Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?

Содержание

Полезна ли манная каша? Состав, калорийность

Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?

Манная каша знакома практически всем, ведь ее вкус каждый помнит с детства. Многие предпочитают, когда она не слишком густая и сварена без комочков, сдобрена сливочным маслом или вареньем с ягодами.

Польза этого блюда несомненна: манка очень сытная, питательная, долго переваривается. Она как губка очищает стенки кишечника, впитывает в себя лишний жир, поэтому рекомендуется больным пациентам, людям после операций, истощения.

Варить ее просто, рецептов известно великое множество. Полезна ли манная каша? Этот вопрос раскрывается в данной статье.

Характеристика и состав

Энергетическая ценность манки не очень высокая — около 100 калорий. 100 грамм содержит около 70 г углеводов, чуть более 1 г жиров и 10 г белка.

Оставшуюся часть составляет вода — 14 г, волокна — 4 г, витамины и зольные вещества — примерно 5 г. Благодаря этим компонентам готовая каша получается сытной, питательной, полезной для здоровья.

На 2/3 крупа состоит из растительного крахмала, что объясняется отсутствием клетчатки.

Состав манной крупы разнообразен. Она содержит:

  • витамины E, РР, В;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • полезные минералы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, серу, железо.

Многие интересуются, сколько калорий в такой питательной кашке. Диетологи отвечают на такой вопрос следующими цифрами:

  • калорийность манки на воде составляет 80 калорий;
  • калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий.
  • при добавлении масла, сахарного песка калорийность возрастает до 150 калорий.

Из какой крупы делают манку, виды манной крупы

Все знают, как варить густую или жидкую манную кашу, однако редко кому известно, из какого злака ее делают.

Многие удивятся, узнав что манка — это обычная пшеничная крупа, подверженная дальнейшей переработке, дроблению до диаметра 0,2-0,7 мм.

Основой манной крупы является пшеница, прошедшая несколько стадий переработки. Крупа получается светлая, бело-желтого цвета, равномерного округлого диаметра.

В зависимости от способа дробления и сорта используемой пшеницы манка может быть произведена несколькими способами. Ее виды маркируются разными буквами:

  • М — из мягкой пшеницы;
  • Т — из твердой пшеницы;
  • МТ — из перемешанной смеси твердого и мягкого зерна.

Маркировка Т означает, что этот сорт имеет повышенное содержание белка, до 20%. Из него рекомендуется готовить те блюда, которые не должны развариться. Это суфле, клецки, всевозможные пудинги. Такая крупа хорошо впитывает излишнюю влагу, обладает повышенной плотностью.

Маркировка М показывает, что сорт содержит 10-15% белка. Он менее клейкий, применяется для замешивания теста в оладьи, любые каши. Маркировка МТ соответствует смеси мягкого и твердого состава пшеницы в пропорции 80 к 20%.

Чем манная крупа отличается от пшеничной

Раз манную крупу производят из пшеничной, у многих возникает вопрос, не идентичны ли они по составу, вкусу и свойствам. Однако различий между этими крупами достаточно, хотя обе делают из одной пшеницы. Продукты отличаются по составу, внешнему виду и своим полезным свойствам.

Различия между манной и пшеничной крупой:

  • пшеничная крупа отличается большим диаметром, серым цветом, а манка более светлая, практически белая, очень мелкая;
  • различие становится заметно во время варки, ведь пшеничную нужно дольше варить, готовые каши отличаются вкусом, ароматом, консистенцией;
  • полезные свойства и состав круп в зависимости от способа обработки меняются, они оказывают различное воздействие на организм;
  • пшеничную крупу производят только из твердых сортов пшеницы, а манку делают из твердого и мягкого зерна, его смеси.

Полезные свойства

Многие хозяйки часто сомневаются, полезна ли манка детям, подросткам или людям с различными заболеваниями.

Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу, обращая внимание на богатый витаминами, минералами состав.

Польза манной каши полностью изучена, подтверждена, не подвергается никакому сомнению врачей, специалистов в области диетического питания, также как польза рисовой каши, гречи или овсянки.

