Как приготовить чай из лопуха?

Содержание

Чай из лопуха

Как приготовить чай из лопуха?

Уважаемые посетители нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас в фито-бар! Сегодня здесь у нас приготовлен чай из лопуха – полезнейший напиток!

Лопух (репейник) известен каждому из нас. Это травянистое растение с ветвистым стеблем и мощной корневой системой. В высоту может достигать 180 см. Крупные листья в форме сердца с серой войлочной нижней стороной.

Цветы «сидят» в шаровидных паутинистых корзинках с шипами. При созревании семян корзинки легко отделяются, цепляются к одежде и шерсти животных.

Ну, кто их в детстве не приносил домой охапками на голове и на одежде? Или не вытаскивал вместе с клочками шерсти из своей любимой собаки?

А теперь, став взрослыми, мы постоянно боремся с лопухом в огородах, садах, на дачных участках и в цветниках. Он неприхотлив, поэтому растёт не только в наших огородах, но и повсюду: вдоль дорог, возле заборов, на пустырях и на мусорных свалках.

Мы привыкли к этому и все без исключения считаем его надоедливым сорняком, бесполезным растением. Но мы глубоко ошибаемся.

Мы явно недооцениваем полезных свойств этого древнего лекарственного растения, у которого целебной силой обладают и листья, и корни, и соцветия.

Полезные компоненты лопуха

Их довольно много. Начнём, пожалуй, с витаминов, это витамины группы В, С, Е, D. Кроме того, лопух содержит дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин, кислоты (стеариновую и пальмитиновую), ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин и целый минеральный комплекс: кальций, магний, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

Особенно много витамина С в листьях и молодых побегах лопуха. Значительно больше, чем в свекле, огурцах, кабачках или морковке. И в 17 раз больше, чем в плодах винограда. Поэтому ранней весной, когда витаминов нам особенно не хватает, очень полезно готовить салаты, чай или суп из лопуха.

В корнях этого неприхотливого растения, ко всему прочему, обнаружены протеины, жир и особое эфирное бардановое масло. А полезный полисахарид инулин составляет до 45 % от общего состава.

Кстати, инулин ещё играет роль пребиотика, поэтому тем, кто ценит лопух, кишечные заболевания явно не страшны. К сведению, инулин относится к пищевым волокнам, так как не переваривается в нашем организме.

Благодаря этому, инулин используется как заменитель сахара и крахмала. Особенно это важно для диабетиков.

В семенах лопуха содержится много жирного масла с глицеридами линолевой и олеиновой кислот. Калорийность растения в среднем 70 ккал на 100 граммов, то есть довольно низкая. А полезных составляющих – целое лукошко. Вот и называют лопух женьшенем средней полосы России. И с этим не поспоришь!

Как используют лопух?

Нашим предкам целебная сила лопуха была известна ещё в глубокой древности.

Снадобья из фрагментов лопуха использовали наружно для борьбы с радикулитом и кожными болезнями, а также при укусах ядовитых змей и насекомых, при суставных болях и отёках ног, для удаления бородавок и укрепления волос.

Внутрь принимали в качестве кровоочистительного, лёгкого слабительного, мочегонного и потогонного средства. Лечили язву и гастрит, желудочные кровотечения и авитаминоз, заболевания печени и почек, онкологию и подагру.

В наше время полезные свойства этого растения оценены научной медициной. Уже в промышленных масштабах готовятся аптечные средства на основе лопуха такие, как «экстракт корня лопуха», «масло репейника», биологически активная жидкость «лопух», множество кремов, шампуней и лосьонов.

Необычное применение лопуха

При головной боли к голове прикладывают лист лопуха – говорят, помогает. Этот лист спасает и в сильную жару. Его советуют прикрепить к голове кепкой или платком. Если обгорели на солнце, то можно сделать смесь из яичного белка с кашицей из лопухового листа и намазать ею обгоревшие места.

При рожистом воспалении намазывают лист сметаной и привязывают к проблемной зоне. При внезапном обмороке пострадавшему на область солнечного сплетения рекомендуется положить тщательно размятый лист лопуха.

После укуса насекомых больное место можно смазать кашицей из свежего листочка лопуха. Для получения кашицы листок достаточно разжевать.

На отварах или настоях лопуха в домашних условиях готовят мазь. За основу берут растительный или животный жир. Особенно популярен барсучий. Получаемая мазь служит прекрасной растиркой при болях в спине.

Чай из лопуха и его польза

Чтобы приготовить чай, берут стакан кипятка, выливают его в фарфоровую посуду и опускают туда 8-10 соцветий лопуха. Для настаивания достаточно 10-15 минут. Потом процеживают и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день при раковых опухолях желудка и ЖКТ.

