Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

Содержание

Крахмал: польза и вред, применение в косметологии и детском питании

Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

Каждый из нас в быту сталкивался с белым «скрипучим» порошком, который не раз выручал по хозяйству. Мы использовали его в качестве питательного продукта, накрахмаливали белье, готовили клейстер.

Но задумывались ли мы о его пищевой ценности или пользе для организма? Кажется, что это вещество сопровождает нас всю жизнь.

Давайте разберемся, действительно ли так полезна пачка, стоящая на кухонной полке.

Из чего состоит?

Если речь идет о картофельном крахмале, то это белый или слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, под микроскопом напоминающий зерна. Он не растворяется в воде, но образует коллоидный раствор — густую и вязкую массу, так называемый клейстер, который мы широко используем в быту.

Зерна крахмала собираются на картофеле там, где расположен росток (глазок), форма у них овальная или круглая, а на поверхности есть бороздки.

Совет!
Качество продукта тем выше, чем крупнее зерна, из которых он состоит. При протирании крахмала между пальцами слышен характерный скрип: так зерна трутся друг о друга, не разрушаясь при этом.

По химическому составу — это быстроусвояемый углевод, который запасают многие растения, а затем расходуют по мере необходимости. Он формируется в несколько этапов:
  1. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется глюкоза (это основной источник энергии).
  2. Простые сахара (глюкоза) складываются в длинные, разветвленные цепочки.
  3. Цепочки еще многократно скручиваются, изгибаются, сворачиваются, образуя гранулы (зерна).

Крахмал запасается в клубнях, зернах, семенах, корнях как основной источник энергии.

Кукурузное или пшеничное зерно более чем наполовину состоит из крахмала. Поэтому промышленные способы получения связаны с извлечением уже готового продукта из растения, а не его искусственным синтезом.

Совет!
Легко обнаружить крахмал в картофеле и любом другом продукте, сделав йодкрахмальную пробу. Капните несколько капель йода — попадая на крахмал, он приобретает синий цвет.

Польза для организма

Крахмал, попадая в организм человека, уже в пищеварительном тракте распадается до простого сахара — глюкозы, которая хорошо усваивается. В то же время крахмал является калорийным продуктом, он создает эффект наполнения желудка, тогда возникает ощущение сытости. Поэтому крахмал включен в ряд диет.

В чем еще заключается польза для здоровья?

  1. Крахмал обладает противоопухолевым эффектом, что связано с содержанием в его составе неочищенных углеводов.
  2. Свежие овощи и фрукты, содержащие крахмал, помогут работе пищеварительного тракта, кишечника.
  3. Измельченный картофель можно прикладывать к месту ожога, он хорошо снимает воспаления на коже. Можно использовать при язвах, дерматитах и т.д.
  4. Его вяжущее и обволакивающее действие замедляет всасывание вредных веществ при отравлении. Он снимает раздражение и уменьшает воспаление и в желудке, и в кишечнике.

Совет: Употреблять крахмал нужно правильно, иначе вся польза может сойти «на нет». Например, использование его вместе с белками не является полезным. Он может замедлять всасывание других веществ и лекарств. Поэтому прежде чем приступить к практике, внимательно изучите теорию.

Крахмал для женщин: секреты красоты

Кроме углеводов, «скрипучий порошок» содержит массу полезных веществ, которые помогут в омоложении и питании зрелой кожи. А молодая кожа утратит серый цвет и засияет нежными красками:

  • витамин С реанимирует погибающие клетки,
  • витамин РР ускоряет их рост,
  • железо добывает клеткам кислород,
  • холин «проследит» за работой сальных желез,
  • углеводы дадут клеткам энергию, тонизируя эпидермис (поверхностный слой).

В составе белого вещества есть тиамин, фолиевая кислота, витамин Е, которые очень важны для кожи.

