Диета при антральном гастрите: какие продукты разрешены

Содержание

Что включает в себя диета при антральном гастрите?

Диета при антральном гастрите: какие продукты разрешены

Воспаление антрального отдела желудка – разновидность эрозивной формы гастрита. Рубцовые деформации возникают на поверхности области антрума – отдела, отделяющего орган пищеварения от двенадцатиперстной кишки. Для лечения антрального гастрита необходима диета, способствующая восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

Особенности развития заболевания

Воспалительный процесс способствует повышению выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту.

Причиной возникновения антральной формы гастрита является проникновение в организм болезнетворных бактерий, инфекций.

На распространение, размножение вредных микроорганизмов оказывают влияние употребление алкоголя, курение, неправильный режим питания, пассивный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острый, хронический антральный гастрит имеет разновидности в зависимости от зоны локализации, степени тяжести рубцовых деформаций эпителия:

  • очаговый;
  • диффузная;
  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофический.

Очаговая форма гастрита означает нахождение повреждений на определенном участке слизистой оболочки, диффузная – рубцовые деформации располагаются не только на верхней поверхности антрального отдела желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поверхностная разновидность характеризуется неглубокими повреждениями. Эрозивная форма проявляется на поздней стадии развития заболевания.

Отличительными особенностями этой разновидности являются возникновение эрозий, повреждение желез. Атрофический гастрит – последняя стадия развития гастродуоденита, сопровождающегося внутренним кровотечением, может привести к образованию язвы.

Симптоматические признаки заболевания

Антральный отдел органа пищеварения отвечает за выработку веществ, вступающих во взаимодействие с соляной кислотой в процессе переваривания продуктов питания. При появлении рубцовых деформаций, поражений желез происходит нарушение работы желудка. Сигналами сбоев функционирования пищеварительного тракта являются:

  • сильные боли;
  • постоянная изжога после каждого приема пищи;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.

Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить при тяжелых формах заболевания. Во избежание прогрессирования патологии следует обращать внимание на первичные симптомы гастрита.

Принципы лечебного питания

Диета при антральном гастрите направлена на восстановление правильного режима питания. Для достижения максимально эффективного результата лечения разновидности эрозивной формы заболевания нужно придерживаться определенных правил употребления еды:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима потребляемой пищи;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка;
  • курс приема лекарственных препаратов.

Диета при поверхностном антральном гастрите подразумевает применение народных средств, например, травяные настои, отвары, овощные соки. В период лечебного питания запрещено употребление спиртных напитков, табачной продукции.

Следует избегать переедания, голодания, приема пищи всухомятку. Диетическое питание несовместимо с тяжелыми физическими упражнениями, переносимыми стрессовыми ситуациями, с отсутствием режима сна. Лечение патологии – соблюдение принципов приема еды, полноценный отдых, прием медикаментов.

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

В рационе питания обязательно должны присутствовать пробиотики для нормализации кислотности желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, соления, темный шоколад, йогурты.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, способствуют улучшению процесса пищеварения, обмена веществ.

Продукты питания с высоким показателем жиров, белков быстро восстанавливают поврежденные стенки желудка, а также обладают противовоспалительным действием.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

Рацион питания

При составлении ежедневного меню на время терапевтического курса нужно учитывать особенности протекания заболевания, чтобы включить полезные, правильные продукты питания. Главное правило диеты – сбалансированный рацион. На завтрак можно готовить каши из разрешенных к употреблению круп, например, гречки, риса.

Паровой омлет – отличная альтернатива. На обед обязательно нужно кушать слизистые супы на нежирном мясном или овощном бульоне с добавлением круп. На второе блюдо днем и вечером можно готовить рыбу на пару, запеченное мясо. Пить рекомендуется чай, отвары, кисель на завтрак, обед, ужин. В качестве перекусов можно использовать запеченные фрукты или ягоды, запеканки, вареные яйца.

Диета при антральном гастрите – основа лечения патологии. В период терапевтического курса важно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания.

Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями на протяжении периода, установленного лечащим врачом, отказ от вредных продуктов, которые могут способствовать прогрессированию заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание, прием медикаментов, народные средства – лучший симбиоз для борьбы с патологией.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое поверхностный гастрит и как его лечить?

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диета при антральном гастрите: какие продукты разрешены

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета.

Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии.

Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.

В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.

После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.

Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

ЗавтракМанная каша на молоке, некрепкий чай
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедСуп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки
ПолдникТворожная запеканка, ягодный кисель
УжинОтварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника
Перед сномСтакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже – тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Диета при антральном гастрите: какие продукты разрешены

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

с пониженной кислотностью

если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на жкт:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;

эрозивном

диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

хроническом

при хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. при ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. рекомендуются:

при улучшении состояния рацион постоянно расширяется. в него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. в период ремиссии ограничения минимальны. нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. исключаются алкоголь и курение.

поверхностном

при поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

атрофическом

диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);
  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

Что нужно знать о диете при антральном гастрите

Диета при антральном гастрите: какие продукты разрешены

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс.

Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания.

При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более).

По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%.

В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б.

Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1.

Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  3. Вишенки извлечь и протереть через сито.
  4. В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  5. Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  6. Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  3. Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  4. Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  5. Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  6. Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  7. Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Предлагаем добавить в вашу копилку рецептов видео о том, как приготовить вкусную творожно-банановую запеканку.

Антральный гастрит – распространенная, но все же решаемая проблема. Если вы будете соблюдать все врачебные рекомендации, измените режим и качество питания, то постепенно добьетесь стойкой ремиссии болезни. И уже тогда станет возможным постепенное расширение диеты и возвращение к привычной жизни с минимальным количеством ограничений.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Диета при антральном гастрите: какие продукты разрешены

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.