Детские блюда из овощей – 18 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

ТОП-10 рецептов из овощей, которые понравятся детям

Детские блюда из овощей – 18 рецептов с пошаговыми фото

[artlabel id=”191959″]

Овощи в блюдах для детей должны оставаться яркими, привлекательными и с максимальным количеством витаминов. Все, что можно давать сырым, давайте сырым. Пусть ребенок привыкает хрустеть свежей морковочкой или капустой, а не чипсами из пакета!

Источник: Burda Media

Понадобится: 1 кг овощей (морковь, кабачки, баклажаны), 2 ст. ложки оливкового масла, прованские травы, чесночный порошок, сушеный красный перец, молотый белый перец, морская соль

Источник: Burda Media

Приготовление: Овощи тщательно вымойте щеткой (по желанию очистите от кожуры).

Затем нарежьте кружками или дольками как можно тоньше, положите в герметичный пластиковый пакет, влейте в него оливковое масло, закройте или завяжите пакет и аккуратно потрясите, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, равномерно покрылись маслом. Противень застелите пергаментной бумагой.

Овощи выложите в один слой на противень, хорошо посолите и тщательно приправьте любыми специями по вкусу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте чипсы до хрустящего состояния примерно в течение 10 минут, переверните и готовьте еще 10 минут.

Готовые чипсы остудите на бумажных полотенцах и переложите в бумажные пакеты либо сразу на большую тарелку. По желанию можно приготовить к чипсам домашний соус из сметаны и помидоров (чистим и мелко нарезаем) или огурцов (чистим и трем на крупной терке). Добавьте к блюду рубленый укроп, петрушку или базилик, ориентируясь на вкус ребенка.

Омлет со шпинатом и помидорами (с 3,5 лет)

Источник: Shutterstock

Понадобится: 160 г шпината (можно замороженного), 2 луковицы, 4 сладких помидора, 8 яиц, 80 мл молока, соль, щепотка сахара, 5 ст. ложек топленого масла
Приготовление: лук очистите и измельчите.

Помидоры обдайте кипятком, потом холодной водой, сделайте надрезы крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, снимите тонкую кожицу. Удалите плодоножки и семена, нарежьте кубиками. Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью. Лук спассеруйте в 1 ст. ложке топленого масла, добавьте шпинат и немного потушите.

Перемешайте с помидорами и посолите. Специальные керамические порционные формочки смажьте топленым маслом, вылейте 1/4 яичной массы, сверху — 1/4 овощной смеси. Поставьте в микроволновку или духовку и готовьте при 180 °С 5–10 минут — до полной готовности яичной смеси.

Готовый омлет можно украсить по желанию листиками шпината, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца. Можно потереть немного твердого сыра.

Фузилли с брокколи и лепестками миндаля (с 2,5 лет)

Источник: Shutterstock

Понадобится: 100 г пасты фузилли (спиральки), 4–5 соцветий брокколи, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, соль, сыр, зелень
Приготовление: Отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Можете взять не только фузилли, но и пенне (перышки), конкильи (ракушки) — то, что любит ребенок.

Добавьте немного растительного масла, выдавите чеснок. Отдельно отварите брокколи или приготовьте шпинат (его нужно протушить на сковороде) и смешайте эту зеленую красоту с пастой. Можно добавить немного соленого творожка, сыра или сливок. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и лепестками миндаля.

Очаруйте маленького гурмана!

Тыквенный крем-суп с морковью (с 2 лет)

Источник: Burda Media

Понадобится: 300 г мякоти тыквы, 2 моркови, 1,5 л куриного бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г ядер фундука, 1 щепотка мускатного ореха, веточки базилика, соль, молотый белый перец

Блюда из кабачков — быстро, вкусно, полезно: 4 неизбитых пошаговых рецепта

Приготовление: Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите блендером, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите.

Орехи подрумяньте на сковороде без масла и порубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи и украсьте листочками базилика. Чтобы сделать суп менее калорийным, варите в 1 л воды, а потом добавьте 300 мл молока (сливки не нужно). Увидите, будет не менее вкусно! Если будете готовить второй, диетический вариант без орехов, можно давать его ребенку уже в 2 года.

