Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

Содержание

Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

Воспаление поджелудочной железы, иначе панкреатит – распространённое заболевание. Оно возникает как у взрослых, так и у детей. Во время лечения панкреатита больному назначается строгая диета, которая исключает употребление некоторых фруктов, овощей и ягод. К таким ягодам относится небезызвестный и любимый многими сочный плод — хурма.

Общие сведения о хурме

Хурма — очень полезная ягода. Рекомендуется для профилактики многих болезней, так как содержит большое количество полезных веществ

Хурма в переводе с латинского означает «божественный огонь». Она растёт на вечнозелёном листопадном дереве, достигающем 15 метров в высоту и относящемся к семейству эбеновых.

Вообще, в мире насчитывается свыше 2000 разновидностей хурмы, но в России встречаются только две — «Обычная» и «Королёк». Плоды первого вида имеют жёлтую, оранжевую или ярко-красную окраску и достигают до 20 сантиметров в диаметре. «Королёк» не отличается по окрасу, а его размер не превышает 12 сантиметров. Недозрелая ягода тверда и имеет специфический вяжущий вкус.

Полностью созревший плод — мягкий и сочный, такая хурма богата витаминами и очень полезна.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде

На 81% хурма состоит из воды, которая содержит вещества, защищающие плод от бактерий. Регулярное употребление этой ягоды укрепляет иммунитет. Также в хурме содержатся 2% белка, 1,5% крахмала и до 25% различных сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Кроме этого, в ней имеются:

  • витамины А, В, С, Р;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (йод, магний, натрий, медь, калий, кальций, марганец, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (придают вяжущий эффект).

По содержанию питательных веществ хурма превосходит виноград, инжир и яблоки, поэтому очень важно употреблять её в зимнее время, когда организму не хватает витаминов.

Полезные свойства

Хурма по праву считается очень полезным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Она должна присутствовать в рационе каждого человека. Полезные свойства хурмы заключены в следующем:

  • Вяжущее свойство этой ягоды говорит о высоком содержании в ней танина. Это вещество влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет вредные бактерии и благоприятствует развитию полезных. В связи с этим хурму часто употребляют при диарее, чтобы восстановить нормальное пищеварение.
  • Хурма обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, возбудителя нагноений, а также кишечной и сенной палочки.
  • Пектин и мягкие волокна полезны для пищеварительного тракта — они очищают кишечник, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, старения и патологических изменений.
  • Благодаря калию и магнию употребление хурмы полезно для сердечно-сосудистой системы, поэтому её ещё называют «сердечным яблоком», и она вполне может заменить такое лекарство, как «Валокардин». Ежедневное употребление двух-трёх плодов поможет надолго забыть о болях в сердце.
  • Хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает память.
  • Ещё этот плод улучшает состав крови, так как содержащееся в ней железо прекрасно усваивается, поэтому врачи рекомендуют употреблять хурму при анемии.
  • Для профилактики атеросклероза и мочекаменной болезни достаточно одной ягоды в день. Также она разгружает почки и способствует выведению ненужных солей из организма.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более толстыми и непроницаемыми, поэтому рекомендуется употреблять хурму тем, кто имеет варикозное расширение вен и страдает от кровоточивости дёсен.
  • Бета-каротин полезен для зрения. Кроме того, он нейтрализует действие никотина и понижает риск возникновения рака лёгких, поэтому употребление хурмы пойдёт на пользу заядлым курильщикам.
  • Также ягода нормализует работу половых желёз.
  • Благодаря высокому содержанию йода хурма помогает при проблемах с щитовидной железой.

Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление хурмы из-за большого содержания сахаров не рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом. Кроме того, переедание хурмы может привести к проблеме с пищеварением и запорам. Также врачи рекомендуют не употреблять эту ягоду при панкреатите.

Чем опасна ягода при панкреатите у детей и взрослых?

Схематическое изображение проявления панкреатита

Панкреатит — заболевание воспалительного характера, которое поражает поджелудочную железу. Она участвует в процессе пищеварения и вырабатывает фермент, переваривающий пищу. Для расщепления различного вида сахаров необходим инсулин, также производимый поджелудочной железой.

