Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Содержание

Вся польза квашеной капусты для организма

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы.

С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства.

Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду.

При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился.

Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Сок квашеной капусты для лица: полезные свойства, рецепты масок для лица в домашних условиях, противопоказания, советы косметологов

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Капуста — источник витаминов и минералов как в сыром, так и в квашеном виде. Благодаря множеству полезных свойств, её применяют и в домашней косметологии. О том, чем полезен рассол квашеной капусты, и как делать маски на его основе, читайте в обзоре.

Полезные свойства сока квашеной капусты

Рецепт приготовления сброженной капусты насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первыми её изобрели китайцы около 2000 лет назад. К измельчённым листьям добавляют соль, заставляя выделять сок.

Он богат натуральной молочной кислотой, которая подавляет рост нежелательных кишечных бактерий и стимулирует размножение полезных бактерий. Это позволяет использовать его для лечения проблем с пищеварением.

Соком также называют рассол, полученный путём отжима капусты. Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление, замедляет старение и укрепляет волосы, уменьшая их выпадение.

  • Полезные свойства сока:
  • Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет.
  • Это отличный источник витаминов К и С. Они выводят из организма свободные радикалы. Эти витамины также важны для поддержания здоровья волосяных фолликулов и циркуляции жиров в коже головы.
  • Это источник кремния и серы, считающихся минералами красоты. Сера отвечает за питание клеток и выведение отходов из них. Это важно, если речь идёт о чистоте кожных покровов.
  • Помогает снизить вес, чувствовать себя свежим и бодрым. Очищает верхнюю часть кишечника, что облегчает выведение шлаков из организма и способствует улучшению пищеварения.
  • Содержит антиоксидант «индол-3 карбонил», который задействован для детоксикации печени. Это важно для регулирования метаболических функций организма: синтеза белка, выработки гормонов.

Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты.

В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 Ккал. Это позволяет использовать её в диетах для похудения.

В продукте также имеется:

  • 4,3 г углеводов;
  • 1,8 г сахаров;
  • 2,9 г клетчатки;
  • 0,14 г жира;
  • 0,9 г белка.

Минеральный и витаминный состав капусты обширен.

Читайте подробнее о том, в чем польза и вред сока из квашеной капусты.

Биологически активные вещества, которые влияют на состояние эпидермиса:

  • 18% суточной нормы витамина С;
  • 10% витамина В6;
  • 12% витамина К;
  • 12% железа;
  • 44% натрия.

Влияние сока на кожу лица

Сок можно использовать в чистом виде для протирания лица в качестве лосьона и как ингредиент в составе масок для лица. Дважды в сути (утром и вечером) массирующими движениями протрите лицо этим средством. Чтобы ускорить процесс, сделайте простую маску, смочив в соке салфетку и наложив её на лицо на 15 мин. Процедуру можно повторять ежедневно в течение месяца.

  • Польза сока для лица:
  • под воздействием кислот сока происходит сужение пор, нормализуется работа сальных желез, восстанавливается кислотный баланс жирной кожи, устраняется угревая сыпь;
  • обеспечивает эффект отбеливания и может уменьшать пигментацию, веснушки и возрастные пятна;
  • создаёт пилинговый эффект.

Рецепты масок для лица на основе сока из квашеной капусты в домашних условиях

Маски на базе квашеной капусты практикуют для всех типов кожи (нормальной, сухой, жирной, комбинированной). Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте основные компоненты. Базовая маска состоит из одной капусты и предназначена для нормальной кожи.

Лишний сок с неё сливают, а полученную кашицу накладывают на лицо на 15 мин. Избегайте размещать смесь на область вокруг глаз. После процедуры средство смывают чистой тёплой водой. Состав увлажняет и тонизирует эпидермис. Для женщин до 30 лет достаточно использовать его 1 раз в 7 дней.

Для жирной кожи маска должна быть более насыщена по составу компонентов, куда могут входить:

  • квашеной капусты: 3 ст. л.;
  • белок куриного яйца;
  • муки: 1–2 ст. л.

Как приготовить и применить:

  1. Все ингредиенты размешивают в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смесь наносят на лицо на 15–20 мин.
  3. Смывают тёплой чистой водой.
  4. Можно использовать 2 раза в 7 дней.

Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, вместо белка используйте ½ ч. л. сока лимона. Для сухой кожи рекомендуется добавить в смесь кефир. Такая маска подойдёт и для увядающей или воспалённой кожи.

