Можно ли ягоды годжи при беременности?

Содержание

Можно ли ягоды годжи при беременности?

Можно ли ягоды годжи при беременности?

Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад сложно было представить, что наши люди замучают вопросами типа: «А можно ли ягоды годжи при беременности?»

Depositphotos.com. HandmadePicture.

Что за ягоды такие? Для тех, кто не читал статью про их полезные свойства, позволю себе краткий экскурс. За интригующим названием скрывается дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum, или Lycium Chinense).

Проще всего красновато-оранжевого цвета плоды можно купить в сушеном виде. У них сладкий, слегка кисловатый, немного терпкий вкус. Короче, тот же барбарис, только в профиль. А кому-то эти сушеные ягодки больше всего напоминают изюм, хотя и цвет и вкус отличаются.

  • 1 В чём польза
  • 2 Есть сомнения
  • 3 В каких случаях нельзя

В чём польза

Почему вообще возник вопрос касательно приема ягод годжи во время беременности? Дело в том, что они слишком полезны (не случайно они нашли столь широкое применение в традиционной китайской медицине), чтобы так просто от них отказаться, и содержат:

  • 18 аминокислот;
  • высокий уровень антиоксидантов из разряда каротиноидов (как бета-каротин и зеаксантин);
  • витамины E, C, A, B1, B2, B6;
  • незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • 21 микроэлемент, включая железо и цинк, медь и селен, кальций и германий, магний, фосфор, марганец и т. д.

Ягоды годжи обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми полезными свойствами. Они укрепляют иммунную систему.

Характеризуются наиболее высоким среди ягод ORAC (показатель антиоксидантной активности), что подразумевает мощные противоопухолевые и омолаживающие эффекты.

Плоды дерезы защищают нашу ДНК от повреждения свободными радикалами, повышают уровень энергии, стимулируют воспроизводство гормона роста, нормализуют давление, а также баланс холестерина и сахара в крови, защищают от заболеваний глаз и многое другое.

Есть сомнения

Беременные женщины должны есть за двоих. Это не время для диет и прочих ограничений в еде, разве что многие будущие мамочки отказываются от нездоровой пищи и правильно делают.

Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все, за исключением крахмалистой калорийной пищи, сырых яиц и сырого мяса, а также непастеризованных молокопродуктов, чтобы избежать отравления сальмонеллой.

Что касается употребления ягод годжи беременными женщинами, до сих пор нет четких научных данных, которые бы прояснили дело и с высокой долей вероятности позволили сказать: «можно» или «нельзя».

Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни советуют кушать беременным по 10 г ягод дерезы обыкновенной в день для получения всех необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Есть мнение, что годжи помогают справиться с утренней тошнотой и недомоганием.

Другие считают, что эти ягоды могут спровоцировать выкидыш, увеличивают риск маточных сокращений, так как содержат абортивные соединения. Пока эти утверждения являются бездоказательными.

Следовательно, выбор остается за вами. Но прежде всего вам следует поговорить со своим гинекологом, чтобы минимизировать все риски.

В каких случаях нельзя

Явными противопоказаниями к приему ягод годжи являются такие сопутствующие беременности заболевания, как диабет и высокое кровяное давление.

При приеме антикоагулянтов (например, варфарина) в обязательном порядке нужна врачебная консультация. В вышеописанных случаях негативное влияние может оказывать содержащийся в плодах бетаин.

Возможны: кровотечения, падение артериального давления, обмороки и тошнота.

У бетаина двойственная природа воздействия. Поскольку он снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в организме, то предотвращает болезни сердца, инсульты, атеросклероз и заболевания периферических сосудов. С другой стороны, его прием может привести к нарушению функционирования почек и других систем, а еще спровоцировать выкидыш.

Наибольшую настороженность вызывает высокое содержание селена в плодах, что грозит врожденными дефектами плода. На мой взгляд, это самый весомый аргумент в пользу отказа от приема плодов годжи, пока вы ждете малыша.

