Гемоглобин, какая норма у беременных женщин?

Содержание

Сколько должен быть гемоглобин у беременных: норма по триместрам

Гемоглобин, какая норма у беременных женщин?

Каждую будущую маму волнуют вопросы, касающиеся состояния здоровья в период беременности. От этого зависит развитие плода и дальнейшая судьба ребенка.

Если мама своевременно не сдает общий анализ крови, она подвергает малыша опасности. Главной задачей врачей и матери становится своевременное выявление отклонений в развитии плода.

Сделать это можно только с помощью клинического анализа крови.

Одним из главных показателей состояния здоровья мамы и ребенка является уровень гемоглобина. Именно с помощью него ткани получают кислород, который необходим для развития плода и поддержания нормального состояния женщины.

Каким должен быть гемоглобин у беременных

Гемоглобин это белок, который выполняет очень важную функцию – транспортировку кислорода

Гемоглобин входит в состав красной крови – это часть эритроцитов, ответственных за поставку кислорода к тканям организма. На протяжении жизни нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и физиологических особенностей организма.

У женщин, например, в период вынашивания ребенка уровень гемоглобина будет разным. Он зависит от развития плода – триместры беременности.

В каждом триместре показатели разнятся:

  • В первом триместре (до 12 недель) уровень гемоглобина будет составлять 110-160мг/л. Это считается нормой и относится к здоровой женщине, не страдающей какими-либо хроническими патологиями. Если у женщины есть такие заболевания, норму устанавливает сам врач, только он сможет понять, что есть норма, а что отклонение.
  • Во втором триместре (с 13 по 28 неделю) уровень колеблется от 108 до 144 мг/л. Норма относится к здоровой женщине, не имеющей хронические заболевания. Во втором триместре наблюдается снижение гемоглобина по причине увеличения объема крови – это естественный процесс и пугаться этого не стоит.
  • В третьем триместре (с 29 недели) уровень гемоглобина приходит в норму и составляет 110-140 мг/л. Женщина в этот период должна поддерживать эту норму, питаясь по рекомендациям врача.

Понятие нормы довольно относительно, так как каждый организм имеет свои особенности и часто у женщин могут наблюдаться какие-либо хронические недуги, которые влияют на уровень гемоглобина.

Поэтому не стоит паниковать при каких-либо отклонениях, вполне вероятно, что показатели в норме именно для вашего случая. В связи с этим самостоятельная расшифровка анализа не рекомендуется, это может сделать только врач, он учтет все особенности организма женщины, а также историю болезней.

Причины пониженных показателей

Анемия является распространенным состоянием при беременности

Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.

К основным причинам понижения гемоглобина относят:

  • Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
  • Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
  • Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина. Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.

Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.

Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.

Методы повышения белка

В курс лечения анемии входит прием железосодержащих препаратов, а также диета, в которую будет входить перечень продуктов с высоким содержанием железа. Наряду с терапией рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде прогулок на свежем воздухе.

В меню беременной женщины при пониженном гемоглобине должны входить:

  • Мясные продукты – говяжья печень, почки, сердце, язык и рыба.
  • Овощи и фрукты – картофель, капуста, свекла, лук, яблоки, сухофрукты.
  • Грецкие орехи и свежие соки (гранатовый, грушевый, яблочный).

Перед тем как начать пить свежие соки, проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, запущенная анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода и гибели малыша сразу после рождения. Относитесь к показателям гемоглобина и рекомендациям врача внимательно и ответственно.

Причины повышенных показателей

Повешение гемоглобина при беременности могут вызвать как физиологические, так и патологические факторы

Если беременная женщина проживает в гористой местности или подвергается частым физическим нагрузкам, уровень гемоглобина в этом случае может быть повышенным. Эта ситуация не требует каких-либо вмешательств – лечение.