Чай можно приготовить и из листьев лопуха. На 200 мл кипящей воды надо взять одну столовую ложку измельченных листьев репейника и дать настояться 10-15 минут. Потом откинуть на сито и пить вместо чая. Такой чай из лопуховых листьев стимулирует работу почек и печени, тем самым эффективно выводит из организма токсические вещества.

При лечении прыщей и угрей полезно делать компрессы из листочков лопуха на проблемные места и параллельно пить этот целебный чай. Улучшение будет заметно уже через месяц.

При артрите, экземе и псориазе чай из лопуха тоже оказывает своё положительное воздействие. Но в комплексе с чаем рекомендуют компрессы из листьев к больным суставам и суп из листьев лопуха.

Благодаря своему мочегонному действию, чай из листьев лопуха эффективен при лечении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его принимают и в качестве легкого слабительного, он тонизирует желудок и улучшает процесс пищеварения. Хорош такой чай для полоскания горла, обмывания ран и примочек.

Сбор и заготовка сырья

Цветёт этот природный лекарь с мая по август. И в период цветения собирают его соцветия и листья. Опытные травники советуют делать заготовки в первой фазе Луны и желательно с утра до обеда. Сушат соцветия и листья в тени в помещениях с хорошей вентиляцией воздуха.

Корни лопуха заготовляют в разное время года. Тут все зависит от возраста растения. Если корни первого года роста, то их следует заготовлять в сентябре или октябре, когда растение сделало запас питательных веществ. Они к осени становятся сочными и мясистыми. Корни второго года лучше заготовлять весной, иначе они станут деревянистыми и непригодными для врачевания.

Выкопанные корешки очищают от земли, моют, просушивают, разрезают на кусочки длиной 5-10 см. Толстые корешки разрезают ещё и вдоль.

Потом раскладывают для сушки либо на открытом воздухе, либо в помещении с хорошим проветриванием. В дождливую погоду можно досушить корни лопуха в сушилке при температуре 50 градусов.

Хорошо просушенный корень должен ломаться, а не гнуться. Срок хранения корня лопуха – 3 года.

Противопоказания

В целом лопух – растение безвредное, хотя встречается индивидуальная непереносимость даже при наружном применении.

К слову сказать, автор этих строк столкнулась с сильным раздражением кожи в области коленного сустава (лечила лопухом коленный сустав — делала компресс с большим лопуховым листом).

Вот вам и целебный лопух! Потом пришлось лечить сыпь и раздражение на коже. Так что будьте внимательны, имейте это в виду.

Препараты из лопуха не рекомендуют кормящим мамочкам и женщинам в период беременности. Это, как говорится, для подстраховки.

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Чай из корня лопуха: состав, польза, как приготовить и принимать

Как приготовить чай из лопуха?

  • Напитки
  • Чай из корня лопуха: польза, лечебные свойства, как приготовить, вред

Чай из корней репейника

Добрый день, дорогие читатели! Чай из корня лопуха использовался в течение тысячелетий в традиционной медицине в Европе, Северной Америке, Азии.

Лопух специально выращивали во многих областях из-за лекарственных и пищевых свойств его листьев, корней, стеблей, цветов.

В наши дни лопух (репейник) воспринимают, как обычный сорняк и не относятся к этому растению серьезно. А, тем не менее, это очень полезное растение, а самым целебным считается именно корешки.

Употребление чая из корня репейника – это самый простой способ укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, почистить печень и кровь.

Химический состав

Большинство преимуществ чая из корня лопуха обусловлено значительным содержанием лютеолина, кверцетина и других антиоксидантов, а также фолата, калия, марганца, магния, кальция, железа, фосфора. В его составе много Витамина С, фолиевой кислоты, Витаминов группы В.

Как приготовить чай из корня лопуха

Приготовить этот отвар просто, если есть свежий лопух, который обычно легко найти. Также можно приобрести аптечный сбор из корешков репейника, который уже измельчен, обжарен, поэтому готов к завариванию.

Свежий корень репейника нужно нарезать на 1-2 см кусочки или тонкие пластины, дать высохнуть на солнце в течение нескольких часов.

Когда они подсохнут, положить на сковороду, разогреть (не используя масло) в течение 5-10 минут, до насыщенного золотисто-коричневого цвета. Как только обжаренный корень остынет, их него можно заваривать чай.