Ответов на вопрос, чем полезна манная каша, можно привести множество. Существуют разнообразные рецепты на воде, молоке, с добавлениям ягод и фруктов, помогающих организму при разных заболеваниях. Многим известна эффективная манная диета, избавляющая от нескольких лишних кило и очищающая кишечник.

Полезные свойства манки можно перечислять долго. Она способствует:

  • снятию болей, воспаления и спазмов в кишечнике путем обволакивания его стенок, рекомендуется тем, у кого есть язва, гастрит;
  • очищению от токсинов, шлаков, впитывая любые вредные компоненты на манер губки;
  • реабилитации после серьезных операций, заболеваний благодаря практически полному усваиванию;
  • обеспечению организма необходимым количеством микроэлементов, витаминов, белков;
  • восстановлению энергии, борьбе с хронической усталостью;
  • устранению почечной недостаточности;
  • выведению жиров, постепенному похудению, если варится на воде без соли, сахара;
  • улучшению самочувствия и настроения.

Рекомендуемые детям и взрослым дозы

Вкусную и сытную кашку многие дети и взрослые любят есть на завтрак, добавляя при желании сахар, сливочное масло, мед, сухофрукты, ягодное варенье или орехи. Однако злоупотреблять таким блюдом не стоит, ведь слишком часто манку варить не следует. Если ее польза для взрослых полностью доказана, то детям она может быть противопоказана в силу некоторых причин:

  • Для взрослого человека манка — это сытное, питательное, очень вкусное блюдо, рекомендуемое к употреблению после операций, воспаления язвы, гастрита, болезней кишечника. Она отлично насыщает, помогает восстановить силы после болезней и истощения, уменьшить болевые ощущения в животе во время обострений.
  • Маленьким детям часто варить ее не советуют из-за высокого содержания крахмала, глютена и углеводов. Глютен может вызвать аллергию у малышей, а фитин препятствует усвоению кальция в растущем организме. Ежедневное употребление может способствовать быстрому набору веса.

Взрослым рекомендуется варить манку на воде или молоке 2-3 раза в неделю на завтрак, подросткам и детям желательно кушать ее только раз в неделю. Слишком много сахара, варенья и масла добавлять не стоит, лучше отдать предпочтение изюму, свежим ягодам.

Употребление при беременности

Польза и вред манки для беременных женщин полностью изучены. Она должна быть в их рационе, ведь такое блюдо отличается сытностью, питательностью, содержанием полезных веществ. К тому же эта кашка практически не вызывает аллергии, очень легко усваивается. Каждый день есть ее нельзя, но пару раз в неделю на завтрак с ягодами, сухофруктами или кусочками яблок разрешается.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации при варке:

  • консистенция готового блюда может быть любой, жидкой, вязкой или густой — это зависит только от собственных предпочтений;
  • качество крупы необходимо тщательно проверять, соблюдая условия хранения, срок ее годности;
  • можно добавлять сухофрукты, свежие ягодки, кусочки фруктов, немного сливочного масла, варенья, ваниль;
  • самой полезной будет манная каша с черносливом, сваренная в мультиварке, есть ее нужно слегка остывшей.

Запрещено есть манку тем беременным, у которых выявлена непереносимость глютена, аллергия на данный продукт.

При грудном вскармливании

На вопрос, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, врачи отвечают уклончиво. Качество и вкус грудного молока напрямую не зависят от употребляемых в пищу продуктов, на многие полезные вещества и микроэлементы попадают в организм ребенка. В этом случае пользы от манки малышу не будет, так как она содержит глютен, фитин и крахмал.

Содержащийся в манной крупе глютен вреден для ребенка, он плохо усваивается неокрепшим желудком грудничка, истончает слизистую оболочку. Также он может вызвать аллергию, что неблагоприятно скажется на дальнейшем здоровье младенца. Фитин у малышей нарушает усвоение кальция, необходимого крохе витамина Д. Это может привести к рахиту, появлению диатеза, плохому росту зубов.

Педиатры не рекомендуют кормящим мамам часто есть манную кашу, но иногда это блюдо можно добавить в меню, сварив на молоке. Не советуют такой кашкой кормить и самих детей до достижения ими возраста 2-3 лет.

