Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой.

Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты.

Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

Таблетки для поджелудочной железы

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод.

Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности.

Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы.

Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник.

Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.

Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения.

Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя.

Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест.

Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина.

Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты.

Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности – Зубной доктор

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой.

Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты.

Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Симптомы и лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

Ферментативная (экзокринная) недостаточность поджелудочной железы сказывается не только на пищеварительной системе, но и на всем организме в целом.

Функции органа

Поджелудочная железа – небольшой орган, расположенный над кишечником и открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Она является органом смешанной секреции, поскольку имеет:

  • внутрисекреторную функцию, вырабатывая инсулин, поступающий непосредственно в кровь и регулирующий усвоение глюкозы;
  • внешнесекреторную функцию, заключающуюся в выработке ферментов, участвующих в пищеварении.

В поджелудочной формируется специальный сок, содержащий, помимо ферментов, воду, минералы, слизь и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислую среду желудка. Поступающие через протоки железы в кишечник ферменты активизируются желчью, выделившейся из желчного пузыря.

Основными ферментами, продуцируемыми поджелудочной, выступают:

  • липаза;
  • амилаза;
  • протеаза;
  • мальтаза;
  • лактаза.

Первая помогает расщеплять жиры, вторая – углеводы, а третья – белки до формы, доступной к всасыванию в кровь. Мальтаза и лактаза воздействуют на менее распространенные углеводы: мальтозу и лактозу.

Ферменты обладают специфичностью и не активизируют процесс расщепления другого вещества. Однако для их работы необходима определенная реакция среды.

Она должна быть щелочной, если это условие не выполняется, вещества будут неактивны.

Определение, какие ферменты необходимо вырабатывать поджелудочной — прерогатива самой железы. Рецепторы желудка и кишечника распознают состав пищи, передают эту информацию в мозг, а оттуда она поступает в рабочие органы, в том числе к железе, которая начинает вырабатывать соответствующее вещество.

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

В основной своей массе орган пищеварительной системы с эндокринными функциями выделяет панкреатический сок, который состоит из ферментов. В результате определенных причин развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Каковы факторы происхождения патологии в организме? Что требуется для восстановления нормального синтеза органических веществ?

Группы ферментов и их действия

Пищеварительный орган небольших размеров располагается чуть ниже и позади желудка. Поджелудочная железа находится ближе к позвоночнику на определенном уровне – в районе верхних поясничных позвонков.

Ее поперечное положение напоминает горизонтальную букву «S». В сутки она может выделять до 4 л панкреатического сока. Процесс начинается сразу после принятия человеком пищи.

Продолжается секреторная функция на протяжении нескольких часов.

Панкреатический сок состоит на 98% из воды. Остальная малая часть приходится на ферменты (энзимы). Эти органические вещества имеют белковую природу. Они ускоряют сотни биохимических реакций в организме.

Сами при этом не должны расходоваться и разрушаться. Но существуют причины, которые приводят к обратному результату – нехватке ферментов или их незадействовании.

Например, учеными-медиками доказано, что нормально энзимы работают при высокой концентрации ионов водорода и соблюдении сотни других условий.

Характеризует уникальные свойства ферментов их избирательность. Каждое из высоко активных соединений ориентировано на свою группу веществ:

  • липаза расщепляет жиры;
  • трипсин (химотрипсин) – белки;
  • амилаза – углеводы.

На сложные химические вещества с огромной молекулярной массой энзимы воздействуют с целью разложения их до простых составляющих: белков – до аминокислот, углеводов – до моносахаридов.

Причины и симптомы дисфункции

Препараты для лечения поджелудочной железы

Пищеварительный сок по протокам через двенадцатиперстную кишку поступает в кишечник. При дефиците ферментов поджелудочной железы компоненты пищи не усваиваются, остаются непереваренными.

Заболевание может быть генетическим, передающимся от родителей потомству.

Оно также приобретается в течение жизни, в первичной форме – в результате изменений, связанных с пищеварительным органом (возрастных, атрофии, механических повреждений – камней в панкреатических протоках, опухолей, рубцов).

Вторичный характер ферментативные нарушения приобретают при косвенном воздействии на орган (атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, систематическом неправильном питании). Диагностические приемы позволяют определить относительный или абсолютный дефицит энзимов в организме.

Часто симптомы ферментативной недостаточности проявляются как осложнения острого, а затем хронического панкреатита.

Больной устанавливает патологическое нарушение по следующим симптомам:

  • прогрессирующему похудению;
  • постоянному вздутию живота;
  • анемичному состоянию;
  • изнурительной диарее (жидкому стулу).

