Инулин цикория – польза и вред

Содержание

Инулин цикория: полезные свойства и вред – Полезно Вредно

Инулин цикория – польза и вред

Порошкообразный продукт получают из обжаренных и размолотых частей корня растения. Цикорий стал известен как одна из альтернатив кофе. Продукт любят те, кто предпочитает по утрам употреблять бодрящий напиток, но им запрещено пить кофе по ряду физических показателей. Но если о растении знают многие, то про инулин, содержащийся в нем, стоит рассказать подробнее.

Цикорий произрастает на юге страны, где растение считают сорняком. На самом же деле оно богато на микроэлементы, в его составе имеются дубильные вещества, смолы, и даже кислоты.

Особенно важны витамины разных групп, пектины и полисахариды. Каждый компонент оказывает положительное воздействие на отдельную систему человеческого организма. На 100 г продукта приходится всего 70 ккал, поэтому его могут использовать в рационе спортсмены и люди, соблюдающие диету.

Инулин, о котором подробнее пойдет речь в статье, используется как заменитель сахара, он крайне важен для страдающих сахарным диабетом. Элемент быстро помогает восстановить силы, но при этом не способствует отложению липидов.

Напиток подавляет чувство голода благодаря содержащимся в нем белкам. Тиамин помогает работе сердечной мышцы, что должны взять на заметку спортсмены и люди, регулярно занимающиеся в спортзале.

Благоприятно воздействует на репродуктивную систему и щитовидную железу рибофлавин, который также присутствует в корне цикория. Регулярный прием напитка помогает улучшить структуру волос и ногтей. Недостаток элемента становится причиной восприимчивости кожи к инфекционным заболеваниям.

Полезен цикорий людям со слабыми стенками сосудов, благодаря аскорбиновой кислоте они становятся эластичными, повышается мышечный тонус.

Такой натуральный энергетик желательно употреблять страдающим упадком сил, особенно людям с вегетососудистой дистонией.

Представленное вещество – не что иное, как полимер фруктозы, который получают из корневой системы не только цикория. В этом растении содержится 6-10% элемента.

Отличительной особенностью элемента является тот факт, что переваривается он только в кишечнике, тем самым оказывая полезное влияние на него.

Пробиотик формирует благоприятную микрофлору, его употребление способствует разным процессам:

  • кальций лучше усваивается, поэтому кости приобретают необходимую крепость;
  • укрепляется иммунная система;
  • уменьшается количество глюкозы, она заменяется на фруктозу;
  • улучшается слизистая оболочка кишечника;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • становится лучше кожа, и выравниваются морщины.

Пока нет подтвержденных исследований, согласно которым инулин негативно сказывался бы на общем состоянии организма человека. Нельзя принимать инулинсодержащие средства тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью или есть склонность к проявлению аллергических реакций. Очень осторожно к вводу в рацион цикория должны относиться беременные, хотя в некоторых случаях его даже рекомендуют.

Нельзя потреблять молотый корень растения в больших количествах, поскольку это может негативно сказаться на важном органе – печени. Не рекомендуют использовать порошок и перед сном.

Среди основных свойств инулина, которые приносят пользу, можно выделить следующие:

  • снижает температуру тела;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • оказывает потогонное действие;
  • помогает работе главного органа – сердца;
  • нормализует нервную систему и успокаивает;
  • регулирует количество сахара;
  • способствует приему организмом кальция;
  • улучшает работу бронхов и мочеточника.

Корень растения полезен тем, кто следит за диетой, поскольку инулин как пленка ложится на внутренние стенки желудка. Таким образом, они надежно защищены. Значительно понижается уровень аммиака, а он выступает первопричиной возникновения раковых клеток. Поможет корень цикория установить правильный углеводный обмен, отвечающий за состояние фигуры.

Когда человек потребляет большое количество инулина, его организм начинает вырабатывать инсулин. Потребляемый сахар не сказывается на откладывании жиров, кроме того, что поднимается общий тонус и увеличивается активность, органы ЖКТ начинают работать как часы, обменные процессы протекают иным образом, что положительно отражается на общей массе.

Пектин, который принимают специально для вывода токсинов, есть в корне цикория. Метаболизм ускоряется благодаря гликозиду инитибину. Ни о каких запорах и речи не будет идти, если регулярно пить цикорий, который, помимо всего прочего, избавит от привычки заедать стрессовые ситуации.

