Ягоды годжи при сахарном диабете

Содержание

Ягоды Годжи и диабет

Ягоды годжи при сахарном диабете

: 12 Апр 2014 | © WebDiabet.Ru

Диабет возникает из-за недостаточного производства инсулина или неспособности клеток организма эффективно использовать инсулин. Последнее состояние приводит к гипергликемии, которая затрагивает ткани и мышцы, и вызывает резистентность к инсулину. Это сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 1 типа, то есть отсутствие инсулина, является основным типом диабета, которое поражает людей.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Инсулин, как правило, поддерживает соответствующий уровень сахара в крови. Недостаточное производство или отсутствие инсулина вызывает, как 1 тип, так и 2 тип диабета.

Анализ уровня глюкозы в крови, как правило, помогает при диагностике диабета.

Симптомы диабета – чрезмерная жажда, голод, повышенное мочеиспускание, усталость, потеря веса несмотря на повышенное чувство голода, рвота, тошнота, сонливость, ухудшение зрения, инфекции кожи, влагалища и мочевого пузыря.

Если не лечить заболевание, диабет может привести к острым осложнениям, таким, как опасно высокий (гипергликемия) или низкий (гипогликемия) уровень сахара в крови и хроническим осложнениям, как повреждения глаз, почек или нервов. Сочетание из медикаментозного лечения, диеты и физических упражнений помогает в лечении сахарного диабета.

Ягоды Годжи

Ягоды годжи или волчьи ягоды (не имеют токсических свойств), плоды двух видов лиственных растений, которые принадлежат к семейству пасленовых, Chinense Lycium и Lycium Barbarum (Дереза обыкновенная).

Эти крошечные ягоды растут на кустах, которые могут достигать 1-3м в высоту. Они выращиваются в гималайских районах Тибета, Непала, Монголии и некоторых районах Китая. Цветки светло-фиолетовые, ягоды оранжево-красного цвета, продолговатые и очень нежные.

Плоды должны быть собраны очень аккуратно, иначе они разрушаются. Ягоды сушатся и используются точно так же, как изюм. Медленный процесс сушки при низких температурах делается для сохранения питательных веществ.

В большинстве стран мира, используются сушеные ягоды годжи, в Китае, используются листья годжи в чае и кора в традиционной китайской медицине.

Китайцы используют ягоды годжи в течение нескольких столетий для лечения целого ряда проблем со здоровьем, таких, как диабет, рак, гиперлипидемия, гепатит, тромбоз, расстройства иммунной системы, бесплодие у мужчин и глазных заболеваний, связанных с возрастом. Также высоко оценены антивозрастные и антиоксидантные свойства ягод годжи, и эти плоды, питают кровь и могут быть использованы в качестве тонизирующего средства для почек, печени и легких.

Ягоды годжи содержат бета-каротин, зеаксантин, полисахариды, витамины А, Е, С, В1, В2 и В6, флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, кальций, железо, калий, селен и цинк.

Ягоды Годжи при диабете

Несколько исследований было проведено, чтобы проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета.

Диабетическим кроликам давали ягоды годжи, и наблюдали за изменениями липидного профиля сыворотки крови и контролировали уровень глюкозы в крови.

После 10-дневного периода лечения, было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови были ниже, и наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

Еще один тест был проведен на крысах, которые были разделены на три группы. Этот тест был для инсулиннезависимого диабета. Одну из групп кормили ягодами годжи и обнаружили, что полисахариды в плодах снижают уровень триглицеридов.

Крысы также потеряли в весе после 3-недельного испытательного срока. Наблюдалось увеличение чувствительность к инсулину у подопытных крыс.

Единственное сомнение состояло в том, что, поскольку крыс кормили в больших количествах ягоды годжи, было неизвестно, будут ли умеренные количества, используемые людьми, иметь тот же самый эффект.

Согласно недавним исследованиям, считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии. Это состояние является одним из серьезных последствий диабета.

Из 28,5% населения в возрасте старше 40 лет, которые страдают от диабета, 4,4% подвержены риску диабетической ретинопатии, ведущей к слепоте. Это происходит, когда уровень глюкозы в глазах увеличивается, что приводит к гибели клеток сетчатки.

Кроме того, мелкие кровеносные сосуды в сетчатке становятся хрупкими, начинают кровоточить, вызывая потерю зрения. Много больных сахарным диабетом слепнут из-за этого. В ягодах годжи было обнаружено элемент таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза.

Хочется надеяться, что результаты приведут к проведению дополнительных исследований ягод годжи для лечения сахарного диабета и сопутствующих осложнений.

Меры предосторожности

Ягоды Годжи следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям, так как в этом направлении не было достаточно исследований, об их пользе или вреде.

Ягоды Годжи взаимодействуют с препаратами для разжижения крови, как варфарин, и лекарствами от кровяного давления и диабета, поэтому проконсультируйтесь с врачом. Люди с аллергией на пыльцу, также должны избегать этих ягод. Принимайте ягоды годжи в меру, преимущества перевешивают недостатки.

Как принимать ягоды годжи при сахарном диабете? В чем их польза и универсальность? Ягоды годжи против сахарного диабета

Ягоды годжи при сахарном диабете

Похудеть, предотвратить рак, выглядеть моложе, получить здоровье, как у космонавта – мысли о примерно таких возможностях возникают, когда читаешь рекламу ягод годжи.

