Настойка на смородиновых почках: польза и вред напитка, список ингредиентов и рецепты приготовления в домашних условиях, правила хранения готового продукта

Содержание

Настойка из смородины: польза, рецепт из черной, красной

Настойка на смородиновых почках: польза и вред напитка, список ингредиентов и рецепты приготовления в домашних условиях, правила хранения готового продукта

Смородина — это кустарник, широко распространенный по всей европейской части России. Это растение известно своими лечебными свойствами: его ягоды, листья и почки используются для приготовления морсов, отваров, настоек и натуральных косметических средств. Наиболее популярные разновидности этой культуры — красная и черная смородина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу смородина оказывает на человеческий организм значительное положительное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • укрепляет суставы;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Употребление смородины в чистом виде или в качестве напитков помогает привести организм в тонус и обеспечить его всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и минералами. По содержанию полезных веществ это растение стоит наравне с искусственными витаминно-минеральными комплексами.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С.

Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость.

Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы — растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды — биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.

Советуем прочитать:  Настойка из дыни: польза, рецепт приготовления

Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

Рецепты полезных напитков

Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды.

Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.

Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.

Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.

Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна.

Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов.

Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.

Настойки из черной и красной смородины

Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев.

Для этого 1/4 — 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели.

Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.

Советуем прочитать:  Настойка из черноплодной рябины: польза, приготовление

Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:

Название напиткаИнгредиентыСпособ приготовления
Сладкая настойка на красной смородине·         300 г. свежих ягод;·         0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка;·         100-150 г. сахара.Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня.
Черносмородиновый настой·         400 г. свежей или замороженной черной смородины;·         200 мл воды;·         250 г. сахара;·         0,5 литра 40% спирта.Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня.
Водка на черной смородине без сахара·         3 стакана свежих ягод;·         0,5 л. водки.Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель.

Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.

Почки чёрной смородины: лечебные и полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Настойка на смородиновых почках: польза и вред напитка, список ингредиентов и рецепты приготовления в домашних условиях, правила хранения готового продукта

Чёрная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. Однако в народной медицине используют не только плоды и листву растения, но и почки смородиновой культуры. Об их применении и пойдёт речь в статье.

Витаминный состав почек чёрной смородины

В почках черносмородиновой культуры содержатся углеводы и аскорбиновая кислота. Большое значение для человека представляют флавоноиды, содержащиеся в зачатках листьев смородины. Они препятствуют возникновению злокачественных новообразований, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.

В почках содержатся органические, фенолкарбоновые кислоты. Также присутствуют минеральные соли, дубильные и красящие вещества.

Важно!Собранные привои растения нельзя долго держать в тёплом помещении, иначе они могут распуститься. В идеале нужно начинать сушку в тот же день.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины.

  • Благодаря полезным свойствам их применяют и сейчас:
  • при мочекаменных болезнях;
  • при дерматитах;
  • при циститах;
  • при экссудативных и других диатезах;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при заболеваниях глаз;
  • при пиелонефритах.

В древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а сейчас они применяются в косметологии и в качестве кровоостанавливающего средства.

Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме.

Отвары из сухой зелёной части растения и плодов готовят в качестве потогонного, снимающего воспаления средства. Их применяют при ОРВИ и бронхите.

Зачатки листьев чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря наличию эфирных масел. Сушёные почки входят в состав лекарственных сборов, которые направлены на укрепление иммунитета.

Настой из почек и листьев чёрной смородины применяют для стимуляции работы надпочечников, как средство, снимающее воспаление при пиелонефритах и циститах.

Любая травяная культура может иметь противопоказания.

  • Стоит отказаться от употребления отваров, настоев из глазков и листвы чёрной смородины людям с:
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • гиперацидным гастритом.

Негативные свойства глазков чёрной смородины практически не заметны на фоне пользы, которую приносят сушёные почки ягодной культуры или напитки, настоянные на спиртовом растворе.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для облегчения состояния малыша при проявлении признаков экссудативного диатеза (жирные чешуйки, сыпь на щеках, всевозможные опрелости) народные целители советуют готовить примочки на основе глазков, побегов и листьев смородины. Ещё подобные отвары применяют при дерматитах различной этимологии и болезнях глаз, а также используют в качестве примочек.

Приготовление:

  1. Взять по 25 г высушенных привоев, побегов и листьев.
  2. Залить 1 л кипящей воды.
  3. Проварить в течение 10 мин.
  4. Настоять 1 час, процедить.

Применение отвару можно найти для приготовления ванночек при дерматитах.

В таком случае дозировку сухого сырья увеличивают вдвое. В народной медицине существует эффективный рецепт, который используется как кровоостанавливающее средство.

Приготовление:

  1. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. почек черносмородиновой культуры.
  2. Проварить на медленном огне около 10 мин.
  3. Под закрытой крышкой настоять 60 мин.
  4. Перед употреблением процедить.

Принимают 3 раза в день по 2 ст. л.