Хотя в небольших количествах (до 5 ягод каждое утро) вреда ребенку они не нанесут.

Если вы страдаете от сезонной аллергии на пыльцу каких-либо растений, это также может стать препятствием к приему плодов дерезы обыкновенной, поскольку они способны усугублять симптомы поллиноза.

Как видите, при кормлении грудью и во время беременности годжи могут сослужить вам как плохую, так и хорошую службу, поэтому сто раз подумайте, прежде чем включить их в свой рацион.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания.

Ягоды Годжи: польза и вред, как принимать, возможные противопоказания

Можно ли ягоды годжи при беременности?

Ягоды Годжи – модное средство в современном мире, которое помогает сохранить здоровье и избавится от некоторых заболеваний. Растение на самом деле имеет множество названий, однако брендовым является именно «Ягоды Годжи». Волчьи ягоды, тибетский барбарис, китайская дереза – все это названия этого растения.

Витаминный состав ягод Годжи

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, данный продукт обладает выраженными антиоксидантами свойствами. Он стимулирует иммунные процессы в организме. Количество витамина С на 100 граммов продукта составляет практически половины суточной нормы потребления взрослым человеком.

Витамины группы В – важные составляющие всех процессов в организме. Они стимулируют работу нервной и мышечной системы, участвуют в кроветворении и выработке яйцеклеток. тиамина (витамин В1) в 100 граммах съедобной части тибетского барбариса – около 10 мг. Это значительно превышает потребность организма. Аналогичная картина обстоит с витаминами В6 и В2.

В мякоти китайской дерезы есть также и макроэлементы: кальций и фосфор. Это делает продукт полезным для костно-мышечной системы. Наличие значительного количества железа (микроэлемент) дает возможность использовать продукт для профилактики анемии.

Селен – стимулятор обменных и окислительно-востановительных процессов. Известно не так много продуктов, которые являются источником этого вещества.

Свойства ягод Годжи

Калорийность продукта 253 ккал на 100 граммов. Этого более чем достаточно, чтобы насытить организм витаминами и минералами, а также энергией. Ягоды Годжи – панацея современного мира. Некоторые фантастические повествования заставляют верить людей в их уникальную силу. Безусловно, ягоды полезны для организма и обладают положительным эффектом, однако его нельзя назвать исцеляющим.

Тибетский барбарис помогает организму в борьбе с простудными и другими заболеваниями, выводит токсины и шлаки преимущественно за счет аскорбиновой кислоты. Ягоды помогут в борьбе с некоторыми заболеваниями сердца и кроветворения. Плоды способны избавить от мигрени и головной боли.

Ягоды Годжи способны нормализовать работу печени и почек, а также достигнуть оптимального уровня холестерина и триглицеридов в крови. Они способны нормализовать уровень сахара в крови и улучшить настроение.

Чем полезны

Волчьи ягоды в народе называют «ягодами любви». Это напрямую связано с их ярким красным цветом и способностью стимулировать потенцию. Отвар плодов помогает увеличить сексуальное влечение партнеров.

Важно! Ягоды Годжи стимулируют выработку фермента супероксиддисмутаза. Он обладает свойством понижать артериальное давление. Этот факт необходимо учитывать гипотоникам.

Плоды растения ускоряют метаболические процессы и понижают уровень холестерина в крови. Соответственно ягоды часто используют в качестве дополнительного средства в борьбе с лишним весом.

В комбинации с другими растениями и травами, волчьи ягоды эффективно борются с усталостью и стрессом. Помогают наладить сон.

Для женщин

Тибетский барбарис в некоторых случаях просто незаменим для женщин. Слабый пол находит его полезным при молочнице. Отвар помогает уменьшить выделения и зуд.