В интернете всё довольно противоречиво. Кто-то взахлёб кричит о безоговорочной пользе, кто-то – ругает. Повсюду предлагают проявлять внимание, чтобы не купить подделку.

Есть в этом смысл? Для рекламщиков – стопроцентный. Не покричишь на всех углах – не купят продукцию. И основания тоже есть. Признайтесь сами себе: никогда не мечтали о здоровье без усилий, диет, да ещё чтобы зарядку не делать и от всяких привычек не отказываться? Да ещё эта вечная присказка о панацее.

Кстати: говорить “панацея от всех болезней” – до предела неправильно. Ведь само греческое слово уже означает “средство от всех болезней”. Пусть даже его не бывает.

Что же есть ягоды годжи на самом деле?

Самая распространённая информация о ягодах годжи: это дереза, неядовитый родич волчьей ягоды, внешне похожий на барбарис. Теоретически может и растёт в России, но, видимо, не на каждой даче. Те ягоды годжи, что предлагаются различными интернет-магазинами, поставляются из Китая, в частности, из провинции Нинся. Информация – тоже преимущественно от продавцов.

Полезные свойства

Любые растительные продукты содержат витамины, минеральные вещества, фруктовые кислоты и много ещё чего. В частности, в ягодах годжи имеются:

  • основные витамины, причём «аскорбинка» – в огромных количествах;
  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • минералы: кальций и фосфор, цинк, селен, железо и медь, плюс германий, редчайший для растительных продуктов элемент;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты.

Вся эта “кладовка” и обеспечивает знаменитые свойства ягод годжи. Продукт с таким составом просто обязан улучшать обмен веществ, бороться с лишним холестерином, обеспечивать детоксикацию организма, повышать самочувствие и настроение. Плюс избавить своего потребителя от ненужных килограммов.

А ещё говорят, что ягоды годжи снижают уровень сахара в крови и поэтому незаменимы при сахарном диабете. На этом вопросе остановимся p>
Миндаль при сахарном диабете – можно или исключить? Полезные свойства и возможная опасность

Сметана при сахарном диабете – насколько полезна и есть ли ограничения по употреблению? 

Признаки СД у мужчин. Как проявляется диабет в мужском организме и влияет на здоровье? читайте в этой статье

Ягоды годжи при сахарном диабете

Если продукт способен понизить в крови уровень глюкозы – значит, он полезен при диабете? Теоретически да. Следовательно, ягоды годжи, имея такое свойство, должны помогать диабетикам и каждом типе заболевания.

Диабетикам можно по-разному включать в диету ягоды годжи:

  1. В чистом виде, как очень лёгкий перекус.
  2. Добавить в йогурт или кашу.
  3. Сделать напиток: в стакане кипятка заварить пять ягодок, пить остывшим.

Ежедневная рекомендуемая норма ягод годжи – 20-30 штук в день.

Есть ли запреты?

  • Ягоды годжи не рекомендуется есть детям. Их воздействие на организм ребёнка не изучено полностью. Кроме того, может появиться аллергия.
  • Ещё нельзя употреблять ягоды годжи, если на них уже была нежелательная реакция или вы вообще склонны к индивидуальной непереносимости.
  • Следующее противопоказание – повышение температуры тела.

Совместим ли диабет и занятия бодибилдингом? Каковы особенности тренировок и как избежать возможных осложнений?

Аспартам – спасение для диабетиков или угроза для жизни? Стоит ли заменять сахар на аспартам и почему? 

Каковы причины и симптомы диабета 1 типа. Как предотвратить опасный диагноз?

Какие побочные эффекты могут возникнуть при употреблении ягод годжи при диабете?

Одним из побочных эффектов при употреблении высушенных ягод годжи являются боли в области живота. При их появлении следует перейти на лечение соком из ягод годжи, а употребление сушеных ягод прекратить.

Для того, чтобы избежать бессонницы, которая может проявиться при профилактическом употреблении ягод годжи, необходимо перенести часы приема на утро или на обеденное время.

Проявление аллергической реакции свойственно для тех, кто страдает от аллергии на пыльцу от различных растений.

В некоторых случаях замечена несовместимость медикаментозного лечения и применения ягод годжи. Особенно это касается препаратов, которые снижают уровень сахара в крови или применяются для лечения гипертонии. Поэтому рекомендуется начинать прием ягод с малых доз.

Овощи при диабете 2 типа

Как при 1, так и при 2 типе сахарного диабета основой лечебного плана является диета, уступая по важности место лишь лекарственным препаратам. Самыми главными помощниками в диетическом меню являются овощи при диабете, так как они обычно имеют низкий гликемический индекс и обогащают организм человека необходимыми для правильной работы всех систем веществами.

  • Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
  • Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа
  • Чем полезны разрешенные овощи?

Но далеко не каждый овощ разрешено кушать диабетикам – некоторые из них могут стать причиной ухудшения состояния больного. Чтобы избежать неприятностей, необходимо четко знать, какие можно овощи при диабете 2 типа и почему. Собственно, об этом и пойдет речь.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Список таких овощей включает в себя только высокоуглеводные продукты. Но неправильно говорить, что их нельзя употреблять вообще, скорее, значительно урезать количество и кушать изредка.

Среди этих овощей:

  • Картошка;
  • Свекла;
  • Бобы;
  • Морковь;
  • Горох.

Имеет значение и кулинарный вид овощей. Предпочтение отдается свежим и тушеным, а вот маринованные и соленые лучше исключить из рациона вообще. Употребление овощей при диабете 2 типа, содержащих высокий гликемический индекс, может негативно отразиться на здоровье диабетика, а в некоторых случаях даже подвергнуть его жизнь риску.