Врач-гастроэнтеролог при помощи лабораторных методов исследования внешней секреции поджелудочной железы (зондовое тестирование, копрограмма, определение уровня ферментов в кале), инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография) устанавливает степень ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Внимание! Потеря более 15 г жира в сутки дает повод для назначения заместительной терапии синтетическими ферментами.

Не расщепленные ферментами молекулы жиров оказываются в кале. Каловые массы:

  • увеличены в объеме;
  • не сформированы, жидкие;
  • имеют зловонный запах;
  • серого маслянистого оттенка.

Симптоматическое лечение преследует цель устранения проявлений ферментативного дисбаланса. Для этого требуется 100% прирост секреторной жидкости в объеме. Специалисты отмечают, что у больных сахарным диабетом результаты улучшения при лечении часто оказываются ложными. Хорошие анализы при невосстановленной функции органа.

Терапия заключается в помощи организму при процессе переваривания и всасывания пищи

Врожденные и приобретенные причины недостатка энзимов

Заболевание, при котором поджелудочная железа с первых дней жизни ребенка неспособна вырабатывать пищеварительный сок, называется гипоплазией. Оно проявляется сразу. Возникает из-за недоразвитости органа. Малыша мучает главный и явный признак – обильный постоянный понос. Диарея возникает по причине отсутствия в кишечнике ферментов.

Часто недееспособная поджелудочная железа не вырабатывает и гормоны, то есть не выполняет вторую часть своих обязательств перед организмом. На фоне отсутствия или недостаточного количества инсулина развивается сахарный диабет.

Больные, лишенные жирорастворимых витаминов и других питательных веществ, подвержены ослаблению иммунитета. Защитные функции организма не могут справляться с инфекциями (простудой, ОРВИ, кожными заболеваниями). Терапию для недоразвитой поджелудочной железы проводят ферментативными препаратами. Вводят также другие необходимые вещества (инсулин, витамины).

Другое заболевание, при котором пищеварительный сок не поступает по назначению, возникает из-за того, что он не может выйти из мелких мешочков, в которых вырабатывается.

Патология кистозного фиброза поджелудочной железы может быть врожденной или приобретенной. В течение жизни это происходит потому, что сок становится очень густым.

Он не может пройти через узкие желчные протоки и склеивает их.

Отсутствие не поступающих в кишечник ферментов нарушает процесс пищеварения. Возникают расстройства в конечном отделе пищеварительного тракта. Опасность заключается в том, что склеившиеся протоки не реставрируются хирургическим путем. Их слишком много, и они очень мелкие. И снова единственным спасением для больного является искусственное введение в организм препаратов поджелудочной железы.

Синтезируемые ферменты

Принятие энзимов принципиально отличается. Во время острого панкреатита больному предписано строгое голодание в течение нескольких дней, иногда до 2-х недель. В это время пациенту вводят питательные растворы внутривенно. С поджелудочной железы необходимо снять воспаление и отек. Применяют средства, подавляющие секреторную функцию органа (Мексидол, Пантрипин, Сандостатин).

При хроническом панкреатите используют ферментативные препараты, способные восполнить недостаток биохимических катализаторов (ускорителей):

  • Мезим форте,
  • Креон,
  • Панкреатин,
  • Фестал,
  • Энзистал.

Применяют лекарственные средства на фоне полного исключения алкоголя и строгого соблюдения диеты с умеренно повышенным содержанием в пище белка. Запасы белка нужны в качестве строительного материала для разрушенных тканей поджелудочной железы в том числе.

Синтезируемые комбинированные препараты содержат в основном натуральные ферменты млекопитающих животных

Корректная дозировка препаратов подбирается врачом в индивидуальном порядке, исходя из результатов обследования, симптомов больного.

Важная деталь заключается в том, что ферменты в капсулах или таблетках покрывают оболочкой. Она полностью защищает препараты от разрушения в желудке.

Покрытие нельзя повреждать, разжевывать капсулу или таблетку. Средство достигает среды в кишечнике, сохраняя свою активность.

Особенности приема препаратов заключаются еще и в том, что используются они во время еды или, в отдельных случаях, сразу после нее.

Запиваются большим количеством жидкости, но не щелочной (обычной водой или разбавленными фруктовыми соками).

Противопоказаниями может послужить индивидуальная непереносимость препарата, аллергическая реакция на его компонент. Больные гастритом отмечают желудочный дискомфорт при лечении.

Профилактикой заболеваний служат отказ от курения, всех его форм (пассивного, активного, при беременности), крепкого алкоголя. Патология развивается из-за гибели значительной части клеток, вырабатывающих панкреатический сок.