Рекомендуют вводить напиток в рацион женщинам после родов, поскольку он не только поможет вернуть фигуру, но и его можно пить в период лактации, чего не скажешь о кофе и чае.

Чтобы быстрее сбросить вес, можно заменить ужин и завтрак чашкой цикория или употреблять его перед едой за полчаса. Большинство диетологов говорит о том, что инулин должен поступать в кровь, поскольку пользы от него больше, чем вреда.

Если сравнивать вкусовые качества, то молотый корень цикория не сильно отличается от натурального кофе. Большинство ученых сходятся во мнении, что вещество приносит пользу, а все благодаря его полезным свойствам.

С участием инулина обменные процессы протекают лучше. Образовываясь, молекулы фруктозы направляются в кровоток и выводят естественным образом токсины. Такое очищение организма проходит для него без последствий. Вещество получают также из чеснока, одуванчика, топинамбура, и даже лука.

В фармацевтике этот элемент используется достаточно активно, но это не единственное его применение. Он необходим в пищевой отрасли, где играет роль стабилизатора. Можно найти в мороженом, муссах, и даже соусах. Нередко встречается в шоколаде, детском питании и даже выпечке.

В создании лекарственных средств инулин используется в препаратах, от таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • костные заболевания;
  • инфекции кишечника и желудка;
  • гепатит.

Кроме пользы, инулин может принести и вред, нельзя принимать совместно с антибиотиками, поскольку они тогда не будут усваиваться. Вреден он и людям с расширением вен, геморроем, спазмами дыхательных путей.

Ни одно лекарственное средство не должно приниматься человеком без назначения врача. Только специалист может грамотно оценить пользу и вред от использования корня цикория.

Только ежедневное применение корня цикория поможет почувствовать положительное влияние инулина на организм. У напитка приятный, и даже сладковатый привкус, поэтому сахар и не требуется при его употреблении. В его составе нет кофеина, который так вреден.

Готовят корень цикория просто. В магазине можно найти порошок, его достаточно залить кипятком. Можно добавить мед или сливки, чтобы улучшить вкусовые качества. Как и натуральный кофе, некоторые его варят на открытом огне в течение трех минут.

Существуют разные мнения относительно того, стоит ли вводить в рацион детей корень цикория. На самом деле хоть и ведутся активные споры в этом направлении, возраст – это не противопоказание, но и злоупотреблять не стоит.

От трех лет напиток уже допускается давать, особенно он полезен при высоких нагрузках. Когда ребенок только идет в школу, ему сложно адаптироваться, инулин помогает справиться с учебой и получить необходимые силы.

После затяжной болезни корень цикория поспособствует быстрому восстановлению иммунной системы, его можно применять даже как профилактическое средство во время обострений вирусных инфекций. Напиток прекрасно стимулирует защитные функции, что немаловажно в детском возрасте, когда ребенку приходится долгое время находиться в большом скоплении людей.

Несмотря на то, что напиток из корня цикория не является лекарственным средством и на него не нужно рецепта, поскольку он свободно продается в магазинах, консультация с врачом желательна независимо от возраста. Острая аллергическая реакция на составляющие компоненты может сильно испортить мнение о напитке, как и чрезмерное употребление.

В остальном инулин в цикории, и в целом растение полезны для человека, употребляющего продукт в растворимом виде.

Подробнее об инулине в цикории вы узнаете из следующего видео.

Источник:

Цикорий: польза и вред

Будучи большим любителем кофе и ежедневно выпивая по несколько чашек этого волшебного напитка, однажды (в силу ряда причин) пришлось задуматься… Существует ли безкофеиновая альтернатива кофе? Такой продукт был найден – это обжаренный корень цикория, польза и вред которого подробно описаны в данной статье.

Состав цикория

Корень растения содержит каротин, полисахарид инулин (до одной трети), холин, витамин С, Е, витамины группы В, калий, магний, а также белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли.

Польза цикория

Приобретая в магазине цикорий растворимый, думаю, каждый захочет знать, пользу или вред принесет ему эта покупка.

Корень цикория подобно многим другим лекарственным травам используется в народной медицине не одно столетие, а все напитки, приготовляемые с ним, причисляются к полезным.

