Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Содержание

Цитрат натрия (Е331)

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.
Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.

На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ.

Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью.

В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах.

Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок.

Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Цитрат натрия (Е331)

обновлено:

Декабрь 21, 2017

Цитрат натрия что это такое в еде

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Маркировкой Е331 (тринатрий цитрат) обозначают натриевую соль лимонной кислоты. Цитрат натрия – это белое, твердое вещество без ощутимого запаха. Вещество обладает соленым вкусом с незначительной кисловатостью. Польза и вред цитрата натрия для человека, а также его свойства обусловлены рядом уникальных характеристик.

Е331 производится из лимонной кислоты (E330). Продукт является идеальным ресурсом без вредных характеристик при пищевом производстве.

С медицинской точки зрения, вещество демонстрирует полезные качества подщелачивающего эффекта, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче.

Физические свойства

Физические свойства пищевой добавки Е331 следующие:

  • кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы;
  • нет запаха;
  • кисло-соленый вкус;
  • плотность – 1,76 г/см³;
  • температура плавления 300ºC;
  • растворяется в воде хорошо, в спирте плохо;
  • родительское соединение – лимонная кислота.

Химический состав Е331: Na3C6H5O7.

Возможный вред и польза

Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания.

Помимо всего прочего, Е331 усиливает вкусовые качества различных блюд, делая их более пряными и острыми. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов.

Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.

Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был применен для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире.

Кроме этого, данное вещество помогает в лечении многих заболеваний, когда речь заходит о стабилизации кислотности желудочного сока.

Если под рукой нет ничего другого, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод и найти ответ на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 331. Разумеется, нет!

Пищевая добавка Е 331 обладает определенными положительными качествами:

  • Позволяет избавиться от изжоги;
  • Помогает убрать симптомы похмелья и облегчить состояние.

В организме человека цитрат натрия присутствует по умолчанию – этот элемент участвует в процессах метаболизма, помогает напитать клетки энергией. Искусственно синтезированная добавка цитрата натрия способствует положительному влиянию элемента, защищает клетки от влияния свободных радикалов.

Полезен ли цитрат натрия?

Опасна или нет натуральная пищевая добавка Е331 для ежедневного использования? Цитрат натрия синтезируется путем обработки лимонной кислоты. Ингредиент участвует в важных метаболических процессах в естественной форме.

Е331 обладает антиоксидантными свойствами, борясь со свободными радикалами и препятствуя реакции окисления.

Цитрат натрия (Е331) считается безопасной пищевой добавкой, если употребляется в умеренных дозах, без явных вредных последствий.

Использование пищевой добавки цитрат натрия официально разрешенно в РФ, Европе и США.

Внимание! Любое вещество опасно при употреблении в больших количествах!

Область применения цитрата натрия

Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, да и в наши дни он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме этого, цитрат натрия нередко применяют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольного опьянения и снять симптомы похмелья.

Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям. Кроме этого, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, которые нуждаются в продолжительной термической обработке.

Желе и варенье, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе и соки – во всех этих продуктах в наши дни нередко используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.

Вред цитрата натрия и побочные эффекты

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении. Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

При использовании пищевой добавки E331 в качестве лекарственного средства без вреда, следует проявлять большую осторожность. Соединение иногда взаимодействует с различными лекарствами и наносит вред потребителям, у которых есть определенные ранее существовавшие состояния, такие как например гипергликемия.

При индивидуальной непереносимости цитрата натрия или чрезмерном употреблении этой пищевой добавки может возникнуть:

  • увеличение кровяного давления;
  • чувство тошноты;
  • увеличение сердечного ритма;
  • диарея.

Цитрат натрия влияет на уровень pH мочевого тракта, что может быть опасно, если у человека есть с этим проблемы. Когда человек применяет диету с ограничением натрия или страдает болезнью Аддисона, цитрат натрия вреден и может быть опасным.

Несмотря на снижение кислотности в организме (что полезно в ряде случаев), цитрат натрия может влиять на уровень калия в организме. Увеличение этого элемента может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним относятся:

  • чувство слабости;
  • онемение конечностей.
  • головокружение.

При употреблении нужно соблюдать осторожность или вообще отказаться от употребления в таких случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • беременность и лактация;
  • патологии сердца;
  • нарушения в работе почек.

Внимание! Для правильного использования обратитесь к врачу для консультации и для предотвращения вреда здоровью.

У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе.

При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах.

Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.

Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.

Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять?

Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования все же показывают, что побочных эффектов у цитрата натрия все же довольно много.

Это вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем вместе с мочой.

Однако если концентрация Е331 в крови человека превышает допустимую норму, которая составляет 1,5 г для взрослого человека, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.

Конечно же, в продуктах питание содержание Е331 незначительно, однако в некоторых лекарственных препаратах может быть довольно высоким.

Поэтому при злоупотреблении подобными препаратами проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся.