Журнал «Пользатеево» предлагает две эффективные маски, которые смогут заменить инъекцию ботокса:

Маска №1 с подтягивающим эффектом. Берем 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сметаны, 5 ст.л. морковного сока. Разводим смесь 600 мл воды. Отдельно в 100 мл воды разводим крахмал и варим до загустения. В полученный отвар добавляем остальные ингредиенты, даем остыть. Готовую смесь делим на 3 части.

Первую часть используем сразу, накладывая на полчаса на лицо. Две другие порции храним в холодильнике и накладываем в следующие дни. Эта маска разглаживает и витаминизирует кожу.

Маска №2 с эффектом подтягивания и отбеливания. Растворяем крахмал в воде до состояния кашицы, добавляем взбитый белок и лимонный сок. Наносим на 40 минут и аккуратно снимаем. Такая маска дополнительно регулирует деятельность сальных желез.

После применения маску смываем и наносим мягкий, увлажняющий крем.

Крахмал в детском питании

«Скрипучий порошок» добавляют в детские смеси, пюре, творожки. Для чего это делается? Ведь крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный), по сути, не меняет вкус продукта. Он обеспечивает:

  • заселение кишечника полезными бактериями,
  • более густую консистенцию продукта,
  • модифицированная (измененная) форма делает питание ребенка более сбалансированным,
  • помогает избегать запоров,
  • быстро всасывается, т.к. легко разлагается на глюкозу.

Поэтому, заметив в составе детского питания этот компонент, не стоит переживать и паниковать. Он не причинит вред ребенку. Его организм уже с рождения готов переваривать пищу с крахмалом.

Одно из самых полезных и широко известных детских блюд на основе крахмала — кисель. Густой напиток питает, обволакивает, дает чувство насыщения.

Этот десерт часто используют в детском питании, прекрасно подходит для полдника или позднего ужина, когда малыш просит перекусить, а часы напоминают, что скоро спать.

Лечение панкреатита

Панкреатит относится к заболеваниям поджелудочной железы. Эта болезнь заставляет отказаться человека от многих привычек, связанных с питанием. Большинство любимых блюд попадает в список запрещенных. Приходится искать альтернативу. На помощь приходит кисель, который незаменим при этой болезни.

Можно приготовить овсяной или фруктовый кисель. Он способен:

  • заменить твердую пищу,
  • стать дополнительным блюдом к запеканке или каше,
  • обеспечить доступ полезных веществ.

Главным и самым важным ингредиентом остается «скрипучий порошок», который улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление за счет мягкого, обволакивающего действия.

Совет!
Во время ремиссии (восстановления) можно использовать картофельное пюре, как делали еще наши предки, но в него ничего добавлять не нужно. Картофель лучше использовать молодой. Хорошо помогает сок из свежевыжатого картофеля за 30 минут до еды.

Противопоказания: когда «скрипучий порошок» может причинить вред

Речь уже шла о том, что крахмал лучше употреблять в натуральном виде, но сегодня существуют и модифицированные формы.

Модифицированный крахмал, полученный путем видоизменений в промышленном масштабе:

  • повышает уровень инсулина, что меняет гормональный фон организма,
  • влияет на зрение,
  • ухудшает состояние сосудов,
  • влияет на ЖКТ: может появиться метеоризм, расстройство желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.

Натуральный продукт может привести к набору веса, т.к. богат калориями. Для организма крепкого и подвижного это не приведет к увеличению массы и каким-либо другим негативным последствиям. Все же, крахмал — пример быстрых углеводов, поэтому увлекаться им не стоит.

С осторожностью нужно употреблять крахмал людям, страдающим диабетом. Дело в том, что крахмал, как говорилось выше, легко распадается на глюкозу и быстро всасывается в кровь, и может значительно повысить уровень сахара. Диабет требует соблюдения строгой диеты, и рацион необходимо согласовать с врачом.

