Дыня: польза и вред для здоровья, калорийность

Содержание

Польза дыни для мужчин и женщин

Дыня: польза и вред для здоровья, калорийность

Этот фрукт любят все за его сочность, сладость и приятный аромат. Но не все знают, в чем польза дыни для организма человека и какое она оказывает влияние на здоровье.

Издавна целители использовали полезные свойства этого плода. Авиценна лечил больных корками и семечками, дынную мякоть советовали при геморрое, запорах, патологиях мочевого пузыря, почек и печени.

Она улучшает кровообращение и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие сведения

В дыне множество полезных веществ, только витамина С в ней больше, чем в любых цитрусах. В составе находятся органические аминокислоты, углеводы, белки, пищевые ферменты и волокна, большой список разных минералов и витаминов. Сладкий вкус отличается разными оттенками, он может быть: медовый, мускатный, яблочный, ванильный либо грушевый.

Также с учетом сорта кожура имеет разную текстуру и цвет. Мякоть плода бывает желтой, белой, красной, оранжевой, а непосредственно дыня может быть различных форм и размеров. Великолепный аромат и вкус объединяет все сортовые виды, которых более 7 тысяч.

Дыня относится и к ягодам, и к фруктам, и к овощам. Ее можно считать фруктом, так как она крупная и сладкая. При этом она иногда позиционируется как ягода, поскольку соответствует всем характеристикам — это многосеменной плод, который имеет сочную мякоть.

Но если рассматривать ботаническую классификацию, то дыня — это тыквина. Так называют травянистый плод, который состоит из множества семян, имеет твердую кожуру и сочную мякоть, может вырастать до больших размеров. Невзирая на ботанические характеристики, в народе дыня называется ягодой или фруктом. Эти бытовые названия с успехом прижились у огородников, дачников и любителей сладкого плода.

Полезные свойства

Наличие множества витаминов, минеральных кислот и солей, сахаров, крахмала, клетчатки и пектинов является основным преимуществом дыни, в отличие от других фруктов. За счет этих запасов можно утверждать, что ее полезность для здоровья неоценима:

  1. Содержит полезные элементы, которые требуются для нормальной работы организма: кобальт, фосфор, железо, фтор, натрий, калий, цинк, марганец, йод.
  2. Содержит бета-каротин, пектины, клетчатку, фолиевую, никотиновую, яблочную и лимонную кислоты.
  3. Регулярное потребление способствует снижению «плохого» холестерина. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Великолепное средство для похудения. Калорийность продукта на 100 г составляет 34 ккал.
  5. Помогает от цистита, является натуральным мягким мочегонным средством, выводит камни из почек.
  6. За счет большого списка полезных веществ в ней, любители дыни обладают крепким иммунитетом, легче переносят вирусные атаки зимой.
  7. Используется как мягкое природное слабительное, оказывает легкое послабляющее действие на кишечник.
  8. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени, выводит вредные вещества, очищает почки.
  9. Широкое использование в кулинарии.
  10. Применяется в качестве сырья в косметологии для производства питательных и тонизирующих кремов для тела.
  11. Помогает бороться с глистными инвазиями.

Противопоказания к приему

Даже совершенно здоровым людям не стоит употреблять много этого фрукта сразу, особенно на завтрак утром на голодный желудок. Естественно, ничего серьезного не произойдет, но возможные последствия могут негативно отразиться на организме. Так или иначе, лучше полностью узнать полезные свойства и вред дыни.

Кому противопоказан этот фрукт:

  1. При грудном кормлении стоит отказаться от употребления дыни, чтобы не спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.
  2. Не советуют одновременно употреблять этот фрукт и кисломолочные продукты. Такое же правило относится и к спиртным напиткам.
  3. Если есть какие-то патологии желудочно-кишечного тракта, которые носят инфекционный характер, от приема в пищу этого плода нужно отказаться, а также во время язвы и гастрита.
  4. Очень нежелательно одновременно употреблять дыню с крахмалосодержащими продуктами.
  5. Людям, которые болеют диабетом, запрещен ее прием в пищу из-за повышенного количества сахара в составе.
  6. Дыня в чрезмерных количествах может провоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, бурление в желудке, тошноту.

Как уже говорилось, нежелательно одновременно употреблять дыню с другими продуктами. После приема пищи, прежде чем полакомиться плодом, должно пройти не менее трех часов.

Диетологи советуют не пить никакие жидкости после употребления этой ягоды, поскольку содержание воды в мякоти и так очень велико. К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость.