Состав:

  • квашеной капусты: 2 ст. л.;
  • кефира: 2 ст. л.;
  • сока лимона: 1 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Всё смешать.
  2. Дать постоять 10 мин.
  3. Ещё раз размешать и нанести на лицо.
  4. Состав также обладает эффектом отбеливания, а лимонный сок усиливает это свойство. Наносить не более, чем на 10 мин.
  5. Смыть чистой водой или зелёным чаем.
  6. Использовать 1 раз в неделю.

Также читайте о том, как использовать укроп, петрушку и мёд для лица.

Ингредиенты

В состав маски, кроме капусты, могут входить и другие ингредиенты с такими свойствами:

  1. Кефир. Обеспечивает эпидермис питанием, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет выработку коллагена.
  2. Белок яйца. Помогает тем, у кого повышена жирность кожи, избавляться от акне и угрей, а также оказывает бактерицидное воздействие, обеспечивает лёгкий лифтинг и может разглаживать морщины.
  3. Желток яйца. Препятствует процессам старения кожных покровов, мягко тонизирует и улучшает усвоение питательных веществ. Рекомендуется для нормальной кожи.
  4. Мёд. Снимает сухость кожных покровов.
  5. Лимонная кислота. Отшелушивает кожу, расширяет и чистит поры.
  6. Оливковое и другие растительные масла. Рекомендуются в составах для сухой кожи в качестве питательного средства, нормализующего состояние эпидермиса, разглаживающего мимические морщины.
  7. Творог. Усиливает обменные процессы, стимулирует выработку коллагена и может использоваться в масках для всех типов кожи.

Пошаговая инструкция приготовления

Квашеную капусту для приготовления маски хорошо измельчают. Затем все компоненты перемешивают. Чтобы получить однородную массу, можно взбить состав блендером. Маску наносят на очищенную (вымытую) кожу. Время воздействия — 10–15 мин. Нельзя оставлять средство на более длительный срок. Смывают маску всегда водой комнатной температуры.

Сколько раз можно протирать лицо раствором квашеной капусты?

Использование масок допускается 1–2 раза в неделю. Длиться курс может около 1 месяца. Затем обязательно нужен перерыв на 3–4 недели. При необходимости курс повторяют.

Важно! Лимонную кислоту или сок нельзя использовать для сухой кожи. Она будет сушить её ещё больше.

Советы косметологов

Считается, что для нормальной кожи более полезна маска из одной капусты, без других ингредиентов. Она способна оказать увлажняющее, нормализующее и отбеливающее воздействие на лицо. Температура маски должна быть тёплой. За время нанесения она остынет до комнатной.

Одна из задач состава — сузить поры, поэтому слишком высокая температура не нужна. Под воздействием мороза зимой эпидермис пересыхает. Ему обязательно нужна увлажняющая и питающая маска, поэтому зимой в состав включают масла. Летом, под воздействием ультрафиолета, на зрелой коже появляются пигментные пятна.

Добавляйте кефир, чтобы усилить отбеливающий эффект. Омоложение возрастной кожи становится необходимым после 30 лет.

Под омоложением подразумевается восстановление упругости кожных покровов, ликвидация капиллярных звёздочек, улучшение обменных процессов. В состав такой маски включайте творог, яйцо, оливковое масло.

Возрастные маски наносят на разогретую кожу. Также обращайте внимание, что состояние неухоженной кожи не может улучшиться за 1 раз.

Понадобится провести комплекс процедур длительностью до 1 месяца.

Важно! Капуста, используемая в маске, может содержать в своём составе только морковь и соль. В ней не должно быть уксуса, перца, других специй. Это может вызвать раздражение кожи.

Поиск идеального сочетания компонентов маски в чём-то похож на поиск алхимиками философского камня. Обращайте внимание на то, как подействовал тот или другой состав на вашу кожу, и остановите выбор на том, результат которого вам кажется наиболее приемлемым. Помните, что реакция кожных покровов индивидуальна, и то, что подходит одному, может не подойти другому.

О квашеной капусте и её необыкновенных свойствах

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Немцы считают это блюдо своим национальным достоянием, русские — своим, а между тем находчивые китайцы уже 2 000 лет назад умели его готовить. Рабочих, строивших Великую Китайскую Стену, кормили такой капустой, чтобы придать им сил и энергии.