Интересный факт!
Крупы — это, как правило, зерновые культуры и содержат много крахмала. Однако гречка в этом ряду стоит на особицу. Как показали исследования, помимо крахмала, который повышает сахар крови, в каше содержится хиро-инозитол, который этот показатель, напротив, понижает. Поэтому гречка считается едва ли не лучшей крупой для диабетиков.

Польза и вред крахмала заставляют задуматься о том, как правильно его употреблять и как ввести в рацион, не причинив вред организму. Выбирайте натуральные, а не модифицированные формы. Это важный и ничем не заменимый компонент здорового питания. От него зависит углеводный баланс и восполнение потерь энергии.

Используйте в питании растительные продукты, содержащие крахмал.

Искусственная смесь для детей: о чем молчат производители детских смесей. Часть 1

Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь».

Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы.

Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока.

Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?

Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица».

Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой.

Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.

Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.

Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.

«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», – то ответ должен быть: «Никто не знает», – так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», – говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»

То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.

Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным.

Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны.

Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.

Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить.

Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара.

Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.

В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)

Многие смеси для детей также очень сильно подслащены.

Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар).

Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.

В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).

На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации.

Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека.

Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.

Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья

В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.

Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Живая пища против порошковых продуктов питания

Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов.

Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.

По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества.

Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.

Грудное молоко – жиры

  • Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
  • Автоматически подстраивается под потребности младенца – уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
  • Много холестерина, который почти полностью всасывается.
  • Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.

Детская смесь – жиры

  • Нет докозагексаеновой кислоты.
  • Не может подстроиться под потребности младенца.
  • Нет холестерина.
  • Не полностью усваивается организмом.
  • Нет липазы.

Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы.

Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Белки – грудное молоко

  • Нежная, легко усваиваемая сыворотка
  • Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
  • Лактоферрин для здоровья кишечника
  • Лизоцим – антимикробный компонент
  • Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
  • Много “факторов роста”
  • Содержит белки, способствующие засыпанию

Белки – детская смесь

  • Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
  • Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
  • Мало или нет лактоферрина
  • Нет лизоцима
  • Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
  • Неполноценное содержание “факторов роста”
  • Почти не содержит белков, способствующих засыпанию

При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию

Углеводы – грудное молоко

  • Много олигосахаридов, которые способствуют здоровью кишечника

Углеводы – смесь для детей

  • Нет лактозы в некоторых составах смесей
  • Дефицит олигосахаридов

Примечание

Лактоза очень важна для развития мозга.

Иммуностимуляторы – грудное молоко

  • Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
  • Много иммуноглобулинов

Иммуностимуляторы – детская смесь

  • Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
  • Не несет никакой пользы иммунитету

Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.

Витамины и минералы – грудное молоко

  • Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
  • 50-75% железа усваивается
  • Содержит больше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы – смесь для детей

  • Всасываются не так хорошо
  • 5-10% железа усваивается
  • Содержит мало селена (антиоксидант)

Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.

Ферменты и гормоны – грудное молоко

  • Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
  • Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи

Ферменты и гормоны – смесь для детей

  • Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
  • Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
  • Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении

Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.

Зачем нужен крахмал в детском питании? Зачем нужен крахмал в детском питании?

Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза.

В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул.

Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

Виды

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

Польза

  • Этот полисахарид является источником глюкозы.
  • Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
  • В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
  • Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
  • Улучшает усвоение фруктов.

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный – значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово “модифицированный” означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют – расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Пищевая ценность крахмала

На 100 г крахмала
Крахмал77,3 г
Вода20 г
Пищевые волокна1,4 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Зола0,3 г

Витаминов и минералов в крахмале не так много. В нем присутствуют:

1) Витамины: Ниацин (витамин РР) – 0,0166 мг;

2) Минералы:

  • натрий – (6 мг);
  • калий – (15 мг);
  • кальций – (40 мг);
  • фосфор – (77 мг).

Дневное потребление крахмала

В зависимости от возраста, пола и степени физической и умственной нагрузки, потребление крахмала должно регулироваться.

