Новогодние рецепты для детей – 20 рецептов с пошаговыми фото

Детский новогодний стол – меню на новый год, рецепты с фото

Новогодние рецепты для детей – 20 рецептов с пошаговыми фото
Распечатайте статью

Встреча Нового года – один из главных праздников в году, который принято отмечать всей семьей. С особым нетерпением ожидают новогодней ночи дети всех возрастов – помогают наряжать елку, украшать комнату, готовить праздничный ужин и сервировать стол.

Если планируется встреча Нового года в кругу семьи, нет необходимости накрывать отдельный столик для детей. Включите в новогоднее меню закуски, горячее и десерты, которые понравятся и детям и взрослым, уделяя особое внимание сервировке стола и оформлению праздничных блюд.

В случае, когда встречать наступающий год будут несколько семей с детьми, для подрастающего поколения лучше накрыть отдельный стол. Оформить детский уголок по особому, сделать его по-настоящему праздничным помогут новогодние чехлы на стулья,

оформление стен вокруг стола, накрыть отдельный столик для десертов.

Основной стол также украсить новогодними атрибутами  и накрыть нарядными закусками, витаминными салатами, легкими десертами и полезными напитками.

При этом не забывайте, что дети не могут весь вечер провести за столом – составьте развлекательную программу для всех участников новогодней вечеринки, где найдется место веселым конкурсам, концертным номерам, забавным сценкам и танцам под зажигательные новогодние мелодии.

Детское новогоднее меню

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

1.Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов  минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов.

Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком.

Не стоит давать маленьким детям морские деликатесы, копченую колбасу и другие подобные продукты с высоким содержанием соли и искусственных консервантов, способных вызвать аллергию.

Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

2.Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

Оформите салат в виде символа наступающего года – Петуха, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта.

Сервируйте стол с таким расчетом, чтобы дети могли подкрепиться в перерывах между играми и развлечениями.

Напитки, выпечку, фрукты и десерты приготовьте с запасом – маленькие лакомки просто «сметают» со стола порционные сладости и опустошают невероятное количество стаканов с освежающими напитками.

Полезный совет – не берите весь процесс подготовки к Новому году на себя, активно привлекайте детей к новогодним хлопотам. Совместная подготовка дома к встрече Нового года, установка елки, сервировка стола, приготовление и украшение блюд доставит огромное количество положительных эмоций всем участникам новогоднего застолья, независимо от возраста.

Детское меню на новый год

Это примерное меню составлено для детей школьного возраста.

1.Закуски для детей

Корзинки с мандариновым салатом, салат сапожок и салат шапка деда мороза понравятся детям любого возраста, для любителей консервированную горбушу, детей постарше, приготовьте вкусный салат  с горбушей.

Салат Малахитовый браслет привлечет внимание ребятишек любого возраста и такой салатик будет им очень полезен, так как в киви много витамина С, что необходимо детскому организму в зимний период.

Мясное заливное лучше приготовить из куриного мяса, оно нежнее. Вместо покупной колбасы приготовьте домашнюю. 

2. Горячие блюда для детей

На горячее детям подойдут красивый шашлычки из курицы или из мясных шариков со слоеным тестом. Можно приготовить оригинальное блюдо — рисовые снежки с куриным мясом. Дети могут принять участие в приготовлении этих блюд.

Другой вариант горячих блюд для детей — филе семги с сливочном соусе или нежные котлетки из красной рыбы. На гарнир — картофельные розочки подойдут для всех возрастов, для детей постарше можно приготовить запеченный картофель с грибами и сыром.

3. Напитки для детей на новый год

Напитки для детей любого возраста лучше натуральные — смузи, фреш-коктейли, фруктовые фреши или молочно-банановый коктейль. Это могут быть компоты или морсы из замороженных ягод или из сухофруктов.

4. Торты для детей на новый год

Торты тоже лучше сделать необычные — торт из профитролей. В приготовлении этого торта детям будет интересно принять участие — макать профитроли в крем и выкладывать на блюдо. Торт Птичье молоко также прекрасно подойдет для детей любого возраста. И, конечно, желейные торты с фруктами — йогуртовый и сметанный.