При панкреатите функции железы нарушены, потому врачи не рекомендуют употреблять пищу с большим содержанием жиров и сахаров, так как поджелудочная не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления сложных продуктов. Из-за повышенного содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы к ним относится и хурма.

Употребление этих сладких и сочных плодов увеличивает нагрузку на поджелудочную и усугубляет её состояние.

Ещё одно вещество, содержащееся в хурме и способное ухудшить работу поджелудочной железы — танин. Незрелые плоды имеют наибольшую концентрацию этого вещества и провоцируют запоры.

Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной острой непроходимости кишечника.

При нарушении функции поджелудочной железы моторная активность кишечника понижается, поэтому на время лучше отказаться от этой ягоды.

Панкреатит может возникнуть не только у взрослых. В последнее время случаи этого заболевания участились и у детей.

Характер панкреатита у детей и взрослых отличается — если у вторых он развивается в результате длительного употребления неправильной пищи и алкоголя, то у первых имеет непродолжительный реактивный характер и не является отдельным заболеванием.

Детский панкреатит может возникнуть на фоне любого инфекционного заболевания, будь то отравление пищей или простуда. Но даже в этом случае употребление хурмы в период воспаления поджелудочной лучше ограничить.

Употребление хурмы при разных стадиях и видах заболевания

Панкреатит подразделяется на два вида: острый и хронический. Острый представляет собой воспаление поджелудочной с сильно выраженными симптомами, возникает резко и имеет неотложный характер.

Зачастую больные с острым панкреатитом проходят длительное лечение в условиях стационара.

Хроническая стадия выражен не так явно, но имеет постоянный характер, то есть может на время затихать, а потом вновь обостряться.

Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита

В этот период лучше отказаться от приёма хурмы в пищу. Врач назначает строгую диету, которая позволяет избежать нагрузок на поджелудочную и снизить воспаление, а хурма только усугубит воспалительный процесс.

Кроме того, нерасщеплённые легкоусвояемые углеводы приведут к переизбытку сахара в крови, что может стать причиной диабета. Не рекомендуется употреблять хурму в течение 2 месяцев с начала воспаления.

За это время железа «успокоится», воспаление уменьшится, и обострение пойдёт на спад.

Ремиссия хронического панкреатита

Во время ремиссии врач разрешает постепенно вводить в рацион фрукты и овощи, в том числе и хурму.

Иммунитет больного в это время ослаблен, а так как хурма богата витаминами, она в числе первых должна стать источником питательных веществ для восстановления организма.

Но конечно же, нельзя злоупотреблять и есть хурму в неограниченных количествах, иначе польза от неё обернётся вредом.

Правила употребления

Запечённая хурма — вкусное и полезное блюдо

Несомненно, хурма – чрезвычайно важный и нужный продукт в ежедневном рационе человека.

Во время болезни она даёт все необходимые вещества, которые нужны для поддержания иммунитета и восстановления организма, но также важна при этом умеренность употребления этого плода.

Соблюдение несложных правил позволить извлечь максимум пользы из хурмы, не навредив при этом организму.

  • Прежде всего нужно знать, что жёсткая кожица затрудняет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Чтобы избежать этого, перед употреблением следует очистить хурму либо соскрести мякоть с кожицы ложкой.
  • После 2–3 месяцев воздержания начинать употребление хурмы нужно с малого количества — одной чайной ложки мякоти. На следующий день можно съесть две чайные ложки хурмы и так далее. В случае хронического панкреатита при постепенном увеличении дозировки нельзя употреблять больше 100 г в сутки.
  • Есть лучше запечённые плоды, они легче усваиваются, и это происходит с меньшей нагрузкой на поджелудочную.
  • В небольшом количестве хурму можно добавлять в лёгкие овощные или фруктовые салаты.
  • Употреблять можно только хорошо созревшие плоды, содержащие танин в минимальном количестве.

После употребления хурмы в период ремиссии обязательно следите за самочувствием — если заметите сбои в работе кишечника или неприятные ощущения в желудке, то лучше откажитесь от ягоды и проконсультируйтесь с врачом.

Какую бы пользу не приносил тот или иной продукт, всегда стоит помнить об осторожности и имеющихся противопоказаниях к употреблению, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит рисковать своим здоровьем и игнорировать советы и рекомендации лечащего врача. В противном случае это приведёт к осложнениям и рецидивам.