Своевременная диагностика помогает на ранних стадиях развития приобретенного дисбаланса полностью или частично восстановить ферментативную функцию поджелудочной железы, людям с врожденными заболеваниями качественно улучшать состояние здоровья в организме.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментативной недостаточности

Вследствие недостатка соединения ферментов которые несут ответственность за жировой, белковый и углеводный распад, отмечается недостаток ферментов поджелудочной железы, симптомы которого явно выражены, указывая на изменение работы пищеварения.

Для восстановления ферментной недостаточности поджелудочной железы, лечение проходит с помощью специальных медикаментов.

Однако органом осуществляется выработка около 20 ферментов и их предшественников, выполняющих свою деятельность, терапия поджелудочной железы подбирается для каждого пострадавшего отдельно.

Виды недостаточности и признаки

Патологии поджелудочной железы бывают 4 типов.

  1. Недостаточность внешней секреции ферментов поджелудочной железы.
  2. Экзокринная панкреатическая недостаточность.
  3. Ферментный недостаток в соке желудка.
  4. Снижение производства гормонов глюкозы, липокаина и глюкагона при эндокринной неполноценности органа.

Вследствие внешней секреторной недостаточности ПЖ происходит понижение деятельности особых элементов секреции, которые расщепляют съеденные продукты на вещества, без проблем усвояемые организмом либо же изменяется секреторный отход пищеварительного сока в кишечник по причине суживания протоков из-за имеющихся опухолей, фиброза. Когда нарушается ферментная активность, секрет приобретает густоту и вязкость, еды расщепляется плохо. Если наблюдается суживание проходов в кишечник приходит неполный объем ферментных элементов, не справляющихся со своей задачей как нужно.

Из основных признаков выделяют:

  • невозможность переносить прием жирных и острых блюд;
  • ощущение тяжести в зоне желудка;
  • расстройство стула;
  • колики в зоне живота, вздутие.

Вследствие снижения содержания ферментации белков это ведет к формированию:

  • одышки;
  • малокровие;
  • слабости в теле;
  • утомляемости;
  • тахикардии.

Экзокринная недостаточность ферментов поджелудочной железы проявляется снижением производительности панкреатического сока, отвечающего за естественный рабочий процесс ЖКТ.

Болезнь формируется следующими признаками:

  • несварение еды;
  • тошнота;
  • тяжесть в зоне желудка;
  • излишество газов в кишечнике;
  • расстройство функций кишечника.

Экзокринная неполноценность железы поджелудочной бывает:

  • относительная – характеризуется необратимым течением, целостность поджелудочной не имеет изменений, недомогание часто является следствием незрелости поджелудочной железы либо нарушения секреции. Зачастую наблюдается в детские годы;
  • абсолютное расстройство – препровождается омертвлением ацинусов, фиброзом тканей органа, понижением выработки ферментов поджелудочной. Развивается вследствие хронического и острого течения панкреатита, муковисцидоза, синдрома Швахмана-Даймонда.

Неполноценность ферментов органа проявляется расстройством пищеварения.

  1. Метеоризм.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Кал неприятного запаха.
  5. Утрата жидкости в организме.
  6. Слабость.

К наиболее весомому симптому неполноценности ферментов относится изменение стула. У больного увеличивается частота испражнений, кал имеет излишки жиров, плохо смывающиеся, стул имеет серый оттенок и гнилостный запах.

В случае эндокринного нарушения, то этот вид опасен, поскольку ведет к развитию в организме нарушений в работе органов и необратимым последствиям. При изменении производства инсулина развивается сахарный диабет. Из основных симптомов, которые свидетельствуют о недостатке гормонов инсулина, выделяют:

  • увеличенное содержание глюкозы в крови после еды;
  • чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • зуд в области половых органов у женщин.

Когда уменьшается производительность глюкагона больной жалуется на проявление слабости, головокружение, судороги в конечностях, нарушение психического состояния, утрату рассудка.

Причины возникновения

Нарушение энзимов поджелудочной железы двух типов:

  1. Врожденный вид – формируется вследствие генетического дефекта, нарушающий и блокирующий вырабатываемые энзимы железы поджелудочной.
  2. Приобретенный тип – зачастую проявляется вследствие заболеваний поджелудочной железы либо по причине нерационального питания.

Кроме того ферментная неполноценность делится: на первичное и вторичное, относительное и абсолютное расстройство.

Развитие первичного нарушения формируется по причине патологии, развивающейся в паренхиме органа и ведущей к подавлению ее работы. У вторичного механизм возникновения отличается – ферменты производятся в требуемом объеме, но при проникновении в кишечник, по неизвестным факторам не становятся активными.

Факторы, которые способны привести к развитию патологического процесса.