5. Вкусные десерты для детей

На первом месте десертов для детей — клубничное желе. Оригинальный  детский творожный десерт — Домик под снегом с вишней, красивый творожный десерт с фруктами. А также грушевый десерт и десерт с тыквой — вкусно и полезно!

Конечно, на новогоднем столе у детей должно быть много фруктов в виде красивой фруктовой тарелки или  фруктовых шашлычков.

На этом, пожалуй, всё. Главное, чтобы все детские блюда были оригинальными и  празднично оформлены.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Новогодние рецепты для детей 20 рецептов. Детское меню на Новый год

Новогодние рецепты для детей – 20 рецептов с пошаговыми фото

Далеко не каждая мама решится угостить юного дегустатора не только магазинным тортом, но и лакомством, приготовленными ее руками на собственной кухне. Как же поступить в таком случае: оставить ребенка без сладкого? Предлагаем вам подборку интересных десертов для самых маленьких.

Творожные лакомства

Большинство малышей годовалого возраста отлично знакомы с творогом. Вот только заставить съесть кроху хотя бы несколько ложек этого белкового продукта — сущее испытание. Тем не менее, наше детское новогоднее сладкое меню позволит вам вздохнуть с облегчением.

Классическое печенье, смазанное сверху бананово-творожным кремом.

  1. Взбейте в блендере зернистый творожок.
  2. Добавьте банан, корицу и сахар — по необходимости.
  3. Можно выложить лакомство в виде бананового дома, где печенюшки будут служить фундаментом, а банановый крем — цементом.

Также приветствуется оформление вкусняшки в виде карточного домика.

Полезный десерт

Если крохе нравится вкус чернослива, предлагаем приготовить «Сухофрукты в снегу».

  1. Ошпарьте чернослив горячей водой, а затем просушите его бумажной салфеткой.
  2. Удалите косточки, вставив вместо них грецкие орехи или изюм.
  3. Сверху украсьте сметанным кремом: взбейте сметану с сахаром до полного растворения подсластителя.

Вот и все — десерт для детского новогоднего стола готов!

Разноцветный торт-желе

Детское банкетное меню тяжело представить без желе. В качестве основы используйте облепиху или же малину. Если ребенок еще не пробовал подобные вкусности, но с удовольствием пьет детские чаи различных цветов, есть отличное решение — желе из каркаде. Самое лучшее оформление такого десерта — в виде торта. Чтобы сделать его более интересным, стоит добавить еще один слой — молочный.

Фруктовый салатик

Отличным сладким дополнением станет и новогодний детский салат из знакомых ребенку фруктов с йогуртовой заправкой. Для его приготовления рекомендуется использовать натуральный йогурт без добавок. А из яблок, груш и других фруктов можно вырезать листочки, геометрические фигурки и так далее.

Новогодняя закуска

Возможно, у вас в холодильнике всегда есть свежие яйца от домашней курицы, или вы уверены в высоком качестве покупного продукта. В этом случае готовим новогодние «Горошинки в снегу».

  1. Заранее заготовьте бруснику и малину.
  2. Смажьте ее сырым желтком, взбитым с сахарной пудрой.

Не забудьте красиво оформить лакомство. Например, выложить из «зимних» ягодок башенки.

4. Снеговик из дрожжевых булочек

Для теста:

  • 400 г муки,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 3 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 50 мл молока,
  • 100 г сливочного сыра,
  • 200 г сахарной пудры.

Для украшения:

  • 2 крекера,
  • 50 г маршмэллоу,
  • 3 конфетки M&M’s/изюм,
  • 7-8 зёрен граната/клюквы.

В миску насыпать дрожжи, добавить 2 чайные ложки сахара, залить 50 мл теплой воды и оставить на 15-20 минут.

В сотейнике растопить сливочное масло, влить молоко, добавить соль и сахар, нагреть, не доводя до кипения, и отставить остывать. После отправить к дрожжам, вбить туда же яйца, ввести постепенно муку. Тесто вымешивать руками около 10 минут.

Затем вернуть его в миску, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Через полчаса тесто раскатать в пласт, толщиной в 1 см, свернуть в рулет, нарезать на кусочки по 5-6 см в ширину, выложить на застеленный пергаментом противень и отправить в духовку на полчаса.

Ингредиенты для крема хорошо взбить миксером, покрыть им еще горячие булочки. Разместить их по 3 штуки на тарелке.