Но в некоторых случаях повышение показателей может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Дефицит витаминов группы В (12,9). Он обусловлен плохой всасываемостью витаминов через ЖКТ. Это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нужно лечить.
  • Патологии почек могут привести к повышению гемоглобина. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование перед зачатием, дабы избежать подобных проблем.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной повышенного гемоглобина.
  • Некоторые наследственные заболевания также провоцируют повышение показателей. В этом случае женщина должна находиться под постоянным контролем врачей и следовать рекомендациям специалистов.

Признаки повышенного уровня гемоглобина те же, что и при анемии. Поэтому самостоятельная диагностика повышенного или пониженного уровня гемоглобина без сдачи анализа крови невозможна.

Женщина должна сдавать кровь каждый триместр для контроля этих показателей, иначе она рискует пропустить начальную стадию возможного заболевания, появится риск преждевременных родов или других патологий плода.

Не забывайте, что повышенный гемоглобин провоцирует сгущение крови, что приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы женщины и плода соответственно.

Способы нормализации показателя

Только врач может назначить правильное и безопасное лечение без риска для плода

Как правило, повышенный гемоглобин наблюдается в первые три месяца беременности и не требует какого-либо лечения. Если же уровень остается высоким и дальше, врач принимает решение о лечении, в которое может входить прием витаминов группы В и назначение особой диеты.

Также в терапию могут входить разжижающие кровь препараты. Очень важно не заниматься самодеятельностью и приобретать витамины без назначения врача. Многие комплексы содержат вещества, направленные на повышение гемоглобина, а не наоборот. Можно только ухудшить ситуацию.

Поэтому важно принимать только те препараты, которые назначает врач.

Если высокий показатель обусловлен какой-либо патологией, во время беременности возможно купирование симптоматики. Лечение же самой болезни проводится после родов, либо происходит прерывание беременности ввиду угрозы жизни женщины. Однако это происходит крайне редко, беременность обычно удается довести до конца. В любом случае наблюдение врача необходимо.

В качестве профилактики врачи рекомендуют проводить обследования до зачатия. Если беременность уже имеется, следует придерживаться полноценного рациона, дабы избежать дефицита витаминов и скачков гемоглобина. В меню беременной женщины должны входить следующие продукты питания:

  • Говядина, ее субпродукты и мясо птицы.
  • Рыба (желательно морская).
  • Злаковые – употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, следите за тем, чтобы в рацион входили злаки – овес (геркулес), пшено и т. д.
  • Овощи – готовьте блюда из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, лука, капусты.
  • Фрукты – яблоки, персики, хурма. По рекомендации врача пейте свежевыжатые соки этих фруктов.
  • Сухофрукты – необходимый элемент меню беременной женщины. Сухофрукты рекомендуются к употреблению как при повышенном, так и при пониженном уровне гемоглобина.
  • Больше пейте жидкости – чистая вода, зеленый чай, соки. Откажитесь от кофе и черного чая. Эти напитки не способствуют нормальному всасыванию железа и других необходимых витаминов.

Помимо терапии и соблюдения назначенной врачом диеты, женщине следует больше гулять на свежем воздухе. Легкие физические нагрузки приветствуются, но опять же после консультации с врачом. Обычно полноценное питание и следование рекомендациям специалиста довольно быстро приводит показатели гемоглобина в норму. Не стоит забывать, что уровень может прийти в норму сам по себе.

— Как повысить уровень гемоглобина в крови:

На начальной стадии беременности показатель может быть завышен, но это нормально при условии спада спустя некоторое время. Не стоит паниковать по поводу небольших отклонений. В любом случае ответственный врач вовремя заметит отклонения в нормах и предпримет меры.

Повышенный уровень гемоглобина не всегда говорит о серьезных патологиях. Тем не менее, за уровнем этого белка нужно следить и принимать меры в случае значительных отклонений. Вовремя сдавайте анализы крови и не пренебрегайте рекомендациями врача.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Гемоглобин, какая норма у беременных женщин?

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л.

Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.

Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.

Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови.

Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве.

А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения.

Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее.

Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок.

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?

Гемоглобин, какая норма у беременных женщин?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов.

Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм.

Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе.

Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко.

Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии.

Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6].

Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей.

К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития.

В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9].

Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр.

В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка.

Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции.

В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом.

Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Гемоглобин: норма при беременности на разных триместрах и возможные отклонения

Гемоглобин, какая норма у беременных женщин?

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Гемоглобин, какая норма у беременных женщин?

Беременность является сложнейшим процессом, на который влияет очень много факторов. Для того, чтобы контролировать состояние беременной женщины в этот период, она сдает анализ крови. Одним из важнейших показателей является уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это белок, в котором содержится железо, этот белок владеет способностью переносить кислород из дыхательных органов в ткани и обратно, углекислый газ из тканей в дыхательные пути.

Он является частью эритроцитов крови. Уровень кровяных телец в крови может говорить о состоянии здоровья человека.

В период беременности этот показатель в значительной степени важен для нормального процесса развития плода.

Норма у беременных

В среднем, показатель у взрослого человека должен быть в пределах 120-140 г/л. Однако в связи с особым положением, у беременной женщины наблюдается задержка жидкости и ее накопление, что приводит к естественному разжижению крови. Еще объемы крови в процессе беременности увеличиваются в три раза. Таким образом, норма гемоглобина у женщин при беременности несколько иная.

В первом триместре эта цифра составляет 112-160 г/л, а вот норма гемоглобина у беременных во 2 триместре – 108-144 г/л, в 3 триместре – 100-140 г/л.

Женщинам, которые только планируют забеременеть, необходимо привести в норму уровень железа, а также фолиевой кислоты в организме, поскольку эти вещества быстро расходуются в связи с внутриутробным развитием плода. Тем самым, минимизировать вероятность возникновения анемии.

Анемия, или малокровие – это совокупность синдромов, общей характеристикой которых является снижение гемоглобина, вместе с этим, зачастую, уменьшается количество эритроцитов или общий их объем. Сама по себе анемия – это скорее симптом разных заболеваний.

У беременных наблюдается гидремия (псевдоанемия) – это состояние, при котором количество эритроцитов и гемоглобина остается прежним, но количество жидкости в крови увеличивается. Значительно реже, но все же встречается повышенный гемоглобин у беременных, что тоже не самым лучшим образом влияет на состояние ребенка.

Пониженный гемоглобин при беременности

Часто у беременных наблюдается незначительное снижение количества кровяных телец во 2 и 3 триместре. Такая ситуация вполне нормальна для этого периода.

Но если наблюдается патологическое снижения уровня гемоглобина и эритроцитов уже с 20 недели, и показатель падает ниже 110 г/л, можно говорить об анемии у беременной. Зачастую у будущих мам наблюдается железодефицитная анемия, вызванная, исходя из названия, нехваткой железа в организме.

Примерно у 50% женщин выявляют низкий гемоглобин при беременности. Исходя из этого показателя, разделяют несколько степеней тяжести анемии:

  1. При легкой степени показатель находится в пределах 110-91 г/л, уровень эритроцитов составляет 3,6-3,2•10 в 12 степени/л.
  2. Анемия средней степени тяжести фиксируется при 90-71 г/л и количестве эритроцитов – 3,2-3,0•10 в 12 степени/л.
  3. И, наконец, показатели ниже 70 г/л и 3,0•10 в 12 степени/л – признак тяжелой степени анемии.

Симптомы

Признаками малокровия могут быть:

  • вялость;
  • повышенная усталость;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • состояние волос и ногтей становится заметно хуже;
  • тахикардия;
  • сниженный эмоциональный тонус;
  • расстройство пищеварения;
  • кожа становится бледная;
  • появляется синюшный оттенок на губах и ноздрях;
  • желание съесть что-то несъедобное или несочетаемые продукты;
  • ранки в уголках рта;
  • нарушение сна;
  • заметная нехватка воздуха;
  • отеки;
  • головокружение и обмороки (появление в глазах дребезжащих темных пятен);
  • ощущение зуда в ушных раковинах;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о недостаточном количестве железа в организме беременной, что может плохо сказаться не только на здоровье матери, но и на будущем ребенке.