Древние римляне использовали корень для очистки крови, египтяне с его помощью чистили печень.
Полезные свойства цикория:

  • — инулин регулирует количество сахара в крови (облегчает состояние больного при сахарном диабете) и выводит из организма шлаки;
  • богат антиоксидантами;
  • оказывает противовоспалительный эффект на организм;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие согласно исследованиям(28-дневное исследование экстракта корня цикория, проведенное на крысах в Италии показало, что растение токсично для штаммов Сальмонелл при отсутствии побочных эффектов);
  • стимулирует пищеварение и избавляет от запоров;
  • замедляет пульс и используется при лечении тахикардии (учащенное сердцебиение) и аритмии;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • расширяет сосуды;
  • за счет содержания инулина (пребиотик) благотворно воздействует на микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
  • увеличивает отток желчи, за счет чего улучшает состояние печени и желчного пузыря;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма.

Цикорий для похудения

Несмотря на то, что цикорий усиливает аппетит с его помощью можно избавиться от лишних килограммов, а также очистить организм от шлаков и восстановить микрофлору кишечника:

  • витамины группы В способствуют расщеплению жиров и превращению белков и углеводов в энергию;
  • пектин превосходно сжигает жир, выводит шлаки из организма и «притупляет» чувство голода;
  • инулин нормализует уровень сахара в крови;
  • интибин препятствует отложению жира, усиливает обмен веществ.

Кроме того, полезный напиток с цикорием выводит лишнюю жидкость из организма, поскольку растение обладает мочегонным действием.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит полисахарид инулин – диетическое волокно, относящееся к классу фруктанов. Именно содержанием в растении данного вещества обусловлена польза цикория.

Инулин – это пребиотик, улучшающий микрофлору кишечника, оказывающий стимулирующее действие на рост и активность полезных бактерий и подавляющее — на рост вредных бактерий.

По данным Института исследования рака в США цикорий может быть использован для лечения такого серьезного заболевания как рак толстой кишки.

Инулин цикория — польза и вред. Польза и вред цикория

Инулин цикория – польза и вред

Покупая инулин цикория в магазине, каждый хочет узнать о нем как можно больше – чем он полезен, каков его состав.

Вещество инулин является полимером фруктозы – его добывают из корней и клубней разнообразных растений, в том числе и цикория. Инулина в цикории содержится приблизительно 6%. В медицинской отрасли он относится к группе пребиотиков, которые не перерабатываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а только при попадании в кишечник вносят свою лепту в формирование его микрофлоры.

Инулин оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

  • Способствует выведению продуктов распада, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Повышает усвоение кальция организмом, положительно влияя на костную ткань.
  • Укрепляет иммунитет. В цикории достаточно инулина для того, чтобы улучшать состояние липоидной ткани. Она входит в состав слизистой оболочки кишечника и способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  • Снижает концентрацию глюкозы в крови, заменяя ее фруктозой. Данное вещество снимает аппетит и улучшает обмен веществ в организме. Благодаря таким свойствам многие начинают его употреблять при проблемах с избыточным весом.
  • Нормализует работу сердца и оказывает положительную динамику на ЦНС.
  • Питает и смягчает кожу, выравнивает морщины.

Инулин цикория обладает нежным и немного кремообразным вкусом, поэтому он многих и привлекает. Он является одним из ингредиентов, который свободно можно использовать не только в напитках, но и во многих блюдах.

Чем полезен цикорий растворимый для мужчин

А подходит ли напиток сильной половине человечества? По своим качествам хорош цикорий растворимый и для мужчин. Полезные свойства напитка особенно важны для пожилых. Возрастные изменения влекут за собой ряд проблем урологического характера. Напиток послужит дополнением к основному лечению таких болезней. Для профилактики его нужно употреблять продолжительное время.

Изобилие микроэлементов и витаминов положительно сказывается на потенции, так как производит восстанавливающий эффект. Постоянное употребление цикория тонизирует и поддерживает мужской организм в целом и является замечательной альтернативой для гурманов, которые не хотят отказаться от вкуса кофе.

