Как выбрать качественную томатную пасту – основные рекомендации

Содержание

Вся правда о томатной пасте! Какую выбрать!

Как выбрать качественную томатную пасту – основные рекомендации

Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян.

Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз.

В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.

Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?

Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта.

Что должно быть в составе качественной томатной пасты?

По ГОСТу в натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.

 Как контролируется качество помидоров, из которых делают томатную пасту?

Все сырье для томатной пасты и других продуктов торговой марки “Помидорка” выращивается в собственном хозяйстве. Оно находится на территории государственного заказника в Кабардино-Балкарии, поэтому весь процесс выращивания строго контролируется: для питания томатов используются только разрешенные в РФ подкормки, а для полива — вода из родников и горной реки.

Собранные томаты проходят многоступенчатую очистку и тщательную выбраковку — для пасты используются только спелые крепкие плоды без повреждений. И, наконец, когда томаты поступают на завод, они проходят обязательную проверку в лаборатории на наличие пестицидов и нитратов.

 О чем говорит маркировка ГОСТ на томатной пасте?

Это значит, что томатная паста на 100% натуральная, то есть состоит только из томатов и содержит не менее 25% сухого вещества.

 Как правильно хранить открытую томатную пасту?

В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.

Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?

Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.

 В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?

И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.

Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой.

Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.

Как определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Натуральная томатная паста имеет красный, красно-оранжевый или красно-малиновый цвет.

Коричневый или бурый оттенок означают, что технология производства была нарушена, а ярко-оранжевый — что в продукт добавили крахмал.

Обращайте внимание и на консистенцию: у качественной пасты она однородная, густая, без каких-либо вкраплений, шкурок и семян. Темная пленка на поверхности или мелкие пузырьки означают, что продукт испортился.

Какой вкус должен быть у качественной томатной пасты?

Натуральная паста имеет вкус и запах настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты и горечи. Слишком интенсивный аромат свежих томатов говорит о том, что в продукт добавлены ароматизаторы.

Правда ли, что в хорошей пасте ложка должна “стоять”?

Нет, это заблуждение. Натуральная томатная паста не может быть настолько густой. Если ложка “стоит”, значит, производитель добавил в продукт загустители, например крахмал.

 Если в томатной пасте появилась плесень, можно ли ее использовать?

Ни в коем случае. Такой пастой можно запросто отравиться. Даже термообработка не спасет продукт, так как плесень способна выдерживать очень высокие температуры. Испорченную пасту нужно выбросить.

Можно ли потолстеть от томатной пасты?

Нет. Натуральная томатная паста низкокалорийна, поэтому подходит для диетического питания. Потолстеть можно от крахмала, который недобросовестные производители добавили в продукт.

Можно ли из томатной пасты делать сок?

Да, конечно. Для этого достаточно развести ее кипяченой водой, добавить специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен. Кроме того, вы можете быть уверены, что в нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других добавок.

 Чем полезна натуральная томатная паста?

Натуральная томатная паста содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, полезный для зрения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют употреблять пасту каждый день — как в свежем виде, так и в различных блюдах.

Может ли натуральная томатная паста навредить здоровью?

Нет, при условии, что у вас нет аллергии или заболеваний, при которых противопоказаны томаты. Вред может быть только от некачественного продукта, при изготовлении которого использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

Источник

Как выбрать томатную пасту, чтобы не испортить борщ

Как выбрать качественную томатную пасту – основные рекомендации

Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.

Проверьте название

Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.

Посмотрите состав

По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре.

Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.

Например, для приготовления пасты «Ящик астраханских помидоров» не используется ничего, кроме помидоров. В них содержится ликопин — мощный антиоксидант, который сохраняет молодость кожи, борется с образованием раковых клеток и укрепляет сердечно‑сосудистую систему. Это значит, что такой продукт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Паста — это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объёмом 740 грамм содержится чуть больше 5 килограммов томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине можно покрыть всего одной столовой ложкой. Исследования показывают , что из томатной пасты это вещество усваивается лучше, чем из свежих помидоров.

2. Узнайте, где и как произведена паста

Место изготовления тоже будет указано на упаковке.

Вкуснее и качественнее всего томатная паста из солнечных регионов — там вырастают сочные помидоры. Например, в Италии или южных областях России. Отечественный вариант при этом будет выгоднее по цене.

