Лечебные настойки на водке в домашних условиях: рецепты приготовления с использованием различных ингредиентов

Содержание

Рецепты лечебной водки и настоек на ней

Лечебные настойки на водке в домашних условиях: рецепты приготовления с использованием различных ингредиентов

Лечебная водка существует и это отличная новость для тех, кто является горячим поклонником данного напитка. Употребляя ежедневно лечебные настойки на водке, можно укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и обеспечить себе великолепное самочувствие.

Единственное, что дозу нужно соблюдать очень строго. А то придется потом лечиться от алкогольной зависимости. На этой странице предложены рецепты лечебной водки, которые очень простые и их можно с легкостью реализовать на своей кухне.

Для того, чтобы приготовить лечебные настойки на водке в домашних условиях, нужно взять сам спиртной напиток и все сопутствующие ингредиенты. О том, с использованием каких трав и компонентов можно сделать лечебную водку в домашних условиях, можно узнать далее на этой странице.

Тут представлены различные рецепты лечебных настоек на водке, например, свекольных и ореховых, перцовых и на полыни.

В домашних условиях водки и настойки изготавливают настаиванием чистой водки на различных растительных компонентах. Свежие или высушенные плоды и ягоды, душистые травы, пряности, косточки и пр. настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Обычно водку настаивают от 3 до 6 недель.

Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта.

При умеренном употреблении настойки способствуют пищеварению, они не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья, если их пить после жирной пищи.

Приведем некоторые рецепты целебных водок (настоек), служивших еще в Древней Руси в качестве средства от всевозможных недугов.

Старинные настойки из лечебных трав «Ерофеич»

«Ерофеич» — русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях без добавления сахара. Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1768 году своего графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками.

Известно также, что Ерофеич, будучи ряд лет в составе русской миссии в Пекине, узнал рецепт старинной настойки из лечебных трав от китайских купцов.

Узнав о чудесном исцелении графа Орлова, императрица щедро одарила цирюльника и разрешила производить настойки «Ерофеич» на продажу.

Настойка «Ерофеич» обладает тонизирующим эффектом.

На сегодняшний день существует множество рецептов настойки из лечебных трав. Выберем наиболее известные из них.

1 -й вариант

На ведро водки — по 400 г сухой мяты, семян аниса и цедры мандаринов или померанцевых орешков.

Смешивают в равных количествах сушеную мяту, семена аниса, сухую цедру мандаринов или померанцевые орешки, засыпают в бутыль примерно на 1/4 высоты, заливают водкой и настаивают 10—12 дней в теплом месте. Затем настой сливают, а остатки пряностей снова заливают водкой в половинной пропорции и настаивают 25—30 дней.

2-й вариант

На 1 л водки — 22 г смеси из 11 видов трав (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, листья груши, листья яблони, листья земляники, цветы боярышника), 0,5 г кардамона, 0,5 г анисовых семян.

В бутыль всыпают измельченную смесь ароматических трав и цветов, взятых по 2 г каждой. Добавляют кардамон, анисовые семена и заливают водкой. Настаивают в прохладном месте 2,5—3 месяца. После этого настой сливают и отфильтровывают.

3-й вариант

На 6 л водки — 50 г калгана (калган, или галгант, — это пряность, схожая с имбирем, но гораздо ароматнее), по 20 г цветков и травы донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца.

К мелко раскрошенным растительным компонентам добавляют водку и на 10 дней ставят в тепло для настаивания. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

Настойка перцовая

На 6 л водки — 50 г сухого горького красного перца, по 1 щепотке молотого имбиря и кардамона.

Мелко раскрошенный перец смешивают с имбирем и кардамоном, добавляют водку и настаивают 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!).

Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.

Рецепт лечебной настойки

На 6 л водки — 100 г молодых березовых листьев, собранных в начале мая с концов веток, или 200 г почек.

По этому рецепту лечебной настойки растительное сырье заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 3 дней. Готовую настойку сливают, а листья заливают снова и настаивают еще в течение 3 дней. Через 3 дня новую настойку сливают, а листья заливают еще раз и настаивают уже 10 дней. Все три состава процеживают и перемешивают.