Для мужчин

На протяжении долгих лет тибетские монахи ежедневно употребляют ягоды Годжи. Ученые предполагают, что это способствует долголетию и крепкому мужскому здоровью. Волчьи ягоды способны улучшать потенцию за счет естественных механизмов. Некоторые рецепты, содержащие данные плоды предназначены для борьбы с мужским бесплодием.

Вред и противопоказания

Ягоды Годжи не зря называют волчьими. При неправильном использовании они могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Важно понимать, что любое растение или трава должны в лечебных целях приниматься под наблюдением специалиста.

Запрещено употребление китайской дерезы лицам, с аллергическими реакциями, а сами ягоды или выраженной аллергизацией организма в целом.

Недопустимо использование китайской дерезы совместно с варфарином и гипотензивными лекарственными средствами. Совместное употребление снотворных средств и плодов Годжи также негативно сказывается на организме.

Как правильно принимать

Внимание! Ягоды Годжи нельзя употреблять в свежем виде. Это грозит тяжелым отравлением. Не стоит увлекаться этими чудесными плодами (в день человек может съесть не более 25 граммов). Впервые ягоды стоит принимать в минимальном количестве в первой половине дня, чтобы оценить состояние и возможные реакции. Курс применения данного продукта не может превышать 10 дней.

Детям этот продукт не рекомендовано давать ни в каком виде. Лицам с онкологическими заболеваниями, нарушениями кроветворения и свертываемости, а так же с тяжелыми патологиями печени и почек также тибетский барбарис строго запрещен.

При нарушениях пищеварения или частых диареях ягоды Годжи также принимать не стоит. Это может усугубить имеющиеся проявления. Покупать высушенные плоды необходимо только в сертифицированных местах (аптеки и магазины). Стоит внимательно изучить упаковку, состав, производителя и срок годности.

В качестве профилактического бодрящего напитка китайскую дерезу можно употреблять 2-3 раза в неделю или курсами по 5-6 дней, а затем сделать перерыв в 3-4 недели. В качестве вспомогательного лекарственного средства ягоды Годжи необходимо заваривать или настаивать строго по рецепту. Важно предварительно проконсультироваться с врачом и обсудить совместимость народного средства и медикаментов.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Сушеные плоды Годжи теряют свои положительные свойства во время длительного кипячения. Их не рекомендуется заваривать кипятком, лучше всего, чтобы вода была 80-85 градусов. Перед использованием ягоды необходимо промыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу.

Бодрящий напиток с чуть кисловатым вкусом получится в результате заваривания столовой ложки китайской дерезы (около 30 граммов) стаканом горячей воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Будет правильным накрыть его крышкой.  Добавлять сахар или мед в такой чай не рекомендовано, ведь тогда теряется весь его естественный аромат и необычный вкус.

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Спиртовая настойка из тибетского барбариса – одно из самых распространенных лекарств из данных плодов. Для ее приготовления понадобятся:

  1. Высушенные плоды (количество должно соответствовать половине объема емкости, в которой они будут настаиваться).
  2. Бутылка качественной водки.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Их необходимо вымыть и просушить на чистом полотенце. Затем сушеные плоды измельчают в блендере или мясорубки. Они выкладываются в стеклянную емкость с широким горлом и заливаются водкой до половины объема емкости. Затем нужно перемешать мякоть и спирт. Водка доливается до объема ¾ тары.

В процессе настаивания ягоды должны находиться в темном месте. Важно! Настойку нужно ежедневно встряхивать или перемешивать в течение первой недели.

Не стоит упускать тот факт, что емкость с настойкой нужно подписать (содержимое и дату приготовления). Ягоды Годжи будут находиться в таком состоянии 6 недель. Затем жидкость нужно процедить через марлю и перелить в стерильную тару. Готовое лекарственное средство должно храниться в темном месте. Можно просто выбрать стеклянные емкости синего или коричневого цвета.