Только лук тогда не пассеруйте, а варите.

Малфатти с томатным соусом — шикарные итальянские клецки (с 3,5 лет)

Источник: Shutterstock

Понадобится: 200 г шпината, 200 г муки, 1 репчатый лук, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г сыра рикотта (или домашнего творога), 1 яйцо, 2 желтка, 100 г тертого пармезана, мускатный орех
Для соуса: 4 помидора, 2 зубчика чеснока, оливковое масло
Приготовление: Шпинат отварите в течение 3 минут.

Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко нарубите. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте шпинат, перемешайте, остудите. Рикотту взбейте миксером, добавьте шпинат, половину пармезана, яйцо, желтки, соль, перец, мускатный орех. Все тщательно размешайте, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться гладким.

Вскипятите 2 л воды, духовку разогрейте до 175˚С. Отварите клецки из сырной массы. Как только всплывут на поверхность, вынимайте их шумовкой, поместите в смазанную 1 ст. ложкой масла форму для запекания. Смажьте форму маслом, запекайте в течение 5 минут. Сделайте соус из помидоров и чеснока (слегка протушите все на масле, а потом взбейте).

Выложите малфатти на соус, украсьте базиликом, посыпьте тертым пармезаном.

СОВЕТ! Помидоры предлагайте детям не только в свежем виде. При тепловой обработке томатов увеличивается количество ликопина (мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкозаболеваний).

Рис с овощами (с 3 лет)

Источник: Shutterstock

Понадобится: смесь замороженных овощей (морковь, горошек, спаржевая фасоль, болгарский перец) или все эти овощи в свежем виде — 200–300 г, 1 стакан риса, оливковое масло, лук, огурец, болгарский перец, хлеб, свежий шпинат, петрушка, ягоды для декора
Приготовление: Овощи и рис отварите по отдельности.

На сковороду с оливковым маслом выложите нарезанный лук, спассеруйте, а затем выложите овощи и рис и перемешайте. На кусочек белого хлеба (можно смазать его тоненько сливочным маслом) выложите кружочки огурца, сделайте глазки из смородины, ротик — из перца, носик — из горошка. Выложите на тарелку листья шпината, петрушку и бутерброд со смешной рожицей из овощей.

Зовите ребенка к столу!

Салат из свеклы с брынзой (с 4 лет)

Источник: Shutterstock

Понадобится: 5–7 небольших свеколок (они вкуснее и быстро варятся), 100 г брынзы или адыгейского сыра, петрушка, соль, сахар, перец, оливковое масло, бальзамический уксус
Приготовление: Отварите свеклу.

Обдайте ее холодной водой и почистите. Нарежьте ломтиками. Выложите в миску, посолите, добавьте немного сахара, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Накройте и дайте постоять 20–30 минут.

Перед подачей нарежьте брынзу или адыгейский сыр, посыпьте петрушкой.

Ризотто со шпинатом (с 3,5 лет)

Источник: Shutterstock

Понадобится: 300 г риса (арборио или камолино), половина лимона, 100 г свежего или замороженного шпината, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая белая луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 500 мл овощного бульона, 50 г сыра пармезан, соль

4 блюда с кабачками, которые понравятся детям

Приготовление: В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук и зубчик чеснока. Через 3 минуты чеснок уберите, высыпьте рис, смешайте его с луком и маслом, готовьте 1 минуту.

Влейте 1 половник бульона и, помешивая, готовьте, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 16–18 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте шпинат и готовьте еще 4 минуты.

Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам.

Свекольник (4 лет)

Источник: Shutterstock

Понадобится: 2 средние свеклы, 1 морковь, 2 картофеля, по 1 пучку редиса и лука, 2 огурца, зелень, сок одного лимона, 1 яйцо (по желанию), 2 ст.

ложки сметаны или натурального йогурта, немного сахара и соли
Приготовление: Отварите картофель, остудите и нарежьте соломкой. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и отварите до готовности. Когда остынет, добавьте в свекольный бульон лимон и сахар.