При похудении

Употребление манки без соли и сахара способствует похудению за счет выведения жиров, шлаков, ее высокой насыщаемости.

Диета на манной каше с соблюдением всех правил позволяет похудеть до 5 килограмм за неделю без особых усилий и жертв.

Перед ее началом следует проконсультироваться с врачом, изучить противопоказания и возможные последствия. Калорий в данном блюде, сваренном на воде без сахара немного, чуть меньше 100.

Диета на манке предполагает выполнение следующих рекомендаций и требований:

  • Варить кашу для похудения надо по особому рецепту: 2 стакана воды следует вскипятить, засыпать 4 ложки без горки манной крупы, варить около 2 минут. Соли, сахара и масла добавлять нельзя. После этого кашка должна постоять 10 минут под крышкой, чтобы окончательно развариться.
  • Есть кашу надо 3 раза в день примерно по 100 грамм, добавляя в рацион немного фруктов, чернослива, меда для придания сладости и вкуса.
  • Пить надо много, но жидкость должна быть без сахара. Чай или кофе разрешается не более 3 чашек в день.
  • Вода должна быть негазированной или минеральной, это зависит только от вкусов и предпочтений. Натуральных соков можно пить не более 2 стаканов в день.
  • Можно добавить в тарелку ложечку не слишком сладкого варенья, если вкус кажется пресным.

Повторять недельную диету следует не раньше, чем через месяц. Можно вместо воды использовать молоко, но его жирность не должна превышать 2,5%.

Вред и возможные противопоказания

Диетологи на вопрос, чем вредна манная кашка, могут перечислить несколько причин. Противопоказаний у этого блюда немного, но все же они имеются. Вред манки очевиден для малышей, аллергиков и даже взрослых людей.

Манную кашу противопоказано есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на глютен;
  • в детском возрасте до года;
  • при кормлении грудью, если у малыша выявлен диатез;
  • при недостатке кальция в организме.

Злоупотреблять этим питательным блюдом не стоит, ведь переедание может привести к набору лишнего веса, появлению у пожилых людей признаков остеопороза и вымыванию кальция из организма.

Как приготовить

Приготовление вкусной кашки обычно не занимает у хозяек много времени, варится она после закипания воды или молока примерно 3-4 минуты.

Сколько варить, зависит от количества крупы, ее сорта и силы огня на плите, пропорции молока и манки обычно рассчитываются индивидуально. Каждый рецепт надо вымерять по количеству порций исходя из желаемой густоты, предпочтений по сладости и консистенции.

У каждой опытной хозяйки есть свой любимый способ, как сварить сладкую или соленую кашку без комочков и подгоревшего дна кастрюли.

Рецепт на воде несложный

Понадобиться 300 грамм воды, 2 столовые ложки манки, ложечка сахара, немного соли, сливочное масло по вкусу. При желании можно добавить свежие ягоды: чернику, малину, смородину, клубнику. Чтобы кашка была жидкая, можно взять 350 грамм воды (около 2 стаканов).

Для начала надо вскипятить воду, затем убавить огонь. После этого нужно высыпать в кастрюлю сахар, соль, манку, непрерывно помешивая воду ложкой.

В этом случае не образуется комков, смесь становится однородной. Варим около 3 минут, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорала ко дну.

Выключаем газ, перекладываем манку в тарелку, добавляем масло и сладкие ягоды. Можно заменить их вареньем, сухофруктами, медом.

Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым

Понадобиться 3 ложки с горкой крупы, 2 стакана молока, можно налить чуть больше для более жидкой консистенции, 2 ложечки сахарного песка, немного соли, кусочек сливочного масла.

Молочная манная каша варится около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы молоко не пригорало ко дну и стенкам кастрюли. Предварительно можно сполоснуть кастрюлю водой для предотвращения пригорания.

Сначала молоко надо вскипятить, добавить сахар, соль. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой нужно засыпать крупу. Через 5 минут плиту следует выключить, а блюду надо будет еще 5 минут постоять под закрытой крышкой. При подаче добавляется масло, варенье или мед по желанию.