Острые респираторные заболевания часто сопровождает лихорадка. Чтобы облегчить состояние больного, 50 г почек и побегов смородиновой культуры измельчают, заливают 500 мл кипятка (можно в термосе). Пьют в тёплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

Рецепт настойки на смородиновых почках

Для рецепта понадобятся привои с однолетних побегов, чтобы не навредить дальнейшему урожаю.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 0,5 л водки или самогона, 1 ст. л. почек чёрной смородины, 0,5 ч. л. фруктозы.
  2. Высыпать сухие ингредиенты в банку, залить спиртовым раствором, взболтать.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня.
  4. Отфильтровать через марлю.

Такая настойка хранится около 7–10 дней. Если нет противопоказаний, её принимают по 30–50 мл в день для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ.

Как высушить почки смородины

Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Заготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.

Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Важно!Перед сушкой почки смородины не моют.

Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.

Настойка на смородиновых почках: рецепт приготовления самогона на водке, как приготовить алкоголь из черной смородины

Настойка на смородиновых почках: польза и вред напитка, список ингредиентов и рецепты приготовления в домашних условиях, правила хранения готового продукта

Настойку на смородиновых почках легко можно сделать своими руками и уже через неделю подать ее друзьям и родственникам. Дегустируя крепкий напиток, приготовленный хозяином дома, гости будут удивлены приятным вкусом и дивным освежающим ароматом.

Польза и вред настойки

Являясь продуктом, содержащим алкоголь, настойка на почках черной смородины, употребляемая регулярно и в большом количестве, может привести к развитию спиртовой зависимости.

Она также способна негативно отразиться на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, цирроз.

Настойка может усугубить эти патологии или вызвать их обострение.

Не следует использовать для приготовления напитка некачественный алкоголь, потому что он может вызвать у человека отравление. Нежелательно пить готовый продукт на пустой желудок, т.к. есть риск ожога слизистой оболочки крепкой жидкостью.

Но если соблюдать меру в употреблении алкогольного напитка, то настойка принесет пользу. Она не только поднимет настроение и порадует своим вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами А и Р, аскорбиновой, яблочной и виноградной кислотой, эфирными маслами и микроэлементами (железом, калием, марганцем и цинком), каротином и гликозидами.

Эти вещества переходят в напиток из почек ягоды во время его настаивания и не теряют своих целебных свойств.

Если умеренно употреблять ароматную жидкость, она может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, пародонтоз, геморрой, мочекаменная болезнь.

Продукт обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием. Перед его использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты для приготовления настойки

Настойку можно приготовить не только из почек полезной ягоды, но и из черносмородиновых листьев, свежих, замороженных или высушенных плодов, а также из варенья. Вторым важным компонентом напитка является водка или спирт.

Чтобы продукт получился качественным, следует правильно подготовить для него все ингредиенты:

  1. В апреле, когда начнут появляться свежие почки, их нужно аккуратно срезать ножом, пока они не начали раскрываться и выпускать листья.
  2. Если настойка готовится из ягод, необходимо дождаться их полного созревания. В таком виде они наиболее богаты полезными веществами. Плоды не должны переспеть, иначе они станут лопаться уже во время сбора. На их поверхности не должно быть плесени.
  3. Листочки смородины, богатые эфирным маслом, лучше собирать сразу после цветения. Чтобы куст не завял, их обрывают только с нижних веточек.

Водку и спирт для продукта желательно предварительно очистить от сивушных масел, чтобы исчез неприятный привкус. Делают это при помощи перманганата калия (марганцовки). Средство добавляют в бутылку с алкоголем (2 г на 1 л), перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Когда выпадет осадок, жидкость фильтруют.

Вместо перманганата калия можно использовать таблетки активированного угля. Их измельчают и добавляют в посуду с водкой или спиртом (50 г на 1 л). Настаивают смесь на протяжении 1 недели, не забывая ее перемешивать. Спустя 7 дней очищенную жидкость следует профильтровать.

Чтобы в процессе приготовления не пропала часть полезных веществ, продукт следует готовить в посуде из стекла. Железо может разрушить витамин С и вступить в химическую реакцию со спиртом.

Классический рецепт настойки на черносмородиновых почках

Типичный рецепт настойки из почек черной смородины содержит всего 2 компонента: спирт и бутоны полезного растения. Для приготовления напитка берут 1 стакан свежих бутонов на 1 л алкоголя. Почки промывают в чистой воде и обсушивают на бумаге.

Затем укладывают их на дно стеклянной емкости и заливают предварительно очищенным алкоголем. Горлышко бутыли закрывают капроновой крышкой или газетой, плотно перетягивают резинкой и ставят в темное место.

Температура в помещении должна быть прохладной (+10… +14°C).

Через несколько дней аромат бутонов проникнет в алкоголь, а цвет жидкости станет зеленоватым. Спустя 6-7 дней изумрудную настойку с приятным запахом и вкусом можно пробовать, процедив ее и разлив в бутылки или графины. Если вкус продукта получится слишком резким, его можно развести чистым спиртом до нужной концентрации.