Как было сказано ранее, попадая в наш организм, это соединение очень быстро расщепляется на глюкозу, а значит, происходит насыщение организма.

С другой стороны, чрезмерное потребление крахмала оказывает негативное влияние на организм и приводит к проблемам сердечно – сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы и даже к развитию ожирения.

https://www.youtube.com/watch?v=icbGB30UtoQ

Чтобы избежать этого, необходимо точно знать, какое количество будет оптимальным и принесет только пользу.

Дневное потребление крахмала составляет:

  • Для детей этот показатель колеблется от 50 до 150 грамм, в зависимости от возраста и веса ребенка.
  • Для взрослых суточная норма составляет 330 грамм.
  • В период беременности и лактации нагрузка на организм сильней, а значит и норму можно увеличить до 350 – 400 грамм.

Практически все продукты, которые мы потребляем, в разных концентрациях содержат крахмал, поэтому дневной рацион необходимо составлять максимально разнообразным и питательным, но без переизбытка одних и тех же веществ.

Идеальной для этого будет пропорция 1:1:4, а значит на каждую порцию белков и жиров необходимо употреблять в четыре раза больше углеводов.

Разные виды киселя

Полезный напиток готовят не только из фруктов и ягод, но и из овса, мёда или ржаного хлеба. Овсяный кисель помогает при наличии у беременной женщины заболеваний кишечника и желудка. Напиток приводит в норму кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, помогает справиться с изжогой. Овсяный кисель устраняет раздражительность и быструю утомляемость.

Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, помогает улучшить состояние кожи. В свою очередь кисель из клюквы следует пить при появлении первых симптомов простуды.

В таком киселе содержится довольно много витамина С, который повышает прочность кровеносных сосудов. Напиток на основе клюквы уменьшает уровень холестерина в организме, снимает отёки.

Кисель можно использовать для профилактики возникновения цистита и других патологий мочеполовой системы.

Яблочный напиток восполняет недостаток железа в организме будущей матери. Кисель из вишни полезен при наличии у женщины различных патологиях дыхательных путей.

Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение тяжёлых пороков развития у плода. Кисель улучшает состояние сосудов, помогает поднять гемоглобин.

Он улучшает аппетит, позволяет снять болевые ощущения в мышцах.

Черничный напиток помогает бороться с инфекцией, способствует улучшению зрения. Он отлично снимает усталость глаз. Черничный кисель наделен выраженными мочегонными свойствами, выводит песок из почек. Напиток помогает снизить сахар в крови.

Кисель из рябины необходимо употреблять в пищу при наличии у будущей матери проблем с печенью или желчным пузырем, медовый — при сильной усталости, упадке сил, снижении иммунитета.

Можно готовить вкусный напиток и из сушеной малины. Он наделен потогонными свойствами, помогает снизить температуру.

Кисель из абрикоса снижает вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Напиток следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины авитаминоза, патологий почек. Кисель из абрикоса разрешается пить при болезнях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он наделен выраженными антибактериальными свойствами.

Важно! Вкусный кисель не следует пить натощак, после употребления в пищу плова или мясных блюд. Это может привести к ухудшению работы органов пищеварительного тракта.

Зачем крахмал добавляется во фруктовые пюре?

Крахмал связывает воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, тем самым помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Более того, добавление крахмала повышает усвояемость фруктовых пюре.

По своей природе фрукты содержат различные виды сахара, усвояемость которых различна.

В педиатрии широко известно, что усвояемость фруктов повышается, если продукт содержит достаточное количество глюкозы (конечный продукт расщепления крахмала).

Поэ тому добавление небольшого количества рисового крахмала во фруктовые пюре оказывает положительное воздействие на усвояемость фруктозы из фруктов.

Естественный, слегка слабительный и вызывающий метеоризм эффект фруктозы из фруктов уменьшается путем добавления рисового крахмала во фруктовые пюре. Следовательно, фруктовые пюре с добавлением крахмала «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты без добавления крахмала.