Как же кушать «запрещенные» овощи, чтобы не навредить? В небольшом количестве и не более 1-2 раз в неделю. Например, можно позволить себе съесть 200 г моркови в понедельник, а в четверг отварить несколько картофелин в мундире. Чередовать их можно как угодно, кушать в чистом виде и добавлять в салаты. Главное, не забывать про меру.

Отдельного внимания заслуживают соки из моркови и свеклы. Оба напитка оказывают позитивное воздействие на весь организм, так как способствуют укреплению иммунитета и имеют хорошее качество – замедляют процесс всасывания глюкозы, в связи с чем стабилизируется уровень сахара в крови.

Свекольный сок положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогая данным органам правильно и бессбойной выполнять все функциональные обязанности. И морковный, и свекольный соки рекомендуется пить в количестве не более 200 мл в сутки и желательно не каждый день. Точную дозировку поможет определить эндокринолог в зависимости от степени тяжести сахарного диабета.

Список разрешенных овощей при сахарном диабете 2 типа

К счастью, полезных плодов намного больше. И их не то, что можно употреблять каждый день, а нужно, потому что они являются низкоуглеводными и богаты клетчаткой. Можно ежедневно менять овощ в рационе, например, сегодня это салат с красным перцем и помидором, а завтра капустно-огуречный.

Ягоды годжи при сахарном диабете

Ягоды годжи при сахарном диабете

Целебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом. Продукцию высокого качества по выгодной цене предлагает оптово-розничная фирма Gojik.ru.

Годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом. Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Показания к применению ягод при диабете

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ.

Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие.

Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

  • восстанавливают баланс глюкозы и инсулина;
  • снижают аппетит и потребность в сахаросодержащих продуктах;
  • улучшают обмен веществ, пищеварительные и выделительные процессы;
  • выводят жир из печени;
  • понижают уровень холестерина крови;
  • нормализуют артериальное давление.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Жиры 5.7
Насыщенные жиры 1.1
Белки 10.6
Углеводы 21
Сахар 17.3
Натрий 24
Кальций 112.5
Железо 8.42
Клетчатка 7.78
Витамин С 306
Каротин 7.28
Аминокислоты 8.48
Тиамин 0.15
Полисахариды 46.5

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты — распространенного осложнения сахарного диабета.

Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки.

Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Начальная доза при сахарном диабете — 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20–40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Отзывы

Иванова Татьяна 1.12.2015

С оптово-розничной фирмой Gojik.ru я начала сотрудничать примерно полгода назад. Заказываю ягоды годжи для диабетиков, торгую сахарозаменителями и прочими товарами для таких больных.

На ягоды годжи спрос начала увеличиваться не так давно, поэтому я и решила ввести их в свой ассортимент.

Закупать здесь мне их нравится, поставщик этот оказался надежный, все свои обязательства выполняет в полном объеме, за его ягоды мне никогда не бывает стыдно перед своими покупателями.

Пивоварова С. 15.01.2016

Я давно слышала, что диабетикам ягоды годжи очень полезны, поэтому решила попробовать их принимать. Во всяком случае, противопоказаний для их приема у меня нет, так что хуже мне от них явно не стало бы.

С тех пор, как стала их кушать, заметила, что сладкого мне стало хотеться гораздо меньше, ими как раз очень хорошо заменять сладкое. Поэтому теперь, если мне вдруг хочется скушать чего-нибудь сладенького, то я съедаю по несколько штучек ягод годжи и все.

Покупаю их только здесь, так как тут они всегда качественные, да и доставку долго ждать не надо.

Татаринцев Валерий 16.01.2016

Мне есть ягоды годжи посоветовал врач. Я диабетик со стажем, перепробовал уже много всего. Эти ягоды начал принимать 2 месяца назад.

У меня еще проблемы с давлением всегда были, но вот уже месяц давление серьезно не беспокоит. Конечно бывает пошаливает, когда погода меняется, но не так отчаянно как раньше.

И еще я заметил, что с приемом этих ягод у меня стабилизировался уровень сахара в крови.

Влияние отвара ягод годжи на сахарный диабет

Ягоды годжи при сахарном диабете

  • О воздействии ягод
  • Как принимать ягоды
  • Как приготовить чай

Разрешены ли ягоды годжи диабетикам?

Ягоды годжи, помогающие при диабете – это не миф, а реальность. Их положительный эффект доказан учеными, которые в течение десятилетий проводили многоэтапные исследования.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что эти плоды, как и шиповник, способны в значительной степени снизить соотношение сахара в крови, но лишь в том случае, если принимать их с завидной регулярностью при диабете любого типа. О том, как именно это делать далее в статье.

Полезно будет узнать как брусника влияет на диабет.

О воздействии ягод

Был осуществлен тест, направленный на детальное изучение изменений в организме человека при диабете инсулиннезависимого типа.

В рамках данных исследований было установлено, что ягоды годжи при диабете любого типа уменьшают соотношение триглицеридов.

Все это происходит лишь по причине уникального комплекса полисахаридов, которые в подобных комбинациях не встречаются ни в одном из известных растений.
Именно они в состоянии:

  • регулировать функционирование поджелудочной железы;
  • уравновешивать соотношение глюкозы.

К тому же, при диабете любого типа, эти ягоды дадут возможность защитить человека от ретинопатии.

