Джекфрут, что это за фрукт, какой на вкус, полезные свойства

Содержание

Джекфрут в Тайланде

Джекфрут, что это за фрукт, какой на вкус, полезные свойства

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев.

Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным.

Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал.

Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого.

С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год.

Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май.

Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана.

Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону.

Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом.

Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки.

Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам.

Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств.

О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Джекфрут

Джекфрут, что это за фрукт, какой на вкус, полезные свойства

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой).

Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).

Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом.

В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов.

Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.

Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Калорийность джекфрута

Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.50.322.4173.394

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда – гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус.

Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury.

Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

Манго Мангостин Хурма Мушмула Папайя Саподилла Киви Салак Авокадо Карамбола

Джекфрут хлебное дерево тропиков

Джекфрут, что это за фрукт, какой на вкус, полезные свойства

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру.

Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов.

Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа.

У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 1,44-1,47;
  • жиров – 0,12-0,22;
  • углеводов – 22,41-23,43;
  • пищевых волокон – 1,62-1,65;
  • золы – 1,01-1,05;
  • воды – 73-75.

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:

  • самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
  • много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
  • в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая  концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут , вкус, польза, на что похож и отзывы

Джекфрут, что это за фрукт, какой на вкус, полезные свойства

Из всех тропических экзотов джекфрут имеет самые большие размеры. Настолько большие, что ветви не выдерживают вес полностью созревшего плода, и он обычно крепится на стволе дерева. И ещё: не перепутайте его за внешнее сходство с дурианом…впрочем, не перепутаете: у нашего героя нет присущего дуриану зловония при (как утверждают знатоки), божественном вкусе. 

А второе, более привычное для нас название джекфрута – хлебное дерево. Так что имейте это в виду при дальнейшем чтении этого материала. 

Исторический экскурс 

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Плод этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, а так как эта страна является одной из беднейших в мире, то и плоды эти называют «хлебом бедных».

Мякоть полна полезными веществам, а сам фрукт используется целиком из-за его богатства углеводами (их в нём больше, чем в пшенице), и в засахаренном или маринованном виде является обычным продуктом питания широких слоёв населения. 

Грубое волокно внутри идёт в корм для животных, а семена едят обжаренными. Важным ресурсом является древесина с красивой золотистой гаммой оттенков серо-коричневого: она идёт на изготовление музыкальных инструментов и для создания мебели. 

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш

Ботаническое описание 

Относится к вечнозелёному семейству тутовых. Отдельные экземпляры хлебного дерева в благоприятных условиях могут вырастать до 25 метров высотой. Листья большие, до 20 см длиной, насыщенного зелёного цвета. Съедобны.

Плод с плотной оболочкой, обычная его масса в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать длиной до метра и весить до 40 кг. Цветки располагаются и на ветвях, и на стволе. Первые небольшого, 5-ти – 1-ти сантиметрового диаметра, и из них вырастают мелкие и среднего размера плоды.

А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзинки до 20 см и плоды из них вырастают соответствующие. Время от цветения до созревания плодов обычно занимает 7-8 месяцев, но процесс этот не сезонный, а постоянный. 

Джекфрут цветение

Как выглядит джекфрут 

Хлебное дерево тропиков имеет овальные плоды с шипастой кожурой светло-зелёного или бежево-коричневого цвета. Оболочка, в зависимости от подвида хлебного дерева, может быть шипастой, бугристой и даже гладкой, её структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.

Мякоть внутри ячеистая, в каждой отдельной дольке прячется крупная съедобная косточка, похожая после разваривания или жарки на мягкую крупную фасолину. Применяют и как афродизиак. Дольки жёлтого или неяркого оранжевого цвета сидят внутри плотно с внутренней стороны кожуры.

Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени зрелости, бывает тягучей, хрустящей или мягкой. 

Сезон джекфрута в Таиланде 

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома. 

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение. 

Запах и вкус плода хлебного дерева 

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых. 