Аптечный сбор

Классический рецепт заваривания чая

Вам понадобится:

• 1 ст. ложка – корня лопуха• 2 чашки – отфильтрованной воды

• 1 чайная ложка – натурального меда

Как приготовить:

1. Поместить корень репейника в небольшую кастрюльку или сотейник, залить водой, довести до кипения, томить на слабом огне около 20 минут, снять с плиты, дать настояться еще 5-10 мин.

2. Готовый напиток процедить, добавить мед. Все готово!

Приятного аппетита!

Чай из корня лопуха: польза и лечебные свойства

1. Мочегонные эффекты

Корешки репейника обычно используется из-за его мочегонного и потогонного действия, то есть вызывает обильное потоотделение и мочеиспускание у тех, кто его пьет.

Этот отвар помогает очистить кровь, вывести токсины из организма, так как путем потоотделения и мочеиспускания из организма выводятся излишки солей, токсинов и воды, тем самым снимается нагрузка на печень, почки и лимфатическую систему.

2. Здоровье сердца

Высокий уровень калия в напитке делает его превосходным органическим средством для здоровья сердца, так как он снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему за счет понижения кровяного давления.

Калий не только регулирует жидкость в организме, но он также действует как сосудорасширяющее средство, помогая предотвратить атеросклероз, инсульты, сердечные приступы.

3. Профилактика рака

Фенольные кислоты кверцетин и лютеолин делают отвар из корней репейника мощным средством против рака, так как эти антиоксиданты могут находить и разрушать свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс в организме. Эти свободные радикалы часто вызывают рак.

4. Иммунная система

Витамин С, содержащийся в этом чудесном напитке, помогает стимулировать иммунную систему и выработку лейкоцитов, а также увеличивает выработку коллагена, ускоряет процесс заживления после болезни.

5. Функция печени

Многие исследования показали, что чай из корней лопуха может помочь ускорить процесс роста клеток печени после таких заболеваний, как гепатит или цирроз. Печень является важным органом, который можно легко повредить, этот чай является отличным напитком для людей с заболеваниями, связанными с кровью и вызванными алкоголем.

6. Здоровье волос

Фитостеролы, присутствующие в напитке, а также эфирные масла, могут предотвратить выпадение волос, улучшить здоровье кожи головы и фолликулов, устранить перхоть, другие распространенные проблемы.

7. Воспаления

В древние времена лечебное зелье из корешков репейника часто рекомендовали тем, кто страдал от лихорадки, головных болей, болей в суставах. Это связано с противовоспалительной природой этого варева, люди все еще обращаются к этому напитку при подобных недугах.

Тем, кто страдает подагрой, рекомендуется употреблять такой чай, так как соединения, содержащиеся в этом напитке, могут снизить уровень мочевой кислоты в крови, улучшая это состояние.

8. Респираторные проблемы

Чай обладает отхаркивающими и противоотёчными свойствами, поэтому, при появлении симптомов кашля, простуды или гриппа, полезно будет ежедневно выпивать чашку этого вкусного чая, который поможет избавиться от мокроты, слизи, в то время как антибактериальная природа напитка будет воздействовать на основную инфекцию, ускорит выздоровление.

Свежий корень репейника

Чай из корня лопуха для беременных и кормящих женщин

Исследования показали, что чай из корня репейника может стимулировать сокращения матки, что чрезвычайно опасно для беременных женщин, особенно в первые два триместра беременности.

Также не следует употреблять его кормящим женщинам, так как некоторые из сильнодействующих вещества растения, могут быть переданы младенцу с молоком.

Высушенные корешки

Как пить чай из корня лопуха

При гастрите

Напиток помогает снизить кислотность желудка и убрать болевые ощущения. Принимать лучше всего свежий напиток, поэтому готовить лучше всего небольшие порции.

Свежий коршок хорошо вымыть, снять верхний слой, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Полученную массу заливаем горячей водой, но не кипятком, накрываем стакан крышкой, оставляем на 8 часов.

Можно сделать это вечером и оставить на всю ночь. На следующий день выпить стакан напитка в три приема перед едой. Рекомендованный курс лечения – минимум 10 дней.

Для похудения

Самый простой способ похудения – заварить лечебный напиток и принимать пять раз в течение всего дня перед едой. Для приготовления надо две чайные ложечки измельченных корешков залить 250 мл. горячей воды.

Можно купить в аптеке готовый сбор цикория и одуванчика (взять по 0,5 ч. ложке), добавить 1 ч. ложку корней растения, залить двумя стаканами горячей воды, дать настояться, профильтровать. Принимать такой состав надо в течение месяца по 50 мл. три раза в день.

Для лечения печени

Для напитка надо взять 25 гр. измельченного сырья, залить 0,5 литрами горячей воды, настаивать в течение часа. Принимать три раза в день по три столовые ложки.