Причины

Основной причиной малокровия является некачественная пища, с которой не поступает то количество полезных микроэлементов, которые должны восполняться в организме. Также существуют факторы, влияющие на развитие анемии:

  • воспалительные процессы в организме;
  • токсикоз при беременности (пища не успевает усваиваться, и необходимые микроэлементы не попадают в организм будущей матери);
  • разница между беременностями составляет меньше трех лет или большое их количество;
  • гормональные сбои;
  • длительное нервное напряжение;
  • дисбактериоз;
  • регулярное воздействие токсинов на организм беременной, связанное с экологически неблагоприятными условиями труда или местом проживания;
  • постоянные инфекционные болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • когда беременность многоплодная;
  • частые кровотечения.

Осложнения

Хотя эта проблема возникает достаточно часто, не стоит игнорировать пониженный гемоглобин, поскольку если вовремя не отреагировать, это может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и будущего малыша.

Это может быть причиной позднего гестоза при беременности и ранних токсикозов, преждевременных родов, женщине может просто не хватить сил для процесса родов.

Также из-за нехватки кислорода в крови может развиться внутриутробная —гипоксия плода—.

После родов ребенок, не получивший достаточное количество кислорода в утробе, часто страдает проблемами дыхательных органов и обычно имеет маленькую массу тела. Если же анемия не была обнаружена и вовремя пролечена – это может быть причиной перинатальной смерти младенца.

Лечение и профилактика

Как повысить гемоглобин при беременности? Самое первое и простое, что можно сделать – это наладить питание. Таким образом, это способствует профилактике, а также начальную стадию анемии можно предотвратить, не прибегая к медикаментозному лечению. Вот список некоторых продуктов, повышающих гемоглобин при беременности:

  • нежирная говядина, белое куриное мясо, сердце, почки, язык;
  • злаковые, гречка, рожь, горох, фасоль, чечевица;
  • жирная морская рыба, морепродукты, икра черная и красная;
  • свекла, картофель, морковь, помидоры, тыква;
  • репчатый лук, кресс-салат, шпинат, петрушка, листья одуванчика;
  • орехи, сухофрукты, грибы, гематоген;
  • шоколад, но только натуральный черный;
  • черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранат (немного, поскольку он способствует запорам), яблоки, хурма, персики, сливы, груши, абрикосы, айва, бананы.

Вместе с этим, стоит сократить употребление творога, кефира и молока, а также не стоит запивать еду черным чаем или кофе, они отрицательно влияют на усвояемость железа. Лучше заменить на соки из перечисленных овощей и фруктов.

В дополнении к диете, врачи рекомендуют беременной больше времени гулять на свежем воздухе. Это также повышает циркуляцию крови.

Если эти методы не помогают, тогда вот как поднять гемоглобин при беременности:

  • назначается прием препаратов, которые решают первопричину возникновения анемии;
  • принимаются железосодержащие витамины;
  • рекомендуется принимать фолиевую и аскорбиновую кислоту для лучшей усвояемости железа в организме.

Тяжелую форму анемии лечат методом трансфузии. Этот метод заключается в переливании эритроцитарной крови от донора, и применяется в тех случаях, когда идет речь об высокой угрозе для матери и плода.

Повышенный гемоглобин

Такая ситуация у беременных наблюдается значительно реже и случается зачастую в первом триместре.

Если уровень гемоглобина поднялся не более чем на 20 единиц, не стоит переживать – чаще всего это является симптомом привыкания организма к новой роли и перестройке в работе системы кровообращения.

Когда необходимые вещества пойдут на развитие плода и организм приспособится, то ситуация нормализуется самостоятельно уже ко второму триместру.

Бывает, что гемоглобин повышается незначительно и единоразово, такое состояние не должно особо вас напугать. Если показатель количества кровяных телец при сдаче общего анализа крови превысил 150-160 г/л, речь идет о повышенном гемоглобине. Такое состояние зачастую является показателем первичного заболевания в организме беременной женщины или проявляется параллельно с ним.

