Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм)

Содержание

Сколько калорий в дыне

Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм)

Сидя на диете важно постоянно считать калории, которые потребляешь. Различные сладости часто не «влезают» внутрь рамок рациона, ведь меньше чем 400 калорий на сто грамм не попируешь конфетками и тортами.

Но что же делать, если уже невмоготу терпеть? Поможет фрукт семейства тыквенных, который давно завезли в Европу из Африки и Дальнего Востока. Она сладкая, содержит уйму витаминов, легко выращивается на огороде, ею можно не только наесться, но и напиться.

Уже догадались, о каком фрукте идет речь? Правильно, о дыне! Калорийность дыни совсем небольшая – 35 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства за низкую плату

Несмотря на то, что калорийность дыни низкая, она содержит много полезных веществ:

  1. 15 грамм углеводов (глюкозы, фруктозы);
  2. 5 грамм белка;
  3. Витамины группыB(В1, В2, В5, В6, В12, которые незаменимы для нервной системы, нормальной работы сердца, нормального роста волос, здоровой кожи);
  4. Витамин С – антиоксидант (дыня содержит его не меньше, чем апельсин, что отлично сказывается на защитных функциях организма);
  5. Витамин А (он важен для зрения, кожи, поддерживает протекание цикла Кребса, сопровождающегося выделением энергии);
  6. Кальций – его там конечно не так много, как в молочных продуктах, но намного больше, чем других фруктах;
  7. Магний, калий – эти элементы поддерживают работу сердечной мышцы, метаболизм организма;
  8. Натрий, необходимый для синтеза белка, – базовый составляющий всех структур тела: мышц, костей, эпидермы, гормонов, крови;
  9. Железо. Его содержится в 17 раз больше, чем в молоке. Больным анемией (малокровием, вызванным дефицитом железа) часто рекомендуют включать этот заморский продукт в свой рацион;
  10. Клетчатка. Ее массовая часть меньше, чем в овощах, но волокна внутри дыни есть, они улучшают перистальтику кишечника.

Часто при помощи дыни проводят разгрузочные дни, потому что из-за ее сладости голод не чувствуется, но при этом желудок отдыхает от твердой пищи (60 – 70 % состава данной баштанной культуры – вода).

Также диетологи позволяют съедать до 400 грамм фрукта вдень людям, страдающим диабетом. Им часто хочется сладкого, но оно вызывает ужасные скачки сахара крови, с которым не справляется инсулин.

В таком случае поможет утолить жажду вкусненького желтобокая подруга, ведь она хоть и сладкая, но самого сахара в ней только 15 грамм.

Существует множество сортов фрукта, среди которых известным является дыня Торпеда. Она – самый низкокалорийный представитель своего вида, калорийность Торпеды – 20 калорий на сто грамм.

Такая маленькая энергетическая ценность никак не влияет на ее вкус, приятный аромат, наличие полезных веществ.

По сравнению с обезжиренным молоком, энергетическая ценность которого 60 – 80 килокалорий на сто миллилитров, сладкая дыня — очень диетический продукт.

Дыня сочетается со всем, кроме молочных, продуктами, так как в ее состав входят кислоты, несовместимые с лактозой (молочным углеводом). Чаще всего ее употребляют с цельнозерновым хлебом, пшеничными хлебцами, другими фруктами. Из нее делают варенья, джемы, компоты, даже соусы для мяса и рыбы.

Полезные свойства дыни

  1. Повышение иммунитета. Зимой желтобокая красавица поднимет его не хуже, чем лимоны с апельсинами. Достаточно пары ломтиков, чтобы восполнить дневные потребности организма в витамине С.

  2. Поддержка нормальной работы сердечной мышцы из-за высокого содержания фосфора, магния, кальция, калия (его там немного меньше чем в рекордсменах – бананах).
  3. Стабильность нервной системы. Витамины группы В, входящие в состав, поддержат при стрессовой ситуации.