Принимается настойка по нескольким каплям. Важно не начинать с большого количества спиртового лекарства. Лучше всего в первые дни ограничиться несколькими каплями, постепенно увеличивая дозу до чайной и столовой ложек. Максимальная суточная доза 30-50 мл. в день. После недельного курса необходимо сделать перерыв.

Настойку можно употреблять как самостоятельно, так и совместно с водой. Так лекарство легче всасывается и ощущается более приятным.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Высушенные плоды широко используют в современных блюдах. Интересен тот факт, что ягоды Годжи прекрасно сочетаются как со сладкими изделиями, так и с мясом, овощами и даже кашами. Некоторые рецепты рассказывают, что просто добавляют несколько измельченных ягод в утреннюю кашу (после ее приготовления).

Самый простой и быстрый способ – приготовить смузи с тибетским барбарисом. Для этого понадобятся:

  1. Банан (спелый и крупный).
  2. Замороженная или свежая клубника (200 граммов).
  3. Столовая ложка высушенных волчьих ягод.

Готовится бодрящий напиток в течение 5 минут. Все компоненты помещаются в блендер (предварительно моются и очищаются) и взбиваются до однородной консистенции.

Необычным и свежим перекусом может стать нектариновый смузи с ягодами Годжи. Для приготовления нужны компоненты:

  1. Нектарины 4 шт. (спелые и крупные).
  2. Лайм среднего размера.
  3. Апельсин в количестве 3 шт.
  4. Столовая ложка ягод Годжи.
  5. Спелый красный грейпфрут.

Все компоненты, как и в предыдущем случае, перемешиваются и взбиваются в миксере. В результате получается несколько порций витаминного коктейля.

Особенности применения в косметологии

В косметологии ягоды Годжи используются в нескольких вариантах: в сухом виде и в качестве экстракта. Последний вариант используется в профессиональных промышленных средствах. В домашних условиях принято делать маски и пилинги на основе китайской дерезы.

Маски для кожи лица

Для того чтобы придать коже сияние и блеск, а также вернуть утраченную упругость, можно воспользоваться маской для лица с глиной. Для приготовления нужны плоды Годжи и косметическая глина. Ягоды в количестве столовой ложки измельчаются до кашицеобразной консистенции и смешиваются с готовой глиной (с водой). Маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут.

Пилинг из тибетского барбариса готовится с добавление заварного молотого кофе. Ягоды Годжи в виде кашицы смешиваются с заварным напитком. Если средство окажется слишком агрессивным для кожи, то можно разбавить его овсяными хлопьями.

Маски для волос

Маски для волос с ягодами Годжи выпускают многие известные косметологические компании. Отзывы о них хорошие. Они улучшают качество волос, придают блеск и лоск. Приготовить такое средство можно и в домашних условиях. Для этого стоит приготовить:

  1. Оливковое масло (столовая ложка).
  2. Желток куриного яйца.
  3. Стакан ягод Годжи (сушеных).

Через мясорубку нужно пропустить все компоненты (можно воспользоваться блендером). Наносить на корни волос и держать в течение 30-40 минут. Затем хорошо смыть теплой водой.  Процедуру стоит повторять один раз в 10-15 дней.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании?

Можно ли употреблять в пищу китайскую дерезу в период беременности или грудного вскармливания – насущный спор. Медики и ученые не могут прийти к единой мысли по этому поводу.

Однако, несмотря на всю пользу данного продукта, он может быть опасен для малыша и мамы. Развитие плода может нарушиться под действием селена и других веществ, содержащихся в данном продукте.

  Поэтому лучше всего повременить с его использованием.

Важно! Необходимо консультироваться с лечащим врачом по вопросу приема любых трав, растений и лекарств. Самостоятельно употреблять плоды, настойки или отвары этого растения строго запрещено!

Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт

Ягоды Годжи продаются в сертифицированных магазинах и аптеках в герметичных упаковках. Они должны храниться в темном сухом месте, без доступа солнечного цвета. Допускается хранение в стеклянной или бумажной таре.