Принимают водку по 50 мл утром (натощак) и перед ужином.

Березовая настойка помогает при простуде, болях в желудке, ее можно использовать как дезинфицирующее и заживляющее средство при различных видах ран.

Лечебные настойки с желудями

На 1 л водки — 200 г желудей.

Для получения лечебной настойки очищенные и измельченные желуди засыпают в банку, добавляют водку и помещают в тепло на 2 недели для настаивания, после чего процеживают. Настойка желудей полезна при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Спиртовые лечебные настойки со свеклой

1-й вариант

На 0,5 л водки — 0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда.

Свекольный сок соединяют с медом, тщательно перемешивают, после чего вливают водку. Бутыль закупоривают и настаивают в течение 3—4 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая.

После этого настой фильтруют и убирают на хранение в темное прохладное место.

В народной медицине рекомендуется применять эти спиртовые лечебные настойки со свеклой для выведения камней из почек.

2-й вариант

На 100мл 70°-ного спирта — 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл лимонного сока, 100 мл клюквенного сока, 200 г меда.

Вливают в бутыль спирт и соки (свекольный, морковный, лимонный и клюквенный), добавляют мед, размешивают и настаивают в течение 3 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

В народной медицине эту настойку рекомендуется применять при гипертонической болезни.

Как сделать лечебную настойку из листьев барбариса

На 0,5 л водки — 100 г листьев барбариса.

Перед тем как сделать лечебную настойку, сушеные листья барбариса измельчают, пересыпают в бутыль и заливают водкой. Бутыль плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку фильтруют с помощью фильтровальной бумаги и ваты до полной прозрачности.

Употреблять эту настойку можно в небольшом количестве. так как в народной медицине она применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях с дозировкой по 30 капель.

Как приготовить настойку из перегородок грецких орехов: рецепт на водке

Для настойки из перегородок грецкого ореха на водке на 1 л — 2 столовые ложки меда, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды.

Приготовить настойку из перегородок грецкого ореха можно с использованием водки любой марки. Перед тем, как приготовить настойку из перегородки грецких орехов, из них извлекают перепонки, опускают в бутыль, заливают водкой, настаивают в течение трех дней, затем смешивают с холодной кипяченой водой и медом.

В народной медицине этот рецепт настойки из перегородок грецкого ореха применяют для приготовления успокаивающего средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Приготовление лечебных настоек на полыни

На 0,5 л водки — 25 г полыни, 25 г сахара.

Для приготовления лечебных настоек, свежую или сушеную полынь измельчают, заливают хорошей водкой и настаивают 15—20 дней. После этого настой фильтруют и смешивают с сахаром. Хранят в темном месте плотно закупоренной.

Полынная настойка применяется в народной медицине в качестве средства, снимающего нервное перенапряжение.

Народные лечебные настойки

На 1 л водки — 50 г листьев любистка.

Для получения народной лечебной настойки свежие листья любистка заливают хорошей водкой, закупоривают и настаивают в течение 2 недель. Затем фильтруют, переливают в бутылки и убирают на хранение.

В народной медицине эту настойку применяют для улучшения пищеварения.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью » О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …
Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Настойка на водке – 70 домашних вкусных рецептов приготовления

Лечебные настойки на водке в домашних условиях: рецепты приготовления с использованием различных ингредиентов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Салат из огурцов, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с яйцами, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат из помидоров, Салат Мимоза, Греческий салат, Салат с ананасами, Салаты с грибамиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаТорты на день рождения, Торт для девочки, Медовый тортПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Булочки, Сырники, Шарлотка, Пирожное, Кексы, маффины, капкейки, Манник – манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Хачапури, Оладьи на кефире, Пончики, Драники, Пироги в духовке, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Безе и меренги, Капкейки, Чизкейк, Маффины, Печенье овсяное, Пирог на кефире, Панкейки, Заливной пирогВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Кабачки в духовке, В хлебопечке, Горбуша в духовке запеченнаяШашлыки, Каша, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Шашлыки из свинины, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Куриные котлеты, Отбивные, Рагу, Хинкали, Капуста тушеная, Манная каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Курица в соусе, Рисовая каша, ЯичницаРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, ПаштетПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойПостный стол, Диеты рецепты для похуденияДжем на зиму, Варенье домашнее