Ограничения для приема инулина

Инулин не подходит для всех людей. Он быстро ферментируется в кишечнике бактериями. Полученный продукт вытягивает воду из толстой кишки и выделяет газ. Данная проблема особенно актуальна для людей с синдром раздраженного кишечника, которые могут испытывать газы и вздутие. [Р]

Для людей с синдромом раздраженного кишечника могут рекомендоваться низкие дозы инулина, так как это позволяет модулировать количество и качество кишечных бактерий, и уменьшать симптомы основного заболевания. Однако, большие дозы инулина могут проявить нейтральное или даже отрицательное воздействие на симптомы болезни.[Р]

Применение

С инулином производят молочную продукцию, выпечку, напитки (например, растворимый цикорий содержит большое количество этого вещества).

Благодаря инулину удается значительно снизить калорийность продуктов, поэтому если человек взял курс на похудение, то это – его выбор.

В детском питании (особенно в период перехода от грудного вскармливания к кашам и смесям) используется действие инулина в качестве пребиотика.

Чем полезен инулин для малыша? Он помогает ребенку справляться с дисбактериозом кишечника, запорами и метеоризмом. Каши с инулином – гипоаллергенны.

В фармакологии инулин включают в препараты для лечения:

  • диабета (в основном для тех пациентов, которые страдают диабетом 2-го типа); 
  • дисбактериоза; 
  • гепатита; 
  • гастрита; 
  • болезней опорно-двигательного аппарата; 
  • иммунной системы. 

В косметологии кремы и маски с инулином – настоящая находка для кожи (питают, увлажняют, разглаживают морщины, корректируют контуры лица, лечат воспаления); кроме того они помогают восстановить здоровье и силу волос, сделать их шелковистыми, остановить выпадение.

Противопоказания

Но помните, что несмотря на огромную пользу, инулин цикория в некоторых случаях способен причинить здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

  • параллельное употребление антибиотиков, так как инулин будет «мешать» их должному усвоению;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой, который может усугубиться;
  • спазмы органов дыхательной системы.

И помните, что самостоятельный прием любых лекарственных средств недопустимо. Поэтому прежде чем начинать употребление инулина цикория либо самого растения в лечебных целях стоит пройти консультацию у специалиста. Только врач, который знаком с вашей историей болезни, сможет установить целесообразность применения этого средства и назначить необходимую суточную норму.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Инулин цикория – польза и вред

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:



Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Цикорий: польза и вред, противопоказания, рецепты

Инулин цикория – польза и вред

Цикорий, фото которого можно увидеть ниже, уникальное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине.

pixabay.com

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

pixabay.com

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Инулин цикория: полезные свойства и вред

Инулин цикория – польза и вред

Цикорий знаком многим кофеманам, которые в силу определенных причин вынуждены отказаться от натурального кофе. Напиток обладает множеством полезных свойств. В основном это обусловлено наличием в его составе инулина. Действие этого компонента направлено на восстановление функций организма. Но существуют случаи, при которых от его употребления стоит воздержаться.

Что представляет собой инулин цикория

Инулин — это полисахарид, который содержится в корнях многих растений и является их энергетическим запасом. Основа данного вещества — остатки фруктозы. В результате гидролизного процесса углевод полностью распадается на фруктозу. Вследствие этого, инулин используется в качестве заменителя сахара.

В цикории содержится всего 6% инулина. Но этого вполне достаточно, чтобы наладить обменные процессы в организме и восстановить функции органов.

Основной особенностью инулина является его принадлежность к группе пребиотиков, которые поддаются переработке только в кишечнике. Это способствует восстановлению микрофлоры.

Данное вещество широко используется в фармакологии и пищевой промышленности. Препараты на основе инулина предназначены для лечения:

  • Гепатита.
  • Пониженного иммунитета.
  • Диабета.
  • Инфекций желудочно-кишечного тракта.
  • Дисбактериоза.
  • Костных заболеваний.

Пищевой инулин входит в состав диетических продуктов, детского питания, шоколада и выпечки. Благодаря свойству преобразовывать жидкость в гель, с его помощью стабилизируют качество мороженого, соусов и муссов.

Действие инулина направлено на восстановление многих процессов организма.  Он способствует:

  • Укреплению костных тканей за счет активного усвоения кальция.
  • Нормализации уровня сахара в крови.
  • Очищению организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
  • Укреплению иммунитета.
  • Улучшению состояния слизистой ЖКТ.
  • Восстановлению сердечного ритма.
  • Нормализации работы кишечника и исключению запоров.
  • Снижению риска рака толстой кишки.
  • Снижению аппетита и улучшению обменных процессов.