Тем не менее, консервант Е331 официально разрешен к использованию во многих странах мира, включая Россию, и его применение считается нормой, когда речь заходит о пищевой и фармацевтической промышленности.

Сферы использования E331

Химический состав добавки Е331 обусловил широкое её применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Это обусловлено отсутствием токсичности и горючести.

Цитрат натрия – это наиболее широко используемое эмульгирующее средство, применяющееся как буферный агент совместно с лимонной кислотой для обеспечения нормативного уровня рН, для ряда пищевых продуктов.

Е331 выполняет роль пищевой добавки, со свойствами консерванта, без вреда для здоровья. В определенных случаях цитрат натрия используют как ароматизатор. Е331 содержится в:

  • желатиновой смеси;
  • мороженом, сладостях;
  • джеме;
  • сухом молоке;
  • газированной сладкой воде и вине;
  • хлебобулочных изделиях;
  • кондитерских изделиях;
  • различных фруктах, овощных плодах.

Вещество также применяется в роли эмульгатора без вреда для масел в процессе производства сыров. Соединение позволяет сыру плавиться, не становясь жирным, без вреда для продукции.

Детское питание, соусы, приправы также часто содержит Е331 благодаря отсутствию вреда здоровью.

Основные функции цитратов в продуктах питания и напитках можно резюмировать следующим образом:

  • как дополнение с полезными свойствами ароматизатора, для улучшения вкуса;
  • в качестве агента для регулирования рН, например, для контроля гелеобразования, буферизации и консервирования.
  • в качестве хелатообразователя для улучшения действия антиоксидантов и предотвращения порчи ингредиентов, таких как морепродукты.

На этом рынке вещество выполняет несколько функций. Доминирующее применение – улучшение полезных для конкуренции свойств вкуса.

Многие из лимонных, цитрусовых безалкогольных напитков, доступных сегодня, используют свойства Е331 в качестве способа усиления вкусовых свойств. Кроме того, лимонная кислота способна помочь обеспечить необходимый уровень кислотности при производстве соков. Цитрат натрия также может обеспечить соленоватый вкус без вреда для потребителя.

В медицине

Многие из фармацевтических товаров поставляются в виде цитратной соли. Ингредиент добавляют с различными целями.

Е331 и лимонная кислота используется для контроля pH во множестве фармацевтических и косметических средств, для улучшения стабильности и (при необходимости) повышения активности консервантов.

Острый кислотный вкус цитрата натрия (который часто используется для улучшения вкуса фруктов) может помочь скрыть неприятный, лекарственный вкус фармацевтических препаратов.

Е 311 используется как:

  • антиоксидант: ион цитрата является мощным удерживающим средством для ионов металлов;
  • антикоагулянт крови: ион цитрата будет хелатировать кальций, тем самым уменьшая склонность к сгусткам в крови (полезно для людей любого возраста);
  • диуретик – цитрат калия обладает мочегонными свойствами, что избавляет от ряда вредных последствий.

Кроме того, увеличение свободной натриевой нагрузки из-за введения цитрата натрия может увеличить объем внутрисосудистой крови, что облегчает экскрецию бикарбонатных соединений и антиуролитический эффект.

В косметике

Производители активно используют полезные свойства соединения при производстве:

  • цветных косметических дезодорантов;
  • ароматов, средств ухода за волосами;
  • продуктов для кожи;
  • мыла и чистящих средств.

Е331 продают в качестве спортивного питательного средства для улучшения реакции организма во время физических нагрузок. Ингредиент можно добавлять в напитки и иные изделия.

Препарат обладает следующими характеристиками:

  • задержка усталости;
  • улучшение анаэробных характеристик;
  • улучшение физической выносливости;
  • отсутствие вредного эффекта.

    натрий, такой, цитрат

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови.

Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты.

Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Вред и польза цитрата натрия (Е331), влияние пищевой добавки на организм

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

  • Основные свойства
  • Способ получения пищевой добавки
  • Воздействие на организм
  • Применение пищевой промышленности

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.
Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.

На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Химическое название

Тринатриевая соль лимонной кислоты

Химические свойства

Цитрат Натрия, что это такое? Чтобы разобраться, что такое натриевая соль лимонной кислоты надо рассмотреть ее строение. Химическая формула вещества: Na3C6H5O7.

Средство имеет вид белого мелкокристаллического порошка, обладает солено-кислым вкусом, не имеет запаха. Плавится при 310 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 258 грамм на моль.

3-х замещенный Натрия Цитрат хорошо растворяется в воде, растворим в спиртах, не растворяется в органических р-лях.

Вред и польза

Химическое соединение активно применяется:

  • в качестве приправы, специи, консерванта под кодом E331, при производстве газировки со вкусом лимона, энергетических напитков, десертов из желатина, в детском питании;
  • в виде буферного средства для поддержания стабильного рН, в качестве антикоагулянта, в кофе-машинах;
  • в фармацевтике, входит в состав растворимых форм препаратов, например, от изжоги ;
  • как слабительное средство, при лечении инфекций мочеполовой сферы;
  • в аналитической химии, при определении СОЭ;
  • в жидкостях стеклоочистителей.