Расскажем о производстве на примере томатной пасты «Ящик астраханских помидоров», которую — кто бы мог подумать! — делают в Астрахани. Производитель готовит пасту из собственного сырья, для этого он выращивает томаты на полях и в теплицах.

На пике зрелости помидоры собирает специальная техника, а затем они сортируются и обрабатываются на итальянском оборудовании. Его выбрали в том числе из‑за того, что томатная паста родом из Италии, где умеют производить качественный и вкусный продукт.

Это единственный изготовитель в России, который делает томатную пасту так же, как на её родине.

Спелые помидоры сначала моют в специальных машинах, затем они отправляются на сортировку: работники фабрики вручную отсеивают плохое сырьё. Дальше овощи попадают в дробилку.

Измельчённая масса нагревается по системе Hot Break или Cold Break (в зависимости от того, какой продукт нужно получить — кетчуп, соус или томатную пасту), а потом её пропускают через сито, отделяя от семечек и кожуры.

Чтобы получить томатную пасту, из этой массы выпаривают воду. Готовый продукт стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам.

Так создаётся паста «Ящик астраханских помидоров»

До недавнего времени томатная паста в нашей стране практически не производилась : её импортировали в виде концентрата и расфасовывали под различными торговыми марками.

В 2016 году начал свою работу «Агропромышленный комплекс Астраханский».

Это крупнейший в стране комплекс по выращиванию и переработке помидоров, который обеспечил уже 40% потребности российского рынка и выпустил свой бренд томатной пасты из местного сырья.

Каждый день с августа по ноябрь «Агропромышленный комплекс Астраханский» перерабатывает 5 000 тонн помидоров. Чтобы представить себе масштаб, нарисуйте в воображении поезд, доверху загруженный томатами. И он такой длинный, что дорога вдоль состава от его начала до конца заняла бы 40 минут быстрым шагом.

Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления. Например, у АПК «Астраханский», где делают пасту для бренда «Ящик астраханских помидоров», есть небольшой фильм о том, как устроено производство этого продукта.

3. Посмотрите на цвет

Идеальная томатная паста ровного красного цвета без вкраплений.

Сам оттенок зависит от категории сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста получается из томатов экстра и высшей категории, она имеет красный цвет.

Первый сорт — буроватого оттенка. Но паста точно не должна быть коричневой — это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование.

4. Оцените консистенцию

Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счёт содержания сухих веществ — ингредиентов, которые остаются после уваривания. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ, а в пасте «Ящик астраханских помидоров» их доля составляет 25–28%.

Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведёт себя. Если паста утекает с ложки — перед вами томатное пюре. В нём содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина и пользы.

5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда

Будет обидно приготовить ароматный борщ, а потом испортить всё плохой пастой. Прежде чем отправлять продукт в кастрюлю, разведите несколько ложек в воде — у вас должен получиться томатный сок.

Паста может иметь насыщенный и даже резковатый вкус. Это нормально для концентрированного продукта, ведь его редко используют в чистом виде: для приготовления блюд обычно смешивают с бульоном или водой.

Если паста горчит, значит, произошло нарушение термической обработки. Проще говоря, продукт подгорел. Качественная томатная паста должна иметь насыщенный аромат без ноток пригара и посторонних примесей. Она пахнет томатами, прошедшими термическую обработку: как если бы вы тушили их на сковородке, чтобы сделать яичницу с помидорами.

Выбрать томатную пасту

Что в себе хранит томатная паста? ( производителей)

Как выбрать качественную томатную пасту – основные рекомендации

Сезон помидоров закончился, и им на смену приходит томатная паста незаменимый спутник борщей и соусов. Томатная паста даже полезнее самих помидоров по содержанию в ней ликопина – борца с раковыми клетками. А есть ли помидоры, собственно говоря, в томатной пасте?

Ликопин – это известный антиоксидант, замедляющий процессы старения сердца и возможной ишемии, останавливающий рост развития раковых клеток. В томатной пасте его содержится в 30 раз больше, чем в свежих помидорах.

Достаточно всего 2 чайных ложек томатной пасты, чтобы покрыть минимальную суточную дозу ликопина. Особенно он хорош для профилактики опухолей предстательной железы, поэтому мужчинам рекомендуется как можно чаще добавлять пасту в блюда или пить как сок, разведя водой.

А женщинам он помогает сохранить молодость кожи, защищая ее от ультрафиолета, достаточно 1 ст.л в день.

