Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Содержание

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Наверняка, о таком растении как шиповник не слышал только ленивый. Многие садоводы называют его – «дикая роза».

Уже на Руси плоды и цветки шиповника использовались для декора и лечебных целей. Не счесть, сколько было вылечено заболеваний и исцелено ран с помощью шиповника.

Врачеватели на протяжении многих веков изучали растения и пытались извлечь из него как можно больше пользы.

Что такое «масло шиповника»?

Стоит сказать, что целебное «чудо» масло изготавливают из спелых плодов растения, точнее, из его семян. Самым ценным сырьем считается дикорастущее растение. В зависимости от типа производства различаются и способы получения конечного продукта. Но, в любом случае масло получается с древесными «нотками» и с привкусом легкой горчинки.

  1. С помощью горячего экстрагента. На крупных производствах для сушки плодов используют специальные печи и измельчители. Далее подходящим натуральным растворителем извлекают полезные вещества из сухой смеси.
  2. Способ холодного прессования. Для него подходят отборные семена шиповника, с помощью пресс-машины продукт отжимается и конденсацией из них «выгоняется» масло.

Масло, изготовленное с помощью последнего метода, более ценное, сохраняет в себе больше полезных веществ. Соответственно и цена на такой продукт гораздо выше.

В домашних условиях тоже есть возможность приготовить масло шиповника. Чтобы ягоды быстрее высохли, их можно разрезать пополам. Если нет возможности по осени собрать спелые плоды, то на помощь придут аптеки с готовым продуктом.

Далее надо измельчить сухие ягоды в кофемолке и залить этот порошок льняным или касторовым маслом, на выбор. Жидкость должна настаиваться двадцать дней в полной темноте.

В зависимости от концентрации, продукт может быть розоватого или ярко-оранжевого цвета. Если в планах использовать это масло как косметическое, то можно добавить несколько капель других эфирных эссенций.

А если для применения внутрь, то никаких экспериментов с ним проводить не стоит.

Полезные свойства масла шиповника

Как любой натуральный продукт масло шиповника богато полезными веществами, ежедневно необходимыми человеческому организму. Многие химические элементы, содержащиеся в готовом продукте, положительно влияют на все этапы жизнедеятельности. Основными «полезностями» являются следующие микроэлементы:

  • Органические антиоксиданты.
  • Жирные кислоты разных групп.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Витамины А, F, С, и К.
  • Бета-каротин.

Легкоусвояемые минералы и витамины помогают синтезировать белок, улучшают состояние кожи, положительным образом влияют на слизистые оболочки. Даже такая мелочь, как настроение может улучшиться, все это благодаря регулярному приему масла шиповника. Все вышеперечисленные элементы, правильно сочетаемые между собой, обладают следующими свойствами:

  • Усиливает выделение желчной жидкости и желудочного сока.
  • Укрепляет стенки мелких капилляров и крупных сосудов.
  • Снижает апатию, улучшая депрессивные состояния, успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Избавляет от атеросклеротических процессов, понижает процент холестерина.
  • Положительно влияет на иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний.
  • Улучшает общее состояние кожи, оказывает антицеллюлитные профилактические действия.
  • Усиливает регенерирующие свойства кожи, стимулирует быстрое заживление различных ожогов и ран.
  • Оказывает положительное влияние на зрение.

Общетонизирующие свойства масла позволяют использовать его в различных сферах: косметических, лечебных и терапевтических.

Вред и отрицательные качества масла

Несмотря на то, что масло шиповника кажется таким «чудодейственным», у него имеются и противопоказания. В некоторых случаях от этого вещества можно получить и некоторый вред. Небезопасным может стать прием продукта для человека, страдающего определенными заболеваниями:

  • Жирность кожных покровов, частое появление черных точек и гнойных образований.
  • Аллергическая реакция на компоненты масла и их индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность, эндокардит.
  • Хронический гастрит
  • Камни в желчном и мочевом пузырях
  • Острые дерматиты.