    Сильно выводится из организма эта группа во время стрессовых ситуаций, активной мозговой деятельности (учебы, подготовки к экзаменам).

  4. Профилактика анемии. Важно включить ее в свое меню молодым девушкам, организм которых перестраивается, начинаются менструации, связанные со значительными потерями крови, железа.

  5. Диетичность. Калорий в дыне около 50 на 100 грамм, поэтому ее включают в рацион худеющих.

Хотя дыня очень полезная, кушать ее можно не всем. Она противопоказана людям с некоторыми болезнями:

  1. Язвенные болезни желудка. Она сладкая, из-за этого вырабатывается много желудочного сока. Но, попадая туда, от фрукта не остается практически ничего, кроме воды. Желудок начнет переваривать сам себя. Оптимальное время для употребления ее – через 15 – 20 минут после еды.
  2. Аллергия. Аллергические реакции у человека существуют абсолютно на все, поэтому при индивидуальной непереносимости дыни лучше от нее отказаться.
  3. Сахарный диабет. Вовсе отказываться не стоит, но обязательно нужно посоветоваться со своим врачом о дозировке.
  4. Кормление грудью. ЖКТ грудного ребенка еще не совсем сформирован, а экзотические фрукты, которые употребляет кормящая мать, вызывают чрезмерное газообразование, колики у малыша.

Сколько калорий в дыне?

Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм)

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Чем полезна дыня?

Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.

Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:

  • Дыня сохраняет молодость – это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе.
  • Способствует регенерации кожных покровов, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах.
  • Можно даже приготовить маску из дыни, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях.
  • Этот десертный овощ способен повысить настроение. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км.
  • Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.
[]https://www..com/watch?v=0wzQVUbPWsQ[/]

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

В среднем, 100 грамм мякоти дыни содержат в себе:

  • 88% воды.
  • 0.5 – 0.7 % белка.
  • 7.4 % углеводов.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Зола.
  • 20 мг витамина С.
  • 6 мкг фолиевой кислоты.
  • 0.4 мг витамина А.
  • 0.4 мг витамина РР.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины В1 и В2.
  • Витамин Е.
  • Йод.
  • Кобальт.

Высокое содержание калия приближает свойства дыни к заморскому банану, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Количество сахарозы напрямую зависит от сорта, места, и погодных условий. Доказано, что дыни, которые растут в почве из чернозема, содержат больше сахарозы, чем те, которые росли в менее плодородной почве.

[box type=»download»] Калорийность дыни поразительно низкая, тем более, учитывая ее витаминно-минеральный состав и сытность. В ста граммах плода содержатся всего 33 калории.[/box]

Полезные свойства

Как мы уже узнали из пункта выше, дыня славится не только сладким ароматом, нежным вкусом, и поднимающим настроение внешним видом, но и целым спектром полезных свойств. Выделите несколько дней на очищающую дынную диету, и вы заметите улучшение состояния всего организма.

Ярко-желтые плоды помогут наладить работу печени, выведут песок из почек, восполнят дефицит калия (незаменимого для сердца микроэлемента), станут прекрасным дополнением к рациону при лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта, и помогут вернуть коже нежность и мягкость.

[]https://www..com/watch?v=QonJUTRyyv4[/]

Дынная диета

Дынную диету можно отнести сразу к двум категориям: эффективной и безвредной. Но, как и любую монодиету, ее нельзя соблюдать больше 5 дней.

Если вашей целью есть очищение организма, то достаточно будет и трех дней полного отказа от посторонней пищи, и еще четырех дней совмещения дыни с другими продуктами.

Если продержаться на комбинированной дынно-кефирной диете целую неделю, то весы однозначно обрадуют вас.

Основным плюсом такого временного режима питания в том, что дыня очень хорошо насыщает, поэтому вы не будете чувствовать постоянного голода и боли в желудке, как случается при многих других диетах. Также дыня дает возможность активно заниматься спортом во время диеты, без страха истощения и ухудшения состояния.