Выбирать необходимо ягоды яркого насыщенного цвета. На поверхности не должно быть черных точек, плесени и гнили. Продукт должен приятно пахнуть. Важно! Если есть хоть несколько процентов сомнений в качестве продукта, то лучше его не покупать или не использовать.

Ягоды Годжи стали популярны в современном мире. Плоды обладают многочисленными целебными свойствами и качествами. Однако некоторые из них значительно преувеличены.

Ягоды годжи при грудном вскармливании – новейшие исследования – Сайт о беременности и родах

Можно ли ягоды годжи при беременности?

Можно ли ягоды годжи в период кормления грудью?

От чего зависит качество грудного молока? В первую очередь от питания мамы. Вот и приходится молодым женщинам жертвовать своими фигурами ради здоровья своего драгоценного чада. К счастью, в нашей стране появились волшебные чудо-ягоды, которые позволяют не только вернуть свою точеную фигуру, но и повысить питательность грудного молока.

Чудесные свойства ягод годжи

Благодаря своему уникальному составу эти ягоды:

  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют профилактике сахарного диабета;
  • профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают либидо;
  • нормализуют нервную систему;
  • очищают печень;
  • замедляют процесс старения;
  • способствуют расщеплению и выведению избыточных жиров;
  • нейтрализуют последствия химиотерапии;
  • улучшают зрение.

Кормящей маме и ее малышу все это придется как нельзя кстати. Ведь гораздо полезнее принимать годжи, чем пить синтезированные витамины из аптеки.

Что говорят медики о ягодах годжи

Единого мнения у врачей по поводу употребления ягод годжи в период беременности и лактации нет. Одни поют хвалебные оды волшебным плодам, а другие приводят неопровержимые доказательства их вреда.

В начале 2014 года впервые были проведены клинические исследования по изучению влияния ягод годжи на кормящую женщину и ее ребенка. Исследование проводилось Институтом материнства и детства РФ. В результате было выявлено:

  • у 70% испытуемых повысилась выработка грудного молока;
  • 30% женщин не почувствовали никаких изменений;
  • ни у одной матери и ребенка не было выявлено побочных эффектов.

Экспериментальным путем было доказано, что ягоды годжи вред кормящим материям не приносят. В результате исследований эндокринолога-диетолога Емельянова М.Ю. было выявлено, что годжи практически не имеют побочных эффектов и оказывают положительное влияние на фигуру.

С другой стороны, большинство врачей не рекомендуют употребление кормящими материями китайских плодов. Кроме возможных аллергических реакций мамы и малыша, годжи могут спровоцировать вздутие кишечника, от которого будет страдать преимущественно ребенок. Детям до 3-х лет эти плоды противопоказаны, значит и с молоком матери их потреблять не стоит.

Все кормящие мамы, которые планируют начать прием ягод годжи и заботятся о здоровье своего ребенка, следует проконсультироваться с педиатром и внимательно изучить всю информацию по продукту. Ягод годжи польза и вред до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении.

Возможные побочные эффекты

При передозировке ягод возникает бессонница, поэтому лучше всего есть годжи утром.

  • Ягоды могут спровоцировать тошноту, диарею, боль в животе. Однако данные симптомы возникают лишь при потреблении свежих плодов, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Для оздоровления рекомендуется принимать высушенные ягоды.
  • Кормящим женщинам, имеющим низкое давление, потребление годжи противопоказано. В них содержится вещество понижающее давление. При гипертонии их есть можно.
  • Эти плоды разжижают кровь, поэтому если женщина склонна к кровотечениям, принимать их не следует.
  • При приеме ягод учитывайте индивидуальные противопоказания — непереносимость или аллергию.