Как известно, это одно из наиболее опасных последствий представленного заболевания, которое провоцирует формирование слепоты.

Данное явление напрямую связано с тем, что оно становится катализатором увеличения соотношения сахара в глазах и именно по этой причине умирают клетки сетчатки, возможны и другие осложнения.

Насколько полезны ягоды годжи

Одновременно с этим у мельчайших кровеносных сосудов, которые расположены в сетчатке, начинается активный процесс кровоточивости, который и провоцирует потерю зрения. Благодаря веществу таурину, который находится в данных ягодах, частицы сетчатки глаза полностью защищены от некроза и других отклонений при диабете любого типа.

Как принимать ягоды

Ягоды годжи при диабете любого типа используются, преимущественно, диабетиками во взрослом возрасте. Детям с представленным заболеванием не желательно прибегать к данному методу лечения, потому что существует вероятность развития самых разных реакций аллергического характера.

Норма употребления в среднем в течение 24-х часов составляет, если опираться на рекомендации специалистов, от 20 до 30 штук.

Применять их в пищу возможно разными способами, например, в виде чая. Делается это таким образом, ягоды годжи при сахарном диабете, от трех до пяти штук, заливаются 200 мл только что вскипяченной воды. После этого необходимо дать раствору настояться и остудить его.

Допустимо использовать данные плоды, как биологическую добавку: то есть в порцию йогурта или каши, которые употребляются в утреннее время, добавляют незначительное количество ягод годжи.

В некоторых случаях допускается даже элементарное разжевывание плодов, однако перед этим при диабете любого типа рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Однако при этом они должны быть не свежими, а ранее высушенными. Это даст возможность ликвидировать те вредные аллергические вещества, которые могут в них находиться.

Как приготовить чай

Чай из ягод годжи

Чай с представленными ягодами при диабете любого типа – это, в буквальном смысле, спасение для тех, кто болен данным недугом. Однако готовиться он должен в соответствии с определенными правилами, а именно:

  1. использовать одну столовую ложку сушеных ягод и несколько капель лимонного сока (ориентироваться лишь на собственный вкус);
  2. плоды следует промыть под проточной водой и залить их кипятком;
  3. они должны настаиваться не менее 30-ти минут.

Для того чтобы должны образом подготовить чай, необходимо использовать лишь посуду теплоизоляционного характера. После того как плоды настояться, их следует тщательно процедить. В уже готовый напиток добавляется желаемое количество лимонного сока, который также характеризуется полезными свойствами при диабете, как первого, так и второго типа.

Употреблять его наиболее желательно в горячем или теплом виде, но не холодном – в таком случае положительное воздействие на организм будет минимальным.

Пить его следует либо между приемами пищи, либо непосредственно перед ее принятием. Учитывая его тонизирующие свойства, применение чаще трех раз в течение 24-х часов может оказаться достаточно опасным.

Поэтому следует проконсультироваться со специалистом, который определит оптимальную дозировку с учетом всех особенностей организма.
С теми же ягодами, которые остались после того, как чай был приготовлен, также вполне возможно сделать что-нибудь полезное при сахарном диабете.

Например, перетереть их и использовать в качестве ароматной приправы или сделать из них пюре. Регулярное его употребление также значительно уменьшает соотношение сахара в крови.

Таким образом, употребление ягод годжи при сахарном диабете более чем допустимо, но необходимо помнить об определенных правилах предосторожности для того чтобы эффект оказался максимальным.

Употребление ягоды годжи при диабете

Ягоды годжи при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Диабет второго типа характеризуется нарушением процесса усвоения глюкозы. Частично восстановить метаболизм и нормализовать состояние пациентов позволяют не только медикаментозные средства, но и народные методы терапии. Зная список трав от сахарного диабета 2 типа и научившись их правильно применять, человек сможет контролировать недуг.

Способы терапии инсулиннезависимого диабета

При заболевании второго типа состояние организма можно поддерживать с помощью умеренных физических нагрузок и диеты. При ухудшении эндокринологи назначают медикаментозную терапию. Но при соблюдении определенных правил таблетки могут и не понадобиться. Пациенты должны:

  1. Ввести в рацион сложные углеводы.
  2. Минимизировать употребление сладостей, сдобы и других быстроусвояемых веществ.

Для контроля состояния важна ежедневная физическая нагрузка!

Повысить выработку инсулина в организме и увеличить восприимчивость клеток к этому гормону можно с помощью сбора трав. Некоторые из них помогают бороться с осложнениями данного эндокринного заболевания в виде гипертонии, ожирения, нарушений зрения.

Особенности травяных средств

Народным целителям известно множество альтернативных способов терапии диабета. Они позволяют наладить метаболизм, восстановить иммунитет. Такие методы лечения можно использовать при наличии противопоказаний к приему таблеток. Их предпочитают те, кто хочет контролировать диабет без медикаментов.

Следует помнить о правилах использования народных рецептов:

  • Выбранные способы лечения надо согласовывать с эндокринологом;
  • Травы можно собирать самостоятельно или приобретать высушенное подготовленное сырье в аптеке;
  • Эффект от приема будет, если использовать свежий материал. Травы не должны храниться долго;
  • При появлении симптомов непереносимости надо отменить или сократить прием отваров и настоев.

При самостоятельной заготовке трав следует разобраться с правилами сбора и сушки.

Нельзя использовать сырье, если растения найдены у автодорог, промышленных объектов, в радиоактивных зонах.