У неё много названий — от «санитара кишечника» до «капусты свободы». На самом деле это обычная квашеная капуста: польза этого продукта питания уже несколько столетий выручает человека при многих заболеваниях. Сегодня её применением активно занимаются медицина, диетология и даже косметология.

Значит, наука по достоинству оценила это удивительное блюдо.

Полезные свойства квашеной капусты

Особенно важна польза квашеной капусты для женщин, которые могут использовать её для оздоровления своего организма и ухода за своей внешностью. Целительная сила этого блюда обусловлена его химическим составом:

  • ретинол (знаменитый витамин A) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и минеральном обмене организма, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, контролирует количество образования холестерина, обеспечивает клетки полноценным питанием и омолаживает их, обладает противоопухолевым свойством;
  • витамины группы B оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, очищающее действие;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) образует внутриклеточный коллаген, укрепляет зубы, кости и стенки капилляров, является активным участником окислительно-восстановительных реакций и клеточного дыхания, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, а для женщин именно этот витамин делает квашеную капусту такой незаменимой, так как он восстанавливает и поддерживает нормальные показатели рН и флоры влагалища;
  • ниацин превращает квашеную капусту в настоящее лекарство от атеросклероза, гиперлипидемии, снимает спазмы периферических сосудов, облегчает протекание мигрени и стенокардии, восстанавливает нарушенное мозговое кровообращение, используется при интоксикациях, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • большое количество калия в квашеной капусте позволяет использовать её для снижения артериального давления в домашних условиях, а также в качестве профилактического средства против инфаркта и инсульта;
  • молочная кислота используется в терапии энтеритов, гастритов и других заболеваний желудка, а также наружно применяется для лечения кожных новообразований, язв, снятия ороговевшей части кожи, свищей;
  • поваренная соль обладает необыкновенными косметическими свойствами, прекрасно очищая кожу, поэтому квашеная капуста в домашних условиях — это ещё и отличное сырьё для приготовления всевозможных масок и антицеллюлитных обёртываний.

Такой замечательный, просто уникальный химический состав не оставляет шансов преждевременному старению и износу организма. Даже диетологи, открыв, сколько калорий в квашеной капусте (всего 27) сделали её основным блюдом одной из диет.

Однако лечение этим продуктом исключено, если в наличии имеются тяжёлые, серьёзные заболевания ЖКТ (например, язва).

При отсутствии противопоказаний везде может быть использована квашеная капуста: для похудения, для избавления от многих болезней и внешних дефектов, для омоложения и женского здоровья в целом. Народная медицина накопила немало рецептов на все эти случаи.

Народные средства

Народная медицина может ответить на вопрос, чем полезна квашеная капуста, целым букетом рецептов от самых разных заболеваний, начиная от насморка и заканчивая эпилепсией и бронхиальной астмой.

Смешать квашеную капусту (500 гр) с репчатым луком (20 гр) и чесноком (5 гр). Съедать в течение дня.

Здесь нужен сок квашеной капусты: польза его — в противовоспалительном действии. Марлю в нём смочить и наложить в виде компресса на грыжу. Сверху выложить свежий сырой картофель кружочками и закрепить повязкой. Снять через пару часов. В день можно делать по 3–4 раза в течение месяца.

Капустный рассол употреблять дважды в день по 1 стакану. Перед сном можно делать примочки из тёплого сока.

Сок пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. Можно также делать настоящий лечебный коктейль: смешать сок квашеной капусты и томатный сок (по 100 мл). Употреблять трижды в день.

Чтобы вывести глистов, необходимо выпивать 100 мл сока за полчаса до еды. Можно просто употреблять в пищу квашеную капусту по 200 гр ежедневно.

Квашеная капуста измельчается любым способом, заворачивается в бинт и прикладывается к поражённому месту.

При авитаминозе, при элементарном снижении иммунитета и сезонной хандре любой медик посоветует включить в рацион этот полезный и уникальный продукт. А если женщины хотят продлить свою молодость, они должны последовать завету русской императрицы Елизаветы Петровны, которая начинала свой день с умывания рассолом квашеной капусты.

Квашеная капуста для красоты

Об омолаживающих свойствах квашеной капусты знали исстари. Ведь фолиевая кислота и ниацин участвуют в образовании коллагена, эластина и новых клеток.

Попробуйте приготовить из этого продукта маску для лица или состав для ополаскивания волос — и при регулярном их применении вы вскоре не узнаете себя в зеркале.