Также томатная паста содержит витамин С (50% дневной нормы в 100гр) – укрепляет иммунитет, борется с вредными микроорганизмами.

От чего зависит цвет томатной пасты

Если вы заметили, то у разных производителей цвет пасты бывает от алого до коричневого, а какой же правильный должен быть

1. Цвет пасты зависит от технологии приготовления: она может быть, как из свежих помидоров, так и из концентрата, привезенного из Китая и Ирана (а у нас только перефасовывается в маленькую тару)

2. Фальсификат – в пасту добавляют загустители и красители, экономя на сырье

3. Температурный режим – при 3х кратном нагревании ослабевает цвет пасты с красного до коричневатого

Главное – чтобы цвет был однородным(бордового или даже коричневого), в противном случае или искусственно подкрашивали, или добавили яблочное, тыквенное, кабачковое пюре (рыже-красный цвет).

Как хранить

Иногда покупаешь банку, а надо всего 2-3 ст.л, убираешь в холодильник до следующего использования, а через неделю уже плесень.

Кстати, цвет плесени говорит о степени ее последствий для нашего организма:

– белая – риск возникновения аллергии. Если постоянно подкармливать себя подпортившимися продуктами с белой плесенью, можно дойти до астмы

– серая или черная – эта нам грозит возможной пневмонией

– желто-зеленая – самая страшная, так как производит афлатоксин, который имеет свойство накапливаться в организме и провоцировать рост раковых клеток

Поэтому смотрите всегда срок годности открытого продукта на упаковке, дольше хранить нельзя. Увидели плесень – выбрасываем от греха подальше, а не, как обычно, сняли верх, а остальное в готовку. Плесень не только сверху, где мы ее видим, ее споры находятся и внутри самого продукта, термообработка их не убьет.

Поэтому, чтобы не выбрасывать зазря продукты:

– поливаем оставшуюся пасту маслом (желательно под крышку)

– расфасовываем в более мелкую тару, пакетики, формочки для льда и закидываем в морозилку, достаем по мере надобности

популярных производителей томатной пасты

По ГОСТ натуральная томатная паста состоит из помидоров, все, состав закончен.

Безопасна, но есть замечания

Помидорка – вкусная, без консервантов и примесей, много сухих веществ, мало нитратов по сравнению с другими, обнаружены остаточные следы крахмала, что не должно быть по ГОСТ

Черный список

Кухмастер – безопасная, вкусная, без консервантов и примесей, много сухих веществ, это НЕ Томатная паста, а Кетчуп, так как содержит не заявленный крахмал и соль

Грин Рэй – безопасная, вкусная, без консервантов и примесей, мало сухих веществ, это НЕ Томатная паста, а Кетчуп, так как содержит не заявленный крахмал и соль

Heinz – безопасная, вкусная, без консервантов и примесей, много сухих веществ, это НЕ Томатная паста, а Кетчуп, так как содержит не заявленный крахмал,

Главпродукт – безопасная, вкусная, без консервантов и примесей, много сухих веществ, это НЕ Томатная паста, а Кетчуп, так как содержит заявленные крахмал и сахар

Грядка удачи – безопасная, вкусная, без консервантов и примесей, много сухих веществ, это НЕ Томатная паста, а Кетчуп, содержит заявленные крахмал, овощное пюре, сахар и лимонную кислоту, много токсичных элементов (но в пределах допустимого)

Как выбирать

1. Смотрим состав – не должно быть никаких овощных пюре, только помидоры

2. Доля сухих веществ (концентрация) – чем больше, тем лучше 25-45%

3. Цвет – бордо или коричневый

4. Смотрим регион производителя – брать надо Юг России, особенно Краснодарский край. Если Китай – паста из сухого концентрата, разбавленного водой

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту?

Как выбрать качественную томатную пасту – основные рекомендации

Выбирая семена томатов нужно опираться на способ их приготовления летом, а также заготовки на зиму. Качество, вкус блюд и закруток напрямую зависят от характеристик помидоров.

Разновидности, подходящие для салатов или цельноплодного консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.

Какие сорта томатов выбрать для переработки на соки и пасту, их характеристика, преимущества, недостатки.

Помидоры для сока

Чтобы сок получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта с не очень плотной, не сухой мякотью.

Лучше отдавать предпочтение разновидностям с красными и розовыми помидорами, но можно добавить немного желтых для придания напитку мягкого, оранжевого оттенка.