: Чай из корней репейника – лечебные свойства, как заваривать, как принимать

Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…Сок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, пр…Березовый сок: сбор, заготовка, полезные свойства для здоровья и красо…Натуральный гранатовый сок: польза и вред для здоровья и красотыСвежевыжатые соки, какой полезней?Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщинКофе растворимый, с молоком, без кофеина, с корицей, в зернах, зеленый…Томатный сок: состав, как пить, полезные свойства для мужчин и женщинЧай матэ: состав, как заваривать, польза и вред

Чай из лопуха – кровь очищает и печень защищает, польза и вред

Как приготовить чай из лопуха?

Все знают, как выглядит лопух. Обычный сорняк, растущий у дорог, в полях, на лесных опушках. Многие всерьез это растение не воспринимают. Но оно очень полезно. Наиболее ценным считается корень растения. А чай из лопуха кровь очищает и печень защищает, укрепляет иммунитет, а также лечит от других заболеваний.

Лопух — сущий клад, а не сорняк

Лопух — двухлетнее растение, которое имеет много названий. Кличут его в народе колючим репейником, лопушником и дурнишником. Его родина — Европа, но сейчас он растет по всему миру. Листья лопуха крупные, а колючки, которые образуются вместо цветка, цепляются за все, что находят поблизости. Их переносят животные на шерсти, люди на своей одежде.

Корни лопуха считаются особенно ценными. Они глубокие и выделяются своей окраской. С внутренней стороны они зеленые или коричневатые, а с внешней — черные. Корневища очень длинные, до 2 метров.

Что входит в состав корня лопуха? В нем много целебных веществ: эфирные масла, растительные стенолы, углеводы, жирные масла, танины. Есть в составе и минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, медь. Не обошлось и без фолиевой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, которые необходимы человеческому организму. Поэтому чай из корня лопуха очень полезный.

Польза лопуха

О том, как полезен чай из лопуха, лечебных свойствах растения, было известно еще в древности. Чем же он полезен?

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Предотвращает повреждение печени
  • Очищает кровь, стимулирует кровообращение
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение
  • Справляется с кожными болезнями, воспалениями
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Помогает в лечении подагры

Вред лопуха

Мы рассказали о чае из лопуха, его пользе. Но и вред от применения лопуха тоже возможен. Нужно знать о противопоказаниях напитка, чтобы не вызвать осложнений, не навредить здоровью.

  • Не стоит начинать лечение чаем лопуха в период ожидания малыша или во время лактации.
  • При плохой свертываемости крови нужно воздержаться от употребления напитка. Содержащиеся в лопухе химические соединения, могут причинить вред, и нанести серьезный ущерб здоровью.
  • Лопух — обычное растение, поэтому при склонности к аллергии на пыльцу, он может вызвать приступ удушья, слезотечение, насморк.
  • При диабете чай из лопуха, польза которого неоценима, может слишком понизить уровень сахара. Обычно это происходит при совместном приеме лекарственных препаратов от диабета и напитков на основе корня репейника.
  • В до и послеоперационный период принимать чай с лопухом не рекомендуется во избежание открытия кровотечения.

Вас может заинтересовать:  Иван чай для похудения: поможет сбросить вес

Чай из листьев лопуха

Чаще всего применяются корни лопуха. Но в листьях растения не меньше полезных веществ. Как приготовить чай из листьев лопуха? Для этого берут:

  • Соцветия и листья репейника — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Смесь варят не более 5 минут на слабом огне. Затем фильтруют. Такой отвар полезен в качестве компрессов при болезнях суставов, при ревматизме и подагре для лечебных ванн.

Чай из лопуха при гастрите

Как пить корень лопуха при гастрите и других заболеваниях желудка? Корень лопуха обыкновенного поможет справиться с кислотностью, уберет боли.

Настой должен быть всегда свежий, поэтому готовим каждый раз ограниченный объем. Берем небольшой корень репейника, хорошенько моем, чтобы не было грязи. Потом очищаем, снимая тонкую кожуру. Корешок нужно измельчить мелко, для этого подойдет терка.

Полученную массу заливаем кипяченой водой. Вода не должна быть горячей. Стакан накрываем крышкой. Смесь должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. Лучше делать настой вечером, чтобы он постоял в течение ночи. На протяжении следующего дня полученный чай выпивают за три приема. Обязателен прием до еды. Курс приема — не менее 10 дней.

Вас может заинтересовать:  Листья груши — чай для здоровья

Чай из лопуха для снижения веса

Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.

Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.