Его можно применять в качестве профилактики в период обострения вирусных заболеваний.

Инулин цикория чаще всего употребляют в виде напитка. Наличие данного вещества не единственное достоинство цикория.

Целебные свойства цикория

В клубне растения содержится значительное количество эфирных масел. Поэтому нередко цикорий используют для борьбы с паразитами. Антигельминтное действие распространяется не только на человека, но и на животных. Это способствует активному применению растения в сельском хозяйстве. О целебных свойствах растения свидетельствуют следующие факты:

  1. Благодаря способности сжигать жиры и холестерин еще в пищеводе, цикорий незаменим при похудении.
  2. Напиток из корня растения активизирует работу печени и желчного пузыря.
  3. Принимает активное участие в борьбе с воспалительными процессами в организме.
  4. Содержащиеся в нем полифенолы способствуют выведению шлаков и лишних запасов жира.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства инулина цикория, существуют случаи, при которых от его употребления стоит воздержаться. Отказаться от инулина необходимо при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое.
  • Заболеваниях дыхательных путей.
  • Беременности и лактации.

При медикаментозном лечении антибиотиками от употребления инулина цикория лучше отказаться. Он препятствует усвоению препаратов, и лечение не принесет результата.

Употребление большого количества вещества может вызвать отрицательные реакции организма. При передозировке возможны:

  • Метеоризм, вздутие, дискомфорт в кишечнике, спазмы.
  • Развитие раковой опухоли в толстой кишке.
  • Развитие рака печени.
  • Диарея.

Мужчинам передозировка грозит временным бесплодием. Риск возникновения побочных эффектов возрастает при употреблении свежих корней цикория.

Как правильно употреблять

Растворимый цикорий является отличным источником клетчатки для организма. Этот продукт можно считать идеальной пищевой добавкой. Его польза зависит от вида, в котором используется растение.

В быстрорастворимом порошковом экстракте содержится наименьшее количество полезных веществ. Реже можно встретить пастообразную форму цикория.

В аптечных сетях или на рынках есть возможность приобрести рубленый или цельный корень.

Цельный корень содержит наибольшее количество активных веществ, но при его употреблении требуется строгое соблюдение дозировки, чтобы избежать побочных реакций.

Суточная доза напитка не должна превышать 2-3 чашек. При употреблении большого количества быстрорастворимого концентрата может стать причиной депрессии, понижения артериального давления, кровотечения или тромбоза.

  • Рецепт из порошка цикория. 1 чайную ложку концентрированного сырья залить 1 стаканом кипятка. Для получения максимальной пользы напиток следует употреблять без добавления сахара и молока.
  • Рецепт из цельного корня. Купленный корень растения необходимо сначала высушить, а затем прожарить в духовке или на сковороде. Измельчить их при помощи кофемолки и использовать для приготовления напитка по рецепту быстрорастворимого порошка.

Инулин, входящий в состав корня цикория способствует очищению крови от вредных примесей, активизирует процессы выведения шлаков и токсинов. Пектины притупляют чувство голода и снижают аппетит. Употребление напитка для похудения эффективно в комплексе с физическими нагрузками и коррекцией питания.

Рецепт для снижения аппетита

2 столовые ложки цикория залить в термосе 1 литром воды. Такое количество напитка составляет суточную дозу. Употреблять его следует за полчаса до еды. Пить мелкими глотками.

Рецепт для сжигания жира и очищения

Для приготовления напитка понадобится:

  • Корень цикория – 20 г.
  • Листья одуванчика – 15 г.
  • Кукурузные рыльца – 15 г.
  • Корень петрушки – 15 г.
  • Крушина – 15 г.
  • Мята – 10 г.
  • Тысячелистник — 10 г.

Смешать ингредиенты, поместить в термос, залить 0,5 литра кипятка. Принимать средство необходимо трижды в день по 30 мл перед едой.

Употребление инулина цикория помогает наладить обменные процессы и восстановить функции организма. Широкий спектр действия и незначительный перечень противопоказаний позволяют быстро и эффективно привести в порядок состояние организма, а также избавиться от лишних килограммов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.