об анемии и уровне гемоглобина при беременности

Из этого видео вы сможете узнать больше об железодефицитной анемии. Чем опасна эта проблема, о ее симптомах, методах профилактики и лечении расскажет Ольга Гарбузова.

Как видим, для нормального протекания беременности очень большую роль имеет правильное сбалансированное питание и режим дня, легкие физические нагрузки и регулярные прогулки.

Норма гемоглобина при беременности

Гемоглобин, какая норма у беременных женщин?

Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины.

Несмотря на то, что это может принести будущей мамочки массу неприятных моментов (токсикоз и прочее), для женщины которая планировал беременность, это счастливые моменты в жизни.

В этот момент важно знать все о состоянии своего здоровья, контролировать уровень гормонов, сахара, гемоглобина. Последний играет важную роль в развитии самого плода. В статье узнаем какая должна быть норма гемоглобина при беременности.

Важность гемоглобина в период беременности

В наших организмах гемоглобин играет важную роль. Это вещество входит в состав клеток эритроцита. Как правило, стоит из таких частей:

  • Белковая
  • Железосодержащая.

И время от времени стоит проверять его уровень в крови. В работоспособности организма его роль незаменима. Он позволяет переносить кислород из легких к органам, и углекислого газа от внутренних органов к легким. Концентрация белка Hemoglobin в крови, а особенно в период вынашивания ребенка, очень важно.

В зависимости как будет происходить циркуляция кислорода и углекислого газа, зависит и развитие плода, его рост, и его рождение. Любое колебание может привести к анемии (низкий), кислородному голоданию (высокий). Это в первую очередь скажется на нормальном развитии будущего малыша.

Контролировать уровень Hemoglobin в течение всей беременности, первостепенная задача и будущей мамочки, и врача гинеколога. Какая же при беременности норма гемоглобина? Это вопрос не остаётся без интереса, и волнует всех женщин в положении.

Гемоглобин при беременности: Норма

Какая же норма гемоглобина у беременной? Здоровей человек, без хронических заболеваний, должен иметь норму гемоглобина от 120 до 140 г//л. (12 – 14 ед.) Колебания в 12 – 15 грамм допустимы (одна – полторы ед.). После оплодотворения, нагрузка на организм женщины повышается.

Это проводит к снижению гемоглобина. В принципе это считается нормой. Медики представляют цифры, и утверждают, у беременной нормальный гемоглобин, следующий:

  • 1 – 3 месяц: 1 12 – 1 60 г/Л.
  • 4 – 6 месяц: 1 08 – 1 44 г/Л.
  • 7 – 9 месяц: 1 00 – 1 40 г/Л.

Если у женщины в «интересном» положении нет каких-либо патологий, и течение беременности проходит в норме, то дефицит гемоглобина может быстро восполниться. Для женщин, которые планируют зачатие, медики рекомендуют пополнять запасы гемоглобина, чтобы его уровень в период беременности не был в последствии недостаточным.

Низкий гемоглобин: Какую опасность несет беременной

Как уже отметили, в период «интересного» положения уровень гемоглобина немного снижается, и это нормальное явление. Но если концентрация его в крови сильно снижена, что может быть и на шестом месяце, это может привести к развитию анемии. И причин, провоцирующих снижение белка Hemoglobin очень много:

  • Недостаток железа в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Цинкодефицит.
  • Недостаток витамина В 9.

Анализ на ХГЧ: на что указывает и как его расшифровать

Будущая мамочка в этот ответственный этап в своей жизни, очень восприимчива ко всем изменения, происходящим в организме, поэтому может наблюдаться легкая анемия, когда уровень гемоглобина составляет 90 – 110 г/л.

Вторая степень анемии может содержать гемоглобин в количестве 80 – 90. Третья и более тяжелая форма анемии – 70 г/л, и требует немедленного повышения, так как это сказывается и на состояние мамочки, и на развитие плода. Симптомы анемии, следующие:

  • Вялость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей.
  • Плохое настроение.
  • Головокружение.

