Финики при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Содержание

Финики при беременности

Финики при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать Финики наверняка хорошо знакомы женщинам, которые следят за своей фигурой: многие диетологи единогласно твердят, что лучшего заменителя конфет, мармелада и прочих вкусняшек не сыскать.

Для них беременность – это не повод наедать себе лишние килограммы, и уж тем более не повод налетать на вредные фабричные сладости, в которых то и полезного ничего нет. Вот только финик – плод экзотический, и нашей местности не свойственный.

Попробует разобраться, можно ли финики при беременности.

Что такое финики?

Финики – это плоды некоторых видов финиковой пальмы из вида Финик пальчатый.

Многие тысячелетия финики считаются высокоценным продуктом питания у населения стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Первые упоминания о возделывании финиковой пальмы обнаружены в Мессопотамии и датируются 4-м тысячелетием до н. э.

В качестве сырья для производства вина финики выращивали в Древнем Египте, а после постройки оросительных систем финиковые деревья появились и в Йемене (Аравийский полуостров).

В современности главными поставщиками фиников выступают страны Северной Африки, лидеры среди которых – Тунис и Алжир. Основные промышленные сорта финиковой пальмы – маджхоль и деглет нур. В продажу плоды обычно поступают в виде сухофруктов.

Чем полезны финики?

Существуют легенды, согласно которым можно на протяжении многих лет питаться только финиками и водой, и при этом оставаться здоровым и энергичным. Реальных научных подтверждений этого мифа нет, но, тем не менее, финики – очень питательный и калорийный продукт.

В зависимости от сорта калорийность может составлять от 220 до 292 ккал на 100 г.

Плоды финиковой пальмы содержат:

– витамины – никотиновую кислоту (В5), пиродиксин (В6), никотинамид (РР), фолиевую кислоту (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1), филлохинон (К), холин, β-каротин, ретинол (А), токоферол (Е), ниацин (В3);

– макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий;- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;- 23 вида аминокислот;- окситоцин;- от 50% фруктозы;- пектин;- много белка.

Польза фиников при беременности

О пользе фиников для беременных и рожениц упоминается еще в Библии и Коране. Женщины Дальнего Востока женщины уверенны, что финики продлевают красоту и молодость. Благодаря содержанию массы полезных веществ многие акушеры и сегодня рекомендуют в канун родов и процессе схваток кушать финики.

Ѡ В составе фиников есть природный окситоцин – вещество, которое женский организм вырабатывает во время родовой деятельности. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС и стимулирует сокращения матки. Многие роженицы, у которых были слабые схватки, помнят, как им ставили капельницы с окситоцином для усиления сокращений матки и вызывания потуг.

Финики могут с успехом заменить синтетический окситоцин.

Ѡ Также в плодах финиковой пальмы много сахаров. Они помогут вернуться в «боевую готовность» при раннем токсикозе, наполнят энергией при упадке сил на поздних сроках. Финики обеспечат роженице силы для родов, восстановления после них и, что очень важно, поспособствуют успешному началу лактации.

Ѡ В финиках большое количество фолиевой кислоты, без которой успешных исход беременности не возможен в принципе.

Она нужна для формирования и развития головного мозга и ЦНС малыша, образования и деления клеток, синтеза ДНК.

Недостача фолиевой кислоты на ранних сроках неизбежно ведет к дефектам развития и выкидышам, а на поздних сроках – к критически сниженной массе тела ребенка и преждевременным родам.
Ѡ Наличие калия в финиках обеспечивает поддержание в норме щелочного баланса крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевого баланса в целом. Также калий нужен для синтеза белков, а значит, роста мышечной массы у плода, осуществления почками их выделительной функции и поддержания нормального уровня кровяного давления.

Ѡ Фосфор и кальций, которые входят в состав фиников, непременно используются для постройки растущего скелета ребенка и закладки молочных зубов. Также плоды восполнят постоянный дефицит этих макроэлементов в организме беременной женщины. Употребление будущей матерью фиников – профилактика остеопороза и укрепление костной ткани и зубов.