  • Татьяна Николаева
  • Распечатать

Хурма при панкреатите: действительно ли она так вредна? Хурма крепит или слабит: разные мнения

Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

Хурма — очень полезная ягода. Рекомендуется для профилактики многих болезней, так как содержит большое количество полезных веществ

Хурма в переводе с латинского означает «божественный огонь». Она растёт на вечнозелёном листопадном дереве, достигающем 15 метров в высоту и относящемся к семейству эбеновых. Вообще, в мире насчитывается свыше 2000 разновидностей хурмы, но в России встречаются только две — «Обычная» и «Королёк».

Плоды первого вида имеют жёлтую, оранжевую или ярко-красную окраску и достигают до 20 сантиметров в диаметре. «Королёк» не отличается по окрасу, а его размер не превышает 12 сантиметров. Недозрелая ягода тверда и имеет специфический вяжущий вкус.

Полностью созревший плод — мягкий и сочный, такая хурма богата витаминами и очень полезна.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не  употребляйте  в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение:  прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Симптомы отравления

Отравиться испорченным фруктом может любой человек. Часто продавцы поступают нечестно, навязывая покупателю испорченный товар.

Если съесть такое лакомство, можно получить сильную интоксикацию организма, так как в испорченной хурме содержатся болезнетворные бактерии.

Получить отравление можно также при несоблюдении элементарных правил обработки фрукта перед приемом его в пищу (грязные плоды).

Через несколько часов после употребления ненадлежащего товара могут наблюдаться следующие признаки:

  • резкая и сильная боль внизу живота;
  • помутнение в глазах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли и головокружения;
  • слабость;
  • тошнота и частая рвота;
  • понос;
  • дрожание конечностей.

Эти симптомы являются ничем иным, как пищевым отравлением хурмой. Сильная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может быть очень опасным для жизни человека.

Польза хурмы при болезни почек

Обладает хурма полезные свойства и противопоказания, поэтому важно контролировать употребление сладкой ягоды. Не малое значение имеет при проблемах выделительной системы, обусловленное содержанием калия и магния.

Включать в свой рацион можно при болезнях почек благодаря мочегонному действию. Отток жидкости не влияет пагубно на функции систем и органов в виде обезвоживания.

Компенсируются все элементы, комплексом минералов, содержащихся в оранжевой ягоде.

Питание при болезнях почек:

  • ограничение касаются употребления белка, разрешается в небольших количествах постное мясо, рыба и творог;
  • фрукты же и ягоды, в том числе и сочный оранжевый плод должны присутствовать регулярно;
  • для улучшения состояния часто практикуют разгрузочные дни, проводят их в сезон королька – зимой, хурмы потребуется всего 300 гр., разделить этот объем на 5 приемов, не забывая в промежутках пить минеральную воду;
  • благодаря мочегонному эффекту выводятся токсины, что влияет на общее улучшение обменных процессов.

Введение в рацион хурмы не может избавить от требуемого медикаментозного или хирургического вмешательства, но является главным условиям поддержания хорошего самочувствия и нормальной жизнедеятельности.

Когда не стоит есть хурму?

Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.

Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:

  • рыба;
  • морепродукты, особенно креветки;
  • мясопродукты;
  • молочные продукты.

То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться.

Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор.

Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.

Хурма запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или перенесшим недавно операцию на нем. При ослаблении деятельности этого органа у человека может развиться желудочная или кишечная непроходимость. При наличии у человека сахарного диабета или ожирения кушать этот экзотический фрукт категорически запрещено.

Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека. Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.

Польза хурмы при болезни печени

Печень выполняет ряд жизненно важных функций в организме. С ее участием проходит углеводный обмен, выводятся токсины, обеспечивается защита от аллергенов.

Также принимает активное участие в процессе метаболизма основных витаминов – А, Е, С, D. Хурма при болезни печени является геропротекором, защищающим ее клетки от разрушения.

При прогрессировании состояния цвет кожи приобретает желтый оттенок, наблюдается отечность.

Регулярное употребление хурмы помогает:

  • восстановить иммунные свойства организма;
  • грубые волокна препятствует образованию жировой ткани, нормализуется липидный обмен;
  • профилактика гепатоза печени и желчевыводящих путей, защищает от рубцевания тканей органа;
  • наличие магния и калия помогает выводить токсины и яды из организма, уменьшая тем самым оказываемую нагрузку;
  • для восстановления при болезни печени, рекомендуется благодаря содержанию бета-каротина и других важных элементов.