Вреда Цитрата Натрия организму человека, как правило, не приносит. Вещество не токсично, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Средство лучше не вдыхать. Не зафиксировано случаев отравления этим химическим соединением.

Фармакологическое действие

Ощелачивающее, антикоагулянтное, восстанавливающее щелочной баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Цитрат обладает способностью связывать ионы кальция, которые являются 4 плазменным фактором свертывания крови, замедлять процессы гемокоагуляции. Вещество увеличивает концентрацию ионов натрия в организме, ощелачивает кровь, изменяет рН мочи, устраняет симптомы дизурии.

Показания к применению

Натрий лимоннокислый применяют для стабилизации крови, симптоматического лечения заболеваний мочевыводящих путей, цистита ; добавляют в состав таблеток от изжоги и похмелья.

Противопоказания

Вещество нельзя использовать при аллергии .

Побочные действия

Натрия Цитрат может вызвать снижение аппетита, рвоту, болезненные ощущения в области живота, тошноту, рост артериального давления , аллергические высыпания на коже.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Дозировка и кратность приема натрия лимоннокислого зависит от применяемого лекарственного средства.

При лечении цистита вещество принимают трижды в сутки в течение 48 часов. Дозировка подбирается индивидуально.

Передозировка

Нет сведений о передозировке средством.

Взаимодействие

Вещество не вступает в лекарственное взаимодействие. Следует помнить, что средство ощелачивает мочу.

Особые указания

Нельзя часто повторять курсы лечения Натрия Цитратом. Если после терапии симптомы сохраняются, рекомендуется сменить тактику лечения.

Не рекомендуется назначать лекарство мужчинам и детям, в связи с тем, что заболевание часто носит бактериальную природу.

Особую осторожность рекомендуют соблюдать: при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с повышенным АД, с заболеваниями почек, сахарным диабетом , при соблюдении бессолевой диеты.

При беременности и лактации

Во время беременности и при кормлении грудью вещество используют с особой осторожностью.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Торговые названия средства: Блемарен , двузамещенный Натрия Цитрат, Натрия Цитрата дигидрат. Вещество содержится в составе следующих препаратов: Тригидрон, Глюгицир, Гидровит Форте, Регидрон , Фаглюцид, ЦФДА-1, Кафанол, Ионика, Микролакс , Ре-Соль, Электрал.

Отзывы

Отрицательных отзывов о применении данного средства не обнаружено. Побочные реакции проявляются нечасто, шипучие таблетки от изжоги и похмелья с добавление натрия Цитрата достаточно действуют быстро и достаточно эффективно. В последнее время его бывает трудно найти в аптеке, тогда врачи советуют заменить препарат его аналогами.

Что за добавка – Е331?

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Е331 или кислая соль – это одно из названий известного всем цитрата натрия. В каких продуктах он встречается, можно ли считать вещество безвредным? Существуют ли нормы потребления, установленные законодательством? Мы знаем ответы на все ваши вопросы – поэтому скорее открывайте наш обзор, читайте и узнавайте новую информацию!

Что это — описание

Пищевая добавка Е331 появилась в 1914 году – сначала она использовалась совершенно в других целях!

Элемент цитрат натрия был выделен Луи Эготом и Альбертом Хастином, и применялся при переливаниях крови во время операций.

Спустя несколько десятилетий компонент прочно вошел в процессы производства продукции, которая каждый день попадает на стол миллионов людей. Чтобы понять, что это такое – пищевая добавка Е331, нужно разобраться с основными параметрами вещества:

  • Цвет – белый;
  • Выглядит как кристаллический порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Растворяется в воде;
  • Имеет кисло-соленый вкус;
  • С легкостью выдерживает высокую температуру.

Антиоксидант регулируется ГОСТ 31227-2013 и обладает следующими характеристиками:

  • Помогает выровнять цвет;
  • Обладает антиокислительными свойствами;
  • Улучшает вкусовые качества.

Компонент является производной натрия: путем исключения вещества с последующей кристаллизацией.

Также рекомендуем:  Пищевые добавки е200 е211 в икре

Поговорили о том, что это – пищевая добавка Е 331. Поговорим о том, в каких целях она используется на производстве?

Применение в производстве продуктов питания

В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:

  • Динатрийцитрат или 2-замещенный;
  • Тринатрийцитрат или 3-замещенный.

Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?

  • Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
  • Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
  • В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
  • Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
  • Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.

В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности

  • Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
  • Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.

Также рекомендуем:  Диоксид серы в вине

Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Пищевая добавка Е331: опасна или нет. Узнайте здесь

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное.

Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость.

Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Пищевая добавка Е331: что это

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации.

Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный».

И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова.

А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам.

Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.