Ягоды годжи — польза во время лактации

Если педиатр дал добро на прием ягод годжи, то можете постепенно вводить плоды в свой рацион. Позвольте себе для начала 1 ягоду в сутки, прислушайтесь к своему организму и понаблюдайте за малышом. Если вы не заметили никаких побочных явлений, то через 3 дня можно увеличить количество ягод до 3-х штук. Максимальное количество годжи, которое может в сутки съесть кормящая мама, 5-6 штук.

Годжи – полезная пищевая добавка, которая оказывает благотворное влияние на весь организм, способствуют увеличению количества грудного молока и укрепляет иммунитет ребенка.

Однако кормящим мамам нужно проявить осторожность и не принимать решение о включении ягод в рацион самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Существуют случаи, когда их применение нежелательно или прямо противопоказано.

Ягоды годжи — способы применения

Вы можете разнообразить свой рацион, добавляя годжи в знакомые блюда.

Как заваривать ягоды годжи

  • В кружку кипятка добавить столовую ложку ягод, заварить, и настоять в течение 15 минут. Чтобы сбросить вес в период лактации рекомендуется пить только отвар, удаляя из него ягоды.

Напитки из ягод годжи

  • Измельчить в блендере горсть ягод и добавить 400 мл. воды. Получится приятный витаминный сок. Вкус сока будет насыщеннее, если заменить воду кокосовым молоком.
  • Измельченные в блендере ягоды можно добавлять в кефир. Такой напиток полезен при грудном вскармливании.

Готовим салат

  • Волшебные плоды можно добавлять в любой салат, который в результате приобретет необычный пикантный вкус. Перед тем как добавить ягоды, размочите их в воде до мягкости. Оставшуюся воду пить нельзя.

Первые блюда

  • Сварите куриный бульон и замочите 5 ст.л. ягод годжи. В бульон добавьте мелко нарезанные грибы и корень имбиря. По желанию в суп можно добавить картофель, крупы или пассерованные лук с морковью. Когда блюдо практически готово, добавьте в него размоченные ягоды и выключите огонь.

Источник: https://vesdoloi.ru/mozhno-li-yagody-godzhi-v-period-kormleniya-grudyu

Ягоды при грудном вскармливании

Для новорожденного ребенка не существует большого ассортимента вариантов кормления. Самым лучшим среди них по-прежнему считают грудное молоко. С его помощью организм может качественно развиваться и получать весь необходимый спектр витаминов и минералов. Для женщины главное ‒ внимательно подбирать рацион. Именно поэтому возникает вопрос, какие ягоды можно кормящей маме.

По мнению диетологов, человек будет всегда здоров, если питается натуральной пищей. При грудном вскармливании существует список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. К фруктам, овощам и ягодам следует относиться внимательно. Дополнительно рекомендуется узнать, какие из них можно есть. При умеренном употреблении ягоды полезны при ГВ.

Первый месяц после родов

В этот период организм женщины как никогда нуждается в витаминах и минералах. Специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют исключить из рациона следующие ягоды:

  • красного и оранжевого цвета;
  • виноград;
  • сливу;
  • продукты, которые тяжело перевариваются и долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте.

Кормящей маме в день разрешается съедать не более двухсот граммов свежих ягод. Их также можно включать в состав свежевыжатых соков. Желательно, есть только те растения, которые в данный момент считаются сезонными.

От экзотических вариантов откажитесь сразу, поскольку их воздействие на организм достаточно сложно предугадать.

Продавцы часто опрыскивают их специальными химическими составами, которые помогают сохранить плод в течение длительной транспортировки. Качество такого продукта ставится под сомнение.

У новорожденного может также возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергия. Такие негативные реакции часто передаются по наследству.

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться. В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве.

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.

Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Сильные аллергены

Кормящей маме не рекомендуется есть следующие продукты питания:

  • все цитрусовые фрукты;
  • красные ягоды, такие как земляника, клубника, малина;
  • облепиха и ее масло;
  • экзотические ягоды.