Смотри весь каталог

Настойки на водке – популярный алкогольный напиток, который в нашей стране готовят давно и с удовольствием. Благо, что почти у каждого имеется свой дачный участок с фруктовыми и ягодными деревьями и кустарниками. К тому же их очень удобно хранить. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Настойка на водке”

Чаще всего настойки на водке изготавливают в лечебных или профилактических целях. Для этого берут натуральный мед, орехи, барбарис, клюкву, малину, цитрусовые, шиповник и так далее.

Но одновременно получается очень приятный на вкус алкогольный напиток, который можно подавать почти ко всем блюдам. Крепость его можно варьировать под личные предпочтения, но на водке настойка редко бывает выше сорока градусов, в отличие от спирта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки на водке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Водка235000.1
Сахар3980099.7
Мёд4000.8081.5
Гвоздика323620.127
Корица2473.93.279.8

Для приготовления используют самые разные ингредиенты, начиная с упомянутых выше фруктов, ягод, орехов, а также трав, пряностей, специй.

Поскольку речь идет именно о настойке, а не о наливке, в состав редко попадает сахар. Хотя есть рецепты настойки на водке и с ним тоже.

Самая популярная, пожалуй, будет медовая. Для нее и нужны-то всего три ингредиента: водка, мед, лимон.

Если к этим добавить еще черный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, корицу и душистый перец, то получится другая настоечка, которая в народе получила смешное название крамбамбуля.

Вторая по популярности – лимончелло, для которой как раз нужен сахар, помимо спиртного, лимонов и воды. По консистенции этот напиток похож на легкий ликер, поскольку делается на сиропе.

Мужчины больше любят что-то посерьезней, например, настойку на грецких орехах, которые дают водке приятный золотистый оттенок и тонкий аромат. А женщинам нравится какая-нибудь клюковка, малинка, клубничка, смородинка, вишневка. И чтобы цвет был поярче.

Пять самых быстрых рецептов настойки на водке:

Процесс приготовления практически любой настойки простой до безобразия. Все составляющие заливают водкой и настаивают в закупоренной плотно таре около двух недель. Если те же ягоды предварительно заморозить, они выделят больше сока. А если настойку оставлять на солнце, она обесцветится.

Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях. Как применять в лечебных целях?

Лечебные настойки на водке в домашних условиях: рецепты приготовления с использованием различных ингредиентов

Настойки различного сырья на крепком спиртном применяются столетиями – и для лечения, и для поднятия тонуса, а то и просто потому, что это вкусно. Попробуйте настойки на водке в домашних условиях, рецепты которых мы приводим.

С их помощью можно поправить пошатнувшееся здоровье, вернуть силы, устранить боли различной природы. Одни из них можно пить для удовольствия, другие – принимать только в малых количествах по предписанию.

Справка. В большинстве случаев водку можно заменить на медицинский спирт или качественный самогон.

Домашние настойки на водке

Для растирок можно даже использовать отобранные «головы» – самый крепкий первый самогон, изобилующий сивушными маслами. Знакомьтесь с лучшими рецептами, применяйте их для оздоровления и удовольствия.

Каштановая

При настаивании на каштане используют цельные плоды (каштаны), одни коричневые оболочки спелых плодов и соцветия дерева (белые или розовые свечки). Следует заметить, что такие настойки являются лечебными, их используют внутрь – каплями или растирают больные суставы, ушибы и т.п.

Из шкурки плодов

Именно эта микстура (иногда – в смеси с настоем цветков) считается самой помогающей для приема внутрь.

Необходимо снять и просушить коричневые шкурки из 50-ти каштанов. Истолочь и залить 500 мл водки (хорошего самогона).