Все дело в том, что этот плод насыщает организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и микроэлементами, и даже больше.

Употребление дыни натощак на протяжении двух недель способствует повышению мышечного тонуса, очищению организма от шлаков, и избавлению от целлюлита.

Обычно, дынная монодиета включает в себя 1,5 кг мякоти в день. При этом, можно пить неограниченное количество негазированной воды, несладкого чая, или немного сока. Разделить дневную дозу лучше на пять частей, которые нужно съедать через приблизительно одинаковые промежутки времени. Это поможет поддерживать чувство сытости.

[box type=»download»] Не стоит также забывать о правилах выхода из диеты. Нужно уметь делать это правильно, дабы не испортить достигнутый результат спонтанным перееданием. Для этого, ближе к концу монодиеты, начинайте добавлять в рацион продукты, которыми вы обычно питаетесь дома. Съешьте утром немного каши вместе с дыней, на следующий день, приготовьте легкий суп на обед.[/box]

Ни в коем случае нельзя вгонять свой организм в стресс, это может привести к обратному результату: наше тело начнет накапливать жир буквально со всего, а нам это вовсе не нужно.

Как правильно выбрать дыню?

  • Немаловажным условием, которое в значительной мере повлияет на итог разгрузочной программы, является качество и степень спелости плода. Ни в коем случае не запасайтесь дынями, рассчитывая на то, что она «дойдет» на балконе.
  • Наверняка все видели, как при выборе дынь и арбузов, многие проводят обязательный ритуал постукивания. Забавно то, что большинство людей даже не знают, с какой целью это делается, и на какой звук нужно ориентироваться. Запомните, спелая дыня звучит глухо. Звонкий звук издает твердый, недоспелый плод.
  • Еще одним показателем спелости служит непосредственно запах: он должен чувствоваться даже от неразрезанного лакомства.
  • Проверьте поверхность – на ней не должно быть трещин и повреждений. Нельзя верить продавцам, которые говорят, что трещины являются неизменными спутники спелой ягоды.
  • Выбирайте небольшие дыни, весом до двух килограмм.

Дыня – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – www.calorizator.ru

Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм)

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Калорийность и состав

Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.

Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.

Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.

И еще по этой теме:

Эта ягода содержит много клетчатки и ферментов, потому ее употребление нормализует работу пищеварительных органов, улучшает кишечную микрофлору и обмен веществ и оказывает мочегонное действие. Эти свойства делают ее ценным продуктом для людей с ожирением и излишним весом.

Она прекрасно подойдет для разгрузочных дней или монодиеты, которые обычно воспринимаются как наказание. Дыню же можно считать приятным исключением, во время диеты организм не почувствует унижения голодом, а вы, будете наслаждаться изысканным, нежным десертом.

Витамины и минералы

Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

В состав полезных веществ этой культуры входят:

  • Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
  • Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
  • Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
  • Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
  • Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
  • Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
  • Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
  • Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
  • Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
  • Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
  • Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
  • Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
  • Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
  • Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
  • Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.

Польза

Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:

  • Для похудения;
  • При малокровии или иных проблемах с сердцем;
  • При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
  • При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
  • Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • В период беременности и лактации.

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом.

У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка.

Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.

Диетологи отмечают, что сама калорийность дыни ничтожно мала, однако фрукт не совмещается в употреблении с белковыми продуктами, такими как орехи и молоко.

В таком сочетании могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с желудком.

Лучше всего употреблять дыню сырой, ведь как раз в таком виде сохраняются все полезные свойства данного продукта! Хотя из нее можно изготовить массу деликатесов, например джем и мармелад.

Есть фрукт рекомендуется только через 2 часа после основного приема пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

Диетические свойства:

Сколько калорий в дыне, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Главным образом, дыню в качестве пищевого продукта, употребляют в сыром виде, нарезанной ломтиками и очищенной от плотной кожуры. Сырая дыня с прочими пищевыми продуктами не сочетается! Иначе вы можете навредить своему пищеварению.