Чай из лопуха для лечения печени

Репейник часто используется для лечения холецистита, цирроза, интоксикации печени, дискинезии.

Справиться  с недугами поможет не только чай из корней, но и другие части растения.

Сок из лопуха. Нужно собрать свежие листья репейника, отжать из них сок. Используя марлю, сок отжимается, процеживается.

Как правильно пить лопух? Его принимают по столовой ложке до приема пищи. На курс потребуется литр сока. Необходимо делать недельный перерыв между курсами. Иногда в сок добавляют мед и спирт, настаивают.

Такой полезный сок может храниться два года без потери свойств.

Настой из листьев. Необходимо залить 75 г листьев 750 мл кипятка. Пять часов настаивать смесь, а потом выпивают в течение суток, разделив на 3 приема. Пить настой нужно не менее 40 дней.

Чай из корней. Корни нужно измельчить, взять 25 г на 500 мл кипятка. Нужно настаивать смесь час. После фильтрации его принимают по 3 столовые ложки трижды в сутки.

Отвар из корней. Можно взять измельченные корни и проварить на слабом огне около 20 минут. После этого настоять полчаса. Пьют отвар после еды по 200 мл в сутки. Полученный объем делят на 3-4 приема.

Теперь вы знаете как заварить листья лопуха и научились готовить чай из корня лопуха, о пользе и вреде которого мы рассказали. Хотя это далеко не полный список рецептов, которые рекомендуют при различных недугах.

Только нужно проконсультироваться с врачом, чтобы начать лечиться этим чудо-средством. Можно использовать лопух и для профилактики заболеваний. Он будет очищать кровь, регенерировать поврежденные клетки печени.

Чай из лопуха — 10 фактов о пользе и вреде для здоровья

Как приготовить чай из лопуха?

  • Чай
  • Чай из лопуха

Вас когда-либо беспокоили боли, или неприятные ощущения в животе, связанные с проблемами пищеварения? Также, возможно, Вы замечали, что стали склонны к частым простудным заболеваниям, и нужно повысить свой иммунитет? Тогда Вы, скорее всего, ещё не пробовали такое простое средство, подаренное нам матушкой-природой, как чай из корней и листьев лопуха!

Пользу, которую может принести этот напиток, можно сопоставить с эффектом от современных сильнодействующих медикаментов. Вы уже хотите узнать, чем он может быть для вас полезен? Ниже вы узнаете о пяти наиболее полезных свойствах чай из лопуха, а также какие существуют противопоказания к его применению.

5 лечебных свойств чая из лопуха

  1. Лопуховый чай очень хорошо помогает в нормализации пищеварения. Если Вы страдаете от кислотного рефлюкса или синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота.

    Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , чай из лопуха может существенно облегчить ваше состояние, и уменьшить воспаление. Этот чай стимулирует аппетит и помогает снизить уровень сахара в крови. Лопух с давних пор известен как средство, очищающее кровь и помогающее выводу токсинов из организма.

    А также песка из почек, различных токсинов из мочевыводящих путей, печени и кишечника.

  2. Как подтверждено большим количеством исследований, чай из корней лопуха способствует повышению иммунитета человека. Он помогает бороться с бактериями, и содержит множество антиоксидантов укрепляющих здоровье и сопротивляемость организма.

  3. Исследователи обнаружили, чай из лопуха помогает улучшить циркуляцию крови. Также, врачи отмечают эффективность данного средства для уменьшения различных видов воспалений, а также, отёков, вызванных ревматоидным артритом.

  4. Чай из лопуха — это один из лучших природных средств для лечения акне. Он не только помогает очистить кожу, избавив от прыщей, но также помогает уменьшить частоту их появления.

    Благодаря наличию в его составе таких полезных веществ, как железо, танин, калий, полиацетилен, и других флавоноидов и антиоксидантов, лопуховый чай помогает очистить организм изнутри, предотвращая появление прыщей и других новообразований.

    Этот чай обычно принимают внутрь, но его можно остудить, и применять наружно, нанося с помощью смоченного ватного диска на проблемные участки кожи.

  5. Чай лопуха является отличным мочегонным и потогонным средством. Лопух, как лекарственное средство, может стимулировать выработку желчи и ускорять печеночно-клеточную регенерацию.

    Чай из корней лопуха также помогает ограничить уровень мочевой кислоты, и способствует растворению кристаллов урата натрия. Таким образом, он может помочь в лечении подагры, так называемой «болезни богачей». Также, это растение обладает антиканцерогенными свойствами.

    Помимо всего прочего, эта трава широко применяется в качестве афродизиака.