Тем, кто первый раз делает напиток из почек, следует знать, что долго хранить его нельзя. Через 10-12 дней жидкость становится грязно-коричневой, начинает горчить, теряет аромат бутонов. Не рекомендуется разводить большое количество спирта, если продукт не успеют выпить в течение нескольких дней после доведения его до готовности.

Свежие ягоды на водке

На водке настойку готовят из свежих ягод несколькими способами:

  1. 6 стаканов перебранных плодов кладут в стеклянную бутыль и заливают 1 л алкоголя. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темный угол в теплом помещении с температурой +20… +23°C. Через 2 недели жидкость процеживают от ягод через марлю и разливают в более мелкую тару.
  2. Вкусный алкогольный напиток можно получить из листьев и плодов полезного растения. Подготовленные компоненты (1 л черных ягод и 20 их листиков) укладывают в емкость вместимостью 3 л. Плоды предварительно следует размять в керамической посуде. В банку также добавляют 3 ст.л. меда и заливают смесь водкой, чтобы до края емкости жидкость не доходила на 5 см. Плотно закрыв посуду, массу с алкоголем настаивают в теплом и темном помещении в течение 30 дней, затем, процедив, начинают пробовать.
  3. Любителям пряных напитков подойдет другой способ приготовления. Понадобится 3 стакана, наполненных плодами смородины, 0,5 ч.л. корицы, 3 почки гвоздики, 1 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. мускатного ореха. Все компоненты укладывают в стеклянную банку, добавляют к ним 2 ст.л. сахара и 1 л водки. Посуду закрывают крышкой и настаивают на протяжении 21 дня. Готовую пряную настойку процеживают и разливают в бутылки.

Алкогольные напитки, приготовленные из смородиновых ягод, можно хранить в течение года в холодильнике и употреблять по мере надобности.

Из сушеной или замороженной ягоды

Если дома есть переработанная смородина (замороженная или сушеная), она тоже хорошо подойдет для приготовления настойки. В качестве алкоголя используется спирт или самогон.

Предварительно размороженные плоды (2 стакана) опускают в сироп, сваренный из 1 стакана сахара и 250 мл воды. Кипятят смесь около 3 минут, снимают с огня и измельчают ягоды ступкой.

Затем массу охлаждают до +15°C, перекладывают ее в стеклянную емкость, добавляют туда 0,5 л алкоголя, закупоривают и настаивают 3 недели в теплом месте, защитив от света и периодически встряхивая.

Употребляют напиток, процедив его.

Для приготовления алкоголя из 1 кг сушеных плодов, их замачивают в воде на ночь. Утром варят сироп из 1 л водки и 100 г сахара. Полуостывшей массой заливают процеженную от воды и помещенную в стеклянную бутыль смородину. Закрыв емкость, ее ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем процеживают и пьют.

Настойка из смородины на водке в домашних условиях – рецепты

Настойка на смородиновых почках: польза и вред напитка, список ингредиентов и рецепты приготовления в домашних условиях, правила хранения готового продукта
Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая.

Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов.

В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк.

Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления.

Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе.

Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и

пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов.

Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи.

Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды.

Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром.

Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из черной смородины в домашних условиях

Настойка на смородиновых почках: польза и вред напитка, список ингредиентов и рецепты приготовления в домашних условиях, правила хранения готового продукта

Настойка из черной смородины получила признание не только в качестве вкусной и ароматной наливки, часто подаваемой к столу, но и в качестве ценного лекарственного средства. Приготовление этого алкогольного напитка возможно осуществить в домашних условиях, максимально сохранив полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в душистых ягодах смородины.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для самогона из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

: Как правильно гнать самогон в домашних условиях?

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям.

Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ.

Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые настойки запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Подготовка ягод

Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.

Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.

Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.

Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.

Интересное: Как приготовить вкусное домашнее вино?

Настойка из черной смородины на водке

Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.

Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.

Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.

Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.

Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения.

Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты.

После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.

Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат.

После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи.

Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.

Настойка на самогоне

Настойку на смородине можно сделать, взяв 1 кг ягод, 1 л качественного самогона и 100 г сахарного песка. Перед тем как использовать ягоды, следует их еще раз осмотреть, чтобы убрать те, которые успели подгнить.

В одной посуде смешивают самогон с сахаром, туда же высыпают сухие очищенные ягоды. Емкость закрывают так, чтобы воздух в нее не попадал, и сильно взбалтывают. После чего на 10-14 дней ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, но сохраняется комнатная температура. Через каждые 2-3 дня содержимое стеклянной посудины необходимо встряхивать.

Когда напиток настоится, его сцеживают, используя фильтр в виде марли или тонкой ткани. Выдерживать самогон из смородины необходимо еще 2 недели. Для этого его, уже очищенный, разливают по чистым бутылкам и оставляют в темном месте.

Правила хранения продукта

Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).

Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.

При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.

Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.

Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.

Читать далее: Как выполняется качественная очистка самогона углем?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.