Для чего нужны добавки

Производители добавляют в детское питание крахмал или рисовую муку не только для того, чтобы сэкономить на овощах, фруктах или мясе. Фруктовое или овощное пюре без загустителя будет слишком жидким, а мясное пюре, наоборот, грубым. Рисовая мука придает еде приятную плотность.

  • Попробуйте накормить грудничка пюре из фруктов – оно будет стекать с ложки, и большая его часть окажется на слюнявчике. Теперь вспомните, как вы готовите для взрослых мясной паштет. Кроме масла, вы добавляете в него муку, молотое печенье или хлеб, чтобы структура стала более легкой. Так же готовят питание для малышей – все должно быть вкусно, красиво и полезно.
  • Фруктовое пюре с безвредными добавками, покрывающими пищеварительный тракт защитной пленкой, не позволит кислоте раздражать слизистую оболочку. Малыш не будет страдать изжогой после того, как вы накормите его пюре из груш или яблок.
  • От абрикосового и яблочного питания у детей бывают боли в желудке, диарея, колики и газы. Виной всему фруктоза, к которой детский организм еще не адаптировался. Рисовая мука способствует расщеплению сахаров, и малыш без осложнений усвоит все полезное, что есть во фруктах.
  • Добавки делают молочные смеси и каши более густыми, что облегчает кормление.

особенности детского питания | Мир без Вреда

Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

Особенности детского питания

Когда заходит речь об искусственном вскармливании младенца, или просто, настала пора разнообразить его рацион питания прикормом, большинство мам, безусловно же, переживают относительно качества такого нового питания для детей. Сегодня, мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с таким специализированным детским питанием и прикормом.

Что будет полезным для вашего малыша, а что сможет причинить вред его здоровью…

Состав детского питания

Состав детского питания — каши

Начнём, мы, пожалуй, с самого основного, с детских каш. Что входит в их состав, и все ли составляющие безопасны для детского организма? Возьмём любую упаковку с детской смесью или кашей и внимательно изучим её состав.

Первое, что кидается в глаза, это наличие глютена (конечно, если ваш ребёнок не аллергик, и вы не приобретаете ему смеси без содержания глютена). Но, даже, если, к вашей радости, на аллергию вы не жалуетесь, содержания такого компонента, как глютен, лучше всего избегать. Объясняем почему.

https://www.youtube.com/watch?v=QSU6pPVSqoI

Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах.

Но, вот в организме младенца, такой белок, почему-то плохо расщепляется, и, это впоследствии может стать причиной такого серьёзного заболевания как целикация (для тех, кто с медициной на «вы» — это глютеновая энтеропатия). Этот недуг сопровождается тем, что в детском организме нарушаются процессы всасывания питательных веществ.

И, хотя официальная медицина утверждает, что такое заболевание как целикация – чаще всего обуславливается наследственной предрасположенностью, начинать вводить в рацион прикорма малыша лучше всё-таки безглютеновые каши. Это рисовые, гречневые и кукурузные каши.

После того, как ваш малыш адаптируется к такому прикорму,  немного подрастёт и окрепнет, можно пробовать вводить и каши из других злаков.

Читаем дальше, «сахар»… Оказывается, в неокрепшем детском организме это вещество может спровоцировать нехватку витаминов группы В, которые так необходимы для усваивания углеводосодержащих продуктов и нормального процесса пищеварения.

К тому же, сахар в составе детской каши, влияет на соотношение в крови малыша фосфора и кальция (повышается уровень кальция, соответственно, снижается уровень фосфора), а, это приводит к тому, что такой необходимый строительный элемент, как кальций, не усваивается должным образом детским организмом, откладывается в мягких тканях или вымывается вместе с мочой. Именно,

сладкое детское питание может стать причиной того, что в детском организме плохо усваивается кальций, развивается рахит, или деформируются костные ткани и зубы.

