Диета при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Содержание

Диетическое питание при стенокардии

Диета при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС). Больной ощущает дискомфорт, сжимающие боли спастического характера за грудиной, которые возникают по причине дефицита в сердечной мышце кислорода.

Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно путем избавления от вредных привычек, повышением двигательной активности, нормализацией порядка отдыха и труда, полной сменой образа жизни и режима питания.

На начальных стадиях диета играет особенно важную роль, поскольку может остановить развитие и осложнение ИБС.

Общие правила питания

Стенокардия часто возникает на фоне длительно имеющегося атеросклероза.

Одна из причин болезни кроется в употреблении твердых растительных жиров, которые превращаются в холестерин, откладываются на стенках кровеносных сосудов, значительно сокращая их просвет.

Через меньший диаметр проходит малое количество насыщенной кислородом крови, а снабжаемые органы испытывают голодание. Лишний вес у пациента со стенокардией оказывает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя функционировать в усиленном режиме.

Диета при стенокардии требует соблюдения следующих базовых принципов:

  1. Режимность. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, включая перекусы между основными трапезами.
  2. Разнообразие. Рацион состоит из продуктов животной и растительной природы.
  3. Рациональность. Все питательные компоненты пищи должны включаться в меню.
  4. Отказ от холестерина. Продукты, нарушающие кровообращение, из рациона исключаются.
  5. Здоровое приготовление. Предпочтительная термическая обработка продуктов основывается на варке, тушении и пропаривании. Жареные блюда не рекомендованы.

Соблюдение этих простых правил поможет также избежать ишемического инфаркта, аритмии, сахарного диабета, гипертонии или других вазоспастических заболеваний сердечнососудистой системы.

Разрешенные продукты питания

Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:

  • каши (пшеница, гречка, пшено, овсянка, ячневая);
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • растительные масла;
  • рыбу, морскую капусту;
  • диетические виды мяса (дичь, курятина, индейка);
  • молокопродукты;
  • мёд.

Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс.

Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат.

Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.

Запрещенные продукты

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, необходимо решительно отказаться от вредной, нездоровой пищи и начать кушать рационально. Перечень табуированных продуктов включает:

  • жирное мясо (свинину, утятину, гусятину);
  • копченые мясные изделия и сыры;
  • жирные молокопродукты (сливки, масло);
  • быстро усваиваемые углеводы (сладкие пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, торты, газированные напитки);
  • крепкий чай, кофе, энергетические напитки.

Памятка основана на ограничении потребления продуктов, вызывающих коронарный спазм. Нужно исключить из привычки прием алкоголя и курение, поскольку эти факторы являются лидирующими в развитии ИБС. Ухудшению состояния здоровья способствует набор лишнего веса, поэтому строго ограничиваются углеводные продукты, которые быстро превращаются в жировую клетчатку.

Средиземноморская диета при стенокардии

Средиземноморская диета при стенокардии сердца направлена на лечение ишемии, нормализацию кровообращения во всех сосудах организма. Она получила свое название после того, как пришлась по вкусу жителям одноименного морского побережья.

Проведя исследования было установлено, что показатели частотности сердечнососудистых патологий у населения значительно снизились по сравнению с обитателями других регионов.

Иные вкусовые пристрастия не были настолько эффективными в профилактике заболевания.

Структура диеты включает свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, фасоль и другие бобовые, твердые макароны и картофель в повседневный рацион. Морепродукты, оливковое масло, кефир, йогурт необходимо употреблять практически каждый день.

Куриные яйца и мясо занимают место на обеденном столе не чаще 2-х раз за неделю, а мясо (говядина, крольчатина, индейка) – не чаще 1 раза.

Основным правилом лечебного диетического питания заключается в сохранении точной пропорции углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов для нормальной работоспособности организма.

Пример меню на неделю

Составить разнообразное правильное меню на неделю не станет сложно, если брать во внимание список запрещенных и рекомендованных продуктов питания.