Украсить: маршмэллоу разрезать пополам и приклеить на место глаз, 2 шоколадные капли – это зрачки; из крекеров вырезать нос и руки-палки, конфеты играют роль пуговиц; остальной маршмэллоу – это снег; ягодами/гранатом нужно выложить улыбку.

Полента в виде звезд с соусом из шпината, картофельное пюре с овощами и грецкими орехами

Ингредиенты:

Для поленты:

  • полента (кукурузная мука) – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода/бульон (овощной или мясной) – 3 ст.;
  • соль.

Для соуса из шпината:

  • шпинат (лучше свежий) – 200 г;
  • молоко или нежирные сливки – 120 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • масло (желательно оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, щепотка молотого мускатного ореха.

Для пюре:

  • картофельные клубни – ½ кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • помидоры черри (соленые) – 10 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Уровень: продвинутый

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю пересыпаем муку, несколько раз промываем, заливаем бульоном и ставим на огонь. После закипания сдабриваем солью по вкусу, убавляем газ до минимума и варим до испарения влаги.
  2. Затем добавляем масло, перемешиваем и выкладываем готовую поленту в широкую форму, разравниваем и ждем полного остывания.
  3. Ножом или формочкой для печенья вырезаем из пласта каши звездочки и укладываем на край большой тарелки.
  4. Шпинат моем, просушиваем. Сыр натираем.
  5. Сотейник размещаем на плите, смазываем маслом и обжариваем шпинат до потемнения.
  6. Пассерованную зелень дополняем молоком, перемешиваем и протушиваем несколько минут.
  7. В смесь добавляем сыр, сдабриваем мускатным орехом и солью. Тщательно вымешиваем до расплавления сырной стружки. Снимаем с огня и после остывания поливаем соусом звездочки из поленты.
  8. Картофельные клубни очищаем от кожуры, крошим средними кусочками, помещаем в кастрюлю и, залив их водой, ставим на огонь.
  9. После закипания солим картофель и варим до приготовления, убрав газ до минимума.
  10. Сливаем жидкость и пюрируем картофельные кусочки с добавлением масла.
  11. С моркови снимаем кожуру и измельчаем при помощи терки. Перекладываем в небольшую мисочку и сдабриваем маслом.
  12. На сухой сковороде прокаливаем грецкие орехи в течение 5-7 минут. Затем крошим их на небольшие кусочки.
  13. На другую сторону тарелки с полентой выкладываем картофельное пюре, которое сверху украшаем тертой морковью и помидорами черри. Посыпаем дробленными грецкими орехами.

Куриные колбаски с тыквенными шариками

Ингредиенты:

Для тыквенных шариков:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль.

Для куриных колбасок:

  • филе бедер – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разрезаем на небольшие кусочки, перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания подсаливаем, уменьшаем газ и продолжаем варить до готовности (примерно 20-25 мин.).
  2. Натираем сыр на терке.
  3. Сливаем воду, добавляем масло и вилкой превращаем тыквенные кусочки в однородную массу.
  4. Сдабриваем сыром и тщательно перемешиваем до расплавления.
  5. Из получившейся тыквенно-сырной субстанции руками формируем небольшие шарики.
  6. Куриное филе обмываем и просушиваем, разрезаем на средние кусочки и при помощи блендера превращаем в фарш.
  7. Луковицу избавляем от шелухи, моем и шинкуем очень маленьким кубиком.
  8. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, затем его промываем и измельчаем как лук.
  9. Вымытую и просушенную петрушку мелко режем.
  10. Мясную субстанцию в удобной емкости соединяем с крошеными овощами и зеленью, посыпаем паприкой и солью. Активно вымешиваем около 10 минут.
  11. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в холодильник на час.
  12. «Отдохнувший» фарш еще раз перемешиваем и руками формируем продолговатые колбаски, которые размещаем на противне, предварительно смазанном масле.
  13. Прогреваем духовку до 180С и выпекаем заготовки 15 минут. Затем переворачиваем колбаски на другую сторону и пусть золотятся еще такое же время.
  14. На большую тарелку выкладываем тыквенные шарики. Колбаски разрезаем пополам и насаживаем на шпажки по 3-4 кусочка. Импровизированные шашлычки укладываем поверх гарнира.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту.

Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.