Также нужно отметить, что желательно покупать фрукт в проверенных местах, так как он имеет свойство скапливать нитраты.

ДЫНЯ – польза или вред. Как правильно кушать дыню? Что полезнее арбуз или дыня?

Использование семечек

Лечебные качества имеет как мякоть дыни, так и ее семечки. Об их целебных свойствах известно с давних времен. Витаминный состав у них такой же, но в меньшей концентрации. Прием в пищу семечек в качестве природного лекарственного средства сегодня так же популярен, как и в древности.

Польза семечек:

  1. Нормализуют работу кишечника, помогают функционированию печени, оказывают очищающее воздействие на систему пищеварения.
  2. Работают в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства.
  3. Во время бронхита, кашля и при заболеваниях органов дыхания способствуют выходу мокрот и ускоряют выздоровление.
  4. С древних времен семена дыни считали эффективным афродизиаком и средством, которое способно лечить разные мужские заболевания. Для чего семечки мелко расталкивались и принимались в пищу по 1 маленькой ложке 3 раза в день.
  5. Семена довольно калорийны (550 ккал на 100 г продукта), но за счет способности снижать содержание сахара в крови, их прием помогает диабетикам контролировать вес.
  6. Можно давать дынные семечки малышам. полезных микроэлементов и витамин в их составе положительно отражается на развитии ребенка, помогает улучшить память и мыслительные процессы.

Оказывается СЕМЕНА ДЫНИ невероятно ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Как их употреблять?

Невзирая на то, что польза семян довольно высока, есть и противопоказания к их приему в пищу:

  1. Запрещается употреблять семена натощак, тем более людям, у которых проблемы с селезенкой.
  2. Постоянное и ненормированное потребление может провоцировать набор веса. Если есть склонность к полноте, не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  3. Проросшие дынные семечки причинят лишь вред, так как в них другое соотношение микроэлементов.
  4. При беременности не советуют потреблять семечки, поскольку в их составе находится фолиевая кислота, которая негативно воздействует на развитие плода и не принесет пользы будущему ребенку.
  5. Не рекомендуется потреблять семена при язве или серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.
  6. Не стоит одновременно употреблять в пищу семечки дыни, мед, спиртные напитки, кисломолочные продукты.

Внимание: Запрещается принимать в пищу семена недозрелых плодов.

Особенности употребления для женщин

Дыня — это великолепный помощник для девушек, которые хотят продолжительное время сохранять внешнюю красоту и в течение всей жизни чувствовать себя здоровыми.

Но, помимо этого, есть и другие полезные свойства для женского организма:

  1. Регулярное употребление мякоти в пищу положительно воздействует на состояние волосяного и кожного покрова.
  2. За счет повышенного количества кремния действует на организм женщины как таблетки молодости.
  3. Для беременных умеренное потребление мякоти полезно: работает в качестве натурального слабительного, позволяет справиться с отечностью (за счет мочегонного эффекта), положительно воздействует на плод.
  4. С помощью дыни можно «вкусно» и легко скинуть несколько килограмм (улучшается обменный процесс).
  5. Фолиевая кислота оказывает положительное действие на организм во время менструации.
  6. Фрукт улучшает устойчивость к стрессам и депрессиям, его потребление поднимает настроение.
  7. Несколько кусочков дыни на ночь улучшат сон.
  8. Улучшает память и концентрацию.

ЧТО БУДЕТ Если Есть СЕМЕНА ТЫКВЫ Каждый День

Между прочим, для любительниц солнечных процедур непременно нужно включить фрукт в дневной рацион. Исследования доказали, что загар на самом деле лучше распределяется по телу и дольше сохраняется.

Польза для мужчин

За счет повышенного количества железа и иных активных веществ дыня успокаивает и положительно влияет на устойчивость при стрессах и мужскую самооценку, восстанавливает работоспособность, улучшает качество крови.

Польза для мужского здоровья:

  1. Любители дынь редко подвержены атеросклерозу и подагре.
  2. При регулярном употреблении дыни в пищу значительно снижается риск появления разных сердечных заболеваний.
  3. Перемолотые высушенные семена, перемешанные с медом (соотношение 1:1), являются натуральной «Виагрой». Это эффективное и проверенное временем средство нужно употреблять до приема пищи. Главное — принимать в меру, иначе можно причинить вред селезенке.
  4. Заболевания суставов у мужчин также отлично «лечатся» употреблением дыни, она выступает в качестве профилактического средства и снижает симптоматику болезни.