Приготовить манку в микроволновке тоже легко

Понадобиться стакан молока, 2 ложки манки, чайная ложечка сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

В глубокую тарелку высыпаем соль, сахар, крупу, заливаем все молоком из холодильника, перемешиваем. Устанавливаем 750 градусов, включаем микроволновку на 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем, кладем масло, варенье или ягоды.

Рецепты манной каши в мультиварке

Рецептов, как готовить вкусную кашку в мультиварке без комочков, придумано множество. Дополнительными компонентами выступают ваниль, корица, ягоды, кусочки фруктов, варенье, орехи.

Манку на воде и молоке варить недолго: наливаем в чашу 3 стаканчика воды, 2 стаканчика молока, включаем режим «Варка на пару», дожидаемся закипания. Добавляем 2 ложечки сахара, пару щепоток соли, струйкой засыпаем 0,5 стаканчика крупы. Кипятим 2-3 минуты, выключаем режим. Включаем на 10 минут «Подогрев», перекладываем после этого в тарелку, сдабриваем маслом.

Для каши на молоке понадобится 1 стаканчик крупы, 4 стаканчика молока, 2 ложки сахара, сливочное масло и соль. Наливаем в чашу молоко, высыпаем крупу, сахар с солью, половину масла. Включаем режим «Каша» на 15 минут, дожидаемся сигнала о выключении. Перекладываем в тарелку, добавляем масло. Точно также варится в мультиварке геркулесовая каша на молоке, пшеничная или рисовая кашка.

Запеканка из манной каши

Чтобы сделать классическую манную запеканку в духовке, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • половина стакана манки;
  • 3 ложки сахара;
  • ванильный сахар в пакетике.

Варим манную молочную кашу на плите, добавляем в нее перетертые с сахаром яйца, ваниль. Можно при желании добавить изюм, курагу. Перекладываем смесь в нагретую и смазанную форму, запекаем в духовке около 10 минут. Подаем с вареньем, джемом или свежими ягодами.

Все эти рецепты не занимают много времени при готовке, доступны даже неопытным хозяйкам. Главное при варке — правильно рассчитать соотношение крупы и молока, засыпать манку без комочков и слипшихся кусков.

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?
Полезные советы

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная “золотая середина”, сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Вред манной каши

  1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.

  2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса.

    Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

  3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

  4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

  5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция.

    Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом.

    У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

  6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

Манная каша для детей

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

Польза манной каши для детей

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все “за” и “против”, можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. “Нет” комочкам

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Чем полезна и вредна манка и стоит ли ее включать в свой рацион

Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?

Всем известна польза каш для человеческого организма. В последнее время, врачи и специалисты часто спорят о том, насколько манная крупа из пшеницы необходима организму. Манка польза и вред которой вызывают постоянные вопросы рассматривается в этой статье.

Предоставляет ли она хоть какую-то пользу и ценность для здоровья.  Педиатры и вовсе, рекомендуют родителям не кормить своих малышей крупой. А вот бабушки наоборот утверждают, что каша очень полезна, ведь они на ней выросли.

Стоит ли добавлять в свой рацион мелкую крупу? Ответить для себя на этот вопрос можно будет после рассмотрения  характеристик продукта, его состава, пользы и возможных противопоказаний.

Манка: польза и вред крупы    

Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.

Полезные свойства для организма:

  • Содержит много клетчатки;
  • Выводит из организма ненужные жиры и соли;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Содержит большое количество белков;
  • Надолго насыщает организм;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • Улучшает работу мозга.

Польза для взрослых    

Для взрослых показана к употреблению после операции, для  быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и  появляются силы.

Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.

При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.

Действительно ли женщины худеют на манной крупе    

Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.

Польза для детей     

В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.

Противопоказания и возможный вред    

Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи  тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
  2. Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
  3. Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
  4. Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.

Отдельно стоит выделить вред каши для детей:

  • В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
  • глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
  • Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.

Из чего делают манку    

Прежде чем решить, полезна или же вредна крупа, предлагаю узнать, как  и из чего ее делают.