: Польза и вред чая с ромашкой В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай, а также его противопоказания и применения в лечении. Читать далее…

Выше мы рассмотрели преимущества чая из растения лопух.

Но, как и любое другое природное средство, существуют определенные ограничения по его применению. И некоторые вещества, входящие в состав, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм отдельных людей. Далее Вы можете узнать о них.

Противопоказания к употреблению чая из корней лопуха

  • Необходимо исключить употребление чая из лопуха во время беременности. Существует мало информации о вредных эффектах при его применении кормящими или беременными женщинами. Данный вопрос недостаточно хорошо изучен, поэтому лучше всего предостеречь себя и не использовать это недостаточно проверенное средство в таком нежном положении.
  • Лопух содержит некоторые химические вещества, которые, как известно, замедляют свертываемость крови. Поэтому, чай из данного растения может нанести вред и увеличить риск замедления свертывания крови, а если Вы и так страдаете подобными нарушениями Вам лучше будет воздержаться от употребления такого напитка.
  • Лопух, как, собственно, и любой другой растительный компонент, может вызывать аллергическую реакцию. Если Вы знаете о том, что у Вас аллергия на сам лопух, либо такие растения, как: хризантемы, бархатцы, амброзия, маргаритки и другие, принадлежащие к группе сложноцветных, то лучше не рисковать и отказаться от такого чая.
  • Лопуховый чай давно известен, как способ понижения уровня сахара в крови. Если Вы страдаете сахарным диабетом, и при этом уже ведёте приём препаратов, которые обладают подобным действием, то воздержитесь от применения этого чая, т.к. может случиться побочный эффект, и уровень сахара снизится слишком сильно.
  • Чай из лопуха содержит много химических веществ, которые, как оказалось могут увеличивать кровотечение. Как было замечено хирургами в некоторых случаях лопух может спровоцировать кровотечение даже после операции. Поэтому, если Вам предстоит плановая операция, чтобы не было избыточной кровопотери, желательно прекратить прием лопухового чая, по крайней мере, за две недели до операции.

Отвар корня лопуха: лечебные свойства,противопоказания

Как приготовить чай из лопуха?

Лопух — представитель рода двухлетних, семейства Астровые. В народе его называют репейником, лопушником, собачником, дедовником, задеркой. Латинское название Arctium произошло от греческого слова, которое переводится на русский как медведь.

Целебные свойства имеются у всех частей растения, но наибольшей эффективностью обладает его корневища. В этой статье мы расскажем, как приготовить полезный отвар из большого лопуха, о его лечебных качествах, ограничениях использования.

Полезные для человека свойства

Полезных качеств у отвара лопуха много, остановимся на основных:

  • нормализует солевой обмен, благодаря минералам, инулину;
  • снимает воспаление за счет наличия полиацетиленов;
  • заживление тканей, подсушивание мокнущих ран, высыпаний, обеспечивает марганец, дубящие вещества;
  • благоприятно действует на работу лимфатической системы, стимулирует дренаж и детоксикацию;
  • облегчает функционирование печени, кишечника, желудка, нормализует функцию желчного пузыря;
  • используется как противогельминтное средство (действует на аскариды, острицы, лямблии);
  • снимает отечность, помогая избавлять организм от излишков жидкости;
  • способствует активации метаболизма, ускорению восстановления.

Выжатым из цветков или листьев соком лечат кожные раны, экземы.

Интересная информация! Швейцарский инженер Жорж де Местраль изобрел известную на весь мир липучку для фиксации одежды. Идея пришла ему в голову после внимательного изучения механизма сцепления соцветий лопуха с шерстью животных.

Как готовится отвар из корня лопуха для мужчин

Отвары из подземной части и листьев лопуха очень полезно принимать мужчинам, достигшим преклонного возраста, или имеющим эректильную дисфункцию. Кроме того, регулярный прием отвара снимают болезненные симптомы у страдающих от острой или хронической формой воспаления предстательной железы.

Как пить отвар лопуха, если воспалена предстательная железа

Способность растения продолжительное время сохранять лечебные свойства позволяет использовать его не только в свежем виде, но и в засушенном. Мужчинам, у которых выявлены воспалительные процессы в предстательной железе или обнаружена аденома, рекомендуется принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • 2 ст. л. размолотого на миксере корня;
  • 250 мл кипятка;
  • ингредиенты смешиваются, после чего 15 минут томятся на водяной бане.
  • охлажденный напиток процеживается;
  • прием — утром, днем, вечером по третьей части стакана.

Советуем прочитать:  Отвар петрушки

Если имеются свежие корни, то их натирают на мелкой терке или пропускают через обыкновенную мясорубку с мелкими отверстиями.