Меню на неделю
ПонедельникЗавтракОвсянка со свежими ягодами, стакан вишневого сока
ОбедПшеничная каша, котлеты из курятины на пару, темный зерновой хлеб, компот из зеленых яблок
УжинОтварная говядина, салат из зеленых овощей и томатов, стакан нежирного молока
ВторникЗавтракОвсяные блинчики, мед, стакан не крепкого чая
ОбедЗапеченный картофель с кабачками, морковью, томатами, куриным филе
УжинЗапеченное рыбное филе, салат из ламинарии с заправкой из оливкового масла и сока лимона
СредаЗавтракСырники, свежие ягоды, чай
ОбедГречневая каша с отварной курицей, компот из сухофруктов
УжинПаровые котлеты из индюшатины, рубленый листовой салат, стакан нежирного молока
ЧетвергЗавтракКефир с зерновым печеньем
ОбедОвощной суп, темный хлеб
УжинРагу из овощей, запеченная куриная грудка
ПятницаЗавтракБлинчики из гречневой муки, несколько ломтиков дыни
ОбедПостный борщ, темный зерновой хлеб, зеленые перья лука, компот
УжинПротушеные овощи, запеченный картофель, отварное рыбное филе
СубботаЗавтракТворог со свежими фруктами, не сладкий чай
ОбедМакароны из муки грубого помола, тушеный кролик, салат из зеленых овощей, компот
УжинОтварная курица, свежие овощи (помидор, огурец, зеленый горошек)
ВоскресеньеЗавтракЧай с медом, зерновое печенье
ОбедЗапеченная рыба с овощами, каша, стакан яблочного сока
УжинТушеное куриное филе, салат из свежих овощей, стакан нежирного молока

Между приемами пищи обязательно необходимо организовывать небольшие перекусы. С этой целью разрешено употреблять свежие и высушенные фрукты, орехи, зерновое печенье.

Продукты в меню можно смело заменять другими с подобными свойствами, не нарушая сбалансированности рациона. Диетологи нередко рекомендуют придерживаться диетического стола номер 10, чтобы нормализовать и успокоить нестабильный сердечный ритм.

При наличии избыточного веса должна соблюдаться низкокалорийность приготовленных блюд.

Правильное питание при стенокардии – это один из эффективных способов борьбы с болезнью.

Несмотря на некоторые ограничения относительно приема определенных продуктов, меню пациента с проявлениями ишемической болезни сердца должно оставаться сбалансированным, с пропорциональным соотношением всех пищевых элементов. Однозначно нужно отказаться от пищи, которая может причинить вред организму или способствует набору лишнего веса.

Углеводные компоненты следует получать из фруктов, каш, зернового хлеба. Уровень белка в организме поддерживать за счет нежирных сортов мяса и рыбы, а растительные масла обеспечивают нормальный баланс жира.

Все продукты, включенные в диету, должны покрывать потребность человека в полезных веществах. Зимой и весной следует дополнительно пить витаминные комплексы.

Диета будет еще больше способствовать укреплению организма, оптимизации обменных процессов, если ее составит компетентный медицинский специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Рациональное питание при стенокардии

Диета при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.

Пациент с установленным диагнозом предотвратит сердечно-сосудистую катастрофу, затормозит прогрессирование атеросклероза и предупредит приступы, ограничив потребление ряда продуктов. Питание при стенокардии сосредоточено на снижении уровня холестерина в крови.

При ИБС рекомендуют ограничить такие продукты питания:

  • жирные виды рыбы, птицы, мяса;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • желтки;
  • сметану;
  • сливки;
  • фастфуд;
  • требуху;
  • икру;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • солености;
  • острые копченые продукты.

Гипохолестериновая диета минимизирует дисбаланс липидного спектра и избавляет от лишних килограммов.