Внимание: Если появились сомнения по поводу приема в пищу дыни, либо вдруг ухудшилось состояние после ее употребления, непременно нужно проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

Дыня является отличным средством от множества заболеваний, которые можно легко вылечить с помощью народной медицины. Популярные рецепты для лечения болезней:

  1. Свежий дынный сок — это великолепное средство против насморка и простудных заболеваний. Вместе с настоем петрушки он положительно влияет на мочекаменные заболевания. А постоянное потребление одного стакана сока предотвратит появление глистов.
  2. Не только употребление в пищу свежего фрукта, богатого на витамин С, является хорошим средством против простуды, но и компрессы из мякоти будут незаменим подспорьем при разных формах бронхита, пневмонии и приступах астмы.
  3. Мякоть вместе с коркой значительно ускорят процесс выздоровления, если прикладывать этот компресс к гнойным нарывам и синякам.
  4. Ванна из дыни, помимо всего перечисленного, снимает сильный приступ аллергии. Для чего в теплую воду, кроме порезанной мякоти, необходимо налить один стакан дынного сока. Уходит усталость, снимаются покраснения, кожный покров активно восстанавливается, открываются и очищаются поры.

Правила выбора и хранения

Выбирать необходимо лишь целые ягоды с неповрежденной кожицей. Плоды не должны быть гнилыми, вариант «отрезать испорченное» в таком случае не нужно рассматривать. Поверхность дыни обязана быть без изъянов.

https://www.youtube.com/watch?v=gSNWs9wFglw

Основное количество полезных микроэлементов находятся именно в свежих фруктах. На ощупь плод обязан быть немного упругим, у дыни должен быть приятный насыщенный запах. Если чувствуются даже незначительные неприятные ароматы, то дыня уже подпорчена.

Продолжительное время хранить дыню получится только при целостности ее поверхности. Делать это можно в подвале, на лоджии, в любом темном и прохладном помещении. Период хранения ранних сортов — 30 дней, среднеспелых — 90 дней, позднеспелых — до полугода. Чтобы мякоть не скисла, уже порезанную дыню можно поместить в холодильник. Время хранения — не более 2 дней.

Отлично сохраняется сушеная и вяленая дыня. Отличие в них заключается в том, что в вяленом состоянии остается небольшое количество влаги, в сушеной ее нет. Сушить ломтики нужно в духовом шкафу примерно 1 сутки. Кусочки выкладываются на противень, 7 часов производится сушка с температурой 80 °C, затем она снижается до 55 °C.

Дыня является великолепным фруктом, который имеет удивительные вкусовые качества и большой запас положительных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

ПОЧЕМУ ДЫНЯ — ЭТО ЗОЛОТО для здоровья?

Дыня польза и вред, состав, калорийность, рецепты

Дыня: польза и вред для здоровья, калорийность
Польза дыни в низкой калорийности и высоком содержании витаминов

По срокам созревания сорта дынь распределяют на:

  • Гибридные ультраскороспелые, созревают меньше, чем за 2 месяца;
  • Скороспелые, со сроком созревания 2,5 месяца, и содержанием сахара до 15%;
  • Среднеспелые, созревающие за 3,5 месяца;
  • Осенне-зимние, срок созревания 3,5 месяца. Отличаются высоким уровнем содержания сахара, увеличенными размерами и весом, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
  • Зимние. Вес до 30 кг, средняя сахаристость. Хорошо переносят длительное хранение в прохладном месте.

По географическому расположению дыни условно разделяют на категории:

  • среднеазиатские (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Иран);
  • малоазиатские;
  • европейские;
  • экзотические (Вьетнам, Мальдивы, США).

Самые популярные и вкусные сорта дынь – среднеазиатские: Кассаба, Чогары или Бухарка, Торпеда, Гуляби, Ананасная дыня. Но на территории России их можно вырастить только в тепличных условиях.

Среднеазиатская дыня Торпеда обладает непревзойденным ароматом

Польза дыни для организма человека была по достоинству оценена и в Европе, поэтому для выращивания в умеренном и северном климате было выведено более 80 сортов, скоро- и ультраскороспелых. Отличительной особенностью являются небольшие размеры таких дынь (до 2,5 кг), округлая форма и сладковатый привкус мякоти.

Европейские дыни плохо переносят транспортировку, поэтому их сразу же употребляют в пищу. Популярные сорта в Подмосковье: Колхозница, Злато скифов, Титовка, Канталупа, Эфиопка.