Кожа выровняется, посвежеет, а волосы заструятся каскадом густых, блестящих локонов.

Квашеную капусту слегка отжать, обернуть марлей и наложить на 15 минут на лицо.

Сок квашеной капусты развести водой (2 стакана рассола на 1 литр воды) и ополаскивать волосы за полчаса до мытья.

Рассол слегка нагреть на водяной бане, опустить в него руки на 10 минут.

Кроме того, капусту можно измельчать и соединять её с молочными продуктами и овощами в составе омолаживающих косметических масок для лица. Если вы воодушевились всеми этими рецептами, дело осталось за самым малым — узнать, собственными руками.

Рецепт домашнего приготовления квашеной капусты в банках

Способов её домашнего приготовления много — сибирский, дальневосточный, бессолевой, ягодный и т. д. Но лучшим считается рецепт квашеной капусты классический, так как он прост, не отнимает много времени, а на выходе получается самый полезный продукт для здоровья и красоты.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты без верхних листов (вес — около 4 килограммов)
  • 5 штук моркови;
  • по 4 столовых ложки соли и сахара.

Инструкция:

  • Вырезать кочерыжку.
  • Нашинковать капусту.
  • Нашинковать морковь.
  • Смешать капусту и морковь, перемять руками с сахаром и солью так, чтобы появился сок.
  • Уложить часть смеси на дно трёхлитровой банки, утрамбовать кулаком или скалкой. Делать так послойно до самого верха банки.
  • Банку расположить на тарелке, оставить на три дня в тепле, накрыть кусочком ткани или сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой не накрывать.
  • Каждый день протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, а иначе капуста станет горькой. Излишки пены удалять.
  • Через три дня капуста готова к употреблению. Хранить ее в холодильнике можно 1-2 месяца.

Вот такая целебная квашеная капуста: польза и вред этого продукта должны быть известны каждой женщине, чтобы позаботиться о своём здоровье и поддержать красоту на должном уровне.

Неоценимая польза квашенной капусты

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Квашеная капуста была известна своими полезными свойствами еще в древнем мире — Египет, Рим. Так в третьем веке до н. э.

ее употребляли в пищу строители Великой Китайской Стены, чтобы поддерживать защитные силы организма, физическую и психологическую трудоспособность.

Квашеная капуста популярна во многих странах своим кладезем витаминов, к таким странам относятся: Австрия, Дания, Польша, Румыния, а вот китайцы заявят, что именно их народ первым изготовил это полезное блюдо.

В нашей культуре квашеная капуста занимает особое место, ее широко используют в кулинарии, медицине, диетологии и в косметологии. Блюда из квашеной капусты рекомендуют взрослым и детям

Витамины

  • Витамин U-он активирует функции самоочищения организма от вредоносных веществ и токсинов
  • Витамин А — необходимый для правильного обмена веществ
  • Группы витамина B (1, 2, 3, 6) — для здоровой кожи, красивых волос, крепких нервов, печени и желудочно-кишечного тракта

Минеральные вещества в составе

  • Кальций — для костей и нормального кровяного давления
  • Медь — для эластичной здоровой кожи
  • Железо — важный микроэлемент для всего организма
  • Йод — продлит здоровье щитовидной железы

Исключительные свойства квашеной капусты в том, что она богата содержанием незаметного фермента — лактаза

Важные аминокислоты

  • Тирозин — уменьшает уровень жировых отложений
  • Триптофан — природный антидепрессант
  • Лизин – для крепких мышц, сухожилий и связок
  • Также, рассол квашеной капусты поможет снизить высокий уровень холестерина в крови

Рассол играет важную роль для всего организма — этот продукт прекрасно поддерживает в организме необходимое количество витамина С для полноценной работы иммунной системы и пищеварения в целом

Применение в народной медицине

На протяжении тысячелетий квашеная капуста применяется в лечении многих болезней. Поэтому, этот продукт рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, а также для лечения серьезных заболеваний, к таким относятся рак, ангина, эпилепсия и язвы.

Против рака

Новые исследования в области онкологии показали, что употребление квашеной капусты снижает риск заболевания раком. Этот продукт — необходимое профилактическое средство для предупреждения этой тяжелой болезни. Полезные вещества, которые содержат блюда из квашеной капусты, убивают раковые клетки легких, кишечника и молочных желез, а также активно воздействует на имеющиеся опухоли.