Особенно полезно включать в свое меню зимнюю ягоду при неблагоприятных экологических условиях проживания, работе на вредном производстве, при авитаминозе, наличии вредных привычек – алкоголь, курение.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

В этом разделе собраны ответы, затрагивающие наиболее популярные темы касательно применения плодов хурмы при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Рассмотрим самые распространенные вопросы по очереди.

Помогает ли хурма при запорах?

Ранее уже говорилось о том, что этот фрукт не всегда оказывает слабительный эффект. Специалисты связывают это с индивидуальными особенностями функции ЖКТ и состава микрофлоры, хотя четкого пояснения до сих пор нет.

Таким образом, не все могут есть хурму с целью нормализации стула – некоторым людям она абсолютно в этом не помогает.

Вместе с тем в плодах содержится пектин – это растворимая форма пищевых волокон, которая действует как энтеросорбент (вбирает и выводит из организма токсины), а также позволяет получить мягкий слабительный эффект. Поэтому как потенциальное средство от запора хурму рассматривать можно, если человек хорошо ее переносит и замечает улучшение дефекации после употребления.

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

› Правильное питание при панкреатите › Полезные и вредные продукты при панкреатите › Какие фрукты можно есть при панкреатите? ›

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии. При хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе употребление данной ягоды допускается с большой осторожностью (только в ограниченном количестве).

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии.

Польза и негативное влияние

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества йод, кальций, фосфор, магний, железо.

Экзотический фрукт обладает рядом таких лечебных свойств:

  1. Мякоть хурмы не раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Пектин (активный компонент) нормализует процесс переваривания пищи.
  2. Оказывает иммуномодулирующее воздействие.
  3. Хурма на 81% состоит из воды, а на 19% — из микроэлементов, которые наполняют энергией и тонизируют организм.
  4. Витамины А и С необходимы для предотвращения развития злокачественных новообразований в поджелудочной железе, а также ускорения регенерации пораженных тканей.
  5. Обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма продуктов распада жизнедеятельности.
  6. Полифенолы снижают уровень холестерина в крови.
  7. Низкая калорийность ягоды предотвращает увеличение массы тела.

Хурма оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Но фрукт может быть и опасным. Не рекомендуется есть более 100 г хурмы в день.

Вред заключается в следующем:

  1. Хурма содержит большое количество сахара, для переработки которого необходим инсулин. Но панкреатит характеризуется отмиранием клеток больного органа, что приводит к уменьшению выработки инсулина. Поэтому чрезмерное употребление экзотической ягоды может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Большое количество танина (обуславливает вязкость плода) провоцирует нарушение перистальтики кишечника. Существует риск развития запоров, особенно если речь идет об обострении хронической формы болезни.

Как выбрать?

Лучше выбирать спелый фрукт, т. к. в нем небольшое содержание танина.

Такая хурма отличается прозрачной кожицей и мягкой консистенцией.

Но спелую ягоду необходимо съедать сразу, т.к. она начинает портиться даже в холодильнике.

Употребление в зависимости от типа болезни

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом. Только врач определит целесообразность употребления в пищу хурмы, учитывая характер протекания заболевания и физиологические особенности организма.

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом.

При острой форме

  1. Содержащийся в хурме танин только усугубит проблему со слабой моторикой прямой кишки. При панкреатите наблюдается ухудшение функционирования органов ЖКТ, а употребление хурмы создаст дополнительную нагрузку на кишечник.

  2. Если хурма входит в число продуктов, которые вы едите регулярно, то разрешается употребление фрукта в небольшом количестве. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти лабораторное обследование.

    Может быть и так, что хурма стала провоцирующим фактором возникновения приступа панкреатита.

В хронической стадии

Данная форма заболевания характеризуется ослаблением иммунных сил организма, что требует употребления витаминов в достаточном количестве.

Поэтому хурму вводят в меню в качестве источника необходимых микроэлементов.