Многие садоводы России предпочитают скороспелый сорт дыни Титовка

Дыня – польза и вред для здоровья организма

Родина дыни – средняя Азия и именно здесь созревает самое большое количество сортов бахчевых. В среднем, по подсчетам селекционеров, в мире насчитывается около 3 тысяч столовых (съедобных) сортов дынь.

Такую популярность бахчевые получили не спроста. Польза дыни (лат. Cucumis melo) заключается в высоком содержании железа, магния, цинка, фтора, фосфора, витаминов группы В, А, С и Е. В её составе ученые обнаружили фолиевую кислоту, которая понижает уровень холестерина и положительно влияет на кровообразование.

За счет высокого содержания калия бахчевые рекомендуют к употреблению как дополнительное лечение при мочекаменной, и почечных болезнях. Также ароматная дынная мякоть помогает организму снизить тревожность, нервозность, и бороться с бессонницей.

Если вы боритесь с лишним весом, можете не сомневаться, в качестве основного блюда в разгрузочные дни идеально подойдет дыня, польза и вред, калорийность, и состав – все способствует быстрому насыщению и похудению.

Калорийность фрукта достаточно низкая (зависит от сорта, в среднем составляет от 33 ккал на 100 гр. мякоти). Насыщение наступает за счет большого содержания клетчатки, при этом в качестве основного ингредиента диеты дыню назначают не больше трех дней.

Дыня полезна как диетический продукт для похудения

При неправильном употреблении дыня, польза и вред которой рассмотрены в нашей статье, может вызвать отравление, или привести к осложнению заболеваний. Нельзя смешивать дыню с молоком и алкоголем, диетологи рекомендуют принимать плод в пищу за 2 часа до, или после основной еды.

Противопоказанием к употреблению дыни могут стать такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • воспаление кишечника;
  • острая болезнь почек и печени.

Польза и вред дыни в период беременности

Польза дыни при беременности научно доказана. Благодаря своему ценному составу она помогает восполнить недостаток необходимых для развития плода веществ:

  • фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие патологий нервной трубки плода;
  • магния – снижает угрозу выкидыша;
  • кремния – улучшает состояние волос и ногтей;
  • калия – уменьшает кровяное давление и отеки.

Дыня небольшими порциями полезна при беременности

Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать перильстатику кишечника и предотвращает возникновение запоров и появление геморроя у будущей мамы. Тем больше польза от дыни для беременных, чем лучше выбран фрукт. Как это сделать смотрите на картинке ниже.

Выбираем спелую дыню правильно

Врачи советуют добавлять фрукт в ежедневный рацион беременных, в среднем по 200 гр. (в среднем 2 кусочка). При выборе дыни отдавайте предпочтение поздним сортам.

Расстройство желудка, которое может возникнуть от бахчевых, может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому дыня при беременности на поздних сроках не рекомендуется.

Рецепты косметических масок из дыни

Польза дыни для женщин заключается в высоком содержании витаминов и веществ, необходимом для упругости, и омолаживания кожи. Поэтому этот фрукт давно используется е только косметическими компаниями, но и для самостоятельного изготовления масок и кремов.

Дынная маска для волос

Дыню чистят от кожуры так, чтобы оставалась лишь мякоть однородного цвета. Из нее выжимают стакан сока, измельчая блендером, кухонным комбайном, соковыжималкой.

  • при сухости и ломкости волосяных луковиц добавляют несколько капель растительного масла;
  • при повышенной жирности – сок лимона.

На кожу головы смесь наносят ватным тампоном за 15 минут до мытья. Для увеличения блеска и эластичности маску распределяют до кончиков, обматывают голову полиэтиленовой пленкой и дополнительно утепляют полотенцем. Оставляют на 20 мин, потом смывают теплой водой.

Питательная маска для лица

На две ст. л. измельченной дыни добавляют жидкий мед и сметану, так чтобы все ингредиенты были приблизительно в равных пропорциях. Хорошо перемешанные составляющие наносят ватным спонжем на влажную кожу лица на 30 мин.

Полезный увлажняющий крем для лица из дыни

После снятия маски используют питательный крем. Средство не подходит для кожи с увеличенными порами и повышенной жирностью, а также женщинам с аллергией на мед.

Итог

Лучше средство, чтобы избавиться от проблем с пищеварением, очистить организм и повысить иммунитет – это дыня, польза её научно доказана и проверена многими диетологами. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, этот фрукт – настоящий кладезь витаминов, необходимых для вашего здоровья.

Польза и вред дыни для организма

Дыня: польза и вред для здоровья, калорийность

От гельминтов и анемии, при стрессе и гормональных всплесках, для иммунитета и красоты волос – таков краткий перечень полезных свойств обычной дыни.