Если у больного со стенокардией ожирение, дополнительно убирают из рациона сладкие и мучные блюда. Лишний вес увеличивает нагрузку на миокард и резко повышает риск осложнений существующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), или провоцирует их дебют. Расчет индекса массы тела онлайн можно здесь:

Степень риска ССЗ от выраженности ожирения с т. з. ИМТ и окружности талииИМТ, кг/м2 Характеристика массы тела Окружность талиимужчины88 см
Менее 18Дефицит W
18,5-24,9Нормальный W
25,0-29,9Избыточный WУвеличенныйВысокий
30,0-34,9Ожирение легкой степениВысокийОчень высокий
35,0-39,9Ожирение средней степениОчень высокийОчень высокий
40 и болееОжирение тяжелой степениЧрезвычайно высокийЧрезвычайно высокий

Разгрузочные дни (после консультации с кардиологом):

  • яблочный – до килограмма яблок в сутки;
  • творожный – полкилограмма в натуральном виде, сырники, запеканка без соусов и подлив;
  • молочный – до литра нежирного молока на восемь приемов в сутки.

Состав рациона

Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:

  • белки и углеводы;
  • натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
  • животные жиры и экстракты;
  • сахар.

Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.

Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.

Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.

Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:

  • морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
  • пищевые волокна (овощи и фрукты);
  • с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
  • липотропные вещества (говядина, морская рыба);
  • микроэлементы (творог);
  • линолевая кислота.

Ориентировочное меню на неделю:

  • завтрак – каша, чай;
  • ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
  • обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
  • полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
  • ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
  • перед сном – нежирные кефир или ряженка.

Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.

Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.

В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.

Как диета влияет на течение болезни?

Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.

Лечение стенокардии преследует две цели:

  • улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
  • минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.

К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.

Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:

  • витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
  • калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
  • витамины РР, А, Е – постные масла;
  • йод – все морепродукты;
  • кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.

задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.

Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:

  • повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
  • превалирование животных жиров и белков;
  • избыток углеводов;
  • повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
  • дефицит растительных масел;
  • недостаток пищевых волокон;
  • минимум липотропных веществ в пище;
  • ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
  • бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
  • избыток соли;
  • нерегулярность и обильность питания;
  • алкоголь.

С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.

Принципы диетотерапии при стенокардии:

  • при ИМТ более 30 кг/м2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
  • контроль содержания жира;
  • содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
  • обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
  • баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
  • правильное приготовление блюд;
  • частый режим употребления пищи.

Выводы

Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.

Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.

Питание при стенокардии

Диета при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая болезнь сердца), возникающая из-за недостаточного количества крови в его полости.

От инфаркта миокарда стенокардия отличается тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений в сердечной мышце не происходит.

В то время как при приступе инфаркта наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии – Грудная жаба.

Причины стенокардии

  • Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный момент, например, при выполнении физических нагрузок.
  • Атеросклероз сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не способны пропустить через себя нужный объем крови.
  • Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.

Симптомы

Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая, сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку.

Приступы такой боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться тошнота и изжога.

Сложность постановки правильного диагноза заключается в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях тела, связывают ее с приступами стенокардии.

Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка жидкости.

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
  • Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
  • Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
  • Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
  • Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Народные средства лечения стенокардии

  • В течение 8 недель нужно пить раз в день по 4 ч. Л. смеси из меда (1 литр), лимонов со шкуркой (10 шт) и чеснока (10 головок).
  • Полезен настой из боярышника (10 ст. л) и плодов шиповника (5 ст. л), залитый 2 литрами кипятка и выдержанный сутки в тепле. Пить необходимо 1 стакан 3 раза в день перед едой.
  • Смесь валерианы и настойки боярышника в пропорциях 1:1 убирает боль в сердце. Принимать необходимо по 30 капель полученной смеси с добавлением воды. Перед глотанием можно подержать настой пару секунд во рту.
  • Помогает цветочный мед (1 ч. л.) с чаем, молоком, творогом по 2 раза в день.
  • Настой из листьев душицы в пропорциях 1 ст. л. травы на 200 мл кипятка. Дать постоять 2 часа, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. Настой помогает утолять боль.
  • Помогает жевание шкурки лимона перед каждым приемом пищи.
  • Смесь из сока алоэ (взять минимум 3 листа), с 2 лимонами и 500 гр. меда. Хранить в холодильнике, употреблять по 1 ст.л. за час до еды. Курс лечения -год с перерывами на 4 недели каждые 2 месяца.