Принцип действия

Народные целители могут рассказать, как представители флоры помогают при сахарном диабете с ожирением. Но лучше самостоятельно разобраться, какое влияние растения оказывают на организм.

  1. Диабетикам нужны травы, в составе которых находятся вещества, действующие на организм подобно инсулину. К ним относят девясил, лопух, крапиву, одуванчик.
  2. При нарушении обмена веществ потребуются растения, способные нормализовать этот процесс и вывести из организма токсические соединения. Таким действием обладают подорожник, зверобой, толокнянка, топяная сушеница.
  3. Поддерживать иммунитет можно с помощью лекарственных сборов, приготовленных на основе брусники, рябины, шиповника.
  4. Минимизировать последствия болезни и облегчить состояние позволяет употребление общеукрепляющих составов, в которые входят женьшень, элеутерококк, левзея, золотой корень.

Это неисчерпывающий перечень трав для диабетиков! Активно используют также манжетку, рыжей, амарант, стевию.

Характеристика растений

Известные целители советуют готовить сборы, в которые входит Alchemilla vulgaris. Это манжетка обыкновенная, с помощью которой можно понижать уровень сахара пациентам с диабетом 2 типа. Ее редко используют самостоятельно, но эта трава обычно входит в состав целебных фитосборов.

Понизить концентрацию глюкозы позволяет рыжей. Для уменьшения показателей сахара у диабетиков применяют семена и траву этого растения.

При ожирении пациентам сложно держать показатели глюкозы под контролем. Избыточные ткани плохо воспринимают инсулин, поэтому усвояемость сахара ухудшается. Благотворное влияние на организм оказывает стевия. При ежедневном употреблении достигается:

  • Противоопухолевое воздействие;
  • Замедление процесса клеточного старения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение работы кишечника.

Амарант известен как садовое декоративное растение. Но в его составе множество полезных элементов: калий, фосфор, железо, магний, кальций. Лечебными свойствами обладают листья и плоды. Входящие в состав активные вещества оказывают антиоксидантное воздействие: они помогают выводить  свободные радикалы из организма. От приема амаранта активизируется жировой обмен.

Лекарственный козлятник повышает восприимчивость тканей организма к глюкозе. Также его прием способствует выведению шлаков, токсинов, укреплению стенок сосудов, понижению холестерина.

При приготовлении лекарственных сборов рекомендуется комбинировать указанные травы для усиления их свойств.

Подготовка целебных фитосоставов

Держать сахар под контролем позволяет диета с ограниченным содержанием легких углеводов и незначительным количеством жиров, а также регулярная физическая нагрузка. Фитотерапия становится выгодным помощником!

Следует помнить: эффект от приема трав не наступит или будет минимальным, если не соблюдать предписания врача.

Для лечения диабета 2 типа с помощью растений разработано множество рецептов. Познакомимся с наиболее популярными:

  1. Распространенным и любимым пациентами является обычный липовый чай. Стакан высушенных цветков заливается 5 л кипятка, проваривается. Пить следует вместо чая в любое время.
  2. Положительно влияет на организм употребление сбора, приготовленного из дробленых листьев ольхи, крапивы, лебеды, с добавлением соды на кончике ложки. Перемешанные травы заливаются кипятком, настаиваются на протяжении часа. Пить сбор по 1 ложке натощак.
  3. Эффективной считается смесь листьев крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корневищ одуванчика. Берется высушенное сырье в равных количествах (по 25 г), заливается литром кипятка и настаивается 2 часа. Готовую целебную жидкость надо процедить. Пьется по 1 ст. л. трижды в сутки. Продлить срок годности настоя можно, если хранить его в холодильнике.
  4. Многие диабетики отмечают результативность сбора из зверобоя, ромашки, корневищ аралии (нужно взять по 20 г этих ингредиентов), шиповника и полевого хвоща (по 30 г), фасолевых стручков и листьев черники (по 40 г). Для приготовления отвара берется 2 ст. л. сухих компонентов и стакан кипятка. Травы заливаются водой и помещаются на паровую баню на 15 минут. Далее целебный напиток следует настоять около часа и процедить. Употреблять его надо трижды в день на пустой желудок. Курс лечения составляет 1 месяц, после потребуется двухнедельный перерыв.
  5. Приятным вкусом и успокаивающим воздействием отличается мятный сбор. Для приготовления берут­ 3 части сухой мяты и 1 корневищ одуванчика. 4 ч. л. сбора запаривают стаканом кипящей воды. Проварить 7 минут, затем полчаса настоять. Приготовленную жидкость выпить за сутки в 3 подхода натощак.
  6. Популярностью пользуется такой рецепт с добавлением манжетки. В равных частях смешиваются эта трава, листья земляники, шалфей, корни солодки и одуванчика. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. смеси. Сбор проваривается 3 минуты и настаивается не менее 2 часов. Приготовленный напиток выпить следует за день, натощак, разделив на 3 приема.
  7. Можно сделать целебный настой из стручков фасоли, корней одуванчика, лекарственного козлятника, черники и листьев крапивы. Ингредиенты, взятые в равном количестве, смешиваются. Подготовленный фитосбор (1 ст. л.) запаривается стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается 6 часов. Пить трижды в сутки по 70 мл.
  8. Попробовать нормализовать состояние можно с помощью лопуха и черники. Взять по 1 ложке высушенного сырья, залить 500 мл кипятка и дать настояться полчаса. Процеженную жидкость можно употреблять натощак трижды в день.
  9. Еще готовят целебный напиток из черники, бузины и крапивы. Травы перемешиваются, насыпаются в чашку и заливаются кипятком. Проварить 10 минут, после охлаждения пить на протяжении дня небольшими порциями.
  10. Нормализовать сахар позволяет употребление смеси из фасолевых створок, листьев черники, семян льна и соломы овса. Ингредиенты заливаются кипятком, провариваются 20 минут. Для приготовления стакана напитка понадобится ложка трав. Принимать до 8 раз в сутки по 50 мл.
  11. Сушеный корень лопуха, листы черники, фасолевые стручки берутся в равных частях. Травы заливаются теплой водой и настаиваются не менее 12 часов. Потом жидкость кипятится на протяжении 5 и остывает в течение 60 минут. Употреблять напиток рекомендовано по ¾ стакана. После еды нужно выждать 1 час.