В статье мы расскажем о пользе и вреде дыни для организма, как и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать, поделимся целебными рецептами из ее семян. Вы узнаете, можно ли есть продукт при беременности и грудном вскармливании, с какого возраста его рекомендуют давать детям.

Химический состав дыни

Дыню ценят за ее неповторимый вкус, целебные качества и состав. Главные составляющие любого продукта – белки, жиры и углеводы (БЖУ). В 100 г дыни состав БЖУ таков:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Дыня опережает помидоры и ананасы по содержанию витаминов группы В и С. Она богата такими микро- и макроэлементами, как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод. В мякоти плода содержится до 20% сахара, в семенах – глютелин, глобулин, смолы и глюкоза, а также масло, которое употребляют в пищу.

Фолиевой кислоты и железа в дыне больше, чем в коровьем молоке. Это компонент положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с болезнями. Заменимые и незаменимые аминокислоты, сложные и простые углеводы придают культуре особую ценность.

Для женщин

Дыня полезна для женщин любого возраста. Кремний, входящий в состав дыни, питает кожу, улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, волосы. Особенно рекомендуют ее дамам старшего поколения. Несколько ломтиков в день улучшит моторику кишечника, поможет иммунитету. Фолиевая кислота поддержит гормональный фон в период менопаузы, облегчит общее состояние женщины в критические дни.

Для мужчин

Сильная половина общества может смело включать дыню в дневной рацион. Известно, что она оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, усиливая выработку сперматозоидов. 2 г семян в день, разбавленные медом, помогут работе половой системы мужчин.

Внимание. Не стоит превышать дневную норму семян (2 г), чтобы чрезмерно не нагружать селезенку.

Чем полезна дыня для мужчин, как, впрочем, и для всех людей:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает работоспособность и умственную деятельность;
  • калий улучшает состояние сердца, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин;
  • постоянное употребление продукта улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна, находящиеся в мякоти, оказывают очищающее действие на кишечник. Особенно культура полезна мужчинам, ведущим сидячий образ жизни.

Для детей

Сладкая дыня полезна и для растущего детского организма:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Углеводы помогают росту и развитию ребенка.
  4. Постоянное употребление продукта успокаивает нервную систему, оказывает расслабляющее действие.
  5. Дыня и ее семена помогут избавиться от гельминтов, которые часто бывают в детском возрасте.

Важно. Не стоит покупать ранние дыни, чтобы не отравиться нитратами. Начните в разгар летнего сезона. Выбирайте спелые, неповрежденные плоды.

Включая в детское меню дыню, помните, что она может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, дыня содержит много пищевых волокон, что делает ее тяжелым продуктом для детских желудков.

В рацион ребенка дыню вводят постепенно, начиная с двухлетнего возраста. Продукт добавляют небольшими порциями от 100 г. Детям до двух лет ее давать не рекомендуют. Обладая слабительным свойством, она негативно влияет на малышей, вызывая расстройство кишечника.

Для пожилых людей

Насыщенная витаминами и полезными микроэлементами дыня – ценный продукт для людей преклонного возраста. Пожилым людям рекомендуют употреблять ее аккуратно, придерживаясь следующих правил:

  1. Не совмещать с молочными или алкогольными продуктами.
  2. Не запивать водой.
  3. Употреблять только созревшие плоды – во второй половине лета, когда вероятность нитратов минимальна.
  4. Есть как отдельное блюдо в перерывах между завтраком, обедом или ужином.

Важно. Неправильное употребление продукта может вызвать вздутие живота, расстройство кишечника, тяжесть в желудке, аллергию.

Можно ли есть дыню при беременности и грудном вскармливании

Спелая дыня станет источником витаминов и элементов, необходимых женщине в период беременности и грудного вскармливания. Она восполняет потребность в активных веществах при формировании плода. Две-три дольки дыни в день наполнят организм женщины и малыша витаминами: С, Е, В, А, В9.

Обладая слабительным эффектом, она улучшает моторику кишечника, что предотвращает запоры, особенно во второй половине беременности. Продукт действует успокоительно, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Однако женщинам в «интересном положении» включать ее в свой рацион не рекомендуется. Культура может вызвать аллергию у ребенка.

Важно. Кормящим мамам первые три месяца увлекаться культурой не стоит. У малышей может появиться диарея или аллергия. Продукт вводят в рацион постепенно и осторожно.