В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней, особенно если имеются какие-то сомнения в противопоказаниях. Уточнив у врача, можно ли использовать масло, употребляя вовнутрь или местно, можно оградить себя от непредвиденных последствий.

Способы применения и советы

Как уже упоминалось выше, масло можно использовать наружно и принимать вовнутрь. Но для того, чтобы получить максимально положительный эффект, в любом случае надо знать способы и дозы приема.

Во время воспаления горла, ватной палочкой или тампоном, пропитанным маслом, смазывают проблемные и покрасневшие участки глотки.

Стоит заметить, что продукт содержит большое количества витамина C, которое не несет отрицательных воздействий на уязвимую эмаль зубов. Маслом шиповника можно заменить смородину и лимон.

Также смазывают носовую полость при рините или два раза в день закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Эти методы актуальны для ЛОР-заболеваний и болезней десен.

А вот для приема масла шиповника вовнутрь необходимы определенные схемы, которые следует согласовать с лечащим врачом. Чаще всего, объем употребляемого продукта должен быть не больше 50 мл.

  Например, для улучшения работы пищеварительных органов, достаточно одной чайной ложки масла перед едой.

А для укрепления организма и поддержания иммунитета жидкость пьют два раза в день (утром и вечером), примерно по 10 мл.

Можно сказать, что масло шиповника – это универсальное средство от большого количества различных недугов. Используя продукт в профилактических целях, можно забыть о многих болезнях и походах в поликлинику. Польза его, конечно, неоспорима. Но не стоит забывать, что это не панацея от всех проблем со здоровьем.

Надо всегда правильно выбирать схему приема продукта и корректировать ее, при появлении каких-либо побочных эффектов. В любом случае, правильное сочетание с другими препаратами, грамотное применение и  консультация врача – укрепят и улучшат общее состояние человеческого организма.

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Плоды шиповника давно ценятся почитателями народной медицины, а масло, приготовленное на его основе, славится еще большим количеством лечебных эффектов.

Только если знать, в чем состоят польза и вред масла шиповника, как принимать продукт и при каких заболеваниях это нужно делать, можно рассчитывать на желаемый результат.

Вязкую жидкость, которая и сегодня активно применяется тибетскими монахами, можно приготовить в домашних условиях и получить на сто процентов эффективное средство

Полезные свойства

Сложно перечислить все вещества, которыми богато масло, приготовленное из шиповника. Сюда входят всевозможные витамины, минералы, антиоксиданты, жирные и органические кислоты. Такое во многом уникальное сочетание лежит в основе полезных эффектов смеси:

  • Усиливается отток желчи, стимулируется выработка желудочного сока. Это приводит к улучшению пищеварения, избавлению от неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.
  • Масло шиповника обладает успокаивающими свойствами. Если пить его регулярно, это поможет избавиться от бессонницы.
  • Укрепляется иммунитет, проявляется общий тонизирующий эффект.
  • Раны и повреждения на коже быстрее заживают, перестают беспокоить заеды. Снижается вероятность шрамов после операций и растяжек.
  • В организме уничтожаются микробы, тормозятся патогенные процессы.

Это далеко не полный список эффектов, на которые можно рассчитывать, просто введя масло в рацион. Польза продукта может быть и узконаправленной, но для достижения желаемых результатов нужно знать, как и в каких случаях его применять.

Применение в терапии

В течение долгих лет люди использовали масло шиповника для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Многочисленные испытания позволили установить еще немало вариантов применения целебного состава:

  • Воспаление горла. Проблемные участки необходимо смазать ватным тампоном, смоченным в масле шиповника. Если в него сначала добавить несколько капель витамина А, эффективность средства заметно возрастет.

Совет
Масло шиповника содержит больше витамина С, чем черная смородина и лимон. В отличие от этих агрессивных продуктов, масло не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения и эмаль зубов, поэтому может применяться для профилактики простуд практически без ограничений.