Положите в каждую тарелку картофель, нарезанные соломкой редис и очищенный огурец. Залейте свекольным бульоном, добавьте свеклу. Заправьте сметаной. Мелко-мелко нарежьте зеленый лук и положите немного в каждую тарелку. При желании добавьте несколько кусочков сваренного вкрутую яйца.

Если вы приготовили больше, чем можете съесть, оставьте свеклу в бульоне, а все остальные ингредиенты храните отдельно, под крышкой, без жидкости. Приятного аппетита!

СОВЕТ! Красные овощи помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Фио­летовые способствуют развитию памяти и мозговых функций. Зеленые регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Овощи желтой группы хорошо влияют на зрение и костную систему.

Рыбка в перце (4 лет)

Источник: Burda Media

Понадобится: 350 г лосося, 2 ст.

ложки оливкового масла, 2 стручка красного сладкого перца, 1 луковица шалота, 50 г листового салата, 2 стебля сельдерея, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, соль
Приготовление: Лосось вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле.

Перец вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножку с семенами. Лук очистите и нарежьте соломкой. Салат вымойте, обсушите и нарвите. Сельдерей нарежьте ломтиками. Апельсины вымойте и очистите. Один разделите на дольки и удалите все пленки. Разделите на маленькие кусочки. Из второго отожмите сок.

К соку добавьте йогурт, немного соли и перемешайте. Кусочки апельсина соедините с лососем, луком, сельдереем и салатом и разложите по половинкам перца. Сверху полейте соусом. Предварительно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ингредиенты этой вкуснятины.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Любимые детсадовские блюда, 9 рецептов с фото

Детские блюда из овощей – 18 рецептов с пошаговыми фото

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств.

У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство.

Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду, обязательно порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г ;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана ;
  • вареное мясо — 200 г ;
  • растительное масло — 1 столовая ложка ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Ленивые голубцы

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г ;
  • сметана — 60 г ;
  • мясо — 300 г ;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Картофельная запеканка с мясом

Гуляш с подливкой

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг ;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.( можно без нее ) ;
  • мука — 1 столовая  ложка ;
  • томатная  паста — 1 чайная ложка ;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.

Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее.

И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик.

Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Гуляш с подливкой

Тефтели в соусе

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг ;
  • рис — 1/2 стакана ;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка ;
  • мука — 1 столовая ложка ;
  • томат паста — 1 чайная ложка ;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление: рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Тефтели в соусе

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл ;
  • соль — 0,5 чайной ложки ;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму.

Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции.

На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Омлет как в детском саду

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г ;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г ;
  • сахар — 15 г ;
  • яйца — 4 г ;
  • маргарин — 5 г ;
  • сухари — 5 г ;
  • сметана — 5 г ;
  • масса готовой запеканки -150 г ;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью.

Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки.

При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Творожная запеканка по ГОСТу

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 300 г ;
  • сухари панировочные — 200 г ;
  • соль — по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана ;
  • мука — 1 чайная ложка ;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Рыбная запеканка

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг ;
  • картошка — 1.5 — 2 кг ;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Картошка, тушеная с мясом

Суфле печёночное

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу ;
  • молоко — для замачивания хлеба ;
  • масло сливочное — для смазки ;
  • лук репчатый, небольшого размера — 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков ;
  • печень говяжья — 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.

 Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока.

Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Суфле печёночное

Детские блюда из овощей 18 рецептов. Рецепты овощных блюд для детей от года до трех лет

Детские блюда из овощей – 18 рецептов с пошаговыми фото

Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли.

Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут.

Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Выбор мяса для тушения ребенку должен основываться на особенностях здоровья малыша.
  • Говядина или телятина хорошо усваивается, богата железом, что важно для детей, склонных к анемии. Однако, может вызывать аллергию у детей с непереносимостью белка коровьего молока.
  • Кролик – идеальное мясо для детей.

    Белка в нем много, а жира мало, железа еще больше, чем в говядине. Этим и объясняется его исключительная польза для детского организма.

  • Индейка хорошо усваивается, полезна для деток с анемией. Нежное и вкусное мясо для любых блюд.
  • Курица – отличное диетическое мясо.

    Следует знать, что при приготовлении нужно снимать кожу (в ней много жира), а также то, что курятина является сильным аллергеном. Вводить в рацион ее нужно очень осторожно.