Крупу делают из обычной пшеницы.  Манка это частицы раздробленной пшеницы, отличающиеся от крупы пшеничной, способом очистки и уровнем помола. Сначала происходит очистка и обдирка зерна, отсеивание отрубей.

После следует процесс дробления пшеницы и просеивания через сита разного диаметра, отделяя фракции размером примерно в  0,5 мм. Эти частицы эндосперма проходят еще несколько циклов, которыми являются обработка, обогащение и шлифовка.

В процессе которых уменьшается жирность крупы, зольность и количество клетчатки и конечный продукт становится более диетическим.

Сортовое разнообразие    

Крупа манная бывает трех видов, каждый из которых имеет свои характеристики, выражающиеся в качестве, сроках и условиях хранения, стоимости и условиях варки.

  1. Первая из них это марка «М», имеет белый цвет, производящаяся из пшеницы мягких сортов. Этот сорт крупки используется для приготовления каш, так как довольно быстро варится и сильно увеличивается в размерах.
  2. Марка «Т» производится из более твердых сортов и имеет крупинки почти прозрачного цвета с острыми краями. Такой вид крупы не сильно увеличивается в объемах, но ее вкус намного насыщеннее. Манка марки «Т» идеально подходит для выпечки, а также добавления в фарш.
  3. Марка крупы «МТ», имеет неоднородную форму и цвет, поскольку получают ее смешивая твердые и мягкие сорта пшеницы. Гранулы такой крупы имеют белый цвет, но встречаются и кремового, и желтого цвета.

Биохимический состав продукта   

Манка — питательная крупа, обогащающая человеческий организм большим количеством белков, углеводов, клетчаткой и микроэлементами. Пищевая ценность продукта: на 100 гр. крупы приходится:

  • Жиров-1 г;
  • Белков-10 г;
  • Углеводов-70,5 г;
  • Клетчатки-3,5 г;
  • Воды-15 г.

Состав крупки разнообразен по химическому содержанию, где присутствуют:

  • Витамин Е.
  • РР кислоты.
  • Витамины В1, В6, В9.
  • Калий и кальций.
  • Магний.
  • Фосфор
  • Железо.
  • Цинк.

Калорийность

Употребляя в рацион крупку, стоит знать, насколько она калорийна. Калорийность — 333 ккал, вареная манка имеет намного меньше килокалорий, на 100 г: 96-100 ккал.

Показатель калорий разнится в зависимости от того, как была изготовлена крупа и с какими ингредиентами она была приготовлена. Самый высокий показатель составляет 333 ккал, ниже предоставлены показатели калорийности манки в некоторых блюдах на 100 г:

  • в каше на молоке — 100 ккал,
  • каше на воде — 80 ккал,
  • куриных котлетках с крупкой — 196 ккал,
  • в сырниках с манкой — 183 ккал.

Как выбрать манную крупу

Для того, чтобы  приготовленные блюда с ее добавлением имели приятный вкус и пользу свою не утратили, следует знать как правильно выбирать крупу на прилавках магазина. Помочь выбрать продукт помогут рекомендации:

  • Крупка должна быть в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Только так можно убедиться в качестве продукта.
  • Обращайте внимание на цвет, с его помощью можно определить состав крупы. Белые и кремовые цвета гранул скажут вам о том, что крупа относится к марке «М», а вот крупинки кремового цвета с ребристыми краями относятся к марке «Т».

Другие виды манки

Существует и другие разновидности манки:

Кукурузная манка производится из кукурузы, имеет насыщенный желтый цвет с ароматом вареной кукурузы. Калорийность крупы составляет около 310 кКал, в 100 г продукта. Пищевая ценность: углеводов на 100 г содержится до 50 г, белков около 23 г и жиров до 1,5 г.

Крупа не содержит в своем составе ГМО и глютена. Обладает таким полезными свойствами:

  • Наполнена клетчаткой, помогающей для нормального пищеварения;
  • Являясь природным скрабом, клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • Благодаря содержанию кремния в составе, необходима для укрепления ногтей,  улучшения роста волос;
  • Обладает низким уровнем аллергенности, поэтому не противопоказана для детского питания.

