Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры (Е472c): польза и вред

Содержание

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)

Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры (Е472c): польза и вред

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры или E472c – это пищевая добавка, которая активно используется сегодня в пищевой промышленности и косметологии. Она относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов, которые являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок.

Главным их заданием является создание однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются, а также, улучшения консистенции продуктов и сохранения их вязкостей. Они помогают делать еду более привлекательной и оказывают большое влияние на структуру самых продуктов, поддерживая их качество и свежесть.

Общая характеристика

E472c – представляет собой эфиры синтетических жиров, полученные из натуральных жирных кислот, лимонной органической кислоты и глицерина. Жирные кислоты в основном используют растительного происхождения, но также могут быть и жиры животного происхождения, не исключая свинины. Таким образом, некоторые группы людей, а именно вегетарианцы, мусульмане или евреи, избегают этих продуктов.

О происхождении жирных кислот можно узнать только от производителя. И животного, и растительного происхождения жирные кислоты одинаковые по своей химической структуре. Продукт обычно представляет смесь разных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, который этерифицированный другими природными кислотами.

Данный эмульгатор имеет восковую или же масляную консистенцию. Те, у которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являются маслянистыми, а те, которые содержат больше насыщенных жирных кислот, как правило, являются более твердыми. Бывают белого, кремового, иногда светло-желтого или коричневого цвета с нейтральным, или слабым кислотным запахом.

Пищевая добавка обычно диспергируемая в горячей воде, растворима в маслах и жирах, но не растворяется в холодной воде и этаноле.

Также обладает невысокой термостойкостью, склонна к ацильной перегруппировке, и может легко гидролизоваться. Данный эмульгатор хранят только в невлажном, прохладном, помещении, которое хорошо проветривается, с низкой температурой воздуха.

Технологам не нужно исключать тот факт, что продукты, которые содержат E472c и воду, или же показывают низкое значение pH, нельзя хранить длительное время при повышенных температурах.

Использование пищевого эмульгатора

E472c используется в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и как синергетические компоненты с антиоксидантами.

Область их применения:

  • стабилизатор в растительных маслах и маргаринах;
  • эмульгатор и стабилизатор в майонезе, салатных заправках, соусах;
  • в колбасных изделиях, для более качественной мясной эмульсии;
  • используется для увеличения содержания воды в низкокалорийных продуктах (снижение содержания масла в тесте);
  • улучшения качества теста;
  • для контроля вязкости кондитерских изделий;
  • улучшение консистенции десертов, мороженого, сливок для приготовления кофе.

Добавку можно встретить в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах, в диетических продуктах, в детских смесях и молоке, и в других продуктах, предназначенных для детей с самого рождения. Также, данный эмульгатор снижает опасность образования плесени, продлевает жизнеспособность дрожжевых клеток и используется в ароматизаторах для сохранения вкуса.

Помимо пищевой промышленности, данный ингредиент присутствует и в производстве косметологических средств. Для примера активно используется в лосьонах, гелях, кремах, в помадах для улучшения блеска и консистенции, обеспечивая гладкость ее нанесения. E472c – смешивающий компонент в целлофановой пищевой пленке, может входить в состав красителей и жирорастворимых антиоксидантов.

Влияние на организм

Несмотря на то, что и в настоящее время ученые и врачи активно исследуют наличие положительного или негативного воздействия пищевых добавок, однако, можно сказать, что пищевой эмульгатор E472c дает все основания, чтобы отнести данный стабилизатор к безопасным и нетоксичным веществам.

Попадая в организм человека, ингредиенты данной пищевой добавки сначала перевариваются на отдельные кислоты и жиры, позже они расщепляются и полностью усваиваются, так как практически идентичны нормальным кислотам и натуральному жиру по биохимическому составу.

Она не вызывает аллергии, и при прямом контакте с кожей и слизистыми человека не вызывает раздражения. Поэтому добавке был присвоен статус GRAS.