Рассол для заживления гноящихся ран

При появлении гноящихся ран или для быстрого заживления сухой корочки крови на ране сделайте компресс из рассола и наложите его на рану, время процедуры от 5 до 8 минут.

Процедуру лечения следует проводить аккуратно так, чтобы сок квашеной капусты не попал на открытый очаг раны

Профилактика язвы желудка, пониженной кислотности и гастрита

Квашеная капуста и ее рассол станут важным дополнением к медикаментам при лечении гастрита и при язве желудка. Основным ее свойством является богатый комплекс витаминов и элементов, которые снижают нагрузку на работу желудка, улучшают пищеварение и быстро утоляют голод во время лечебной диеты

Для лучшего результата, блюда в квашеном виде следует употреблять только в том случае, если она предварительно протушена с минимальным количеством масла и жира

Очень важно! Если у вас гастрит, пониженная кислотность или язва желудка — рассол и саму квашеную капусту можно употреблять лишь в период затихания болезни, чтобы не допустить осложнения и обострения данных заболеваний

Квашеная капуста и сахарный диабет

Блюда из квашеной капусты можно и нужно употреблять при таком недуге, как сахарный диабет, поскольку продукт содержит клетчатку, витамин В, железо и аскорбиновую кислоту. В свою очередь квашеная капуста выводит токсины с организма и очищает его от недугов.

Полезно перед едой употреблять рассол, предварительно размешайте его с лимонным соком в равных пропорциях 50 на 50

Квашеная капуста понижает уровень сахара в крови при заболевании сахарным диабетом

Применение капусты в диетологии

Квашеная капуста содержит минимальное количество калорий, поэтому ее можно употреблять всем, кто склонен к полноте и тем, кто борется с лишними килограммами. Квашеная капуста — это 100% диетический продукт

Рассол поможет снизить высокий показатель содержания холестерина в крови. Этот продукт прекрасно содействует поддержанию необходимого количества витамина С.

Использование в косметологии

Квашеная капуста активно используется в косметологии. Это витаминизированное блюдо поможет вернуть коже белизну и сияние, ровный тон и эластичность. Уберет отеки, сухость и пигментацию. И так, рассмотрим проверенные и эффективные способы использования квашеной капусты и ее рассола в сфере красоты и ухода за кожей

Ванночки из рассола при сухости кожи рук

Для такой косметической процедуры нужно налить рассол квашеной капусты в мисочку и подержать в ней руки не менее 10-15 минут. По истечении этого времени помойте руки теплой водой и нанесите смягчающий лосьон или крем для рук. Процедура особенно полезна в зимнее время года.

Рассол в борьбе с признаками усталости

Рассолом квашеной капусты пропитайте марлю (сложенную в несколько раз) и приложите ее к лицу на 15-20 минут. Маска из такого продукта снимет признаки усталости кожи, вернет ей сияние и бархатистость.

При пигментации кожи лица

Этот полезный продукт поможет решить такие проблемы, как пигментация кожи лица и пигментные пятна.

Перед началом процедуры нужно смочить марлю или ватные диски в соке квашеной капусты и накладывать на места пигментации и веснушек, время процедуры от 10 до 15 минут.

Помимо того, рассол квашеной капусты можно использовать, как тоник для ухода за кожей лица. Для этого утром перед умыванием протирают лицо ватным диском, предварительно смоченным в рассоле

При тонизировании кожи лица не сок квашеной капусты не следует оставлять подолгу на лице, во избежание раздражения кожи

Помимо всего, полезные свойства квашеной капусты улучшают волосы и состояние ногтей

Употребление в период беременности

Во время беременности у женщин меняются вкусовые пристрастия и очень часто можно услышать, что женщины весь срок вынашивания ребенка употребляли квашеную капусту. И это не новость, ведь этот продукт поможет в борьбе с сильным токсикозом (тошнотой).

Важный аспект полезности квашеной капусты для беременных в том, что она содержит фолиевую кислоту, которая участвует в формировании новых клеток.

Во время этот продукт помогает выводить из кишечника болезнетворные бактерии

Квашеная капуста — это ценный источник витамина К, который повышает свёртываемость крови. Этот показатель важен для беременных после и во время родов

Полезность для детей

В капусте находится все необходимое количество витаминов и минералов для роста, здорового организма и общего развития ребенка. Этот целебный овощ убивает инфекции и снимает воспаления. В этой статье вы узнаете, с какого возраста и в каких количествах можно вносить в рацион ребенка квашеную капусту.