Сок будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Некоторые хозяйки для приготовления сока берут то, что осталось от других заготовок (некондиционные, деформированные, мелкие помидоры). Это не совсем правильно, предугадать качество готового напитка будет сложно, он может стать слишком кислым, густым или жидким. Лучшими для сока будут крупные или средние по размерам, сочные томаты с тонкой кожицей и ярким вкусом:
  1. Азорский красный. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный. Плоды красные, плоскоокруглые от 500 г до килограмма. Мякоть в меру плотная, вкус насыщенный, приятный. Недостатки – необходимость подвязки, пасынкования, теплолюбивость.
  2. Алтайский шедевр. Индетерминантный, среднеспелый. Томаты красные от 300 до 450 г, плоскоокруглые, средней ребристости и плотности. Мякоть сочная с насыщенным, приятным вкусом. Минусов нет.
  3. Бычье сердце розовое. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность не более 8 кг/м². Помидоры сердцевидные, малиново-розовые от 200 до 400 г. Мякоть очень сочная, вкусная. Куст слабый, что сильно затрудняет процесс ухода.
  4. Абаканский розовый. Позднеспелый, детерминантный. Урожайность до 4 кг/м². Плоды розовато-красные от 150 до 500 г, по форме плоскоокруглые, немного ребристые. Мякоть вкусная, средней плотности. Недостаток – слабая устойчивость к типичным болезням.
  5. Третьяковский. Детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды от 200 до 400 г, сердцевидные, слаборебристые, розовые, вкусные, очень сочные. Урожайность около 7, 5 кг/м². Единственный минус заключается в очень хрупких стеблях, требующих аккуратной подвязки.

При самостоятельном поиске нужно читать информацию с обратной стороны упаковки семян, лучшими будут те разновидности, у которых есть пометка «для переработки на сок».

По мнению гурманов, действительно вкусный напиток получается из смеси разных помидоров, каждый вносит свою изюминку.

Для приготовления жидкого сока желательно не усердствовать с отжимом, а для получения густого напитка нужно дополнительно перетирать мякоть через мелкоячеистое сито, пока не останутся одни шкурки с семенами.

Томаты для пасты

Хорошая паста имеет густую консистенцию, для приготовления нужно выбирать мясистые помидоры с плотной мякотью, минимальным количеством жидкости (почти без семенных камер).

Такими характеристиками обладают некрупные шаровидные или сливовидные плоды. Перерабатывать следует только полностью вызревшие экземпляры, иначе останется много отходов, паста приобретет бурый оттенок.

Лучшие разновидности:

  • Краснодарец. Среднеранний, полудетерминантный, высокоурожайный. Томаты плоскоокруглые, красные от 70 до 110 г. Мякоть плотная, вкусная. Разновидность теплолюбивая, капризная, требует профилактических обработок от болезней.
  • Волжский. Урожайный, теплолюбивый, детерминантный, среднеспелый гибрид. Плоды до 100 г цилиндрические со слабой ребристостью, красные. Мякоть плотная с насыщенным, хорошим вкусом. Волжский выведен для юга, требует подвязки, устойчив к основным болезням культуры.
  • Успех. Ранний, штамбовый, высокоурожайный. Плоды сливовидные, красные, плотные от 30 до 70 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам, а также хорошим вкусом, недостатков нет.
  • Чудо рынка. Среднеранний, индетерминантный сорт, который нельзя выращивать в холодных регионах без укрытия. Основное достоинство – отличный иммунитет к болезням и вредителям. Помидоры красные, округлые до 600 г, мякоть плотная с хорошим вкусом.
  • Кадет. Среднеспелый, детерминантный. Урожайность средняя. Плоды красные, цилиндрические, плотные по 50–60 г. Кадет ценен за вкус, а также за повышенный иммунитет к болезням.
  • Маяк. Индетерминантный, среднеспелый. Помидоры округлые, малиновые до 40 г. Мякоть вкусная, плотная. Урожайность до 4 кг/м². Достоинства –возможность выращивания в северных регионах, устойчивость к вирусам, грибкам. Недостатки – пресноватый вкус мякоти в дождливое лето.

Для приготовления пасты подходят разновидности, рекомендованные для цельноплодного консервирования, они плотные, не склонные к растрескиванию. Чтобы при переработке оставалось меньше отходов, следует подбирать помидоры с тонкой или средне жесткой кожицей. В пасту лучше перерабатывать красные или темно-розовые плоды, тогда она будет иметь яркий, красивый окрас.