Опасные и вредные продукты при стенокардии

  • Жиры животного происхождения, так как в них много холестерина, а он способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и, как следствие, вызывает атеросклероз. Сюда относятся жирные сорта мяса, например, свинина, и птицы (утка, гусь). Также колбасные изделия, печень, сливки, жареные яйца, копчености.
  • Мучные и кондитерские изделия, так как они богаты углеводами, которые провоцируют ожирение.
  • Шоколад, мороженое, сладости, лимонад, так как находящиеся в них легкоусвояемые углеводы способствуют увеличению массы тела.
  • Необходимо ограничить потребление соли, так как она замедляет процесс выведения жидкости из организма. Заменить соль можно зеленью в которой, к тому же, находится много витаминов (А, В, С, РР) и минералов (фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, железо).
  • Напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай), так как они обладают мочегонным эффектом и выводят много жидкости из организма.
  • Алкоголь и курение провоцируют возникновение атеросклероза, поэтому стоит избавиться от вредных привычек.

Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Диета при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты, напитки

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Рациональное питание и диета при стенокардии сердца

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце.

Отличие стенокардии от инфаркта миокарда состоит в том, что во время приступа никаких патологических изменений в сердечном органе не наблюдается, тогда как при инфаркте происходит некроз его тканей.
Стенокардия в просторечии зовется «грудной жабой». Чтобы постараться избежать в будущем повторяющихся приступов необходимо помимо проводимого лечения придерживаться специальной диеты.

Рациональное питание для сердца

Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения.

На это влияет «плохой» холестерин. В результате образуются бляшки атеросклеротического типа. Из-за этого просветы сосудов становятся узкими, что мешает нормальному прохождению крови. Сердце в итоге получает кислород в недостаточном количестве и начинает постепенно формироваться кислородное голодание.

 
Если вовремя скорректировать питание, то можно не допустить развития стенокардии и очистить сосуды от лишнего холестерина:

  1. Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
  2. Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
  3. Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
  4. Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
  5. Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
  6. Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.

Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.

Разрешенные продукты

Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:

  • Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
  • Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
  • Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
  • Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
  • Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
  • Морская капуста – улучшает обменные процессы.
  • Растительная пища в виде фруктов и овощей.
  • Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
  • Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мясные и рыбные продукты, нежирные.
  • Мясо птицы.
  • Молочная продукция.
  • Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.

 

Ограничения больных в приеме пищи

К наиболее опасным продуктам при стенокардии относятся:

  • Многие животные жиры, которые содержат в своем составе «вредный» холестерин, способный откладываться на стенках сосудов.
  • Выпечка из сдобы и кондитерские изделия, в них много быстрых углеводов, что способствует ожирению.
  • Такая же особенность у шоколада, газированных напитков, мороженного и прочих сладостей.
  • Соленая пища. Соль тормозит выведение жидкости из организма.
  • Напитки, содержащие кофеин и крепкие чаи, которые способствуют выведению жидкости из организма вместе с полезными элементами.
  • Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза.

 Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Меню на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТарелка овсянки с добавлением ягод, стакан вишневого сока.Каша из пшена с куриными паровыми котлетами. Немного ржаного хлеба. Стакан яблочного сока.Небольшой кусочек говядины отварной и салат из зеленых овощей и томатов. Чуть позже можно выпить стакан молока.
ВторникБлин, приготовленный из овсяной муки, и немного меда. Чай на основе лекарственных трав.Запеченное филе курицы вместе с овощами: картофелем, морковью, кабачками, помидорами.Рыбное филе, запеченное. Салат на основе морских водорослей с растительным маслом и лимонным соком.
СредаСырники, в качестве добавки свежие ягоды. Запивать можно чаем с травами.Гречневая каша с куриным филе, предварительно отваренным. Фруктовый компот.Котлеты из рыбы на пару с зеленым салатом свежим. Позже – стакан молока.
ЧетвергГрубое зерновое печенье со стаканом кефира.Суп из овощей с ломтиком ржаного хлеба.Рагу из овощей с запеченной куриной грудкой.
ПятницаБлины, приготовленные на гречневой муке, несколько ломтиков дыни.Нежирный борщ и грубый зерновой хлеб, несколько ломтиков. Компот.Овощи, протушенные с добавлением запеченного картофеля и отварных кусочков курицы.
СубботаФрукты и творог. Чай из ромашки.Макароны из муки грубого помола, с добавлением тушеного мяса кролика. Салат на основе зеленых овощей.Отварная курица, смешанная со свежими овощами – помидором, огурцом и зеленым горошком.
ВоскресеньеПеченье на основе зерновой муки. Слабый черный чай с добавлением меда.Рыба, запеченная с овощами, и чашка гречневой каши. Сок из свежевыжатого апельсина.Куриное филе, приготовленное методом тушения. Салат из зеленых овощей, стакан кефира.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Между приемами пищи допустим прием легких продуктов, таких как яблоко или другой фрукт, баночка йогурта, стакан кефира или горсть орешков.