Поэтому, лучше выбирать для своего малыша, каши, смеси и пюре, которые не содержат сахара, или в которых содержатся заменители этого вещества.

Идём дальше, «соя». И, хотя спорить о том, вредна ли соя или полезна, можно довольно долго, в составе детского питания, без специального назначения вашего педиатра, сои быть не должно! Особенно, генномодифицированной сои.

В каких случаях ваш педиатр всё-таки может вам назначить соесодержащее детское питание? Если ваш малыш не переносит коровьего молока, или ему диагностируют недостаток ферментов, которые расщепляют галактозу до глюкозы, лактозную недостаточность, тогда, взвешивая соотношение возможной пользы и вреда, вам могут всё-таки назначить смеси, которые содержат сою.

Также, в составе многих смесей и детских каш можно встретить и … пальмовое масло. В последние годы этот компонент стал очень популярным среди производителей питания для детей, так как содержит специальную пальмитиновую кислоту, которая также содержится и в материнском молоке.

Но, дело в том, что строение молекулы пальмитиновой кислоты в пальмовом масле и этой же кислоты, но в материнском молоке – абсолютно разное.

Поэтому, пальмовое масло в составе детского питания может стать причиной запора у малыша, твёрдого стула и желудочных коликов, так как связываясь с кальцием, пальмитиновая кислота пальмового масла образует нерастворимые мыла.

К тому же, пальмовое масло препятствует всасыванию кальция, что может стать причиной дефицита этого минерала в детском организме. Поэтому, лучше выбирать смеси для своего малыша, которые не содержат в своём составе пальмовое масло.

Что ж, с кашами и смесями всё более-менее понятно. Теперь мы знаем точно, что может навредить маленькому организму.

о молочных смесях и кашах:

Что входит в состав детских соков и пюре

Что входит в состав детских соков и пюре

А, как обстоит дело с пюре и соками, которые также необходимо постепенно вводить в ежедневный рацион питания своего ребёнка? Что необходимо знать об этих детских продуктах?

Большинство родителей считают, что если готовить пюре и соки в домашних условиях, витаминов в таком детском питании будет больше, чем в питании, которое готовилось в промышленных условиях. Так ли это на самом деле?

Дело в том, что фрукты и овощи содержат максимально полезное количество витаминов только в свой «сезон». После нескольких месяцев хранения от их пользы мало что остаётся. Крахмал да клетчатка – вот и весь остаточный состав.

Добавьте к этому, что во время того, когда вы варите овощи – из них «улетучивается» от двадцати до пятидесяти процентов полезных витаминов, то пользы в вашем домашнем пюре остаётся очень и очень мало.

В то же время, детские пюре промышленного производства дополнительно обогащают йодом, железом, калием, бета-каротином, и другими витаминами, которые ваш ребёнок должен получать ежедневно.

А, как же консерванты, спросите вы? Ведь, такие соки и пюре в баночках за счёт чего то да хранятся? Министерством здравоохранения официально запрещено применять химические консерванты в процессе производства детского питания. А, современные технологии вакуумной упаковки, тепловой обработки позволяют продукту хранится длительный срок и при этом не портиться. Что же касается единственного допустимого консерванта — то это обыкновенный витамин С, вреда который не причинит, а вот пользу принесёт.

А, есть ли в детских соках и пюре пищевые добавки и красители? Что касается красителей – то их там быть не должно, а вот, такие добавки как кукурузный крахмал, рисовая мука там всё-таки присутствуют. Вот только относительно того, генномодифицированные ли это добавки или нет – возникают определённые сомнения, которые и порождают естественную осторожность к таким детским продуктам питания.

Добавлять сахар и соль в детское питание не рекомендуется.