  • Ринит и воспаление слизистой носа. В этом случае ватные тампоны, смоченные в лечебном составе, надо вводить в ноздри 5 раз в день, оставляя там на 30 минут. Допускается и закапывание средства по паре капель в каждый носовой ход.
  • ЛОР-заболевания. Для лечения глухоты нужно приготовить состав на основе масла шиповника и семян аниса. Продукт настаиваем 3 недели, после чего капаем по 2 капли в каждый слуховой ход перед сном. Метод поможет в короткие сроки восстановить слух, снизившийся из-за особых рабочих условий (например, на производстве или в развлекательном центре).
  • Болезни десен и повреждение слизистой. Для лечения стоматитов и ожогов неба надо использовать продукт, приготовленный из масла шиповника и прополиса.
  • «Женские» болезни. Кормящие мамы могут смазывать средством трещины на сосках. С разрешения лечащего врача лекарство разрешается применять для борьбы с полипами, эрозией шейки матки.
  • Геморрой. Достаточно смазывать геморроидальные узлы целебным маслом, чтобы снять воспаление, болезненные ощущения и обеззаразить область.

Промышленное или самодельное масло шиповника может применяться и в косметологии. Им смазывают участки кожи с признаками воспалительных процессов, пролежнями, трофическими язвами, инфицированными царапинами. Нанесение чистого состава на кожу способствует избавлению от морщинок. Масло, добавленное в специальный крем, подходит для ухода за кожей вокруг глаз.

Как пить масло шиповника

Принимая средство внутрь, можно добиться описанного выше влияния на органы и системы. Наибольшую пользу это принесет при таких диагнозах, как анемия, атеросклероз, цинга, хроническая усталость, язвенная болезнь, патологии печени, почек и мочевого пузыря.

Дозировки и особенности терапии нужно согласовать с лечащим врачом. Обычно действовать приходится по общепринятым схемам:

  • При язвенном колите лечение проводится с помощью клизм. Объем лекарственного средства не должен превышать 50 мл.
  • При дерматитах и дерматозах нередко рекомендуется дополнительно пить по 5 капель состава 2 раза в день.
  • Признаки язвенной болезни желудка будут не такими выраженными, если 3 раза в день перед каждым основным приемом пищи выпивать по чайной ложке продукта.
  • Забитый кишечник можно быстро и качественно очистить, выпивая по столовой ложке масла перед едой в течение недели.

Для общего укрепления организма и профилактики патологий можно использовать стандартную схему терапии. Она подразумевает двухразовый прием по чайной ложке продукта. Утром он выпивается натощак, вечером — минимум через 2 часа после еды.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Чтобы сохранить в составе максимум полезных веществ, следует освоить методику холодного прессования.

Важно
Для приготовления лечебного средства можно использовать только дикорастущую ягоду.

  • Берем плоды, собранные в конце сентября или начале октября. Нельзя, чтобы они переживали заморозки. Просушиваем в помещении с хорошим движением воздуха в течение нескольких дней. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. Температура устанавливается в пределах 60º С, на процесс уйдет около 7 часов.
  • Измельчаем ягоды с помощью кофемолки. Полученный порошок смешиваем с нерафинированным растительным маслом. На 1 часть шиповника берем 5 частей жидкой среды.
  • Массу накрываем крышкой и убираем на 10 суток в темное прохладное место. Через указанное время состав нужно перемешать, довести до кипения и отфильтровать.

Готовое масло разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике. Если через несколько дней или недель у жидкости вдруг изменится внешний вид, аромат или привкус, ее следует вылить. Скорее всего, были нарушены условия приготовления или хранения состава, и он пришел в негодность.

Потенциальный вред

Очевидная польза натурального состава не является признаком его абсолютной безопасности. Продукт нельзя применять в качестве пищевого компонента или лекарственного средства при наличии следующих противопоказаний:

  • Чрезмерная жирность кожи и склонность к появлению фурункулов, угрей, черных точек.
  • Заболевания поджелудочной железы (необходима консультация врача).
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе смеси.
  • Острая сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит.
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Камни в желчном пузыре.