Выдержать две недели в темноте, ежедневно встряхивая. Процеживают через плотную ткань. Лекарство готово!

Применяют для растираний, в том числе – при тромбофлебите (мягко и осторожно), для примочек при подагре. А также пьют (перед едой) с небольшим количеством воды по схеме: месяц приема, месяц – перерыв и т.д.

Дозы для приема внутрь при заболеваниях:

  • Болезни суставов, такие как артроз, контрактура, подагра, артриты – дважды в день по 40 капель.
  • Воспаление простаты (не аденома!) – 7 капель 4 раза в день.
  • Гипертония – утром и вечером по 25 капель на протяжении 3 недель. Затем – 6 дней перерыва, и повторение курса.

Из цветков

20 г цветков каштана залить 500 мл водки, также настоять 2 недели, процедить и лечить:

  • Тромбофлебит – 4 раза в день по 40 капель на протяжении двух недель. Сделать перерыв на месяц и повторить.
  • Песок в желчном пузыре. Чтобы его выгнать, нужно 3 раза в день пить по 40 капель настойки на протяжении 9 дней. После двухнедельного перерыва курс повторить.

Осторожно. Вначале обязательно пройдите УЗД. Если выяснится, что у вас есть камни в желчном, это лечение вам категорически противопоказано.

Из спелых плодов

300 г спелых каштанов мелко измельчить. Повсеместно встречаются рекомендации – пропустить через мясорубку.

Каштаны очень плотные и крепкие, вряд ли это у вас получится без поломки мясорубки. Лучший способ – сложить их в мешок и хорошо побить молотком на твердой поверхности. Затем залить водкой в количестве 1 л. Настаивать 7 – 14 дней.

Это отличное средство для лечения радикулита, тромбофлебита, отложения солей. Прекрасно помогает при воспалении мышц вследствие сквозняка или резких физических нагрузок (крепатура) и при растяжении связок.

Облепиховка

Обладающая кисло-сладким мягким вкусом и тонким ароматом облепиховка очень полезна для поднятия иммунитета во время простуд. Норма ежедневного приема – 30 мл перед ужином. Нужно взять:

  • З стакана спелых ягод облепихи;
  • 75 г сахара или 3 ложки меда;
  • 500 мл водки.

Ягоды пересыпать в банку, растолочь их там, добавить сахар (мед) и водку. Встряхнуть как следует, чтобы сладкий компонент растворился. Оставить для настаивания от трех недель до месяца, процедить.

Предупреждение. Настойка противопоказана при холецистите, панкреатите и других проблемах ЖКТ.

Калгановка

Корень калгана (он же – лапчатка прямостоячая) на водке издавна применялся для:

  • Лечения заболеваний ЖКТ.
  • Избавления от мужских проблем (простатит, импотенция).
  • Очищения печени.
  • Поднятия иммунитета.

Рецепт прост: измельченный сушенный корень заливают водкой, на 21 день ставят в темноту при комнатной температуре. Ежедневно встряхивают. Готовый напиток имеет красивый красноватый оттенок.

Единственный недостаток – жестковатый вкус и резкий запах. То есть, нравится не всем. Но эти свойства можно смягчить, добавив солодку и не измельченные поджаренные кофейные зерна. Пропорции:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 1 ст. ложка без горки измельченного корня калгана;
  • 5 кофейных зернышек;
  • чайная ложечка корня солодки.

Этот напиток подают к столу и пьют, зная меру.

Гранат – вкусно, красиво, полезно

Чистит сосуды, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы и защищает мозг от старческого слабоумия – все это о гранате, а также – о настойке на нем. Необходимо:

  • 4 граната;
  • 750 мл водки (самогона);
  • палочка корицы;
  • цедра из 1 лимона;
  • 350 г сахара;
  • 2/3 стакана воды.

Из граната добываем зернышки и отделяем сок.

Совет. Чтобы получить сок, складываем зернышки в крепкий полиэтиленовый пакет, кладем на крепкое основание и проходимся по нему скалкой. Таким образом и сок добываем, и семечки растолчем.