Существуют такие рекомендации:

  1. Выбирайте только спелые плоды.
  2. Необходимо очистить ягоду от кожицы, чтобы она не раздражала слизистую оболочку органов пищеварения. Если же кожицу снять не удалось, то мякоть выбирают ложкой (следует начинать с употребления 2 ч.л.).
  3. Лучше всего есть запеченный фрукт, а затем уже употреблять в пищу свежий продукт.
  4. Допускается приготовление смузи (сладкий густой напиток в виде смешанной в блендере хурмы). Можно добавлять в напиток другие ягоды, разрешенные к употреблению врачом. Немного позже разрешается использовать хурму для приготовления фруктовых салатов.
  5. Если вы купили незрелый плод, то его рекомендуется поместить на сутки в темное место.

При обострении болезни

При такой форме заболевания хурма запрещена к употреблению по ряду причин:

  1. Наблюдается неадекватная активация секрета поджелудочной железы. А данная ягода будет провоцировать разъедание тканей органа.
  2. Обострение панкреатита уже указывает на нарушение правил диетического питания. Фрукт способствует восстановлению иммунитета в период выздоровления, но он не оказывает терапевтическое воздействие на железу при рецидивирующей форме болезни.

Во время ремиссии

Существует ряд таких особенностей:

  1. В данный период рекомендуется употреблять запеченную в духовке хурму.
  2. Лучше всего добавлять измельченный продукт в кашу.
  3. Если ягода неспелая, то добиться мягкой консистенции можно, поместив ее в морозильную камеру. Ни в коем случае не ешьте твердый плод, который отличается терпкостью.

Фрукт обладает рядом полезных свойств, но не стоит злоупотреблять сладкой ягодой при выраженных симптомах панкреатита.

Можно ли есть хурму при панкреатите? Ссылка на основную публикацию

Можно ли есть хурму при панкреатите или нет?

Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

Заболевание панкреатит вносит свои коррективы в образ жизни больного человека, в том числе и в его питание. Каждый раз приходится задумываться – можно кушать тот или иной новый продукт, в каком виде его лучше и полезней употреблять?

Это знакомо, наверно, многим больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в том числе и при болезнях поджелудочной железы. Кругом столько соблазнов, разных вкусностей, тех же фруктов просто огромный выбор и среди них немало представлено на рынке сортов полезной хурмы.

Можно ли есть хурму при панкреатите?– таким вопросом задаются те, кто имеет в своем арсенале болячек панкреатин. Об этом и не только пойдет далее речь.

Поджелудочная железа и ее предназначение

Все мы знаем, что поджелудочная железа относится к системе пищеварения. Не все знают, что она является самой крупной из желез организма. Располагается железа в глубине брюшной полости, слева и снизу от желудка, по соседству с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Имеет вытянутое грушевидное строение, разделена на три части (головка, тело, хвост). Ответственен орган за выработку пищеварительного панкреатического сока (примерно до 2.5 л в сутки). Сок состоит из ферментов, каждый из которых расщепляет тот или иной элемент пищи (жиры, белки, углеводы).

В железе сок имеет неактивную форму. По протокам сок стекает в двенадцатиперстную кишку, соединяется там с желчью, принимает активную форму и уже там способствует перевариванию пищи до элементарного вида, легко усвояемого клетками организма. Вторая функция железы — выработка гормонов, например, инсулина.

Воспаление железы – панкреатит

Если человек на протяжении долгого периода времени не соблюдает правила здорового образа жизни, подразумевающего активность, правильное, полезное питание, злоупотребляет алкогольными напитками, некорректно принимает лекарственные препараты, либо имеет сопутствующие заболевания других органов пищеварения, в этих случаях поджелудочная может дать сбой и начнется ее воспаление, которое принято называть в медицине – панкреатит.

Железа увеличивается в размере, могут воспаляться как отдельные ее части, так и вся она целиком, в зависимости от формы заболевания. Различают начальный панкреатит, острый, реактивный, хронический.

Часто после приема пищи, особенно жареной, острой, копченой, жирной у человека появляются боли в области живота, у кого ноющие, у кого острые, то опоясывающего характера, то отдающие в сердце, спину, могут быть изжога, вздутие, метеоризм, повышение температуры, диарея, бледнеть, желтеть кожные покровы, наблюдается сухость кожи, изменение цвета кала и мочи и прочие признаки, указывающие на наличие той или иной формы панкреатита.