Дыня при похудении

Это хоть и сладкий, но низкокалорийный продукт. Калорийность дыни составляет всего 33 ккал на 100 г. Включая ее в свое меню, можно избавиться от лишних килограммов. Эффективный способ – делать дынный завтрак. Употребляют ее натощак, не совмещая с другими продуктами.

Внимание. Используя дыню при похудении, не забывайте, что она повышает аппетит. Также полезно знать, что в сушеном продукте в десять раз больше калорий.

Польза дыни для здоровья: целебные рецепты при различных заболеваниях

Дыню ценят за ее вкусовые и целебные качества. В народе ею лечат нарывы, прикладывая к ранам. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион при болезнях сердца, желудка, простуде, нервных расстройствах. Отвар из мякоти и семян используют в косметических целях для выведения веснушек. Из него готовят омолаживающие маски для лица, укрепляют волосы.

https://www.youtube.com/watch?v=SRvTnRLNZPo

Сок дыни используют в борьбе с глистами. От проблемы советуют выпивать стакан сока натощак.

Мы представляем несколько целебных рецептов при различных заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным диабетом, используют муку из семян дыни для снижения уровня сахара в крови. На блендере измельчают семена до состояния порошка. Столовую ложку муки заливают стаканом кипятка. Раствор принимают в теплом виде три раза в день перед едой. Можно воспользоваться другим способом. В стакане воды растворить по 1 ч. л. меда и муки. Пить две недели по пять раз в день.
  2. Во время простудных заболеваний для очищения легких от мокроты и слизи готовят следующий состав: сырые семена вместе с сердцевиной мелют на блендере до образования однородной массы. Получается смесь, похожая на молоко. В смесь добавляют корицу и анис в пропорции: 100 г смеси — 1 щепотка приправ. Принимают через три часа по 50 г.
  3. Представители сильной половины общества для повышения потенции и при проблемах с предстательной железой используют отвар из семян. Для этого столовую ложку сухих семян варят 5 минут в стакане молока. Пьют по 50 г в течение дня в промежутках между едой.

Противопоказания и вред

К сожалению, не все могут наслаждаться вкусом дыни. Есть ряд болезней, при которых она противопоказана. Это такие заболевания как:

  • сахарный диабет (нельзя употреблять мякоть);
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевание мочеполовых органов в острой стадии;
  • камни в почках;
  • воспаление прямой кишки;
  • аллергия к продукту;
  • кишечные расстройства, дизентерия.

Чрезмерное употребление продукта может привести к болезням кишечника, спровоцировать сердечные заболевания.

Внимание. Продукт нельзя совмещать с другой едой. Лучшее время употребления через два часа после приема пищи.

Заключение

Дыня – ценный продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами и минералами. Женщины всех возрастов могут смело включать ее в свой рацион, не боясь поправиться. Как низкокалорийный продукт она поможет тем, кто худеет и считает ежедневную норму КБЖУ.

Беременные, дети и пожилые люди, употребляющие дыню, помогут иммунитету и кишечнику. Но помните, что употребляют продукт в промежутках между приемами пищи. Рецепты из семян применяются при простудных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении мужской потенции.

Дыня, польза и вред для здоровья, калорийность

Дыня: польза и вред для здоровья, калорийность

Какую ценность для нашего организма имеет дыня, польза и вред для здоровья в чём состоят? Какова ценность семечек дыни? Рассмотрим подробнее все эти нюансы. Дыня это не только прекрасный вкус, это кладезь ценных витаминов.

Ведь редко можно встретить человека, который не любит дыню, вкусный и сладкий плод. Это настоящее лакомство. Ароматный дар лета насколько вкусен, настолько же и полезен. Лучше всего употреблять дыню в сезон сбора урожая.

В это время она наиболее полезна и вкусна.

Дыня, фото:

Полезный состав дыни

Дыня чрезвычайно богата витаминами, как показали исследования, только витамина С в ней больше, чем в апельсине. В составе присутствуют углеводы, органические кислоты, пищевые ферменты, белки, пищевые волокна, широкий список различных витаминов и минералов. Сладкий вкус может разниться множеством оттенков: мускатный, медовый, ананасовый, слегка грушевый или ванильный.

Также в зависимости от сорта, кожура этого фрукта может иметь различную окраску и текстуру. Её мякоть бывает белой, насыщенно-жёлтой, оранжевой, красноватой, а сама дыня может быть разных размеров и форм. Как бы там ни было, прекрасный вкус и аромат объединяет все имеющиеся сортовиды, которых насчитывается примерно 6 тысяч.