Травяные сборы при сахарном диабете 2 типа следует пить, когда вы уверены в отсутствии аллергии на все компоненты.

При сомнениях попробуйте заваривать отдельные травы из приглянувшегося сбора и принимать в тестовом режиме. При отсутствии реакции стоит приступить к лечению.

Монорецепты

Не обязательно делать смеси высушенных трав. Эффект достижим и при использовании настоев, отваров одного растения.

  1. Употреблять можно высушенные листья ореха. Ложка измельченного сухого сырья заливается ½ стакана воды, ставится на плиту. Отвар должен закипеть, простоять на маленьком огне четверть часа. Следует выдержать жидкость 45 минут. Отвар пить ежедневно по 100 мл трижды в сутки.
  2. Применяют листья грецкого ореха и перегородки. Их запаривают кипятком (берется 40 шт. на стакан воды), настаивают час. Профильтрованная жидкость принимается по ложке натощак.
  3. Полезным будет употребление отвара коры осины. Возьмите 2 ст. ложки высушенного измельченного сырья, залейте ½ л воды. Отвар делается на медленном огне получаса. После кастрюльку укутать, настаивать напиток 3 часа. Пьется снадобье трижды в сутки по ¼ стакана. Стандартная курсовая терапия длится 3 месяца.
  4. Используют для лечения и фундук, он известен как лещина, лесной орех. Берется 1 ст. л. сушеной измельченной коры, заливается холодной водой (2 стаканами), настаивается ночь. Утром напиток следует кипятить 10 минут. Приготовленный отвар принять за день 3 подходами.
  5. Рекомендуется использовать от диабета «птичьи семена». Взять 5 ст. ложки сырья, залить стаканом воды, настоять 8-12 часов. Жидкость сцеживается, семена перемешиваются с молоком блендером до однородности. Напиток помогает контролировать сахар и является отличным энергетическим средством.

Целители советуют периодически менять выбранные рецепты фитотерапии. Организм привыкает к поступлению конкретного вещества, перестает реагировать, поэтому эффективность снижается. После нескольких курсов лечения одним сбором или видом растений лучше подобрать другой.

При использовании методов народной медицины не забывайте о необходимости профессиональных консультаций и постоянного врачебного контроля. Ходите на прием к эндокринологу регулярно. Постоянно проверяйте показатели сахара в крови. Если на фоне фитолечения происходит улучшение, то поговорите с врачом о смене тактики медикаментозной терапии.

Ягоды годжи против сахарного диабета

Ягоды годжи при сахарном диабете

Несмотря на то, что удивительные лекарственные свойства ягод годжи известны с древних времен, в России они обрели свою популярность сравнительно недавно.

Для нас они интересны тем, что в Китае ягоды годжи успешно применяют для лечения сахарного диабета у взрослых, а родиной этого растения является Тибет.

Внешне они чем то походи на обычную облепиху. У плодов ягод годжи сочный оранжевый цвет и вытянутая форма.

В чем заключается польза ягод годжи для диабетика?

Их употребление способствует не только снижению уровня сахара в крови. Они оказывают позитивное воздействие на органы, которые поражены сопутствующими заболеваниями.

– стабилизируют артериальное давление;

– способствуют снижению уровня холестерина в крови, что непременно отразится на здоровье сердечнососудистой системы;

– ягоды годжи рекомендуется применять и в том случае, если вы придерживаетесь диеты для похудения;

– укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на зрительные органы;

– общее повышение иммунитета, что особенно важно для диабетика в осенне-весенний период;

– поддержание правильной работы почек;

– ягоды годжи можно применять, как лекарство от стресса, преддепрессивных состояний, бессонницы, для улучшения памяти;

– нормализуют процесс пищеварения и применяются для лечения разного рода гастритов и язвы желудка.

В ста граммах свежих ягод годжи содержится 370 ккал. В процентном соотношении углеводы – белки – жиры – клетчатка соответственно 68 -12 – 10 – 10.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах годжи для диабетика?

Помимо 19 аминокислот, содержащихся в ягодах годжи и, надо заметить, некоторые из которых являются довольно редкими, в них можно обнаружить кальций, железо, цинк, фосфор, медь.

А еще эта чудо-ягода имеет в своем составе такой редкий элемент, как германий. Широкую известность он получил из-за своей способности бороться с онкологическими заболеваниями.

И ни в одном другом продукте растительного производства, кроме ягод годжи, найти германий не удалось.

Содержащийся в ягодах бета-каротин позволяет применять их для улучшения зрения, в качестве профилактического средства. А еще они являются отличным антиоксидантом, поэтому их можно использовать для выведения из организма вредных веществ.