Ѡ Финики могут стать одним из источников железа. Как известно, нехватка этого микроэлемента приводит к железодефицитной анемии, и, как следствие, к гипоксии – ухудшению доставки кислорода от материнского организма к плоду. Такое явление чревато нарушениями развития мозга ребенка, угрозой выкидыша, преждевременных родов и значительными кровопотерями в родах.

Ѡ Всего лишь два-три финика в течение дня удовлетворят суточную потребность в магнии. Этот макроэлемент активно участвует в росте костей и восстановлении тканей, нужен для передачи нервных импульсов к мышцам и нормализации функций нервной системы. Дефицит магния нередко становиться причиной преждевременных родов.Ѡ Витамин А, который есть в составе фиников, нужен для укрепления глазных мышц матери и здорового развития зрительной системы у малыша.Ѡ В сочетании с пищевыми волокнами, которых так много в финиках, содержащийся там пектин выступает профилактическим средством против раковых образований в желудке и кишечнике.

Показания к употреблению фиников во время беременности

Финики станут важным элементом питания женщин при следующих заболеваниях и проблемах:

– токсикоз;

– пониженный гемоглобин;- ослабленный иммунитет;- проблемы со зрением;- ломкость ногтей и волос;- повышенное давление;

– отеки;

– для усиления родовой деятельности;- при снижении количества грудного молока. Финики можно есть как в готовом виде, промыв проточной водой, так и использовать для приготовления выпечки, киселей, компотов, различных десертов.

Вред фиников и возможные противопоказания к употреблению

С особой осторожностью нужно отнестись к финикам беременным со склонностью к аллергии.

Их присутствие недопустимо в рационе больных диабетом, так как у плодов высокий гликемический индекс, и они провоцируют резкий скачек сахара в крови.

В очень малых количествах финики следует употреблять женщинам с заболеваниями ЖКТ: клетчатка и пищевые волокна у плодов достаточно грубые.

Человеку с активным ритмом жизни следует съедать не больше 8-10 фиников за день. При сидячем образе жизни их суточное количество придется снизить до 5 штук.Злоупотреблять финиками не нужно не только из-за их высокой калорийности. При употреблении большого количества плодов может возникнуть головная боль и тяжесть в желудке. Также эти сухофрукты могут сказаться на состоянии зубов, поэтому после лакомства финиками обязательно надо их почистить или сполоснуть рот теплой водой.

Секреты выбора хороших фиников

Хоть финики и относят к сухофруктам, но далеко не все плоды, находящиеся на полках супермаркетов, приготовлены методом сушки. Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида недобросовестные производители финики консервируют в густом глюкозном сиропе.

Такие плоды видно при рассмотрении: они слипшиеся, как будто бы влажные, на прозрачной упаковке визуализируются следы сиропной массы. Разумеется, такие плоды менее полезны и более калорийны, чем сушенные.

Также при выборе стоит обратить внимание на то, как плоды выглядят внешне.

Если они примяты, с треснувшей и отслоившейся во многих местах кожицей и с глянцевым блеском – они высушены штучно, в специальных камерах, а не на солнце.

Кристаллы сахара на поверхности, забродивший запах, сморщенная кожица и разломанные или слишком твердые плоды могут свидетельствовать о том, что финики хранились неправильно или уже вышел срок их хранения. Финики, высушенные естественным путем – сухие на ощупь, немного липкие, слегка просвечиваются на солнце. Косточка отделяется с небольшим затруднением. Зрелые плоды – темные, чаще всего темно-коричневые, без повреждений и дефектов. Вяленые финики на вид всегда красивее, чем сушенные. Они липковаты, без морщин, насыщено-коричневые, мякоть и мягкая, и жилистая одновременно. Такие плоды вкусные, но часто для их термообработки используют серу. Вот, пожалуй, тот минимум, который о финиках нужно знать будущей матери. Кушайте с удовольствием для себя, своей красоты и будущего ребенка.

Как вырастить финиковую пальму из косточки? (видео)

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Финики при беременности — польза или вред?

Финики при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Желание вкусно покушать неотъемлемо у беременных женщин, но в столь интересном положении необходимо учитывать только полезные свойства продуктов питания. В этой статье мы раскроем тему фиников, несут ли они пользу или вред и на каких сроках лучше употреблять.