Всю массу кладем в трехлитровую банку, добавляем водку, корицу, цедру и оставляем в тепле и темноте на 3 недели.

Встряхиваем. Затем процеживаем, добавляем сироп из воды и сахара, и месяц настаиваем в стекле.

Обратите внимание. Существует мужской и женский вариант этой настойки.

Мужчины, не слишком любящие сладкое спиртное, разбавляют ее водкой 1:1. Или просто готовят без добавления сахара.

Женский коктейль – это гранатовка, разбавленная гранатовым или клюквенным соком. Не крепко, но очень вкусно!

Прекрасный по цвету и вкусу напиток можно употреблять регулярно и понемногу.

Малиновая витаминная

Малина является кладезью витаминов. Это – первейшее средство при простуде, для иммунизации организма. И если для детей мы заготавливаем на зиму баночки с вареньем, то почему бы для взрослых не заготовить несколько вкусных бутылочек с алкоголем, содержащим малину. Тем более, что витамины прекрасно сохраняются в спиртовой среде.

Если вы сделает настойку на малине, то не отыщется человека, которому бы она не пришлась по душе. Собственно, весь рецепт состоит в том, чтобы размять малину, залить ее водкой и настоять, помешивая, неделю. Попробовать.

Если покажется, что малиновый аромат и вкус недостаточно выражен, слить водку, отжать остаток. Затем добавить свежей размятой малины и настоять снова.
Важно. Следите, чтобы хвостики или веточки не попали в напиток, иначе он потеряет мягкость и будет горчить.

Вопрос – мыть или не мыть малину, наверное, каждый решает для себя. У нас, например, малину не моют, ведь в воду непременно уйдет огромное количество сока вместе с полезностью. Малина – ягода мягкая, легко мнется.

Даже если допустить, что на ней «сидят» микробы, водка их уничтожит. Нужно порциями пересыпать малину в миску с короба или ведра (в чем там она у вас) и отбирать гнилые, грязные, подпорченные. А чистые, красивые сладкие ягоды использовать по назначению.

Обычная пропорция: 2 литровые банки малины на один литр водки. Причем водка должна быть мягкой. Если вы занимаетесь самогоноварением, то знаете, какая перегонка дала самый вкусный алкоголь, на нем и настаивайте. Отправляетесь в магазин, покупайте водку не ниже класса «Премиум».

Не советуем к малине добавлять сахар, сироп, мед. Значительно лучше изначально выбрать сладкую ягоду. А если с этим не повезло и напиток получился божественного аромата, чистого малинового цвета, но с кислинкой, то подсластить его можно уже во время пития, сделав коктейль.

Пьянящие апельсины

Все цитрусовые обладаютотличными оздоровительными свойствами. Даже их запах действует бодряще и поднимает настроение. А сами плоды насыщают организм витаминным коктейлем, что особенно важно зимой, когда нам так не хватает солнца и тепла.

Вот тут и приходит на помощь оранжевое «солнышко» – апельсин, прекрасно подходящий и для поедания в свежем виде, и для использования в качестве ингредиента для апельсиновой водки.

Опробуем рецепт из целых апельсинов. Понадобятся:

  • крупные апельсины – 2 шт;
  • водка (самогон) – 2-2,5 л;
  • мед – 2/3 стакана (170г по весу).

Совет. Лучше решение – купить апельсины без косточки, их сегодня в супермаркетах навалом! Отличительной чертой таких фруктов является наличие «пупка».

  • Режем апельсины небольшими кусочками вместе с цедрой. Косточки по возможности удаляем.
  • Мед предварительно растворяем в части водки, отлитой от общего количества по рецепту.
  • Заливаем апельсины водкой и растворенным медом.
  • Неделю выдерживаем при комнатной температуре.
  • Сливаем и настаиваем еще неделю. За это время должен осесть осадок.
  • Аккуратно сливаем водку с помощью трубочки с осадка (декантируем).
  • Фильтруем и употребляем.

Такую настойку приятно пить, как самостоятельный напиток, но особенно хороша она в качестве добавок к коктейлям.