Польза масла шиповника неоспорима, но не стоит относиться к продукту, как к панацее от всех болезней.

Его лучше сочетать с более прогрессивными методиками борьбы с патологическими состояниями и согласовать этот момент с лечащим врачом.

Применение масла может сказаться на действии некоторых медикаментов, что тоже нужно учесть еще до начала терапии. При появлении каких-либо побочных эффектов следует остановить прием продукта и пересмотреть выбранную схему.

Как принимать масло шиповника при разных болезнях – польза и вред. Использование масла шиповника в медицине и возможные аллергические реакции

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Сложно перечислить все вещества, которыми богато масло, приготовленное из шиповника. Сюда входят всевозможные витамины, минералы, антиоксиданты, жирные и органические кислоты. Такое во многом уникальное сочетание лежит в основе полезных эффектов смеси:

  • Усиливается отток желчи, стимулируется выработка желудочного сока. Это приводит к улучшению пищеварения, избавлению от неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.
  • Масло шиповника обладает успокаивающими свойствами. Если пить его регулярно, это поможет избавиться от бессонницы.
  • Укрепляется иммунитет, проявляется общий тонизирующий эффект.
  • Раны и повреждения на коже быстрее заживают, перестают беспокоить заеды. Снижается вероятность шрамов после операций и растяжек.
  • В организме уничтожаются микробы, тормозятся патогенные процессы.

Это далеко не полный список эффектов, на которые можно рассчитывать, просто введя масло в рацион. Польза продукта может быть и узконаправленной, но для достижения желаемых результатов нужно знать, как и в каких случаях его применять.

«Жидкое солнце» как лекарство

Целебные свойства масла шиповника известны с давних времён. Конечно, при серьёзных заболеваниях его не стоит использовать в качестве основного лечения, но как вспомогательное, поддерживающее и укрепляющее средство этот продукт бывает очень полезен.

От ЛОР-патологий

Издавна люди успешно боролись с помощью шиповникового масла с ринитом. Спустя годы этот метод лечения не потерял своей актуальности.

Для избавления от насморка достаточно 2–3 раза в день закапывать в носовые ходы масло шиповника. Оптимально, если после этого есть возможность прилечь на 3–5 мин.

Если же это невозможно, можно просто пропитать маслом ватные турунды и на такое же время заложить их в нос.

Масло шиповника

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности.

Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.

Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения.

В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,8898

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах.

В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений.

Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей.

Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками.

С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

Масло шиповника про пользу и вред: как принимать и рецепты

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

→ Лечебные травы → Шиповник

Нашло свое применение масло шиповника наружно (в чистом виде или совмещают с другими эфирными маслами) и внутрь. Более подробно о том, какую несёт масло шиповника пользу и вред, как принимать правильно мы расскажем сейчас.

Масло шиповника — польза

Благодаря своему химическому составу масло шиповника легко аргументирует свою пользу. Оно является источником полезных веществ, являющихся важными для человеческого организма. Жидкость золотистого цвета богата витамином А, Е, С, F и K, антиоксидантами, различными минералами, а также насыщенными и ненасыщенными жирами.

Важно! Плоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон и чёрная смородина. Больше о полезных свойствах шиповника можно прочитать в статье по ссылке.

С помощью такого волшебного сочетания веществ лечебный эликсир:

  • усиливаетхолекинез (желчевыделение);
  • способствует активации выработки желудочного сока;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • обладает седативным свойством;
  • обеспечивает спокойный сон;
  • повышает иммунную систему;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • является профилактикой растяжек, шрамов, заеды;
  • имеет общий тонизирующий эффект;
  • уничтожает микробы.

Этот список можно продолжать бесконечно, потому, как маслянистое средство шиповника успешно применяют в медицине, косметологии и домашних условиях. В чем еще польза и вред шиповника читайте тут.