Польза фиников при беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Финики во время беременности приносят пользу или вред?

Вред фиников при беременности

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов.

Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Употребление фиников в первом триместре

Врачи не рекомендуют употреблять финики до 12 недель, так как они могут вызвать сокращение матки и тем самым спровоцировать выкидыш. Если же очень хочется, то максимум можно скушать 2-3 финика в день.

Употребление фиников во втором триместре

Прием во время второго триместра можно увеличить, учитывая норму здорового человека в 5-6 штук, максимум до 10 фиников в день. Витамины группы В вместе с магнием помогают во время беременности справится с депрессией и улучшить настроение. Также финики способствуют хорошему укреплению костей плода.

Употребление фиников в третьем триместре

В третьем триместре чрезвычайно полезно принимать фрукты, так как стимуляция матки поможет сократить затяжные роды, а ещё входящая в состав фруктоза ускоряет выработку молока.

Финики при беременности можно и на каких сроках?

Выбор фиников

Так как финики являются восточным лакомством, на прилавки они попадают сушеными, обработанными парафином или сиропом для длительного хранения. Как же правильно выбрать финики, которые принесут организму во время беременности только пользу?

При выборе обратите внимание на цвет фруктов, он должен быть равномерным, темно-коричневого цвета. Кожица должна быть не липкой, без сахара или неестественного блеска. 

Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Подходите ответственно к выбору продуктов, ведь вы сможете нанести вред не только себе, но и ребенку.

Способы употребления фиников во время беременности

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

Витаминный рецепт:

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • имбирь в сиропе, добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!

Польза и вред фиников при беременности. Можно ли есть финики во время беременности

Финики при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Сладости во время беременности разрешены, но в умеренных количествах, потому что они существенно влияют на вес будущей мамы. Врачи рекомендуют вообще отказаться от шоколада, мучного, чтобы беременная женщина чувствовала себя максимально комфортно.

Однако совсем исключить из своей жизни сладкое невозможно, и если очень хочется съесть какое-то лакомство, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, в которых содержится сахар.

Одним из таких продуктов является финик – уникальный фрукт восточного происхождения, который почитался нашими далекими предками, ведь люди верили, что финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть финики при беременности.

Финики во время беременности. Что представляет собой этот сухофрукт?

Финики – это особый продукт, который в древнейшие времена считался излюбленным фруктов богов и вельмож. Именно для фараонов Египта готовили множество разных блюд из фиников, больше никому этот плод не был доступен.

Лекари первой в мире цивилизации умели изготавливать из фиников лекарства. Например, им удавалось выдавливать из этих фруктов мед, чтобы лечить им импотенцию. Арабы до сих пор используют это народное средство для улучшения сексуальной силы у мужчин.

Вообще у этого народа финики являются «хлебом», потому что они едят этот фрукт постоянно.

Египтяне очень ценили финики. Подтверждением этому являются картинки с изображением фиников на стенах гробниц фараонов.

А вот у финикийцев финиковая пальма вообще была священным деревом, символизирующим молодость, плодородие и бессмертие.

Кроме того, ее использовали как календарь: дело в том, что в начале каждого месяца на пальме появлялся новый листочек на месте старого, который опадал. Как только люди замечали такое явление, они праздновали начало нового месяца.

В переводе с латинского языка слово финик означает феникс пальценесущий. С этим растением связано множество легенд:

  • пророк Мухаммед выступал перед людьми, возвышаясь на срубе финиковой пальмы;
  • дева Мария во время родов ела финики, чтобы облегчить свое состояние (известно, что в финиках содержится окситоцин, который помогает женщинам не только в схватках, но и после родов).

Согласно одной из легенд, одна девушка, которая никогда не улыбалась, очень хотела познать, что же такое счастье.

Она обратилась за этим к Раввину, который посоветовал ей съедать каждый день по 3 финика. Девушка последовала его совету и начала улыбаться. Дело в том, что данному факту есть научное объяснение.

В финиках содержится серотонин – гормон счастья, который придает человеку жизнерадостности.