Чабрец – народный лекарь

Эта чудо-травка издавна применяется травниками для лечения таких заболеваний:

  • острая простуда и вирусные инфекции;
  • высокое давление;
  • боли в мышцах и суставах воспалительного происхождения;
  • депрессия, тревожность;
  • сердечно-сосудистые неполадки.

Настойки на водке пользовались особенной популярностью в связи с тем, что могут храниться долго, не теряя целебной силы. Приведем два рецепта.

Гомеопатическое средство

Берется 35-40 г сухого чабреца и 150 мл водки (самогона). Смесь настаивается 10 дней в прохладном темном месте, процеживается и фильтруется. Употребляют средство по 20 капель трижды в день при всех указанных болезнях.

Также делают примочки на больные места. Но для примочек стоит настаивать 3 недели и только затем процеживать.

Для профилактики

Употребляя эту настойку, можно предотвратить появление болезней, успокоиться, быстрее избавиться от простуд и бронхитов. Возьмите:

  • 3 литра самогона;
  • 1 чайную ложечку мелиссы с мятой или одной из этих трав, которая вам больше нравится;
  • 2 чайные ложечки сухого чабреца;
  • пол стакана меда.

Все смешайте в трехлитровой банке и настаивайте 5 дней. Процедите и лечитесь. 50 мл напитка в день отлично снимают стресс, действуют успокаивающе, помогают заснуть, а также – вылечить заболевания органов дыхания и простуду. Лучше употреблять вечером.

Настойка бобровой струи

Бобровой струей называют железу внутренней секреции бобра, которой в старые времена приписывали чудодейственные целебные свойства.

Но если что-то и вызывает сомнение с точки зрения сегодняшней медицины, то положительное влияние на потенцию – научно доказанный факт.

Полезна настойка и женщинам – избавляет от кандидоза и других женских проблем.

Расположена бобровая струя под шкурой на брюхе животного. Рядом с ней – половые органы и парная железа. Ее аккуратно извлекают, избавляют от жира, крови и месяц вялят – сушат на воздухе. Только после этого делают настойку.

Справка. Высушенная бобровая струя обладает более выраженным воздействием.

  • Струю размалывают и пересыпают в банку. Заливают водкой или самогоном (можно – разведенным спиртом) крепостью до 50°.
  • Настаивают 3 дня, перемешивая и взбалтывая каждый день.
  • Процеживают, фильтруют, разводят водкой, чтобы получился цвет коньяка.

Примерные пропорции – пол литра водки на 100 г бобровой струи. Но трудно сказать, сколько точно лечебного средства получится, поскольку на это влияет и величина железы, и ее «насыщенность».

Эта настойка имеет неприятный запах и вкус. Поэтому советуют перед ее приемом заварить кофе, охладить его до состояния, в котором можно пить, не обжигаясь. Сделать глоток кофе, потом – проглотить настойку и тут же запить кофе. Тогда не так ощущается гадкий вкус, кофе его перебивает. Так же действует и цикорий.

Мужчинам рекомендуют лечиться 4 месяца. Две недели – по 5 капель 1 раз в день. Затем 2 недели – по 5 капель, но уже дважды в день. Второй месяц – 2 раза в день по 10 капель. Третий месяц – перерыв. Четвертый месяц – подбор индивидуальный.

Употребляют средство в зависимости от тяжести проблемы – от 5 до 50 капель во время еды или после нее. Обычно – 3 раза в день, можно еще перед сном. В этом случае лучше запить цикорием, но небольшим количеством, поскольку цикорий хоть и не содержит кофеина, но бодрит.

Женщины употребляют средство, как мужчины в 4-м месяце. Дополнительно можно делать микроклизмы (не более 1 мл настойки на 100 мл теплой воды).

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления.