Вещества, которые содержаться в капусте защищают клетки мозга и укрепляют иммунитет ребенка.

Свежая и квашеная капуста обладает большим количеством витамина С, полезными минералами и кислотами, обладает замечательными свойствами для очищения организма ребенка от паразитов, но содержит большое количество соли.

Поэтому родителям следует вносить капусту в рацион ребенка не ранее чем с трех лет, но в минимальных количествах.

Правильным вариантом будет дождаться после полного формирования ферментативной системы ребенка – этот период выпадает на пятилетний возраст и только после этого по желанию и аппетиту ребенка предлагать квашеную капусту. Для полного и правильного питания нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, ведь детский организм очень нежный и большое употребление соли может негативно повлиять на все процессы пищеварения ребенка.

Противопоказания квашеной капусты

Квашеная капуста более полезна, чем нет, но при определенных состояниях здоровья нужно с осторожностью употреблять этот продукт и желательно проконсультироваться с лечащим врачом о количестве ее приема в пищу.

Противопоказания во время беременности

Беременным женщинам стоит отнестись с осторожностью к употреблению блюд из квашеной капусты в больших количествах. Так как это может привести к таким последствиям, как метеоризм и отечность из-за большого содержания солей в ней.

Также, стоит отказать себе в любим блюде, если у вас имеются такие заболевания как:

  • Почечная недостаточность
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипертония и болезни сердца
  • Гастроэнтероколит

Противопоказания к употреблению детям

Употреблять квашеную капусту детям до 2-3 лет категорически запрещено! Для несформированного детского организма квашеная капуста – это тяжелый продукт, который может вызвать у маленьких детей газообразование, расстройство и боль в желудке.

У маленьких детей в возрасте до 5 лет блюда из квашеной капусты могут нарушить весь обмен веществ, что понесет за собой негативные последствия в дальнейшем развитии всего организма.

Квашеная капуста: польза и вред для организма взрослых и детей, применение в медицине и кулинарии

Квашеная капуста: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Консервация позволяет сохранить витамины и микроэлементы в овощной культуре. Оказывает квашеная капуста пользу для здоровья, т.к. стабилизирует работу желудка, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. При ее приготовлении добавляются морковь, чеснок, пряные травы и т.д.

История квашеной капусты

Капуста выращивается со II в. до нашей эры. В ходе селекции овощ получил распространение в европейских странах, затем стал востребован в других государствах мира. Заквашивание кочанов начали использовать в Китае для увеличения периода хранения продукта. Овощи заливали подсоленным раствором и оставляли до брожения.

Характерный вкус капусте придает молочная кислота, ставшая природным консервантом. Мореплаватели использовали заквашенные овощи для предотвращения цинги, которая появляется при недостатке в продуктах содержания витамина С. В процессе исследований и наблюдений медики определили, почему консервированный продукт обладает лечебными свойствами.

консервация позволяет сохранить все полезные вещества капусты

Химический состав и калорийность квашеной капусты

При использовании соления необходимо учитывать, чем отличается свежая овощная культура от консервированной. Польза соленой капусты обусловлена богатым химическим составом.

В продукте содержатся следующие компоненты:

  • витамины Е, С, А, К, группы В;
  • кислота РР;
  • органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, каприловая, линоленовая и т.д.);
  • белок растительного происхождения;
  • аминокислоты;
  • пробиотики;
  • клетчатка.

В консервированной овощной культуре сохраняются следующие минеральные компоненты;

  • марганец;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Продукт относится к низкокалорийным, в 100 г содержится около 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста для взрослых и детей

Полезные свойства квашеной капусты:

  • нормализация работы кишечника, выведение токсичных веществ;
  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза, анемии;
  • укрепление зубов, десен;
  • устранение воспалительных процессов;
  • для кишечника польза заключается в очищении микрофлоры;
  • снижение холестерина в кровеносной системе оказывает положительное воздействие на печень;
  • укрепление сосудов, нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация нервной системы, предотвращение депрессии.

продукт показан к употреблению и полезен всем категориям граждан не зависимо от возраста и пола

Продукт полезен для женщин, при включении квашеных овощей в рацион достигается следующее:

  • снижение массы тела;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация гормонального фона;
  • восполнение недостатка в витаминах в период менструального цикла;
  • нормализация настроения, повышение стрессоустойчивости.