В Китае финики едят каждый день, потому что там уверены, что эти плоды могут не только существенно продлить жизнь, но и оказать огромную пользу человеческому организму:
  1. Если есть финики вместо сладостей, то можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и при этом не переедать и не голодать. Только для этого нужно натощак съедать несколько фиников.
  2. Финики поддерживают нормальную работу мозга у пожилых людей, потому что в них содержится триптофан, который к тому же предотвращает быстрый процесс старения организма человека и способствует нормальному сну.
  3. Благодаря глютаминовой аминокислоте, которая содержится в финиках, в желудке не образовывается излишняя желудочная кислота, и, соответственно, не возникает неприятное чувство изжоги.
  4. В финиках есть также селен – вещество, которое снижает риск развития онкологических и сердечных патологий у человека.
  5. Плоды имеют огромное количество разных полезных веществ в своем составе. Ученые выяснили, если человек будет в день съедать 10 фиников, то этим он покроет свою суточную потребность в таких минералах, как сера, магний, железо и кальций. Кроме того, таким образом можно увеличить работу мозга, которая станет производительнее на 20%.
  6. Финики нужно есть в качестве профилактики развития болезнетворных бактерий в организме человека.
  7. Финики помогают человеку быстро восстановиться, если он сильно устал физически.
  8. Человеку, у которого часто случаются кишечные расстройства, нужно есть финики. К такому умозаключению пришел русский ученый И. И. Мечников.
  9. Если человек пьет большое количество антибиотиков, то ему нужно в обязательном порядке дополнительно употреблять в пищу финики, которые будут снижать их побочные эффекты.
  10. Финики полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. Плоды обогащают материнское молоко необходимыми ребенку витаминами.
  11. Финики защищают зубы от кариеса и других заболеваний, которые могут возникнуть с зубной эмалью и деснами.
  12. Во время предменструального синдрома у женщин есть финики очень полезно. Они будут действовать на организм как мощное обезболивающее средство. Дело в том, что воздействие фиников на организм человека чем-то напоминает воздействие аспирина.

Финики при беременности: вред

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при беременности, не может быть однозначно положительным, потому что любой продукт приносит как пользу, так и вред:

  1. Если у будущей мамочки есть какие-либо проблемы с органами пищеварительного тракта, то ей нужно от фиников отказаться, потому что в них содержатся грубые волокна, нарушающие перистальтику кишечника.
  2. Согласно отзывам, финики при беременности категорически запрещены женщинам, страдающим от сахарного диабета, потому что этот фрукт повышает уровень сахара в крови, вследствие чего может наступить гипергликемия.
  3. Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, нужно аккуратно употреблять в пищу финики, потому что из-за них могут появиться такие осложнения:
  • насморк с тошнотой;
  • рвота с отеками;
  • анафилактический шок;
  • зуд с покраснениями кожных покровов;
  • кашель и высыпания.
  1. При склонности к ожирению есть финики нужно очень осторожно, потому что они являются достаточно высококалорийным продуктом, которые при чрезмерном употреблении в пищу могут спровоцировать резкое увеличение массы тела, а это нежелательно при беременности.

Важно! Если у женщины имеется угроза выкидыша или преждевременных родов, ей противопоказано употребление фиников в пищу. В крайнем случае допустимая норма – 2 -3 плода в сутки.

Как употреблять финики во время беременности?

Найти в магазине финики сегодня можно повсеместно, эти фрукты не являются чем-то экзотическим и недоступным для человека. Их реализовывают преимущественно в сушеном виде, а это значит, что их не нужно даже никак термически перед употреблением обрабатывать, достаточно просто обдать горсть фруктов горячей водой.

Сушеные финики при беременности можно есть как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента в ходе приготовления специальных блюд. Их фиников можно приготовить очень вкусный кисель, сварить сироп или компот. Также часто используются финики для приготовления начинки для десертов.