А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:

  • Тщательно подбирайте сырье. Лучшим станет собственноручно выращенное или собранное подальше от шоссе, свалок и экологически неблагополучных районов. Можно использовать и аптечные лекарственные растения, есть надежда, что их проверяют.
  • Водка должна быть исключительно качественной. Если это магазинный продукт, то купленный в надежной точке. А еще лучше – собственноручно изготовленный самогон второй перегонки.
  • Соблюдайте рецепты, но и сами проявляйте творчество. Иногда это помогает создать бесподобно вкусный продукт, рецепт которого у вас будут выспрашивать все, кто попробует ваш шедевр.

Наливки, настойки на водке в домашних условиях рецепты с фото

Лечебные настойки на водке в домашних условиях: рецепты приготовления с использованием различных ингредиентов
Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Настойка на спирту в домашних условиях

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя.

Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта.

Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Наливка домашняя – основные базовые рецепты

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Наливка из ягод на водке сладкая

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Цитрусовая домашняя настойка на водке

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Лечебные настойки: 11 рецептов в домашних условиях + как пить

Лечебные настойки на водке в домашних условиях: рецепты приготовления с использованием различных ингредиентов

В основе современных методов изготовления лекарственных настоев лежат старинные рецепты снадобий, придуманных знахарями и травниками. Многие составы безвозвратно утеряны, но некоторые сохранились и успешно используются как вспомогательные препараты для лечения разнообразных заболеваний.

В качестве сырья берут разные части растений: корни, зерна, листья, ветки, семена и т. д. Никаких сложных процедур в процессе создания напитков не предусмотрено, требуется только тщательно вымыть, очистить и измельчить ингредиенты. Растительные вытяжки во многих случаях помогают заменить или дополнить традиционную терапию и облегчить состояние больного.

Не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом, перед приемом любых лекарственных настоек.

Настойка «Свекольная с медом»

Для выведения почечных камней пьют настой месячным курсом, разводят 1 столовую ложку средства в ½ стакана горячей воды.

Лечение повторяют не ранее чем через 2 недели.

Ингредиенты

  1. Сок свеклы – ½ л

  2. Мед – ½ кг

  3. Водка – ½ л

Метод приготовления

  1. Свежеприготовленный свекольный сок разбавить водкой, подсластить медом.

  2. Выдержать напиток в темноте на 4 суток, ежедневно встряхивая.

Настойка из зверобоя

Средство помогает в лечении простуды, туберкулеза, устранении головных болей, неприятного запаха изо рта, улучшения состояния десен.

Для полосканий и внутреннего употребления 50 капель состава растворяют в ½ стакана воды и принимают трижды в день.

Ингредиенты

  1. Трава зверобоя сухая – 100 г

  2. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Растительное сырье измельчить, всыпать в водку, встряхнуть.

  2. Настаивать жидкость в закрытом сосуде в темноте 1-1,5 недели.

  3. Слить настой и пропустить через тканевый фильтр.

Настойка из конского каштана

Для изготовления напитка могут использоваться не только цветы, но и каштановые плоды.

Для снижения свертываемости крови и предупреждения тромбообразования 35 капель препарата добавляют в воду и выпивают раствор трижды в день в течение месяца.

Для лечения ревматизма натирают настоем поврежденные суставы.

Ингредиенты

  1. Цветы (плоды) каштана сухие – 50 г

  2. Водка – ½ литра

Метод приготовления

  1. Сырье измельчить, бросить в подготовленную емкость, покрыть массу водкой и хорошенько вымешать.

  2. Закупорить банку крышкой, оставить на 1–2 недели, процедить.

  3. Отжать цветочную смесь и добавить полученную жидкость в настой.

Настойка «Мятная»

Продукт улучшает пищеварительную деятельность и возбуждает аппетит.

В качестве сырья можно брать и сухие, и свежие листья.

Пить по 15–20 капель дважды в день перед приемом пищи.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Мятные листья порезать мелко, засыпать в подходящий сосуд, влить спиртное.

  2. Закрытую банку подержать в комнатных условиях около полумесяца.

  3. Настой пропустить через ткань, перелить в темную бутыль.

Настойка из зеленого овса

Напиток известен как мочегонный, потогонный и снижающий жар препарат.

Принимается в разведенном виде перед едой по 30 капель.