Применение в медицине

Было бы удивительно, что средство с такими чудодейственными свойствами обошло медицину стороной. Масло шиповника принимали издавна как лекарство для пробуждения сил. Эффект, которым он обладает, не оставил равнодушным и сотрудников современных медицинских учреждений.

В осенний и весенний период у большинства людей иммунитет ослаблен, а зимой — люди не знают, куда деваться от простудных заболеваний. Зачастую все бегут в аптеки и приобретают дорогостоящие лекарственные препараты, хотя проблемы с больным горлом и заложенным носом можно легко решить с помощью полезного средства из шиповника.

Масляные компрессы для горла

Приготовьте ватный тампон, смочите его в масле шиповника и смажьте воспалённое горло. В лечебное средство можно добавить витамин А. Благодаря нескольким применениям вы избавитесь от воспаления.

Масло шиповника для носа

Если смоченный ватный тампон при заболеваниях слизистой носа вставлять в ноздри на полчаса 5 раз вдень, то можно избавиться от надоедливого насморка и неприятного запаха. Также масло можно применять и в виде обычных капель для носа.

Лечение маслом ЛОР заболеваний

Масло семян шиповника нашло широкое применение в лор заболеваниях. Кроме ринита, фарингита, ларингита и ангины, оно отлично подойдёт для лечения глухоты.

Если семена аниса растереть в порошок четвёртую часть залить лечебным средством, затем дать настояться 3 недели, периодически потряхивая бутылку, а по истечении срока каждый вечер капать уши перед сном по 2–3 капли, то возможно в короткие сроки вернуть слух.

Такой способ используют при глухоте, приобретённой от рабочего шума, концертов, развлекательных мероприятий или после охоты.

В стоматологии

В стоматологии также активно применяют масло. Благодаря его заживляющим свойствам оно отлично помогает при стоматите, воспалении десен и гингивите.

С помощью этого чудодейственного средства можно избавиться от жжения, воспаления, болезненных ощущений, решить проблему с жеванием пищи и восстановить повреждённые ткани.

На основе масла шиповника в сочетании с другими ингредиентами изготавливают мазь.

Мазь при стоматите:

  • смешать по одной капле прополис и масла (шиповника, облепиховое, льняное);
  • применять после каждого приёма пищи, спустя час после полосканий ротовой полости.

В гинекологии

В гинекологии очень часто прибегают к лечению маслом шиповника. Эликсир помогает излечить эрозию шейки матки, полипы небольшого размера и эктопию. А для кормящих мамочек является надёжным средством от трещин на сосках.

От геморроя

От геморроя можно избавиться также с помощью масла семян шиповника. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным действием, которые очень важны для заживления трещин и восстановления тканей.

Лечим геморроидальные узлы:

  1. При внешнем расположении шишек — после гигиенических процедур маслом обрабатывают анус.
  2. Если узлы находятся внутри — эликсиром шиповника пропитывают тампон и вводят ректально на четверть часа.

Для кожи

Целительный эликсир является незаменимым средством для кожи. Инструкция масло шиповника предусматривает применение при:

  • ожогах и различных повреждениях эпидермиса;
  • инфекционных трещинах;
  • экземе;
  • трофических язвах;
  • дерматозе;
  • пролежнях.

Для женщин — это отличное средство избавиться от мимических и старческих морщин или предотвратить их появление. Читайте про эффективные рецепты и применение масло шиповника от морщин.

Маска для кожи вокруг глаз

  1. В ночной крем нужно добавить несколько капель эфирного масла. Готовую смесь нанести на кожу зоны вокруг глаз.
  2. Смешать по 1 ч. л. сливок с миндальным маслом и добавить 4 капли масла шиповника.

Полученное средство нанести на кожу век, оставить на полчаса, затем удалит ватным тампоном.
Кроме того, такими способами можно ликвидировать не только морщины, но и тёмные круги вокруг глаз.