Продукт оказывает следующую пользу для мужчин:

  • повышение работоспособности;
  • устранение обезвоживания организма;
  • выведение токсичных веществ;
  • улучшение концентрации внимания;
  • повышение тонуса организма.

При беременности продукт помогает предотвратить авитаминоз, насыщая организм необходимыми микроэлементами. Квашеные овощи также способствуют устранению симптомов токсикоза. Однако специалисты рекомендуют соблюдать небольшую дозировку консервированной продукции.

В период грудного вскармливания квашеные овощи нельзя есть — в продукции высокая концентрация кислот, солей, которые могут навредить ребенку. У детей может возникнуть расстройство желудка, колики.

Детям постарше продукт разрешен в небольших количествах. К 5 годам система пищеварения ребенка завершает формирование, и ежедневная норма консервации составит 100 г.

Польза и вред рассола

Рассол от капусты имеет приятный аромат и вкус, используется для очищения организма от токсинов, улучшения обменных процессов, нормализации работы кишечника, тонизирования организма. Напиток рекомендован для улучшения аппетита, укрепления иммунитета.

Однако необходимо учитывать повышенную кислотность напитка, который противопоказан при заболеваниях кишечника. Рекомендуется получить консультацию специалиста о возможности включения рассола в рацион. Он запрещен при гастрите с высоким уровнем кислотности и гипертонии. Ежедневная норма кислого напитка — не больше 1 стакана.

при соблюдении норм приема и противопоказаний продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Противопоказания и возможный вред

Рекомендуется учитывать при включении в рацион квашеной капусты ее пользу и вред для организма. Такая капуста в составе имеет высокую концентрацию пищевых волокон и бактерий, которые способствуют повышенному газообразованию и раздражению слизистых поверхностей кишечника.

Существуют следующие противопоказания к употреблению консервации:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка и т.д.

Польза и вред для печени определяется с учетом дозировки и индивидуальных особенностей организма. При заквашивании в продукцию добавляют сахар, соль, пряности, поэтому важно учитывать состав заготовки.

В перечне тех, кому нельзя употреблять кислую капусту, дети до 3 лет — у них возможны рези в желудке, повышенное газообразование, диарея.

Применение квашеной капусты

Продукт применяется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология и т.д.

В медицине. особенности употребления при некоторых заболеваниях

консервированная капуста используется в народных лечебных средствах для нормализации пищеварительной системы, укрепления иммунитета и устранения последствий анемии, авитаминоза, восстановления после болезни.

капуста рекомендуется диетологами для снижения массы тела — продукт усиливает процессы метаболизма, клетчатка в овоще продолжительное время переваривается и придает организму ощущение сытости.

в рацион людей с сахарным диабетом консервация включается для понижения уровня сахара в крови. однако необходимо употреблять капусту, заквашенную без добавления сахарного песка.

при геморрое консервированный продукт оказывает стимулирующее воздействие на систему пищеварения.

консервация стабилизирует функционирование поджелудочной железы. наличие клетчатки в продукции помогает снизить уровень инсулина в организме.

благодаря богатому химическому составу употребление квашеной капусты помогает в лечении и профилактики различных патологических состояний

в кулинарии. суточная норма потребления

консервированная капуста используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд. в некоторых национальных кухнях востребована тушеная засоленная капуста с добавлением мяса, овощей. наиболее полезна капуста без термической обработки в салатах, заправленных подсолнечным маслом.

суточная норма употребления консервации составляет около 150 г. не рекомендуется есть капусту натощак из-за повышенной кислотности. при болезнях желудка употребление консервации на голодный желудок может привести к обострениям.

квашеные овощи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их разрешено употреблять перед сном. это не приведет к увеличению массы тела, т.к. продукт способствует расщеплению жиров. при наличии болезней желудка определить, можно ли есть на ночь консервацию, поможет медицинский специалист.

в косметологии

консервированный продукт оказывает положительное воздействие при выполнении косметических процедур. капусту и рассол используют в масках для лица, лечебных лосьонах, ополаскивателях для волос и т.д.

для приготовления тонизирующей маски потребуется нашинковать соленые капустные листья, массу выкладывают на чистую кожу и закрывают бумажной салфеткой. через 15 минут лицо ополаскивают водой, смазывают увлажняющим кремом.