Народные средства лечения

Народные рецепты, способствующие предотвращению приступов стенокардии:

  1. Приготовить смесь из 1 литра меда, 10 лимонов вместе со шкуркой, 10 головок чеснока. Принимать этот состав нужно каждый день на протяжении 8 недель. В сутки предполагается 1 прием по 4 чайные ложки.
  2. 1 ст. л. травы душицы залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении 2 часов, после чего принимать по столовой ложке 4 раза в день. Такой настой снимает боли в области сердца.
  3. Взять боярышник – 10 ст. л. и шиповник – 5 ст. л. Залить их 2 литрами кипятка. После чего оставить на сутки, закутав в полотенце. Принимают по 1 стакану, каждый раз перед основным приемом пищи, и так 3 раза в день.

 

Рецепты

Следующие рецепты способствуют улучшению работы сердца:

  1. Салат из свежих фруктов. Сначала очищаются от кожуры, затем нарезаются киви, банан и яблоко. Затем делится на дольки апельсин, можно взять и мандарин. Их можно также нарезать кусочками, предварительно вынув косточки. Фрукты заливаются любым йогуртом. Желательно взять классический, 2 ст. ложки. Подавая на стол, такой салат украшают листочками мяты.
  2. Котлетки вегетарианские. Предварительное отваривается гречка. После чего она соединяется с измельченным сыром, селенью и мукой. После этого лепятся котлеты и выкладываются на противень. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  3. Суфле из рыбы. В пароварку сложить 100 г филе, половину моркови, 3-4 соцветия цветной капусты, 3-4 кружочка кабачка. Готовится смесь на пару в течение 15 минут, после этого перекладывается в блендер, туда же добавляется 1/3 стакана молока. После этого – взбитое предварительно яйцо. Масса вновь перекладывается в чашу и готовится на пару еще 20 минут. Затем можно переложить готовое суфле в посуду и подать, украсив зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о лечении и питании при стенокардии:

Рецептов для лучшей работы сердца множество. Главное – иметь чуточку фантазии, и даже обычный скучный ужин может превратиться в изысканный, с вкусными и полезными блюдами.

Диета при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Диета при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты, напитки

Диета при стенокардии – важная составляющая комплекса мер по коррекции состояния больного.

Приступы патологии часто сопровождают ишемическую болезнь сердца, развитие которой связано с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками, а также гипертонию и диабет.

Последние образуются из-за неправильного питания, когда человек употребляет в пищу продукты, богатые «плохим» холестерином. Если отказаться от многих вредных для здоровья блюд и напитков, состояние больного значительно улучшается.

Важность соблюдения диеты при стенокардии

Основной симптом патологии – учащенное сердцебиение и выраженная боль в области груди. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать определенный режим.

Упорядоченное питание при стенокардии имеет важное значение, так как соблюдение диеты способствует:

  1. Препятствованию атеросклеротических изменений сосудов. Если человек отказывается от вредной пищи, уменьшается количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и способствует сужению их просвета.
  2. Снижению веса. Лишние килограммы создают избыточную нагрузку на сердечную мышцу;
  3. Улучшению общего состояния организма и облегчению функционирования всех систем.
  4. Освобождению сердца и сосудов от токсической нагрузки. Последняя возникает на фоне задержки токсинов, которые при нормальных условиях фильтруются почками. Если этот парный орган функционирует неудовлетворительно, то вредные вещества проникают в кровь и циркулируют по организму в течение длительного времени.