Особенности детского питания

Что ж подведём итоги:

  1. Детям до полутора лет не рекомендуется подсаливать и подслаживать пищу!
  2. Прикорм должен соответствовать возрасту вашего ребёнка, нельзя давать шестимесячному малышу, пюре, которые можно начинать давать только после восьми месяцев.
  3. Вводить новый продукт в рацион питания ребёнка необходимо постепенно, начиная с нескольких граммов. Внимательно следите за реакцией организма ребёнка. Малейший намёк на аллергию, расстройство пищеварения или необычное поведение ребёнка являются сигналом, что пока спешить не стоит.
  4. Приобретая каши, соки, пюре обращайте внимание на срок годности продуктов, внимательно читайте их состав, осмотрите упаковку на предмет её герметичности и соблюдайте условия хранения открытого продукта. Всё это – залог здоровья вашего малыша.
  5. Если ваш ребёнок не переносит определённого ингредиента в составе, к примеру, коровьего молока, не стоит экспериментировать и покупать детское питание, которое содержит молоко.

Ваш ребёнок – маленький человечек, который пока ещё не может сделать правильный выбор в пользу того, что ему полезно, что нет. Эта ответственность ложиться на ваши плечи, дорогие родители! Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы  детское питание- было действительно детским и полезным.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Антирефлюксные смеси на крахмале – обзор производителей ~

Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

Срыгивания питания или рефлюкс наблюдаются у всех новорожденных без исключения. Но некоторые дети страдают от этого больше остальных, для нормализации работы их организма и устранения такого неприятного эффекта как срыгивание, доктор прописывает им антирефлюксную смесь.

Некоторые из этих смесей могут использоваться как основное питание, но другие – лишь в качестве дополнения к основному питанию – грудному молоку или детской смеси. Да, антирефлюксные смеси при грудном вскармливании также могут быть использованы.

В основе лечебных смесей всегда загуститель – либо камедь рожкового дерева, либо крахмал. По этому признаку и различаются производители антирефлюксных смесей.

О смесях на камеди читайте подробно здесь. Сейчас мы поговорим про лечебные антирефлюксные смеси на крахмале.

Антирефлюксные смеси на крахмале – что это, плюсы и минусы

В подобных лечебных смесях используется крахмал разного происхождения – и рисовый, и кукурузный, и картофельный.

Два основных отличия смесей на крахмале от смесей на камеди:

  • Смеси на крахмале гуще, чем с камедью, поэтому мамы, будьте внимательны – для них нужна соска с отверстием шире, чем обычно.
  • Крахмал дольше удерживается в желудке, поэтому антирефлюксные смеси на крахмале имеют дополнительный эффект – дают длительное чувство насыщения ребенку.

Антирефлюксные смеси для новорожденных с крахмалом обладают эффектом противоположным смесям на камеди – они закрепляют, то есть, могут вызвать запор, а смеси на камеди, наоборот, оказывают послабляющее действие (но не вызывают диарею). Пребиотики в составе смесей призваны смягчить этот эффект. Смесь Нутрилон Комфорт, также на основе крахмала, содержит крахмал, обработанный особым образом — он не обладает закрепляющими свойствами.

Крахмал, как и камедь в желудке переваривается не полностью или вовсе не переваривается, доходит до толстой кишки в неизменном виде, оказывают стимулирующее действие на работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Производители антирефлюксных смесей на крахмале

Давайте узнаем какие бренды на российском рынке производят смеси именно на крахмале.

Нан Антирефлюкс

Нутрилон Комфорт

Симилак

Селия

Энфамил

Хумана

НАН Антирефлюкс

Главный плюс смеси – она может использоваться в качестве основного питания, в ее составе присутствуют все необходимые вещества и элементы, в том числе некоторые аминокислоты, являющиеся незаменимыми.

Также эту смесь от других отличает то, что она является гипоаллергенной – в ее основе гидролизованный белок.

Смесь содержит пробиотики, что облегчает ей задачу нормализации работы микрофлоры. Также здесь уменьшено количество лактозы, а это уменьшает риск возникновения коликов и метеоризма у младенцев.

