмотря на многолетнюю популярность глинтвейна, некоторые люди не могут его пить, поскольку, у них имеются некоторые заболевания или индивидуальная непереносимость алкоголя. Поэтому созданы варианты глинтвейна, которые не имеют в своем составе вина.

Безусловно, классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Вследствие этого, у напитка высокая калорийность. Употребление глинтвейна, в том числе, противопоказано беременным женщинам и детям.

В настоящее время существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат.

Поэтому безалкогольный глинтвейн также востребован среди самых разных людей. Напиток без алкоголя станет прекрасным дополнением к детскому празднику.

Не стоит забывать и о его целебных свойствах, которые появляются благодаря использованию различных полезных пряностей.

Существует большое количество рецептов создания безалкогольного глинтвейна. Стоит отметить, что базой для напитка здесь выступает не вино, а компонент, его заменяющий.

Безалкогольная разновидность глинтвейна может создаваться с соками:

  • Клюквенным,
  • Гранатовым,
  • Яблочным,
  • Вишневым,
  • Смесь сока черной смородины и яблочного сока.

Кроме этого, основой для напитка может стать чай каркаде.

5 полезных свойств глинтвейна

О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам

В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека …

depositphotos.com

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

1. Увеличение продолжительности жизни

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, которые являются эффективными антиоксидантами. Кроме того, виноградный сок богат ресвератролом, активизирующим защитные силы организма и замедляющим процесс старения клеток.

Недаром среди населения районов с древними традициями виноделия так много долгожителей.

Это вещество в максимальных количествах наблюдается в тех сортах винограда, которые культивируются в более суровых условиях и сами обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.

2. Активизация работы головного мозга

Глинтвейн расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и её реологические свойства, уменьшает риск образования тромбов.

Установлено, что напиток помогает переживать стрессы, успокаивает и стабилизирует нервную систему.

Регулярное умеренное включение глинтвейна в рацион снижает вероятность развития инсультов и болезни Альцгеймера.

3. Коррекция веса

В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Этому способствуют употребление более калорийной, чем летом, пищи и снижение физической активности.

Глинтвейн богат веществами, нормализующими работу органов пищеварения и желез внутренней секреции. Напиток особенно полезен для тех, кто любит высококалорийные блюда, ведь он помогает организму справляться с перевариванием тяжёлой пищи и избегать накопления лишнего жира.

4. Борьба с патогенной микрофлорой

Глинтвейн содержит биологически активные компоненты, подавляющие жизнедеятельность некоторых стрептококков, а именно тех, которые провоцируют развитие ангины, фарингита, бронхита и кариеса. Поэтому подогретое вино со специями уместно в рационе пациентов, подверженных названным недугам.

5. Помощь при простуде

Для облегчения симптомов гриппа и других ОРВИ больным обычно рекомендуют обильное тёплое питье. К полезным в данной ситуации морсам, компотам и чаям можно добавить и глинтвейн. Этот напиток хорошо согревает, активизирует работу иммунной системы, прибавляет сил, а входящие в его состав специи успокаивают кашель.

Как готовят глинтвейн

Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16 %. В классический рецепт входят также вода (около 15 % от объёма вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара.

Можно взять и другие специи: тёртый мускатный орех, чёрный или душистый перец в зёрнах, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран, барбарис, семена аниса и т. д.

Иногда сахар заменяют мёдом (особенно при приготовлении глинтвейна для простуженных), ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.

Готовят глинтвейн обычно следующим образом

  • Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
  • Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино.
  • Полученную смесь медленно нагревают до 65–70 °C, переливают в керамическую посуду и настаивают ещё 10 минут.
  • Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

Winter photo created by freepik – www.freepik.com

При нагревании смеси испаряется значительное количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной. Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.

Напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью красного вина. При аллергии на определённые виды специй их можно просто не включать в состав напитка. Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.