Женщина должна внимательно следить за реакцией на тот или иной продукт своего организма. Если живот тянет или он болит даже от незначительного количества продукта, то его не допускается продолжить кушать. Следует хорошо контролировать свои желания, ведь диатез может возникнуть даже от незначительного количества аллергенной ягоды.

Разрешенные ягоды во время ГВ

Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:

Ягоды годжи – польза, вред, полезные свойства и противопоказания

Можно ли ягоды годжи при беременности?

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта  — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

На китайском «гоуци» переводится как «дереза». Именно поэтому в России ягоду называют Годжи. Так слово «дереза» многие переводят с китайских диалектов.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры.

Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота.

Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Полезные свойства ягод Годжи

Полезные свойства Годжи нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и обычном рационе питания людей. В составе ягод содержится витамин А, благодаря этому употребления дерезы помогает сохранить зрение и поддерживать здоровое состояние кожи.

В плодах годжи высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, больше даже, чем в лимоне.

Этот компонент способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Регулярный прием Годжи способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете. Также китайская ягода богата железом, употреблять дерезу полезно больным с низким гемоглобином.

Регулярное употребления Годжи способствует появлению следующих положительных эффектов:

  • укрепления стенок сосудов;
  • уменьшение холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика роста доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстановление мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стабилизация АД;
  • предупреждение атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшения концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника;
  • ускорение обменных процессов, более быстрое похудение.

Читать еще:  Как не купить привитые саженцы винограда

Ягоды можно употреблять не только в свежим виде, но и применять экстракт. Он может быть в жидком состоянии и в виде порошка. Его добавляют в напитки каждый день, желательно пить их по утрам. В экстракте содержатся все те же свойства, что и в свежих плодах.

Показания и противопоказания

Не существует определенных показаний для применения ягод Годжи. При отсутствии аллергической реакции их можно включать в рацион питания, но в умеренном количестве.

В день достаточно употреблять не более 2-3 столовых ложек плодов в сушеном виде. Для порошковой формы достаточно 1 столовой ложки.

Рекомендуется употреблять Годжи тем, кто хочет ускорить обменные процессы и облегчить похудение, а также восполнить недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость ягод.

Виды и сорта Годжи

Годжи или дереза обыкновенная имеет следующие виды: тибетская дереза и китайская дереза.

Дереза тибетская

Этот вид отличается от других большой урожайностью. Растение в первые годы высадки на постоянное место начинает уже цвести и плодоносить. Каплеобразные плоды на вкус сладкие, очень сочные и в них имеются крупные семечки.

Дереза китайская

Китайская дереза растет в виде кустарника, растение становится достаточно высоким и мощным. Сами плоды имеют вытянутую форму и сладкие на вкус. Основные разновидности китайской дерезы: Нью Биг, Лхаса, Свит Амбер и другие.

Исторической Родиной Годжи является Китай. В современном мире ягоду выращивают повсеместно. Культивированные растения часто дичают. Масштабное выращивание Годжи проходит в Китае.

Сорт китайский годжи Биг Берри

Лечебный эффект

Гаджи оказывают комплексное положительное влияние на организм. Ягоды можно употреблять в любом возрасте, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Полезные свойства дерезы для женщин заключаются в поддержании оптимальной активности обменных процессов. Годжи положительно влияют на гормональную функцию, замедляют процессы старения, помогают стабилизировать вес. Современные исследования показали, что ягода снимает боли во время менструации, способствует омоложению, предупреждает рост злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского организма. Употребление этих плодов поддерживает активность, увеличивает срок сохранения репродуктивности. Годжи помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что предупреждает атеросклероз — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста.

Годжи при беременности

Польза при беременности китайской дерезы до конца не изучена специалистами. Отсутствие точных данных о безопасности использования Годжи требует соблюдения осторожности.