Рекомендуем будущим мамочкам использовать нижеприведенные рецепты:

  1. Можно сделать полезную фруктовую закуску, которая отлично помогает женщине избавиться от токсикоза и укрепить иммунитет на ранних сроках беременности. Нужно нарезать ломтиками мякоть апельсина, финики и имбирь, все перемешать и съесть во время приступа токсикоза или же в качестве завтрака.
  2. Сварите себе витаминный коктейль на основе фиников и молока. Просто отварите в 50 мл молока 5-6 фиников. После того как все прокипит, процедите коктейль, остудите и выпейте. Только желательно, чтобы молоко полностью не остыло. Получившийся коктейль избавит будущую маму от кашля, запора.
  3. Если же у беременной женщины случилось расстройство желудка, тогда ей можно приготовить финиковый отвар с рисом. Для этого нужно отварить финики и рис отдельно. Финики после варки очищаются от косточки и измельчаются в пюре. После этого отвар смешивается с финиковым пюре и рисом. В таком виде можно употреблять готовое блюдо. Внешне, конечно, оно не будет выглядеть очень привлекательно, но зато принесет огромную пользу будущей маме.

Как выбирать и хранить финики?

Чтобы финики принесли пользу, нужно знать, как их правильно выбрать. В свежем виде их нигде купить нельзя, потому что финики – экзотический фрукт, его привозят из дальних стран. Его реализовывают в подсушенном виде:

  1. Если финики неравномерно окрашены, у них отслаивается кожица, на поверхности есть кристаллы и трещины, то такой продукт лучше не покупать, потому что никакой пользы он вам не принесет.
  2. У фиников должен быть коричневый цвет, они должны быть жесткими на ощупь и не липкими. Внутри плодов обязательно должна быть косточка.

Хранятся финики преимущественно в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Так их можно защитить от плесени, которая всегда образовывается на поверхности кожицы фиников из-за неправильного хранения.

В период беременности любая пища должна приносить только пользу будущей маме и ребенку, поэтому тщательно проверяйте ее качество перед покупкой. Финики не являются исключением. Следуйте нашим советам, описанным в этой статье, и будьте здоровы!

Можно ли есть финики во время беременности?

Финики при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений.

Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи.

Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки.

Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке.

Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки.

А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша.

А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему.

Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Рецепты блюд из фиников:

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

– питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

– фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Финики при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Финики при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Можно ли при беременности есть финики?

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме.

Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов.

Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета.

Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка.

Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?

В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты.

Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности.

Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.

Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.

Какая суточная норма считается безопасной?

Плоды финиковой пальмы содержат более 35% сахаров и обладают высокой калорийностью. Этот факт нужно учитывать, включая финики при беременности в свою диету. Оптимальное количество этих фруктов не должно превышать 6 штук для беременных. Такое ограничение помогает избежать прибавки в весе и снизить риск возникновения гестационного диабета.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть семечки беременным?

Есть ли противопоказания к употреблению?

Плоды финиковой пальмы – полностью натуральный продукт. Случаи непереносимости встречаются крайне редко и связаны с аллергией на плоды или на парафин, который иногда используют для более надежной консервации продукта. Помимо аллергии, существуют и другие состояния, при которых от фиников лучше отказаться:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес;
  • повышенный тонус матки;
  • генетическая предрасположенность к стремительным родам.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье.

Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла.

Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Чем полезны финики во время беременности

Кроме того, что финики вкусные, они содержат огромное количество витаминов:

  • Фолиевая кислота, очень важна, начиная ещё со времени планирования беременности и на протяжении всего вынашивания, она отвечает за деление и обновление клеток, что важно при формировании всех органов зарождающейся жизни.
  • Витамин A, важен для улучшения работы органов зрения беременной женщины и будущего сына или дочки.
  • Витамины группы B и калий способствуют тому, что финики при беременности являются просто необходимыми, для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин C помогает укреплению иммунной системы, что очень важно во время вынашивания ребёнка.
  • Витамин PP, помогает выведению токсинов, которые не успевает выводить нагруженный женский организм.

Значительная часть таблицы Менделеева находится в этом сладком плоде:

  • Магний укрепляет нервную систему беременной, а также способствует правильному развитию нервной трубки плода.
  • Калий нормализует давление, скачки которого не редкость для будущей мамы при вынашивании плода, поэтому финики во время беременности являются своеобразным полезным лекарством.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему эмбриона, а также кости, волосы и зубы женщины, находящейся в прекрасном положении.
  • Железо, это очень важный микроэлемент, который помогает повышению гемоглобина и насыщению крови кислородом.