У большинства представительниц женского пола после родов или от нестабильности в весе на коже могут появиться растяжки. Масло шиповника хорошо, смягчает, питает кожу, а заодно и регенерирует клетки. Для этого проблемные участки кожи необходимо массажировать 2 раза в день. Результат можно будет увидеть через месяц использования. Чтобы получить лучший эффект масло применяют до 6 месяцев.

Как принимать

При внутреннем приёма масло зёрен шиповника оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунную систему, способствует выделению желудочного сока, укрепляет стенки сосудов и является барьером для появления холестериновых бляшек.

Благодаря таким способностям его принимают при гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, также внутрь применения назначают при малокровие, цинге, общей усталости, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, язвах желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Приём масла шиповника внутрь должен оговариваться с врачом, учитывая индивидуальные особенности организма.

Но существуют и общие рекомендации по применению:

  • при язвенном колите ставят клизму, где содержание масла составляет 50 мл;
  • эликсир могут прописать при дерматозе (перорально по 5 капель 2 раза в день);
  • язву желудка излечит чайная ложка масла, которую необходимо принимать перед приёмом пищи за полчаса 3 раза в день;
  • очистить кишечник можно, если на протяжении 7 дней перед едой выпивать 1 ст. л. эликсира шиповника.

Стандартная схема лечения предусматривает приём масла по 1 ч. л. 2 раза в день. Утром — обязательно натощак, за полчаса до еды, а вечером — через 2 часа после приёма пищи.

Как приготовить

Существует 400 видов этого растения, но для приготовления отбираются исключительно дикорастущие сорта. Предварительно семена проходят тщательную обработку. Чтобы получить лечебную масляную жидкость используют два метода: горячую экстракцию и холодное прессование.

Второй способ приготовления отличается своей пользой и качеством.

Есть несколько способов приготовить лечебное средство из плодов растения в домашних условиях. Для получения качественного масляного вещества используйте только свежие плоды растения.

Важно! Собирают плоды ближе к середине осени — конец сентября, начало октября.

Если на 85–90% кустарника отсутствуют зелёные пятна на ягодах, а их кожица мягкая — это верный признак спелости. Следует собрать плоды до появления первых заморозков, чтобы они не успели потерять свои лечебные свойства.

Собранные ягоды следует просушить в проветриваемом помещении (исключить попадание прямых солнечных лучей), потребуется подождать несколько суток.

Или же можно воспользоваться духовым шкафом и справиться примерно за 7 часов, выбрав температуру 60 градусов.

Масло из шиповника:

  1. Просушенные ягоды шиповника нужно измельчить до порошкообразного состояния. Для этого лучше использовать кофемолку.
  2. Полученный порошок смешать с растительным маслом (оливковым, подсолнечным) в соотношении 1:5.
  3. Готовую смесь накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 10 суток.
  4. По окончании указанного времени масло прокипятить на слабом огне, затем дать ему остыть и отфильтровать.
  5. Перелить в тёмную стеклянную ёмкость и хранить в прохладном месте.

Если кого-то интересует: как приготовить целительное масло из листьев шиповника – очень просто. Для приготовления в домашних условиях можно также использовать и свежие лепестки растения. Их сушить не нужно, а в общем, готовится по аналогичной схеме.

Вред

Несмотря на пользу, которое приносит «жидкое солнце», оно имеет противопоказания и побочные эффекты.

Противопоказано применять лечебное средство при наличии жирной кожи и склонной к угревым сыпям, фурункулёзу, если имеются заболевания поджелудочной железы, не стоит использовать и при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют применять в случаи сердечной недостаточности, тромбофлебите, эндокардите — или исключительно после консультации со специалистом.

Высокое содержание витамина С негативно отражается на больных гастритом с повышенной кислотностью. Так как масло обладает желчегонным действием, оно может спровоцировать желтуху или желчные колики при желчнокаменной болезни. Из побочных действий отмечают аллергическую реакцию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.