Но точно это должен выявить лишь врач. Он лишь ставит диагноз на основании проведенных анализов, диагностики, назначает потом индивидуальное лечение, прописывает диету. Врач, по итогам собранных результатов анализов, осмотрев, в очередной раз, больного, прописывает лечение и рекомендует пациенту сесть сначала на строгую диету, с постепенным переходом на менее строгое, щадящее меню.

Рацион отталкивается от диетического стола № 5. Врач — гастроэнтеролог или диетолог помогает больному составить меню, на неделю исходя из разрешенных продуктов при панкреатите, рассказывает, что можно кушать и в каком виде. Озвучивается также список запрещенных продуктов к употреблению, которые стоит либо полностью исключить, либо их количество ограничить.

Хурма при больной поджелудочной железе (панкреатите)

Любители фруктов могут поинтересоваться у врача: можно ли есть хурму или нет? И, если да, то, сколько ее можно съедать в день, в каком виде? Выясним, как ведет себя железа в данном случае, допустима ли хурма при панкреатите?

Хурма – богатый на полезные элементы фрукт, в ней содержатся:

  • витамины: А, В1, В2,С, Е, РР;
  • микроэлементы: йод, фосфор, кальций, железо, натрий, магний.

Созревает плод в осенне-зимний период в южных странах, богатых на солнечное тепло и энергию. Кроме того, что она вкусна, хурма быстро насыщает голодный организм за счет легкоусвояемых углеводов. Что же при панкреатите, можно ли вкушать ее? Можно, но с некими ограничениями и оговорками.

Содержащийся в хурме танин (придающий ей терпкость, особенно, когда плод недозрел) способствует запорам. Пациентам, страдающим плохой проходимостью кишечника, запорами и больными одновременно панкреатитом, стоит с осторожностью кушать плоды.

В хурме также много сахаров, а, если железа воспалена, наблюдается некроз ее отдельных частей, то возможно замедление процесса выработки инсулина железой, а значит таким больным тоже не стоит увлекаться плодами хурмы. Врачи рекомендуют в острые периоды заболевания отказаться от употребления хурмы вовсе и лишь спустя пару месяцев после окончания лечения переходить на постепенное введение хурмы в рацион, начиная с чайной ложечки.

Желательно не сразу кушать ее в сыром виде, лучше в запеченном, постепенно увеличивая, объем, наблюдая за тем, как организм ее переносит. Можно ее подмешивать во фруктовые салаты, а можно и в сыром тертом виде употреблять, обязательно вызревшие плоды, лучше убрав кожуру. В сутки придерживаться нормы не более 100 грамм.

Вообще, при панкреатите в период ремиссии с осторожностью можно кушать все полезные продукты, конечно, после советов с врачом.

Каждый из них несет определенную пользу, насыщает организм полезными веществами. Это же точно можно сказать и про хурму.

Недаром во времена Юлия Цезаря был им отдан приказ ежедневно кормить свое войско этим полезным фруктом. Так что кушайте хурму, крепчайте и будьте здоровы!

Употребление хурмы при панкреатите: ограничения и разрешенный порцион

Когда и как можно есть хурму при панкреатите у детей и взрослых

При установлении диагноза панкреатита врачи советуют больному отказаться от многих любимых продуктов. Под запретом оказывается и большинство сладостей. Некоторые фрукты для больного человека вполне могут заменить любимые десерты.

Хурма при панкреатите – один из лучших вариантов. Это очень сладкий, сочный фрукт с нежной консистенцией.

Но о том, какие плоды лучше выбирать, как и когда их можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хурма и ее полезные свойства

Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, которые оказывают целый ряд благоприятных эффектов на все органы и системы человека:

  • Устранение отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни осуществляется благодаря мочегонному эффекту. Он развивается при регулярном употреблении хурмы, содержащей большое количество воды.
  • Благоприятное воздействие на состояние сетчатки глаз, глазные мышцы, то есть улучшение зрения благодаря витамину А.
  • Антиоксидантное действие, профилактика развития злокачественных новообразований, омоложение организма вследствие наличия витаминов А, С, Е.
  • Связывание, выведение токсинов и ядов из организма, образующихся вследствие воспалительных, опухолевых и других патологических процессов благодаря имеющимся в составе фрукта пектину и растительной клетчатки. Эти же вещества способствуют снижению холестерина, улучшению состава микрофлоры кишечника, уменьшению газообразования в кишечнике, нормализуют стул.
  • Антибактериальный эффект: уничтожение патогенных микроорганизмов благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.
  • Улучшение состава крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме довольно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения.
  • Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние человека с диагностированным гипотиреозом.
  • Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы, сосудов из-за входящих в состав плодов полезных микроэлементов (калия, магния, кальция).
  • Повышение иммунитета, особенно зимой, весной, когда повышен риск развития авитаминоза. В хурме очень много витаминов, микроэлементов, участвующих во всех метаболических процессах, повышающих защитные силы организма для борьбы с инфекциями.
  • Улучшение функционирования нервной системы: нормализация сна, повышение настроения, уменьшение головокружений, головных болей. Это достигается наличием витаминов группы В в составе фрукта.
  • Особенности употребления хурмы при заболевании

    Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

    Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

    Хурма при остром панкреатите

    Острое воспаление в поджелудочной железе (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными абдоминальными болями опоясывающего характера, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия.

    При таком состоянии больному показано лечебное голодание в течение 1–3 дней. Разрешено только пить чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника, принимать все назначенные препараты.

    По истечении 3 суток больному разрешается начать кушать некоторые овощи и злаковые каши в жидком или перетертом, пюреобразном виде.

    Хурму на этом этапе заболевания кушать не рекомендуется, так как она не относится к продуктам, обеспечивающим механическое и химическое щажение органов ЖКТ. На стадии обострения панкреатита этот плод негативно влияет на состояние поджелудочной железы.

    Чем может быть опасна хурма при заболевании?

    Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  • Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  • Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  • Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  • Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.
  • Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

    После достижения ремиссии воспалительного процесса рацион постепенно расширяется. Вводятся продукты из разрешенного списка для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами).

    Примерно через 3–4 недели после приступа, при условии хорошего самочувствия пациента, нормальных результатах лабораторных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости, врачи разрешают есть хурму в запеченном перетертом виде. Размер порции такого блюда в первый раз не должен превышать 1 чайной ложки. Постепенно объем блюда увеличивают до 1 плода в сутки.

    При хорошей переносимости продукта разрешается начать употреблять фрукт в свежем виде, но рекомендуется удалять с него кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку, раздражающую желудочно-кишечный тракт. Мякоть плода перед употреблением следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера для лучшего усвоения в ЖКТ.

    Как выбрать хурму в магазине?

    Выбирая данный продукт в магазине или на рынке, необходимо придерживаться нескольких правил во избежание нанесения вреда поджелудочной железе и всему организму:

    • фрукты должны быть полностью зрелыми, мягкими на ощупь, так как твердые плоды с большим количеством танинов негативно влияют на состояние ЖКТ,
    • кожица хурмы должна быть неповрежденной, ярко-оранжевого цвета,
    • плоды следует выбирать без признаков гнили, плесени,
    • при панкреатите рекомендуют искать на прилавках сорт под названием «Королек», содержащий большое количество щелочных солей, которые снижают кислотность желудочного, кишечного содержимого.

    Советы врача: стоит ли включать хурму в рацион при панкреатите?

    Судя по отзывам многих специалистов, хурма – чрезвычайно полезный фрукт, насыщающий организм человека многими полезными веществами (витаминами, минералами). Регулярно есть хурму и взрослым, и детям рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты. Но существует несколько противопоказаний для употребления этого фрукта:

    • сахарный диабет,
    • ожирение,
    • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на оранжевые, желтые фрукты, овощи,
    • кишечная непроходимость,
    • обострения хронических заболеваний органов ЖКТ (язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других),
    • детский возраст до 1,5 лет.

    Употребление хурмы при панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ не запрещено. Этот фрукт относится к разрешенным продуктам, так как он приносит много пользы организму.

    Он способствует улучшению работы всех органов и систем, заживлению поврежденных тканей поджелудочной железы. Но диетологи рекомендуют есть хурму только на этапе ремиссии заболевания.

    Так как при остром панкреатите она может ухудшить состояние больного, вызвать опасные осложнения, такие как панкреонекроз, сахарный диабет.

    

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.