Польза отвара корней большого лопуха при остром и хроническом простатите

В этом случае помимо сушеных корней репейника понадобятся солодка вместе с петрушкой. На 10 г репейника добавляем столько же петрушки и 2 ст. л. солодки. Все это после тщательного перемешивания заливаем двумя стаканами кипятка. Сосуд ставим на плиту, чтобы кипятить на медленном огне 10 минут.

После снятия с огня емкость заворачивают в теплую ткань, выдерживают до полного остывания. Полстакана (примерно сто миллилитров) готового раствора надо перед каждым приемом пищи, но не реже трех раз на протяжении суток. Отвар избавляет от болезненных ощущений в паху, затрудненного мочеиспускания, уменьшает признаки воспаления.

Польза отвара большого лопуха для возрождения мужской силы

Испокон веков, если возникали проблемы с мужской потенцией, использовался корень лопуха, который хорошенько высушивается и измельчается до консистенции порошка. Отмеряем две столовые ложки, высыпаем их покрытую эмалью кастрюльку и наливаем туда же 400 мл воды.

Как только смесь закипела, уменьшаем огонь, томим не больше 10 минут. Для усиления эффекта к порошку добавляют равные части шалфея, мелиссы.
Если используется свежий корень, то его пропускают через любой измельчитель, отделяют 20г (примерно столовую ложку) от получившейся массы.

А процесс приготовления идентичный, описанному в основном рецепте. Принимают каждые 4—6 часов по половине стакана.

Лечебные свойства отвара корня лопуха для женщин

Регулярный прием отвара помогает уменьшить выраженную мастопатию. Благодаря обезболивающему, противоотечному действию, улучшается общее состояние. Готовят «женский отвар» так:

  • 2 стакана воды выливают в посуду, куда предварительно высыпается две столовые ложки молотого корня;
  • смесь варим не больше 15 минут;
  • отделяем от взвеси и охлаждаем, но не замораживаем.

По две столовых ложки принимать сразу после еды утром и вечером. Если отеки, болезненность выраженные — довести прием отвара до трех раз. Лечиться препаратами из лопуха нельзя кормящим, беременным.

Чтобы освободиться от мигреней, приливов, нервозности при климаксе, надо приготовить снадобье по следующему рецепту:

  • смешать равные части мелиссы лекарственная с измельченным корнем валерианы (по 1 ст. л.), к ним добавить равные части двудомной крапивы и лопуха (по одной чайной ложке);
  • от полученной смеси отделяется одна десертная ложка, которая заливается стаканом крутого кипятка;
  • томим, используя для этого водяную баню, на протяжении двадцати минут.

Готовый раствор надо выпить в 3 приема.

Рецепты отваров лопуха, которые помогают при разных недугах

Лечебные свойства отвара лопуха признаны академической медициной, а потому его рекомендуют принимать при многих болезнях.

Для нормализации функции печени

Сбои в работе этого важного органа болезненно сказываются на всем организме. Положительное воздействие в этом случае оказывает снадобье, приготовленное по такому рецепту:

  • двумя стаканами простой воды заливаем одну столовую хорошо высушенного и тщательно измельченного корня;
  • сосуд со смесью, посредством водяной бани, томится полчаса;
  • остуженный раствор процеживаем.

Советуем прочитать:  Отвар из перегородок грецкого ореха

Напиток пьется через день перед сном. Курс длится от трех месяцев до четырех.

Для лечения желудка

Упоминание о полезных свойствах корня репейника для избавления от желудочных хворей имеется в древних летописях. Отвар помогает избавиться от запоров, способствует заживлению тканей при язвенной болезни, гастрите, избавляет организм от токсинов, убивает вредоносные микроорганизмы:

  • в одну чайную ложку тщательно измельченного корня выливаем 200 мг кипятка;
  • на минимально возможном огне варим на протяжении десяти минут;
  • остужаем до комнатной температуры и процеживаем.

Принимается не больше четырех раз в течение дня по одной столовой ложке.

Для лечения цистита у женщин и мужчин

Это средство используется как мочегонное и противовоспалительное:

  • 1 ст. л. высушенного корня заливается 0,2 л кипятка;
  • для готовности полученную смесь следует протомить четверть часа на водяной бане или медленном огне;
  • отфильтровать взвесь, остудить.

Пить отвар надо утром и вечером по полстакана. Сигналом для прекращения приема станет исчезновение неприятных ощущений (позывов, болей и прочих).