Очень негативно сказывается анемия на развитие плода, и может повлечь серьезные осложнения:

  • Преждевременные роды.
  • Поздний токсикоз.
  • Нарушение кровоизлияния.
  • Недостаток кислородов в организме плода.

Для беременной важно быстро восстановить уровень гемоглобина, чтобы не повредить малышу. Ведь даже после рождения он могут быть проблемы при дыхании. Ребенок может иметь недостаточный вес.

Как повысить гемоглобин беременной?

Беременность женщины, требует от неё много эмоциональных затрат и сил. В это время стоит обращать особое внимание на питание. И если был выявлен низкий уровень гемоглобина, стоит его срочно повышать.

При особо тяжелых случаях, врач назначает медикаментозное лечение, а если анемия первой или второй степени, уровень гемоглобина можно поднять самостоятельно. В этом помогут такие продукты:

  • Мясные и рыбные продукты – Сердце (говяжьи), почки (свиные или говяжьи), куриное мясо, желательно белое, рыба отварная (котлеты паровые), язык.
  • Крупы – Бобовые, гречиха, горох.
  • Зелень – Петрушка, кинза, крапива, лук зеленый, пекинский салат.
  • Овощи – Картофель, помидоры, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты – смородина (черная), хурма, бананы, клубника, яблоки, груши, сливы.
  • Соки – гранатовый, морковный, апельсиновый, томатный, свекольный, яблочный, клюквеный.

Также стоит включать в рацион, если это зимний период, сухофрукты, орехи (грецкие, миндаль). Беременной стоит иногда приобретать красную икру, она очень быстро поднимает гемоглобин. Стоит помнить и о прогулках на свежем воздухе, желательно прогуливаться в парке. Делать дыхательные упражнения, легкую гимнастику.

Для более хорошего усвоения пищи, стоит также придерживаться небольших правил, которые помогут быстро привести в норму Hemoglobin:

  • Если на завтрак готовиться каша, то её стоит запивать соком апельсина.
  • Мясную пищу хорошо запивать соком томатов, они способствуют легкому усваиванию мяса.
  • Исключить из рациона черный чай и кофе. Желательно пить только зелёный, он способствует быстрому усваиванию железа.
  • Печень стоит употреблять в очень минимальных количествах. В ней содержится много витаминов А и D, и передозировка их неблаготворно действует на печень.

При составлении рациона беременной женщины, важна мера. Нельзя переусердствовать при употреблении некоторых продуктов, иначе они могут быть причиной аллергических реакций.

Высокий гемоглобин – это опасно?

Если анализы показали высокий гемоглобин при беременности, это не значит, что стоит переживать. Такое случается в первые месяца после зачатия. После того как ребенок начинается активно развиваться, он забирает у матери все лишнее, и гемоглобин приходит в норму.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

Какая должна быть норма глюкозы в крови во время беременности

Также наблюдается повышение гемоглобина, когда беременная женщина занимается физической нагрузкой, или находилась в высокогорной местности.  Но как уже отмечалось, что это разово, и затем концентрация его приходит в норму. По медицинским меркам повышенный Hemoglobin это – 150 – 160 г/л.

Но если эта тенденция постоянна, стоит задуматься. Ведь это может быть причиной недостатка некоторых веществ в организме. Чаще всего витамины В9 и В12, способствует высокой концентрации вещества Hemoglobin.

Плохое усвоение В 12, может быть связано с нарушением работы ЖКТ. Также это может говорить о нарушении работы сердца, почек. Все это может привести к образованию тромбов, что крайне нежелательно для будущей мамочки.

Высокий гемоглобин затрудняет перенос кислорода плоду, в результате чего может возникнуть кислородное голодание. Для снижения гемоглобина, врач посоветует женщине пересмотреть свой рацион, питаться правильно, чтобы все компоненты усваивались организмом, побольше гулять на свежем воздухе.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.