Полезные свойства обусловлены содержанием в ней витаминов В1, В2, РР, А, С. Плоды этого растения содержат очень много железа: его массовая доля в ней в 17 раз превышает таковую в молоке.

Помимо железа в дыне есть также калий, кальций, натрий, хлор. Благодаря этому дыня полезна при истощении и анемии, при атеросклерозе и ряде иных сердечно-сосудистых недугов. Дыня увеличивает эффект от антибиотиков, уменьшая их токсичность.

Коктейли Energy Diet Smart

Энерджи Диет (Energy Diet Smart) — это простой, но очень эффективный вариант коктейля, в котором собрано все необходимое для сбалансированного и полноценного питания без калорий ,т. е. для тех, кто хочет худеть.

  • Комплекс растительных и животных белков – ценнейший источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых нам для здоровья, иммунитета, молодости. Это строительный материал, без которого не может обойтись любая клетка организма. Белки нормализуют работу головного мозга, восстанавливают гормональный фон и синтез ферментов.
  • Растительные энзимы – помогают пищеварению, укреплению иммунитета, препятствуют накоплению жировых отложений.
  • Быстрые и медленные углеводы – дают отличный заряд энергии и сохраняют чувство сытости надолго.
  • Фосфолипиды (органические сложные жиры) – помогают восстанавливать поврежденные клетки, отодвигая старение, улучшают память и предупреждают накопление жировых отложений.

Использование в косметологии

Полезные свойства дыни учитывают при приготовлении скрабов, лосьонов, масок для лица и волос. Дынный экстракт является компонентом многих магазинных кремов, шампуней и прочих ухаживающих препаратов. Эти препараты:

Дыня в диетическом питании

Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм)

Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза).

Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло.

В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.

Сушеная дыня

Сушеный плод обладает приятным вкусом, а также всеми положительными качествами  спелой дыни. Однако, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает сушеная дыня, калорийность ее значительно выше. На 100 грамм сушеного продукта приходится около 340 килокалорий.

Как выбирать плоды

Очень важно правильно выбрать дыню. Спелая дыня должна иметь приятный и сладкий запах и не слишком твердую корку. Лучше выбирать цельный плод без вмятин, трещин и других недостатков.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (781 4,52 из 5)
Загрузка…

Дыня: калорийность на 100 грамм. Польза и вред дыни

Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм)

Калорийность дыни для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, – это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени – и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни – всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта.

А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его энергетическая ценность в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть – вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

витаминов

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), А и бета-каротин.

минеральных веществ

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, – настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Регулярное ее употребление – это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, – это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана – так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золото скифов, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря – готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое летнее меню можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

– 1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

– 2 огурца ≈ 30 ккал;

– 1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

– 200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

– 50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

– 1 стручок красного перца чили;

– соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, – это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

Интересные факты

  1. Самый большой плод был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны – 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

Калорийность дыни: полезные свойства, вред, польза

Дыня — сколько углеводов (на 100 грамм)

Дыня в рационе: сведения о калорийности, полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению в пищу.

Лето  –  пора самых сладких ягод и плодов. Королевой летних фруктов с полным правом можно назвать сочную и сладкую дыню, плоды которой с удовольствием едят и взрослые и дети. Расскажем максимум полезной информации о дыне в этой статье и начнем с изучения общих сведений об этом удивительном фрукте.

Общие сведения о дыне

Дыня – популярная бахчевая культура, которая первоначально выращивалась исключительно в Средней и Малой Азии, а позже распространилась по всему миру, путем выведения районированных сортов.

Удивительно, но споры о том, что такое дыня – ягода, овощ или фрукт – ведут не только обыватели, но и вполне серьезные научные умы.

 Большая Советская Энциклопедия называет дыню фруктом, медицинские справочники именуют дыню овощем, а в иных источниках плоды дыни называют ягодами.

Кстати, правильное название плодов дыни – тыквина, так как культура относится к семейству тыквенных и роду огурец.