Это американское название Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), согласно которому, химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются безопасными по мнению специалистов и поэтому освобождаются от обычного Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (FFDCA).

Хотя, есть неофициальные данные о том, что в результате последних исследований, ученые пришли к некому выводу.

Если человек будет злоупотреблять мясными и колбасными изделиями, которые в свою очередь содержат эмульгатор Е472с, то это может привести к ухудшению здоровья человека. Особенно у тех, которые болеют заболеваниями с нарушением обмена веществ, в том числе и с ожирением.

Но нет доказательств того, что другие вещества и добавки, которые входят в состав этих изделий не могут вызвать нарушений со стороны систем и органов человека.

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот или Е472с разрешен практически во всех странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки, Японии и странах ЕС. Сегодня широко используется в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности как эмульгатор или стабилизатор, и является абсолютно безвредным для общего самочувствия и здоровья человека.

Пищевая добавка Е472: опасна или нет? Давайте разбираться

Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры (Е472c): польза и вред

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты.

К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным.

И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте.

В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания.

Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения.

И главный камень преткновения именно в этом.

Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется.

И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент.

Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Е472c Смешанные эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот

Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры (Е472c): польза и вред

      Категория:  стабилизаторы 

      Опасность:  низкая 

      Происхождение:   синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Украина   Беларусь   ЕС   РЎРЁРђ 

                                Другие названия:  Глицерина Рё лимонной кислоты Рё жирных кислот эфиры   Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fa 

О добавке

В промышленности Е472с Смешанные эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот изготавливают из пищевых жиров, глицерина, уксусной, молочной, винной или лимонной кислоты.

Внешне добавка выглядит в виде воска светлого цвета, хорошо растворима в масле, горячей воде и не растворяется в холодной воде и органических жидкостях.

Эмульгатор – вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

Синергисты антиокислителей – вещества усиливающие эффект антиоксидантов.

Применение

Стабилизатор Е472с Смешанные эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Р’ сосисках Рё варёных колбасах для предупреждения отделения жира РІ процессе приготовления фарша;
  • Р’ смесях для мороженого, десертов, СЃСѓС…РёС… сливках для кофе Рё соусах РІ количестве 0,2-0,5%, для стабилизации порошка, облегчения его использования Рё улучшения взбитости Рё стабильности РёСЃС…РѕРґРЅРѕРіРѕ продукта;
  • Р’ кондитерских изделиях для одноступенчатого приготовления;
  • Для увеличения жизнеспособности СЃСѓС…РёС… дрожжей.
  • Для предотвращения изменения вкусовых качеств РІ ароматизаторах.

Воздействие на организм

  • Пищевая добавка Р•472СЃ полностью переваривается Рё усваивается РІ человеческом организме как, Рё любые жиры Рё поэтому считается безопасной.
  • Продукты питания СЃ Р•472СЃ РЅРµ рекомендуются людям СЃ заболеваниями печени Рё нарушениями обменных процессов, так как РёС… употребление может обострить эти болезни.
  • Продукты питания СЃ добавкой Р•472СЃ РїСЂРё чрезмерном употреблении РјРѕРіСѓС‚ стать причиной появления излишнего веса, РІ том числе Рё Сѓ детей, так как СѓСЃРєРѕСЂСЏСЋС‚ отложение жиров РІ организме.

Разрешение на применение

Добавку Е472с Смешанные эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Пищевая добавка Е472: вред, опасна или нет для организма, где применяют

Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры (Е472c): польза и вред

Под общепринятой кодировкой E472 скрывается не одна, а сразу группа однотипных добавок, каждая из которых незначительно отличается по свойствам.

Чтобы понять какое именно вещество зашифровано — надо обратить внимание на сопутствующую букву в обозначении:

  • E472a, например, эфир уксусной кислоты;
  • E472b аналог E472a, но на базе молочной кислоты;
  • в E472c использована лимонная кислота;
  • за E472d — скрыта винная кислота;
  • под E472e записаны не просто эфиры винной кислоты, как в предыдущей строке, а моно- и диацетил;
  • E472f — смесь эфиров таких кислот как: уксусная, винная, глицериновая;
  • E472g — это сукцинилированные моноглицериды их еще зовут эфирами янтарной кислоты.