Запах у спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием в амбре сквозят ещё и нотки ацетона. Или дюшеса – кому какое определение нравится. Но все диссонансные запахи у плода хлебного дерева происходят не от съедобной мякоти, а от кожуры. 

Критерии выбора 

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь. 

Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам: 

  1. Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня. 
  2. Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный. 
  3. Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов. 
  4. При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком. 

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы. 

В морозильнике же очищенные дольки мякоти могут храниться неограниченное время. 

Как чистить фрукт 

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы: 

  • удаляют плодоножку; 
  • разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти; 
  • в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках; 
  • удаляется несъедобная сердцевина; 
  • надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны. 
  • Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки. 

Чтобы кожура стала мягче и легко счищалась, а дольки без труда отделялись, сорвать плод лучше за пару суток до того, как вы приступите к его поеданию.

Как кушать 

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван. 

  1. Перезрелый: лучше не есть вообще. 
  2. Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать. 
  3. Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки. 

Спелый джекфрут

Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов. 

Калорийность и химический состав джекфрута 

В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить. 

Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше). 

Читать еще:  Вишня Войлочная: польза и вред для здоровья человека

Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина: 

  • Белки растительные – до 1,47% 
  • Жиры – 0,22% 
  • Углеводы – до 23,4% 
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6% 
  • Воды – до 75 

Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна. 

Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий. 

Калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов

Полезные свойства 

Включение в рацион джекфрута поддержит здорового и оздоровит ослабленного. 

  1. Многих удивляет, как молодо выглядят в странах ЮВА старики с их кожей без морщин и упругими блестящими волосами. Так ничего удивительного – работа провитамина А и рибофлавина налицо в прямом и переносном смысле. 
  2. Клетчатка волокон мякоти выводит из организма вредные соли и тяжёлые металл, прочищает кишечник. 
  3. Фолиевая кислота и магний стимулируют работу кроветворных органов – селезёнки и костного мозга. 

Опасные свойства 

Их можно пересчитать на пальцах одной руки: 

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, 
  2. Аллергические реакции на какие-то из них, 
  3. Избыточное употребление без привычки, вызвавшее расстройство ЖКТ. 

  Чтобы не случилось последнего, первой знакомство с джекфрутом должно ограничиться парой долек.

Для пищеварения 

Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода. 

Джекфрут тормозит действие алкоголя

Против рака 

  • Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами. 

Положительное действие на щитовидную железу 

  • Медь в составе плодов хлебного дерева оздоравливает работу эндокринной системы (в частности – щитовидки).

Для здоровья кожи и зрения 

Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение 

Снижает кровяное давление 

  • Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.

Предотвращает анемию 

  • Для людей со склонностью к анемиик их услугамибольшое количество железа в плодах. 

Для укрепления иммунитета 

  • Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору. 

Для укрепления костей 

  • Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.

Рецепты, как употреблять 

Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».

Джекфрут Веганское мясо

Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей. 

Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить. 

Добавить в любой овощной суп. 

Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту. 

Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке. 

Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет. 

Противопоказания 

  • Не принимать в пищу спелые плоды с диабетом первого типа из-за большого количества фруктозы и других «тяжёлых» углеводов в плодах. 
  • В период обострения язвенных болезней и гастрита – так как клетчатка тяжело переваривается ослабленными органами ЖКТ. 
  • При аллергии на компоненты джекфрута. 

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части.

С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением.

Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

ВитаминыМакро- и микроэлементы
Калорийность94 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,29 г
Углеводы2,4 г
Жирные кислоты0,062 г
Пищевые волокна1,61 г
Вода73,2 г
Зола1 г
Витамин А15 мкг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,11 мкг
Витамин В20,1 мкг
Витамин В10,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C)6,68 мг
Витамин РР0,4 мг
Калий300 мг
Магний37,2 мг
Железо0,58 мг
Кальций33,9 мг
Фосфор36 мг
Натрий3,1 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Медь187 мкг
Селен0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время.

В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые.

В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов.

Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают.

Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом.

Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами.

Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам.

Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой.

Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым.

Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо.

В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.