Люди часто задаются вопросом: дыня — это фрукт или ягода? Вот тут-то и начинается самое интересное, дело в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что данный плод имеет отношение и к овощам, и к фруктам, и к ягодам. Она может считаться фруктом, потому что является сладким и довольно крупным. В то же время она может позиционироваться как ягода, потому что соответствует характеристике ягоды – является многосемянным плодом с сочной мякотью.

Однако если углубиться в дебри ботанических классификаций, то становится ясно, что дыня – это ни что иное, как тыквина. Тыквиной называют многосемянный плод травянистого растения, с сочной мякотью и твёрдой оболочкой, который иногда может достигать больших размеров.

Несмотря на ботанические тонкости, в народе дыню часто называют фруктом или ягодой (как «родственницу» арбуза). Эти кулинарно-бытовые термины успешно прижились среди дачников, огородников и просто любителей этого сладкого плода.

Польза дыни и противопоказания

Список полезных веществ поистине впечатляет.

Однако запомните простое правило: употребляйте дыню в пищу только как самостоятельное блюдо! Не смешивайте её и другие продукты, чтобы не получить пищеварительное расстройство.

Что же входит в химический состав этого солнечного плода, появляющегося на наших столах ближе к концу лета?

Чем полезна дыня:

  • Содержит клетчатку, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), бета-каротин, витамины Н, А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), Е, С.
  • Содержит жизненно-важные минеральные элементы, необходимые для гармоничного функционирования организма: фосфор, кобальт, железо, кальций, серу, фтор, калий, натрий, цинк, хлор, йод, медь, марганец.
  • Это отличное средство в борьбе с лишними килограммами, достаточно лишь посмотреть, сколько в ней калорий. В 100 г мякоти плода содержится всего лишь 33 ккал, 0.6 г белка, 0.3 г жиров и 7.4 г углеводов.
  • Регулярное сезонное употребление дыни способствует выведению вредного холестерина. Также она оказывает положительное влияние на работу сердца (большое количество кальция в составе).
  • Благодаря наличию широкого списка витаминов, любители этого плода легче переносят атаку вирусов в холодное время года, имеют крепкий иммунитет.
  • Она является мягким «природным» мочегонным средством, выводит песок, помогает при цистите.
  • Дыня очищает печень, выводит вредные элементы, рекомендуется к приёму в пищу при печёночных заболеваниях.
  • Может использоваться как натуральное и мягкое слабительное. Часто можно услышать или прочитать на форумах вопрос — дыня слабит или крепит? Имейте в виду, что она оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник.
  • Помогает в борьбе с глистами и паразитами, причём, лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки плода.
  • Используется в качестве косметологического сырья для изготовления тонизирующих и питательных масок для лица.
  • Широкое применение в кулинарии: всевозможные конфитюры, пудинги и желе получаются не только вкусными, но и невероятно полезными.

Теперь давайте рассмотрим причины, при которых употребление дыни может принести вред здоровью:

  • Не рекомендуется одновременно принимать в пищу дыню и молочные продукты. Это правило работает и в отношении алкоголя.
  • Во время кормления грудью лучше отказаться от этого лакомства, чтобы не  нанести вред, не спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
  • Диабетикам ее употреблять нельзя, по причине высокого содержания сахара в её составе.
  • Если имеются какие-либо заболевания ЖКТ, имеющие инфекционное происхождение, от употребления вкусного плода следует воздержаться. При гастрите и язве желудка дыню есть нельзя.
  • Крайне нежелательно совмещать приём дыни с крахмалосодержащей пищей.
  • Не переедайте! Какой бы вкусной она ни была, в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка, вздутие, тошноту, бурление в кишечнике.
  • Также имейте в виду, что на голодный желудок дыню лучше не есть.

Как уже упоминалось выше, не стоит совмещать употребление дыни с другими продуктами. Перед тем как полакомиться этим сладким плодом, должно пройти минимум 3 часа (после приёма пищи).

Диетологи рекомендуют не пить воду или иные напитки после того, как вы съели дыню, так как содержание воды в её составе и так довольно велико.

К запретам также относится и индивидуальная реакция организма на данный плод (аллергия).

Напоследок стоит сказать, что лучше всего приобретать дыни в проверенных местах, потому что они обладают способностью накапливать нитраты. Когда покупаешь их «у дороги», никогда не знаешь, чем её удобряли и чем опрыскивали.