Если возможность купить свежие ягоды годжи отсутствует, в лечебных целях можно использовать и высушенный продукт.

Расширенная таблица питательных веществ, содержащихся в ста граммах высушенных ягод.

 Жиры 5.7
 Насыщенные жиры  1.1
 Белки 10.6
 Углеводы 21
 Сахар 17.3
 Натрий 24
 Кальций 112.5 
 Железо 8.42
 Клетчатка 7.78
 Витамин С 306
 Каротин 7.28
 Аминокислоты 8.48
 Тиамин 0.15
 Полисахариды 46.5

Как правильно употреблять ягоды годжи при сахарном диабете?

Среднесуточная норма употребления ягод годжи, согласно рекомендациям специалистов, составляет от 20 до 30 ягод в день. Употреблять их можно по-разному.

В виде чая: три-пять ягод залить 200 мл крутого кипятка. Дать настояться и остудить.

В качестве биодобавки: в утреннюю порцию йогурта или каши добавить несколько ягод годжи.

Можно и просто жевать ягоды, безо всего.

Перед тем, как начать профилактические процедуры или лечение с помощью ягод годжи, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Ягоды годжи при диабете |

Ягоды годжи при сахарном диабете

Можно ли употреблять ягоды годжи при сахарном диабете? В чем их польза? В последние годы о ягодах годжи и необходимости их регулярного употребления часто упоминается в различных источниках. Так ли на самом деле полезны эти ягоды?

Внешний вид ягод напоминает всеми известную облепиху. Они имеют оранжевую окраску и слегка вытянутую, овальную форму. В этих ягодах содержится букет полезных ингредиентов, из-за чего они стали такими популярными в последнее время. На самом деле в Тибете их используют вот уже на протяжении многих столетий.

У нас про эти ягоды узнали относительно недавно, и то лишь потому что, в 2004 году в популярном европейском журнале “Bazar” была опубликована статья про удивительные свойства ягод годжи, которые проявлялись в устранении симптомов целлюлита.

Также в журнале сообщалось о том, что всего лишь одна столовая ложечка этих ягод в день может защитить человека от рака, и покрыть ежедневную потребность в различных витаминах.

В “Bazar” шла речь про одного старика, который с младенчества имел привычку каждый день есть по несколько ягодок годжи.

В журнале сообщалось, что этот старик прожил 252 года! По словам авторов мистер Ли Ки Йен имел счастье прожить с 1678 по 1930 год (информация явно ложная), и именно его история в разы увеличила число почитателей и приверженцев ягод годжи.

Вторые имена этих ягод: Lycium brevipes, Дереза обыкновенная, Lycium chinense, Boxthorn, Lycium barbarum, Matrimony Vine, wolerry, Desert Thorn. Некоторые продавцы на рынке называют еще их тибетским барбарисом.

Полезные качества ягод годжи

Годжи является одним из самых полезных растений во всем мире. Его ягоды содержат большое количество питательных веществ. Выращивают их, в основном, на долинах монгольских и тибетских Гималаев. Считается, что это самый богатый антиоксидантами природных источник.

В 100 г ягодок содержится 370 килокалорий. Таблица по процентному содержанию питательных веществ в ягодах годжи:

Естественно, вышеуказанная информация относится к свежим ягодам. Таблица для сухих ягод ниже. Купить свежие ягоды очень сложно. Кроме того, бытует мнение, что свежие ягоды годжи токсичны, из-за чего их запрещено вообще употреблять.

В составе сухих ягод содержится 19 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Помимо этого, в ягодах много полезных минералов (кальций, железо, цинк, селен, медь, фосфор).

В годжи содержится Германий – природный элемент, получивший широкую известность из-за способности бороться с онкологическими заболеваниями.

Сообщается, что ни в одном другом продукте растительного происхождения этого элемента нет.

Лютеин, бета-каротин, ксантофилл, ликопин также содержатся в ягодах годжи. Также в составе ягод много незаменимых жирных кислот, которые помогают сжигать лишний жир в организме.

Именно поэтому употребление ягод годжи используется как вспомогательный способ в борьбе с лишним весом.

Известно также, что сок из них способствует снижению аппетита, а также повышению работоспособности, что при общем снижении калорийности питания очень важно, поскольку человек, особенно на начальном этапе похудения, чувствует слабость. Поэтому соблюдать любую диету с помощью них гораздо легче.

Ягоды этого уникального растения способны в некоторой степени улучшать зрение. Однако применяются в этом направлении они, в основном, в профилактических целях. Связано это с тем, что ягоды содержат большое количество легко усваиваемого организмом человека бета-каротина (8 мг на 100 г продукта).

Эти ягоды являются природной кладезью антиоксидантов. Регулярное употребление поможет организму бороться с молекулами свободных радикалов, которые образуются в ходе биохимических процессов, чаще всего в результате действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Но могут они также возникать спонтанно даже при соблюдении абсолютно здорового образа жизни, что, кстати говоря, крайне сложно.

Таблица содержания питательных веществ в уже высушенных ягодах годжи:

Ягоды годжи при диабете

В Китае ягоды годжи давно применяются для лечения диабета. Китайцы верят, что с их помощью можно заметно уменьшить уровень сахара в крови. Но стоит учитывать тот момент, что они используются, преимущественно, при диабете второго типа.