Еще одно важное достоинство антисклеротической диеты – снижение риска развития инфаркта, инсульта и остановки сердца.

Этому способствует антиоксидантный эффект, который оказывают продукты, являющиеся основой диеты.

Общие правила рациона

При стенокардии сердца питание должно основываться на таких принципах:

  1. Ограничение потребления соли, которая задерживает в организме жидкость.
  2. Дробное питание. Кушать при стенокардии нужно понемногу, но часто. Между основными приемами пищи должны организовываться перекусы, чтобы сердечная мышца не испытывала недостатка в энергии.
  3. Включение в рацион продуктов, которые богаты витаминами А, В, Е, РР, а также калием, железом, йодом.
  4. Правильная термическая обработка продуктов. Следует готовить методом тушения, варки и пропаривания. Жареная пища под запретом.
  5. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если у пациента нет проблем с лишним весом, то суточное количество потребляемых жиров не должно превышать 90 г, белков – 100 г, углеводов – 350. При избыточном весе эти пропорции должны быть скорректированы: в сутки можно потреблять не более 70 г жиров и 300 г углеводов.
  6. Разнообразие рациона. Чтобы не было соблазна съесть что-то вредное, пациенту необходимо кушать различные блюда из растительных продуктов.

Все особенности противосклеротической диеты больной обязательно должен обсудить с врачом.

Разрешенные продукты и напитки

Составляя меню, необходимо включать в него только разрешенные продукты. При грудной жабе можно употреблять следующее:

  • ржаной и отрубной хлеб;
  • вегетарианские супы с овощами и добавлением круп;
  • нежирные виды мяса: говядина, телятина, курица без жира и кожицы, кролик, индейка, приготовленные методом варки или запекания;
  • различные крупы. Особенно полезны гречка – в ней содержатся витамин В, кальций, железо, магний;
  • растительные масла в небольших количествах (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы;
  • морская капуста;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • курага, чернослив, изюм;
  • мед;
  • яйца. Их допустимо употреблять в вареном виде и не более двух раз в неделю;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (0,5 – 1%).

Соблюдая диетический режим, необходимо учитывать, что пить можно далеко не все напитки.

Чай допустим, но он не должен быть крепким. Следует пить больше чистой жидкости.

Употребляя такую пищу, можно не беспокоиться о повышенном уровне холестерина.

Запрещенные продукты и напитки

При стенокардии меню не должно включать такие продукты и блюда, как:

  • наваристые бульоны из мяса и птицы;
  • субпродукты в любом виде;
  • сало;
  • животные жиры;
  • копчености;
  • сливки;
  • цельномолочные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервы;
  • любые полуфабрикаты;
  • мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами;
  • промышленные жиры.

Сахар употреблять разрешается, но не более 30 г в сутки.

Можно ли пить кофе при стенокардии? При указанной патологии не рекомендуется употреблять этот напиток, так как, кроме нагрузки на сердце, он способствует задержке жидкости в организме.

Алкоголь при ишемической болезни употреблять ни в коем случае нельзя.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета при стенокардии сердца относится к группе антисклеротического рациона. Такой режим питания способствует нормализации кровообращения в сосудах.

Меню включает свежие овощи и фрукты, морепродукты, бобовые, мясо и куриные яйца. Особенность ее состоит в том, что все указанные продукты кушают определенное количество раз в неделю.

Также читают:  Правильная диета при мерцательной аритмии сердца

Такой режим питания можно назвать витаминным, поскольку его основу составляют именно овощи и фрукты, не подвергающиеся термической обработке.

Средиземноморская диета характеризуется такими особенностями:

  • кушать нужно до 5 раз в сутки, с интервалом в 3 часа;
  • завершать прием пищи следует до 18:00;
  • в качестве перекусов использовать фрукты, богатые клетчаткой;
  • первые блюда должны быть приготовлены на нежирных бульонах или быть вегетарианскими;
  • ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, молочное, злаки;
  • 3-4 раза в неделю нужно кушать морскую рыбу;
  • красное мясо разрешено употреблять только 2-3 раза в месяц.