  1. Хроническое течение панкреатита.
  2. Опухолевые образования в поджелудочной железе.
  3. Ожирение, которое ведет к откладыванию в тканях органа жировых клеток.
  4. Операции.
  5. Синдром Швахмана, йохансона-Близзарда.

Зачастую факторы экзокринной нехватки кроются в функциональности желудка и кишечника. Кроме того, проблема возникает из-за злоупотребления различными диетами, которые ведет к появлению дисбаланса в насыщении организма питательными элементами и увеличения потребления спиртного.

Симптоматика не является основным звеном, по которому ставится диагноз. Чтобы уточнить тип нарушения и определить метод лечения проводится ряд обследований.

Причина формирования внешнесекреторного расстройства кроется в появлении болезней, которые способствуют снижению величины клеток железистой ткани железы, несущие ответственность за синтез секрета.

Из основных факторов развития ферментного нарушения выделяют:

  • появление инфекции;
  • негативное влияние медикаментов, применяемых при лечении отдельных болезней;
  • врожденные аномалии;
  • возникновение дисбактериоза.

При нехватке ферментов поджелудочной железы, симптомы проявляются расстройством деятельности поджелудочной.

Эндокринная неполноценность формируется из-за разных травм, которые затрагивают железу, появления фрагментарных повреждений ее тканей.

Диагностика патологических изменений

Для выявления наличия или отсутствия недостатка пищеварительных ферментов применяются разные методы обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентгенография.
  3. Эндоскопия.
  4. Зондовое и беззондовое обследование.

Более информативная диагностика ферментной недостаточности поджелудочной — зондовый анализ. Но подобное исследование довольно дорогостоящее и приносит больного дискомфорт в период диагностики.

Беззондовый тест безболезненный, но обнаружить ферментную неполноценность железы поджелудочной на этапе развития невозможно.

Подобные тесты дает возможность выявить заболевание, которое сопровождается сильным понижением синтеза ферментов органа либо полным их отсутствием.

Зачастую диагностику проводят прямым зондовым секретиново-холецистокининовым тестированием. Он подразумевает стимуляцию выработки ферментов благодаря внедрению отдельных элементов – секретина с холецистокинином. Потом проводится лабораторный анализ взятого материала на темп ферментной секреции. В дополнение определяется концентрированность бикарбонатов.

При отсутствии изменений в работе железы, прирост количества секрета будет показывать 100%, бикарбонатовая насыщенность не более 15%. В случае существенного снижения показателей от нормы наблюдается формирование неполноценности ферментов.

Процедура проведения беззондового теста:

  1. Изначально берут анализы. Биохимический анализ крови и мочи, проводится исследование.
  2. В организм внедряют элементы, вступающие в воздействие с ферментами, которые есть в урине и кровотоке.
  3. Снова требуется исследование крови и мочи.
  4. Результаты сравниваются.

анализ материала пациента

В добавке к тестам делают копрограмму. Благодаря копрограмме определяется стадию поглощаемости аминокислот железой, коэффициент присутствия жира, химотрипсина и трипсина в экскрементах.

При обнаружении неполноценности после проведения данных исследований ферментов, делают КТ, МРТ, УЗИ железы. С помощью этих диагностик выявляют основные либо прилегающие заболевания неполноценности.

Лечение заболеваний

Чтобы нормализовать работу в большей части поджелудочной и устранить изменения, терапия направляется исходя из вида неполноценности. При наличии панкреатита, когда будут выявлены симптомы патологии, где болит, лечение проходит с помощью полиферментных медикаментов, заменяющие не хватающие ферментные элементы.

Если фактор возникновения нехватки ферментов связан с хроническим гастритом у взрослого, панкреатитом, диабетом и иными патологиями, то применяют средства, которые восстанавливают показатель ферментов пищеварения в организме.

  1. Мезим.
  2. Панкреатин.
  3. Креон.

Выбор лекарства для лечения ферментной недостаточности железы осуществляется индивидуально, опираясь на особенности организма.

Для нормализации состояния необходима диета, которая направлена, чтобы контролировать коэффициент глюкозы в крови, употребление медикаментов, назначаемых пациенту. Питание больного дробное, до 6 раз на день. Диета состоит из приема овощей, злаковых, которые богаты на углеводы, белковые продукты.

Когда снижается активность ферментов, прописывают препараты, которые увеличивают пищеварительную способность, стабилизируют щелочную среду.

  1. Омепрозол.
  2. Ланзопразол.
  3. Пантопразол.

При осложнении ферментативной недостаточности диабетом, лечение железы проводится лекарствами, снижающие сахар или инъекции.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.