Крупу используют для приготовления каши, которую приправляют вареньем, ягодами, фруктами. Добавляют при замесе теста, варят несладкую мамалыгу. Вред крупки заключается в том, что чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения тяжести в ЖКТ.

Манка гречневая производится из гречневой крупы. По внешнему виду напоминает манку пшеничную, но отличается цветом и запахом. Крупа изготавливается по современным стандартам, без содержания глютена, в ней до 350 кКал. Белков около 13 г, жиров до 3 г, углеводов до 70 г.

Как и другие крупы имеет полезные свойства для организма. Она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря которым:

  • Улучшается работа кишечника;
  • Уравновешивается нервная система;
  • Нормализуется уровень холестерина;
  • Повышается гемоглобин, необходимый для клеточного дыхания.

Из гречневой манки готовят кашу, используют в качестве добавки при выпечки сдобы, блинов, мясного фарша. Из вредных свойств можно отметить индивидуальную непереносимость.

Крупа манка польза и вред которой мы рассмотрели в этой статье, обладает многими полезными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм. Употребление продукта полезно как для взрослых, так и для детей. Кашу рекомендуется включать в свой рацион в пределах разумного и тогда она, несомненно, принесет много пользы.

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Манная каша польза и вред для здоровья человека

Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?

В советские времена у многих граждан страны утро начиналось с манки. Ей кормили детей практически каждый день. До СССР, в России эта крупа появилась еще в XIII веке, но была очень дорогой и доступной не каждому.

В Европейских странах манка не такая популярная, ее чаще используют для приготовления пудингов и десертов. Турки используют ее для приготовления особой халвы. Восточные страны добавляют манку в сладости.

Калории в 100 г., (ккал):328
Белка в 100 г., (г): 10.3
Жиров в 100 г., (г):1.0
Углеводов в 100 г., (г):67.4
Гликемический индекс:70-80

Из чего делают манную крупу

Манка – это побочный продукт производства муки из пшеницы. Это фактически осколки зерна, которые остается после размола. Небольшой размер осколков от 0,25 до 0,75 мм позволяет быстро разваривать крупинки зерна.

Выделяют три марки манной крупы.

  • Марка «М», изготавливается из самых мягких сортов и он содержит больше всего крахмала и меньше всего полезных веществ.
  • Марка «Т» производится из твердых сортов, с самым большим количеством минералов и витаминов, и с самым маленьким содержанием крахмала.
  • Марка «МТ», название которой говорит само за себя, это фактически смесь и твердых и мягких сортов пшеницы.

Состав и калорийность манной крупы

Самая высокая калорийность продукта в сыром виде – 326 калорий. После термической обработки (варки) она снижается до 123 единиц.

В манке содержатся белки, крахмал, насыщенные жиры, углеводы и глютен, пищевые волокна. Из витаминов можно выделить: РР, В1-В2, В6 и В9. Минеральный состав представлен: натрием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Манная каша хорошо усваивается человеческим организмом.

Чем полезна манная каша, витамины и минералы

польза манки – получение энергетического запаса и длительное ощущение чувства сытости, благодаря богатому содержанию фосфора. Оно позволяет поддерживать в хорошем состоянии сердце и почки.

Кальций позволяет поддержать в тонусе костную массу, а цинк улучшает иммунные силы.

Пищевые волокна предотвращают развитие онкологических заболеваний, витамин Е благотворно сказывается на работе мозга и снижает количество «вредного» холестерина. Продукт полезен после длительных заболеваний ЖКТ.

Минимальное количество белка, делает манку идеальным продуктом для лиц с заболеваниями почек.

Польза манной каши для женщин

Для женщин каша может стать полезной, если на протяжении дня не удается нормально поесть и приходится перекусывать. Если кушать периодически кашу на завтрак, то можно предотвратить развитие заболеваний пищеварительного тракта.

Если женщина боится поправиться, то кашу можно готовить на воде, а в качестве приправы использовать зелень и растительное масло.