Основу средиземноморской диеты составляют такие продукты:

  • крупы, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов;
  • овощи (включая картофель, употребление которого исключают во многих диетах) и фрукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • сыр;
  • нежирное молоко;
  • специи (орегано, базилик);
  • оливковое масло;
  • курица;
  • яйца (не более 10-15 штук в месяц);
  • мед.

Средиземноморская диета «позволяет» употреблять по 1-3 стакану вина в неделю.

Цена диеты

Рассчитать стоимость указанного режима питания можно, исходя из количества продуктов, которые нужно употреблять определенное количество раз в неделю.

Ежедневная еда – свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы. На неделю больному понадобятся:

  • 1 кг картофеля – около 25 рублей;
  • 1 кг моркови – около 10 рублей;
  • 1 кг яблок – около 75 рублей;
  • 1 кг бананов – около 90 рублей;
  • 300 г зелени (петрушка) – 90 рублей;
  • 1 кг фасоли – 110 рублей;
  • 1 кг макарон из твердых сортов пшеницы – около 80 рублей.

По этому диетическому столу, 3-4 раза в неделю больной должен кушать морепродукты, кефир, йогурты. 1 кг креветок стоит около 300 рублей. 1 л кефира – примерно 50 рублей, 1 л натурального кефира – 80 рублей.

Также в меню должны присутствовать крупы. Средняя стоимость килограмма гречки – 80 рублей, пшенной крупы – 40 рублей. Несколько раз в неделю человек, соблюдающий средиземноморскую диету, должен кушать рыбу жирных сортов. Килограмм морского языка стоит около 180 рублей за килограмм.

Несколько раз в неделю в меню присутствует нежирное мясо – курица, кролик. Килограмм курицы (тушки) – около 110 рублей, килограмм мяса кролика – около 300 рублей.

Таким образом, стоимость базовой продуктовой корзины, требующейся в неделю, составит 1620 рублей.

Составленная диета по дням

В домашних условиях можно разработать меню на несколько дней, которое будет соответствовать правилам средиземноморской диеты.

Понедельник

  • завтрак – 150 г овсяных хлопьев на воде или обезжиренном молоке, яблоко или апельсин, стакан некрепкого чая с небольшим количеством сахара;
  • первый перекус – любой фрукт;
  • обед – каша из пшеничной крупы, котлета из курятины на пару, ломтик темного зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов;
  • второй перекус – любой фрукт;
  • ужин – запеченное рыбное филе с лимонным соком, салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.

Вторник

  • завтрак – творог с добавлением фруктов или ягод, запеченное яблоко с медом;
  • первый перекус – фрукт;
  • обед – отварные макароны с натуральным томатным соусом, тушеный кролик, салат из зеленых овощей;
  • полдник – чай, горсть фиников или кураги;
  • ужин – тушеные овощи, кусочек запеченного куриного мяса, зеленый чай.

Среда

  • завтрак – бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной говядины, овощной салатик, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – паста с морепродуктами, овощной салат, бокал вина;
  • полдник – овсяное печенье, стакан обезжиренного молока;
  • ужин – постное мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге, зеленый чай.

Четверг

  • завтрак – сырники, приготовленные на пару или запеченные в духовке, свежие ягоды, зеленый чай;
  • перекус – фрукт;
  • обед – гречневая каша с отварной курицей, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • перекус – несколько долек дыни;
  • ужин – овощное рагу (картофель, морковь, помидор, лук, спаржа, фасоль), запеченная куриная грудка.

Пятница

  • блины из овсяной муки с небольшим количеством меда, мандарин, чай зеленый;
  • перекус – банан, кефир;
  • обед – салат из овощей (морковь, огурец, редис, оливки, зелень, оливковое масло), отварная курица;
  • перекус – любой фрукт;
  • ужин – филе рыбы на пару, отварной рис, немного свежих ягод.

Предложенные варианты меню можно комбинировать, дополнять чем-либо. Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона.

Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом. Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.