Умение правильно выбирать разновидности помидоров для разных целей поможет хозяйкам избежать неприятностей в процессе приготовления заготовок.

Тем, кто предпочитает сладкие соки и пасты лучше выбирать томаты с повышенным содержанием сахаров, любителям пикантной «кислинки» подойдут сорта и гибриды, характеризующиеся сбалансированным вкусом.

Чтобы получать хорошие урожаи нужно приобретать районированные помидоры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Качество продукции

Как выбрать качественную томатную пасту – основные рекомендации

100% Натуральный продукт – мы не используем генномодифицированные компоненты (ГМО), искусственные консерванты, красители.

Контроль – мы проводим постоянный контроль качества на всех этапах производства, от входящего сырья – до готовой продукции.

Надежность – передовые технологии производства и безусловное выполнение взятых на себя обязательств.

Паста или пюре? 

Томатная паста относится к концентрированным томатным продуктам, которые получают из свежих томатов или томатной массы. Она может содержать соль, но только определенное ее количество, и экстракты пряностей, или выпускаться без них. Таковы требования ГОСТ 3343-89.

Так как томатная паста – особая разновидность томатной продукции, существуют требования, направленные на обеспечение ее качества и безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Согласно стандарту, концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов, в порядке убывания натуральной томатной составляющей: томатная паста, томатное пюре и концентрированный томатный сок. Первоначальным сырьем и для пюре и для пасты являются помидоры.

Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ – показателе, характеризующем степень концентрирования томатов в продукте. При этом, эти сухие вещества должны быть только томатного происхождения!

Так, если продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ томатов, то это томатное пюре. в продукте сухих веществ томатов, в количестве от 25 до 40% свидетельствует о том, что перед Вами томатная паста.

Кроме того следует учитывать, что в силах самых современных производственных мощностей, фасовать в тару продукт только при максимальной концентрации 30%, так как более высокие концентрации делают пасту настолько густой, что фасовать её возможно только вручную.

Томатная паста представляет собой более концентрированный продукт, чем томатное пюре. При приготовлении пищи это играет большую роль, так как использование менее концентрированного продукта, томатного пюре, предполагает большую норму его закладки в блюдо, чем томатной пасты. Кроме прочего, добавки заложенные в пюре, могут испортить блюдо.

Мы выпускаем только Томатную пасту строго определённой концентрации 25 и 28%

Красная – настоящая

Еще один важный момент, касающийся паст, – это цвет. Для промышленной переработки допускаются плоды красного цвета, характерного для ботанического сорта. Количество незрелых розовых плодов не должно превышать 10%. Этим обусловлены требования к цвету томатной пасты.

Она должна иметь красный, малиново-красный, или красно-оранжевый цвет, равномерный по всей массе.

Отклонения в цвете в сторону более желтых, или коричневых тонов, говорят о присутствие в пасте дополнительных растительных (но, к сожалению иногда и полученных искусственным путём) примесей и добавок, не имеющих ни чего общего с томатами, негативно влияющих на вкус и полезные свойства продукта, и заметно удешевляющие его.
Мы производим томатную пасту, без каких либо добавок в концентрации 28% (ТМ «Кубанский Купец») и с небольшим добавлением соли, в концентрации 25% (ТМ «Пом & Дор»). Наша продукция не содержит ГМО.

Не ГОСТом единым

ГОСТ 3343-89 – нормативный документ, регулирующий качество томатной пасты. Он был принят в советские времена, однако и сейчас вполне отвечает международным требованиям к концентрированным томатным продуктам. Поэтому вся томатная паста, даже разработанная по собственным Техническим условиям (ТУ) производителей, должна соответствовать стандартам, обозначенным в ГОСТе.

На международном рынке также существует собственный стандарт качества томатной пасты. Он называется CODEX STAN 57-1981 “Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты”. Согласно ему, томатная паста, – это продукт, который содержит 24% сухих веществ и более.

Томатное же пюре – это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%. Наименование “томатная паста” или “томатное пюре” может применяться только к продуктам, удовлетворяющим выше указанным требованиям по сухим веществам.

Особо важным является то, что эти сухие вещества должны быть именно томатного происхождения.

Наша компания производит только ТОМАТНУЮ ПАСТУ, с соблюдением всех перечисленных выше норм и требований, независимо от сезона, фасовки и любых других факторов и условий.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.