Китайцы верят: регулярное употребление данных ягод поможет предотвратить развитие микроангиопатий и жирового перерождения печени у больных диабетом, поскольку годжи богаты бетаином. Также сообщается, что ягоды способны стабилизировать уровень артериального давления.

Это единственные ягоды, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты Дюкана, поскольку в них низкое содержание сахара.

30 причин, по которым нужно ежедневно кушать ягоды годжи

Здесь информация из одного научного материала, в котором пересказывались мысли мистера Лоуренса Минделля – известного автора многочисленных бестселлеров о похудении, и врача-диетолога из Канады.

Лоуренс Минделл сообщает, что мало того что мы обязаны начать употреблять ягоды годжи в пищу, мы еще и должны это делать регулярно, каждый день. По его словам, в случае “не употребления” их человек обделяет свой организм натуральным источником жизненной энергии и целебных веществ, и не сможет увеличить продолжительность своей жизни.

Итак, что происходит при ежедневном употреблении ягод годжи, со слов Минделля:

  1. Стабилизация артериального давления.
  2. Увеличение продолжительности жизни.
  3. Повышение жизненной энергии. Это бывает особенно заметным, если дать поесть ягоды человеку, который недавно выздоровел после какой-либо болезни, и еще не успел набраться сил. С помощью ягод годжи данный процесс осуществится очень быстро.
  4. Антиканцерогенный эффект, то есть снижение вероятности развития раковых заболеваний.
  5. Ощущение себя моложе, поскольку употребление ягод способствует стимуляции секреции гормона роста.
  6. Снижение уровня “плохого” холестерина в крови.
  7. Стабилизация уровня гликемии.
  8. Повышение полового влечения. Эти ягоды известны в народе также как “ягоды супружества”. Сок из них давно используется в Китае в качестве тонизирующего сексуального напитка. В Китае существует даже поговорка, гласящая “Не употребляй ягоды Годжи, если ты далек от дома!”. Научными исследованиями доказано, что употребление ягод способствует повышению уровня тестостерона в крови у мужчин.
  9. Сброс лишних килограммов.
  10. Устранение бессонницы.
  11. Устранение головокружения и головных болей.
  12. Укрепление сердечной мышцы.
  13. Улучшение зрения.
  14. Антиоксидантный эффект, предотвращение процесса перекисного окисления липидов.
  15. Повышение иммунитета.
  16. Повышение устойчивости к различным заболеваниям.
  17. Восстановление структуры ДНК, устранение различных мутаций, приводящих к онкологии.
  18. Более эффективное и более быстрое выздоровление после онкологических заболеваний, если сочетать употребление ягод с лекарственной терапией.
  19. Очищение печени.
  20. Снижение побочных эффектов от облучения и химиотерапии.
  21. Активация синтеза эритроцитов, тромбоцитов и лимфоцитов.
  22. Снижение проявлений менопаузы.
  23. Поддержание правильного функционирования почек.
  24. Лечение бесплодия. Используются ягоды годжи в Китае для лечения как мужского, так и женского бесплодия.
  25. Укрепление костной и мышечной тканей.
  26. Снятие таких симптомов, как тревожность и мнительность, устранение стресса. В Азии их именуют иногда “Счастливыми ягодами”.
  27. Улучшение памяти.
  28. Устранение сухого хронического кашля.
  29. Улучшение процессов пищеварения. Они используются для лечения атрофического и гипацидного гастрита.
  30. Ускорение процесса заживления ран.

Ягоды годжи также очень рекомендуют употреблять людям, страдающим от лишнего веса, и которым никак не удается от них избавиться.

Побочные эффекты от ягод годжи

Побочные эффекты, которые могут возникнуть у некоторых людей при употреблении ягод годжи. Их, в основном, 3:

1) Появление бессонницы. Этот побочный эффект устраним употреблением ягод только в утренние часы, когда до вечернего отхода ко сну еще много времени.

2) Появление болей в животе. При появлении болевых ощущений в области живота стоит прекратить употребление высушенных ягод, и позаботиться о приобретении сока из ягод. Некоторые производители сегодня выпускают продукцию на основе сока из ягод годжи.

3) Аллергия. Она может возникнуть при употреблении ягод годжи, особенно если у человека имеется аллергия на пыльцу.

Помимо этого, иногда ягоды могут взаимодействовать с компонентами некоторых лекарственных препаратов, что может стать причиной развития различных осложнений.

К примеру, зарегистрированы случаи развития побочных эффектов при одновременном употреблении ягод с антикоагулянтом варфарином и препаратом Sintrom.

Также имеются случаи развития нежелательных реакций при одновременном применении годжи с некоторыми лекарствами для снижения уровня сахара в крови и лечения гипертонии.

Для того, чтобы избежать развития побочных эффектов или заметно снизить их проявления, лучше начинать употребление ягод с “малых доз”. Пол ягодки в первый день, одна – во второй и третий, три и чуть больше – в последующие, если переносимость будет хорошей.

В целом же побочные эффекты от ягод развиваются очень редко, самое главное – не забывать про меры предосторожности.

Как правильно употреблять ягоды?

Существует несколько вариантов их употребления. Чаще всего из них заваривают чай (добавляют к 4-5 ягодам 200 мл кипятка и ждут пока он настоится). Употребляют их также в обычном виде, то есть просто кушают как сухофрукт.

Можно еще добавлять их в сухие завтраки или йогурт. Здесь самое главное не переборщить. Средняя суточная норма для взрослого человека – 20-30 г ягод в день.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.