Ягоды не обладают токсичными свойствами, но употреблять их стоит не более столовой ложки в день.

Избыток может вызывать аллергические реакции.

Читать еще:  Польза лимона для организма человека

Годжи для похудения

Нельзя рассматривать Годжи как эффективное средство от похудения.

Ягоды могут способствовать нормализации веса благодаря повышению активности обменных реакций. Также Годжи выводят из организма токсины, свободные радикалы, вредные вещества, что положительно влияет на общее самочувствие, повышает физическую активность.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Для достижения этих целей рекомендуется приготовить следующий рецепт. Залейте двумя стаканами кипяченой воды столовую ложку ягод и оставьте настаиваться в течение часа. Вода должна быть слегка теплой. Высокие температуры разрушают витамин С, который в большом количестве содержится в плодах Годжи и оказывается антиоксидантное и иммуноукрепляющее действия.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Интерес к ягодам Годжи обусловлен в том числе высоким содержанием антиоксидантов —витаминов C, А и Е. Известно, что они выводят свободные радикалы и в какой-то степени предупреждают  злокачественные процессы. Для снижения риска появления раковых заболеваний можно употреблять как свежие ягоды, так и сушеные, а также ягодный сок и Годжи в порошке.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок.

Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы.

Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

К зиме Годжи хорошо утепляют. Весной саженцы можно уже высаживать на постоянное место. Цвести молодые растения начинают через несколько лет после высадки, а урожай ягод можно собрать только через 5 лет.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Читать еще:  Такой красивый и полезный Каллистемон

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают после их яркого окрашивания в темно-красный цвет. Под кустарником рекомендуется постелить ткань, куда будут падать ягоды после сбивания. Руки необходимо защитить перчатками.

Очистите ягоды от листьев и веток, рассыпьте для дальнейшей сушки в прохладное затемненное место. Через несколько дней можно оборвать плодоножки, после чего сушку продолжают. Регулярно переворачивайте ягоды и перемешивайте, чтобы они просыхали равномерно.

Когда кожица начнет спадать, это является признаком хорошо просушенного сырья. Хранят сухие плоды в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой.

Свежие ягоды можно заморозить и использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Смузи из Годжи

Из ягод Годжи можно приготовить полезное смузи. Для этого можно использовать плоды дерезы как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Традиционной рецепт приготовления смузи: возьмите стакан фруктового чая или кокосовой воды. Добавьте стакан любых замороженных ягод и половину стакана сушеных плодов Годжи.

Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно напиток подсластить.

Мифы о китайской дерезе

В последнее время продажа ягод Годжи стала коммерческим проектом. Польза китайский дерезы резко преувеличена. Многие средства для похудения, в составе которых присутствуют ягоды Годжи, не дают того ошеломляющего эффекта, который ожидает потребитель. Дереза никак не может вызывать резкое снижение веса.

Также Годжи не является панацеей от всех болезней. Ягода содержит большое количество питательных веществ, антиоксидантов, но это не делает Годжи по-настоящему целебным растением.

Другим распространенным мифом является то, что в ягодах содержится больше витамина С в 500 раз, чем в апельсинах и лимонах. Эти цифры значительно преувеличены. В стакане апельсинового сока примерно 150 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в соке Годжи — 250 мг.

Можно ли ягоды Годжи беременным: польза и вред

Можно ли ягоды годжи при беременности?

Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.

Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.

Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.

Общие сведения о чудо-ягоде

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.

Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.

В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).

В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.

Вкусовые характеристики

Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.

Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.

Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.

Почему ягоды так популярны

О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.

Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.

Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.

Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.

 Польза ягод

Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.

В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.

Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.

Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.

Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.

Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.

Противопоказания

  • аллергия к этой пищевой добавке;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гипотония;
  • гипогликемия;
  • возраст младше 5-ти лет;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;

С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.

Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.

К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.

Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.

Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.

Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.

То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.

Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.

Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.

Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.

Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.

Заключение

Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.

По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.

Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.