Внешний вид веществ внутри группы неоднороден — это может быть как бесцветная жидкость, так и воскообразное или твердое вещество желто-коричневых оттенков.

Для чего подходит модификатор?

Группу добавок применяют в качестве загустителей, стабилизаторов и липофильных неионогенных эмульгаторов. Попросту говоря, вещества из этой категории используют для:

  • придания товару нужной консистенции;
  • возможности получить смесь из несовместимых компонентов.

Не оказывает консервирующего воздействия на продукты.

Применение

Добавка Е-472е имеет повышенные свойства родства к пшеничной клейковине. Это позволяет укрепить мембраны в тесте и получить качественную муку даже из незначительно обогащённой клейковиной пшеницы. Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Вещество добавляется к тесту в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации Е-472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам, глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.

Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной).

Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры.

Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.

Описание пищевой добавки

Е-472еэфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот достаточно длительное время используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е-472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией добавки считается обеспечение необходимого уровня вязкости.

Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами.

Примечательно и то, что стабилизатор Е-472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

Влияние на организм человека

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы, пищевого стабилизатора Е-472еэфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.

Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.

Свойства и технологические функции Е472e:

Стабилизатор:Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор:Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Искусственное происхождение:Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Физико-химические свойства

По структуре и внешнему виду пищевая добавка представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричнево-карамельным цветом. Е-472е можно узнать по характерному ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу.

Стоит отметить, что стабилизатор Е-472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения.

Кроме того, он может быть синтезирован из глицерина, впрочем, как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки Е-472а – Е-472g.

В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Эфиры жирных кислот Е-472:

  • E-472а Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры
  • E-472b Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры
  • E-472c Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры
  • E-472d Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры
  • E-472eГлицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
  • E-472f Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: кондитерские изделия.

Опасность: 

очень низкая

Пищевые добавки под номером E472 — это группа эфиров жирных кислот:

  • эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472а);
  • эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472b);
  • эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472с);
  • эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472d);
  • моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472е);
  • смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (E472f);
  • сукцинилированные моноглицериды (E472g).

Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот (молочной, лимонной, винной, уксусной).

При употреблении в пищу, эти вещества сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры, затем перерабатывается организмом, как любые другие вещества натурального происхождения. В основном, при производстве добавко E472 используются растительные жиры, но иногда допускаются и животные, тем более что по химическому составу они абсолютно идентичны.

Никаких проверенных данных, о вредном влиянии данных веществ на организм человека, нет.

Широко применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей.

Разрешена для использования во многих странах, в том числе и в РФ, как добавка безопасная для здоровья человека.

Другие применения эфиров жирных кислот:

  • производство лекарственных мазей и линементов;
  • производство некоторой строительной химии (олифа, лаки и пр.)

Происхождение: 

2 – искусственное

  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobai/e472.html
  • https://dobaam.net/additives/e472
  • https://prodobai.com/dobai/E472e.html

E472 Эфиры и глицериды кислот

Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры (Е472c): польза и вред

Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.

Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:

Общая характеристика Е472

Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.

Применение Эфиров и глицеридов кислот

Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)

Польза и вред Е472

Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено.

Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.

Использование Е472 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.

Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472).

По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок.

Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.

Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот.

Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными.

В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.

Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.

В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.

Читать еще:  Магниевая диета

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.

Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания

При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.

Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.

Е472 – Эфиры и глицериды кислот

Кислотные эфиры и глицериды, выступающие под общим классификационным номером Е 472 в таблице пищевых добавок, это группа веществ, которые проявляют сразу несколько свойств, подходящих для использования их в пищевых производствах.