Семечки дыни, польза и вред

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и семечки. Об их лечебных качествах известно давно. Не стоит считать, что семечки это пищевые отходы. Состав витаминов в семечках такой же, как и у плода, только их концентрация меньше. Употребление семечек в качестве натурального лекарства сегодня всё также популярно, как и раньше.

Давайте рассмотрим их положительные свойства:

  • Дынные семечки работают как природное мочегонное и желчегонное средство.
  • Они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, поддерживают работу печени и улучшают работу кишечника.
  • Во время беременности рекомендуется употреблять дынные семечки, так как они содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на формирование плода и не принесет никакого вреда будущему малышу.
  • При кашле, бронхитах, а также при заболеваниях дыхательных путей семечки ускоряют процесс выздоровления и способствуют отхождению мокроты.
  • Полезно давать дынные семена детям. витаминов и других полезных компонентов в составе семечек благотворно сказывается на развитии молодого организма, улучшении мыслительных процессов, памяти.
  • Имейте в виду, что семечки чрезвычайно калорийны (555 ккал в 100 г), однако благодаря способности понижать уровень сахара в крови, их употребление помогает больным диабетом контролировать свой вес.
  • Ещё издавна дынные семечки считались довольно действенным афродизиаком, а также средством, способным лечить мужские болезни. Для этого семена мелко перемалывались и употреблялись в пищу по 1 чайной ложечке трижды в день.

Вред, который могут принести здоровью дынные семечки:

  • Частое и неумеренное употребление семечек может спровоцировать увеличение веса. Если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте данным продуктом.
  • Нельзя есть семечки натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с селезенкой.
  • Крайне не рекомендуется одновременный приём в пищу дынных семечек, молочных продуктов, алкогольных напитков, мёда.
  • Не стоит употреблять семечки при наличии язвы желудка или серьёзных заболеваний ЖКТ.
  • Проросшие семена дыни принесут только вред, потому что в них совсем другое, нежелательное соотношение витаминов и микроэлементов.

Также помните, что нельзя употреблять в пищу семечки от недозрелых дынь!

Семечки дыни, фото:

Польза дыни для женщин

  • Благодаря высокому содержанию кремния, она воздействует на женский организм подобно таблеткам молодости.
  • Ежедневный приём ароматной мякоти плода благотворно влияет на состояние волос и кожи.
  • Как уже упоминалось выше, с ее помощью можно легко и «вкусно» сбросить лишние пару-тройку килограмм (ускоряется метаболизм).

  • Для будущих мамочек она очень полезна: положительно влияет на плод, помогает справиться с отёками (благодаря мочегонному действию), работает как мягкое слабительное.
  • Дыня успокаивает нервную систему, её употребление действительно поднимает настроение.

  • Многие интересуются, полезна ли дыня во время климакса? Ответ будет положительным, так как именно фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на организм в данный период.
  • Приём дыни в пищу помогает избавиться от депрессии, улучшает концентрацию и память.
  • Несколько ломтиков, съеденные на ночь, улучшают сон.

  • Кстати, если вы любительница солнечных ванн, обязательно включите ее в свой ежедневный рацион. Замечено, что загар действительно лучше распределяется по коже и дольше держится.

Польза дыни для мужчин

  • Полезен этот чудо-плод и для мужского здоровья.
  • Если мужчина будет часто лакомиться дыней, риск развития различных сердечных недугов ощутимо снизится.
  • Любители этого плода реже страдают от подагры и атеросклероза.

  • Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
  • Что касается интимной сферы жизни, то перемолотые в кофемолке сушёные дынные семечки, смешанные с мёдом (1:1), являются самой настоящей «виагрой» натурального происхождения.

    Это действенное и проверенное столетиями средство следует принимать до еды. Главное в этом деле – не перебарщивать, чтобы не нарушить работу селезёнки.

Теперь и вам известно, чем полезна для нашего организма дыня, польза и вред для здоровья зиждется на умеренности в употреблении, знании своего организма.

Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу ее употребления, или вдруг вы почувствовали себя нехорошо после её приёма, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Как выбрать дыню

Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей, вариант «обрезать подпорченное» в этом случае даже не рассматривается. Поверхность плода должна быть без изъянов.

Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих плодах. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, на ощупь она должна быть слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в её запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.

Сорт дыни Евдокия

К сожалению, дынный сезон не так долог, как нам хотелось бы, поэтому, когда придёт время, пользуйтесь моментом! Пусть станет частым гостем на вашем столе желтобокая дыня, польза и вред от её употребления были описаны в данной статье. Если нет никаких противопоказаний, ешьте с удовольствием этот солнечный плод и угощайте своих друзей и близких!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.