Для полоскания горла, лечения органов дыхания

На территории Сибири этим средством традиционно пользовались, чтобы лечить бронхит, воспаление легких, туберкулез: примерно столовую ложку (20 г) измельченного, предварительно высушенного корня, отваривают в двух стаканах заблаговременно прокипяченной воды.

Через 2 часа отвар пьется как чай. Этим же раствором обрабатывают горло, ротовую полость при возникновении в них воспалительных процессов.

Отвар против гриппа и простуды

В этом случае используются потогонные свойства лопуха: 1 ст. л. сырья заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Выпивается отвар утром и вечером, но обязательно лежа под теплым одеялом, иначе весь эффект пропадет.

Отвар, помогающий бороться с сахарным диабетом

Этот отвар готовится из комбинированного сырья, в составе которого, помимо корня лопуха, используется корень цикория, семена льна, сухие створки стручков фасоли. Берется одинаковое количество каждого компонента и тщательно перемешивается. Дальше делаем так:

  • в одну столовую ложку смеси вливаем стакан кипятка;
  • на водяной бане выдерживаем напиток на протяжении пятнадцати минут;
  • освобождаем от жестких частиц и охлаждаем.

Чтобы добиться нужного результата надлежит утром, днем и вечером выпивать по сто миллилитров. О продолжительности курса следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Как приготовить отвар корня лопуха для приема внутрь, чтобы похудеть

Результативность действия отвара из сухих корней лопуха для желающих похудеть настолько велика, что он вполне заслужил право находиться в одном ряду с семенами Чиа и ягодами Годжи. Напиток:

  • уменьшает чувство голода, снижает аппетит;
  • активизирует процессы обмена веществ;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • имеет мягкий слабительный эффект.

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта.

Рецепт №1.

Лучше всего для приготовления данного отвара подходит предварительно высушенное сырье, так как в нем больше сконцентрировано полезных для человека веществ. Две чайных ложки измельченной субстанции заливаем стаканом вскипяченной воды.

На большом огне доводим до кипения, варим напиток 15 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, потом процеживаем. Пить отвар надо минимум месяц по четверти стакана пять раз в день. Желательно через равные промежутки времени. Последний прием лучше сделать за 3—4 часа до сна, чтобы не бегать в туалет полночи. Завуалировать довольно специфический вкус отвара поможет мед.

Советуем прочитать:  Отвар ячменя

Рецепт №2 — многокомпонентный

Помимо 1,5 ч. л. растолченного корня репейника, в керамическую или стеклянную посуду добавляют кофейную ложечку высушенного и размолотого корня одуванчика, цикория.

Тщательно перемешанный сбор заливаем 300 мл горячей воды. Готовим водяную баню и ставим в нее сосуд. Режим горелки следует подобрать таким образом, чтобы раствор грелся, но не закипал в течение десяти минут.

Снимаем, настаиваем не менее одного часа. Выпить полученное количество лечебного отвара требуется в течение двух дней, порциями по 50 мл за пятнадцать минут до приема пищи.

Рецепт №3 — фиточай

20 г корня измельчаем в кофемолке. Полученный порошок смешиваем с половиной литра кипятка. Все это с помощью водяной бани томим полчаса. После фильтрации раствора, добавляем в него 0,5 литра охлажденного кипятка. Пьется до еды как чай, но не реже трех раз в день.

Курс приема отвара из подземной части лопуха не должен превышать тридцати дней. Если имеется необходимость в повторении, то надо сделать перерыв 15 дней.

Отвар корня для поддержания здоровья волос

Корень репейника стимулирует волосяные луковицы, укрепляет волосы, оздоравливает шевелюру. Для получения нужного результата достаточно 50 г сухого, тщательно измельченного корня, залить одним литром кипяченой воды, оставить кипеть на полчаса. При этом огонь регулируется так, чтобы кипение не было слишком активным.

После каждого мытья волос шампунем, их промывают приготовленной жидкостью. Это позволит разгладить чешуйки волос, придаст им блеск. Для усиления эффекта в первоначальный состав добавляем 1 ст. л. крапивы. Она может быть заменена календулой, одуванчиком или подорожником.

Отвар лопуха: противопоказания

Лопух, как и все лечебные травы имеет противопоказания:

  1. Не рекомендуется принимать отвар на всем протяжении беременности, в период вскармливания младенца грудью.
  2. Аллергикам использование этого средства противопоказано.
  3. Если на ближайшее время намечено проведение хирургической операции, то надо прекратить принимать отвар не меньше чем за две недели. Лопух может спровоцировать излишнее кровотечение.

Нельзя продолжительное время принимать отвар на корне большого репейника непрерывно. Любое лечение проводится ограниченным курсом и только после назначения его лечащим доктором.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.