  • Утка и свинина – хорошее полезное мясо. Не рекомендуется детям раннего возраста из-за жирности.

  • Овощи также подберите по возрасту и вкусовым пристрастиям. Очень вкусны в тушеном виде с мясом: морковь, лук, помидоры, болгарский перец.
  • Тушеное мясо войдет в рацион вашего малыша после знакомства с мясными пюре и блюдами из измельченного мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки).

  • Это блюдо необходимо жевать, а значит, у малыша уже должно быть, по крайней мере, 6-8 зубов, он должен быть обучен навыкам жевания.
  • Таким образом, тушеное мясо дополнит рацион ребенка с полутора-двух лет.

Рецепты блюд из говядины для малышей

Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд для самых маленьких. Помните, что они будут намного полезнее, если вы их приготовите с душой!

Мясное суфле

Продукты: на 200 г говяжьего мяса (лучше вырезки, она мягче) потребуется 2 столовых ложки молока, столько же муки, 1 яйцо и чайная ложка сливочного масла.

Говядину необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, после чего отварить.

Далее следует пропустить ее через мясорубку (или измельчить блендером), а затем вымешать вместе с остальными ингредиентами (кроме белка) до получения однородной массы.

Важно! Белок добавляют во взбитом виде в самом конце перемешивания — сделать это необходимо крайне аккуратно, чтобы блюдо осталось воздушным. Выпекать в течение получаса в форме, предварительно промазанной топленым сливочным маслом.

Читать ещё  Лимоны для детей

Фрикадельки для малышей

Они идеально подходят для добавления в первые блюда. Потребуется: 200 г мяса, 50 г хлеба, четверть стакана молока, желток, чайная ложка сливочного масла.

Подготовленное мясо (без жира и пленок) перемолоть в мясорубке вместе с замоченным хлебом, после чего добавить в массу яичный желток со сливочным маслом и перемешать. Сформовать шарики размером не больше перепелиных яиц. Отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут или добавить в суп.

Паровые котлеты

На 100 г очищенной от пленок и жира говядины потребуется 20 г хлеба и 2 столовых ложки воды. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, после чего приготовить котлетный фарш.

Его необходимо подсолить, после чего еще раз перемолоть. Сделать котлеты, уложить их на решетку пароварки. Если у вас ее нет, можно использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.

После закипания уменьшить огонь и варить до готовности.

Мясной пудинг

На 100 г мяса понадобится 30 г вымоченного в молоке или воде батона (лучше взять только мякоть, без корки), 2 столовые ложки молока и 1 яйцо.

Мясо с батоном перемолоть в мясорубке, после чего добавить щепотку соли и молоко с желтком. Белок вводить аккуратно — предварительно взбить в устойчивую пену. Выпекать в форме, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Солнечный суп

Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из тыквы. Нежный тыквенный крем-суп — именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся.

Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара.

Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.

С какого возраста ребенку можно говядину?

Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:

  • если кроха на искусственном питании — с 7 месяцев, к этому времени малыши уже привыкли к овощам, некоторые постепенно приобретают навыки пережевывания пищи;
  • если дочь или сын ослаблены, их масса тела значительно меньше нормы, уровень гемоглобина низкий, целесообразно добавить говядину в меню в 6 месяцев;
  • грудничков не стоит приучать к этому продукту рано, можно отложить этот процесс до 8–10 месяцев — в зависимости от состояния ребенка.

По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания.

Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая.

Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо — тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.

Тушеное мясо с овощами – рецепт

Подберите мясо, наиболее подходящее вашему малышу. Это может быть говядина, телятина, кролик, индейка, курица.
Будем готовить мясо, тушеное с помидорами, луком и морковью.

  1. Подготовьте мясо: удалите косточки, пленки, лишний жир.
  2. Вымойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  3. Нарежьте небольшими кусочками и натрите солью.
  4. Поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  5. Налейте воды, чтобы она слегка покрывала мясо.
  6. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  7. Нарежьте овощи: морковь соломкой; лук полукольцами; помидор дольками. Добавьте их в мясо.
  8. Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.