Ингредиенты

  1. Овсяная масса зеленая – 100 г

  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Овес подробить, замочить в водке, оставить напитаться в темноте и прохладе.

  2. Выждать не менее 2 недель, периодически потряхивая сосуд, сцедить жидкость.

Настойка «Перечная концентрированная»

Настой хорош для суставных растираний как профилактическое и лечебное средство при ревматизме.

Ингредиенты

  1. Перец красный горький – 6 шт

  2. Водка – ½ л

Метод приготовления

  1. Перечные стручки промыть, нашинковать дольками, выложить в банку.

  2. Залить массу спиртным, запечатать накрепко, отправить в темноту на срок не менее 20–22 суток.

  3. Сцедить настой, поместить в чистую емкость.

Настойка из цветного перца

Употребляют внутрь по 10–20 капель дважды в день для улучшения аппетита и пищеварительных процессов, наружно – для натирания воспаленных суставов и мышц.

В качестве сырья берут стручковый цветной перец в сухом виде.

Ингредиенты

  1. Спирт – 100 мл

  2. Перец – 20 г

Метод приготовления

  1. Перечные стручки поломать мелко, засыпать в спирт.

  2. Дать жидкости напитаться дней 8–10, слить настой.

Настойка из чеснока «Крепкая»

Продукт используют как укрепляющее и очищающее средство: настой выводит жировые и известковые отложения, снимает сосудистые спазмы, активизирует обменные процессы.

Принимать лекарство начинают с 1 капли, каждый раз увеличивая дозировку на 1 каплю, пока не дойдут до 15 капель, после чего аналогичным образом уменьшают количество.

Перед употреблением средство растворяют в 50 мл молока. Остаток настоя пьют по 25 капель.

Ингредиенты

  1. Чеснок – 0,3 кг

  2. Спирт – 0,2 л

Метод приготовления

  1. Очищенные зубья чеснока прокрутить через мясорубку, выложить массу в подходящую тару, залить алкоголем.

  2. Оставить в темноте в закрытом сосуде на 10 суток.

Настойка из чистотела

Трава чистотела известна своими антисептическими свойствами: с ее помощью избавляются от бородавок, мозолей.

Используют настой в комплексной терапии онкозаболеваний. Пьют трижды в день по 16–18 капель, предварительно разбавив водой.

Ингредиенты

  1. Водка – ¼ л

  2. Листья чистотела – 40 г

Метод приготовления

  1. Сырье измельчить, бросить в водку.

  2. Закупоренный сосуд оставить в темноте на полмесяца.

  3. Сцедить жидкость, перелить в небольшую емкость.

Настойка тысячелистника

Для приготовления берут сухую смесь из цветов, стеблей и листьев тысячелистника.

Настой обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом: им протирают раны, ссадины, кровоподтеки для скорейшего заживления и снятия боли; употребляют внутрь для остановки легочных кровотечений, лечения пищеварительных органов, нормализации желчеотделения, профилактики аллергических реакций.

Норма приема: 50 капель трижды в день.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л

  2. Трава тысячелистника – 100 г

Метод приготовления

  1. Растительное сырье измельчить, замочить в водке.

  2. Дать жидкости настояться около 10 суток в темноте и тепле.

  3. Сцедить настой, пропустить через фильтр, перелить в темную бутыль.

Настойка «Витаминная»

Обладает гипотензивным и укрепляющим действием.

Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Курс составляет – 1,5-2 месяца.

Ингредиенты

  1. Сок морковный – 1 стакан

  2. Сок свекольный – 1 стакан

  3. Спирт – 100 мл

  4. Сок клюквенный – 100 мл

  5. Сок лимонный – 100 мл

  6. Мед – 330 г

Метод приготовления

  1. Все виды сока слить в одну емкость, добавить спирт, подсластить медом.

  2. Тщательно вымешать, запечатать сосуд, отправить в темноту и прохладу.

  3. Подождать 4 суток, регулярно взбалтывая содержимое бутыли.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

25.11.2018  •  Рецепты настоек

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.