Польза манной каши для мужчин

Манка идеально подойдет для сильной половины человечества, которая не страдает лишним весом и занимается спортом или физическим трудом. Продукт быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода. Для этого кашу лучше готовить на молоке с добавлением сливочного масла.

Особо полезно ее употреблять при наличии гастрита или колита. В этом случае кашу лучше кушать утром на завтрак.

Манная каша при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, кашу допустимо употреблять, но в ограниченном количестве и нечасто. Она насыщает организм витаминами группы В, быстро насыщает.

В период кормления грудью, манку можно вводить не раньше 2 месяцев с момента рождения. И то, каша должна потребляться умеренно, чтобы не спровоцировать у малыша колики и повышенное газообразование.

Ведь каша является высококалорийным продуктом. К тому же содержит хитин и глютен, а эти вещества могут стать причинной аллергии и пониженной усвояемости витамина Д.

При кормлении допускается употреблять кашу только жидкой консистенции и не более 100 г в сутки, и не чаще 2 раз в неделю.

Можно ли манную кашу детям

Несмотря на то, что в Советском Союзе манка считалась идеальным продуктом для младенцев, современные педиатры не советуют ее вводить ранее наступления 1,5 лет. В продукте содержится фитин, не позволяющий нормально усваиваться кальцию, а это может стать причиной развития проблем с сердечной мышцей и свертываемостью крови.

Вводить продукт в детский рацион необходимо постепенно и не увлекаться им. Манная каша не должна присутствовать в меню более 2 раз в неделю.

Манная каша для пожилых людей

Нельзя на регулярной основе употреблять манку пожилым людям. Она может стать причиной появления ожирения и остеопороза.

Следует помнить, что с возрастом усвояемость глютена снижается, то есть появляется риск, что манка станет причиной аллергической реакции.

Полезна ли манная каша для похудения

Манка не является диетическим продуктом, поэтому при желании сбросить несколько лишних килограммов, от нее лучше отказаться. Она не подходит для диетического питания и не может быть включена в низкокалорийное меню.

Манная каша при диабете

Манка является не самым лучшим продуктом для употребления при наличии диабета. У нее высокий гликемически индекс – целых 81 единица. А это риск того, что после ее употребления будет резкий скачок сахара, она может спровоцировать развитие ожирения.

Как принимать манную кашу в лечебных целях

Манную кашу рекомендуется вводить в рацион питания при сильном физическом истощении и наличии заболеваний кишечника и пищевода. Она обладает обволакивающими свойствами и снижает болевой порог.

Каша будет также полезна при наличии аллергии. Эта крупа практически никогда не является причиной аллергии, естественно, если человек хорошо переносит глютен.

Применение манной крупы в косметологии

Манка может использоваться в домашней косметологии. Она позволяет справиться с дряблостью кожного покрова, устраняет угревую сыпь и разглаживает небольшие морщинки.

Один из самых простых и эффективных способов использования манной крупы от морщин. 15 г каши смешивают с 5 г масла кокоса и порошка из какао. После распаривания лица, полученную смесь наносят на лицо на 35 минут. После смывают. Использовать такую маску рекомендуется через день на протяжении целой недели.

Манная каша вред и противопоказания

На сегодняшний день, наряду с выявленными положительными сторонами употребления манки, также выделяют вред, который она может нанести организму. Прежде всего, по причине содержания глютена.

Это вещество не позволяет включать манку в меню лиц, которые страдают целиакией. При наличии такого заболевания у людей излишне истончен кишечник, поэтому он не сможет выделить из продукта полезные вещества.

Не рекомендуется включать в меню манную кашу лицам с сахарной болезнью и при наличии подагры.

Как выбрать и хранить манную крупу

Выбирая продукт, обращайте внимание, чтобы крупа не содержала комков. Манка не должна быть влажной. Цвет продукта должен быть равномерным, не содержать посторонних примесей.

Лучше приобретать крупу в полиэтиленовых пакетах, которые защищают продукт от насыщения влагой и появления насекомых.

Хранят крупу в стеклянных банках, в закрытом виде при комнатной температуре в темном месте. В таком виде она может храниться до 10 месяцев.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.