Сладкая мякоть дыни ценится не только за свой вкус, но и богатый витаминный состав, о котором мы расскажем в следующем разделе статьи.

Пищевая ценность и калорийность свежей дыни на 100г

Дыня, так же как и арбуз, большей частью состоит из воды. воды в ста граммах мякоти дыни составляет 88,5 грамма. Остальные граммы – это белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты.

Дыня богата витамином С, но точное содержание этого элемента в мякоти будет зависеть от сорта культуры и условий его выращивания. Например, если дыня выращивается в засушливой местности, то в ней витамина С будет больше, чем при выращивании в районе влажном и малосолнечном.

Другими ценными и нужными организму веществами в дынных плодах являются:

  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин);
  • Витамин Е;
  • Микроэлементы: цинк, калий, фосфор, натрий, магний, медь, йод.

В среднем калорийность дыни на 100 грамм определяется в 33 килокалории: но это значение может меняться в зависимости от сорта культуры и от того, в каком виде дыню вы будете есть – в свежем, вяленом или сушеном. Этот показатель чуть выше, чем показатель калорийности арбуза, о котороым мы совсем недавно писали. И вцелом понятно, что такие любимые нами летние сладости не такие уж и вредные.

Калорийность дыни в зависимости от сорта

Сортов дынь великое множество, но на отечественных прилавках чаще всего можно найти плоды сортов «Торпеда» и «Колхозница». Что удивительно – у каждого из этих сортов будет свой показатель калорийности.

К примеру, калорийность дыни «Колхозница» составит около 31 килокалории на  100 грамм. «Колхозница» считается одним из самых низкокалорийных сортов, а кроме того, в нем содержится и минимальный процент сахаров. Поэтому плоды этого сорта можно без опаски включать в меню диетического питания.

«Торпеда» – дыни более сладкие и калорийность этого сорта чуть выше, чем у плодов «Колхозницы» – 100 грамм мякоти «Торпеды» содержат в себе тридцать шесть килокалорий.  Дыни этого сорта также можно включить в рацион диеты, однако при этом нужно учесть, что дыньки-торпеды в изобилии содержат натуральные сахара, которые не слишком полезны в большом количестве для здоровья.

С калорийностью свежей дыни разобрались, но дыню также продают в сушеном и вяленом виде. Меняется ли калорийность плодов сушенных и вяленых – дадим исчерпывающий ответ на эти вопросы в следующем разделе статьи.

Калорийность дыни сушеной и вяленой

Сушеная дыня – продукт, богатый аминокислотами и редкими ферментами и несомненно полезный. Однако если вы придерживаетесь диеты, то на сушеную дыню лучше не налегать, ведь ее калорийность невероятно высока – 100 грамм сушеной дыни содержат в себе 341 килокалорию!

Такой же будет калорийность и вяленой дыни, поэтому в ее употреблении тоже желательно соблюдать меру.

Польза и вред дыни для организма

При умеренном употреблении дыня способна принести организму огромную пользу: она благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает при запорах и патологиях почек и печени.

Съев всего один кусочек дыни, вы поднимете себе настроение, так как этот сладкий плод содержит в себе вещества, активирующие выработку гормона «радости» – серотонина.

Плоды дыни богаты кремнием, который полезен коже, волосам, улучшает деятельность органов ЖКТ. Клетчатка дыни поможет очистить кишечник от скоплений вредных веществ и остатков непереваренной пищи, а семена дынных плодов – один из мощнейших натуральных афродизиаков.

Однако следует помнить о том, что дыню нужно употреблять в умеренных количествах, особенно при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. Большое содержание сахаров в дынной мякоти может усугубить состояние здоровья при наличии перечисленных патологий.

С осторожностью нужно есть дыню при беременности, а также всегда следует учитывать, что ее плоды плохо сочетаются с другими видами пищи, поэтому дыню лучше кушать за час-два до основной трапезы или через такой же промежуток времени после еды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.