Советуем также почитать:  Киви при беременности

В финиках содержится даже белок, строительный материал клеток, который в основном не присутствует во фруктах, поэтому употреблять финики при беременности – польза для двух организмов, в особенности для растущего каждый день не по дням, а по часам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в финиках, так же очень полезны как женщине в интересном положении, так и развивающемуся эмбриону. Если девушка или женщина не может жить без выпечки и сладостей, то можно постараться заменить их на финики, так будет полезнее и для здоровья, и для фигуры.

Польза фиников на поздних сроках беременности

Женщинам очень полезно кушать финики при беременности на поздних сроках, они содержат волокна, которые нормализуют работу желудка, мягко очищают кишечник, а так же действуют как лёгкое слабительное при запорах, это частое явление у беременных женщин. Мышцы растущей матки растягиваются, а ежедневное употребление фиников при беременности на поздних сроках, когда человеческий плод уже достаточно большой, укрепляет мышцы и способствует их эластичности.

И самое важное значение фиников для беременных, вещества, которые находятся в финиках, помогают выработке окситоцина, гормона, который вырабатывается в теле женщины во время родов.

Он способствует сокращению матки и ускорению родового процесса, поэтому не забывайте кушать финики перед родами.

После родов также употребляйте этот плод, если нет противопоказаний, тот же окситоцин поможет ускорению выработки грудного молока и проблем со вскармливанием у вас не будет.

Советуем к прочтению: Курага при беременности, Обменная карта беременной,Грецкие орехи при беременности

Большое содержание сахара придаст сил и энергии выносить малыша и поможет не устать в родовом процессе, так что финики при беременности важная составляющая ежедневного меню.

Советуем также почитать:  Айва при беременности

Хотя финики полезны всем беременным женщинам, особое внимание этому продукту нужно уделить:

  • При пониженном гемоглобине.
  • При токсикозе.
  • При вялости и бессилии.
  • При гипертонии.
  • При пониженном иммунитете.
  • Для укрепления костных тканей при недостатке кальция.
  • Для профилактики вялотекущих родов.
  • Для стимуляции выработки молока.

В каких случаях стоит воздержаться от употребления фиников?

Несмотря на то что у фиников в своём арсенале имеется очень большой спектр положительных элементов, всё же злоупотреблять ими не стоит, ведь и у применения их есть определённые противопоказания.

Из-за большого количества фруктозы в финиках их нельзя применять людям страдающим диабетом, в таком случае можно съесть курагу.

Очень осторожно нужно кушать финики, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как они содержат грубые волокна, которые могут раздражать стенки желудка или кишечника.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять финики с осторожностью, наблюдая за реакцией организма, так как при сушке иногда используются дополнительные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сухофрукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, даже несмотря на то, что он очень вкусный и сладкий.

У плода может развиться избыточная масса тела, да и беременная может набрать лишние килограммы, что является нагрузкой на организм, который и так работает за двоих.

Но сильно не обольщайтесь, даже в случае, когда нет запретов со стороны врача касательно употребления фиников, ведь есть их можно не более 5 штук. Именно в этом случае от сухофрукта будет польза. Употребление фиников при беременности очень щепетильная тема, поэтому не кушайте их, когда находитесь в положении до «отвала».

Некоторые правила при покупке фиников и их употреблении

Перед покупкой внимательно осмотрите финики, они должны быть спелые, равномерной окраски и просушки, без явных трещин и плесени. Только в правильно высушенных ягодах сохраняются все витамины и минералы.

Советуем также почитать:  Шиповник при беременности

Перед употреблением плоды нужно очень хорошо промыть проточной водой, а ещё лучше обдать кипятком.

Ягоды можно кушать цельными, без дополнительной обработки, а можно сварить из них компот, добавить в салаты, в выпечку, в торты и пирожные. Очень полезный рецепт употребления фиников: залить их закипевшим молоком и дать настояться. После этого можно пить.

Чтобы родить здорового крепкого малыша, гуляйте побольше на свежем воздухе, слушайте приятную музыку, смотрите добрые фильмы, кушайте продукты с большим содержанием витаминов и минералов, среди которых, конечно же, должны присутствовать и финики.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.