для омолаживающей маски необходимо перемешать капустный рассол (2 ст. л.) с яичным желтком (1 шт.) и маслом растительным (1 ч. л.). состав наносится на кожу лица на 20 минут, затем смывается, лицо обрабатывается легким кремом.

сок консервированной капусты применяется для лечения угревой сыпи. рекомендуется положить на лицо салфетку, смоченную в рассоле. процедура проводится 3 раза в неделю и помогает очистить и сузить поры, устранить воспаления.

для предотвращения выпадения волос в локоны и кожу головы втирается рассол, смешанный с натуральным медом в пропорциях 1:1. состав наносят за 40 минут до мытья головы. процедура проводится 1 раз в 7 дней.

для питания сухой кожи рук требуется делать ванночки из смеси рассола (100 г) и кефира (100 мл). в растворе держат руки в течение 10-15 минут. затем их ополаскивают теплой водой, обрабатывают кремом.

можно ли давать курам

соленую капусту можно включать в рацион домашней птицы. продукт отжимают, ополаскивают, мелко шинкуют и дают курам как добавку к основным кормам. средство можно добавлять в рацион молодых и взрослых птиц.

овощная культура помогает обогатить организмы кур кальцием, магнием, железом, витаминами. содержащаяся в продукции молочная кислота улучшает усвоение ценных компонентов. на 10 кур требуется подготовить 2 кг влажного корма с добавлением соления (400 г).

включение овощной культуры в рацион птиц позволит предотвратить авитаминоз.

при заквашивании капусты к основным компонентам по желанию добавляют дополнительные ингредиенты

как квасить капусту. рецепты

Определить, чем полезна консервация, можно с учетом компонентов в составе. Капусту заквашивают отдельно либо с добавлением моркови, клюквы, пряных трав (укропа, петрушки), свеклы, чеснока, томатов, несладких яблок и т.д.

Для классического рецепта потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста (1 кг);
  • соль (25-30 г);
  • морковь (50 г).

Овощи ополаскивают и мелко шинкуют, добавляют соль и перемешивают. Продукты выкладывают в эмалированную кастрюлю или бочонок, сверху ставят гнет. Емкость помещают в прохладное место с температурой не более +17…+20°С на 3 суток. Ежедневно требуется протыкать массу для устранения газов. Готовая продукция перекладывается в простерилизованные банки и хранится в холодильнике.

Для заквашивания капусты в банке потребуется:

  • белокочанная капуста (2,5 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • черный перец горошком (12-15 шт.);
  • кипяченая вода (1 л).

Овощи шинкуются, помещаются эмалированную посуду, перемешиваются с приправами. Смесь перекладывается в банку. Затем в кипяченой воде растворяется сахар и соль, жидкость выливается в банку.

Емкость закрывают крышкой, помещают в металлический таз и оставляют на ночь в месте с комнатной температурой. В течение нескольких дней требуется протыкать состав шпажкой, чтобы устранить образовавшиеся газы.

Затем банку убирают в холодильник.

Для следующего рецепта потребуются:

  • кочаны (2 кг);
  • клюква (150 г);
  • морковь (1 шт.);
  • соль (4 ст. л.);
  • лавровые листы (1 шт.);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Клюкву ополаскивают, кочан шинкуют, морковь натирают. Компоненты перемешиваются с добавлением соли и сахарного песка. В эмалированную кастрюлю выкладывают 1/3 часть состава, утрамбовывают, добавляют лавровый лист, высыпают 1/3 ягод.

Затем повторяют несколько слоев. Сверху на кастрюлю помещают тарелку, ставят гнет. Посуду оставляют на кухне на 5-6 суток. После появления пены массу протыкают деревянной шпажкой.

После достижения готовности продукцию перемещают в холодильник.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Можно приобретать консервацию в магазинах, на рынке в расфасовках или на развес, если хочется квашеной заготовки. Однако важно оценить качество продукции. Капуста должна хрустеть, иметь кисловатый запах. При выборе упаковки в магазине необходимо учитывать, что продукт производится без консервантов и красящих веществ.

Какие витамины содержатся в консервации, можно определить с учетом дополнительных компонентов (чеснок, томаты и т.д.). Хранится консервация в герметичной упаковке 1-2 месяца на холоде. При помещении квашеных овощей в погреб можно доставать и использовать заготовки в течение осени и зимы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.