Во-первых, это стабилизирование, а во-вторых, згущивание или эмульгирование жидких сред.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: загуститель (эмульгатор);

Опасность: нулевого уровня, то есть отсутствует;

Синонимические названия: Е-472, диацетилвинной и жирных кислот, эфиры и глицериды кислот, FattyAcidEstersofGlycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, Е 472, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Esters glycerides of acids, Эфиры глицерина.

Общая информация

Группа Е 472 включает в себя подгруппы, которые маркируются тем же номером, но с добавлением латинских букв: E 472a, E 472b, Е 472с, Е 472d, Е 472е, E 472f и E 472g. Различия этих веществ состоят в разных кислотах – уксусная, молочная, лимонная, винная, янтарная, и так далее.

Основным источником для получения веществ группы Е 472 является глицерин. К нему добавляются натуральные жирные кислоты. И в зависимости от свойств той или иной кислоты будут различаться и химические свойства полученных добавок – бесцветность, летучесть, жидкость, аромат, воск, твердые кристаллы, плохая или хорошая растворимость в разных средах, и так далее.

Использование

Основные отрасли пищевых производств, в которых применяются добавки группы Е 472, это молочная, мясная и рыбная (при консервации), мучная и хлебобулочная.

Среди других отраслей промышленности, данная добавка наиболее применима в фармакологии (с ее помощью изготавливаются мази и линименты) и химической области (ее добавляют в олифу, лаки и краски, и прочие продукты производства данной отрасли).

Законодательство

В Украине и в основной массе стран Европейского союза данная добавка считается безопасной и, соответственно, разрешенной для применения в продуктах питания человека.

И лишь для одного вида добавки из группы Е 472, для винной кислоты была установлена норма ее использования, которая составляет 30 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Е472е, DATEM

Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.

Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.

Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.

В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.

В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.

Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.

Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.

Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).

Эфиры и глицериды кислот (Е472)

Сложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в практическое применение в разных областях жизни.

Общие сведения

Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.

Читать еще:  Индийский хлеб «Чапати»

Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.

Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость.

Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета.

Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.

Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.

Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.

Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.

Применение группы сложных эфиров и глицеридов

Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.

Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.

Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.

Полезные и вредные свойства эмульгаторов

Как только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом.

Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употребление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем.

В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения в пищу. Но это характерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.

Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употребления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.

Вместо выводов

Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

Они абсолютно безвредны и при употреблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения.

Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с). Е472 – Эфиры и глицериды кислот

Глицерина и лимонной кислоты, и жирных кислот эфиры (Е472c): польза и вред

E472c – представляет собой эфиры синтетических жиров, полученные из натуральных жирных кислот, лимонной органической кислоты и глицерина. Жирные кислоты в основном используют растительного происхождения, но также могут быть и жиры животного происхождения, не исключая свинины. Таким образом, некоторые группы людей, а именно вегетарианцы, мусульмане или евреи, избегают этих продуктов.

  • Общая характеристика
  • Использование пищевого эмульгатора
  • Влияние на организм

О происхождении жирных кислот можно узнать только от производителя. И животного, и растительного происхождения жирные кислоты одинаковые по своей химической структуре. Продукт обычно представляет смесь разных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, который этерифицированный другими природными кислотами.

Данный эмульгатор имеет восковую или же масляную консистенцию. Те, у которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являются маслянистыми, а те, которые содержат больше насыщенных жирных кислот, как правило, являются более твердыми. Бывают белого, кремового, иногда светло-желтого или коричневого цвета с нейтральным, или слабым кислотным запахом.

Пищевая добавка обычно диспергируемая в горячей воде, растворима в маслах и жирах, но не растворяется в холодной воде и этаноле.

Также обладает невысокой термостойкостью, склонна к ацильной перегруппировке, и может легко гидролизоваться. Данный эмульгатор хранят только в невлажном, прохладном, помещении, которое хорошо проветривается, с низкой температурой воздуха.

Технологам не нужно исключать тот факт, что продукты, которые содержат E472c и воду, или же показывают низкое значение pH, нельзя хранить длительное время при повышенных температурах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.