Нутрилон Комфорт

Антирефлюксная смесь Нутрилон Комфорт отличается от конкурентов преимуществом – особым образом обработанный кукурузный крахмал не вызывает запоров.

Смесь также гипоаллергенна – в ее основе частично гидролизованный белок.

Сниженное количество лактозы тоже уменьшает риск возникновения метеоризма и коликов у младенца. Из-за малого количества лактозы, смесь не такая вкусная как другие. Ее особенностью также является зеленоватый кал у младенца.

Многие мамы жалуются на то, что смесь плохо размешивается и содержит комочки. Но производитель заявляет, что так и должно быть, комочки исчезают через несколько минут, а сама смесь довольно густая, поэтому давать ее малышу нужно через сосочку с широким отверстием.

Симилак Антирефлюкс

Особенность этой смеси – полноценный белок, то есть нерасщепленный. Из-за этого смесь более питательна, но ее нельзя отнести к группе гипоаллергенных.

Также как в предыдущей, здесь снижено количество лактозы, да настолько, что смесь прописывают педиатры для детей с лактазной недостаточностью.

В качестве загустителя здесь используется рисовый крахмал, смесь не такая густая как остальные, по отзывам мам, она легче других проходит через отверстие соски.

Смесь Симилак Антирефлюкс не содержит пальмового масла, благодаря чему кальций в составе питания усваивается намного лучше.

Питание может быть использовано с рождения в качество основной смеси.

Селия Антирефлюкс

Смесь подходит не только младенцам с синдромом срыгивания, но также прописывается недоношенным, маловесным или слабым младенцам. Она очень питательная, так как содержит повышенное количество белка, который к тому же не гидролизован.

В ней также снижено количество лактозы, она не вызывает коликов, вздутия и метеоризма.

Антирефлюксная смесь Селия содержит пробиотики.

Энфамил Антирефлюкс

Питание сугубо лечебное, его прописывает доктор, выпускается в двух формах – для детей с рождения по 6 месяцев и с полугода до года.

Смесь содержит рисовый крахмал, а он полностью переваривается, поэтому смесь отличается высокой усвояемостью.

Здесь также повышено содержание белка и антирефлюскная смесь Энфамил может быть использована в качестве питания для недоношенных и маловесных деток. И по этой же причине питание не гипоаллергенно.

Зато сниженное количество лактозы помогает избежать вздутия животика и метеоризма у младенцев.

Хумана Антирефлюкс

Единственное питание, в котором и крахмал, и камедь бобов присутствуют в качестве загустителя. Крахмал препятствует появлению эффекта срыгивания, а камедь устраняет отрицательное свойство крахмала – запоры.

Смесь не содержит глютен, сахар, жирные кислоты и консерванты.

Зато содержит лактозу в сниженном количестве, мальтодекстрин, нуклеотиды и комплекс растительных жиров.

Антирефлюсная смесь Хумана может применяться с рождения и в качестве основного питания.

Семпер Лемолак

Антирефлюксная смесь Семпер Лемолак подходит для основного питания младенцев, может использоваться с первых дней жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=vjlDIOxS1UA

Основное отличие этой смеси от остальных – минимальное количество лимонной кислоты, благодаря которой белок в составе питания створаживается еще быстрее, риск срыгиваний в этом случае также уменьшается.

Здесь тоже снижено количество лактозы, поэтому смесь Семпер Лемолак не вызывает коликов и вздутия живота у деток, наоборот, благодаря содержанию рисового крахмала, питание переваривается полностью.

Замечание: смесь имеет высокую осмоляльность, выше, чем у конкурентов. Осмоляльность – это содержание в питании солей металлов, если говорить вкратце, поэтому чем выше ее показатель, тем большую нагрузку на работу печени создает конкретный вид питания.

Вот и все на эту тему, теперь вы можете сами решить какая антирефлюксная смесь лучше, но помните, лучше всего это знает доктор!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.